Лжепророк Иосиф Шмуэль - сын Ария

За последние сутки дважды пришлось столкнуться с рекламой служения некоего «пророка» Иосифа Шмуэля. Причем, рекламными агентами выступают мои виртуальные друзья на «Одноклассниках», знакомые мне и по реальной жизни.

В чем причина такой популярности новоиспеченного оракула современности?

Могу лишь догадываться, но кой-какие версии напрашиваются сами собой.

В самопрезентации «пророка» обильно фигурируют такие обороты, как «Пророк Иосиф Шмуэль – это Божий пророк» - автор этого «великого» откровения некто Амини из Португалии. Как же после этого можно отвергать пророческое служение, если сам великий Амини из-под самого Лиссабона вписался?!

Вот еще «пророк» про себя любимого беззастенчиво поместил восторженный отзыв: «За всю мою христианскую жизнь я не встречал такого простого, неординарного, двигающегося с Духом Святым и помазанного Богом служителя, как пророка Иосифа Шмуэля!» - это уже… От кого бы вы думали, читатель? От самого пастора Александра из самой России!!!

А чего?! Ну, мог же чеховский Ванька Жуков отправить письмо деду на деревню, так почему бы не поместить у себя на сайте в качестве убойных доказательств своего пророческого призвания слова португальского Амини-Жукини или российского пастора (!!!) Александра-Ваньки?! И неважно же сколько подопечных у этого пастора и каков его реальный духовный авторитет! Даже если и три с половиной человека – неважно!!! Главное козырнуть титулом. Сам пастор восторгается и как же после такого можно посметь не признавать призвания Шмуэля?!

При первом же соприкосновении со «служением» этого актера… Я сказал: актера?! Вырвалось! Все какой-то театральностью отдает. Вот в древности были пророки, так они не рекламировали себя отзывами малоизвестных деятелей. Если уж Бог тобой движет, то какой смысл опираться на «ВанекЖуковых»?!

К тому же, совсем не представляю, чтобы Исайя или Иеремия прятался за вымышленными именами, выдавая себя за Абрама Фарровича Симова или что-то подобное. Называй вещи своими именами: не Иосиф я по рождению, а Игорек и не Шмуэль, а Бекерманн то ли из славного града Ганновера, то ли из не менее славного Гамбурга. По слухам, развелся с женой или она бросила его и ушла с двумя детьми. По жизни бывает всякое – не спорю и говорю вовсе не к осуждению.

Дело-то в другом. С любым человеком может быть всякое, но если ты взялся создавать новое Евангелие, бросая вызов всем «религиозным слепцам», то слово «разведенный» (по факту даже, если не на бумаге), как-то не совсем сочетается с восторженным воплем безымянного «пастора Александра из России», что-то сказавшего, типа «помазанный Богом служитель». У нас что, мало встречается разведенных служителей в России?! Ну, как-то не тянет разводяга на роль путеводителя слепых. Может для меня так.

Предположим, не прав я очень. На самом деле все не так. Хорошо. Тогда сам толком опиши о себе: кто ты, откуда. Так сказать, этапы большого пути.

- А не надо рыться в грязном белье великого пророка!!! – раздадутся возмущенные голоса полсотни «жуковых» - Все несовершенны!! Обратите внимание на само учение!!! Оно истинно!!! За последние две тысячи лет ничего подобного не было!!

Примерно так и говорят о «великом пророке» его преданные последователи. Пусть так, оставим грязные портки «пророка» в покое, хотя призывающий других к тотальной чистоте, должен сам быть на высоте в этих вопросах. К тому же, критерий «по плодам их узнаете их», применяемый к пророкам, никто не отменял.

Давайте глянем на учение. Не исключаю, что Игорь-Иосиф говорит правильно по многим вопросам. Наверное, о преданности Богу, святости, высоких требованиях Бога и куча других учений выглядят вполне ортодоксально. В конце концов, что он, зря был прежде лидером русскоговорящей группы в немецком Христианском Центре Ганновера несколько лет? Все равно ведь имел какую-то теологическую подготовку, коль доверили служение.

Другое дело, где вы видели еретиков, которые бы учили 100-процентной лжи? Почитайте на досуге историю христианства и найдете кучу примеров. Если вам лень лопатить весь массив информации по еретической тематике, то расскажу один исторический пример, явно перекликающийся с нашим «ИгореИосифом».

Дело было в начале IV века в египетской Александрии – городе, некогда названном в честь Александра Македонского. В поместной церкви был один ревностный служитель, занимавшийся служением разъяснения Библии. Образованней он был даже Бекерманна-Шмуэля, имея солидную теологическую подготовку. Аскет по натуре, не женат (не говоря уже, чтобы быть разведенным!), имеющий большой авторитет среди духовенства и простых верующих. Могу добавить к числу его достоинств еще одно: талантливый поэт.

В общем, не просто служитель, а душка-парень. И звали этого чудо-товарища - Арий. Хотя тогда ему стукнуло уже под 60. Это когда начался его путь в еретики. Если бы его характеризовали нынешние протестанты, любители пророческих служений, то тоже бы наделили Ария эпитетами «помазанный», «неординарный», «позитивный», «продвинутый», «творческий» и «имеющий огромное влияние на людей, церкви и народы» (это так охарактеризовала Игорька на его саморекламной странице некая Батья Рэйзел – землячка того самого Амини-Жукини).

Могу утверждать, что влияние Ария «на людей, церкви и народы» Игорю-Иосифу и не снилось в самых сокровенных сновидениях! Фишка Ария здорово напоминает «творческую» и «неординарную» идею нашего немецкого иудея насчет природы Бога: Иисус – не Бог! Хорошая, славная личность, выдающаяся, мой друг и лучший товарищ, но не Бог. Сын Божий – да! Первенец из мертвых – да! Пророк – аминь! Но не Бог! Нууу, и прочее в том же духе. Сколько тут оригинальности у нашего Игоре-Иосифа в сравнении с Арием – пусть читатель сам судит.

Возможно, Бекерманн-Шмуэль, как и Арий, учит на 98 процентов христианских тем так же, как и любой пастор из евангельской церкви. По статистике спорить не стану, поскольку переслушивать все видеопроповеди еретика у меня не возникало никакого желания. Но я допускаю, что красноречие и энтузиазм оратора могут делать речь очень привлекательной. Еще допускаю, что, не зная еретических убеждений, состоящих всего из пару процентов от общего набора, множество зрителей даже не поймет, что они восторгаются еретиком.

Знаю, что многие христиане могут возразить:

- Мы же не принимаем его заблуждений!! По большей части он говорит все по Библии!! Почему же не принять хорошее?! Разве нам не заповедуется «из ничтожного извлекать драгоценное»?! А тут столько полезного!!

Не вижу надобности для себя извлекать полезное у еретиков. Много чести для них, чтобы я учился у них полезному. Зачем?! Неужели совсем не хватает в христианском мире учителей-нееретиков, у которых можно учиться, не рискуя заразиться вредоносным вирусом заблуждений?

В свое время Церковь в лице своих руководителей и богословов осудила взгляды Ария, дав им библейскую оценку. Было четко объяснено, почему Иисус  Бог и человек в одном лице, а также в чем суть Божьего домостроительства.

Прошу обратить внимание на важную деталь. Духовные отцы того времени разговаривали на греческом языке, т.е. на языке, которым был написан Новый Завет. Если сегодня многие еретики спекулируют на многозначности каких-то греческих слов, хотя для них самих этот язык неродной, то для отцов IV века греческий был родным от рождения и обвинять их в его недопонимании в высшей степени наивно.

Игорь-Иосиф ничего нового в аргументации не выдвинул против божественности Христа. Все это уже было в свое время и вопрос был благополучно закрыт, хотя харизма Ария – будь она неладна! – лихорадила умы людей еще лет сто.

Я не собираюсь в этой статье давать развернутую оценку всего заблуждения Бекермана-Шмуэля. Это уже была бы не статья, а книга. Я обращаюсь к самому здравому смыслу тех христиан, кто увлекся речами новоявленного словоблуда.

- Где смысл и логика в самом его служении? Бог ждал 2000 лет, пока родится Игорек и воскресит арианскую ересь? Зачем?! Только незнание нами истории христианства обеспечивает успех таким ересиархам, как этот Шмуэль. Не увлекайся новыми для уха идеями! Просто возьми учебник по систематической теологии, который прежде не брал в руки и окунись в раздел «Учение о Христе и о Духе Святом» (христология и пневматология) и очень скоро поймешь, что Церковь давно выработала противоядие против Ариано-Шмуэлевских россказней.

Нет ничего нового под солнцем. Все это уже было. Ереси приходят и уходят. Лжепророки тоже будут восставать. Если бы эти самые лжепророки не говорили красноречиво и задорно, при этом жонглируя цитатами из Писания, то никого бы не смогли увлечь за собой. Так зачем же себя делать жертвой проходимцев?

Пытаясь понять причину деятельности таких «пророков», не надо не надо все деяния «шмуэлек» сводить исключительно к меркантильной составляющей. Не всегда именно деньги являются мотивацией для создания новых и «доселе невиданных по глубине мудрости» учений. Аферисты на самом деле работают за деньги. Властолюбцы упиваются неограниченной властью, получая кайф от нее куда больше, чем от зеленых купюр. Но есть чисто обманутые вожди, бескорыстно служащие своему заблуждению, поверив своему ненадежному уму или бесовскому откровению.

Я не могу судить какая именно здесь составляющая имеет определяющую роль, но в любом случае следование за такими «вождями» будет служить к погибели души. Для нас, христиан, достаточно просто вооружиться главной мыслью: не надо себя отдавать на растерзание всяким новоявленным выскочкам. Истина Христова уже давно явлена и надо просто следовать библейскому учению, известному со времен древности.


Рецензии
кто людям помогает тот тратит время зря,
хорошими делами прославиться нельзя -ШАПОКЛЯК

Артур Данагаев   21.03.2019 05:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.