Как у Лазарева украли поражение

Итак, в Стокгольме состоялся финал музыкального конкурса «Евровидение-2016».

Всего в финал пробились исполнители из 26 стран: 10 победителей первого полуфинала, 10 победителей второго полуфинала конкурса и 6 участников, представляющих страны-основательницы конкурса.

«ЕВ-2016» не было богато на запоминающиеся песни и потенциальные хиты.
Сереньким оказался конкурс.
Кстати, даже журналисты оппозиционной "Медузы" критикуют качество "Евровидения" - написав в онлайне о выступлении Джастина Тимберлейка. По их мнению, ныне "ЕВ" находится в параллельной реальности, далекой от "нормальной поп-музыки".

Припев «Color of Your Life» поляка Михала Шпака и франкоязычная «Loin d’ici» австрийской певицы Зои стали немногими, которым можно было сразу подпеть.
Без эффектных декораций и проекций обошлись чешка Габриэла Гунчикова и француз Амир.
Из концертных номеров впечатляющим было выступление Сергея Лазарева - сложный и необычный трюк с «падением в воздух» вызвал ощутимую овацию публики, присутствующей в стокгольмском спортивно-концертном комплексе "Глобен".
Украинская участница Джамала сделала ставку на внутреннюю драматургию скандальной песни «1944», посвящённой депортации крымских татар и её бабушке.
Мальтийская певица Ира Лоско приехала на конкурс на 4-м месяце беременности, а кореянка Дэми Им, представляющая Австралию, показала мощнейший вокал.

А победу одержала Джамала.

Отметим, что в этом году правила конкурса претерпели серьезные изменения — участников конкурса оценивали в два этапа. В ходе объявления итоговых результатов сначала были названы баллы от профессиональных жюри стран-участниц, после чего к ним добавили результаты зрительского голосования. Суммарные итоги объявлялись, начиная с наименее удачно выступивших конкурсантов.

В итоге, по голосованию профессионального жюри, Россия стала пятой.
В тройке лидеров оказались Австралия, Украина и Франция.
Четвертое место заняла Мальта.

По итогам голосования национальных жюри стран-участниц ЕВ-2016 и смс-голосования зрителей Джамала, то бишь Jamala Jamaladynova, набрала 534 балла.
Национальные жюри сообща присудили ей 211 баллов.

Наивысшую оценку (12 баллов) украинской певице дали жюри стран участниц Евровидения Австралии, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Грузии, Дании, Израиля, Литвы, Македонии, Молдовы, Сан-Марино, Сербии, Польши и Словении, жюри Италии, Азербайджана и Великобритании дали Джамале – по 10 баллов.
Джамале также отдали баллы жюри Беларуси, Эстонии, Латвии, Германии, Швейцарии, Норвегии, Нидерландов, Австралии и Греции.
Остальные баллы ей были присуждены по результатам смс-голосования зрителей.

Таким образом, конкурс "ЕВ-2017" пройдет в Украине.
Украина уже побеждала в Евровидении – победу в 2004 году ей принесла певица Руслана Лыжичко с композицией "Дикие танцы".
Но Джамала стала третьей в истории мусульманкой, победившей на конкурсе Евровидения.

Следом за ней певица из Австралии Дами Им, получившая 511 баллов, с песней «Sound of Silence» («Звук тишины»).

На третьем месте - Сергей Лазарев.
Хотя по последним прогнозам букмекеров российский певец в финале ЕВ-2016 должен был стать лидером, но - увы! - по результатам голосования Лазарев набрал лишь 491 балл и занял третью ступеньку в рейтинговой таблице.

Уточним. За два месяца до «ЕВ-2016» претендентом на первенство букмекеры называли страну хозяйку, хотя только 12 марта стало известно, кто от Швеции выступит на «Евровидении». И небезосновательно: Швеция побеждала на «Евровидении» 6 раз! При этом трижды — в 1964, 1970 и 1976 годах — страна вообще не участвовала в конкурсе.
Второе место букмекеры отдавали России, то есть Сергею Лазареву,  а «бронзу» — Польше, Латвии либо Австралии.
Украина, по их мнению,  могла занять 5-12 места, она имела равные шансы с Азербайджаном, Германией, Исландией, Кипром, Норвегией и Францией.  Таков был прогноз крупнейшей букмекерской конторы Великобритании William Hill.

Однако после объявления итогов голосования жюри, стало ясно: Лазарев может не стать победителем. Россию либо бойкотировали, либо ставили высокие баллы.
Высшую оценку в 12 баллов Лазареву дали представители Азербайджана, Греции, Болгарии, Кипра.
По 8 баллов он получил от Нидерландов, Черногории; 7 баллов - от Молдовы, Латвии, Албании; 6 баллов - от Швеции, Хорватии; 2 балла - от Армении, 3 балла - от Австрии, один балл - от Сербии.
Ничего не присудили России члены национальных жюри Чехии, Ирландии, Нидерландов, Израиля, Норвегии, Бельгии и другие.

Замыкают пятерку лидеров Болгария с 307 баллами и хозяйка конкурса Швеция, исполнитель которой получил 261 балл.

Джамала (настоящее имя Сусанна Алимовна Джамаладинова), украинская певица, родители крымский татарин и армянка, родилась 27 августа 1983 года в городе Ош (Киргизия). Позже вся семья переехала в Крым. Детство ее прошло под Алуштой в селе Малореченском.

Заниматься музыкой начала с детства. Впервые сделала профессиональную запись в 9 лет. Окончила музыкальную школу №1 (класс фортепиано), Симферопольское музучилище им. Чайковского и Национальную музыкальную академию им. Чайковского по классу оперного вокала.

Была лучшей выпускницей курса музыкальной академии, планировала посвятить себя классической музыке и уехать работать солисткой миланской оперы La Scala.

Но планы певицы изменились из-за увлечения джазом, соулом и восточной музыкой.
В 2006 году выступила на конкурсе «Новая волна», разделив первое место с исполнителем из Индонезии.
В течение следующих лет она приняла участие в десятках вокальных конкурсов Украины, России и Европы и получила ряд престижных премий.
После победы на «Новой волне» решила попробовать силы в конкурсе Евровидение-2011, но не прошла отборочный тур.

В этом году Джамала с песней «1944» выиграла национальный отбор «Евровидения» Украины. По данным агентства УНИАН, в финальном голосовании участвовали свыше 300 тыс. человек - рекордное количество для отборочных конкурсов.

Ее песня посвящена депортации крымских татар во время Великой отечественной войны  в Узбекистан, Таджикистан и Казахстан.

В ней есть такие строчки:
Где же ваш рассудок?
Человечество плачет.
Вы возомнили себя богами,
Но все смертны.
Не губите мою душу,
Наши души…

Я не смогла провести там свою молодость,
Потому что вы отняли у меня мою землю… — 2 раза!

И далее:
Когда чужие приходят…
Они приходят в ваш дом,
Они вас всех убивают и говорят:
Мы не виноваты, не виноваты.

Певица говорит, что написала эту песню под впечатлением от рассказа прабабушки.
«Тот ужасный год навсегда изменил жизнь одной хрупкой женщины, моей прабабушки Назыл-хан. Ее жизнь после этого уже никогда не была прежней», — цитирует Джамалу The Guardian.

Строчки эти, впрочем, сильно не в ладу с историческими фактами.
Да и писал текст мужчина, не имеющий отношения к семье певицы.

Поэтому песня Джамалы вызвала скандал задолго до финала.

Накануне конкурса Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (пранкеры Вован и Лексус) позвонили Джамале от имени помощника президента Украины Петра Порошенко. В разговоре она призналась, что ее песня "1944" не о судьбе татарского народа в советские годы, а про отобранный Крым. "Она нам подтвердила, что ее песня не про изгнание татар, а про присоединение Крыма",- сообщают пранкеры.

"Если бы я назвала ее 2014 , она бы точно не попала на „Евровидение", рассматривалась бы как политическая акция. Это не арена для политических лозунгов. Конечно, он там есть, безусловно. Но мы это с вами знаем по секрету. Когда я скажу это громко, они снимут эту песню. Надо быть очень мудрым и аккуратным",- объяснила Джамала.

Как политики, так и слушатели надеялись, что песню не допустят до конкурса.
Ведь в музыке политике нет места.

Напомним, в оргокомитете "Евровидения" перед полуфиналом заявляли, что политические песни означают дисквалификацию исполнителя.

Между тем, украинские власти использовали конкурс «ЕВ-2016» как площадку для нападок на Российскую Федерацию.
Руководитель Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович на своей странице в Facebook заявил, что, если Джамала победит на «Евровидении», то следующий конкурс пройдет в Севастополе.
А 13 мая глава Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания заявил, что телекомпания откажется от участия в «ЕВ-2017», если в финале победит российский певец Сергей Лазарев и «Евровидение» следующего года пройдет в Москве. 

Однако организаторы в этой суете "не увидели" политического подтекста.

Более того, они объяснили, как сильно боятся победы Лазарева.

Европейский вещательный союз, занимающийся организацией музыкального конкурса «Евровидение», назвал возможную победу российского певца Сергея Лазарева «катастрофой», - написал британский таблоид Daily Mirror.
«Чувствуется, что Европейский вещательный союз понимает, каким непопулярным решением будет победа России, и делает все возможное, чтобы помочь победить другим фаворитам», — заявил изданию источник среди организаторов конкурса. Газета отмечала, что, несмотря на неприязнь к России из-за политической обстановки, ее участник является одним из фаворитов нынешнего «Евровидения», что беспокоит организаторов.
Поэтому борьба развернется на этапе голосования. Хотя Джамала должна получить высокий балл от судей «Евровидения», Лазарев может обойти ее в зрительском голосовании.

О мерах, принятых организаторами для поражения Лазарева, рассказал "Московский комсомолец".
 
Европейский вещательный союз (EBU) объявил о «кардинальном изменении за последние 40 лет» правил голосования на конкурсе «Евровидение».
Теперь результаты голосования профессиональных жюри и телезрителей будут объявляться раздельно, и только потом будет озвучиваться итоговая оценка от каждой страны в уже привычном формате от 1 до 8 баллов, а также высшие 10 и 12 баллов.
Исполнительный продюсер конкурса Мартин Эстердаль объяснил затею организаторов тем, что «в предыдущие годы победитель становился понятен за 20 минут до окончания голосования, что не очень хорошо для телевизионного шоу».

Как писал музыкальный обозреватель «МК» Артур ГАСПАРЯН, интрига (помимо зрительских переживаний в прямом эфире) добавится еще и в том, что порой результаты голосования телезрителей и национальных жюри сильно различались, что приводило к подозрениям в необъективности оценок, «политической мотивированности» и периодически вызывало скандалы.
Так, в 2013 году МИД РФ даже выступил с громким заявлением о «воровстве голосов» на «Евровидении» из-за того, что Азербайджан не дал российской участнице Дине Гариповой ни балла, хотя посол Бюль-Бюль Оглы утверждал, что их было, по его сведениям, целых 8.
Позже выяснилось, что 8 баллов дали телезрители, а нацжюри вообще не оценило соловьиных трелей певицы из Татарстана, итоговый балл в итоге был вполне корректен. МИД сел в лужу.
В 2008 году разразился скандал из-за победы Димы Билана, когда выяснилось, что зрители и жюри проголосовали совсем по-разному, однако оценки профессионалов в то время считались «резервными» и не учитывались в общем результате.
Тогда ЕВС устроил очередную реформу правил голосования по принципу 50/50, то есть по такой формуле Билан бы никогда не победил. Теперь, стало быть, назрели очередные перемены. "Московский комсомолец" №27037 от 19 февраля 2016

Впрочем, политика была неизменной спутницей «Евровидения».
Например, еще во время конкурса в Дании в 1964 году неизвестный выбежал на сцену, держа в руках плакат "Бойкот Франко и Салазару".
Позже, в 1975 году Турция устроила "мусульманский демарш" в отношении конкурса в Иерусалиме.

"Победа в конкурсе попсовой песни при этом воспринималась «новой» Европой как политическая.
Достаточно вспомнить, что когда «ЕВ» 2005 г. проходило в Киеве, награждать победителя вышел сам Виктор Ющенко. Украину на том конкурсе представлял ремейк песни «Разом нас багато», ставшей гимном «оранжевой» революции.
Можно вспомнить и скандал 2007 г. с участием Андрея Данилко и песни, где вроде бы была строчка «Раша, гудбай!»,- писала Pravda.ru.
В 2008 году на ЕВ был скандал с грузинской песней - в ней обыгрывалась фамилия Путина и тогда организаторы потребовали эту песню заменить.

Сергей Лазарев начал свою карьеру в середине 2000-х годов с "бисексуальных клипов".
В 2006 он пожурил Диму Билана за якобы отказ сняться в рекламе "Dolce&Gabbana".
В 2007 Сергей дважды объяснял, что не любит мужчин, но "ценит поклонников-геев".
В 2008 хвалил гей-аудиторию, которая, по его словам, отлично разбирается в музыке.
Тогда же Сергей пел в лондонском гей-клубе "Heaven"...
Терпел многочисленные попытки аутинга - то от Аллы Пугачевой, то от злобных конкурентов, советовавших воспользоваться услугами проктологов...
Наконец, в 2013 году Лазарев выступил против "закона Мизулиной", за что был подвергнут обструкции со стороны молодежных движений правящей партии "Единая Россия".
Летом 2014 года православный "единоросс" Милонов требовал запретить Сергею Лазареву петь в России.

Лазарев согласился на участие в ЕВ-2016 потому, что пришел в восторг от предложенной ему песни.
Над ней работали:
•греческий композитор Димитрис Кондополус
•Филипп Киркоров
•греческий режиссер Fokas
•вокальный тренер Alex Panayi
•бэк-вокалисты и танцоры из Швеции Johan, Daniel, Alvaro, Marcus, Jennie и Adam
В клипе принимала участие "Мисс Вселенная 2015" Владислава Евтушенко.
Название песни - "You are the only one". Послушать можно на youtube.

В ходе "ЕВ" Лазарев поддерживал в многочисленных интервью ЛГБТ. Так, в беседе с корреспондентом гей-журнала QX он заявил, что готов выйти на гей-парад в Стокгольме... "если пригласят".

Сергей Лазарев, выступивший с песней "You Are the Only One" в голосовании зрителей Европы получил первое место.
Российский певец получил максимальное количество баллов от телезрителей Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Латвии, Молдавии, Сербии, Украины и Эстонии.

Однако из-за бойкота профессиональных жюри конкурса он задвинут на третье место.

Это уже вызвало множество заявлений о "худсоветах, которые решают судьбу искусства".

Фактически дураки-организаторы лишили его поражения.

Сейчас все думают, что победы Лазарев лишился только из-за политических интриг.

"В Европе происходит колоссальный разрыв между элитами и простыми гражданами. Простые граждане слушают музыку, ценят искусство и голосуют сердцем! Элиты же живут в плену определенных штампов и рамок поведения",- объяснил в студии "Вестей" комментатор "ЕВ-2016", тележурналист Эрнест Мацкявичус.

"Миллионы зрителей Европы, несмотря на антироссийскую пропаганду, выбрали музыку и проголосовали за Сергея Лазарева. Это показательно. Как и явно политические баллы от профессионального жюри части стран, отдаваемые не за искусство, а по политическим "пристрастиям",- заявил один из участников российского эфира ЕВ.
"Если бы не нововведение с профессиональным жюри, победителем стал бы Сергей Лазарев".

Обозреватели западных СМИ единодушны: уровень и качество исполнения учитывались на «ЕВ-2016» в последнюю очередь.
«На "Евровидении" победила украинская политическая песня» - озаглавлена статья в Financial Times.
«Украина победила в этом году на "Евровидении", исполнив политический перформанс, нацеленный прямо против России», — пишет Б. Бэкман в отчете для Mashable.
«В такие напряжённые времена в Европе Евровидение не может быть аполитичным», — вторит Der Spiegel. 
«Украина победила на Евровидении с политической, искренней и серьёзной песней о том, что имеет огромное личное значение для исполнительницы, Джамалы», - пишет автор отчета в The Telegraph. Но он поражен резким конфликтом между итогами национальных голосований и предпочтениями жюри: «Если вердикт жюри настолько сильно отличается от мнения зрителей, то кто же на самом деле выбирает лучшую песню Евровидения?»
«Украина победила с панихидой об убитой бабушке, спетой из лучших побуждений. Возможно, в дело вмешалась некоторая доля россииненавистничества», - пишет The Guardian.

"Евровидение окончательно превратилось в инструмент гибридной, информационной войны",- пишут в соцсетях.  Пользователи зарубежного сегмента Twitter считают, что "Евровидение-2016" стало политическим представлением.
"Возможно, это самое политизированное "Евровидение" за всю историю", — считает швед Tore Kullgren.
"Пожалуй, легенде о неполитизированном "Евровидении" пришел конец. Всего наилучшего Украине. Выше нос, Джейми Ли", — пишет немецкий журналист Имре Гримм.
Und das ist wohl das Ende von der Legende des unpolitischen#ESC. Gl;ckwunsch an die Ukraine. Kopf
"Украина выигрывает политическое представление "Евровидение"… Невероятно, это одурачивание народа", — считает Dani Engel из ФРГ.
"В слезах. Итоги неправильные", — пишет британец Shannon Walker.
"Пора перестать участвовать в этом балагане. Можно сэкономить уйму денег", — подводит итог пользователь Redwyne из Германии.
"Размышляю, однако, кто же в Европе и Америке попал на бабки? Ведь эти нищеброды сейчас с протянутой рукой пойдут по миру собирать на гiднiсть и свiдомiсть по новой... Совсем смешно будет, если профинансируют Евровидение в Киеве Канада и Австралия...",- пишут некоторые.
Другие отмечают, что "народ Европы проголосовал за Лазарева, но деньги на ЕВ-2017 будет платить бюджет Украины. По-моему, это прекрасно!".
Правда, эксперты спрашивают - где Украина с обрушенной экономикой найдет средства на проведение в 2017 году "Евровидения" и как она будет обеспечивать безопасность участников из "неправильных" стран?

Российские телеведущие Эрнест Мацкявичус и Дмитрий Губерниев, как отмечают в соцсетях, "крайне корректно отзывались к песне Джамалы, самой Джамале и Украине". Они отметили, что Европа в свете "мигрантского" кризиса относится к песне "1944" с широким толкованием.

Сам Сергей Лазарев заявил - он доволен выступлением. "Все прошло хорошо. Публика была фантастической".

Продюсер певца Филипп Киркоров, в свою очередь, поздравил украинку - отметив, что Европа проголосовала за Лазарева. "Суммирование баллов - придумка организаторов. Если бы не изменение правил, если бы они были, как в 2008 году, то Лазарев бы победил", - добавил он.
Филипп Киркоров сказал, что гордится номером Сергея Лазарева.
"Вся Европа проголосовала за Сергея", - сказал он.
Киркоров добавил, что "суммирование баллов - придумка организаторов". По его словам, в 2008 году певец Дима Билан победил, и тогда было только телеголосование. "Если бы не изменение правил, если бы они были, как в 2008 году, то Лазарев бы победил", - подчеркнул он.
Филипп заявил, что дело в "судействе явно пристрастном и даже, в каком-то смысле, наглом в своей пристрастности". "Страны, давшие 0 баллов, "не заметившие" наш номер, даже не старались скрыть свои мотивы (могли бы дать 3, 2, даже 1 балл — и предъявить было бы нечего!) — любой ценой не дать России первого места".

Добавим, что даже граждане Украины и России дали друг другу высшие баллы - это видно на страницах голосования телезрителей. Российские зрители в финале «Евровидения – 2016» отдали представительнице Украины Джамале 10 баллов.

В интервью «Известиям» отвечая на вопрос: «Как вы оцениваете тот факт, что международное жюри поставило Сергея Лазарева лишь на 5-е место?»,  Яна Рудковская, продюсер  Дмитрия Билана, победителя и призера Евровидения 2006 и 2008 годов, заявила, что она потрясена:
- Это был первый случай, когда 21 страна поставила нам ноль баллов, - это чудовищно. Этот факт не укладывается у меня в голове, ведь эксперты называли песню евроформатной. Можно по-разному к ней относиться, но невозможно было ее вообще не оценить. Ладно бы еще западный сектор, но когда нам ничего не ставит дружеский Израиль, когда не ставит Эстония, Финляндия — это мне непонятно. Жюри оценило практически всех, кроме Сергея: Украину, Швецию, Францию, Болгарию. ..

Итак,  результаты от жюри:

ЕВ-2016 таблица результатов голосования: победитель ЕВ-2016

Австралия 12 баллов – Бельгия (2 балла для Украины; 0 баллов – Россия)
Австрия 12 баллов - Австралия; 3 балла – Россия
Азербайджан 12 баллов – Россия (10 баллов - Украина)
Албания 12 баллов – Австралия. 7 баллов – Россия
Армения 12 баллов – Франция; 2 балла - Россия
Беларусь 12 баллов – Россия (7 баллов для Украины)
Бельгия 12 баллов – Австралия (3 балла для Украины; 0 баллов – Россия)
Болгария 12 баллов – Армения; 6 баллов – Россия
Босния и Герцоговина 12 баллов - Украина;  0 баллов – Россия
Великобритания 12 баллов – Грузия (10 баллов для Украины; 0 баллов – Россия)
Венгрия 12 баллов - Австралия; 0 баллов – Россия
Германия 12 баллов – Израиль 7 баллов для Украины;  0 баллов – Россия
Греция 12 баллов – Россия (2 балла для Украины)
Грузия 12 баллов - Украина; 0 баллов – Россия
Дания 12 баллов - Украина; 0 баллов – Россия
Израиль 12 баллов - Украина; 0 баллов – Россия
Ирландия 12 баллов - Бельгия; 0 баллов – Россия
Исландия 12 баллов - Нидерланды; 0 баллов – Россия
Испания 12 баллов – Армения; 4 балла - Россия
Италия 12 баллов – Испания (10 баллов для Украины; 0 баллов – Россия)
Кипр 12 баллов - Россия
Латвия 12 баллов – Украина. 7 баллов – Россия
Литва 12 баллов – Австралия (8 баллов для Украины;  0 баллов – Россия)
Македония 12 баллов - Украина;  0 баллов – Россия
Мальта 12 баллов - Великобритания;  0 баллов – Россия
Молдова 12 баллов – Украина; 7 баллов - Россия
Нидерланды 12 баллов – Австралия (3 баллы для Украины;  8 баллов – Россия)
Норвегия 12 баллов – Италия 4 балла для Украины;  0 баллов – Россия
Польша 12 баллов - Украина;  0 баллов – Россия
Россия 12 баллов – Армения (ни одного балла для Украины)
Сан-Марино  12 баллов - Украина;  7 баллов – Россия
Сербия присудила России один балл, Украине – 12.
Словения  12 баллов - Украина;  0 баллов – Россия
Украина 12 баллов – Литва ;  0 баллов – Россия
Финляндия 12 баллов - Швеция;  0 баллов – Россия
Франция 12 баллов – Италия; 1 балл - Россия
Хорватия 12 баллов - Австралия; 6 баллов – Россия
Черногория 12 баллов – Мальта. 8 баллов – Россия
Чехия 12 баллов - Швеция;  0 баллов – Россия
Швейцария 12 баллов - Австралия;  0 баллов – Россия
Швеция 12 баллов - Австралия. 6 баллов – Россия
Эстония 12 баллов – Швеция (7 баллов для Украины;  0 баллов – Россия)

РЕЗУЛЬТАТЫ ЗРИТЕЛЬСКОГО ГОЛОСОВАНИЯ
10 место 96 баллов Литва
9 место 109 баллов Франция
8 место 120 баллов Австрия
7 место 134 баллы Армения
6 место 139 баллов Швеция
5 место 180 баллов Болгария
4 место 191 балл Австралия
3 место 222 балла Польша
2 место 323 балла Украина
1 место 361 балл Россия.

Результаты ЕВ-2016. Таблица финала
 
Место Страна Исполнитель Песня Очки
1 Украина Джамала «1944» 534
2 Австралия Дэми Им «Sound of Silence» 511
3 Россия Сергей Лазарев «You Are the Only One» 491
4 Болгария Поли Генова «If Love Was a Crime» 307
5 Швеция Франс «If I were Sorry» 261
6 Франция Амир Хаддад «J’ai cherch;» 257
7 Армения Ивета Мукучян «LoveWave» 249
8 Польша Михал Шпак «Color of Your Life» 229
9 Литва Донни Монтелл «I’ve Been Waiting for ThisNight» 200
10 Бельгия Лаура Тесоро «What’s the Pressure?» 181
11-12 Нидерланды Дауэ Боб «Slow Down» 153
11-12 Мальта Ира Лоско «Walk on Water» 153
13 Австрия Зои «Loin d’ici» 151
14 Израиль Хови Стар «Made of Stars» 135
15 Латвия Юстс «Heartbeat» 132
16 Италия Франческа Микьелин «No Degree of Separation» 124
17 Азербайджан Семра «Miracle» 117
18 Сербия Саня Вучич «Goodbye» 115
19 Венгрия Фредди «Pioneer» 108
20 Грузия Nika Kocharov & Young GeorgianLolitaz «Midnight Gold» 104
21 Кипр Minus One «Alter Ego» 96
22 Испания Barei «Say Yay!» 77
23 Хорватия Нина Кралич «Lighthouse» 73
24 Великобритания Joe & Jake «You’re Not Alone» 62
25 Чехия Габриэла Гунчикова «I Stand» 41
26 Германия Джейми-Ли «Ghost» 11

Бурную радость вызвало  известие о победе Джамалы на Украине и у многих ангажированных фанатов.

О торжестве Украины заявили Порошенко, Яценюк, Гройсман…

Победительница «Евровидения-2016» удостоена звания народной артистки Украины. Об этом общественность мира уведомил министр культуры Украины Евгений Нищук на своей странице в Facebook.

Mirzad Julardzia, Босния и Герцоговина
Я переслушал только что эту песню восемь раз, пока объявляли баллы. Сердце обливается кровью, когда слышу припев, и вот что: за 20 лет, что я смотрю конкурс, это лучшая песня! Привет из Боснии!
Турция, Ahmet Erdogan
У тебя потрясающий голос, Джамала! Ты мой победитель независимо от результатов голосования. Это потрясающе, слышать ТАКОЙ голос Крымских Татар на международном конкурсе. И, как Крымский Турок, живущий в Турции, - горжусь!
Азербайджан, Sagib Mutalibov
Эта песня слишком хороша для Евровидения! Браво голосу, который пробирает до мурашек.
Польша, Robert M.
Дождь эмоций! Джамала, ты бриллиант Украины! И бриллиант для наших глаз и душ, ну что за потрясающий вокал! Больше 20 звонков и 5 смс, и деньги закончились, но теперь шлют за тебя смс все мои друзья!
Латвия, Maia Melbarde
Помню тебя еще с 2009, когда ты у нас выступала в Юрмале на "Новой волне". С тех пор ты перешагнула много ступенек и очень выросла как музыкант за 7 лет! Лети еще выше, мы за тебя!
Литва, Edvinas Vaitekaitis
Герой Евровидения! Достойнейший перформанс и глубокий смысл. Украина, ты идеальна!

Победительница Евровидения украинская певица крымско-татарского происхождения Джамала уверена, что следующий конкурс состоится в Украине. Об этом она рассказала на итоговой конференции сегодня ночью, передает ТСН.
Журналистка, которая сказала что она из Крыма, спросила на крымско-татарском языке о возможности проведения "Евровидения 2016" в освобожденном Крыму. На что Джамала ответила почти со слезами на глазах: "Я надеюсь, что "Евровидение" будет в Украине. Я не знаю, где именно, но точно в Украине".
"У меня нет слов. Это было прекрасно. Я была уверена, что, если ты поешь о правде, это действительно поймут люди. И я была права", - поделилась певица.
Она отметила, что участие в Евровидении была для нее сложнее, чем в "Новой волне" семь лет назад. Причиной этому, по мнению артистки, является то, что здесь нужно петь только одну песню: "При подготовке к конкурсу, я слушала песни из саундтрека "Списка Шиндлера", и хотела, чтобы моя песня имела такую же силу".
Продюсер Джамалы Игорь Тарнопольский рассказал, что сейчас в планах звезды создание пятого альбома, а сама артистка даже спела фрагмент песни, написанной прямо в день финала "Евровидения".

Высший судия - зритель
Сразу после оглашения результатов конкурсант "ЕВ" от России Сергей Лазарев, занявший третье место, дал эксклюзивное интервью Лайфу.
По словам артиста, выступление и песню которого европейские зрители признали лучшим, поделился своими планами после конкурса и своем видении на голосование национального жюри всех стран.
-Не кажется ли вам, что эта система голосования — это плевок в лицо телеаудитории, которая отправляла сообщения и тратила на них деньги?
-Мне кажется, что наконец-то телезрители поняли, что не только от них все зависит. В этот раз разительная разница между тем, как голосовало жюри и как голосовали зрители. Много стран давали нам ноль баллов, однако мы были фаворитами у прессы, по ставкам, в iTunes и многие даже не сомневались. Хотя я до последнего говорил: "Ребята, еще ничего не известно. Все решают жюри и зрительское голосование".
-Стоит ли России еще раз участвовать в "Евровидении"?
-Конечно, стоит. И не обращать на все это внимания. Мы ведь делаем это не для результата, а чтобы донести до зрителей что-то. Каждый из нас пытался что-то сказать сегодня зрителю. И я очень рад, что смог достучаться до них. И я очень горжусь тем, что удалось сломить настороженное негативное отношение у зрителей. Ни для кого не секрет, что последние годы на участников из России очень негативно реагировали, а в этом году не было ничего подобного. Меня предупреждали, что такое может быть, но этого не случилось ни разу. Мне удалось расположить в сторону России журналистов, кстати, я сегодня получил приз симпатии прессы. А это пять тысяч журналистов, аккредитованных со всех стран. Вроде кажется, что это мелочь, но на самом деле это тоже большой приз.
-Вы получили удовольствие от участия в конкурсе?
-Я поймал всю атмосферу Евровидения. Она, конечно, невероятная. Я рад, что поучаствовал, хотя долгое время отнекивался. Но я ни в коем случае не жалею об этом опыте. Я знаю, что до зрителей дошла моя песня. Мы хотели сделать красивое шоу и достойно представить страну. Я очень надеюсь, что страна гордилась своим представителем.
-Голоса какой страны были доля вас сюрпризом?
-Для меня, конечно, было сюрпризом, что некоторые страны бойкотировали по голосованию жюри. Опять-таки, зрители — это те люди, для которых мы делаем музыку. А они дали нам первое место.
-Что будете делать, когда вернетесь домой?
-Я очень хочу выспаться и хорошо поесть.

И еще один штрих, дополняющий картину "политического заговора".
Оказывается, в букмекерских конторах Европы на Лазарева поставило почти 80 % всех игроков.
Какая наколка!!!

Да, кстати.
Уже после публикации нашел в Сети такую реплику.

Почему нынешняя победительница «Евровидения» Сусанна Джамаладиновна – она же певица Джамала — не любит рассказывать о своей семье, отказавшейся напрочь переезжать в Киев?
Она твердит, мол, отец не хочет бросать дом в дорогом курортном поселке Малореченское под Алуштой: «Мы одними из первых крымских татар купили дом в Крыму. Моя мама преподавала фортепиано, а папа по профессии дирижер. Но он понял, что не сможет обеспечить семью, если будет заниматься музыкой, и стал выращивать овощи и фрукты. У нас там большой сад – там и инжир, и хурма, и гранат…»
Родная сестра Джамалы Эвелина вышла замуж за гражданина Турции и переехала жить в Стамбул.
— Долго уговаривала родителей выехать. Но, они говорили «нет», — рассказывает Джамала. — Они собственными руками строили дом и выращивали сад, а теперь я просила за секунду отказаться от всего этого…. Они, конечно же, в Крыму. Все мои попытки, разговоры ничем не увенчались. Мама не может оставить папу, папа не может оставить деда… Это очень больно и тяжело. Я понимаю, что они не могут поехать. То дерево граната, которое растет у нас во дворе, хурма, инжир… Этот дом, невозможно вот так все бросить. Они не боятся даже, скажем, умереть, как бы страшно это не звучало, но отказываются оставить этот дом.
Мягко говоря, Джамала лицемерит. Никто из ее родных вовсе не собирается умирать.
Наоборот, семья реально процветает. Все родственники «украинской патриотки» получили российское гражданство и вполне довольны жизнью. Более того, дружно оформили т.н. «путинские справки» о реабилитации и теперь получают бешеные льготы на коммунальные платежи – 50 % скидки на воду, электричество и газ, пользуются бесплатными путевками в санаторий.
Единственная проблема родителей Джамалы – соседи-татары упрекают отца: «Что же твоя дочь такую песню решила спеть?» Илья Сергеев.

И еще.

Диана Кади,
публицист, писатель крымско-татарского происхождения
 
Незалежная ликует: Джамала одержала победу на певческом конкурсе в Стокгольме, утерев нос ненавистной России.
Киевские политики и ручные СМИ смакуют великую перемогу, называя её «первым шагом по возвращению Крыма».
Об этом написал лидер запрещённого в РФ меджлиса Рефат Чубаров на странице в Фейсбуке. По его мнению, первое место Сусанны Джамаладиновой говорит об огромном количестве сторонников Украины и «угнетённых» крымских татар.
Не хочу расстраивать пожилого провокатора Чубарова, но ни к возвращению полуострова, ни к любви к украинцам и, тем более, к крымско-татарскому народу триумф Джамалы не имеет никакого отношения.
Безликий номер и русофобскую песню европейцы не только не оценили (напомню, профессиональное жюри выбрало Австралию, а народ — Россию), — но и вряд ли вообще поняли смысл композиции.
Меня сейчас многие спрашивают — испытываю ли я гордость за победу соплеменницы?
Нет.
Я, крымская татарка, испытываю к беспринципной певице, спекулирующей на национальной идее, только презрение.
Она считает, что имеет право бередить старые раны, но это не так.
Так же, как и делать громкие заявления от всего крымско-татарского народа.
Возможно, прозвучит цинично, но нынешним европейцам плевать на трагедию крымских татар, произошедшую в прошлом веке (в те непростые времена ужасы и лишения не обошли, наверное, ни одну семью в Старом свете).
Того же мнения придерживаются и украинские коллеги Джамалы: другой лауреат Евровидения, певица Руслана, назвала песню о депортации крымских татар «экзотикой». То есть боль сотен тысяч людей для «золотого голоса майдана» — это экзотика.
Чего ж тогда ждать от европейцев? Евровидение для них — весёлое шоу (лучшее место для песни о трагедии, да). Им хлеба и зрелищ подавай, а тут незапоминающаяся лирика, исполненная 32-летней девушкой с наигранно-траурным лицом.
Я не поклонница творчества Сергея Лазарева, но его номер и песня оказались объективно сильнее большинства других.
Были и иные исполнители, которые затмевали представительницу Украины в глазах европейской публики. Например, поляк Михал Шпак с песней об однополой любви. Казалось бы, куда более  важная тема для толерантной Европы, нежели Джамала, но жюри проголосовало именно за неё.
В чём секрет? Да нет его. Украина выклянчила победу, а ангажированные Брюсселем судьи просто делали свою работу, которая  не имеет ничего общего с музыкой.
Интересно, каково это: быть победительницей, зная, что твоя победа — не любовь миллионов зрителей, а политическая подачка, брошенная Украине вместо обещанного безвизового режима и вступления в ЕС?
Любопытно и то, что чувствует певица, сделавшая карьеру за счёт трагедии собственного народа и спекуляции на его старых ранах.
Уверена, Джамале всё равно. Она — винтик пропагандистской машины. Ей обещали победу, серьёзную политическую и информационную поддержку.
А взамен нужно только без конца повторять, что Крым украинский, а русские —агрессоры.
В телефоном разговоре с пранкерами она не только призналась в наличии политического подтекста в песне, но и продемонстрировала гибкость во взглядах, пообещав провозгласить всё, что угодно: «Славу Украине» или любой другой громкий лозунг. Даже для карателей, обстреливающих Донбасс, споёт. Но только после конкурса, как бы намекая, что в случае победы готова на всё.
В следующем году фестиваль должен пройти на родине победителя. Некоторые общественные деятели уже высказались на эту тему, предложив провести «Евровидение-2017» в Крыму.
«Соорганизаторам „Евровидения-2017“ в Севастополе — ВСУ и НАТО — стоит начать подготовку к фестивалю», — написал в Твиттере директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович.
Скорее всего, Вятрович не знает, что конкурс обычно проводят в столице страны и что организаторы (до казуса с Джамалой) всячески подчёркивали неполитическую платформу мероприятия. Можно тешить себя иллюзиями и дальше — Крым от этого не перестанет быть частью России.
Любопытно другое: как и на что государство-банкрот примет «Евровидение»? Ответ так же предсказуем, как и победа Джамалы, выигравшей на нечестном конкурсе, но проигравшей в глазах соотечественников, которых она предала ради амбиций и мимолётной славы.

http://rusnext.ru/recent_opinions/1463435197?

В ЕС уверены, что Киев не должен был выиграть «Евровидение»
Как сообщает портал Life.ру, глава Европейского вещательного союза (EBU) заявила, что украинская исполнительница Джамала не должна была одержать победу на международном конкурсе "Евровидение-2016". Директор конкурса добавила, что Джамала обманула организаторов и вовсе не имела права петь в прошлом году от Украины.
В средствах массовой информации начали появляться публикации, что известные пранкеры Лексус и Вован «развели» генерального директора Европейского вещательного союза Ингрид Дельтенре, позвонив ей по телефону от имени премьер-министра «незалежной» Владимира Гройсмана. Ничего не подозревающая глава «Евровидения» в разговоре с пранкерами призналась им в том, что украинская конкурсантка "Евровидения-2016" Джамала на деле не должна была выиграть.
По словам Дельтенре, Киев нарушил правила «Евровидения», поэтому победа украинской исполнительницы, по ее мнению, незаслуженная.
На аудиозаписи, которая имеется в распоряжении «Лайфа», Дельтенре жалуется пранкерам на то, что нашумевшую песню украинской певицы под названием "1944" она прослушала слишком поздно.
По словам директора «Евровидения», если бы у нее была возможность послушать эту композицию раньше, она бы непременно запретила украинской участнице «Евровидения» исполнять это произведение на главной сцене Европы, так как она нарушает главное правило международного музыкального конкурса — аполитичность.
«Я узнала об этом поздно, и если бы я узнала об этом раньше, я бы не пустила эту песню на "Евровидении"», - призналась пранкерам Вовану и Лексусу глава Европейского вещательного союза, комментируя свое решение относительно песни под названием «1944», исполненной украинской участницей «Евровидения-2016» Джамалой.
Также в телефонной беседе с Дельтенре пранкеры, которые беседовали с директором «Евровидения» от имени украинского премьера Гройсмана, выразили "опасение" в том, что артисты из Российской Федерации "могут быть шпионами" и способны устроить в «незалежной» во время проведения музыкального конкурса новый майдан.
В ответ на высказанные пранкерами опасения, директор «Евровидения» заверила их в том, что у них «есть четкие правила» о том, что сцена не может быть использована для политических целей.
«Если даже допускать, что они шпионы, у нас есть чёткие правила, что сцена не должна использоваться для политических целей», — "успокоила" украинских пранкеров генеральный директор EBU.
Кроме того, в разговоре с пранкерами Дельтенре сказала о том, что существует реальная перспектива, что, возможно, в самый последний момент Украина лишится права проведения этого музыкального конкурса.
В случае, если это действительно произойдет, новой страной-хозяйкой "Евровидения-2017" станет Германия, сказала Дельтенре. В результате телефонного розыгрыша пранкерам Вовану и Лексусу удалось выяснить, что в Европейском союзе уверены, что Киев не должен был выиграть «Евровидение-2016».
Более того, организаторы конкурса признались в том, что Киев нарушил правила участия в мероприятии, и что победа Джамалы была незаслуженной.

Читатели информационно-аналитического портала Life.ру высказали в комментариях свое отношение к тому, что происходит в настоящее время вокруг международного музыкального конкурса «Евровидение-2017», который пока еще должен состояться в Киеве.
Между комментаторами разгорелась дискуссия:
«Шутка, повторенная дважды, становится глупостью. А здесь уже не глупость и даже не дебилизм, самый настоящий олигофренизм. Они (пранкеры) больше ничего в этой жизни не умеют?»,
«А то мы не знали....»,
«ты бы не дерзил так, а то эти уважаемые люди могут позвонить тебе в школу, и представившись министром образования, сказать твоему директору, что бы он перевёл тебя в младший класс.»,
«Молодцы,хлопцы!»,
«главное, попросите пранкеров, что бы они не звонили ген.секу Северной Кореи. а то ещё скажут чего лишнего, глядишь и третья мирвоая может от этого начаться.», «пара уже этим юмористам языки поотрезать.плачу 20 штук зелени»,
«Этот конкурс будет проведён там где и планировали, а все эти европейские бла бла бла уже и украинские власти знают...»,
«Если песня участника должна быть аполитичной, то почему Тото Кутуньо стал лауреатом конкурса с песней, призывающей Европу объединяться?», «Луч света»,
«Ладно песня Джамалы была бы красивой, мелодичной. А что её вой понравился большинству, конечно глупость. Политика тут даже не в песне, а в победе нужной страны.»,
«А почему Германия?»,
«глава организации не знает и не слышала с какой песней будет выступать участник от Украины , мде...»,
«Видимо совсем у вас на краю русской земли плохо, если вы думаете, что в Северной Корее генсек объявился, а министр образования в России должен в младшие классы переводить! Географию не учите, историю не знаете. Только про Мазепу, который вас ляхам продал, сказки сочиняете)))».


Рецензии
Можно участвовать, но только по-русски, или пошли на ...
Ну, и параллельно наше, но чтобы каждая страна пела только на своём языке - о то будет букет народов!
А я-то и не видел шоу, сегодня утром послушал в интернете. Голосистые бабы, ничего не скажешь, но холодные такие.
А Лазарев умудрился чем-то зацепить.
Итак, Крым першее мисто - от Киевского филиала евродружбы народов:-=))

Он Ол   16.05.2016 13:29     Заявить о нарушении
Выходящее в Лондоне на болгарском языке издание Bulgarian times сообщило, что победительница Евровидения с песней «1944» Джамала при своем рождении 27 августа 1983 года в киргизском городе Ош была мальчиком по имени Абдулхайр. Пол она сменила после операции в 2006 году и стала Сусанной Джамаладиновой. В качестве доказательства издательство публикует фотографию, где ясно виден вторичный признак, оставшийся у нее от мужского прошлого - адамово яблоко, кадык.

Сергей Шрамко   04.06.2016 12:48   Заявить о нарушении
Я был в Оше в 1989 году, и возможно, покупал у неё лепёшки!

Он Ол   04.06.2016 13:39   Заявить о нарушении
Всплыли и некоторые подробности из истории семьи Джамалы, ранее носившей имя Абдулхайр. Оказывается, дедушка Джамалы воевал в сформированном нацистами добровольческом крымско-татарском батальоне против Советской армии, как раз в 1944 году о котором пела Джамала в своей песне.

Сергей Шрамко   18.07.2016 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.