Кстати, о биоритмах. Из черновиков реферата

Материал готовил в помощь сыну для реферата. В Интернете ничего внятного и простого не нашел. Решил опубликовать (в сжатом виде) для интересующихся ...      


                ВСТУПЛЕНИЕ


Биоритмы – явление природное и существуют везде, потому что там, где есть БИО (жизнь) и где есть ритм космоса – там есть их взаимосвязь.
Биоритмы бывают на микроуровне, на уровне жизни крупных организмов и есть биоритмы жизни систем – то есть целых громадных объединений живых биологических существ (от муравейника или стаи птиц  до такого явления, как ЧЕЛОВЕЧЕСТВО).
Наш реферат рассмотрит два больших явления – биоритмы в жизни отдельных существ и биоритмы больших объединений.

            Часть I
Календарь и время суток

Температурный режим , световой режим на Земле не постоянен. Есть светлое время суток – есть темное, есть теплый период (удобный для существования организма) – есть холодный и очень холодный, когда организм либо совсем не работает, либо замирает до минимальных форм существования.
Таким образом сложились два основных биоритма – СУТОЧНЫЙ и СЕЗОННЫЙ.
Суточный ритм в свою очередь делится по своей активности и графику развития тоже на 2 основные части – Рождения и Развития переходящих в Затухание и Умирание(засыпание).
Суточный режим – явление характерное для абсолютного большинства живущих на земле организмов. Но все-таки не для всех – так есть , например, молюски и бабочки, «сутки» которых на самом деле раздвинуты до 36 часов, есть рыбы, которые живут короткими циклам – по четыре-шесть часов (за это время они успевают проснуться, поесть, расслабиться и поспать), есть бактерии, в т.ч. и дрожжевые, жизнь которых можно оценивать «только жизнью коллектива» (это имеет отношение к работе пекаря и вообще в пищевой промышленности). Так вот – жизнь дрожжевых «коллективов» всегда больше суток , даже при термообработке.

       Часть II. Циклы.

Циклы исследованы давно. На просторах Интернета можно найти исследования (в конце работы см. некоторые, т.е. библиографию – прим.автора), которые называют:
- температурные
-вибрационные
- накопительные
-суточные
-сезонные
- годовые
- двухгодовые
-шестилетние
-семилетние
-12-летние
-19-летние
-114-летние
- 532-летние (Большой или Великий Индиктион)
И далее – ещё более крупные циклы, которые известны в древних летописях расчетов (от шумерской клинописи до календарей Египта и индейцев майа).

Часть III. Прикладной календарь биоритмов.

Народные приметы:
- принято считать, что биоритмы пересаживаемых или высаживаемых овощных культур таковы, что нельзя их сажать на закате и нельзя сажать в последней четверти Луны, когда магнетизм отлива грунтовых почв минимален.
- циклические биоритмы в организме женщин связан не только с детодородной функцией, но и, например, с ростом волос и очищением кожи – в первых двух триместрах их рост активнее.
- известны биоритмы «сов» и «жаворонков». В Японии этот фактор считается уважительной причиной при формировании индивидуального графика дня (для работающих со сложной техникой и на ядерных реакторах).
Абсолютное большинство графиков работы служб «скорой помощи», в пищевой промышленности – служб, следящих за доводкой бактериального состояния (в молочной промышленности) или инкубационных состояний животных жестко привязаны к раннему утру. Так как коэффициент «РОЖДЕНИЯ» в утренние часы – точнее в РАННИЕ утренние часы заметно выше, чем в любое другое время суток.
В космической отрасли, где, казалось бы, запуск ракет имеет не суточное, а орбитальное значение, биоритмы все равно привязаны к человеку, работающему с системами управления.
Работоспособность с 8 утра (или условных 8 утра на орбите) до 10.30 минут, а так же с 15 часов до 17.30 считаются оптимальными. Если мы возьмем статистику операций со сложной техникой и, кстати, операций над человеческим организмом в медицинских клиниках, то с удивлением обнаружим следующие цифры (данные Института медицины труда и 4 Конгресса «Профессия и здоровье»):
- 56% операций на сердце проходят с 8 утра , 16 процентов- с 16 часов.
- 48% запусков космических аппаратов происходит в 10-10.30 утра, 14% - после 16 часов.
- до 70 процентов цыплят птицы  вылупляются в период с 7 утра до 12 часов дня…
- монтаж сложных электросхем рекомендован с 9 утра до 12 дня на всех основных производствах мира, техническая доводка – с 15-16 часов…


Часть IV. Учет биоритмов в личном планировании.

Кроме нагрузки социальной – обязательность встреч, обязательность привязки человека к графику работы транспорта, организаций, учреждений – человек может и должен уметь учитывать биоритмы для расчета своей эффективности. Например, глупо рассчитывать на продуктивную умственную работу в часы, когда человек точно знает, что в это время ему хочется спать или время физической активности. Не случайно в шахматы и в футбол одновременно не играют. А сами соревнования проводят во вполне определенные часы.
Так, например. Матч на первенство мира по шахматам между Карповым и Каспаровым останавливался в 20 часов вечера и переносился на следующий день. Так как медицинские работники в Судейской коллегии обосновали «далее результат уже будет случаться не интеллектуального соперничества, а физической выносливости, что не является критерием шахмат».
Кстати, и в гражданских судах приговоры после 20 часов вечера не выносятся, так как степень предвзятости может объективно расти и-за усталости судьи.
В личном планировании (а им реально занимается не более 20 процентов взрослых людей) есть два алгоритма действий: «Сначала делаю главное» и «от простого – к сложному». Они оба имеют право на жизнь, но при этом эффективны только в том случае, если человек точно понимает и знает – в каком алгоритме у него получается лучше.

                Выводы. Или – вместо заключения.

1) Биоритм – инструмент человеческого поведения, выработанный и эволюционно и социально.
2) Биоритм может и должен учитываться как отдельно взятым человеком, так и обществом, государством в исполнении и планирования своей деятельности. Можно вполне в прикладном смысле ставить вопрос о законодательном закреплении понятия «экология биоритмов», так как работа с ними имеет прямое отношение к здоровью человека и к человеческим ресурсам.
3) Биоритм – понятие, которое вполне применимо и является частью производственных технологических процессов. Отсюда – его исследование – есть необходимая часть научного обоснования деятельности человека (а так же – бизнес-планов, утвержденных ГОСТов и проч.).


Рецензии
Жаль, что нормированность рабочего дня, госты и проч. в мире с феодально-рыночной экономикой отметаются как досадная помеха обогащению одних за счёт однозначного истощения всех ресурсов у других.
Меня очень заинтересовали моменты из реферата, в которых упоминается о циклах дрожжей и насекомых. Поищу об этом что-нибудь ещё.

Татьяна Андросик   07.05.2020 21:15     Заявить о нарушении
а я подумал, что, возможно, есть ещё циклы внутренние - в Земле? И , возможно, оттуда какие-то токи идут циклично. Но нам ещё не ведомо.

Григорий Спичак   08.05.2020 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.