Мысли о комиксе Бэтмен. Возвращение Темного Рыцаря

Издательство: DC
Даты публикаций: февраль - июнь 1986 года
Количество выпусков: 4
Сценарист: Фрэнк Миллер
Художник: Клаус Дженсон
Цвет: Линн Варли
Издан в России: 2016 год

Написано специально для магазина комиксов "EPIC" (https://vk.com/epic_comics_shop)
г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также самым няшным Робином.



Я вас решительно приветствую! Старость - не радость. А для Брюса Уэйна старость – это вообще приговор. Бизнесом он заниматься, конечно, может, но вот с другим делом всей его жизни возникают трудности. Бэтмен уходит в небытие, а с ним и морально уходит из “жизни” сам Брюс. Но также очень волнует и другой вопрос - а есть ли жизнь в Готэме после Бэтмена? Давайте узнаем вместе.

Итак, Бэтмен исчез десять лет назад. Этого времени хватило для того, что бы Готэм снова заполонила преступность. Жестокая банда “Мутанты” не гнушается разного рода преступлений - грабежей, похищений, даже убийств детей. На фоне всех этих событий Брюс Уэйн снова решает надеть костюм Бэтмена и начать очищать Готэм. Но хватит ли у него для этого сил? Все-таки, он уже не молод... Комикс даёт нам понять одну довольно грустную вещь – Бэтмен будет необходим Готэму всегда. Только представьте – городу нужно было всего десять лет, чтобы обновить рейтинги преступности до небывалых высот, которых они не достигали даже до Бэтмена! Эта мысль действительно печалит, так как Бэтмен не вечен и что будет дальше с Готэмом?

И не только с Готэмом, весь мир находится в очень печальном состоянии. Супергероев, как таковых, не осталось. Лишь Супермен безликой тенью, работая на правительство, носится по миру, прибирая грязь за "сильными мира сего". Мир на грани ядерной войны... В общем, далеко не радужно. Вообще, события в "Возвращении Темного Рыцаря" очень мрачны и серьезны. На этом фоне довольно дико смотрятся элементы вроде летающих и разговаривающих кукол, начиненных взрывчаткой. Или Бэт-Бабушка... Или девочка Робин... Хотя, нет, вот она классная! Серьезно, почему Робин изначально не был женского пола? Кэрри Келли так органично смотрится в зелено-желто-красном костюме, в отличие от пацанов. Да и как персонаж она довольно забавная, хоть и играет, по большей части, роль рояля в кустах.

Разумеется, куда же без полиции Готэма? По сюжету комиссар Джеймс Гордон покидает свой пост и его преемницей становится Эллен Индал, которая стразу открывает охоту на Бэтмена. Судя по всему, уход Гордона окончательно уничтожил моторику стражей порядка и они утратили всяческую боеспособность. Оружие у них в руках крайне опасно только для них самих. Полицейские за весь комикс выпустили в Бэтмена столько пуль, что хватило бы выиграть пару войн, не говоря уже о том, чтобы попасть в грузного и здорового мужика в плаще. Имперские штурмовики нервно курят в стороне, а после спешат поучиться "мастерству" у полиции Готэма. Такие моменты тоже нехило ломают атмосферу мрачности и серьезности, царящую в комиксе.

Возраст Бэтмена заметен, и очень сильно. Видно, что ему с каждым разом все тяжелее и тяжелее надирать пятые точки плохим парням, выполнять различные акробатические трюки, лазать по канатам, и далее по списку. Однако, в то же время, мы видим, как Брюс Уэйн молодеет душой, вновь облачившись в наряд летучей мыши. Его жизнь снова наполняется смыслом, обретает цели. И это, наверное, самые сильные моменты во всем комиксе - переход от морального упадка к подъему. От прозябания без маски Бэтмена к воскрешению былых дней и стремлений. Методы борьбы с преступностью у Темного Рыцаря стали жестче и еще более бескомпромиссными, чем раньше.

Люди по разному реагируют на возвращение борца с преступностью. Одни рады этому и всецело поддерживают Бэтмена и его методы, другие яро им противятся. Дебаты и споры по этому поводу занимают немалую часть комикса и, как правило, довольно интересны.

Помимо банды Мутантов злодеями выступят Двуликий и Джокер. И, если второй, как и всегда, шикарен, хоть и более безумен и мрачен (как и все в этом комиксе), то Харви Дент ничем таким похвастаться не может. Да, у него есть история и мотивы, да, в его действиях кроется некий символизм, но... Как-то это пресно и безынтересно подано. Что есть Двуликий в сюжете, что нет его - все едино. Противостояние же Бэтмена и Джокера завораживает и заставляет о многом задуматься. Мысль о том, что Темный Рыцарь столь же безумен, сколь и его злейший враг, давно уже не нова, но здесь это подается под несколько другим соусом.

Глава про то, как Бэтмен сотоварищи останавливали жителей Готэма от массового хаоса и побоища просто шикарна. А еще в этой главе есть битва с Суперменом, которая... просто есть. То есть, да, мы понимаем, почему она происходит, осознаем мотивы обоих персонажей (не то, что в сами знаете каком фильме), но само сражение как-то не особо радует глаз. Все слишком быстро и скомкано происходит. Но мотивация точна и понятна, этого не отнять.

Картинка типична для своего времени. Да-да, я в курсе, что говорю это не первый раз. Но что поделать... Иногда прорисовка персонажей очень доставляет, а иногда заставляет пробивать себе лицо фейспалмом. Экшн довольно пресный, хоть и не без определенной атмосферности, хорошо передающей возраст Брюса Уэйна. Но экшна в истории не так, чтобы очень много, и это скорее хорошо, чем плохо. Акробатические кульбиты Робин шикарны почти всегда.

"Возвращение Темного Рыцаря" - это мрачная, брутальная, пропитанная символизмом до последнего штриха история, которая является достойным завершением пути как Бэтмена, так и Брюса Уэйна. Любителям глубоких и неоднозначных сюжетов должно очень хорошо зайти. Любители обильного и разнообразного красивого экшна проходят мимо.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)

ПыСы. Существуют целых два продолжения этого комикса, также написанные Фрэнком Миллером. Зачем-то. Они бредовы (по большей части) и абсурдны. "Возвращение Темного Рыцаря" - это история, абсолютно не нуждающаяся в продолжениях. Но речь не об этом. В комиксе "Темный Рыцарь возвращается снова" (даже от названия несет лютым трындецом и плохими фильмами 8-х) есть шикарная сцена. Кэрри Келли сожалеет о том, что была разрушена бэт-пещера вместе с коллекцией сувениров и трофеев, на что Брюс отвечает: "Не стоит. Просто я был сентиментальным раньше. Когда был старым". Хотя, даже эта сцена не оправдывает существование продолжений. Сиквелы - зло, но я вам этого не говорил =)


Рецензии