Прозару - как писать отклики и отвечать на них

Здравствуйте дорогие прозоряне. Про рецензии уже писал: это сложнейший литературный жанр и тут почти не используется. А вот откликов, мнений, ремарок, замечаний, ответов, оценок, впечатлений хоть отбавляй. Настало время осветить и эту сторону нашего портала. Во-первых, повторюсь в который раз, читать переписку очень интересно. Что раскрывает автора и его творчество сквозь призму читательских ремарок и ответов. Своего рода дополнительное текстовое занимательное повествование.

Отклики, основной своей массой сводятся к банальному "понравилось" от читателя и "спасибо" - от автора. Мои рекомендации и не более:

- Всегда здороваемся, как в жизни при обращении к человеку. И пишем заглавные с БОЛЬШОЙ буквы. Кому лениво нажать Caps Lock при переключении раскладки клавиатуры, следует помнить, что подобное обращение, воспринимается как пренебрежение. Ещё хуже, когда текст идёт только заглавными (капсом), во первых читать не комфортно, во-вторых подобная новация ассоциируется с вызовом: вот мол я какой! Ну раз такой особенный, то иди лесом и к другим на поляну не суйся.

- Сочинителю полезней получать не дежурное "понравилось", а развёрнутое мнение в несколько строчек, а лучше предложений. Например: "Понравилось, потому, что пишете грамотно, увлекательно и доходчиво. Приятно встретить такого автора" или "Извините, не увлекло, поясните отчего у главного героя нос зелёный". У большинства посетителей заложен такой подход - откликаться лень, зачем утруждать себя писаниной. Дело житейское, я своего мнения не навязываю. В конце концов, сам просматриваю за день не один десяток произведений, но отмечаю только понравившиеся или крою сарказмом откровенно бездарные.

- Отвечать на отклики всенепременно надо. Благодарить и желать успехов. Например: " Большое спасибо за визит, учту Ваше мнение. Успехов, с уважением..."  Допускаю сухое "спасибо" в том случае, если отзыв ничего не значащий, не по теме или грешит эгоцентризмом (такой ответ в моём понимании, намёк на грубоватое обращение). Например: "А вот в моей жизни было не так, я поступил по другому, прочтите меня" и следует ссылка. Не правильно бомбить авторов входящими и исходящими ремарками в таком ключе. Если уж очень хочется привлечь на свою страницу, пользуйтесь вежливой фразой типа "не сочтите за труд, загляните ко мне в гости".

Ещё один нюанс. Например, написал я хороший текст на понравившееся произведение. Автор охотно откликнулся и даже завязалось что-то вроде переписки. Уже собрался поставить приятного во всех отношениях человека в избранные, как случайно вижу, что в мой аккаунт он ни разу не заходил. Общались почти целый день, а интереса к моей странице ноль, не нужно автору знать кто я и что награфоманил. Как там другим - мне неприятно, сам успел и фото его рассмотреть, с резюме ознакомиться, прочитал несколько работ. Тут многие воскликнут: никто никому нечего не должен! Да, это закон социальных сетей при условии, если абстрагироваться от простых человеческих эмоций и чувств. В моём случае, ключевое слово - обидно, при этом никому своё ворчание не навязываю.

- Два слова о появившейся недавно опции "написать личное сообщение". Многие участники портала почему-то принимают эту услугу за мусорный ящик - что на людях, по их мнению, неудобно писать сгодиться в личной переписке. В моём случае это: обкладывание матом, категорические просьбы написать рецензию, возмущение по поводу визитов без отзыва, ссылки на свои опусы, просто хамские наезды, сплетни на участников и прочий мусор. Блокировка имеется, но не удаляет тексты. Почему? Напомню, что многие авторы оставляют свой электронный адрес - вот тут разгуляй поле, пиши что хочешь.

- Недопустимо напрямую хаять и плющить автора перед читателями. Русский язык богат и многогранен. Вот почитайте как не надо: "этот козёл смеет меня ругать, тролль грёбанный, чтоб ему было пусто! читайте, что он пишет" (далее ссылка). И как можно: "Автор под ником "Козлина недоделанная" далек от литературного портала и его страстей. Не стоит обращать внимание на его выпады. Троллинг никого не красит".

- Ещё одна напасть - спорный вопрос о вклинивании в переписку. На мой взгляд, если так лень вставить в окно "рецензия" свои пять копеек, то встраиваться в чужой диалог надо по существу, в контексте переписки, при этом извиниться. Лично я не одобряю третьих лиц, а пространные реплики, хамёж, пустобрехство просто удаляю!

- Последний момент - взгляд автора на пустые ничего не значащие или далёкие от темы отклики. Скажем, дрожит начинающий ремесленник от нетерпения, ждёт читателя и вот оно "другие авторы написали вам рецензий", а там чушь несусветная. Так и хочется отлить ему чеканное: а не пошёл бы ты... Не надо, достаточно сухого "прочитано". Не принимайте близко к сердцу никчёмные эпистолы, для многих это игра в литературу. 

На чистую голову дополню заметку свежими выкладками. А пока представляю это сделать читателям в свете вновь открывшихся рекомендаций.


   


Рецензии
Здравствуйте, Вадим! С большим вниманием прочитал Ваше эссе. Все правильно. По идее, хотя бы вежливости, нужно учить еще в первом классе школы. Уметь писать короткие отзывы наполненные смыслом, я уж не говорю о полноценных рецензиях – это отдельное искусство. С огорчением отметил, что Вы не упомянули о недопустимости употребления в отзывах слова “улыбнуло”, хотя, как знать, может быть меня одного коробит от него. Успехов Вам в творчестве. С уважением

Ник Литвинов   14.08.2019 01:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ник! Благодарю за отзыв.

Вадим Яловецкий   14.08.2019 04:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.