Настоящий детектив - зеркало любого общества

         НАСТОЯЩИЙ  ДЕТЕКТИВ – ЗЕРКАЛО ЛЮБОГО ОБЩЕСТВА.
А современный российский детектив – отражение современного российского общества. На зеркало же не следует пенять, коли рожа крива.  Читая  «Менты не ангелы, но ..» (Москва, ООО «Астрель», 2011г.) Даниила Корецкого (советский и российский учёный-криминолог, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, полковник милиции в отставке, почётный сотрудник МВД), ужасаешься многократно возросшей степени криминализации российского общества в результате реставрации капитализма. Оборотни в погонах из милиции, следствия, прокуратуры, ФСИН, объединившиеся в горизонтально и вертикально интегрированные ОПГ, вместе с крышуемым ими криминалитетом грабят граждан и расправляются с неугодными или с немногочисленными осмеливающимися на противостояние честными сотрудниками (я знаю об одном таком случае в Ивановской области). И хотя автор во избежание обвинений в очернительстве  оговаривается, что все события и герои этой книги вымышлены, а возможное сходство с реальными фактами и людьми – случайно, понимаешь, что для каждого сюжета в книге у автора есть документальное подтверждение. Юрист такого  уровня и с таким опытом иначе просто не может.
       Российская повседневность полнится всё новыми и новыми фактами подобного рода. Разве могли наворовать экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер  1,1, а экс-глава Сахалина Александр Хорошавин 0,5 миллиарда рублей без смычки с руководителями силовых структур и прокуратуры республики? Сахалинский прокурор полгода не реагировал на жалобы работников рыбокомбината с острова Шикотан о задержках с выплатой заработной платы. И только счастливый случай, сравнимый с выигрышем джек-пота в лотерею,  пожаловаться самому Путину лично  во время прямой линии 14 апреля сего года (жалобы через интернет-приёмную Президента лично до Путина не доходят) позволил работникам добиться справедливости. Несмотря на явно выраженную в этом случае коррумпированность, прокурор Сахалина должности не лишился. Что тоже вызывает вопросы. Самым убедительным доказательством коррупции в высоких эшелонах российской власти стали  многомиллиардные мошенничества руководителя «Оборонсервиса» Евгении Васильевой и экс-главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера. Поэтому рядовые сотрудники силовых и не только структур не жалуются вышестоящему начальству или прокурорам, чтобы не лишиться работы, а может быть и свободы по сфальцифицированным в отместку коррумпированными оборотнями в погонах уголовным делам (см. «Менты не ангелы, но..»).
А вчерашняя  битва за передел сфер влияния на Хованском кладбище Москвы свидетельствует, что криминалитет даже в столице капиталистической России чувствует себя вполне уверенно.
     Капитализм как общественно-экономический строй, сопровождающийся неисчислимыми бедами и страданиями подавляющего большинства людей, соответствует стадии дикости в морально-нравственном развитии человечества. Великая Октябрьская социалистическая революция в России и строительство социализма в Советском Союзе ознаменовали начало перехода человечества от морально-нравственной  дикости к  цивилизации. Процесс, как говаривал Иудушка-Горбачёв, пошёл!
15.05.2016г.  Александр Мальчуков.


Рецензии
Ну просто в яблочко. А смешнее всего слышать о борьбе с коррупцией. Все ведь делается на виду и без всякого стыда и совести.Честные ребята в погонах не имеют даже квартир, не говоря уже о ресторанах. Подлецы не стесняясь живут во дворцах и имеют прибыльный бизнес. Да попроси у них отчет о доходах и расходах действительно и все встанет на свои места. Но не спрашивает никто.Бороться интереснее и выгоднее. А мне обидно за честных ребят. С уважением.

Любовь Арестова   02.09.2016 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо за содержательный отзыв. С уважением, Александр.

Александр Мальчуков 2   12.09.2016 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.