Звук и слово. Размышление о свободе писателя
И в самом деле, нужно ли избегать прежде скрываемых подробностей? Художественная литература потому и есть высшее проявление человеческого познания в образах, что она открывает замкнутые на семь замков, томившиеся в молчании, но вполне реальные проявления физической и психической жизни Homo sapiens. Слово есть «озвучивание невыразимых вещей. Вот что отличает гения…», - говорит высокочтимая мной за образно-словесную выразительность писательница Людмила Улицкая. И, правда, до неё многое, о чём люди знают, но не могут сказать, так ясно и убедительно не звучало. Это иногда неприятно, болезненно, оскорбляет эстетическое чувство. Но что поделать? Литература - не только сладенькое и приятное. Это, прежде всего, правда. А чтобы высказать такую правду, нужно нарушить общественные табу. На этом пути писатель-первооткрыватель, преодолевая страх, обретает новую степень бесстрашия, открывает неизведанные земли. Это и новая ступень внутренней свободы, освоение, колонизация лежавших в безмолвии пространств, их обживание, очеловечивание. Но кто знает, что ждёт смельчака на этих еще необжитых просторах! Как отзовётся душа на эту новую, часто некрасивую правду о человеке. Если он - творение Божье, то это даже унизительно. Если - продукт эволюции, в сущности, животное, отличающееся только развитым мозгом, но одинаковое по всем основным инстинктам с прочими биологическими существами, тогда так и надо смотреть на него, оставив в стороне романтические и религиозные бредни о его высшем происхождении и предназначении. Скорее всего, второе. Но как-то не хочется мириться с такой правдой. Непонятное чувство стыда сопротивляется циничному изображению физиологических подробностей.
Надо ли изображать всё в человеческой жизнедеятельности вплоть до акта опорожнения кишечника? Необходимо ли во имя научной правды опускаться до изображения подробностей, от которых чувствительные души в ужасе закрывают духовные очи? Конечно, люди разные. Одни всё переносят спокойно, другие выбирают, отбирают. В конце концов, из отбора родилась культура и особенно её цветущая крона - искусство. Если раньше оно было прославлением красоты, то теперь становится орудием беспощадной правды. Конечно, познание не остановить, и чувствам придётся привыкнуть к новому языку. И всё же, надо ли вторгаться в бесконечность невысказанных пространств? Может быть, хотя бы в половине случаев, следует ограничиться намёком, пожертвовав эффектным прямым высказыванием; вспомнить о силе таких полузабытых ныне приёмов, как намёк, красноречивое умолчание, подтекст? И ждут ли нас там, в области невысказанного? Ведь вторгаясь в новые заповедные земли, мы разрушаем сложившуюся экосреду, вносим несвойственные ей вирусы. Задумываемся ли мы о том, что беспощадная правда, заботясь об открытии нового, может нарушить тонкую ткань мирового и Вселенского равновесия? Вспоминается какой-то рассказ Рэя Бредбери, название которого я, к сожалению, забыл, о человеке, попавшем в прошлое на машине времени и случайно убившем всего лишь маленькую бабочку. Крохотное, никчемное создание - но в результате изменился весь ход эволюции.
Может быть, и нам следует вспомнить, что слово бывает не только всесильным, точным и творческим, но и жёстким, опасным, разрушительным. Музыка сфер обходится без слов, но на ней держится миропорядок вселенной. Великий поклонник красоты, исповедник умолчания Афанасий Фет когда-то написал: «Что не выразишь словами, // звуком на душу навей».
Слово - инструмент обоюдоострый. И кто мы такие, чтобы позволять себе безграничную свободу, не зная о её последствиях? Всегда ли надо ли доводить смутное чувство звука до остроты слова?
Свидетельство о публикации №216051500639
Ольга Сокова 19.05.2016 10:47 Заявить о нарушении