Из борьбы за рыбу на Дону с ведомством

Редкие сохранившиеся документы из архива постоянной комиссии по экологии Ростовского ОблСовета 1990-1993 годов, который был уничтожен ректоратом НИМИ-НГМА в порядке грабежа гидравлической лаборатории народного депутата Облсовета, Председателя комиссии по экологии В.В.Лагутова по распоряжению руководства ЗаСРо (Законодательное собрание Ростовской области) в 1996 году и каким-то чудесным образом дошли до нашего времени.

Ростовский областной совет народных депутатов
Постоянная комиссия по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов

Решение №11 от 25 мая 1990 г. О сохранении рыбных запасов

Заслушав и обсудив сообщения "О мерах по сохранению рыбных запасов" Фильчагина Н.К. (Азоврыбвод), Шевненко Б.В. (Цимлянскрыбвод), Лагутова В.В (НИМИ) постоянная комиссия

РЕШИЛА:

1. Потребовать от облисполкома принять меры по предотвращению строительства РоАЭС и канала Волго-Дон-2 как экологических авантюр, ставящих под угрозу существования рыбных запасов Азовского моря.

2. Внести вопрос о сохранении рыбных запасов на рассмотрение сессии областного совета народных депутатов на предмет определения высшего приоритета в хозяйственной деятельности области по отношению к прочим водопользователям в связи с исключительной экологической важностью.

3. В связи с необходимостью спасения последней популяции осетровых облисполкому принять меры по осуществлению в 1991-1993 годах рыбохозяйственных попусков на протяжении всего Нижнего Дона вплоть до Цимлянской плотины, обеспечивающих самостоятельный проход мигрантов, с одновременном восстановлением и удержанием режима водоохранных зон вдоль водотоков.

4. Госкомприроде РО подготовить предложения к рассмотрению на сессии о передаче службы Азоврыбвод в её прямое подчинение, Агееву В.Н. доложить предложения на ближайшем заседании комиссии.

5. Просить постоянную комиссию по науке г.Новочеркасска принять меры по отношению к администрации НИМИ, саботирующей Постановление ГКЧТ СССР 340 от 24.5.89, игнорирующей приглашение комиссии для объяснений, заслушать информацию о мерах на ближайшем заседании.

б. Обязать облисполком изыскать средства для проектирования в 1990 году и испытаний в 1991 году новой рыбопропускной техники.

Заместитель председателя постоянной комиссии      С.Синеок



РЕШЕНИЕ № 5  от 18 февраля 1992 О спасении рыбных запасов Дона

Заслушав и обсудив сообщения АзНИИРХа, Азоврыбвода, Донрыбпрома и иных участников заседания постоянная комиссия решила:

1. Подтвердить свой запрет от 5 апреля 1991 года (решение №35) на промысел рыбы всех пород на весь период нереста на Дону.

2. Обеспечить безусловный приоритет в осуществлении рыбохозяйственного попуска из Цимлянского водохранилища на период с апреля по июнь включительно с укладкой низконапорных Кочетовской, Николаевской и Константиновской плотин на весь период прохода рыбы и обеспечением выхода воды на пойму.

3. АзНИИРХу, Азозрыбводу, Донрыбпрому и другим заинтересованным организациям в двухнедельный срок дать свои предложения по реорганизации всего рыбного хозяйства Азовского бассейна в части воспроизводства и промысла.

4. Госкомприроде обеспечить проведение конкурса для всех желающих по данной проблеме и установить его порядок и премии

5. Госкомприроде Ростовской области обеспечить заказ на разработку технологии спуска Цимлянского водохранилища и восстановления плодородия поймы Дона с объявлением конкурса по проблеме.

6. Потребовать от АзНИИРХа представления научного обоснования норм вылова, которое он не может предоставить уже более двух лет.

7. Обратиться к казачеству за помощью в охране водотоков, пойменных земель и рыбных запасов, обеспечив нужные полномочия решением Малого Совета.

8. Ответственные за выполнение данного решения депутаты Безручко Ю. и Морозов Н.

Председатель комиссии В.Лагутов
№65-ПК



РЕШЕНИЕ № 5 от 19 мая 1992 г.

   Заслушав сообщение о ситуации со срывом нереста в 1992 году путем поднятия плотин на Нижнем Дону с 3 апреля 1992 года постоянная комиссия решила:

1. Отметить неспособность существующих рыбоохранных организаций бассейна (Азоврыбвод, АзНИИРХ) обеспечить сохранность рыбных запасов, научное обоснование норм вылова ценных пород рыб, определение суммы ущерба за уничтожение нерестовой популяции этого года,

2. В соответствии с протоколом 03.04.92г. утвержденным заместителем главы администрации области А.Хомяковым, взыскать с администрации всю сумму компенсации за ущерб от подъема плотин на Дону в период нереста по осреднённым многолетним показателям и направить ее на работу по обеспечению эффективного рыбопропуска новой техникой на гидроузлах целевым счетом
специализированного предприятия под контролем экофонда.

Председатель постоянной комиссии В.Лагутов
№140-ПК от 19.05.1992


А СУТЬ БЫЛА ПРОСТА, ОТЧЕГО БЫЛИ ТАК ОТВАЖНЫ ДЕПУТАТЫ

Нужны ли какие комментарии: из полутора дюжин вопросов рассмотренных на комиссии по рыбному делу нет ни одного проходного, все брали воров во власти и ведомстве за самое вымя, начиная от преступного строительства Ростовской АЭС вопреки воле народа и заканчивая неспособность рыбных организаций федерального ведомства не только обосновать квоты на вылов, что свидетельствует о их неквалифицированности, но и утрате в результате безграмотной рыбохозяйственной политики самого вверенного им страной ресурса. И такая картина развала открылась народным депутатам из комиссии, не рабам партии  КПСС, практически по любому вопросу. И так как из всего десятка комиссий Облсовета только две - по экологии и казачеству были преимущественно не из членов их партии, то они и задавали тон в Обсовете, так как беспартийные депутаты не были связаны по рукам и ногам зависимостью от хлебных корочек, как в народе называли партбилеты...


Рецензии