Невероятные приключения в стране фуфляндии
ВСТУПЛЕНИЕ.
Это заведение сложно назвать популярным в городе. Просто – небольшой кабак в одном из районов для среднестатистических граждан. Здесь не грязно, но и не чисто. Как-то средне. В самый раз для людей с непритязательным вкусом, для которых возможность выпить – первостепенная. Тут вполне уютно. Столики. Стулики. Даже лавочки. Барная стойка. Персонал более-менее компетентный, разбирающийся в основных аспектах, связанных с обслуживанием клиентов и удовлетворении их запросов. И посетители заведения – в общем-то, публика примелькавшаяся. Скромная и по большей части приличная. Не-не, дебоширы и сюда захаживают, как же без этого, но редко. Совсем нечасто. Может, потому что практически все, живущие в этом районе люди, знают друг друга. И если кто-то кому-то где-то в округе набьёт морду – то об этом уже очень скоро будут знать все. И не исключено, что тому, кто набил – тоже набьют. Да ещё и пинка дадут. Может, поэтому граждане, простые трудящиеся и служащие, и избегают тут публичных конфликтов с применением рукоприкладства, дабы потом не иметь неприятных последствий (надо же какие сознательные милые люди!).
Короче, нормальное место, где можно посидеть, отдохнуть.
И именно туда в один тёплый майский вечерок, когда солнце уже село и всё дело шло к ночи, и заглянул один молодой мужчина…
С виду, вполне приятный человек. Лет так за тридцать. На первый взгляд. Ну, не больше тридцати пяти, хотя, возможно, и больше, просто следит за собой и поэтому хорошо выглядит. А может, он был на самом деле моложе (что очень вероятно!), и казался старше своих лет только из-за своего нынешнего внешнего вида…
Роста чуть выше среднего. Черноволосый. С причёской модной, но растрёпанной. Да и в целом весь какой-то помятый. Он был одет в чёрный деловой костюм. Видно, что дорогой, но весь в пыли и складках. У пиджака на левом плече слегка разошёлся шов. На когда-то белоснежной рубашке не хватало нескольких пуговиц. Галстук отсутствовал, но, наверняка, раньше он красовался на своём месте. Обувь была сильно изношенной, так как подошва начала отходить, и это было заметно. На лице – красовалась борода, придававшая его облику мужественности и взрослости (!). То ли он всегда её носил, то ли несколько недель не имел возможности побриться.
И вот такой вот человек, мужчина, случайно или специально, но взял – и зашёл в эту скромную обитель, последний оплот маргинальной культуры. Завсегдатаи, а таких там было большинство, с нескрываемым вопросом на лице «а ты ещё кто такой» посмотрели на вошедшего. Он же, ни на кого не обратив внимания, решительным, хоть и слегка неровным, шагом направился к барной стойке. Сперва можно было решить, что он пьян или с бодуна. Но это было не так. Когда он уселся на стул, то находившиеся поблизости посетители и сотрудники кабака пригляделись к нему и заметили, что, похоже, малый сильно устал, будто, бежал откуда или куда-то.
– А тебе не жарко было в таком костюме?.. – задал вопрос бармен, поймав на себе взгляд нового клиента и намекая на установившуюся погоду: шёл май и ночи уже стали тёплыми, не говоря уже о светлом времени суток.
– Там, где я был, было не жарко. И не холодно, – вполне человеческим языком ответил мужчина. – А что у тебя, брат, выпить-то есть?
– А что ты предпочитаешь? Я погляжу, ты на это дело горазд…
– Я? С чего такое опрометчивое суждение?
– Ну, в людях-то меня профессия разбираться научила, – ответил хозяин стойки. – Я их насквозь вижу… Где подрался?
– Я не дрался, – уверенно прозвучал ответ.
– А пиджак где порвал тогда?
– Ха, какой задушевный у нас разговор, а я ещё ни разу в горле не промочил… – проговорил новый посетитель, пристально посмотрев на бармена.
Тот чуток смутился, но напустил на себя пренебрежительной беззаботности и предложил:
– Водки?
– Пойло. Есть ли у тебя, друг, что-нибудь поизысканнее… Коньяк там, бурбон, виски…
– Есть-то оно есть, – и, наклонившись ближе к незнакомцу, на ухо тому прошептал: – Вот только не советую…
– Понял. Объяснять не нужно.
Потрёпанный мужчина огляделся, осмотрел стены, людей, повернул голову и, глядя в глаза бармену, сказал:
– Н-да, никогда в таких местах не бывал… Хотя после того, что со мной случилось, –чего уж удивляться…Ну, ладно, наливай.
Один налил.
Другой выпил.
– Ну, как? – с улыбкой на лице спросил бармен.
– Жуть, мать твою, – с гримасами отвращения ответил новый клиент и, выдохнув, добавил: – А пиджак – это я не дрался, это я так… В одном местечке я побывал. Далёком.
– Очень далёком?
– Налей-ка ещё… Очень. Кому рассказать – никто не поверит.
– Хе-хе! А это ты правильно к нам зашёл! Есть тут у нас тип один, небылицы любит, журналист бывший. Эй, Ромка! Рооом-кааа!!! Иди сюда, тут ещё один сказочник, как ты!..
К стойке подошёл чуть подвыпивший местный экземпляр, облокотился и немного заплетающимся языком промолвил:
– Ты, это, оболтус, как там тебя, доконал уже шуточками своими…
– Простите, – поднеся стопку ко рту, но не став проглатывать её содержимое, спросил таинственный незнакомец, – а вы случайно не тот знаменитый журналист Роман Ка?..
Все, все, кто находился рядом, буквально онемели от услышанного. Никто не ожидал, что этот ввалившийся и нарушивший их тихую идиллию тип, знает кого-то из здешних старожил. И довольно-таки хорошо. Потому что он знал не только имя и фамилию (ну, как фамилию – сокращение, бывшее частью некогда популярного образа), но ещё и род занятий назвал точно…
Да-да, этот не совсем трезвый, а может быть, даже, пьяный человек был ни кем иным, как Романом Ка – известнейшим журналистом в стране. До одного несчастного случая. Он тогда получил ранение в голову. Один глаз стал у него плохо видеть. Мозг практически не пострадал, но вернуть былые интеллектуальные кондиции Роман так и не смог. Пропала его уверенность, обаяние, шарм. Его умение влиять на людей. Вот он и лишился работы…
Придя в себя, бывший журналист ответил:
– Никогда больше меня так не называйте. Я больше не Роман Ка… Роман Ка был звездой, медийным лицом, ньюсмейкером. А я… Я инвалид по зрению, безработный, живущий на пособие и случайные заработки от гонораров за статьи в мелких газетёнках. Я просто Ромка, у которого отняли всё: машину, работу и право на свидание с детьми.
Сказав последние слова, он выхватил стопку из рук того мужчины, который назвал его по имени, и выпил.
– Эй, Ромка! – прикрикнул на него бармен. – Ты чего беспределишь! Ты чего творишь!
– Всё нормально, спокойно, не надо шуметь, – произнёс новенький. – Мы с Романом давно знаем друг друга… Бутылку нам!
– Что-то я вас не припомню, – заявил тот.
Бармен поставил бутылку.
– Да? Ну, внешность у меня неприметная, – сказал мужчина в рваном пиджаке, разливая алкоголь. – А вот я вас помню хорошо… Даже очень хорошо. А знаете, что?..
– Не знаю и знать не хочу. – Роман (или Ромка) махнул стопарь…
– Зачем же так категорично… Хотите, я помогу вам вернуть былую славу? Вернуть всё: деньги, положение, репутацию. Вас вновь будут уважать. С вами вновь будут считаться. К вашему мнению вновь будет прислушиваться сам…
– Не надо вот этих сказок… Ко мне тут каждый день забулдыги подкатывают, небылицы рассказывают, хотят, чтобы я в газете про них написал. Не надо.
– Действительно: газет нам не надо, – согласил с Романом этот любопытный тип и вновь напил ему выпить. – Это не наш масштаб. Вы, мой дорогой, напишите книгу. Вы опишите все мои приключения в мельчайших подробностях и деталях… И вновь станете популярным и знаменитым. Триумфальное возвращение из небытия!.. Ну, точь-в-точь как про меня сказано, ха-ха…
Отодвинув стакан с пойлом в сторону, бывший журналист спросил:
– В смысле, как про вас?..
– А я разве ещё не упоминал, что участвовал в секретном военном проекте, целью которого было изучение альтернативных способов перемещения объектов живой и неживой природы по ту сторону материи?..
У присутствовавших рядом людей опять отвисли челюсти. Особенно у бармена – таких замысловатых выражений на этом месте ещё никто не произносил за годы его практики.
И только один, трезвеющий со скоростью света, Ромка с крайней заинтересованностью посмотрел на говорившего. Который продолжил:
– Я работал на правительство. Был помощником министра обороны. И мы с ним были замешаны в одном очень, очень секретном проекте, о котором как бы, по большей части, ни премьер, ни президент не знали. Но на самом деле… В сущности, всё, что я говорю – это не просто военная тайная. Вас всех убьют, если я произнесу хотя бы ещё одно слово. Поэтому, – он обратился к бывшему журналисту, – если у вас найдется укромное местечко, то я вам расскажу всё. Мне терять уже нечего. Меня всё равно уберут…
Ромка, этот пьяница, стоявший на грани потери человеческого достоинства, почти лишённый всякого смысла жизни, вдруг ощутил прилив сил. Новая надежда на светлое будущее снова засияла на горизонте. Он приблизился к малому, который только что его угостил и быстро проговорил:
– Так, пошли отсюда…
Роман подхватил своего нового собутыльника за руку, зацепив при этом ловко емкость с напитком, – и они покинули пределы кабака. Там даже в себя никто прийти не успел – до того необычным для всех было это событие…
Приведя незнакомца к себе домой, Роман усадил его в засаленное кресло, сам разместился на стуле за маленьким столиком и приготовился внимать…
– Пить будете? – поинтересовался хозяин у своего гостя.
– Нет, мой дорогой, перекусить бы не отказался.
– В холодильнике можете взять всё, что найдёте, – предложил Ромка (или уже Роман – вновь?).
–Н-да, – заглянув в холодильник, прокомментировал этот молодой человек, – какое у вас ныне убогое жилище…
– Прежнее пришлось продать, ючусь теперь здесь.
Тип в рваном пиджаке и изношенных туфлях вернулся в кресло с черствым хлебом, кислым молоком в бутылке и несвежим салом, стал закусывать и говорить:
– Ну, не будем о грустном… У меня для вас, по сути, две истории: одна про проект, а вторая про меня.
– Ну, про проект я знаю довольно много, – ответил Роман.
– Да? – удивился собеседник.
– Кое-что успел разузнать, после того, как вышел из комы. Но время было упущено…
– Обидно, наверно…
– Обидно, – согласился Роман. – Но давайте вы уже начнёте свою повесть. Только расскажите мне что-нибудь новенькое…
Бывший советник министра обороны (как он заявил), расслабился, сделав глоток начавшего киснуть молока, поморщился, мечтательно ахнул и проговорил:
– Тогда, пожалуй, я начну с того момента, когда я вышел из кабинета главы военного ведомства и отправился на засекреченный объект. Сворачивать проект. Это случилось на следующее утро после того самого дня…
ГЛАВА 1: ПОСЛЕДСТВИЯ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
– Да. Всё улажено. С ним никаких проблем не будет… А куда он денется – напишет как миленький! Он ведь до сих пор не знает, что всё шло под вашим личным контролем… Да-да-да, как и учили… Ну, конечно! Само собой разумеющееся… Вы сомневаетесь во мне? Вы же лично занимались, сами наставляли… Простите, но вот сейчас вы говорите обидно… Нет-нет, что вы, я понимаю, что незаменимых не бывает – просто дайте мне довести всё до ума… Ну, да, тут полностью согласен – до конца, так будет корректнее. Безусловно… Естественно… Первым же делом… Да, команда уже готова и работает… Почему я ещё не там? А кто, по-вашему, с министром возился?.. Вот так вот! Я немедленно отправляюсь на место… Да, господин президент.
Так, спускаясь по лестнице к выходу, говорил прекрасно выглядящий молодой мужчина, одетый по-деловому и изысканно одновременно, с красиво уложенными волосами, чисто выбритый, добрый, серьёзный и к тому же весёлый. Он только что вышел из кабинета министра обороны, с которым у него была обстоятельная беседа, касающаяся одного крупного инцидента, о котором, возможно, даже кто-то из вас слышал. Ну, а если нет – то и не нужно, так как к нашей истории тот случай имеет косвенное отношение.
Так вот.
Молодой советник покинул кабинет своего министерского начальника, завернул за угол, вышел на лестницу, стал по ней спускаться, достал мобильный телефон и кому-то позвонил. После непродолжительной беседы, он убрал средство связи во внутренний карман пиджака и подошёл к большим дверям, которые вели на улицу. Пройдя небольшую формальную процедуру на выходе, он покинул здание. На стоянке его уже ждало несколько человек в штатском.
– Все уже там? – спросил советник.
– Так точно, – прозвучал лаконичный ответ одного из его партнёров.
– По коням, – приказал советник.
Они отправились…
Через некоторое время, не сказать, что очень долгое (для таких случаев – даже, на удивление, быстрое) чёрная машина с правительственными номерами заехала на одну подземную стоянку. Встав напротив небольшого окошка в стене, молодой советник опустил стекло автомобиля, высунул руку, приложив её ладонью к штукатурке и начав пристально всматриваться… Что он хотел увидеть в окошке или кого – не ясно. Но через несколько секунд стена исчезла – и они проехали внутрь. Потом всё стало как обычно: стена, окошко…
Машинка оказалась в каком-то ангаре. Там было ещё несколько транспортных средств, грузовик, трактор, с десяток мотоциклов и даже вертолёт. Здесь же ходило человек пять военных с автоматами, которые с подозрением посмотрели на непрошеных гостей.
– Вы кто такие? – спросил один высокий солдат у вылезших из машины мужчин.
– Министерство обороны, брат, расслабься, свои, – промолвил советник, показав какие-то бумаги, вынутые им из заднего кармана своих новых чёрных брюк. – Извини, помялась дорогой, – добавил он, глядя на солдата, который с неподдельным выражением брезгливости вынужден был взять документы и соблюсти протокол.
– Чёрт с вами, проходите, всё равно всё сейчас на свалку увезём, – сказал солдат.
– На свалку? Зачем на свалку? – спросил его советник.
– Такой приказ: всё собрать – под пресс на помойку. Или сжечь?.. Я толком-то не знаю, стою вот, жду… – помявшись с ноги на ногу, ответил продолговатый солдат, так как был очень высоким и как-то неестественно худым.
Советник, ничего не произнеся, поулыбался и отправился со своими людьми дальше.
Они сели в лифт. Нажали несколько кнопок – и через минуту, или даже меньше, оказались в какой-то лаборатории.
Там всё ходило ходуном. Военные собирали оборудование в ящики, учёные на них кричали, мол, аккуратно, хрупкие вещи как-никак, но те неуклонно следовали приказу. Кто-то из людей в белых халатах пытался спорить с солдатами и не отдавать свои наработки и материалы в руки несведущих в данном научном вопросе невежд. Но долго такие диалоги не продолжались. С особо несговорчивыми не церемонились: прикладом в лоб – и будь таков…
Тела сгружали отдельно.
– А что это ты делаешь, родной? – спросил советник у одного из солдат, который в определённых местах, согласно плану, прикреплял какие-то куски, внешне напоминающие хозяйственное мыло.
– Минируем! – радостно заявил военный.
Советник не стал вдаваться в подробности, почесал подбородок и отправился дальше.
– Вы же их не убили? – снова он задал вопрос, увидев лежащих в сторонке учёных.
– Они просто без сознания, – рапортовал какой-то сержант. – До ликвидации мы всех и всё вынесем, вывезем, ха-ха-ха…
«Ну, да, очень смешно», – подумал советник, перешагивая через какого-то бедолагу.
– А что мы тут делаем? Что нам тут нужно? – вдруг поинтересовался один из сопровождавших советника партнёров.
– Нам нужны бумаги, – озираясь по сторонам на творящийся хаос, ответствовал тот. – Ума не приложу, в каком углу их иска…
Тут его взор упал на одного учёного. Молодого довольно. Он бегал вокруг каких-то компьютерных установок с коробкой в руках и пытался отогнать военных.
– Не подходите! – кричал он. – Это оборудование стоит миллионы! Вы слышите! Миллионы! У вас в жизни таких денег не было!..
– У тебя тоже, судя по наряду, – сострил один из солдат. – Товарищ старшина, как будем убирать, тут так основательно всё приделано…
– Вот именно! – завопил учёный. – Нельзя! Нельзя трогать эту аппаратуру! Вы не понимаете!..
Товарищ старшина, крепкий мужик, не обращая внимания на прыгающего за спиной неувязка, сурово посмотрев на компьютерную технику, выдал следующее:
– Если средства народного благосостояния нельзя унести с собой, то они подлежат уничтожению, дабы не достались врагам и интервентам, чтобы те, в свою очередь, не смогли использовать достижения нашей науки против нашей великой и могучей Родины… Не мешайтесь, гражданин учёный, – резко повернувшись к тому лицом, сказал старшина и толкнул несчастного так (хотя сил особо и не прикладывал), что тот повалился с ног.
Содержимое коробки разлетелось по полу. Это были тетради и записи, которые солдатня тут же беспощадно начала топтать сапожищами.
– За ломы взяться! – позвучала команда.
– У нас тут нет ломов!
– Ну, так неси, что есть!..
Молодой учёный тщетно пытался собрать тетради обратно в свою коробку.
– Безбожники, – говорил он. – Родину они защищают… Да вы… да вы… Вы же уничтожаете наши достижения! Наш прорыв! Наше наследи…
Человек в белом халате, ползающий на коленях, хотел схватить какой-то блокнот, но на него встал чей-то лакированный кожаный ботинок.
Учёный из последних сил с отчаянием попытался вытянуть важный для него материал из-под чужих ног, но его подхватили за руки и поставили на ноги.
– Кажется, это ваше, – сказал советник, подняв блокнот с пола.
– Моё, – подтвердил учёный. – Отдайте. Там важные записи…
– Важные, говорите, – начав листать и всматриваться в каракули, промолвил советник. – А мы как раз ищем что-нибудь такое важное, особенное, что касается проекта… В вашей коробке тоже что-то важное?
Двое его партнёров отодвинули учёного, забрав у него коробку с тетрадями и передав её советнику. Сунув блокнот в карман пиджака, тот принял тару и с улыбкой сказал:
– Спасибо вам за содействие, не знаю вашего имени, должности и звания…
Они собрались уходить, оставив учёного посреди этой суеты.
– Меня зовут Алексей! – крикнул он.
Советник замер. Его партнёры оглянулись назад.
– Я ассистент профессора… был им. Кандидат наук. Стойте!
Алексей подбежал к советнику.
– Скажите, кто вы? Как вас зовут? – задал он свои вопросы и хотел тронуть того за плечо, но двое других помешали ему.
Советник развернулся:
– Моё имя не имеет никакого значения. Я лишь хочу спасти остатки проекта от полного забвения, пока ликвидация последствий не привела к непоправимой утрате.
– Но поймите! Я тоже этого хочу!
– Вот и славно! Тогда пойдёмте отсюда вместе. Если вы не поняли – всему конец. Нас закрывают. Может быть, надолго. Может быть – навсегда. И я не хочу, чтобы этот бесценный труд пропал даром! Пойдёмте…
Вырвавшись из объятий мужчин в штатском, молодой ассистент подскочил к советнику, положил ему руки на плечи и стал быстро говорить:
– Но вы должны их остановить! Вы не понимаете! Несмотря на непредвиденные побочные эффекты, мы смогли совершить прорыв! У нас получилось! Нельзя вот так вот взять сейчас всё и свернуть…
– Да почему ж нельзя, можно, вот смотрите, солдаты, кажется, ломы нашли…
Алексей, как изволил представиться учёный, оглянулся – и заговорил ещё быстрее:
– Остановите их! Вы же можете! Это необходимо сделать! Если они натворят дел – последствия этой ликвидации будут непоправимыми!! Послушайте меня! Это опасно! Отсюда никто не успеет выбрать живым!..
– Подождите, – сказал советник, отдал коробку одному из партнёров и задумался.
Время, как ему показалось, остановилось. Он видел, как солдаты, человек десять, расхватали ломы, как их старшина смеялся, приговаривая «кто ищет – тот найдёт», в голове прокрутил слова ассистента Алексея. Слово «последствия» так и вонзилось ему в мозг, проникая всё глубже и глубже.
«Последствия?– подумал он. – Но в мои планы не входят никакие “последствия”. Мне ещё доклад лично… делать надо, опять сегодня до ночи прозаседает, а вы говорите, о каких-то “последствиях”?»
– Подождите! – обратился он к уже замахнувшимся солдатам. – Кто здесь главный?
– От, чёрт, ну, я тут главный, – ответил старшина. – Чего тут гражданским надо? У нас тут задание, не видно, что ли?..
– Прекрасно видно, я ж его вам и дал, – сообщил ему советник и показал какой-то документ.
– Вы? – удивился военный. – Никогда бы не подумал… Какой вопрос?
– Вы тут всё тщательно проверили? Не может быть казусов?..
– Каких казусов? Всё в ажуре, малый, всё уберём, приберём, никто и не узнает…
– Уверены?
– Клянуся! – заявил тот.
– А вот гражданин учёный предупреждает, что это опасно…
– Да они все тут кричат-орут! Жалко им работу терять – вот и пытаются запугать, но нас не проведёшь!
– Точно?
– Точно, точно… А этот малахольный, – старшина указал на ассистента Алексея, – больше всех тут носился и вопил как резаный, мол, не трогайте, опасно для жизни и всё такое. А на деле-то что? Микроволновка вон стоит – что в ней опасного?..
– Это не микроволновка!!! Это микроволновой позитронно-ионный аппарат!!! – прокричал молодой учёный и подбежал к ним.
– Вот слышите этот бред? – указав на обезумевшего кандидата наук, сказал военный. – Я что, микруху, что ли не узнаю?! А ну, отойди, не мешай работать, бездельник!
Солдаты оттеснили советника и ассистента и приготовились долбить…
– Спасайтесь! – крикнул учёный.
Его коллеги, услышав клич, бросились врассыпную.
Солдаты опешили от такой реакции этих лаборантов.
– Ой, да будет вам, – отмахнувшись, с иронией произнёс советник.
– Только не микруху!!! – завопил Алексей. – Только не микруху!! Случится резонанс!..
– Чё, как в одной компьютерной игре?! – засмеявшись, проговорил старшина – и со всей силы ударил по этому странному аппарату…
Мощный электромагнитный импульс вырвался из стоявших здесь приборов, которые подлежали уничтожению, так как забрать с собой их не было возможности.
Вмиг большинство живых существ, что находились в лаборатории, были обездвижены. Они попадали, замертво или нет – не совсем ясно, но признаков жизни не подавали. Кто-то схватился за голову и стал кричать от боли.
– Остановите это!!! Остановите это!!! – прокричал старшина и, не выдержав давления на череп, – прострелил его себе из автомата.
Ассистент упал на советника.
– Сейчас начнётся! – громко объявил учёный. – Я предупреждал!
– Но вы не сказали, что будет!
– Меня никто не слушал!! Я попробую нас спасти! Помогите мне!!
– Хорошо!
Они с трудом поднялись. Алексей повёл советника к аппаратуре. Оставшиеся в рабочем состоянии приборы показывали перегруз системы. Люди, оказавшиеся в этой подземной ловушке, искали избавления от наступающего ужаса.
Солдаты не знали, что делать.
Учёные знали, что будет…
– Нам конец, – сказал советник, узрев картину паники и беспомощности, и тут же подумал: «Вот они – последствия».
Ассистент дёрнул какой-то рычаг.
– Это наш единственный шанс!
– Что вы задумали?!
– Мы попробуем переместиться!..
– Куда?!
– Не знаю, мы не проверяли на…
Тут раздался хлопок. В пространстве образовалась дыра. Чёрная-пречёрная. Прям, как костюм господина советника…
– Прыгайте! Прыгайте! Прыгайте! – стал толкать учёный товарища по несчастью.
– Вы с ума сошли!
– Ничего я не сошёл!..
Он втолкнул его в дыру, повалившись в неё следом, – и она захлопнулась.
За ними попытался увязаться ещё один солдат – но он лишь успел просунуть руку. Которую тут же отсекло.
Через секунду в подземной лаборатории пробежала электромагнитная волна – и всё, что там находилось, растворилось в пространстве. Разложилось на атомы, как бы сказали учёные, но и они тоже подверглись этому процессу…
ГЛАВА 2: ПО ТУ СТОРОНУ МАТЕРИИ
Последнее, что сделал советник в лаборатории, – закрыл лицо руками, сильно зажмурившись, когда ассистент Алексей толкнул его в межпространственную дыру.
– Матерь Божья, где это мы?! Куда нас, к чёрту, занесло?.. – спросил советник, открыв глаза.
Он увидел бескрайнее пространство, похожее на пустыню. Были сумерки. Не понятно: то ли конец дня, то ли начало. Когда он уезжал от министра – ещё было утро. Да-да, советник это помнил хорошо: первая половина дня. Но вот какое время суток в данную минуту – он и предположить не мог.
– Как мы тут оказались? – прозвучал очередной вопрос из его уст.
Он вытащил мобильный телефон – экран разбит. Попытался позвонить – но сети не тут не было.
– Чёрт! Не берёт! – крикнул советник и швырнул сотовый подальше. – Ну, и как отсюда выб…
Под ноги что-то упало.
Он посмотрел вверх – там было вполне обычное небо, ничего примечательного.
– Хм, – пожав плечами, только и произнёс молодой мужчина в красивом костюме.
Сперва не разглядев, что это, советник вдохнул поглубже и хотел досказать свою мысль погромче, но присмотрелся – и в ужасе отпрыгнул в сторону.
– Это же рука!!! – крикнул он.
Точнее, это была часть руки, отсечённая по локоть.
Повертев головой, в поисках хотя бы малейшего намёка на помощь, советник разглядел фигуру учёного – и кинулся к нему.
– Эй! Кандидат! Ассистент! Как вас там, Лёша, Алексей!..
Учёный, кстати, по возрасту приблизительно тех же лет, что и его спутник, сидел на земле, подбирал с неё маленькие камушки и кидал вдаль. Не сильно. Просто. Пребывая в глубокой задумчивости и не отвлекаясь на внешние раздражители.
– Лёша! Очнись ты!.. – подергав того за плечи, докричался до его сознания советник.
– Что? – спокойно спросил ассистент и поднялся на ноги.
– Там рука! Упала с неба! Вы понимаете? Рука, человеческая, по локоть!
Советник собрался, было, уже показать на себе, по каких пор, но был остановлен:
– Не надо на себе. Примета плохая.
– А вы учёные что, в приметы верите?
– Да я, если честно, теперь не знаю во что верить. В Силы Небесные – вроде, как не положено, я всё-таки человек науки. Хотя наше с вами тут присутствие полностью опровергает то, чему меня учили в высших учебных заведениях. Да и то, над чем мы работали в лаборатории – признаться, мы рассчитывали на другой результат…
Алексей медленно пошёл вперёд, рассматривая окружающий мир. Правда, картина там была довольно унылая и однообразная. Но он радовался…
– Невероятно! – то и дело повторял ассистент.
– Что «невероятно»? О каких результатах вы говорите? – стал расспрашивать советник, плетясь сзади.
Учёный повернулся к нему и, пожав руки, объявил:
– Поздравляю, вас, дорогой советник, с новым успешным испытанием перемещения живого организма по ту сторону материи! Ура!
– Чего-чего? Где мы? По сторону чего?..
– Материи. Ну, про «тёмную материю» слышали? И что наша Вселенная состоит из определённого вида материи. А помимо неё – есть и другие. Но дело не в количестве видов материи, а в том, что у каждого явления есть оборотная сторона. Я, конечно, не вполне уверен, что мы попали на её обратную сторону. Это больше на параллельный мир похоже. Но кто ж его знает… Идёмте! – лучезарно объявил учёный и бодро пошёл вперёд.
– Оборотная сторона… Материя… – стал повторять советник, припоминая что-то. – Да-да-да… да-да-да… Совсем из головы вылетело с этой кутерьмой… Это как обратная сторона Луны? Мы на Луне? – тут же спросил он. – Но о каком параллельном мире вы говорите? В документах ничего про это не сообщалось? Вы над чем там работали, а?
– Не-не, мы не на Луне. И не надо прикидываться, что ВАМ не известно, ЧЕМ мы там занимались! – высказался Алексей с неким подобием негодования.
– Ну, да-да, простите, я имею представление, – стал извиняться советник, – просто в последние дни совершенно отвлёкся и перестал вникать в процесс… Неужели это и есть ваш главный результат? – задал он вопрос, разведя руки в стороны.
– Не могу дать однозначного ответа… Мы работали в области неизведанного. И больше изучали эффект эксперимента на людях, чем… – дал ответ учёный – и тоже расставил руки, как и господин советник ранее.
– И где мы оказались – вы тоже не скажете?
– Мы… Я понятия не имею, где…
Советник тут резко набросился на ассистента, обхватив того со спины руками:
– Что? Не пойми где?! Вы рехнулись! Мне доклад делать сегодня! Да если там узнают, что вы натворили… А вы и так натворили. Вы должны вытащить меня отсюда! Президент лично будет…
Алексей вырвался из неистовых объятий советника со словами:
– Полегче, малый! Я ума не приложу, где мы и как отсюда выбраться. Я приблизительно знаю, как мы попали сюда, но…
Он не стал договаривать, а просто побрёл куда-то.
– Раз знаешь, как попали – должен знать, как выбраться! – прокричал советник и поспешил за учёным.
– Я, может, сразу не объяснил… Я лишь ассистент. Всю основную работу делал профессор. Я ему только помогал. Все данные были в записях профессора, которые он мне оставил перед тем, как… Да что толку вам объяснять – вы и так всё знаете.
– Что я знаю?
– Что мы делали, на кого работали, кто и за что отвечал. Всё. Мы с вами угодили в неведомое пространство, куда ещё не ступала нога человека. Мы вообще занимались исследованиями иного характера! Я даже не знаю, что это за мир в принципе! Есть ли тут цивилизация? Научно-технический прогресс? Какова тут флора и фауна?..
Советник глубоко вдохнул и также выдохнул.
– Ну, дышать тут можно – кислород в воздухе есть, – проговорил он.
– О, какие глубокие научные познания! – сыронизировал Алексей.
– Да, представьте! Я тоже кое-чему учился… Здесь должна быть и вода. А может, мы на Земле? Почему сразу параллельный мир? «Перемещение по ту сторону материи», – язвительно повторил формулировку советник. – Вы же сами признались, что ничего подобного не ожидали. Может, ничего подобного и не случилось! В этот раз. Может, мы ни где-то там в космосе… – и он указал рукой неопределённо в сторону.
– О, если бы мы были где-то там в космосе – это был бы лучший вариант, уж поверьте мне. Оттуда вернуться на Землю есть масса способов.
– Например…
– Захватить корабль пришельцев…
– Не мелите чепухи! Что за вздор! Вы же учёный! Придумайте что-нибудь, я вас умоляю! – Советник упал на колени. – Моя карьера на волоске от этих ваших… а тут…
Бывший (наверное, уже бывший) министерский сотрудник испытал какое-то знакомое ощущение. Он вновь смотрел на поверхность, по которой только что шёл. И опять он не сразу узрел…
– Ну, что вы как маленький, ей-богу, поднимайтесь, – сказал ассистент.
Не вставая с колен, советник проговорил:
– Вы говорите, нога человека тут не ступала? Так?
– Ну… мне так кажется. Мы – первооткрыватели этого мира, а что?
– Скажите, вы в обуви?
– Ну, да… – слегка недоумённо ответил учёный.
– Да-да, вижу. И размер у вас немаленький, надо сказать. И я, – советник посмотрел на свои туфли, – тоже в обуви. И мой размер не похож…
– Да что вы там всё…
– А сами гляньте, – промолвил советник, указав подошедшему ассистенту на след.
Это был чёткий свежий след босой ноги. Аккуратной. И босой. Без обуви. След детской или женской ноги. Вполне себе человеческой. Пять пальцев. Пяточка. А вот ещё. И ещё. Много следов…
И пока они всматривались в землю – начало рассветать. Нечто очень похожее на Солнце поднялось над горизонтом – и моментально осветило всё вокруг.
– Как быстро взошло, – только и сказал советник, почесав затылок. – Выходит, уже следующий день…
– Наш первый здесь. О, смотрите-смотрите! Следы ведут вон туда!
– Вы хотите пойти по ним? – с большим неодобрением в голосе услышал ассистент вопрос от своего спутника.
– Да. И узнать, кто тут живёт! – доверчиво ответил учёный.
– А если это людоеды?
– Ой, да перестаньте, мы аккуратно, не бойтесь.
Алексей взял след.
Советник, всплеснув руками, отправился за ним…
ГЛАВА 3: ВСТРЕЧА
Какое-то время они шли по следам. Довольно продолжительное, чтобы надоесть, но не достаточное, чтобы устать и бросить это занятие. Как казалось господину советнику, совершенно бесполезное. Он несколько раз предпринимал попытку озвучить это умозаключение вслух, но каждый раз его останавливал возглас ассистента:
– Вот сюда! Сюда!..
Утро (наверное, утро) разыгралось тут вовсю. После восхода некоей звезды, стало очень светло. Ярко. И при этом – совершенно не жарко. Было комфортно. Советник постоянно по этому поводу отвлекался, так как то и дело порывался снять пиджак и распустить галстук, полагая, что раз тут так ясно светит, назовём, солнце, то, должно быть, тут жарко. Должно быть. Сейчас будет. Вот-вот. Но нет. Правда, воздух был суховат. И ветра почти не было. До поры до времени…
– Смотрите! Нам сюда! – вновь прокричал учёный.
И тут как назло налетел ураган.
Вихрь поднял большой столб пыли и накрыл им наших путешественников. Они стали метаться, пытаясь найти хоть какое-нибудь укрытие посреди этого ровного пространства. И, проделав ещё несколько неловких шагов, вдруг один из них почувствовал, как земля ушла у него из-под ног и он, присев на пятую точку опоры, поехал вниз по склону. Рядом спуск осуществлял и второй, но только кубарем.
Это катился советник.
Ассистент съехал с бархана, как с зимней горки.
– Что за день-то такой!!! – в сердцах прокричал советник, поднявшись и отряхаясь от песка.
– А мне даже понравилось, забавно вышло, – дал комментарий учёный-ассистент.
– Я бы посмотрел на вас, если бы вам пришлось кувыркаться с такой высоты!
Тут они оба посмотрели наверх. Ну, да, довольно-таки высоко. И там по-прежнему бушует стихия. А внизу – тишь да гладь. И…
– Да вы только посмотрите! – радостно прокричал Алексей. – Следы! Наши следы! То есть, не наши! Вот они! И ведут – вон туда!
Поодаль они заметили нечто похожее на палатку. Большой кусок обтрёпанной серой неизвестно какой, но, судя по всему, крепкой ткани был закреплён на, скорее всего, палках. Сооружение имело пирамидальный вид, гордо красуясь посреди пустыни.
– Там могут быть люди, – предположил советник.
– Или иные живые существа.
– И лучше, чтоб разумные.
– Пока не подойдём ближе и не заглянем внутрь – не узнаем. Пойдёмте.
Ассистент Алексей уверенно сделал шаг к палатке, но советник его придержал и сказал:
– Вы уверены, что это хорошая идея?
– Не уверен, но я учёный – и привык всё проверять опытным путём. Так что…
– Ладно, – пожав плечами, проговорил советник. – Только идите первым.
– Хорошо, – согласился тот.
И вот, приблизившись к тому, что так напоминало палатку, ассистент уже собрался приоткрыть тряпочку, которая выполняла здесь функцию двери, как оттуда выскочило нечто с дубиной в руках, повалив покусившегося на его жилище захватчика.
Алексей сильно перепугался и закричал. Перед его глазами промелькнуло антропоморфное животное, обмотанное какими-то лохмотьями. Это существо собралось уже нанести удар и раскроить ему череп, но тут подоспел советник, столкнув со своего напарника по путешествию нападавшего. Который заговорил низким певческим голосом:
– Убирайтесь! Вы меня не получите! Пошли прочь! Вон! Я не дамся! Не отдамся!
Ассистент и советник с небольшим непониманием смотрели на прыгающего перед ними субъекта и размахивающего своим оружием: кривой дубиной.
– А говорит по-нашему… – с любопытством рассматривая местного жителя, заметил советник.
– Успокойтесь, мы вам ничего не сделаем! – сказал ассистент, подняв руки вверх. – Меня зовут Алексей.
Уж этот ли жест учёного подействовал, или то, что он представился, или абориген просто устал активно шевелиться, или ещё что – но он остановился, тяжело дыша, и с большим сомнением спросил:
– Правда?..
– Правда, – ответил Алексей. – Ну, же, – обратился он к советнику, – подтвердите.
– О, да, у нас совершенно благие намерения, – заявил тот. – Если вы нам ещё подскажете, как отсюда выбраться – то мы вам будем крайне признательны.
– Да, – продолжил учёный. – Мы тут оказались совершенно… даже не знаю, как сказать… в общем, долго объяснять, мы просто хотим узнать, где мы…
– … и как отсюда выбраться, – закончил за ассистента советник.
Повисла пауза. Все в молчании под лёгкий свист ветерка внимательно посмотрели друг на друга, а потом житель палатки промолвил своим нежным голоском:
– Так вы неместные… Вы тоже сюда не пойми, как попали…
На этих словах он сорвал со своей головы лохмотья, которыми она была закрыта. И советник с ассистентом с очень большим удивлением увидели, что перед ними стоит женщина. Молодая. Ну, не студентка. Взрослая уже женщина. Опытная. Красивая. Хотя тут многие бы могли поспорить. Симпатичная, в общем. И рыжеволосая. Неестественно рыжая. Оттенок был каким-то непонятным и трудноописуемым словами…
– Так вот почему у вас такой голос... – многозначительно проговорил советник и двинулся вперёд с фразой: – Позвольте представиться…
– Не подходите! – заверещала та, что у мужчин аж в ушах заложило. – Не трогайте меня!
Советник отошёл назад.
– Да у нас и в мыслях не было… – как-то невпопад сказал ей ассистент.
– Да-да, я совершенно без задней мысли, – добавил советник.
– Я всё равно вам не доверяю. Откуда мне знать, вдруг вы лжёте и вас специально подослали ко мне…
– О, нет-нет, нас никто не посылал! – стал уверять учёный странную женщину. – Мы случайно заметили следы ваших ног на песку и пошли по ним в надежде, что встретим того, кто нам поможет…
Она рассмеялась и уселась на песок.
– Ну, тогда вы не по адресу.
В словах этой дамы прозвучала такая безнадёжность, что её собеседники в своих душах почувствовали отголоски крайней тоски. А господин советник даже перед глазами увидел тихо колышущиеся колосья ржи и белую берёзку…
Она начала говорить через секунду-две:
– Это место – дыра. Отсюда нет выхода. Мы умрём здесь.
– С чего вдруг такой пессимизм? – с улыбочкой спросил советник.
Она вскрикнула:
– Я знаю! Он отправил меня сюда!! И бросил! Одну! Он… Они… Там… Вас поймают – и… – не докончив мысли, дикарка разрыдалась.
Она плакала отчаянно и громко. Взахлёб. Очень выразительно. По-настоящему. По-женски. Хотя, конечно, приступ проявления слабости и мог показаться постановочным, даже отрепетированным годами тренировок и практики, но мужчины в тонкостях психологической натуры были не настолько сильны, что повели себя инстинктивно так, как полагается представителям их пола: почувствовали себя виноватыми, стали смотреть по сторонам, тщательно скрывая за внешним спокойствием подступающий приступ паники, потому что ни один из них не знал, как себя вести в присутствии навзрыд рыдающей женщины.
– Алексей, что вы как истукан, сделайте что-нибудь, – тихо и настойчиво предложил советник.
– Я? – растерялся учёный. – А почему сразу я, а вы?
– Вы же нас сюда затащили – вы во всём виноваты. Вам и исправлять.
– Но… но… но я нам жизнь спас! А как она сюда попала – я понятия не имею! – запротестовал обескураженный ассистент.
– А вы уверены, что вы не имеете? Она сказала «он»… – приподняв брови в знак своей правоты, высказался бывший министерский служащий.
– Но… но… Это не я!
– А я вот сейчас спрошу у неё – и узнаем!
Рыдания чуть поутихли, превратившись в редкие всхлипы. Советник присел рядом с, как ему показалось, очаровательной представительницей прекрасного пола и произнёс:
– Не переживайте. Послушайте, я не знаю вашего имени, а вы – моего. И вообще мы впервые видим друг дру…
Она подняла на него взор – и он на мгновение потерял дар речи.
– Ну? Что вы замолчали?
На её лице не было и малейшего следа от недавних слёз. Она действительно была хороша собой. И смотрела своим удивительным (почти магическим) взглядом так проникновенно, что господин советник даже закашлялся.
– Вам плохо? – спросила она вполне ласково.
– Нет, ну, что вы, рядом-то с вами, кхе-кхе… Простите, а где я вас мог видеть раньше?
В его голове совершенно невообразимым образом возникла мысль, что он её видел. Точно видел! Но где – никак не мог вспомнить…
Она пришла на помощь умственному процессу, грозившему сломать мозг советника пополам (а может, и на большее количество частей), следующими словами:
– Могли. Скорее всего, вы меня видели по новостям. Я на телевидении была. В той проклятой передаче! – стиснув зубы, процедила она с ненавистью. – Меня зовут Люда…
И тут господина советника ну, прям-таки, осенило:
– Точно! Точно! Это же вы! Людочка! Пресс-секретарь фирмы, забыл название. Вы же вчера в ток-шоу участвовали, а…
Она вскочила, чем напугала и учёного, стоявшего мирно в сторонке, и того славного парня, который пытался построить с ней диалог, но поддался эмоциям.
– Как вчера?! Как вчера?! – в бешенстве закричала Людочка. – Не может быть! Не может этого быть! Не может быть!
Дама начала пинать песок и размахивать руками.
Алексей отошёл ещё на несколько шагов. Советник же прилично наглотался пыли.
– Я тут потеряла счёт времени! – успокоившись, стала рассказывать Людочка. – Здесь никогда не знаешь, когда восход, а когда закат. Я уже на вторые сутки сбилась… И это было не вчера. Далеко не вчера. Очень-очень далеко… Годы! Четыре. Пять ли… Несколько лет!.. Я не знаю, как очутилась здесь. Он… Кем он был? Один из вас? Да? Говорите! Там на передаче был профессор, это как-то связано? Или это секретный военный эксперимент? Я читала про них в прессе. Кто вы такие?..
– Людочка, мы не желаем вам ничего плохого. Я тоже у…
– Мой друг хочет сказать, что тоже устал, – дёрнув учёного за рукав, чтобы тот замолчал, проговорил советник. – Мы… мы попали сюда, чтобы спасти вас – вот!
– Разве? – спросил его Алексей.
– Тише, не видите, она невменяема, говорит всякую ахинею…
Учёный присмотрелся к женщине – и ему стало не по себе от агрессивности и злости, излучаемых ею.
Советник же продолжил:
– Это учёный, его зовут Алексей, он поможет нам выпутаться из этой ситуации…
– А вы кто? – спросила резко она.
– Я? Ох, я, кто же я в этой истории… Я скромный министерский служащий…
Людочка моментально громко промолвила:
– Так я и знала, что тут замешано правительство!.. И вы хотите спасти меня?
– Да! – уверенно произнёс советник.
– Но вы же сами только недавно говорили, что ищете того, кто бы вам помог…
Подловила. Запомнила, что было сказано ранее. Советник зачесал лоб и посмотрел на ассистента. Тот пожал плечами.
Людочка подбежала к ним.
– Вы же сами ничего не знаете, что это за место! И как вы сюда попали? Но раз вы тут – значит, есть выход. А ну, показывайте мне его! Я должна выбраться отсюда! Я больше не могу! Не могу здесь находиться! Они опять придут – и…
Она буквально повалилась на руки Алексею, который стоял и не знал, что делать.
Посмотрев своими сияющим глазами на учёного, женщина сказала:
– Вы же всё равно спасёте меня? Я же ничего не сделала. Я ни в чём не виновата. Это всё они… Да плевать, кто – просто вытащите меня. Вы же знаете, как отсюда выбраться, ведь, правда? – с надеждой на положительный ответ прозвучал её вопрос.
Держа девушку в руках, Алексей стал неуверенно отвечать:
– А, понимаете, тут такое дело… Данный вопрос нами в лаборатории не был до конца изучен. Исследованием руководил профессор, но он пропал. И все его записи также утеряны. А лаборатория была ликвидирована. Так что… я даже не знаю, как мы попали-то сюда, а уж тем более – как выбраться. Нам нужны технологии, которых тут, к сожалению, нет.
Людочка встрепенулась. Приободрилась. Распрямила плечи. И заявила:
– Тут нет технологий?! Да чего тут только нет!
Советник и ассистент переглянулись.
– Здесь есть развитая цивилизация? – спросил учёный.
– О! Чего тут только нет! – опять повторила дама с нарочитым преувеличением и невпопад активной жестикуляцией. – Пойдёмте! Тут близко. Вы сами посмотрите, что тут есть, а чего нет. Ну? Вы идёте? Или так и будете стоять?..
Они пошли.
По дороге господин советник, прокрутив в уме появившиеся мысли и сопоставив с имеющимся (как ему тогда казалось) ресурсом, сообразил так:
– Если тут есть развитое цивилизованное общество, то, наладив бесперебойное транспортное сообщение между нашими мирами, можно организовать весьма прибыльное мероприятие…
ГЛАВА 4: ЗДЕСЬ, КАК В ГРЕЦИ: ЕСТЬ ВСЁ, ТОЛЬКО НАОБОРОТ
– Простите, Людочка, вы же сказали, что тут близко... а мы уже вечность вокруг да около ходим! – высказал своё мнение об их маршруте неведомо куда господин советник с лёгким недовольством в голосе.
С ним вполне можно было согласиться. Ведь после короткого знакомства и беседы, они двинулись в путь: женщина заставила мужчин подняться вверх по бархану, с которого те скатились-съехали. Мужчина в белом (ну, уже не совсем) халате даже с нескрываемым энтузиазмом полез за Людочкой ввысь. Мужчина же в чёрном, пусть и сильно запылённом, пиджаке попытался, было, выказать протест, но, поняв, что на его несогласие взбираться на песочную гору, с которой он, в некотором роде, неудачно спустился, никто не обратил внимания – тоже отправился за ними.
– Да тихо вы, – почти приказала она советнику, – как вас там…
– Я советник…
– Я же просила вас помолчать! – уже крикнула она, что-то высматривая и выискивая под ногами.
Кстати, замечание господина советника было вполне обоснованным. Как только они забрались – там стихла буря. Моментально. Что немало удивило мужскую часть компании. Для женщины такое явление, судя по нулевой реакции, было обыденным. Ну, так вот. Очутившись наверху, Людочка стала водить своих компаньонов туда-сюда. Сюда-туда… Потом опять. И опять.
И снова…
– Ну, в самом деле, милочка… – начал Алексей, остановившись.
– Людочка! Я Людочка, а не Милочка, – прервала она его.
– Да не-не, я не забыл вашего имени, я не по имени, я только комплимент, как бы, вот…
– Н-да, мой дорогой друг, а с дамами, я как погляжу, вы не сильны, – съехидничал советник, похлопав интеллигента по плечу.
– Я в университете учился, потом – в аспирантуре, – зачем-то сказал учёный.
– Да-да, согласен, там такому не учат, – глядя на суетящуюся вправо-влево женщину, промолвил господин советник, поправил пиджак, стряхнув немного песка в сторону ассистента, и направился к их вожатой.
– Людочка, – обратился он к ней, но та не откликнулась. – Я тут, знаете ли, подумал, что, может быть, нам стоит попробовать…
Он приблизился к ней сзади. Она резко развернулась, уперлась своими ладонями ему в грудь и стала отталкивать.
– Ну, не думал, что вот так сразу, – расплывшись в улыбке, проговорил он.
– Да отойди! Отойди, кому говорю! – ругалась она на него.
Оттеснив советника подальше, Людочка сказала:
– Вы мне мешаете!
– Вы уверены? Я хотел только помочь.
– Стойте там и не рыпайтесь. И вы – тоже! – крикнула она учёному, который хотел подойти к ней поближе.
Людочка вновь, как полоумная, стала носиться кругами, что-то невнятное бубня себе под нос. Советник и ассистент с непониманием созерцали весь этот процесс. Каждый из них пришёл к выводу, что дамочка не в себе. Видимо, от одиночества произошёл сдвиг по фазе. Крыша поехала. Или что-то в таком роде случилось.
– С ней надо что-то делать, – заявил советник.
– Ей надо помочь, – сказал ассистент.
– Она явно помешалась от отсутствия общения с людьми. Хотя ещё вчера она на телевидении была…
– Но она сказала, что очень давно здесь… такое бывает. Пространственно-временной провал. Такое бывает…
– Ага, движение со скоростью света в обратном направлении, поперечном и тому подобная чепуха… Смотрел я научно-фантастические фильмы! – выражая скепсис, промолвил советник.
– И это оказалось правдой! – сказал учёный и хотел объяснить, как такое возможно, но их диспут был прерван криком Людочки:
– Нашла! Нашла! Эй, сюда! Идите ко мне!
– А как она далеко от нас отойти успела, пока мы тут с вами беседу вели, – подивившись, проговорил господин советник.
Они подошли к ней.
– Ну и чем вы нас порадуете? – скрестив руки на груди, задал вопрос советник, как бы давая ей понять, что любой ответ будет им воспринят с большим сомнением и критикой, которую он всенепременно выскажет во всеуслышание!..
Людочка немного посмеялась глядя на него, чем смутила мужчин.
– Вы такой серьёзный, важный, – передразнивая его, она также сложила руки на груди.
– Ладно вам колкостями обмениваться, – обратился к ним Алексей. – Лучше скажите, что вы там нашли…
Людочка поставила руки в боки и произнесла:
– Вы двое – ничего не знаете об этом месте. А я здесь провела очень много времени и хорошенько всё смогла изучить!
– Да что-то как-то незаметно, – язвительно ответил ей советник. – Вы обещали нам показать что-то, а итог?.. Я ничего не вижу. Алексей, голубчик, вы что-нибудь видите?..
– А, нет, я не вижу… Так-то я при работе очки одеваю, а в повседневной жизни без них обхожусь, но, может быть, если бы я был в рабочих очках, то что-нибудь и заметил бы, а так…
– Так вы видите или нет? – прервав, спросил его советник.
– Ну, в принципе да, но…
Опять учёному не удалось договорить до конца. На сей раз Людочка остановила его словесный поток:
– Нихрена вы не видите! Вы оба! Вы думали, я вас сейчас отведу и покажу! Ха-ха! Тоже мне – учёные!
– Я не учёный, я советник.
Людочку этот комментарий не волновал. Она говорила без остановки:
– Вы полагали, что тут всё так же, как у нас? Что ж вы за люди такие наивные! Думали, я вам покажу что-то, что для вас имеет крайний интерес? А фигушки вам! Не так всё просто. Хотя проще некуда! Здесь всё наоборот. Наизнанку. Шиворот-навыворот. Через одно место. Вам мужикам не понять с первого разу! Но тут, если хочешь пойти вперёд – надо идти назад. Если надо идти назад – то надо идти вперёд. Смотря вверх, наклоняешься вниз – и наоборот…
Ассистент с советником опять смотрели на Людочку, как на обезумевшую. Она же, описывая здешнее положение дел, личным примером демонстрировала, что к чему: поворачивалась спиной, наклонялась вниз, смотрела в небо, изображала бег, топталась на месте и тому подобное, при этом, не переставая говорить:
– Тут всё не так. Не поддаётся логике. Тут своя логика. Своя череда событий. Это необъяснимо! Но со временем привыкаешь к этому абсурду. Здесь всё вещественное – несущественно. Полнейший идиотизм!
– Да мы уж поняли, – согласился с ней советник. – Можно ближе к сути…
– Да-да, безусловно. Сейчас вы такое увидите – от чего у вас душа в пятки уйдёт… Но я вас сразу предупреждаю: за последствия не ручаюсь. Всё может быть…
– Ой, не надо нас последствиями пугать, – иронично проговорил господин советник. – Мы из-за этих последствий здесь и оказались.
– Тогда вставайте сюда.
Она указала им на место подле себя.
Они заняли позицию.
– И что? – спросил Алексей.
– Смотрите, – ответила Людочка.
– Я ничего не вижу, у меня перед глазами какая-то пелена, – протирая их, сообщил советник.
– На нас движется какая-то мгла… Это небезопасно! – громко заявил учёный.
– Не дёргайтесь, – уверенно произнесла Людочка.
То ли у ассистента, то ли у советника (или у обоих сразу) вырвалось «мама» – и их поглотил какой-то туман, налетевший непонятно откуда.
– Ничего не вижу! Трудно дышать! – стал паниковать Алексей.
Людочка прихватила его покрепче за талию со словами:
– Что ж вы такой впечатлительный-то, Лёша! Я женщина – и то тут столько смогла продержаться, а вы – мужчина… О-о-о! Сейчас! – прокричала она, отпустила учёного, который упал на песок, и двинулась вперёд.
– Куда вы?! – спросил её советник.
– Подальше от этого бардака! Посмотрите назад!
Людочка стала удаляться от них во мглу.
Они обернулись и ненадолго потеряли дар речи: перед ними оказался город. Большой. С высотными строениями. Летающим транспортом. Необычайный и завораживающий. Город будущего.
– Невероятно! – промолвил изумлённый учёный.
– Да здесь же всё есть, – деловито произнёс советник. – Как в Греции. Хотя подозреваю, что тут больше. Намного больше. Или даже…
Он не докончил мысли. Пока они созерцали представшую их взору картину и делились впечатлениями, сзади к ним кто-то подошёл и, положив им свои руки на плечи, сказал:
– Наоборот.
Советник и ассистент от неожиданности аж подпрыгнули, развернулись и увидели седого короткостриженого мужчину средних лет в странном одеянии: то ли халате, то ли рясе, то ли плаще коричневого цвета с поясом и капюшоном. Он распростёр объятия, желая заключить в них новых (так и напрашивается – непрошеных) гостей. Улыбка была его лучезарна, можно сказать, искренна. Он радовался. То ли встрече с этими двумя иноземцами, то ли тому факту, что за его спиной стояли облачённые с ног до головы в серые облегающие костюмы вооружённые люди и держали в наручниках и с кляпом во рту Людочку.
ГЛАВА 5: КТО ЭТИ ЛЮДИ?
Кем был этот седовласый мужчина в коричневом халате? Да и халат ли был на нём?.. И кем были те абсолютно серые солдаты, сплошь покрытые особым комбинезоном, что даже прорези для рта не было, а в глазницах сияли маленькие белые огоньки? И что за странное подобие автоматического оружия они держали в руках? И почему они схватили Людочку? И зачем ей засунули кляп?.. А! Это, наверное, и были те мистические личности, о которых она то и дело твердила «они». Но яснее от этого, кто же ОНИ такие, – не становится.
Так кто эти люди?..
Ну, как многие уже догадались, наши герои, вследствие почти необъяснимых факторов, попали в некий параллельный мир. Сами они, конечно, этого ещё не поняли. Ну, по крайней мере, не до конца осознали. Лишь предположения… Разве, что Людочка за долгое (и прилично долгое!) время пребывания тут чётко уяснила, что она чёрт знает где и не может отсюда выбраться. Ну, если кто помнит, учёный-ассистент Алексей упоминал о перемещении по ту сторону материи, не вдаваясь в подробности, как такое в принципе возможно. И, как оказалось, действительно возможно. Излишним будет об этом рассказывать детально, так как получится долгая утомительная лекция из терминов и формул, которые понятны будут лишь узкому кругу специалистов. Да и то не всем.
Так что же получается?..
Когда, при небрежном сворачивании одного тайного военного проекта на засекреченной подземной базе, случился прорыв материи с последующим перемещением на её обратную сторону живых организмов, то там, на той стороне, сработали объективные средства контроля, которые, скажем так, и зафиксировали всплеск энергии. Ну, а раз зафиксировали – то имеющиеся местные специалисты начали анализировать и докладывать. Куда-то повыше. Органам, которые принимают решения по таким поводам (если оные для этих широт нередки…).
Ну, допустим, вышестоящие руководители или иные ответственные люди (а они очень на них похожи), посовещавшись, приняли решение выслать к месту происшествия группу, которая должна будет собрать данные и разобраться что к чему там произошло… Да, так было бы правильно. Так было бы у нас. Прилети, не знаю, откуда ни возьмись ракета да попади в какое-нибудь большое здание – сразу бы все министерства собрались, совещания бы начались, следственные группы стали бы собирать улики…
Так было бы правильно. Случись у нас какой-нибудь нестандартный казус.
Но это место – совсем другое. Не такое. Необычное. Сразу непонятное. Для многих – оно так и останется непознанным. Для тех, кто привык жить в прямом пространстве и мыслить в двухмерной плоскости. Но этот мир был вовсе не плоским. Он был объёмным с множеством граней видимых и невидимых. Хотя усложнять понимание данного места не стоит – всё было куда проще, чем могло бы показаться с первого раза.
В общем, никаких совещаний не созывалось. Никаких групп не организовывалось. Никто особым анализом и сопоставлением фактов не занимался. Так уж вышло, что в той части, где из межпространственной дыры вывалилось два тела, с определённой целью слонялся отряд серых солдат с мужчиной в коричневом одеянии. Искали они там или нет что-то или кого-то – сложно сказать. Просто заметив, выброс энергии, эти люди нисколько не удивились (как будто такое явление для них не в первой), а без колебаний направились в том направлении. И они бы добрались до советника с ассистентом до того, как те успели встретить Людочку, но, как назло, поднялась песчаная буря, которая задержала продвижение отряда. Хотя это даже сыграло им на руку…
Пока они ждали нормализации атмосферной обстановки, господин советник, учёный-ассистент и Людочка успели немного поболтать, чутка познакомиться и пуститься в путь. Она им что-то хотела показать. Удивить их чем-то. При этом сама смотреть на зрелище не собиралась, так как отбежала подальше. Прямо в лапы тех людей в сером.
Людочка попыталась дёрнуться и что-то сказать, но мужчина в коричневом халате плавными движениями, с неизменной улыбкой на лице, вставил ей в рот кляп и нежно закрепил наручники на запястьях пленницы.
– Так вот, где вы прятались, любезная! – сказал он. – А мы уж вас обыскались. А кто эти два молодых человека? – прозвучал из его уст вопрос.
Поодаль ничего не подозревавшие Алексей и советник созерцали представшую пред ними картину.
Мужчина с седыми волосами поглядел на Людочку. Она пыталась дёргаться, извивалась и издавала нечленораздельные звуки, пребывая в крепких объятиях серых солдат.
Он сказал ей:
– Я понимаю: вы не можете внятно ответить, так как мы вам рот заткнули. Но уж простите, вы сами виноваты: ваших истеричных воплей слушать никто не намерен. Да и гостей наших пугать тоже не надо. Я так подозреваю, что они прибыли из тех же мест, что и вы?.. Долго ж они за вами шли. Очень… Очень-очень… Как вы там нам говорили? Вы работаете на влиятельных людей, которые так просто не оставят тот факт, что вы попали сюда и не можете вернуться домой?.. Это вот эти-то двое – ваши влиятельные люди? Простите мой сарказм, но я немного разбираюсь в данном вопросе. Но в любом случае с ними придётся переговорить о целях их визита. Так что, любезная, у вас, у нас – да у всех ещё будет уйма времени на знакомство. Пойду поздороваюсь…
Он подошёл к ним.
Советник и ассистент обернулись. Увидели мужчину в каком-то наряде с поясом.
Он им ласково улыбался. Потом что-то сказал, но те двое (пришельца – так и хочется добавить), раскрыв рты, ничего не могли путного ответить. Мужчина средних лет по-отечески их приобнял, ещё чего-то наговорил и отвёл к тому месту, где стояли военные с Людочкой.
Потом из-под земли выехало квадратное транспортное средство без окон и дверей. Хотя вход там был: он неожиданно для ассистента и советника открылся прямо перед их носами. Вся группа забралась на борт. Гостей и пленницу посадили в отдельную камеру. За эти мгновения они меж собою не обменялись и словом. Ну, Людочка-то понятно: ей кляп вставили, а вот молодые мужчины как воды набрали – таков был шок от происходящего с ними.
Они сидели друг напротив друга и молчали.
Людочка что-то мычала, но на неё не обращали внимания.
Учёный что-то прикидывал в уме, чесал подбородок, поднимал голову, задумчиво смотрел вверх, хихикал.
Советник сидел ровно, не шевелясь. И только когда их транспорт остановился, он вслух спросил без надежды, что хоть кто-то даст вразумительный ответ:
– Ну, и кто все эти люди?..
ГЛАВА 6: НЕКОТОРЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ
Дорогою трясло. И довольно сильно. Несколько раз Алексей, ассистент учёного, сваливался со скамейки, на которую он присел в глубоких раздумьях, и из которых его даже встряска не могла вывести. Его как человека науки заинтересовало это чудо инженерной мысли, вылезшее из-под земли и, как он не без оснований предположил, под ней же прокладывавшее свой маршрут движения. Но не исключено было, что под поверхностью уже были дороги. Хотя тогда бы их, наверное, так не трясло. Вот как сейчас… Удар был настолько сильным, что ассистент распластался на полу, а из уст Людочки вылетел кляп. Хотя любой из рядом сидящих с ней мужчин мог вынуть его, но они не делали этого по непонятной женскому разуму рассеянности. В принципе, она и сама могла вытащить кляп, пусть руки и были закованы на запястьях, но так-то никто не мешал. Однако она этого не делала, а лишь издавала неразборчивые звуки. Учёный в этот момент думал, а советник, после того, как задал риторический вопрос, спокойно смотрел на всех и ухмылялся. Но лишь до той поры, пока их не тряхануло хорошенько – и кляп изо рта Людочки не прилетел ему в лоб…
– Вот зараза! – сказал учёный, поднимаясь с пола.
– Что за нахрен?! – только и произнёс советник, когда ощутил удар в область головы.
А вот Людочка тарахтеть начала без пауз, стоило только избавиться от препятствия:
– А я вас предупреждала! А вы мне не верили! А я говорила! Говорила вам! Теперь видите! Всё из-за вас! Из-за вашего мужского скудоумия! Принесла вас нелёгкая! На шею сели. А я говорила вам! Говорила! Почему меня не послушали?! Почему?! Я только-только смогла уйти от них! Только-только спряталась – а тут вы со своими – эх, что говорить! Мужики – одно слово. Я же предупреждала – а вы? Что молчите? Сказать нечего? Показать вам цивилизацию! Здешний мир. Нате! Смотрите! Насмотритесь – мало не покажется. Уж можете мне поверить. Хотя знаю я вас, мужиков. Пока по лбу палкой не получите – не отступитесь…
Советник с ассистентом слушали её без комментариев. Лишь после последней фразы Алексей, почувствовав, что задето его достоинство (хотя почему он так посчитал – тайна прошлого, покрытая мраком), промолвил:
– Я бы вот попросил вас не равнять всех по одному критерию оценки…
Людочка тут буквально взбесилась, вскочив и ответив так:
– Что?! Что ты сказал?! По одному критерию, говоришь?! А почему ещё вас судить? У всех ведь мужиков один критерий: у кого длиннее ч…
Женщина была очень возбуждена. Вся на эмоциях. Поэтому, когда она хотела выдать истину в последней (её личной) инстанции, в камеру зашёл тот седовласый мужчина в коричневом халате, поднял кляп с пола и вставил его обратно Людочке в уста, из которых уже вылетел первый звук слова, касающегося одной мужской части тела. И на этом её тирада прекратилась. От удивления она широко-широко раскрыла глаза, замерев на месте. Мужчина в халате галантно взял Людочку под ручку и усадил рядом с собой, по другую сторону от ассистента и советника.
– Думаю, вы уже догадались, почему мы закрываем ей рот, – обратился он к ним.
Те в ответ лишь покивали головами.
Мужчина выглядел вполне дружелюбно. Он ласково поглаживал даму по плечу. Та не издавала ни звука.
Он продолжил:
– Наверное, стоит представиться. С этого обычно и начинают воспитанные люди. Но у нас в государстве положение не совсем стабильное. Я б даже сказал, нестабильное. Но это наше обычное состояние, как бы для вас это ни было странно. Ну, я вам потом расскажу более подробно, как тут у нас всё обустроено, а если в двух словах: не совсем так, как привыкли вы. Я так, понимаю, вы с нашей уважаемой любезной из одних краёв, ведь так?..
Советник и ассистент опять кивнули.
– Вот. Это плохо… Хотя о ваших повадках и привычках мы уже имеем более-менее определённые представления. Наша любезная, – сказал он, нежно посмотрев на Людочку, – дала нам много полезной информации, которая, надеюсь, поможет нам с вами построить конструктивные взаимоотношения. Сами видите, какое впечатление пребывание здесь оказала на нашу даму. Она, наверное, наговорила про нас всяких ужасов, небылиц невероятных, ха-ха!.. Ну, кое-что из её рассказа окажется правдой. Но не всё. Она нафантазировала себе всякого – вот у ней и случился срыв. Сами видите: она способна причинить себе вред. Мы её искали, только чтобы защитить. Защитить, в первую очередь, от себя самой. Кто знает, что может прийти в женскую голову в таком состоянии!.. Мы хотели помочь ей. Помочь…
– Вернуться домой? – наивно предположил учёный.
– Ну, и это тоже. Впоследствии. В будущем… Вы поймите. Вы далеко не первые путешественники, которые попали в наш мир. История хранит множество фактов, которых во всеуслышание, конечно же, никто не говорит…
– Государственная тайна? – с профессиональным интересом спросил советник.
– Ну… – прозвучал уклончивый ответ.
– Прям, как дома, – заулыбавшись, высказал своё мнение тот, что задал вопрос ранее.
– Да, возможно, не отрицаю, бывает, – продолжил свою речь мужчина в халате. – Я должен вас предупредить: наш мир немного не такой, каким вы привыкли видеть свой мир. Не стану лезть в дебри подробностей, лишь замечу: данный ход вещей многих путешественников свёл с ума. И я очень надеюсь, что это ещё не произошло с нашей любезной, – сказал он, приобняв Людочку. – Потому что тогда мы не в состоянии ей будем помочь. Надеюсь, у неё просто нервный срыв… Иначе зачем ей убегать в пустыню из замечательных условий существования? Не понятно. Ну, ничего, скоро мы прибудем в город – там и поговорим более конкретно…
– А, простите, не знаю, как к вам обращаться, – проговорил советник. – Вы говорите, пошли спасать Людочку от самой себя, а зачем вам столько вооружённых солдат?
Мужчина почесал подбородок и сказал:
– А вы догадливый… Видите ли, в своей стране я занимаю пост человека, отвечающего за то, чтобы уклад жизни шёл своим чередом, без эксцессов и происшествий. Я ищу ответы на важные правительственные вопросы. У меня под контролем основные структурные министерские сектора. Глава Правительства в этом плане мне доверяет решать все задачи, которые направлены на устранение негативных проявлений…
– Уж не нас ли вы называете «негативными проявлениями»? – спросил советник, посмотрев исподлобья.
– Ну, вы всё-таки пришельцы – нам надо быть с вами осторожными, – ответил мужчина в халате и улыбнулся.
– Вот что, товарищ, – попытался, набравшись храбрости, сказать Алексей.
– Товарищ министра, прям, – с иронией в голосе вырвалось у советника.
– О, так это ж точное название моей должности! – без тени смущения, даже обрадовавшись, сказал тот. – Можете так ко мне и обращаться. А вы не стесняйтесь, продолжайте, – сделав знак рукой, обратился он к Алексею.
– Так вот, товарищ… министра… Как канцелярски звучит… Так вот, товарищ министра, мы, когда стояли на холме видели город. И он был довольно близок к нам. И по моим подсчётам ваше транспортное средство уже давно должно было нас туда доставить, но мы всё ещё в пути, судя по ощущаемым колебаниям. Куда вы нас везёте?
Мужчина встал, поправив свой халат. Вместе с ним поднялась и Людочка. Он по-прежнему держал её под руку.
– Я же говорил вам, что в нашем мире всё немного не так, как приучены воспринимать вы. И любезная наша. Но она слегка привыкла, а вот вам ещё придётся это сделать.
На этих словах товарищ министра (как подтвердил сам мужчина в халате) вышел из камеры.
Движение транспорта тут же прекратилось. Двери открылись. Яркий свет молниеносно вторгся в царивший там полумрак. Советник и ассистент, сидя на своих местах, зажмурились, прикрыли глаза ладонями, дабы снизить нагрузку на зрительные нервы, чтобы не испытывать дискомфорт, и оба посмотрели туда, вдаль, куда вышел товарищ министра. Он стоял посреди прекрасного цветущего сада, в котором благоухала удивительная флора.
– Ну, же! – крикнул он им. – Что вы там застряли? Выходите к нам, подышите свежим воздухом!
Посмотрев друг на друга и пожав плечами, советник с ассистентом покинули тесную камеру и вышли на свет божий (в данном случае – просто на свет). Птички порхают. Чирикают. Поют. Цветы распространяют сладостные ароматы. С деревьев свисают сочные, налитые соком, плоды, к которым руки сами так и тянутся…
– Э-э, я бы на вашем месте не стал это есть, – предостерёг от дегустации местного фрукта товарищ министра учёного.
– А почему? На вид – так их есть можно, – ответил тот.
– Но не нужно, – сказал седовласый министерский служащий, выхватил плод из рук ассистента и выбросил прочь.
Учёный растерялся от неожиданной выходки.
Советник чуточку развеселился, дав такой комментарий:
– Просто Алексей у нас учёный и привык всё проверять эмпирическим путём.
– О, учёный! Это хорошо! – обрадовался товарищ министра и даже отпустил Людочку, которую всё время держал при себе. – А в какой области наук, если позволите узнать?
– Ну, я физик, – ответил Алексей.
– Физик, физик?.. Ну, ладно, физик – так физик. А вы, простите, кто по профессии? – обратился он ко второму молодому мужчине.
– По роду занятий мой функционал схож с вашим. У себя на родине я консультировал министра обороны. Был его советником. А по призванию – я поэт и художник. Но эти мои таланты мало кому интересны.
– Действительно, неинтересны. Так-так-так… Учёный и советник. Любопытный у вас дуэт. Очень даже. Думаю, Верховному Совету будет полезно с вами пообщаться. – Тут товарищ министра резко схватил их за руки и сказал: – Времени у нас довольно мало, поэтому надо поторопиться и привести вас в порядок. Пошлите за мной!
Он повёл их вглубь сада.
Людочка осталась стоять одна. В наручниках и с кляпом. Посмотрев на удаляющуюся троицу, она попыталась что-то крикнуть – ничего не вышло. Тут она топнула ногой, что-то пробурчала – и вынула кляп самостоятельно.
– И почему я раньше этого не сделала? – спросила она сама себя, а вслед мужчинам крикнула: – Эй, вы так и бросите меня тут?!
– Любезная, вы прекрасно знаете, где ваши апартаменты! Вы же дома! – ответил ей товарищ министра.
– Но у меня руки!.. – громко сказала она, подняла их вверх – и наручники сами спали наземь.
Она поглядела вокруг – ни души. Поправила причёску (точнее, то, что от неё осталось) и пошла в известном ей направлении.
Посмотрев назад, Алексей увидел, как Людочка куда-то удалилась…
– А у неё тут что, есть апартаменты? – спросил он товарища министра.
– О, мой друг, наша любезная живёт у нас довольно долго – и мы ей выделили жилплощадь. Вам тоже дадим. Не волнуйтесь, – проговорил тот и завёл своих гостей в просторную комнату.
– Где это мы? – спросил советник.
– В моих личных покоях, – прозвучал ответ от товарища министра. – Располагайтесь. Я вас ненадолго оставлю перед тем, как… Нам надо вас почистить хорошенько. Я б даже предложил продезинфицировать, но некогда…
Он хлопнул в ладоши.
Прибежали слуги и начали помогать нашим путешественникам…
ГЛАВА 7: СТРОЙНАЯ КОНЦЕПЦИЯ, РАЗВЕЯННАЯ ЖЕНЩИНОЙ
Советник и ассистент стояли посреди большой комнаты, вокруг них суетились слуги. Обычные с виду, совершенно обычные люди, которых полным-полно можно увидеть из окна своего дома. Простые. Даже какие-то деревенские, что ли, лица у них. Так, кстати, подумал господин советник – и вновь у него перед глазами показалась берёзка белая с зелёной густой кроной. «Что это, неужели, тоска по дому?» – подумал он, но тут же отвлёкся на бегающих около него и Алексея рабов. В смысле, слуг. Одетых почему-то в белые обтягивающие футболки, такие же белые (и немного нелепые) шорты и обутых в тапочки (только не смейтесь) – тоже белые. Их было с десяток или на пару человек больше. И приблизительно поровну поделённых пополам по половому признаку: где-то пять-шесть мужчин и столько же женщин. Они были неестественно энергичны и неугомонны, хотя не издавали и звука. Просто исполняли свои обязанности без остановки и перерыва. Казалось, что этот круговорот подле советника с ассистентом никогда не прекратится: конца края было не видать…
Учёный всё хотел с кем-нибудь поговорить. Ну, хоть парой слов перекинуться. Он то и дело произносил «простите», «не могли бы вы», «извините», «скажите, пожалуйста» и тому подобное. Но слуги, похоже, ничего не слышали (или просто делали вид). И продолжают вертеться, крутиться, кружиться…
– Да что, в конце-то концов, с вами такое?! – не выдержав постоянного мельтешения человеческих тел, громко выкрикнул Алексей.
Люди в смешных коротких штанишках как будто и ждали, когда на них наорут. В первую секунду, после возгласа ассистента, они остановились, а во вторую – вереницей покинули помещение.
Всё это время молчащий и мимолётно размышлявший о Родине советник сразу же, как воцарилась тишина, сказал:
– Бегали-бегали, а в итоге ничего не сделали. Только видимость бурной деятельности создавали. Ну, точь-в-точь как у нас. Вы только посмотрите на нас! Мы как стояли, покрытые пылью, так и стоим, а они – сбежали.
Да, так оно и было. Что своими движениями хотели доказать слуги, осталось как-то непонятным. Алексей оглядел себя со всех сторон и сообщил:
– Н-да, а халат мой не такой белый, как их тапочки, шортики, маечки, футболочки…
– Смотрите-ка, тут даже зеркало есть, – подойдя и посмотревшись в него, заявил советник. – Какое большое – прям во весь рост. Вы только гляньте!
Ассистент тоже посмотрел на своё отражение, но восторженного впечатления не испытал:
– Я в полумраке не так хорошо вижу, как на свету, а тут только свечи горят да лампа масленая. Или что это?
Учёный как раз встал под таким светильником и принюхался.
– Вы что, пытаетесь запах учуять? – спросил его советник с небольшим удивлением и улыбкой на лице.
– Ну, видно плохо, поэтому я на нюх хочу идентифицировать топливо… Хотя я, конечно, не химик, я физик, но мы тоже… Не, не пойму…
– Ой, да ладно вам, может, ещё снимите её и на вкус попробуете содержимое, чтобы определить химический состав… – иронично предложил советник.
– А что, это идея.
Учёный уже собрался подставить деревянный стул, чтобы встать на него и добраться до лампы, но советник его отговорил:
– Я вас умоляю: не стоит тратить сил, давайте лучше посидим спокойно, подумаем, как себя вести.
– Да? Ну, ладно, давайте.
Они уселись за стол. Большой. Крепкий. Покрытый лаком. Гладкий. И вообще вся обстановка в зале была из дерева. В старинном стиле.
– Я бы сказал, что мы в избе деревенской, но уж больно внушительной тут выглядит мебель, – заметил советник. – Больше на средневековый замок похоже. Не хватает только, чтобы стол от блюд ломился и…
Вновь вбежали слуги, моментально заставили стол яствами с напитками и скрылись прочь. Чего тут только не было – словами не описать! Да и советник с ассистентом особо вглядываться в блюда не стали, а без колебаний принялись уплетать, что послано было.
– Не дурно, не дурно, – высказал свои впечатления советник, орудуя ножом и вилкой.
– А как вы ловко со столовыми приборами управляетесь, – похвалил его ассистент. – А я вот, признаться, так толком и не научился.
– Да я, знаете ли, тоже не мастер, – ответил советник, подняв нож и вилку перед собой. – Но приходится делать вид, что умею, – и после этой фразы с невозмутимым видом продолжил уплетать за обе щёки кушанья, посланные им хозяином дома (очевидно).
Поели мужчины от души, если так можно выразиться. Вкусно, в общем, было.
– Тут бы и отдохнуть не мешало, – потягиваясь, промолвил советник. – Но времени у нас, я так чувствую, дефицит. Что там сказал товарищ министра? Что-то про Верховный Совет, которому он нас как бы собирается представить, я правильно понял? Вы что скажете по данному вопросу? – обратился он к учёному.
– Я в этих плоскостях не специалист – я человек науки, – отозвался ассистент, зевнул и растянулся на лавочке, на которой сидел. – Но это дело тонкое, надо разобраться бы…
– Эй, Лёша, вы что, спать собрались? – с недоумением в голосе спросил советник.
– Ну, не то чтобы, просто прикорнуть…
– Нет-нет-нет, только не сейчас. Давайте, вставайте!
После нескольких толчков в бок, учёный всё же принял сидячее положение, хотя вид у него в этот момент был такой, будто он сейчас в салат лицом рухнет. Но Алексей держался, выслушивая советника, который вышел из-за стола и начал расхаживать пред ассистентом, мысля вслух так:
– Ну, в делах политических и дипломатических я понимаю больше вашего, поэтому позвольте сделать несколько комментариев. Проведём аналогию. В нашей стране есть Кабинет Министров – здесь есть Верховный Совет. Тут имеется товарищ министра. Значит, исходя из логики, есть некий министр. Возможно, премьер. Председатель Совета. Не исключаю, что это два разных лица. Но, может быть, и одно. Одно-два – не суть. Важна наша роль. Мы для них кто? Мы представители другого мира. Пришельцы. Шпионы. Засланцы. Посланцы, – стал он перечислять через мимолётные паузы, а потом с восторгом добавил: – Послы! Послы!! Мы – послы нашей великой державы в этом загадочном, но так похожем на наш, мире! Точно, точно-точно… Так-так-так. – Советник хлопнул по столу кулаками, чем окончательно привёл в чувство ассистента, и сказал: – Запоминайте, Алексей. Запоминайте слово в слово, что я вам скажу. Дабы нас члены Верховного Совета не восприняли как угрозу, как интервентов, мы будем исходить из того, что мы – послы. Концепция простая: наша страна послала нас наладить дипломатические и гуманитарные связи с этим миром. У нас государственная экспедиция. По пути перемещения, как вы говорили?..
Алексей, протерев глаза, ответил вопросительно:
– Перемещение живого организма на обратную сторону материи, вы об этом спрашиваете?
Советник совершенно приободрился: он расправил плечи, у него засияли глаза, а язык стал как помело:
– Именно! Именно об этом! Концепция простая: по пути, при перемещении на ту сторону материи, с нашим экспедиционным корпусом случилось несчастье, – и в живых остались только мы вдвоём! Нам помогла Людочка, её тоже стоит упомянуть, на неё у меня есть кое-какие соображения, но это уже мелочи, так сказать, вопрос личного характера, не будем об этом, – проговорил он, остановив ассистента, готовящегося что-то спросить-сказать, повелительным жестом. – Самое главное, Алексей, не путаться в показаниях. Вы и я – мы члены одного посольства. Я прибыл налаживать правительственные контакты, вы – научно-культурные, понятно?
Советник говорил настолько быстро, что ассистент с трудом уловил ход мысли и, после вопроса, только и сообщил:
– Но я не знаю, что говорить! Я никогда не обманывал…
– Ох ты, господи, да какой же тут обман!
– Но нас же никто не посылал!
– А вот об этом я, как человек, вращавшийся в высших правительственных кругах, советую ни единым словом не упоминать.
Тут советник через стол наклонился к Алексею и пристально посмотрел на того, чем вызвал смущение учёного.
– И про что это вы советуете не распространяться? – прозвучал откуда-то сзади знакомый женский голос.
Они обернулись и увидели Людочку. Она была прекрасна: в элегантном обтягивающем платье, телесного цвета. В царящем полумраке мужчинам даже показалось, что она совершенно обнажённая. Просто в нужных местах висят плотные треугольнички. Чуть дольше это казалось Алексею, так как в темноте без очков он видел хуже, чем на свету. Волосы её были по-прежнему неестественно рыжими, но чистыми и красиво уложенными.
Несмотря на то, что Людочка всё-таки была в платье, пусть и таком изысканном, само её появление обрадовало ассистента с советником, который ответил ей:
– Да мы тут обсуждаем… Я наоборот: советую, я же советник как-никак.
– Ну, да, тут всё наоборот, – прокомментировала она, подойдя к ним.
Они стояли перед ней и не могли глаз оторвать – женщина была просто обворожительна.
– Что сказал вам товарищ министра? Что он вам наговорил, отвечайте!
– Ну, – стал вспоминать советник, – он сказал, что времени мало, что-то про Совет…
– Это я слышала, что ещё?
– Ну, ничего особенного, в порядок нас привести хотел да… на встречу вести. Наверное…
Людочка присела и стала говорить:
– Это плохо. Это очень плохо. Когда я в первый раз сюда попала – меня так же отвели к Верховному Совету… – На секунду она задумалась. – Мне так же, как и вам наобещали всего, сказали, что помогут, но на самом деле – им совершенно всё равно.
Советник присел напротив Людочки, взял её за руку, желая выразить понимание и заботу, и промолвил:
– Послушайте, он нам ничего не обещал. Даже если нам наобещают, но решат не сдержать слова – мы заставим их это сделать, так как у нас есть стройная концепция. В которую осталось вписать только вас – и всё будет путём. Мы наладим сотрудничество и вернёмся домой.
Людочка рассмеялась и второй своей рукой накрыла кисть советника, которой он держал её, и, глядя ему в глаза, совершенно серьёзно и убедительно сказала:
– Что? Стройная концепция? Не стройте иллюзий. Я тоже поначалу была доверчивой дурой, но теперь я их всех слишком хорошо знаю. На все ваши логичные и обоснованные доводы они ответят такой несусветной выходкой, что вы будете совершенно ошарашены. И потеряете всякую волю к борьбе и сопротивлению. И тут они вас полностью поглотят, превратив в рабов своей тупой системы. – Она замолчала и пронзительно поглядела на обоих, а потом добавила: – Ребята, нам надо бежать отсюда. Поверьте мне. Поверьте. Если вы не поверите – потом, боюсь, будет поздно. Я знаю людей – они могут помочь… Они борются с ними. Хотя они ещё те идиоты – и я и от них сбежала, но это лучше, чем пребывать в этом царстве лжи и обмана!
Речь была эмоциональной и пылкой. Алексей почти проникся словами Людочки и готов был согласиться бежать, но он не успел сообщить об этом, так как слово взял советник, на лице которого в ту секунду пробежали гримасы сомнения и внутренней борьбы с ним:
– Людочка, по-моему, вы напрасно преувеличиваете масштабы проблемы…
– На что вы намекаете? – спросила она.
Советник ответил:
– Я не вполне уверен в том, что вы говорите. Эти ужасные люди, как вы заявляли, оказались вовсе не такими ужасными. И наша концепция не такая уж и иллюзорная. Она вполне обоснована и имеет право на реализацию. А вы нам предлагаете всё бросить, даже не попытавшись. У нас с Алексеем большая миссия – и мы постараемся её выполнить…
Ассистент, переминавшийся с ноги на ногу, заполнил паузу своими словами:
– Ну, концепция, конечно, не моя, это всё советник, но я бы хотел об этом мире узнать чуть больше…
Людочка поднялась.
– О, вы узнаете. Но вы узнаете этот мир только с одной стороны, а я предлагаю вам посмотреть на другую.
– Но тоже одну! – подхватил господин советник с улыбкой на лице.
– Вы должны бежать. Здесь просто опасно находиться. Помяните мои слова: не ходите…
И тут бы их диалог превратился в продолжительный спор, но сзади начала скрипеть открывающаяся дверь.
– Мы ещё поговорим. Мне надо спрятаться! Будьте осторожны, никому не верьте и не ходите… – сказала Людочка и скрылась в дальнем тёмном углу.
Учёный проследовал за ней, но только развёл руками: там ничего и никого не было.
– Куда не ходить? – спросил он.
– А, у бабы крыша поехала…
Тем временем открылась большая тяжёлая дверь, заскрипев под конец так громко, что аж органам слуха стола неуютно.
К ним зашёл товарищ министра. Он был в прежнем халате-плаще и с факелом в руках.
– Что вы тут в полумраке скучаете? – спросил их седовласый мужчина. – Простите, что задержался. Надо было решить пару организационных вопросов. Пойдёмте уже.
– Но нас ещё в порядок не привели, – сказал советник. – Мы как были в пыли, так и остались!
– О, мой друг, вам это только кажется. Пойдёмте, пойдёмте…
Делать нечего: пошли. И когда они покинули большой зал, и дверь за ними с прежним скрипом захлопнулась, господа советник и ассистент с удивлением заметили, что стоят в абсолютно чистых своих одеяниях…
ГЛАВА 8: ОРГАНИЗАЦИЯ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ
Товарищ повёл их узким тёмным коридором, освещаемым лишь факелом, который он держал в руках. Путь был продолжительным, но прямым. И было тихо. Темно и тихо. Нарушить эту атмосферу невольно подмывало и советника, и ассистента. Кто-то из них даже попытался издать некий нечленораздельный звук ещё в самом начале их маршрута, но товарищ министра не дал фразе сформироваться в цельное предложение, сказав так:
– Не нужно слов.
Ну, что ж: нет – так нет. Шли молча. По прямой. Потом сделали один поворот и оказались на лестнице, ведущей вниз. Она была такой же узкой и тёмной, как коридор. И такой же длинной. То есть, протяжной. В общем, много ступенек они протопали прежде, чем остановились.
– В чём дело? – спросил советник.
– Неужели мы пришли, я так умаялся, – сказал Алексей.
– Вынужден вас немного разочаровать, – обратился товарищ министра к ассистенту. – Наш путь ещё не окончен. – Потом он повернулся к советнику и сообщил: – А дело в том, что перед тем, как отвести вас к Верховному Совету, я должен провести с вами некий инструктаж. Поскольку члены Совета – особы весьма значительные, то общение с ними проходит по определённому церемониалу. А поскольку вы – люди из другого мира и ничего не знаете о тутошних правилах поведения, обычаях и традициях, то мне как человеку, отвечающему за решение разного рода задач, направленных на…
– Короче, – прервал его советник.
– Н-да, действительно, привычка, – почесав лоб, проговорил товарищ министра. – Ладно, заходите сюда и располагайтесь.
Он открыл им небольшую дверь, и они увидели маленькую комнату с мягкими большими креслами.
– Но здесь же мрак, – заявил учёный.
– Не бойтесь, – уверенно промолвил им их провожатый. – Я вам диафильмы про нашу страну буду показывать.
Он вошёл. Включил свет.
– О, да тут электричество есть, – почему-то удивился Алексей.
– А вы думали, нет? Транспорт, значит, у нас есть, а электричества нет – так что ли?
– Ну, это ж какой-то старинный замок, вот я и подумал, что тут нет…
– Старинный? – переспросил товарищ министра. – Мало ж вы про нас знаете. Заходите давайте уже! – велел он им.
Советник и ассистент прошли, сели.
Свет погас.
Включился проектор. И на белом полотне, растянутом по стене напротив сидящих, забегали картинки.
Товарищ министра начал говорить:
– В виду отсутствия у нас должного количества часов, чтобы я вам мог дать хотя бы краткий исторический экскурс в становление нашей государственности, я вам расскажу лишь основное, что вам следует узнать. Итак…
Мужчина средних лет, с седыми волосами и в подпоясанном халате коричневого цвета сообщил советнику и ассистенту следующее. Во-первых, мир, в который они попали, довольно большой и разнообразный, но никто не знает до какой степени. Здесь много государств, разных по площади и численности населения, но самое могущественное из всех – это то, в которое они попали. И называется оно – Фуфляндия!
Советник и ассистент непроизвольно в этот момент хихикнули. Товарищ министра строго покряхтел на них и продолжил.
Во-вторых, он рассказал об иерархической структуре государства.
В Фуфляндии живут фуфляндцы и покланяются Фуфлу.
Иерархия государства имеет религиозно-политическую структуру.
Фуфло – это высшая сущность бытия здешнего мира. Выразителем этой сущности является первое лицо страны, общественно-религиозный лидер, занимающий пост Верховного Фуфела.
Фуфел – это должность, на которую заступает ответственное лицо. Процесс определения этого лица – процедура сложная и запутанная. Если требуется выбрать того, кто получит звание Фуфела, то его заместители, именуемые Фуфелка и Фофан обходят всех членов Верховного Совета и раздают или собирают взятки, дабы определить того, кто займёт пост, который может достаться как Фуфелке или Фофану, так и любому члену Совета. Или ещё кому-нибудь…
Процедура определения того, кто станет Фуфелкой или Фофаном – точно такая же. Единственный нюанс состоит в том, что на должность Фуфелки может встать только мужчина, а Фофана – лишь женщина.
В состав Верховного Совета входят честные контрабандисты. Сокращённо он так и называется – ВСК. В честные контрабандисты может попасть любой делец, организовавший легальный (он же – нелегальный) сбыт или поставку товаров народного потребления и устранивший своих конкурентов. Поэтому члены ВСК довольно часто меняются, но на стабильность обстановки в стране это мало влияет.
Помимо Совета, его Председателя и участников, есть также Министерский Кабинет, или Минкаб. В его главе стоит министр – Министр-премьер. Далее идут министерства, у каждого из которых есть свои главы.
Итак, в состав Минкаба входят:
1) министерство рабчи и бесплатного труда;
2) министерство лжи и пропаганды;
3) министерство взяток, откатов и финансирования (оно же – министерство коррупции);
4) министерство военных интересов;
5) министерство принятия решений в чрезвычайных ситуациях;
6) министерство реальных дел;
7) министерство безделья;
8) министерство просвещённого невежества;
9) министерство торгашества;
10) министерство экономии и сокращения расходов;
11) министерство блатных связей;
12) министерство по работе с иноземными разумными существами.
Далее идёт деление министерств на более мелкие департаменты, каждый из которых, в свою очередь, имеет дробление и разветвление.
Также существует Фальшивомонетный Печатный Двор (ФПД), выпускающий банкноты всех стран.
Это то, что касается религиозно-политической структуры.
В обществе же имеются различные кружки, клубы и объединения состоятельных семей, которые оказывают весьма существенное влияние на обстановку в стране.
К числу влиятельных лидеров общественной мысли относятся следующие личности и организации:
• Господин Контрафакт – глава самой многочисленной группировки, занимающейся поставками недекларированных товаров;
• Могущественная Фига с Маком – мать большого семейства, занимающегося сбытом всего, что можно сбыть, и её сын Мак – транжира и бездельник, уважаемый человек;
• Клан Туфты – сектанты, верящие, что в Начале была Туфта, а не Фуфло, малочисленны, но обеспечены, так как в последнее время поклоняться Туфте стало модным среди богачей;
• Артель мелких городских воришек – добровольческое объединение фокусников и иного рода мошенников;
• Продажная Сотня – клуб снобов, эстетов и высоколобых интеллектуалов, численностью в сто или более членов, готовых за деньги принять и отстоять любую точку зрения.
Также всё больше и чаще выступает в открытую подпольная запрещённая организация «Честные Люди» – это еретики, анархисты, безбожники, у которых нет ничего святого и с которыми идёт непримиримая тотальная борьба до тех пор, пока последний честный человек не испустит дух!
Товарищ министра хотел продолжать. Но тут одновременно зажёгся свет и прозвучал гонг. По крайней мере, было очень похоже, что это он.
– Зачем же так громко! – посетовал советник, у которого уши заложило от протяжного медного звука.
– Да. И зачем без предупреждения свет включать! – присоединился к жалобам ассистент, потирая глаза, из которых выступили слёзы.
– О, милые мои, это плохо. Я вам многое не успеваю объяснить. Время! Нас уже ждут, – ответил им товарищ министра, убирая проектор в какой-то стенной шкаф, который там был тщательно замаскирован под обои. – Нам пора. В общем, надеюсь, основные моменты запомнили, а там по ходу пьесы разберёмся. Вы уже придумали, что будете говорить членам Верховного Совета?
– А, нет, – проговорил Алексей, вспомнив, что им наговорила Людочка.
– Да, – уверенно промолвил господин советник, – у нас есть стройная концепция, похожая на правду.
– Но не правда, надеюсь? – прозвучал новый вопрос. – Сам Председатель ВСК будет вас принимать, а у него аллергия на правду, – так что извольте быть убедительными в своей концепции.
– Вы что, хотите сказать, что нужно врать? – с недоумением поинтересовался учёный.
– Просто правду рубить с плеча не надо – вот вам мой совет, – ответил ему товарищ министра. – Ну, пора.
– Но у меня есть вопросы!! – хором крикнули господин советник и Алексей.
– Потом. Все вопросы потом!
После этих слов всё, что их окружало, растворилось в воздухе. Алексей даже испугался немного, но крикнуть не успел: вокруг них образовались полупрозрачные с розовым отблеском капсулы, в которых они полетели. То ли куда-то вверх, то ли куда-то вниз…
ГЛАВА 9: А ЧТО ЖЕ ЛЮДОЧКА?..
А и вправду: с Людочкой-то что? Как там она? Что она делала, когда мужчины ушли от неё, оставив несчастную одну в саду?..
О, эта красивая стройная неестественно рыжеволосая женщина с пленительным взглядом была не настолько беззащитной, как могло показаться с первого раза. Конечно, нам о Людочке известно слишком мало. Ну, по крайней мере, о том её периоде жизни, который она провела по ту сторону материи (в этом замечательном государстве – Фуфляндия).
Все сведения были собраны по крупицам и то, большей частью, со слов других людей, а не от неё лично, хотя и она кое-что сказала о себе. Например, она сообщила, что провела здесь довольно много времени. Когда господин советник сказал ей, что ещё вчера видел её по телевизору, то Людочка нервно отреагировала на это известие. Поверим: много дольше, чем один день, ей пришлось тут провести до встречи с теми двумя. Может быть, даже несколько лет…
И что же с ней стало за этот период? Что пришлось пережить?.. Она говорила, что тут всё иначе, что она не вернётся, не отдастся (или как-то так) кому-то или чему-то… Сложно сказать, что конкретно она имела в виду. Но один факт остаётся фактом: когда товарищ министра в саду крикнул ей, что она знает, где расположены её апартаменты, Людочка, секунду-две постояв на одном месте, поглядев на спины мужчин, закатив глаза, открыв рот, сделав то ли вдох, то ли выдох (который, надо полагать, выражал недовольство типа «я так и знала»), всплеснула руками, повернулась и уверенным шагом удалилась.
Она знала дорогу. Путь ей был не просто знаком. Людочка могла тут с закрытыми глазами пройти. Казалось бы, непролазные заросли, в которых незнающий секрета человек легко бы запутался, эта женщина преодолевала с грациозностью и непринуждённостью. Дойдя до отвесной заросшей какими-то лианами стены, она прислонилась к ней одной рукой – и открылся тайный ход (хотя, может, тут такая система входов-выходов просто). Она вошла. Поднялась по лестничным пролётам. Сняла со стены ключ, которым и открыла дверь в свои, как выразился товарищ министра, апартаменты.
В немного темноватой комнате было свежо, так как окна были открыты. Кровать устлана. На столе – ни пылинки. Приборы для письма и бумага аккуратно лежали на своих местах.
Она молча подошла к зеркалу и посмотрела на себя. Выглядела женщина, мягко говоря, не очень: растрёпанная, запылённая, в лохмотьях. Но всё такая же привлекательная…
– Господи, – проговорила Людочка, осмотрев покои, – ничего ведь не изменилось. А я надеялась, что никогда уже…
Вдруг, она услышала какой-то шорох, исходящий от занавесок…
Кто бы мог подумать там, на её Родине, когда она была простым пресс-секретарём в одной (пусть и большой) компании, что эта хрупкая милая особа, работавшая в чистом светлом офисе, получавшая очень достойную заработную плату и поднимавшая самое тяжёлое ежедневно не более пары пресс-релизов, вдруг здесь станет решительной и смелой. И сильной. По женским меркам…
Она схватила со стола что-то похожее на заточенный карандаш, взяла его покрепче, дабы правильно и точно нанести удар, если придётся, приняла боевую стойку, чуть приблизилась к окну – и так резко дёрнула занавеску, что карниз отлетел!..
Людочка отпрыгнула чуть назад (и где только научилась тактике боя?..).
– Ой-ой-ой-ой-ой, – запищала присевшая на корточки, получившая по темечку тяжёлой палкой девушка.
– Айви? – удивлённо спросила Людочка, опустив руки. – Ты что тут делаешь? Зачем прячешься? – начала он задавать вопросы, помогая той встать.
Айви продолжала держаться за голову и ойкать.
– Вот, приложи, – сказала ей Людочка, усадив на кровать и дав какой-то плоский металлический холодный предмет. – А теперь рассказывай, что тут творится?
Бедная девушка посмотрела на неё таким жалостливым взором, что казалось, вот-вот расплачется. Но нет – это просто у неё взгляд такой был.
– Да, моя белая госпожа…
– Я же просила, не называть так меня, – сурово, стоя, глядя прямо в глаза сидящей Айви и скрестив руки на груди, проговорила Людочка.
– Да, моя белая… ой, госпожа… Вы же всё-таки госпожа, а я ваша служанка. Ой, как хорошо, что вы вернулись! – крикнула та и крепко охватила свою хозяйку за талию.
– Ну-ну, ладно-ладно тебе, – не ожидав таких действий от Айви, проговорила Людочка. – А я уж и отвыкла немного от того, какая ты эмоциональная…
Да, служанка у Людочки была девушкой подвижной, энергичной и быстрой. Чересчур. Гиперактивной. Она была исполнительной и многозадачной: одновременно могла выполнять несколько поручений, которые сама же себе и придумывала. На ходу. Полёт фантазии Айви зачастую был неуловим и необъясним. Даже она сама нередко не могла дать объяснения своим поступкам. Но у неё в основном никто и не спрашивал. Было такое впечатление, что девушка живёт в своём маленьком, только ей понятном мирке, поэтому из местных к ней уже давно никто не приставал с расспросами, «что», «как» да «почему»… Потому что, если её спросить, то поток сознания служанки уже будет не остановить. Может, именно в силу таких вот индивидуальных особенностей, Айви и приставили к Людочке, незнакомке из другой вселенной, которой нужно было быстро и информативно рассказать о жизни, истории, правилах, обычаях и всём остальном здесь. И надо признать, Айви прекрасно с этим справилась. Поначалу, конечно, эта суетящаяся, без конца говорившая, маленькая, темноволосая, смуглая, с пухлыми губами бестия раздражала Людочку, совершившую прыжок по межпространственным туннелям к чёрту на кулички. Но постепенно время шло, гостья привыкла к роли госпожи, смирилась с повадками служанки, приспособилась к её поведению, приучила ту к каким-то своим особенностям – и они прекрасно поладили и нашли общий язык.
До одного значимого момента, когда Людочка вдруг неожиданно для всех решила сбежать…
Служанка немного отпрянула от талии хозяйки, встала и посмотрела той в глаза, спросив:
– Но почему вы сбежали? Куда вы пропали? Мы думали, вас заточили в Тюрягу, но там вас не было… Где вы были? У нас же всё было хорошо, всё шло по плану. На вас так рассчитывали – а вы… Ой, фу, какая вы грязная, а ну сейчас же раздевайтесь – я вас приведу в порядок!
Айви начала кружиться подле Людочки, говоря без умолку:
– А ну сейчас же сбрасывайте с себя эти лохмотья! Ужас! Ужас… Просто ужас. Ё-моё, как вы только можете так жить?! Фу!..
Служанка стащила с хозяйки одежду и с нескрываемым чувством брезгливости, воплощённым характерными гримасами на лице, на вытянутых руках отнесла грязные одеяния к стоящей в другом углу комнаты специальной фарфоровой урне, предназначенной для моментальной утилизации любых отходов. Там происходила какая-то реакция, каталитическая, фотокаталитическая, пиролитическая или кто-его-ещё-знает-какая-литическая, – в общем, ткани там разложились и растворились. Учёный наверняка бы смог объяснить, за счёт чего была реализована эта уникальная технология, но его тут не было. Да и нужды особой в этом нет, поэтому…
Людочка стояла без одежды. Немного смущённая и при этом свободная. Какое-то ощущение внутренней лёгкости плавно растекалось по её красивому женскому телу. Она закрыла глаза. Глубоко вдохнула…
– Ну, что вы тут стоите, как статуя! – громко сказала подошедшая к ней Айви, развеяв своим тонким голосом подступившее к Людочке нежное состояние. – А ну, пошли в ванну!
Отведя хозяйку в ванну и усадив её туда, служанка начала поливать свою госпожу водой, натирать ей спину, мыть волосы, ополаскивать… Потом она вытерла Людочку всю (полностью!) мягким полотенцем, когда были окончены водные процедуры.
– Пойдёмте, госпожа, вам надо одеться. Господин товарищ министра велел передать вам от него скромный подарок, когда вы вернётесь…
Айви принесла большую разноцветную коробку, из которой достала платье телесного цвета.
– По-моему, это слишком… – сказала Людочка, когда посмотрела на свой новый наряд.
– А по-моему, шикарно, ни у кого такого тут точно нет! – парировала Айви.
– Да?.. Этот старикашка достал меня своими знаками внимания, но если такое платье только у меня…
Она одела его. Глядя на своё отражение в зеркале, Людочка затаила крайний восторг от увиденного. Н-да, в таком бы убранстве да на прежнем месте работы появиться – все б мужики были её. Весь руководящий состав бы на коленях ползал. Все директора бы…
– Вы великолепны, госпожа, – проговорила из-за спины Айви. – Но ваша причёска… Никуда не годится, садитесь, я всё исправлю. – Усадив Людочку, служанка начала орудовать расчёской и продолжила болтать: – И цвет волос потускнел. Ходили слухи, что вы были в пустыне… Кошмар! Просто кошмар! Как вы там выживали – не пойму. Там же ветер. Песок. Пыль… Но ничего. Сейчас я из вас вновь сделаю красотку. Местные клуши от зависти сдохнут на приёме…
Людочка встрепенулась:
– На приёме? На каком ещё приёме?..
– Как? Вы, разве, не знаете? Верховный Совет организует по случаю, признаться, не знаю, какому, ну, повод у них всегда найдётся… Кажется, это связано с назначением нового Фуфела… Хотя они там ещё не определили, кто займёт этот пост. Ой, теперь столько интриг, столько скандалов будет! Мама родная – интересно-то как!
– Да уж, – неохотно поддержала восторг служанки хозяйка. – А что случилось с предыдущим Фуфелом? Когда я уходила – никаких выборов не предвещалось…
– Выборов? Госпожа, у нас ни кто, ни кого не выбирает. У нас назначают. А с предыдущим случился несчастный случай: он скоропостижно скончался.
– Чёрт, всё-таки они сделали это, – с досадой в голосе проговорила Людочка. – Я же просила их…
Тут Айви присела и начала шептать ей на ухо:
– Вы вдохновили честных людей на борьбу… У нас всё готово… Вы узрите всё на приёме. Это всё благодаря вам. Вы наша благодетельница. Он очень переживал, что утратил вас навсегда, но когда до нас дошла информация, что вы вернулись, – было принято решение нанести сокрушительный удар…
Людочка вскочила.
Айви повалилась на пол.
– Что с вами, госпожа?! – удивилась служанка.
– Но там же будут советник и Алексей! – чуть крикнула та и побежала прочь.
– Стойте! Куда вы!?
Айви выглянула из апартаментов – но Людочки и след простыл.
– Вот фуфло, – в сердцах сказала служанка. – У дамочки нервы на свежем воздухе совершенно расшатались. Надо сообщить остальным…
ГЛАВА 10: АУДИЕНЦИЯ
Они летели. В этих капсулах. Каждый в своей. Свет через розоватые стенки летательных аппаратов проникал слабо. Потому-то всю дорогу сложно было что-то разглядеть. Хотя друг друга они видели достаточно хорошо, так как капсулы были равноудалены и близки меж собою. И пассажиры могли спокойно переговариваться.
Большую часть пути Алексей осыпал товарища министра вопросами. Господин советник тоже, было, хотел присоединиться и поддержать ассистента, но после нескольких услышанных ответов вдруг понял, что, в общем-то, ничего нового он не узнал. И вряд ли узнает. Но учёный не унимался:
– И что это ещё за формулировка: «легальный – он же нелегальный»? И что значит, берут и раздают взятки? Что, прям, так берут и раздают?.. Но это же незаконно! Это же коррупция!..
– Лёша, у них тут целое министерство этого явления есть, – желая успокоить учёного, проговорил советник.
– Да-да-да, господин ассистент, прислушайтесь к мудрым словам своего партнёра, – сказал товарищ министра.
– Он мне не партнёр! – отрезал Алексей.
– Да? Но понимает он больше вашего…
– Просто я проанализировал полученную информацию и пришёл к выводу, что система процентов на… Даже не знаю, насколько… Короче, знакомо всё это. Есть, конечно, свои индивидуальные особенности, но думаю, быстро разберусь… – сделал заключение советник.
– Ха! – громко заявил ассистент. – Разберётесь вы! Вам легко, вы на правительство работали…
– На министерство обороны, – поправил тот оратора.
– Да какая разница! Для меня ваши закулисные подковёрные политические игры – дремучий лес!
– Вот поэтому-то вы в нашем дуэте и отвечаете за науку и культуру, – увещевательно промолвил советник. – Остальное я беру на себя…
– Прибыли! – сообщил товарищ министра, который так внимательно всматривался, куда же их принесло, что совсем не слушал, о чём там переговариваются те двое.
Они приземлились. Капсулы растворились. Мужчины оказались посреди огромного (ну, очень огромного) каменного помещения. Стены были такими высоченными, что дух захватывало. Окна были узкими-преузкими, но их было много. Поэтому тут было и не темно, но и недостаточно освещённо. Как-то средне. Где-то под потолком расположился огромный трон, на котором должен заседать, как пояснил товарищ министра, Верховный Фуфел. Справа и слева от трона стояли Фофан и Фуфелка соответственно. Ниже был расположен Верховный Совет Контрабандистов. Там (хотя снизу сложно было разглядеть) восседало полукругом человек с десяток или побольше. Но то и дело приходили новые члены, а некоторые уходили, с неохотой уступая свои места.
– Что там за чехарда?.. – поинтересовался господин советник у товарища министра.
– Это ВСК. И его состав, – ответил тот.
– ВСК?
– Ну, да, ВСК. Верховный Совет честных Контрабандистов.
– Ну, я это как бы понял, но почему он всё время меняется? – опять спросил советник.
– А я вам разве не сказал, что состав ВСК – это подвижный состав? – ответил вопросом на вопрос товарищ министра.
– Ну, как-то не акцентировали на этом внимания…
– Ах, простите…
– А почему ВСК? – встрял в диалог двух дипломатов учёный.
На лицах обоих правительственных деятелей отобразился вопрос с непониманием этого самого вопроса.
Ассистент разъяснил:
– ВСК – Верховный Совет Контрабандистов…
– Вы забыли добавить «честных», – поправил его товарищ министра.
– Да, но где в этой аббревиатуре «Ч»?! Верховный Совет честных Контрабандистов – ВСЧК!!!
– ЧК – чрезвычайный комитет какой-то – улыбнувшись, прокомментировал советник.
– Вот поэтому тут «Ч» и нет! – выкрутился товарищ министра из сложного языкового вопроса. – И вообще у нас тут много сокращений, которые даже мне, человеку, знающему тут всё, непонятны. Вот взять мою должность: меня иногда называют ТМ! Правда, смешно?
Советник и ассистент задумались: а что тут смешного? И хотели уже сказать об этом, но не успели. К ним с верхотуры кто-то обратился громогласно:
– Кто вы, что смеете врываться в минуты плодотворного труда Верховного Совета!?
(Последний звук «а» был немного затянут).
Товарищ министра (или ТМ) ответствовал так же торжественно и пафосно:
– О, ВСК! О, восседающие выше! Позвольте обратиться к вам ко всем! Со мной посланники другого мира! И я привёл их к вам!
Голос проговорил:
– Веди их ближе, раб наш скромный, мы разглядеть желаем, кто с тобой пришёл!
Тут до стоявших внизу долетела отчётливая и уверенная фраза:
– Хорош туфту гнать!
Ассистент, советник и товарищ министра присмотрелись ввысь. Оттуда на них кто-то поглядел, а потом (через пару-тройку секунд) они услышали немного противный сиплый голос:
– Братья, давайте спустимся…
– Но вы нарушаете церемониал!
Эту фразу произнесла явно женщина. Потому что сипатый ответил ей насмешливо:
– Да мне ваши ритуалы – по барабану! Формально – главный я сейчас. Поэтому не тратьте моё время! Тьфу ты, сам чуть ли не стихами заговорил…
Тут вдруг весь состав ВСК взмыл в воздух – и плавно опустился возле прибывших на аудиенцию посетителей.
Зрелище, надо сказать, было то ещё. Не сам факт того, что члены Совета летают на креслах, а то кто в него входит. Входил. И, надо полагать, в любой момент может войти.
– Это ж уголовники, – тихо только и сказал Алексей, чуть в обморок не упав.
Да, по виду честные контрабандисты походили на людей совершенно нечестных. Преступники. Или, как сказал ассистент, уголовники. Бритые на лысо. Хотя и волосатые там были. Со щетинами. В наколках. Перстнях. Цепях. В трениках. Майках-алкашках. Кепочках. Грызущих семечки. Вертящих ключики в руках. В общем, типы ещё те. Сели они полукругом. Правильнее даже сказать, присели. Одновременно и плавно. И был средь них один мужик в розовом пиджаке…
Мужик этот сплюнул. И встал. Чем немало напугал учёного и советника (хотя больше учёного, чем советника), удивил своих коллег и ни капли не впечатлил товарища министра.
– Моё погоняло – Кобан. Брат Кобан. С ударением на первый слог. Попрошу это уяснить сразу. Потому что, если вы ошибётесь в ударении, то пожалеете об этом. Потому что я ошибок – не прощаю. – Он вновь смачно сплюнул. – Я – Председатель этого достойнейшего собрания, – проговорил мужик в розовом пиджаке. – А вы кто есть? Чего припёрлись?..
Учёный дар речи потерял.
ТМ хотел что-то сказать, но Председатель ВСК не дал ему этого сделать:
– Я не к тебе обращался, старик. Говори, – велел он советнику.
Тот улыбнулся (хотя в данном случае это, пожалуй, было лишним) и с невозмутимым видом произнёс:
– Позвольте представиться. Я – советник…
– Короче. Я вас умоляю, – попросил Председатель. – Меня это так утомляет. Ты – советник, а он?
– Это мой партнёр по экспедиции – ассистент у…
– Советник и ассистент… Хм, – задумался мужик в розовом пиджаке. – И какого лешего вам тут надо?
– Мы были посланы своим Правительством с официальным посольством в вашу чудесную страну с дипломатической и гуманитарной миссией. Но по пути перемещения на другую сторону материи наша экспедиция потерпела крушение. Остались только мы. И если бы не ваш товарищ министра…
– ТМ мне – не товарищ, – прервал монолог советника Председатель ВСК. – Так, официальное посольство, говоришь… Вы, случаем, не оттуда, откуда эта полоумная была? – проговорил брат Кобан, а сам подумал: «Значит, с другой стороны материи переместились, хм, советник и его ассистент, а это можно использовать с выгодой…»
После непродолжительной задумчивости, Председатель добавил:
– Не важно… У нас тут сложное и важное обсуждение ведётся… Вам бы, конечно, с Минкабом стоит пообщаться, пока мы Верховного Фуфела не назначим, но… Вот как не кстати вы! К нам сейчас Решала придёт – нам некогда. Короче, ТМ, мои люди проводят их, приберегут, так сказать. И ты только никуда не уходи. Надо и с тобой перетереть… У нас скоро большой приём – там и поговорим, лады?..
Товарищ министра прикинулся, что растерялся, показал неопределённые жесты и ответил:
– Лады…
Тут к ним подошли двое крепких молодых ребят в кожаных куртках.
– Ништяк, – высказался Кобан, сделав тем двоим определённые знаки рукой. – Тогда мы полетели!
Председатель развернулся к ним спиной, подошёл к своим коллегам, присел на корточки, похлопал в ладоши, члены Совета сгребли шелуху от семечек, бросили её на пол, взгромоздились в кресла – и все разом взмыли ввысь.
– Какой милый и достойный человек этот брат Кобан, – глядя в вышину, сказал советник. – А кто такой Решала? – взглянув на товарища министра, задал он свой вопрос.
ТМ ответил:
– Решала – это министр принятия решений в чрезвычайных ситуациях.
– А что, ситуация чрезвычайная? – почесав нос, спросил ассистент.
– Да, друзья, вы не поверите. Она даже хуже, чем я мог предположить. Если вы заметили, то воон тот огромный трон пустует. Там обычно восседает Верховный Фуфел.
– Ваш Фуфел – такой большой? – удивился советник.
– Да нет, он обычный, не больше вашего, там просто голограмма для внушительности…
– У нас такого нет, – промолвил Алексей и посмотрел на своих собеседников, которые как-то неодобрительно взглянули на него.
ТМ продолжил:
– Ситуация чрезвычайная, так как Фуфела у нас пока нет. Место вакантно. ВСК и Минкаб совместно ведут консультации о том, кто может занять этот пост… И Решала тут весьма кстати…
– Ну, вы долго тут стоять, трныдеть будете? – настойчиво спросил первый громила.
– Двигайте уже! Нам с вами возиться не больно-то охота, – добавил второй.
– Ладно, пойдёмте пока отсюда, – согласился товарищ министра, изобразив беспомощность и безысходность на лице.
Они тронулись.
Первый громила шёл впереди них, второй – позади. Они были большие, накаченные и немного с узкими лбами. И совершенно не слушали, о чём тихонько переговаривались их конвоируемые…
– По-моему, эти амбалы – весьма опасны, – сказал Алексей.
– Не волнуйтесь, я разберусь, – ответил ТМ.
– А вы не сказали, что у вас временное безвластие, – почему-то радостно проговорил советник, глядя на того.
– Да? Не успел…
– А что случилось с этим Фуфелом, как вы его называете? – спросил ассистент.
– Скончался. Скоропостижно. Старым был. Хотя ничего не предвещало. И у нас не безвластие. Формально внутренними процессами управляет Министр-премьер и Минкаб, а ВСК представляет интересы государства… Просто в такие периоды, мне кажется, в любой стране начинают активизироваться все, кто хочет больше власти… Это не хорошо… Он сказал увести вас, чтоб никто не видел. Но он знает, что я – товарищ министра, а не его товарищ. Значит, он попытается… Ладно, до Министра-премьер нам добраться живыми не дадут. Но мы встретим его на приёме. Хотя нам попытаются помешать…
– А вот Людочка… – начал говорить ассистент, но советник его одернул и закончил фразу сам:
– А она на приёме будет?
– Там все будут. В честь начала процесса назначения нового Фуфела всегда организуется большой приём. Приходят все. Все, кто будет бороться. Так что держитесь меня, дорогие мои! Со мной вам будет безопаснее, – сказал им товарищ министра, когда громилы подвели их к стене и открыли проход. – Тут мы сможем скрыться.
– А почему вы так уверенно заявляете, что с вами безопасно? – с недоверием в голосе спросил советник.
– Потому что я единственный в этом государстве, кто заботится о судьбе государства, а не о своих личных мелких интересах.
– Ну, чего встали, кого ждём? – насмешливо спросил один из амбалов.
Товарищ министра подошёл ближе к обоим, выставил вперёд правую руку и сказал:
– Так, молодые люди. Сейчас вы забудете обо всём, что только что было. Вы немного постоите здесь, праздно побеседуете и спокойно уйдёте домой спать. Когда проснётесь – вы будете чувствовать себя легко и хорошо. Всё ясно?
Крепкие ребята без слов кивнули, демонстрируя понимание, развернулись – и отошли в сторону.
– Ну, вы, товарищ министра, прямо, Оби-Ван Кеноби! – удивлённо проговорил учёный.
– Оби кто? – переспросил тот. – Потом расскажете, некогда болтать, вперёд!
ТМ затолкнул своих подопечных в узкий проход, зашёл следом – и они были таковы.
ГЛАВА 11: ПРОЗАСЕДАВШИЕСЯ
Кстати, это интересно. Верховный Совет честных Контрабандистов – собрание представительное, в то время как Министерский Кабинет – орган исполнительный. Верховный Фуфел – должность полурелигиозная (ну, что-то типа Аятоллы у иранцев или Папы Римского, но немного не так). Фофан и Фуфелка – посты номинальные, больше церемониальные. Но всё вместе это сборище образует довольно запутанную систему управления Фуфляндией. Да уж, замысловатая организация. С переплетённой структурой. В общем, сложный механизм, так сразу и не объяснишь, что тут к чему… И если в этом механизме будет не хватать одной детали (а им не хватало самой важной детали!), то он начнёт сильно пробуксовывать и давать сбой. Именно поэтому внеочередное заседание ВСК в тот день проходило как-то надрывно…
Честные контрабандисты никак не могли договориться и согласовать план действий. Скоординировать. Чтобы всё прошло как по маслу. Чтобы их дела продолжали процветать, несмотря на кажущуюся кризисность. Можно было бы даже сказать «критичность», но по большому счёту, всё продолжало идти своим чередом: Совет заседает, Минкаб работает, «на местах спокуха», как сказал один из чекистов. Не удивляйтесь. Именно чекистов – от словосочетания «честный контрабандист». ЧК – чекист – честный контрабандист. Как-то так. Да и какая разница. Особенно для них самих. Вроде бы всё в норме. Пускай и пост Верховного Фуфела пустует уже неделю, но на их благосостоянии это никак не сказалось. Пока. Потому что все прекрасно знали, что прошло семь дней и теперь должна начаться процедура избрания нового Фуфела, и все, кому не лень и у кого есть возможности, попытаются пропихнуть своего человека, который наведёт свои порядки, обеспечит благосклонность властей своим спонсорам и только потом займётся своей пропагандистско-проповеднической деятельностью…
Председатель ВСК, брат Кобан (а именно так – брат, братан, братуха, брателло или бро – члены Совета друг к другу и обращались) попросил всеобщего внимания:
– Братва, мы тут уже битый час заседаем – и никак не можем прийти к согласию. Эта неделя – затишье перед бурей, вы прекрасно знаете, что последует после официального приёма, на котором объявят о начале процесса избрания… – Он немного помолчал, потом продолжил: – Короче, не знаю, как вы, а я не хочу терять те преимущества, которые даёт членство в Верховном Совете, а особенно – его председательство. Все вы помните, какой урод стоял в его главе до меня и где мы с вами из-за него торчали…
– Ага, в самой заднице, – добавил один из честных контрабандистов – и все братья разом рассмеялись.
Брат Кобан подождал, когда они успокоятся и вновь взял слово:
– Да-да, спасибо за точный комментарий. Так вот. Мы были в жопе – я буду конкретнее. Каждый из вас был по уши в дерьме, но у нас хватило ума и связей, чтобы убрать того урода – и я занял его место. А все вы…
Он оглянулся вокруг. Хотя как он мог это сделать, ведь заседали братья за полукруглым столом. Да-да – в стране Фуфляндии и такие бывают! Так вот, Председатель ВСК посмотрел, хм, полукругом (если так вообще можно сделать) и заметил, что с начала собрания состав Совета заметно изменился. И численно, и персонально. Это вообще была здешняя особенность системы управления данной ветви власти. Она была динамична. Подвижна. Многие даже добровольно покидали плановые и внеплановые совещания, так как добивались нужного результата или получали необходимую информацию. Кому-то просто надоедал этот пустой трёп. Кого-то убирали физически: до, после и крайне редко – во время горячих обсуждений. В общем, сегодня был именно такой случай: одного придушили на глазах у всех. Сделавший это, сел на освободившееся место и сказал:
– Этот нехороший человек портил мне жизнь. Но теперь с ним покончено. Продолжайте, брат Кобан.
Эти слова произнёс сам господин Контрафакт. Высокий крепкого телосложения бородатый мужик с очень тяжёлым взглядом и хмурыми бровями. Все чекисты чуточку примолкли после появления этого уважаемого господина. Ведь все знали, что он – лидер самой многочисленной и влиятельной группировки. Без его ведома не осуществляется ничего важного. Он контролирует все поставки товаров. Как продовольственных, так и нет. Под его зорким оком функционирует Фальшивомонетный Печатный Двор. Этот человек в нужные ему моменты делал так, что неудобные законы тут же становились удобными. Он мог в любой миг поменять любого члена ВСК или Минкаба. Именно благодаря его молчаливому согласию несколько лет назад брат Кобан смог осуществить некое подобие тайного заговора и занять пост Председателя Совета…
Господин Контрафакт был влиятельным человеком, но он никогда не проявлял живого интереса (в открытую) по отношению к делам государственной важности. А тут вдруг с того ни с сего заявился на заседание Верховного Совета честных Контрабандистов, освободил для себя место (собственноручно) и позволил своему ставленнику (ведь если разобраться в сути вопроса – то так оно и было) продолжить.
Брат Кобан слегка поперхнулся от увиденного и услышанного.
– Достопочтенный брат… господин… – стал говорить, привстав, Председатель, но смутился в растерянности, как же отрекомендовать новоявленного члена.
– Брат, – спокойно и патронально промолвил господин Контрафакт. – На заседаниях Верховного Совета я – такой же брат, как и все.
– Брат Контрафакт, что заставило вас удостоить наше скромное собрание своим присутствием? – спросил Председатель ВСК и стал поправлять свой розовый пиджак, стараясь скрыть наступающую на него тревожность.
Господин (а в данный момент – брат) Контрафакт, погладил себя по бороде. Вид у него в эту минуту был внушительный. На нём были брюки и военный френч защитного цвета. Он больше походил на генерала, чем на члена Совета. От его харизмы исходила настолько мощная энергия, что все присутствующие братья с замиранием сердца ждали реакции господина…
– Вы же все знаете, что сегодня случится, – сказал он. – Вы же догадываетесь, какие силы стоят за смертью Верховного Фуфела, – проговорил господин Контрафакт и поднял указательный палец вверх.
– В смысле за смертью?! – удивился один из чекистов. – То есть, я не это имел в виду, да, он скончался, но что ещё за силы, на что вы намекаете?
– Я понимаю вашу озабоченность, брат Урби, но мы должны быть с вами откровенными… Наши интересы после сегодняшнего приёма могут встать на второй план. Могут быть оттеснены интересами других… влиятельных сообществ… Я не знаю как вам, но мне бы не хотелось, чтобы Совет честных Контрабандистов превратился в какие-нибудь дамские посиделки…
Наступила тишина. Председатель, всё это время стоявший и внимавший словам оратора, уселся в глубокой задумчивости. Остальные братья скромно опустили взор, уставившись себе под ноги. И только брат Урби бегал глазками и вертел головой и, в конце концов, не выдержав, спросил:
– Господин… брат Контрафакт, я, кажется, догадываюсь, на что вы намекаете, но никак не могу уловить, что конкретно…
Брат Урби был человеком прозорливым. Лет ему было много, он принадлежал к старшей группе контрабандистов. Опыта в делах Совета у него также было предостаточно. Он был низкорослым, живым, подвижным, поджарым мужиком пенсионного возраста. И глаза у него были маленькие, блестящие и ну очень хитрые. И пока все в тишине размышляли о бренности бытия, он первым заговорил с господином Контрафактом на поднятую тему…
Брат Урби продолжил:
– Я так понимаю, вы хотите нам сделать какое-то предложение, от которого мы не сможем отказаться? Но есть небольшое «но»…
– И какое же?
– Господин, то есть, брат… речь ведь теперь идёт не о наших интересах, а о судьбе государства, и…
Господин Контрафакт прервал его следующей фразой:
– Брат Урби, вы же хотите продолжить свою деятельность во главе своей Артели мелких воришек?
– Надеюсь, это просто вопрос, – ответил тот.
– Да, пока это просто вопрос… но всё может измениться кардинальным образом… если мы не сможем проконтролировать процесс избрания нового Фуфела.
Тут слово взял Председатель, быстро проговорив своим сиплым голосом:
– Да-да, я полностью поддерживаю такую позицию! Этот вопрос никак нельзя упускать из виду и пускать на самотёк. Я вообще предлагаю поставить на эту должность кого-нибудь из нас…
Тут брат Кобан резко прервался, так как ощутил на себе взгляды всех присутствовавших членов Совета.
– Вы предлагаете вступить нам в заговор? – раздался в его адрес вопрос из уст одного из братьев.
– Ах, ну, что вы, братухи, ха-ха, я? И чтобы заговор? Да когда такое… хотя да, было, – сказал брат Кобан сам себе тихо.
– Что вы там бормочите? – обратился к нему брат Урби.
– Нам нужен свой кандидат, – отчётливо, чтобы до всех дошло, сказал господин Контрафакт.
В этот момент сверху, где восседали Фофан и Фуфелка, кто-то начал с кем-то пафосно переговариваться. Не обратив внимания, о чём там толкуют, господин Контрафакт хотел продолжить, но вместо него начал говорить брат Урби:
– Но возможно ли это? Свой кандидат? А если хорошенько подумать то, что же получается-то?..
– Хорош туфту гнать! – проговорил господин Контрафакт так громко, что его слова разлетелись по всему огромному залу, в котором была расположена площадка для совещаний ВСК.
– Хм, вы меня в чём-то обвиняете? – спросил тот и, не дожидаясь ответа, произнёс с выражением недовольства: – И кто там всё болтает?!
– В натуре, – сказал брат Кобан, встал со своего места, подошёл к краю платформы, на которой проходило собрание, посмотрел вверх на Фофана и Фуфелку, а потом вниз – и заметил там троих посетителей.
Он почему-то улыбнулся и промолвил с пафосом (но вышло не очень эффектно, так как голос у него был не соответствующий):
– Братья, давайте спустимся…
Далее произошла небольшая словесная перепалка с Фофаном, пост которого, как известно, занимает женщина, о правилах и процедурах аудиенции, но брат Кобан, посмеявшись, настоял на своём.
– Вы уж без меня как-нибудь обойдитесь там, – проговорил господин Контрафакт, изобразив усталость. Вышло неумело, но спросить и обвинять его в неискренности никто не решился. Лишь брат Урби ехидно улыбнулся, взглянув на него, но тут же поймал на себе тяжёлый взгляд могущественного человека и резко отвернулся.
– Полетели! – скомандовал Председатель.
Братва уселась поудобнее в своих креслах. Все выдохнули…
– Минутку! – сказал господин Контрафакт. – Брат Урби, вы могли бы остаться, я тут человек новый, мне нужны некоторые подсказки, чтобы правильно вести себя на заседаниях…
Честные контрабандисты переглянулись. Повисла напряжённая пауза. Все знали, что отказов господин Контрафакт не принимает. Но все, в том числе и брат Урби, догадывались, что ничего хорошего из этого не выйдет…
Тут бы перед благородными людьми вопрос ребром бы не стоял, что делать: оставить своего коллегу на произвол судьбы или коллективно выступить в его защиту. Но члены Совета хоть и именовались «честными», но были всё же «контрабандистами», поэтому они без долгих душевных колебаний отправились вниз без брата Урби…
Они остались один на один. Два лидера своих группировок. Конечно, Артель мелких городских воришек, которую возглавлял брат Урби, была не такой мощной, как организация господина Контрафакта, но всё же имела определённый вес в общественной жизни Фуфляндии. Поэтому старый пройдоха не сильно испугался уединения со здоровым бородатым мужиком.
– А вы не теряете присутствия духа, брат Урби, – сурово проговорил господин Контрафакт.
– Ну, что вы, мы же с вами заодно… – ответил тот, взял паузу, а потом добавил саркастично: – брат.
– И с каких это пор мелкие воришки стали такими дерзкими, не поделитесь?
– С тех самых пор, как встал вопрос о переделе сфер влияния.
– И кто ж это вознамерился их переделать? – поинтересовался господин Контрафакт.
– Ну, в стране полно подлых, нехороших людишек, – ответил брат Урби.
– Да, предателей и ренегатов у нас всегда было полно. Я никогда не забуду тот день, когда брат Кобан прознал о планах предыдущего Председателя Совета и сумел подмять под себя все дела, что мне очень не понравилось. С тех пор много воды утекло, брат Урби, но подонков, стремящихся прибрать власть к рукам меньше не стало. Всё им мало, – сказал господин Контрафакт и встал.
Брат Урби вскочил со своего кресла.
– К чему вы клоните? – спросил он.
– А вы думали, я не узнаю? Вы думали, я просто так стою во главе своей организации? Вы думали, у меня нет своих контактов в стане врагов?.. Неужели вы серьёзно думали, что я не узнаю, с кем вы спелись против меня? Только честно, скажите?
Господин Контрафакт говорил всё это и медленно подходил к брату Урби. Остановившись на расстоянии вытянутой руки, он посмотрел в глаза старикашки – и у того душа ушла в пятки.
– Клан Туфты… – хотел, было, сказать глава Артели воришек, но был прерван.
– Это была фатальная ошибка. Клан Туфты вам не поможет, – прошептал господин Контрафакт на ухо брату Урби, которому крепко сжал шею своими могучими руками.
Через несколько секунд ещё одним членом Совета стало меньше. Тут же вбежало несколько человек, одетых по форме, как господин Контрафакт, забрали тело, преподнесли своему лидеру полотенце, чтобы он вытер руки, и удалились.
В тот самый момент, когда выносили тело брата Урби, там появился элегантный стройный человек. На нём был серого цвета сюртук, белая рубашка, вместо галстука – красный платок, бежевые брюки в клеточку и чёрные лакированные ботинки. На лице у него была аккуратно выстриженная бородка, волосы были уложены и немного вились. В руках он держал кипу бумаг. В целом, вид у него был восторженно-утончённый.
– Оп, – сказал он, – а что тут происходит?
– А, Решала, – проговорил господин Контрафакт и уселся в кресло.
– Я бы попросил не коверкать мою должность. Я – министр, министр принятия решений в…
– Не затягивай.
– Хорошо. Но я так погляжу, тут уже не с кем вести обсуждений. Вы прекрасно позаботились…
– Не мороси, – попросил господин Контрафакт очень убедительно.
Через мгновение остальные члены Совета вернулись, чем немного удивили господина министра.
Он промолвил с радостью в голосе:
– Ещё ни разу не видел, как летают эти кресла, ха-ха…
– О, господин Решала! – почти прокричал брат Кобан. – Как я удовлетворён вашим появлением! А где брат Урби?..
– Его больше нет, – сухо ответил господин Контрафакт. – Давайте приступим, – и он сделал жест рукой, как бы давая команду Решале начать.
Господин министр принятия решений в чрезвычайных ситуациях, улыбнувшись во весь рот, сунул принесённые им бумаги Председателю и попросил раздать всем остальным. Честные контрабандисты успешно справились с заданием. Каждый из них держал по листочку и с недоумением вглядывался в него. Потом чекисты стали подсматривать в листы друг к другу. Потом начали обмениваться ими. Перешёптываться. Живо обсуждать полученные данные…
Решала в эту минуту, непрестанно повторяя «бам-бам-бам», оставшиеся при нём бумаги стал раскладывать на полу.
Совет пришёл в явное замешательство после действий этого министра. И лишь господин Контрафакт сохранял монументальное спокойствие, держа лист перед собой и не шевелясь. Потом он резко смял бумажку – и бросил под ноги Решале!
Совет онемел…
Тишина кольнула каждому из братвы в ухо.
Министр опять заулыбался, поднял клочок с пола, распрямил его и совершенно умиротворённо спросил:
– Друзья, а кто из вас так неаккуратно обронил важный правительственный документ?..
– Ты насмехаться над нами вздумал?! – вопросительно и в то же самое время гневно прокричал господин Контрафакт, поднявшись, чем ужаснул (ну, впечатлил) всех челнов ВСК.
Министр решений (так будет короче и точнее его называть) лишь пожал плечами и произнёс:
– Простите, вы чем-то недовольны?
Тут господин Контрафакт вскипел и готов был кинуться на обречённого щёголя. Но неожиданно для всех на платформу, где проходило заседание спустились Фофан и Фуфелка, эти правая и левая руки Фуфела – головы их тела (которой, кстати, сейчас и не было).
– Что тут творится? – спросила Фофан. (Да-да, именно «спросила», ведь этот пост, если помните, занимает женщина.)
– Не мешайте нам разбираться! – грозно ответил господин Контрафакт.
– Ах, у вас тут разборки, – иронично произнёс Фуфелка (напомним: он – мужик).
– Любезный господин министр принятия решений в чрезвычайных ситуациях поделился с нами наработками своего ведомства, – потрясая листочком, взял слово брат Кобан. – Но, признаться, я ничего в этой бумажке не могу понять…
– Потому что там нет ни строчки! Он подсунул нам пустой лист! Впихнул фуфло! – разъярённо сказанул господин Контрафакт, чем вызвал всеобщее смущение.
Решала ответил ему:
– Крамолу сеете, уважаемый! Негоже при вашем положении говорить, как какой-нибудь разбойник.
– Но, по правде-то, господин министр, вы нам пустышку подбросили, а это нехорошо, – с улыбкой сказал брат Кобан. – Ой, как нехорошо…
– Это не пустышка, – прозвучал ответ Решалы. – Это важное правительственное сообщение. Моё министерство прорабатывало данную проблематику весь день и всю ночь. По заданию Минкаба. И мы, скажу вам без влезания в подробности, пришли к выводу, что предоставлять вам решение в данный момент совершенно безосновательно.
– Но погодите! В правовых документах чётко прописано, что в случае утраты Верховного Фуфела и до назначение нового – интересы государства представляет ВСК во главе с его Председателем! – с возмущением в голосе проговорил брат Кобан. – Формально я…
Решала прервал его:
– Да-да, формально вы. Все – вы. Вы – лишь представляете интересы государства. Собственно ваша роль остаётся прежней, что и до происшествия. А вот реализацией, исполнением и достижением результатов занимается Минкаб. В прочем, как и всегда. И поэтому на встрече министров без галстуков, которая прошла у нас накануне, мы приняли решение, что никаких конкретных сообщений вам передавать не будем. Поэтому я принёс с собой пачку белых чистых листов бумаги. Символично, да?
– Но это беспредел! – сказал один из братьев.
– Нет-нет, господа честные контрабандисты. И господин Контрафакт, – промолвил Решала и посмотрел на Фофана с Фуфелкой.
– Мы тут ни при чём! – хором проговорили те.
– Ну и славно, – продолжил тот. – Так вот. Беспредел – это понятие почти юридическое. И если принять во внимание то, как проходят ваши заседания, как постоянно меняется состав Совета, как вы друг друга устраняете – то вот это честные и порядочные люди назвали бы “беспределом”. Но мы не будем брать с этих отступников пример. Министерский Кабинет хочет лишь вам сказать, что предпринимать излишних попыток оказания влияния на процедуру избрания нового Фуфела не рекомендуется. Всё пройдёт в рамках существующих понятий. – Дальше он каждое слово произнёс с выражением и небольшими паузами между ними: – Вот вам моё чрезвычайное министерское решение.
Чекисты насторожились. Они явно не ожидали такой прыти от Минкаба в лице Решалы.
– Да я знаешь, что с тобой сделаю… – хотел произнести угрозу в адрес министра господин Контрафакт.
– Ой-ой-ой! – не дала ему закончить Фофан. – Давайте не будем сгущать краски. Просто вы мне объясните, а там внизу сейчас товарищ министра со своими спутниками в рамках существующих понятий скрылись в потайном ходе, оставив ваших амбалов в дураках?
– Где?! – крикнул брат Кобан и посмотрел вниз.
Два здоровых парня, которые должны были присматривать за теми тремя, стояли и о чём-то болтали. Но подопечных рядом не было.
– И куда эти двое пошли? – сам себя спросил Председатель.
– И за кем они присматривали? – спросил его господин Контрафакт.
– Ха, а вы ещё удивляетесь, почему Минкаб так себя ведёт! Товарищ министра, между прочим, честно поступил, придя сначала сюда. По инструкции всё сделал. Но у вас какой-то умысел, не так ли?.. Что с ним были за спутники? – промолвил Решала.
– Вообще-то посланцы из другого мира, – произнёс Фуфелка. – Если я не ошибаюсь…
Господин Контрафакт и Решала сильно удивились.
– Мне надо доложить начальству! – сказал министр – и, быстро-быстро собрав бумаги с пола, пулей вылетел с заседания, что никто и опомниться не успел.
– И ты молчал об этом? – обратился господин Контрафакт к брату Кобану.
Тот стал лепить отмазки:
– Да как я мог, когда мы этого… мошенника ждали, который нас наглым образом надул! Да, там двое были, посланцы, ассистент и советник, кажется, так… Я думал, это нам на руку, думал, их можно будет использовать, но ТМ смог нас обхитрить, будь он неладен!
Члены ВСК начали перешёптываться, что-то невнятное говорить.
– Заткнитесь, бараны! – приказал им господин Контрафакт.
– Братья, – внёс кто-то из чекистов поправку в озвученную формулировку.
– Ах, ну, да, простите, – извинился грозный брателло – Братья… Нам надо найти их… Только где?
Тут заиграла торжественная музыка.
– Братва! Это позывной! – сообщил Председатель. – Нам пора отправляться на приём в Большой Зал. Я не думаю, что ТМ смог добраться до Министра-премьер так скоро. Но логично предположить, где они встретятся… Там, где и все сегодня: на приёме…
– Тогда валим отсюда. Туда, – заключил господин Контрафакт.
Недолго колеблясь, Верховный Совет честных Контрабандистов в полном (и зафиксированном по персоналиям и численно при помощи людей господина Контрафакта, которые пресекали любые попытки кого бы то ни было проникнуть на заседание) своём текущем составе (почти синхронно) поднялся со своих мест и отправился на приём…
ГЛАВА 12: СИТУАЦИЯ С АЙВИ
Постояв некоторое время в дверях апартаментов хозяйки, служанка слегка выругалась (тихо-тихо) и зашла обратно в комнату. Признаться откровенно, Айви в эту минуту было не узнать. Она была совершенно не похожа на самоё себя. Подвижная и энергичная, с постоянно работающим языком и руками, девушка неожиданно (если бы её кто увидел из старых знакомых!) изобразила удивительную монументальность. Даже, наверное, монолитность…
Айви подошла к кровати и замерла. Её низкорослая фигура вдруг приосанилась, плечи распрямились, грудь поднялась. Взгляд стал пристальным и сфокусированным. И рот… Да, он был закрыт. Все в округе знали, что Айви, даже когда спит, что-нибудь да болтает непроизвольно. Но тут она молчала. И это ей удавалось вполне уверенно. Никаких мук страданий и неимоверных усилий на лице. Как будто, так и должно быть. Дааа, если бы кто-то мог видеть Айви… Невероятное преображение. Но, похоже, для неё оно было не таким уж и удивительным…
Постояв пару-тройку секунд у Людочкиной кровати, Айви присела на неё и стала мелодично напевать:
– Всюду есть глаза и уши, всюду есть глаза и уши, всюду есть глаза и уши, а в кровати я лежу!
Тут она плюхнулась на хозяйскую койку и буквально утонула в перине, а вокруг самого лежбища опустилась занавеска из очень плотного материала.
Что это за диковинная такая кроватка-то? Если бы спросили у Людочки, что да как, то та бы в крайнем замешательстве развела бы руками и сказала, что знать – не знает, ведать – не ведает. Как такое могло к ней в комнату попасть?.. Вроде, когда Людочка сбегала, всё в апартаментах было совершенно обычным. Может, когда её не было принесли?.. Или нет. Ведь как-то же Людочка сбежала – значит, кровать там была. Но – вопросов больше, чем ответов. Не будем отвлекаться от сюжета…
Айви провалилась в тоннель, по которому съехала на матраце вниз. Она попала в полуподвальное помещение. Здесь пахло сыростью. И было темно. Но тут маленькая девушка дёрнула рычаг – и зажёгся свет. Оказалось, что она стоит перед большим монитором с панелью управления. Тут же находился микрофон. Айви схватила его, нажала пару кнопок, загорелось несколько лампочек разного цвета, где-то несколько раз пикнуло – и началось характерное шипение из колонок.
– Слава Фуфлу, тьфу ты, слава туфте, тьфу, что я несу! Слава… Заработало, – промолвила она, а в микрофон сказала: – Передаю по защищённому каналу. Код 07-83-15-05-407. Айви. Говорит Айви. Всем «Честным Людям». Белая госпожа вернулась. Внимание! Белая госпожа вернулась. И сбежала вновь. Переход к следующей фазе операции «Хаос-контроллинг»…
По монитору пробежала рябь, что отвлекло Айви от продолжения вещания. Она посмотрела на него. Сквозь сильные помехи на экране появился мужчина. Сигнал был настолько нестабильным, что тщательно разглядеть, кто там – было невозможно. Но Айви даже так узнала, кто это…
– Айви, – сказал он своим низким и убедительным голосом. – Мы в курсе. Наши люди доложили о ситуации. Операция остаётся в силе. Мы продолжаем действовать по плану.
– Но Борн!.. – решила она возразить своему собеседнику, но тот её прервал:
– Всё под контролем, Айви. Мы не можем сейчас остановиться.
– Но госпожа в опасности! Её нужно обезопасить…
– Мои люди займутся этой проблемой. Ни о чём не беспокойся. Тебе пора возвращаться – слежку с апартаментов никто не снимал.
После последних слов таинственный Борн исчез. Свет погас. Связь прервалась.
– Чёрт! Совсем очерствел! – посетовала Айви, стукнув кулаками по столу. – Ай, как больно, – тут же добавила она. – Но он прав, пора назад.
Да-да, этот самый Борн, мистический силуэт с экрана, был стопроцентно прав. За апартаментами Людочки вели довольно пристальное наблюдение. Особенно в первые несколько недель её пребывания в стране Фуфляндии. Велась прослушка, видеофиксация. У дверей всё время находился кто-нибудь из стражников. Но потом как-то интенсивность слежки снизилась. Всё-таки прошло много времени с момента появления Людочки здесь – к ней привыкли. С ней смирились. Да и эти непонятные «Честные Люди» имели непосредственное отношение к этому. Внедрив в службу охраны своих засланцев, они сами стали получать о Людочке информацию. Микрофоны и камеры они убирать не решились, просто в нужный момент могли их выключить. Ведь когда эти люди вступили с ней в контакт… Стоп. Людочка что, имела (или имеет?) какое-то отношение к «Честным Людям»? К группировке, которая в Фуфляндии считается чуть ли не террористической?! Хо-хо, вот эта новость! Любопытный поворот… Но к этому аспекту мы вернёмся чуть позже. Потому что сейчас гораздо волнительнее – успеет ли Айви добраться до апартаментов вовремя. Ведь стражники уже совсем близко подошли к дверям и вот-вот…
Они постучали.
Айви выскочила из перины. Занавес поднялся. Она начала прибирать.
Раздался стук.
– Ой, кто там, кто там? – спросила хлопочущая служанка.
– Открывайте! Стража! – прозвучал краткий ответ.
– Вас только не хватало… Мы тут, вроде, всё отключили, как догадались-то… Ой, иду-иду-иду. – Подбежав к двери, Айви увидела стражников, разодетых во всё лазоревое, с чудаковатыми шлемами на головах и тут же заголосила: – Вы по какому вопросу? Моя госпожа не принимает. Она устала с дороги и велела не беспокоить её. Потому что…
Один из стражников закрыл ей рот рукой и произнёс:
– Из этой комнаты был зафиксирован электромагнитный всплеск… А мы что-то давно не получали данных из этой комнаты… Где госпожа Людочка, мне сказали, она вернулась?
Айви, почувствовав, что уста освободились, несвойственно для себя начала заикаться:
– Она… она… занята. Ой, а вы, должно быть, начальник стражников? А мне про вас рассказывали…
На самом деле бедной служанке, попавшей в затруднительное положение, ничего не было известно о начальнике стражников, как она выразилась. Потому что понять, кто из них кто не представлялось возможным. На них был плотно облекающий костюм, шлем, закрывающий от шеи до макушки головы, высокие сапоги и дурацкий плащ по пояс. И всё – лазоревое. Наверное, меж ними была внутренняя связь с помощью датчиков в шлеме, поэтому-то они его и не снимали. И только так они различить и могли, кто старший смены. Хотя бы. Но простому обывателю без спецоборудования такое было не под силу. (Или Айви знала чуть больше, чем остальные?..)
– Много болтаешь, душечка, – похлопав нежно ладошкой по щёчке служанку, сказал стражник и проник со своими напарниками в апартаменты.
Назревала катастрофа…
Айви приготовилась оказывать ожесточённое сопротивление, спрятав за спиной какую-то попавшуюся под руку кочергу и при этом мило улыбаясь.
Лазоревые зашли, остановившись в самом центре комнаты. Дверь за ними закрылась. Айви уже готова была кинуться в бой – как вдруг из уборной вышла Людочка.
– О, господа офицеры, – проговорила та. – Какой неожиданный визит в столь… – Она взяла паузу. – А, кстати, который сейчас час? Я так и не научилась различать здесь время суток. То день, то ночь. То всё вместе сразу. – Она прошлась по комнате, села возле зеркала и, подозвав служанку, начала краситься. – Ну, так вы по какому вопросу вторгаетесь в мою обитель?
Офицеры (как назвала их Людочка) повертели головами, что-то пробубнили (видимо, извинились) и ушли прочь.
– Фу… – начала говорить Айви, но остановилась. – Пронесло, – заключила она. – Где вас носило? Я уже готова была принять крайние меры…
Глядя на себя в зеркало, Людочка ответила:
– Я ходила к тем двоим… С моей планеты. Из моего мира. Вселенной… Господи, и когда только этот абсурд начался? Где? Где я оступилась, что всё вот так вот закончилось? В какой момент я допустила ошибку?..
Служанка села хозяйке на колени, крепко обняла – и поцеловала в губы. А потом добавила:
– Вы ничего такого не подумайте… Я это специально. Так противоядие лучше всасывается.
– Какое противоядие? – настороженно спросила Людочка.
– Когда вы пропали, мы строили разные догадки, вплоть до отравления. Поэтому я нашла хорошее противоядие, но эффективно оно в организм проникает только так… Так что там с вашими друзьями?
– Ох, и не спрашивай, они там концепцию какую-то выдумали. Я не успела им ничего рассказать, товарищ министра пришёл. И мне пришлось бежать! А после я от этих голубых пряталась, – пренебрежительно ответила Людочка.
– Ну, так это хорошо! – встав на ноги, весело промолвила Айви. – Я связывалась с Борном! Я запаниковала слегка, когда вы убежали, но он сказал, что всё в силе! Проект в силе! Он начнётся на приёме…
– Но их повели туда! – с возмущением в голосе вырвалось из Людочки. – И я не знаю, что делать. Борн со своими людьми наломает дров! И я боюсь, что советник и Алексей могут пострадать! Этот интриган товарищ министра потащил их…
– Так давайте поможем им! – вдруг предложила Айви и тут же добавила: – Хотя по инструкциям проекта мы не должны вмешиваться и мешать…
Людочка подскочила к своей болтливой служанке и начала допытываться от неё:
– Ну, же, Айви, говори, всё, что знаешь, мы должны им помочь! Всё кончится плохо, если мы не остановим Борна! Он же со всем с катушек слетел – я поэтому-то и сбежала! Ты должна сказать мне, как попасть на приём.
Бедная Айви раскраснелась, заволновалась – и не знала, что говорить. Но её так и подмывало… так и подмывало…
– Я же вижу, что ты хочешь мне помочь, – проговорила Людочка.
– Ну, да…
– Так скажи мне уже, как туда попасть?! – заорала на неё хозяйка.
Служанка как бы пришла в себя и ответила живо:
– Я скажу. Но только я пойду с вами.
Вид у Айви был настолько решительным, что Людочка без лишних слов согласилась на поставленные условия.
– И, кстати, с катушек он не слетел. Он просто в вас влю…
– Ой, Айви, прекрати об этом, веди давай…
ГЛАВА 13: НАКАНУНЕ
Итак, в связи с утратой своего духовного, общественного и политического лидера, в стране Фуфляндии наступил некий период безвластия. Эдакое безвременье и неопределённость. Хотя структура этого государства была настолько изощрённой, что даже при утрате всех органов управления страна бы всё равно продолжила своё эффективное существование в рамках того пути, по которому она шла с самого начала Вселенной. И, тем не менее, хоть и функционирование системы никак не изменилось, несмотря на то, что всё шло по своему расписанию, в высших эшелонах власти, включая и Министерский Кабинет, повисла напряжённая пауза, поскольку все ждали, чем же закончится процедура избрания нового Фуфела. Поэтому, до начала официальной церемонии выдвижения кандидатов и избрания, все, затаив дыхание, продолжали работать в прежнем ритме. И лишь один Министр-премьер все эти дни (с момента кончины Фуфела), не выказывая крайней озабоченности возникшей ситуацией, внимательно следил за происходящим…
Он раздавал распоряжения, не покидая своего рабочего места. Могло даже показаться, что он вообще там пребывал круглые сутки. Возможно, так оно и было. Потому что этот человек знал: времени до назначения на вакантный пост осталось мало и, если не принять превентивных мер, то положение может стать критическим не только для страны, но и для него лично. Именно поэтому благородный товарищ министра работал по его заданию, разыскивая беглянку и ведя мониторинг внешнего пространства на случай, если вновь откроется неведомый портал, который принесёт сюда чёрт знает кого – и из всех возможных (и даже невозможных!) разумных существ, им достанется лишь женщина в невменяемом состоянии! Как-то так Людочка и очутилась здесь. И не понятно почему, не имея весомых доказательств, но Министр-премьер интуитивно связывал её появление с событиями, которые закончились смертью Фуфела. [Сказать по правде, то, как Людочка сюда прибыла и что тут творилось – сюжет для отдельной книги, поэтому редакция не разрешила описывать ту часть истории в данном произведении.]
Также (почти сразу) после трагедии председатель местного Правительства велел Министерству принятия решений в чрезвычайных ситуациях, в силу возникших обстоятельств, проработать данный вопрос и выдвинуть свои предложения на совещании Минкаба, которое было экстренно созвано накануне приёма…
Все министры расселись за прямоугольным столом, во главе которого удобно расположился Министр-премьер. Это был мужчина в самом расцвете сил, с причёской на прямой пробор и красиво выстриженной бородкой. В прочем, все министры носили похожую растительность на лице. И одеты были довольно одинаково: в серых сюртуках, брюках и галстуках-бабочках розового цвета. Почти все… У Министра-премьер ещё была трость с внушительным набалдашником. Иногда именно по ней его и узнавали. Хотя на самом деле его трудно было с кем-то спутать. Он был высокий и крепкий, с запоминающимися чертами лица и поставленным голосом. Да и вообще из-за бурного актёрского прошлого Министр-премьер был человеком популярным, если не сказать, знаменитым. Может быть, именно благодаря всеобщей любви к его артистическому таланту публика с радостью увидела в нём того министра, которого всем так давно не хватало. А может, просто они выдавали желаемое за действительное. Однако надо признать, что став политиком, новый Министр-премьер моментально вжился в эту роль и начал умело справляться со своими обязанностями, которых на него навалилось выше головы… Но навык игры и выступлений перед аудиторией позволял ему быть убедительным. Поэтому он продержался на своём посту много лет. Поговаривают, что фильмы с его участием были самыми любыми у Верховного Фуфела, который и дал протекцию бывшему киноактёру. Хотя, даже став Министром-премьер, он успевал нет-нет да и засветиться в какой-нибудь картине в эпизодической роли. И всё бы шло благополучно, но вот тут вдруг пришло известие, что Фуфела не стало – и это сильно озадачило главу Правительства Фуфляндии…
– Простите, а чего мы так долго ждём?
Вопрос задал министр безделья, один из самых опытных участников данной встречи, который в своей должности успел сменить троих министров-премьер.
Поправив очки, он продолжил говорить:
– Знаете ли, утомительно сидеть без движения в моём возрасте…
– Ха-ха, вам ли об утомлении говорить! – сострил министр просвещённого невежества.
Среди всех собравшихся, этот человек был единственным, одетым неряшливо, с немытой головой и некрасивой козлиной бородой. Ещё ото всех остальных министров его выделял смуглый цвет кожи. То ли это был загар, то ли он таким родился – никто толком и не ведал, но все знали, что именно этим данный чиновник отличается от остальных.
– И вообще, где Решала? Так дела не делаются! – возмутился ни кто-нибудь, а сам министр реальных дел, утончённый педант, делающий всё строго по бумажке, инструкции, регламенту и прочим нормативным актам, без которых он и с места не сдвинется.
После последней фразы в кругу министров чуть не поднялся неразборчивый гвалт, но их глава, применив свой актёрский талант, заставил всех успокоиться:
– Не поддавайтесь панике, господа министры. Соблюдайте организованность и пиетет. – Далее, уставившись на министра реальных дел, он продолжил: – Наш глубоко уважаемый господин министр принятия решений в чрезвычайных ситуациях прибудет с минуты на минуту и выступит перед нами с докладом, в котором даст нам с вами рекомендации, как правильно вести себя в сегодняшней обстановке. Нам нужно выработать программу действий и принять важные для себя решения, надеюсь, вы понимаете, к чему я клоню?..
Министры задумались.
– Но, согласно принятым понятиям, при подобного рода происшествиях, интересы государства представляет Верховный Совет честных Контрабандистов. До того момента, как будет назначен новый Фуфел, – произнёс министр лжи и пропаганды.
Он, неестественно худой, с зализанными чёрными волосами, говорил, между прочим, правду. Официально теперь главой государства является Председатель ВСК, а Минкаб лишь продолжает исполнять свои функции – и ничего более. Как только произойдёт возведение новоназначенного Фуфела в должность свою, то всё станет, как и прежде. То есть, практически ничего не поменяется.
– Да, это так, – ответил Министр-премьер. – Но вам не кажется, что этот представительный орган – ВСК, в последнее время позволяет себе слишком много?..
– Что вы хотите сказать? – прозвучал вопрос от министра лжи.
– Что, что… Господа честные контрабандисты, по сути, ничего полезного для государства не делают. Но имеют неприемлемую близость к Верховному… В общем, вы поняли к кому. И нам, всему Министерскому Кабинету, зачастую бывает сложно пробиться на аудиенцию, так как Совет этих бандитов, простите, контрабандистов, – тут же поправился Министр-премьер, – мешает реализовывать нам наши наработки, выпуская свои пустые резолюции и вводя моратории по тем или иным аспектам. Хотя без нас – эти милые люди не представляют никакой надобности. Мы им нужны лишь для того, чтобы решать проблемы населения и государства в целом. В то время как они лишь делят меж собою занимаемые кресла. Да и если поразмыслить: ВСК – лишь представительный орган. Всю работу делает Минкаб. И знаете ли, мне бы не хотелось, чтобы в силу своего положения по отношению к Верховному Фуфелу, эти люди получили бы преимущество перед нами, после того, как произойдёт назначение… Я бы не хотел, чтобы наши горы труда пропали впустую. Я бы хотел сохранить свою работу, а вы?
Министры напряжённо молчали.
В этот самый момент к честной компании влетел сам министр принятия решений в чрезвычайных ситуациях.
– Фууу… – протянул он и тут же уловил на себе неодобрительные взгляды коллег. – Я уж думал, что опоздал, – смущённо изрёк этот элегантный мужчина.
– Да только вас и ждём! – с деланым возмущением выкрикнул министр рабчи и бесплатного труда. – А нам за это не платят!
Решала, как его обычно коротко называют, хихикнул, ответив так:
– Но вам ли, мой дорогой, сетовать на оплату труда? Вы целое министерство возглавляете, которое только и делает, что отнимает у людей заработок.
– Я отвечаю за стратегическую отрасль! Труд – это вещь благородная и бескорыстная. Труд не может быть измерим материальным эквивалентом! Труд облагораживает человека и возвышает его над всем мирским! Делает его лучше! А если ему платят за труд – то это уже вовсе не труд, а рабча!
Слова прозвучали пафосно и эмоционально.
Все одобрительно закивали. Лишь Министр-премьер, почесав в ухе, посмотрел на министра рабчи с каким-то сожалением. Он видел сейчас перед собой не государственного деятеля, а плохого актёра, который не умеет ставить фразовые ударения в правильных местах и переигрывает. Этот несчастный, с лицом страдальца, маленьким носом, обвисшими щеками, которому, судя по слухам, постоянно изменяет жена – совсем перетрудился.
Министр-премьер спросил у него:
– Вы хотите сказать, что все мы не трудимся на благо государства?
– А… трудимся, – подтвердил министр рабчи.
– Но тогда почему у нас у всех такая большая зарплата? – прозвучал новый вопрос.
– Ну… мы же… мы же министры всё-таки…
Министр-премьер прервал говорившего жестом руки. Тот умолк. И глава Минкаба продолжил по повестке дня:
– Господин министр решений, располагайтесь, прошу вас… Итак, коллеги. Наше собрание внеплановое проходит в преддверии сами знаете чего… Пару дней назад, да будет вам известно, Верховный Совет честных Контрабандистов передал Министерскому Кабинету послание, в котором в путаных синтаксических конструкциях с множеством причастных и деепричастных оборотов потребовал выработать решение и выступить перед ними с докладом ни рано, ни поздно, а в самый день торжественного приёма…
Среди министров начался шёпот.
– А почему вы нам сообщаете об этом накануне? Почему вы раньше не поставили нас в известность? – подал голос министр блатных связей. – Контакты подобного рода – подпадают под мою юрисдикцию…
В какой-то степени, он был прав. Связи, контакты, переговоры и всё подобное относилось к компетенции его Министерства, влиятельного и играющего особую роль в правительственных делах. Сам министр блатных связей хоть и был с виду человеком скромным, ведущим аскетичный образ жизни, но везде, где бы ни появлялась его небольшая фигура, и всюду он был принимаем с большими почестями. Возможно, это отголоски бурной молодости, когда он мог кутить ночи напролёт (легенды об этих похождениях до сих пор передаются из уст в уста!). Музыка утихала в самых шумных местах, когда там появлялся министр блатных связей – вот такой это был человек. И мало ли причин такого уважения в обществе – сложно сказать. Просто в данный момент он ощутил некое пренебрежение со стороны Министра-премьер. Гордость была все же задета…
Члены Правительства начали неразборчиво говорить все разом.
– Господа! Коллеги! Минуту внимания! – пытался дозваться до них Министр-премьер. – Да замолчите вы уже наконец!!! – крикнул он – и наступила тишина.
Они прекратили спор, поправили свои сюртуки, приняли правильные позы, сделав лица умными.
– Я понимаю вашу озабоченность, но положение у нас нестандартное. Никто из нас ещё не переживал назначения нового Фуфела.
– Я пережил трёх министров-премьер, – улыбнувшись, проговорил министр безделья. – Это не одно и то же, но…
Глава Минкаба его прервал:
– То-то и оно. Пережив трёх министров-премьер – вы остались на прежней должности, но вот чем грозит смена Фуфела – кто его знает? Я лично не знаю. Поэтому в связи с чрезвычайностью ситуации, после того, как ВСК прислал своё письмо, я без долгих разбирательств отдал поручение Министерству принятия решений, чтобы там досконально проанализировали и сделали выводы. Можете меня осуждать сколько угодно, но я возглавляю Министерский Кабинет и отвечаю за стабильность обстановки в стране. Так что перед выступлением… Короче, у кого есть что добавить по существу?
– Ну, сначала бы доклад выслушать, – сказал с ухмылкой на лице министр по работе с иноземными разумными существами.
С этим высказыванием вполне разумно согласились все остальные. Вообще данный министр отличался рассудительностью и последовательностью. Он был высоким, стройным, необычайно прямым как внешне, так и в поступках, человеком. Вступать в дискуссию с ним никто не любил, потому что все знали, что он окажется прав.
– Да, давайте уже не будем впустую тратить имеющиеся ресурсы, – выпалил министр экономии и сокращения расходов. – Организация приёма по случаю назначения отнимает много времени, сил и денежных средств, а тут ещё вы, давайте уже…
На него посмотрели с неоднозначностью. Ну, да, надо бы поторопиться, но с другой стороны, вопрос ведь государственной важности – тут спешка была бы ни к чему... Но этот министр всегда был таким. Ему бы урезать, снизить, убрать лишнее. У него всё было лишнее. Даже сюртук на нём был старым, хоть и крепким. Обновок он не покупал, так как они предполагали траты, а он их делать не любил. Министр торгашества много раз предлагал ему подобрать с хорошей скидкой что-нибудь посовременней, но тот отказывался, ссылаясь на необоснованность расходов бюджетных средств.
– Ну, раз сам министр экономии нас поторапливает, значит, самое время – пора! – радостно проговорил самый модный из них.
Министр торгашества (или Торгаш) был человеком светским, вращался в кругах богатых и влиятельных людей. От него всегда приятно пахло. Сам Торгаш был напудрен, напомажен, нарумянен. Повадки у него были жеманными, а голос – тонким.
– Кто ещё что скажет? – поинтересовался Министр-премьер. – Никто? Отлично. Начинайте, – обратился он к Решале.
Тот, стоявший всё это время возле двери, слегка пожал плечами, состроил непонятную гримасу, скрепил ладони возле груди и произнёс:
– Ну, господа министры, вы дольше воду лили, чем делом занимались, но не об этом…
Много времени я не отниму. Как уже сообщалось, моё Министерство по заданию Минкаба…
– Министра-премьер лично, я бы так сказал, – вставил комментарий разумный министр.
– Спасибо, Разум, – поблагодарил Решала своего коллегу, назвав того профессиональным прозвищем.
– Пожалуйста, без фамильярностей, – попросил Министр-премьер. – Продолжайте.
– Да-да. Так вот, господа. Взяв все нормативы, указы, приказы, касающиеся управления государством, проанализировав все понятия и термины, моё ведомство пришло к выводу, что никаких реальных советов и рекомендаций давать не нужно, а нужно просто дождаться урочного часа, когда будет назначен новый Фуфел.
Такого ответа министры не ожидали. Особенно глава Минкаба.
Он посмотрел на Решалу и спросил:
– В смысле, не нужно? А что нам делать?
– То же, что и раньше, – прозвучал ответ.
– Нет, ну, хорошо, мы делаем то же, а что вы скажете Совету Контрабандистов?
– Ничего. То есть, то же самое. Вы же сами просили проработать в их отношении позицию. И мы пришли к общему мнению, что нечего им давать рекомендации. Пусть сидят на своих местах и не дёргаются. Тогда всё пройдёт своим чередом – и мы даже не заметим смены власти.
Министры опять задумались.
– Но нам не нужна смена власти, – сказал Министр-премьер, глядя Решале в глаза. – Нам лишь надо сохранить свои позиции при её, в смысле, при назначении нового Верховного Фуфела. И желательно, чтобы ВСК не имел к этому никакого отношения…
– Так я вполне с вами согласен, – заявил министр принятия решений в чрезвычайных ситуациях. – Я приду к ним и передам им вот это, – и он сунул Министру-премьер пустой лист. – Раздам каждому. Чтобы они понимали, что с их стороны никаких мер не требуется.
Глава Правительства повертел листок и одобрительно кивнул, произнеся:
– А что, это хорошая дипломатическая находка…
– Да, но она может дестабилизировать обстановку в стране, – сказал министр военных интересов.
Это был настоящий солдат (его, кстати, так все и звали). Он единственный носил не сюртук, а мундир, но тоже серый. Человек этот был статный, с выправкой, знающий своё ремесло.
– Безусловно, вы, правы, поэтому вам нужно обеспечить правопорядок на ближайшие дни, – ответил ему Министр-премьер. – Все влиятельные группировки попытаются выиграть хоть что-то для себя – поэтому всё нужно держать под контролем.
– Ой, ну, зачем же так напрягаться, давайте просто дадим всем взяток, раз нам так хочется сохранить свои тёплые места! Но вы же опять меня не послушаете…
Эти слова проговорил министр коррупции (взяток, откатов и финансирования). Отличительной чертой этого господина было то, что он носил несколько золотых перстней с драгоценными камнями, толстую цель и часы. Говорил он с пренебрежением и выглядел роскошно. Даже излишне…
– Всё бы вам взятки давать! – пожурил его Министр-премьер, но получилось неубедительно.
– Ага, как денег на социальные проекты найти – так ко мне! А как реальные дела творить – так…
– Для реальных дел у нас есть целое министерство, – прозвучал ответ председателя Правительства.
– Да-да-да, – сказал министр реальных дел (или, как его кличут, Делец), – у нас тут назревает целый системный заговор. А это, пожалуй, да… Пожалуй, эта работа как раз для моего ведомства.
Тут Министр-премьер встал, чем изумил коллег, которые отвлеклись на слова Дельца.
– Так, господа министры, работаем слаженно и скоординировано, – проговорил их начальник. – Продолжаем исполнять свой функционал, но пресекаем любые возможные попытки дестабилизации в чьих-либо интересах. Нам надо взять под контроль все ключевые точки: финансы, связь, охрана порядка, обеспечение населения занятостью, пропаганда, торговля, экономика, экономия (как правильно? Не суть). И с иноземными существами тоже стоит поработать, а то и её могут использовать против нас…
– Да, но Людочка пропала, – сказал Разум.
– Мой товарищ занимается её поисками и контролем за порталами (если таковые появятся). Так что, друзья, вы знаете, что нужно делать. Приём и назначение должны пройти без эксцессов!
– Кстати, а кто будет претендовать на пост Фуфела? – спросил Решала.
– Тот, кто даст больше взяток, обычно так, – ответил министр коррупции (или просто - Вор).
– Да, но это должен быть человек неангажированный, – добавил Министр-премьер. – Хотя с учётом наших интересов…
– Это должен быть кто-то из нас, – предложил министр реальных дел.
– Разумно, – произнёс, сами знаете, кто (легко догадаться).
– Но это большая ответственность, я не возьмусь, – сказал министр безделья.
– Я тоже, там браниться нельзя, а я люблю, – проговорил министр просвещённого невежества.
– Лодырь и Невежда – чего от вас ещё было ожидать! – съязвил министр Вор. – Но я также не пойду, там нет того, к чему я привык.
– А я человек военный, мне как бы и не положено, – сказал Солдат.
Остальные члены Кабинета тоже кое-как отнекались, а потому устремили взор на Министра-премьер.
Тот посмотрел на них несколько секунд в полном молчании, а после высказался:
– Похоже, выбора особого-то у меня нет… Ну, что ж, тогда давайте действовать согласно плану. На приёме обозначим свою позицию…
– Вот и ладненько! – промолвил Решала. – Я тогда пойду готовить выступление перед Верховным Советом.
ГЛАВА 14: ПРИЁМ: НАЧАЛО
Кажется, сюда пришли все.
Весь цвет общества Фуфляндии собрался в Большом Зале в честь приёма, на котором будет объявлено о начале процедуры назначения нового верховного лидера страны. Также, помимо привилегированных особ, представлявших интересы узких (но влиятельных) кругов, здесь были и самые уважаемые посланники от каждого сословия и социальной группы (за исключением «Честных Людей»). Всё было организовано на высшем уровне – как подобает…
Атмосфера Большого Зала была пропитана помпезностью и торжественностью. Ярко горели лампы. Всё вокруг блестело и сияло. Слуги в своих чудных коротких штанишках были такими белыми-белыми. Собравшиеся дамы и господа (и не только они) двигались плавно, в такт звучащего вальса. Всё делалось без спешки. Просто загляденье смотреть на то, как проходит это собрание (если, конечно, не знать всей подоплёки, потому что она – гораздо увлекательнее этого бездуховного сборища).
– Госпожа! Госпожа!
Это Айви позвала Людочку, которая, ворвавшись в толпу, чуть, было, не пропала из виду, но голос служанки её вразумил – и она резко затормозила, чуть-чуть не упав…
Тут же проходивший мимо лакей с напитками на подносе остановился подле. Людочка не сразу сообразила, что делать, так как от постоянного человеческого мельтешения перед глазами у неё слегка закружилась голова. Но (хвала Фуфлу – как бы сказали местные жители) ловкая Айви подскочила, схватила два бокала, оставив один себе, а второй отдав хозяйке. Лакей с чувством выполненного долга и испариной на лбу удалился…
– Помните, что я вам говорила? Вас могут отравить, – проговорила Айви шёпотом и отпила по чуть-чуть из каждой ёмкости.
– Ну и?.. – с напряжением спросила Людочка.
Почмокав губами и запрокинув голову назад, маленькая девушка ответила:
– Не… Хотя не знаю… Может, противоядие работает, попробуйте.
Хозяйка взяла протянутый служанкой бокал…
Пока дамы, думая, что они остались незамеченными, пытались понять на вкус, отравлен ли напиток, поднесённый лакеем, или нет, в сторонке стояла небольшая группа мужчин и внимательно наблюдала за ними. Дело в том, что пройдя окольными путями до Большого Зала, минуя все блок-посты, Айви провела Людочку через одну лазейку, которая была мало кому известна. Но всё же кое-кому была: нескольким мужчинам с длинными белыми волосами, с гладко выбритыми лицами и одетых в серо-бурые балахоны. Такие обычно носят адепты культа Фуфла, люди, в общем-то, скромные, говоря по-нашему, юродивые, поклоняющиеся и возносящие хвалу Фуфлу. И до сего момента о них не было сказано ни слова. Об их святилищах, в которых они проводят обряды. Образе жизни и внешнем виде. Вообще ничего. Потому что никто ж и предположить не мог, что они тоже как-то замешаны в этой истории.
– Фуфло меня покарай! – сказал первый адепт, единственный носящий хвост (у всех остальных волосы были не заплетены), как только увидел нежданно появившуюся Людочку.
– Что случилось? – спросил второй.
– Да вы только гляньте туда! Это ж – она! – сказал первый адепт с возмущением. – Вы же говорили, что устранили проблему!
Второй адепт почесал лоб и ответил:
– Я сказал, что её больше нет… Но она вернулась, хм, это может спутать нам все карты…
– Верховный Фуфел питал к ней неестественную слабость, – заговорил третий.
– Она – зло, она мешает нам возносить хвалу… – стал молвить четвёртый, но был прерван первым:
– Бросьте этот религиозный пафос! Она слишком много знает! Не хотелось омрачать это торжество, но придётся.
Первый адепт, высокий, длинноволосый блондин с прямыми чертами лица (в прочем, как и остальные) проходящему мимо с напитками лакею в один из стаканов подбросил какую-то пилюлю, которая моментально растворилась.
– Голубчик, – сказал он прислужнику, – Фуфло с тобою…
Проведя перед глазами лакея рукой, первый адепт тут же что-то нашептал ему на ухо, – и тот пошёл прямиком к Людочке с Айви. Но по пути наткнулся на пышную дамочку, которая шла в окружении статных, одетых лишь по пояс, молодых парней в пляжных тапочках. Те уже собирались навалять нерадивому слуге, но женщина была в хорошем настроении. Она, посмеиваясь, сказала:
– Ха-ха-ха, куда ж ты так спешишь, дорогуша?..
– Следи, куда прёшь, – промолвил один из охранников.
– Не надо грубить, – тут же заявила дама, – несчастный замотался, глядите, сколько тут народу, ведь так, дорогуша?..
Бедный слуга весь взмок от страха и от того, что ему велено исполнить, а он никак не может и вообще с трудом себя контролирует.
– Мадам Фига, – заговорил тот, покрывшийся потом и готовый упасть без сознания, – это большая честь…
– Мама! Что тут случилось?
Эти слова произнёс сын могущественной мадам Фиги, который затерялся где-то в толпе, засмотревшись на двух симпатичных девочек. А потом ещё двух. И на других. Голова чуть кругом не пошла. А потом он увидел мать – и ринулся к ней.
– Мак, сынок, не волнуйся, мама хочет пить. – Мадам Фига взяла бокал с подноса, который еле-еле держал слуга. – Иди, дорогуша, – сказала она ему, и он был таков.
– Что произошло? – спросил Мак.
Мак был красивым молодым человек, обладающим едким чувством юмора. Да и вообще он был парень смышлёный. Весь в мать – как говорила она сама. Но внешне, кажется, мальчик пошёл в отца: высокий, стройный – словом, завидный состоятельный жених, не лишённый вкуса. Одевался он просто: майка какая-нибудь да штаны. Не любил он эти шортики, в которых его влиятельная мамаша заставляла ходить близлежащее к ней окружение. Да и с физической точки зрения, надо подметить, Мак был хорошо развит. Хоть за ним и шла слава гуляки, но ловкости и силы ему было не занимать. Любому мог в рожу дать. Иногда даже просто так. В нём в такие моменты просыпалось какое-то агрессивное чувство – и он тогда был готов смести любую преграду, стоящую перед ним. И вот сейчас он вдруг тоже чуть не сорвался. Но мать всегда знала, как утихомирить своё чадо.
– Всё хорошо, сынок, обними мамочку…
Мак обнял её – и ничего безрассудного не совершил.
– О, Фуфло! Смотрите, кто к нам идёт! – чуть ли не заорала мадам Фига.
Им на глаза попался господин Контрафакт, шедший во главе делегации ВСК.
– Надо бы поздороваться с па… – начал, потирая руки, говорить Мак.
Мать остановила его:
– Не смей!
– Но мама!
– Я сказала – не смей! – приказала она. – Мне надо посидеть. Отведите меня. И ты, Мак.
Послушный сынок тяжело вздохнул – и не стал перечить матери. (Все бы дети такими были…)
Тем временем господин Контрафакт велел одному из членов Совета привести к нему представителей Артели мелких городских воришек.
– Но Артель мелких воришек должен был возглавлять брат Урби, которого… – тут же сказал брат Кобан, поправив свой розовый пиджак.
– Брата Урби больше нет, – сухо ответил господин Контрафакт.
– Смотрите, кого я вижу!.. – прозвучало бодро за спинами братвы.
Честные контрабандисты все разом оглянулись на голос – и увидели стоящих напротив министров.
– Ваш жулик, министр по принятию решений… – хотел тут же пожаловаться брат Кобан.
– Вам ли называть меня жуликом, господин Председатель! – не дав тому договорить, громко произнёс Решала. (Это, кстати, он обрадовался встрече с чекистами.)
Тут, было, чуть не разгорелся жаркий спор между двумя ветвями государственной власти, но господин Контрафакт, сделав жест рукой, заставил своих коллег замолчать.
– А, господин министр… – не отводя взора от оппонента, промолвил он.
– Министр-премьер, – поправил тот.
– Хм, что, актёрское прошлое не даёт покоя?..
– Язвите, – сказал Министр-премьер, а через паузу закончил предложение: – господин Контрафаки...
– Простите, я не ослышался? – задал тот вопрос.
Напряжение между двумя лагерями нарастало с каждой секундой всё больше и больше. И многие из присутствовавших на приёме стали это замечать. И кто знает, чем бы всё закончилось, но к господину Контрафакту подошёл брат Кобан и что-то шепнул на ухо.
– Хорошо, – проговорил тот и увёл за собою всех контрабандистов.
Министры какое-то время смотрели им вслед. Затем кто-то из них спросил:
– Ну и как это понимать?
– Думаю, у нас могут быть проблемы, если мы уступим в этой партии, – выражаясь каким-то шахматным языком, ответил Министр-премьер. – Пойдёмте.
Они куда-то ушли.
Вдруг из-за спин праздно шатающихся гостей вылупились товарищ министра и два его подопечных, прибывших в Фуфляндию с другой стороны материи.
– Нельзя, чтобы нас заприметили, – сказал ТМ.
– Наденьте капюшон, – предложил советник.
– Не, так меня точно узнают. Идёмте. Дела государственной важности не ждут!..
– Простите. Извините… Вы всю дорогу говорите о политике – у меня уже голова опухла от ваших речей! – пожаловался Алексей.
– Вы уж строго не судите за это, дорогой господин ассистент, но у нас реально непростая ситуация в стране, – ответил ему ТМ.
– Мне непонятны вот эти ваши подковёрные игры, – заявил с достоинством учёный.
– А мне так наоборот: даже всё предельно ясно, – с улыбкой на лице произнёс советник. – Прям, как дома. Министры, члены Совета, оппозиция… Я вот только не пойму, в какой момент ваш Министр-премьер сообразил, что надо следить за внешним пространством?..
ТМ ответил так:
– Понимаете, исследования по перемещению тел ведутся и в наших научных кругах. И когда к нам попала госпожа Людочка – это дало новый стимул к активным поискам в данной области. И финансирование этого проекта проходило через Минкаб…
– Так здесь тоже занимаются физикой?! – увлечённо спросил Алексей.
– А вы думали, что наука существует только в вашем измерении? – был дан ответ.
– Но ваша научная мысль отстала от нашей, – с гордостью сказал Алексей. – Мы смогли открыть портал в параллельный мир, а вы…
– Ой, не перехвалите себя, нам тоже есть, что показать, – с иронией ответил товарищ министра.
– А, до меня допетрило! – использовав неестественное для делового общения слово, сказал советник. – В борьбе за власть Министерский Кабинет ищет любые способы, чтобы получить преимущество. И союз с посланцами из другой Вселенной может вам его дать. Хо-хо! Где ваш начальник, мне надо с ним многое обсудить!..
– Тише, тише вы, – начав быстро оглядываться по сторонам, одёрнул его товарищ министра. – Нас могут услышать.
И действительно: эти трое оказались в самом центре Большого Зала. Их буквально окружали все заинтересованные в процессе назначения нового Верховного Фуфела группировки: вот адепты культа, а там – ВСК в полном составе, рядом с которыми – люди из Артели. А вон и министры…
– Нам туда! – тихо сказал ТМ.
– О чём шепчетесь? – раздался вопрос со звучащей в голосе радостью.
Это Мак, сын мадам Фиги, неожиданно подскочил к троице. Он их заметил сразу. И был немного удивлён, что товарищ министра прибыл на приём отдельно от своего министра. Да ещё в компании двух незнакомцев…
– Вы нас представите? – попросил Мак.
ТМ не смог отказать молодому человеку:
– Что ж, господа знакомьтесь: это Мак. Мак – это господа…
– Господа?.. – протяжно повторил молодой человек.
– Да, советник и его ассистент, – выпалил седовласый политический деятель. – Нам пора, не мешай.
– Э, не, господин товарищ, не так сразу. – Мак не дал им пройти и продолжил: – Друзья, я чувствую, что наше знакомство выглядит совершенно неполным. Вы думаете, «что это за Мак такой», а я думаю, «что ещё за советник и его ассистент такие». Ведь так?..
– В некотором роде, – проговорил советник.
– И я не его ассистент. Я просто – ассистент. Я учёный. Меня зовут Алексей… – быстро промолвил тот.
– Алексей! – возрадовался Мак. – Какое чудное имя! Будем знакомы, – он пожал ему руку. – Будем знакомы, господин советник. – Тому он также пожал. – А советником в какой области вы являетесь?
– Дипломатия, скажем так…
– Дипломатия? Хм, это как-то связано с политикой что ли? – прикинувшись недалёким, задал вопрос Мак.
– Да, но нам некогда, – вступил в развивающийся диалог ТМ, попытавшись отделить своих опекаемых от навязчивого юнца (хотя Мак был уже совершеннолетним).
– Э, нет-нет-нет, товарищ министра, нет-нет. Я раньше ваших гостей здесь не видел, а значит, они прибыли издалека… Хм, издалека… А откуда вы?
Советник и ассистент переглянулись.
– Молчите, – велел им ТМ.
Мак заулыбался и сказал:
– Ну, прямо как на лекциях… – и, обратившись к незнакомцам, добавил: – До того, как товарищ министра занял свой пост, он был преподавателем у меня в лицее. Правда, учился я так себе, а он хорошим наставником был. Так что я кое-чему у него научился всё же…
– А что вы преподавали? – спросил невпопад Алексей у того.
– Ой, какую-то странную дисциплину, – стал отвечать Мак за своего старого учителя. – Но разве это сейчас важно. Вы гости в нашем славном государстве – и я должен вам всё объяснить и рассказать. Пойдёмте…
Мак подхватил ассистента с советником под руки и повёл по залу.
– Проклятье! – посетовал ТМ и поплёлся за ними.
Молодой человек вёл двоих мужчин (тоже молодых, просто чуть старше его) сквозь толпу и рассказывал про каждого встречного:
– Вот посмотрите направо: там стоят адепты культа Фуфла. Странные типы, абсолютно не понимаю, как люди верят в их искренность…
– Какие у них забавные балахоны, – сказал советник. – И по фасону напоминают одеяния товарища…
– Да, что-то общее есть, – продолжил Мак. – Вот там, в окружении молодчиков, сидит моя великолепная матушка – несравненная могущественная мадам Фига.
– Так, выходит, это вы – Фига с Маком? – немного удивлённо спросил ассистент.
– Да-да, так нас называют. Я, в целом, отношусь к такому нейтрально, а вот маму подобные выражения расстраивают. Так что при ней так не говорите. А то вы знаете, что бывает, когда женщина расстроена… Кстати, видите вооон того здорового мужика во френче? Это мой отец – господин Контрафакт. Но, правда, он никогда в этом не признается. Дело в том, что, когда у него была связь с моей матерью, он был лишь мальчиком на побегушках у моего деда. И звали его тогда просто: Фак! – Мак остановился, от души рассмеялся до слёз и продолжил: – Так вот. Он был, простите, просто Фак, обычный парень без будущего. Но не без мозгов и амбиций, как оказалось. Там какие-то тёмные делишки были – и ему удалось подняться. Но уважения среди влиятельных людей он ещё не заслужил – поэтому его пренебрежительно стали звать господин… Контрафаки! Ха-ха-ха! Но, как мне рассказывали, все, кто его так называл – поплатились жизнью, а он стал самым влиятельным человеком в стране. Но сына – не признаёт, тоже мне – отец. Так что мой вам совет: если хотите жить – не называйте его именами прошлых лет. О, смотрите туда! Вон там, вдалеке: весь Министерский Кабинет в полном составе. Вот Министр-премьер, в прошлом неплохой актёр, надо заметить. Вот министр… Хотя давайте я назову вам их клички, а вы сами догадаетесь, лады? Вы же знакомы с составом Минкаба, мой бывший учитель вас просветил?
Советник и ассистент подтвердили сей факт.
– Ну, что ж. Вот тот страдалец – это министр Раб. Его так и зовут: Раб. Вот там стоит Решала – министр решений, ха-ха. Это – Солдат, военный, и так видно. Рядом – Святоша. Следом – Делец. Лодырь, Невежда, Торгаш. Министр Жаба – самый противный, на мой взгляд. Блат и Разум. И мой любимый: министр взяток, откатов и финансирования – министр Вор. Вам понятно, почему Вор?
– Ворует? – предположил ассистент.
– Нет. Это сокращение, – сказал советник.
– Правильно! Восхищаюсь вашей прозорливостью! – чуть ли не крикнул Мак.
– Но почему тогда «Вор»? Должно ж быть «Воф»: взятки, откаты, финансирование… – проговорил учёный.
– А это старое обозначение. Раньше министерство называлось чуть иначе: взяток, откатов и растрат. Отсюда и Вор. О, посмотрите туда: ребята из клана Туфты! Ну, что за клоуны!..
Да, делегаты этого влиятельного клана были разукрашены, как цирковые артисты. Можно было бы подумать, что они пришли поразвлечь публику, а не представлять чьи-то интересы. Но такой уж у них был стиль. Одно слово: богачи с жиру бесятся…
– Дорогой Мак, а кто твои новые друзья? – любезно поинтересовался один из членов клана.
– Друзья, знакомьтесь! Это… мой старый приятель, вместе учились… Имя только всё время забываю… Как там тебя?.. А, вспомнил, Фрайер… Это Фрайер, да. А это мои советник и ассистент, свали с пути.
Они пошли дальше.
– У тебя с твоей матушкой ничего не выйдет! – крикнул он им в спину.
– А, жалкий завистник. Они из клана Туфты все такие: корчат из себя крутых, а на деле – безмозглые тупицы с кучей бабла. Ничего у нас не выйдет – посмотрим… О, да там же Людочка с её прелестной служанкой! Вот кого не ожидал – так не ожидал!
Бросив советника и ассистента, Мак нырнул в толпу.
– Где Людочка? – беспокойно спросил Алексей.
– Наконец-то я вас догнал, – сказал товарищ министра, приблизившись к ним.
– Мак сказал, что здесь Людочка – и исчез, – проговорил советник.
ТМ задумался:
– Людочка здесь? Людочка здесь… Это может плохо кончиться. Быстрее, нам надо найти Министра…
Глава Минкаба в эти мгновения продвигался сквозь людскую массу к тому месту, где начнётся процедура. Его подчинённые шли за ним. Но некоторые воспользовались общей суматохой, чтобы отлучиться и переговорить с теми, кто давал им взятки.
Первым это сделал министр коррупции по кличке Вор. Он имел некие контакты с мадам Фигой. Частенько за откаты отдавал ей крупные проекты. Продвигал её бизнес-интересы, одним словом. И в эти сложные для всей страны дни он не мог упустить возможности, срубить лишних деньжат, доложив своей покровительнице о положении дел в Минкабе…
– Что?! – недоумённо спросила его мадам Фига. – Он сам вздумал влезть на пост Фуфела?! Не смеши меня…
– Всё предельно серьёзно, мадам, – проговорил Вор. – И я как член Правительства буду просто обязан поддержать его кандидатуру…
– Но это не вписывается… Хотя, если клан Туфты решится на безрассудство… может, и стоит его поддержать, а?.. – прозвучало из уст дамы немного кокетливо.
К делегации клана Туфты подошёл министр Невежда – и сообщил им то же самое.
– Но… это не по плану… Эта Фига с Маком ещё что-то удумали… – проговорил Фрайер. – Они нашли каких-то советника и ассистента. Мы должны знать, кто они.
– Я узнаю. Не волнуйтесь. Но вы поймите: я – член Правительства, я просто обязан буду…
– Не волнуйтесь, господин Невежда. Может, так будет лучше. Если Артель ещё с нами – то мы в большинстве.
– Простите, но я так не думаю, – высказался министр. – Я видел, как господин Контрафакт и весь состав ВСК вели с воришками беседу.
– А вот это плохо…
Да, господин Контрафакт подошёл с представителям Артели и заявил, что если те не перейдут на его сторону, то он с ними поступит также, как с братом Урби, который предал интересы своих товарищей, за спиною у них вступив сговор с кланом Туфты.
Ребята из Артели растерялись. Ещё бы: потерять своего лидера, узнать, что он к тому же и предатель, а тут сам господин Контрафакт ставит условия.
– Нам надо подумать.
Это сказал Синс – лысый, мускулистый фокусник, одетый во фрак с бабочкой. Его напарники были в том же, потому что по негласному этикету Артели на все торжества у них принято одевать фрак.
– Только недолго, – почти приказал им господин Контрафакт.
Те начали совещаться. Один тут же спросил:
– И что нам делать?
Остальные устремили взоры на Синса, который, похоже, пользовался большим авторитетом. Тот, почесав лысину, проговорил:
– Нас ставят перед фактом и выбора не дают… а значит, надо согласиться. Урби вёл дела за нашими спинами. Что он там выгадал от связи с кланом – неизвестно. Но вот я могу сказать точно: наживать врага в лице господина Контрафакта я не желаю. По крайней мере, сейчас. Поэтому…
Через пару секунд Артель мелких городских воришек заключила новый для себя союз.
Министр Разум, улучив момент, встретился со своими друзьями из Продажной Сотни.
Общались они не долго. С гонором. Каждый пытался изобразить своё интеллектуальное превосходство и презрение. Но при этом они сохраняли тесные деловые контакты. Один из этих снобов, поправив очки, сказал:
– Как бы это ни было оскорбительно, но, пожалуй, нам придётся сделать самый разумный выбор.
– Поддержать кандидата, за которого большинство? Или у которого самое большое влияние? Или того, кого выдвинет культ? – начал задаваться вопросами другой сноб.
Их было несколько. Все в шляпах, очках и с часами на цепочке. Особо ничем не выделялись. Костюмы были на них деловые, как у министров по стилю, но различные по цвету. А на головах у всех были цилиндры.
– Мне кажется, первый вариант – самый разумный, – сказал министр Разум. – Весь Минкаб, Фига с Маком, клан Туфты, вы…
– А ваши коллеги-министры точно смогут убедить своих покровителей? – спросил ещё кто-то из Сотни, поправив свой цилиндр.
– Не сомневайтесь в их талантах. Контрабандисты и Контрафакт останутся в меньшинстве.
– Надо бы услышать предложение и с их стороны, – сказал один из снобов и удалился.
– Но это может развязать войну.
Разум оглянулся по сторонам и заметил, как поодаль идёт ТМ.
– Надеюсь, у нас есть козырь, – сказал министр по работе с иноземными разумными существами и пошёл к своим…
Товарищ министра с большим трудом, но смог дотянуться до главы Правительства.
– Где вас носило? – спросил тот.
ТМ собирался дать ответ, но тут прозвучали фанфары – и началась торжественная музыка.
Это было вступление гимна Фуфляндии…
ГЛАВА 15: ПРИЁМ: ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ
Зазвучала музыка.
Все фуфляндцы при первых аккордах в общем порыве повернулись в сторону главного постамента. Именно оттуда она и шла. Присутствовавшие на приёме люди сделали выражение лиц своих неимоверно гордыми и, положив правые руки свои на сердца, – начали петь…
Все. Кроме тех двоих, с другой стороны материи.
Советник и ассистент немного растерялись поначалу. Но у бывшего помощника министра (в своём измерении!) был большой опыт в таких ситуациях, поэтому он быстро сообразил, что делать:
– Это гимн… Руку кладите, как они, и просто открывайте рот, – дал он совет.
Ассистент выполнил инструкции, но запаниковал:
– Но я не знаю слов!
– И не нужно. Просто – рот…
И в этот момент по Большому Залу разнесли строки Гимна.
Текст был витиеватым, насыщенным образами и метафорами. Наши путешественники мало что запомнили из него. Но основной смысл главной государственной песни был приблизительно таким:
«Если всё сущее взять и смешать воедино,
То из всего получается Фуфло!
Но если из него отделить, что было, –
То явится благой и светлый Мир!»
Там было ещё несколько куплетов и пара припевов. Все их исполняли с большим воодушевлением. Лишь ребята из клана Туфты, положа руку на сердце, иронично улыбались, не открывая рта, и думали о чём-то своём. А ещё за спинами всех гостей, в тени укромного местечка, стояло несколько человек. С виду – такие же, как все. Один только был в каком-то белом кожаном плаще в пол. Он был среднего роста, блондин с короткой стрижкой и приличной бородой. Он смотрел на это сборище очень внимательно – и глаза его сверкали лютой ненавистью и яростью.
– Лицемеры, – стиснув зубы, проговорил мужчина в плаще. – Притворщики и подлецы.
– Борн, мы можем приступать, – сказал один из его соратников.
– Ну, что ж… Тогда стоит…
Борн не закончил. К ним подошёл тот самый лакей, которому первый адепт культа Фуфла внушил отнести отравленный стакан Людочке. Он рассказал, что с ним произошло.
Борн взбесился – но тут же сдержался.
– Она здесь, – проговорил он, стукнув кулаком по стене. – И эти уроды хотели её убить. Нам надо действовать… Но я не могу рисковать её жизнью. – Он резко повернулся к своим людям и быстро сказал: – Найдите её и уведите отсюда!..
Людочка в ту минуту, пока все пели гимн, аккуратно двигалась меж людских фигур, пытаясь найти советника и ассистента.
– Хозяйка! – позвала Айви. – Госпожа! Я не поспеваю!..
– Тише, девушка, не барагозте, – сделала ей замечание какая-то дама.
Людочка схватила Айви за руку и притянула к себе.
– Ты можешь не шуметь? – попросила она служанку.
Та лишь пожала плечами – и они двинулись дальше.
В тот момент, когда начался гимн, толпа как-то разом развернулась так, что товарищ министра и его подопечные оказались отделёнными друг от друга. ТМ несколько раз вертел головой, чтобы разглядеть, где они стоят, но ничего не вышло. Однако ж он заметил Людочку с Айви – и пошёл к ним.
– А вы что тут делаете? – поинтересовался он, встав пред ними.
– Вот вы где – вас-то мне и надо! – проговорила Людочка. – Где они? Их нужно уводить. Скажите. Здесь опасно…
– Не беспокойтесь, тут хорошая охрана.
– Вы не знаете Борна…
– Борна? Борн здесь? Это, конечно же, меняет оборот. Нам надо поторопиться. Идите за мной.
– Куда мы идём? – спросила Айви.
– Где советник и Алексей? – задала вопрос Людочка.
Товарищ министра не дал ответов. Он просто увёл их за собою.
Тут же к месту, где они только что стояли, пробрался Мак, – но никого уже не было:
– Вот зараза!.. – посетовал он.
Также, пока исполнялся гимн, в одной точке сошлись и перебросились парой фраз трое господ: Фрайер из клана Туфты, один из снобов Продажной Сотни и сам господин Контрафакт.
– Артель под моим колпаком, Урби больше нет. Совет тоже под моим контролем. На моей стороне сила, деньги, люди…
– За определённую плату мы готовы будем принять вашу сторону, – сказал сноб.
– Мы можем заплатить больше, – парировал Фрайер.
– Но у вас меньше людей – вы проигрываете по этому показателю. Но денег у вас не меньше. Вы можете дать больше. Но… сиюминутный выигрыш – не наш стиль. Это не разумно, – ответил ему член Продажной Сотни.
– Мне нравится ваш деловой подход, – сказал ему господин Контрафакт.
– Тогда вы нам не оставляете выбора, – спокойно проговорил Фрайер и удалился.
– Куда он? Глупец, – прокомментировал сноб.
– Не важно. Осталось Минкаб подмять, – промолвил господин Контрафакт.
– А вот тут могут быть сложности…
Гимн закончился. Настала стадия церемониала. На большой постамент взошли с двух сторон Фофан и Фуфелка. Они крепко обнялись, тем самым символизируя, что они неотъемлемые части одного целого, единственно сущего в этом мире. Потом поклонились гостям.
Ярко засверкали огни. Опять началась музыка, быстрая, динамичная, под которую Фофан и Фуфелка возвестили о начале церемонии избрания нового Верховного Фуфела.
– И по традиции, – громко провозгласила Фофан, – установленной с незапамятных времён, первое слово предоставляется адептам культа Фуфла, которые объявят о том, кто же может на сей раз удостоиться наивысшей чести.
Воцарилась тишина. Зал погрузился во мрак. Прямой луч света обозначил по центру постамента фигуру того самого первого адепта. Он принял вид смиренный. Так, по крайней мере, могло показаться, ведь на голове у него был капюшон. Обычно представители культа говорят, не снимая его. Но в этот день что-то пошло не так…
Первый адепт раскрыл свою голову. Свет зажёгся, что немало смутило гостей церемонии.
– Но это не по регламенту, – сказал Фуфелка.
– Спокойно. Спокойно! – заявил первый адепт. – Я знаю, что сейчас многие из вас в большом смущении. Всё-таки протокол гласит, что церемония должна проходить в полумраке. Но вам не кажется, что в этой темноте легко укрыться врагам нашего государства? Посмотрите вокруг себя – кого вы видите? Людей, готовых отдать свою жизнь во имя Великого Фуфла или предателя, готового ради власти мать родную продать?..
Мадам Фига, внимательно слушавшая слова проповедника, посмотрела на сына и спросила:
– Ну, что скажешь в своё оправдание?
– Мама, ложь и клевета, как ты могла про меня такое подумать! – ответил Мак. – Да он же брешет!!!
Первый адепт продолжал:
– Приглядитесь? Может, среди вас есть ренегаты из «Честных Людей»?.. Нет? Вы уверены? Лично я – нет. Потому что я убеждён, что в смерти нашего Фуфела были замешаны именно они! У меня нет доказательств – потому что я не обладаю всей полнотой власти и тем ресурсом, который она даёт! Но я уверяю всех, кто здесь находится: я голову дам на отсечение – но найду убийц и покараю их справедливо! Я – адепт культа Фуфла, обещаю, что все еретики и неправедники, отступники от нашей веры, будут наказаны!
Члены Продажной Сотни тут же подумали: «Не про нас ли он это?»
Делегаты от клана Туфты, переглянувшись, сказали друг другу:
– Наверняка, это про нас…
Оратор не унимался:
– Всё фарисейство будет изничтожено навсегда! Только я могу принять на себя тяжёлое бремя этого поста! – И он посмотрел вверх.
Все последовали его примеру.
– Но я клянусь, что выдержу и наведу порядок в нашей стране! – закончил первый адепт.
Речь произвела впечатление. Казалось, что никто не возразит и под общее молчание пост Верховного Фуфела займёт…
– Одну минуту, дамы и господа! – раздалось из толпы.
На постамент взошёл Министр-премьер.
По Залу пробежал ропот. Его выхода уж точно не должно было быть…
Он сказал:
– Я не буду нагнетать пафоса и обещать вам золотые горы. Вы знаете, кто я…
– Ты бездарный актёришка! – прозвучал чей-то одинокий голос.
Министр-премьер не стал поддаваться на провокацию, а спокойно договорил:
– Я – глава Правительства Фуфляндии. Вы прекрасно знаете, что я и мои коллеги по Кабинету сделали и продолжаем делать для страны. И ввиду сложной политической ситуации я не могу оставаться сторонним наблюдателем, спокойно взирающим на то, как некомпетентные люди делят остатки власти, не задумываясь о судьбах миллионов граждан. Только я знаю истинное положение дел в Фуфляндии и могу всё исправить. Поэтому, поддерживаемый членами Минкаба, я выдвигаю свою кандидатуру на высший государственный пост.
Коллеги Министра-премьер захлопали в ладоши. Но их аплодисменты мало кого воодушевили. Поэтому, заметив, что большой симпатии их действия не вызвали, они прекратили.
– Нет, ну, это уже ни в какие ворота не лезет! – закричал брат Кобан.
Народ вокруг него слегка расступился, освободив немного пространства так, что он стал заметен стоящим на постаменте.
– Это не по понятиям! – опять крикнул он. – По всем принятым правилам, интересы государства представляет Верховный Совет честных Контрабандистов и его Председатель, то есть, я!
– Уж не себя ли вы предлагаете на пост Фуфела? – с усмешкой спросил первый адепт. – А, брат Кабан?
Он специально проговорил имя Председателя ВСК неправильно, чтобы позлить того.
– Ты… ты… – начал формулировать угрозу брат Кобан, но так и не закончил мысль.
На постамент взошёл господин Контрафакт – и все обомлели.
Пройдя медленно мимо первого адепта и Министра-премьер, он произнёс:
– Этот пост займу я. Потому что я самый влиятельный человек в этой стране.
– Ой-ой-ой, я тебя умоляю! – прокричала ему мадам Фига.
Гости обернулись и увидели её в компании членов клана Туфты.
Дело в том, что, во время исполнения гимна, после непродолжительной беседы со снобом, Фрайером и тем самым мужчиной, который сейчас категорично заявил, что станет новым Фуфелом, делегат от клана Туфты подошёл к могущественной мадам Фиге с Маком и предложил договориться. Пока кандидаты выступали, убеждая собравшихся в своей правоте, Фрайер вёл диалог с одними из конкурентов по бизнесу.
Он сказал им:
– Как бы это ни было унизительно для меня лично и моего клана вообще, но наш дорогой друг, господин Контрафакт, решительно тянет одеяло на себя, нарушая установленный баланс сил. Ему мало власти и влияния. Он замахнулся на самое святое, что есть в жизни людей этой страны. Неблагодарный! Наши отцы и деды позволили ему стать тем, кто он есть. Мы забыли его прошлое. Мы уважали его. А он…
– Он что, перешёл вам дорогу? – с иронией спросила мадам Фига.
– Можно и так сказать. Он подмял под себя Артель мелких воришек, которые должны были выступить на нашей стороне.
– А, сами хотели, выходит, – сделал вывод Мак. – Но пролетели! Ха-ха! Но ты не отчаивайся: вместе мы поставим на место моего папочку!..
И вот, когда выступил первый адепт культа Фуфла, Министр-премьер (кстати, ТМ, увидев своего начальника на постаменте, про себя подумал: «Всё идёт неправильно!») и сам господин Контрафакт, мадам Фига не выдержала и крикнула, рассмеявшись, своё «я тебя умоляю».
Она встала со стула и, держа бокал, из которого так и не выпила ни капли, направилась к агитаторам…
В это время товарищ министра вывел Людочку и Айви в коридор.
Он сказал им:
– Девочки, ноги в руки – и бегом, чтоб духу вашего не было.
Но те остались на месте, а он снял со стены прибор, напоминающий телефонную трубку, нажал какие-то кнопки и повесил обратно.
– Что стоите, уходите быстрее.
– Так-так-так, куда это вы спешите?..
Перед ними появился Борн с соратниками.
– Только этого нам не хватало, – сказал ТМ. – Бегите!
Они побежали.
– Поймайте их! – приказал Борн.
Пока мадам Фига шла к постаменту, в Большом Зале стало появляться всё больше и больше вооружённых людей. Охраны на подобных мероприятиях всегда полно – так что это выглядело даже естественно. Безопасность для высокопоставленных господ – важная составляющая повседневности. Вот и мадам Фига с небольшой толикой высокомерия прошла мимо двух секьюрити.
– Мама! – попытался вразумить её Мак, но та не слушала.
Она начала говорить:
– Мне смешно смотреть на это сборище паяцев! Да и вообще, – она нарочито показно повернулась к аудитории – и выпила содержимое бокала.
Мадам Фига собиралась вещать дальше. Но перед глазами всё помутнело. Она выронила стакан. И грохнулась без чувств на пол.
– Мама!!! – истошно закричал Мак, подлетев к ней. – Помогите!!! Врача!!!
– Чтоб вас всех, – еле слышно сказал первый адепт и ушёл прочь.
Началась паника. Вооружённые люди старались сдерживать толпу, чтобы не было давки.
Господин Контрафакт и Министр-премьер посмотрели друг другу в глаза.
– Это у вас с ней была конфронтация – мне вообще никакой выгоды в этом! – сказал глава Правительства, указав на тело женщины.
– Она – мать моего сына! Я, по-вашему, такой идиот? Я любил её!
– Тогда кто?
– Где этот адепт… Проклятье. Я разберусь, – быстро проговорил господин Контрафакт и удалился.
– Позвольте органам власти заняться этим вопросом! – крикнул Министр-премьер и побежал следом…
Группировка «Честных Людей», проникшая на церемонию, и собиравшаяся совершить некий акт на ней, была готова начать. Но тут произошло несчастье с мадам Фигой – и всё пошло коту под хвост.
– Борн! Надо уходить! Тут полно солдат! – сообщил один из сподвижников.
– Что случилось? – спросил тот.
– Там Фига сдохла на глазах у всех. Все разбегаются.
Борн схватил себя за голову.
– А Людочку нашли? – задал он новый вопрос.
– Нет, ушла… Уходим и мы, Борн!
– Да, уходим, – велел он всем своим товарищам через секундное колебание – и они были таковы.
Советник и ассистент в воцарившейся суматохе единственные сохраняли самообладание.
– Я должен помочь! – сказал Алексей и пошёл к Фиге с Маком.
– Стой, куда! – хотел задержать его советник, но не вышло.
Учёный приблизился к телу. Мак обнимал мать и никак не мог успокоиться.
– У меня есть кое-какие медицинские навыки, позвольте взглянуть, – попросил учёный.
– Вы доктор? – оживился Мак. – Спасите её, доктор! Спасите! Я всё для вас сделаю! Только спасите!
Алексей пощупал пульс, потрогал грудь…
– Что вы делаете? – почти возмутился сын.
– Пытаюсь помочь! У неё отказ лёгочной системы – нужна искусственная вентиляция! Стойте! – крикнул Алексей серым солдатам. – Аптечка! Лекарства! Что у вас есть?
– Что делать?! – крикнул Мак.
Солдаты подбежали к ним с медикаментами и оборудованием для оказания первой помощи пострадавшему. Стоит заметить, что оснащение у здешних военных было очень разнообразно и продвинуто. У них имелось всё – даже аппарат для переливания крови. Само собой, дефибриллятор. Да много ещё чего…
Алексей выхватил у них прибор, с помощью которого, похоже, можно было насыщать организм кислородом.
– Это поможет? – спросил сын находящейся на последнем издыхании женщины у ассистента.
– На первое время да, но надо срочно в больницу! У вас тут есть больницы?..
Вокруг тела женщины стали колдовать солдаты. Её положили на носилки, сделав какие-то уколы. Мак держал у лица полученный из рук Алексея прибор и усердно давил на него.
– Дорогу! Дорогу! Дорогу! – закричали военные и по освободившемуся пути понесли мадам Фигу, балансирующую между жизнью и смертью, туда, где ей точно могут помочь.
Алексей стоял с чувством выполненного долга. Советник с изумлением наблюдал за происходящим. Когда женщину забрали, он подошёл к ассистенту и сказал с восторгом:
– Никогда бы не подумал, что вы можете спасти человеку жизнь. Я, признаться, сам никогда такого не делал и не видел…
– А как насчёт вашей? – спросил его ассистент. – Это же я вас толкнул в межпространственный проход – и вы здесь. А могли бы остаться там…
– Ну, это…
– Да и вы ж с меня Людочку столкнули, когда она чуть своей дубиной череп мне не раскроила! Так что вы тоже в какой-то мере – молодец…
– А, ну, да, совсем забыл, я же…
Советник не договорил, так как к ним подбежал товарищ министра со словами:
– Не стойте тут! Тут опасно!
– Но тут же где-то Людочка! – с волнением проговорил учёный.
– За неё не волнуйтесь, – заверил ТМ. – Я позаботился. Надо спешить!
Они покинули место ЧП.
Все покинули его. Церемония была сорвана. Кандидат не назначен. Стороны не определились. Инцидент с Фигой омрачил весь приём. Теперь придётся разбираться, кто совершил на неё покушение. Но, с другой стороны, у всех конкурентов появилась пара-тройка лишних дней на подготовку. Адепты культа постараются замести следы. Министры попробуют упрочить свои позиции. Контрабандисты начнут тоже предпринимать какие-то шаги, чтобы не допустить утраты своего положения. Господин Контрафакт, клан Туфты, Мак и его группировка – тоже как-то себя проявят. А эти воришки, Продажная Сотня… Да тут полно всяких проходимцев. И, конечно же, загадочные, неуправляемые «Честные Люди»! Что они хотели сделать? Они явно готовились, но отравление мадам Фиги разрушило их чёткий план. Теперь придётся ждать удобно момента, чтобы провести свою акцию, которую они собирались приурочить к событию в Большом Зале.
Так что, может, этот промах всем на руку?..
ГЛАВА 16: НЕСОСТОЯВШИЙСЯ АКТ ВОЗМЕЗДИЯ
Они готовились к этому мероприятию. Ещё до того, как сбежала Людочка. Ну, а уж когда Верховный Фуфел приказал долго жить – пришлось форсировать все этапы акции, чтобы в аккурат к назначенной дате приёма в Большом Зале совершить свой акт…
У них был, как им казалось, хороший план. Может, даже коварный…
Беспроигрышный вариант.
Они собирались использовать сложившуюся ситуацию в своих целях.
Они собирались захватить власть…
Их лидер (тех самых «Честных Людей»), Борн, был человеком осведомлённым и хорошо знал, как можно подобраться к месту церемонии. Как туда проникнуть. Как внедрить своих людей – благо среди низов общества эта группировка пользовалась большой симпатией. И уже за пару дней до обозначенной (важной для государства) даты, у «Честных Людей» всё было готово. Большого труда не составило подменить обслуживающий персонал своими соратниками. Ведь среди слуг, пашущих на своих хозяев, тайных членов подпольной, даже запрещённой, организации было хоть отбавляй. Нет, конечно, были и лояльные системе простачки, верящие во всё, что допускает на суд обывателей Министерство лжи и пропаганды. Но с такими разобрались быстро. Они не должны были мешать той амбициозной цели, которую поставил перед своими верными товарищами Борн...
О, этот мужчина был очень честолюбивым. Именно честолюбивым, а не честным. Хотя он всегда говорил правду. Но было в нём что-то такое, что одновременно и восхищало и пугало. Второе особенно сильно обострилось после того, как исчезла Людочка. Поговаривают, что между ними была какая-то связь, но подобные слухи в основном распускают противники «Честных Людей». Ой, их послушать, так сам Верховный Фуфел питал к ней какую-то страсть… Но это всё грязные сплетни, очерняющие светлую память одного и честь другого. Который не собирался мириться с текущим положением дел…
Борн давно вынашивал идею справедливости и равноправия. Но никак не мог придумать, как заставить власти признать его и его людей. И вот, в один прекрасный момент, прослушав очередную сводку пропаганды, его вдруг осенило: на церемонии объявления о начале процедуры избрания соберутся все ветви власти, вся элита, все влиятельные люди. Все, в общем. И вот тут-то и можно нанести свой решительный удар – и разом убрать всех. И естественно занять их места. Взять бразды правления в свои руки – и построить новый общественный порядок!
Очень амбициозно…
Они смогли проработать детали операции и тщательно подготовиться. В штабе «Честных Людей» работа шла полным ходом. Борн лично контролировал все этапы предстоящей акции. Перед ним лежала подробная схема Большого Зала, на которой уже стояли определённые пометки. Всё было расписано по минутам до мелочей. Оставалась лишь самая малость: начать.
В полуподвальном помещении собралось довольно много народу. Борн отошёл от стола, на котором лежал план здания, посмотрел на людей и обратился к ним с речью:
– Друзья! В эти нелёгкие для страны дни мы принимаем на себя тяжёлый груз ответственности лишь с одной целью: чтобы восстановить справедливость и покарать преступников и угнетателей нашей свободы. Пришёл тот момент, когда мы должны выйти из тени и заявить о себе во весь голос. Каждый простой гражданин нашего великого государства должен услышать нас. Потому что мы – та сила, которая выражает общие чаяния и надежды. Эта преступная власть погрязла в роскоши и разврате! И мы должны уничтожить её, чтобы создать на руинах этого хаоса союз…
Борн не докончил.
Включилась громкая связь. По засекреченному каналу поступило входящее сообщение: женский голос произнёс код доступа. Борн подошёл к одному из мониторов, нажал на кнопку: на экране появилась Айви. Она доложила, что вернулась Людочка…
– Вы знали об этом? – спросил Борн у одного из своих соратников.
– Да, наши люди донесли. Я собирался рассказать вам…
– Понятно, – ответил ему Борн, а потом сказал несколько слов Айви.
После сеанса связи, лидер «Честных Людей» несколько секунд стоял, облокотившись на приборную панель, закреплённую у монитора (на котором только что красовалась симпатичная девушка), в полном молчании.
– Какие будут указания? Это всё меняет, – раздался вопрос от одного из соратников.
– Всё в силе! – отрезал Борн. – По местам!
Заговорщики зашевелились, оживились, задвигались – и отправлялись к Большому Залу, где уже начал потихоньку собираться местный бомонд…
Когда Борн со своими людьми прибыл к пункту назначения, фуфляндская элита только-только начала исполнять гимн.
– Наши люди полностью готовы. Всё готово, – доложил некий человек.
– Почему вы так странно одеты? – спросил его Борн.
Тот был в белом костюмчике слуги.
– Маскировка. Весь обслуживающий персонал – это наши собратья по борьбе. Так что…
– Ладно. Пока не началась основная фаза – мне надо рассмотреть их получше. Откуда это можно сделать?
– Я вас провожу…
Через некоторое время он уже лицезрел, как усердно и вдохновенно поют собравшиеся на церемонии гости. Тут были все: и министры, и контрабандисты, и самые влиятельные и могущественные члены этого гнилого (по личному мнению Борна) общества. Здесь были делегаты от каждого мало-мальски значимого объединения.
Борн смотрел на них с ненавистью…
Он собирался уже отдать приказ – но узнал, что Людочка здесь. Что адепты культа Фуфла внушили что-то незадачливому лакею. Они хотели устранить её! Они всё-таки хотели устранить её, но она сбежала – и у них ничего не вышло. Но вот она здесь, в самом адовом пекле, которое вот-вот тут разразится…
Эти мысли молниеносно пролетели в голове Борна – и он приказал отложить начало акта возмездия.
– Борн, ты уверен, что поступаешь правильно? Мы можем не успеть…
Эти слова сказал ему Красс – первый помощник во всех начинаниях, один из основных генераторов идей «Честных Людей», довольно юный, но сообразительный малый, чуть выше среднего роста, стройный, одетый под гражданского и, как вы, наверное, догадались, красивый…
Они уже несколько минут слонялись по коридорам и переходам. Борн хотел найти Людочку лично. Он всматривался в толпу то с одной точки, то с другой, но обзора каждый раз не хватало.
– Надо забраться выше, – проговорил он.
– Здесь есть лестница, – сказал тот самый соратник, который был замаскирован под слугу.
– Отлично, – промолвил Борн, собрался карабкаться, но остановился и прислушался...
До его уха долетел женский голос, который бы он узнал из тысячи.
Лидер «Честных Людей» отошёл от лестницы и медленным шагом направился чуть поодаль, завернул за угол – и на тебе: товарищ министра, Людочка и её служанка прям тут!..
Ну, а дальше началась суматоха. Товарищ министра вызвал охрану, тех самых славных ребят, которые с ног до головы были облачены в серые обтягивающие комбинезоны. Мадам Фига испила из бокала – и отравилась. Все засуетились. Движение людей приобрело неконтролируемые траектории. Хорошо солдаты подоспели – и сумели сдержать этот беспорядок. Обошлось особо без пострадавших. Процедура избрания-назначения (как там у них правильно-то?) не была закончена. И может, это даже не плохо. Единственно «Честные Люди», так основательно подготовившиеся к приёму, не смогли реализовать задумку.
Операция была сорвана.
Акт возмездия так и не состоялся.
Проявил ли Борн слабость, когда приказал сначала найти Людочку, или у него изначально не было шансов? Ведь он не учитывал того факта, что помимо неё, на этой вечеринке были и ещё двое совершенно неизвестных: советник и ассистент, прибывшие из другого мира и принёсшие с собою элемент непредсказуемости.
Могли ли те двое оказать влияние на исход событий?..
Когда Борн с соратниками спешно ретировались, он заметил товарища министра с двумя типами.
– Опять этот ТМ! – гневно проговорил лидер повстанцев. – И кто это там с ним? Я хочу знать, кто те двое!..
ГЛАВА 17: АДЕПТЫ ИДУТ ВА-БАНК
Избежав лишней толкотни на приёме, представители культа Фуфла быстренько удалились от глаз людских и ушей подальше – в самый дальний укромный уголок Главного Святилища – Цитадель, в которой обычно проходят наиболее значимые обряды. В это большое здание ежедневно приходят тысячи граждан, чтобы воздать хвалу тому, чему они тут все поклоняются. Хотя не все. Основная масса – скажем так.
Святилище по форме своей напоминало небоскрёб, огромный и устремлённый вверх – ничего общего с нормальными храмами в той вселенной, из которой прибыли советник и ассистент. И комнаты адептов – вовсе не скромные укрытия от мирской суеты, а настоящие благоустроенные офисы. Вообще Цитадель больше походила на пятизвёздочный отель, чем на место духовного просветления. И именно туда, минуя лишние столкновения с теми, кто бы мог задать неудобные вопросы, и устранились четыре служителя культа, составлявшие делегацию на приёме от своей структуры.
– Что за туфта?! Что за туфта?! – неустанно повторял первый адепт. – Что за туфта там произошла?!
Они уселись в мягкие кресла вокруг низенького столика, на котором стоял графин с неизвестным напитком и четыре стакана. Видимо, им в этом полумраке было не впервой совещаться. Второй адепт разлил всем выпивку, но к ней никто не прикоснулся (может, это часть ритуала такая?).
– Я ещё раз спрашиваю, – спокойно проговорил первый адепт, – что за туфта там случилась?
Его коллеги немного призадумались, а тот продолжил мыслить вслух:
– Всё же шло как по маслу! Мы же всё просчитали! У этих жалких Министра-премьер и узколобого Контрафаки не было против нас шансов. Почему?! Почему всё сорвалось? Вы же обещали мне, что всё будет гладко…
– Похоже, мы что-то всё-таки не учли… – проговорил второй адепт.
– Например? – спросил первый.
– Например, появление госпожи Людочки, – ответил третий. – Мы всегда считали, что она опасна для нашего мероприятия, – это было нашим общим мнением, ведь так?
Все подтвердили его слова молчаливым кивком головы.
– Нам надо было устранить её раньше, – с досадой в голосе промолвил четвёртый. – Я не думаю, что её появление на приёме – чистая случайность. Нет-нет. Вы сами знаете, с кем она якшалась… Я не исключаю того варианта, что они тоже там были…
– Кто? «Честные Люди»? – с небольшой насмешкой и большим сомнением спросил первый адепт.
– А что ты так удивляешься! Ты сам знаешь, что Борн сорвался. Он съехал с катушек, – сказал второй адепт. – Если он был там – то дело совсем худо…
Третий адепт почесал подбородок и заявил:
– Н-да, не для того его туда внедряли. Ещё одной проблемой больше…
Остальные посмотрели на него вопросительно.
– Что? Вы разве не понимаете? Мы же считали, что из-за пропажи Людочки Борн потеряет всякую мотивацию и впадёт в депрессию… Но, кажется, что нет. Лично я ничего подобного не слышал. А она возьми – и явись. Я бы на его месте – рвал и метал, но удержал эту сучку при себе…
– Не о том думаете, мой дорогой друг, – сказал ему второй.
– Ах, да, – как бы извинился третий. – Так вот. Она вернулась – значит, «Честные Люди» как-то себя проявят, а это – проблема раз. Опрометчивая неудачная попытка отравления Людочки – проблема два, потому что слуга, которому вы, – он обратился к первому адепту, – сделали внушение, мне так, почему-то, кажется, жив, и может рассказать про нас тем, кто будет дознаваться, кто отравил мадам Фигу. А кто будет заниматься расследованием покушения на государственном приёме? Где были все представители власти, заинтересованные в результатах?..
– Министерский Кабинет, – сказал четвёртый адепт.
– Проблема три, – заявил третий.
– Господин Контрафакт со всей своей братией, – проговорил второй.
– Четыре! – сосчитал третий. – И…
– И этот олух, сынок Фиги… Мак… Пять, – промолвил первый и стал чесать голову. – Проклятье! – вырвалось у него из уст.
– И упомяните ещё и Людочку, – промолвил четвёртый. – Мы её так и не убрали…
На минуту все члены этого тайного сборища замолкли. Выпили. До дна. Наполнили стаканы вновь.
– Не забывайте про клан Туфты, – улыбаясь, сказал третий. – Мне кажется, они в самом невыигрышном положении…
– Откуда такие мысли? – поинтересовался второй.
Тот ему ответил:
– Ну, мы же прекрасно знаем, что у них был свой человек в Совете: этот пройдоха брат Урби, лидер Артели мелких воришек. Но я его что-то не заметил в составе делегации контрабандистов. Зато там был господин Контрафакт, у которого есть много спорных вопросов в отношениях с кланом Туфты. И если Урби больше нет – то… делайте выводы… – закончил третий.
Первый, почесав глаза, стал мыслить так:
– Хочешь сказать, они могут извлечь свою выгоду… Ну, в общем-то, да, если они первыми доберутся до слуги. Поэтому, други, нам надо их опередить…
– Ха, легко сказать! – возмутился четвёртый. – Да мы сейчас под всеобщим прицелом. Любой наш неверный шаг вызовет бурную реакцию в обществе и властных кругах. Нам надо быть предельно осторожными…
– Вы как всегда перестраховываетесь, – ехидно сказал ему первый. – Сколько у нас людей?
– Достаточно, – прозвучал ответ из уст второго.
– Отлично. Для мелких протестных настроений на короткое время хватит. Надо лишь спровоцировать побольше людей выступить в открытую против клана Туфты – это отвлечёт их от политической борьбы. И… – первый резко замолчал, чем вызвал волнение у остальных.
– Что? Что?.. – стали они спрашивать его наперебой.
Тот через короткую паузу заявил:
– Нам лично придётся заняться судьбой прислужника и всех тех, кто попробует нам помешать.
Его коллеги по культу немного смутились.
– Предлагаете поступить также, как с… – начал задавать вопрос третий адепт, но первый его остановил:
– Не надо об этом вслух. Не надо. Может нам и не придётся у… устранять всех. Если мы первыми доберёмся до слуги…
– Но это очень большая ставка, – сказал третий.
– Это большой риск, – согласился с ним четвёртый.
– Всё или ничего. Все со мной согласны? – решительно спросил первый.
Остальные, недолго колеблясь, кивнули.
– Но с чего начать? Откуда? К кому обратиться? У кого спросить? – стал задаваться вопросами второй адепт.
– Как показала практика, больше всех в этом государстве знает только один человек – товарищ министра, я навещу его аккуратно, а вы пока организуйте протесты против клана Туфты и подберитесь к Маку с Контрафактом. Министра-премьер, если сложится, я возьму на себя, – заключил первый адепт. – Но боюсь, раньше завтра решительных шагов мы не успеем предпринять.
– Ну, кое с кем всё равно можно разобраться, – проговорил второй адепт.
– Да, почву надо подготовить, – согласился первый.
Заговорщики опрокинули ещё по стакану. Потом – ещё. Потом по одному покинули свою тайную комнату.
Они отправились осуществлять задуманное. И кто бы мог подумать, что эти блаженные – совершенно не блаженные, а корыстные властолюбивые типы! И в этом было их преимущество перед остальными: их совершенно никто не брал в расчёт. Даже то пафосное выступление на приёме первого адепта в серьёз-то никто и не воспринял. Так положено по протоколу. Все прекрасно знают, что в вопросах назначения на высшую должность самую важную роль играют связи и деньги, которых у адептов по определению быть-то и не должно. Но вы только посмотрите на Главное Святилище! Что? Неужели на скромные пожертвования можно было возвести этот памятник тщеславию? Вряд ли. А значит, адепты – не такие уж и простые служители культа, как думают окружающие. Значит, у них есть ресурс… Значит, они замешаны в каких-то тёмных делах… Неужели они могли?.. Неужели они могут?..
Они могут. Просто никто об этом не знает. И только благодаря этому они – на шаг впереди. Хотя служители культа ещё не знают про советника и ассистента, которых опекает товарищ министра – вот тут их, пожалуй, может ждать большой сюрприз…
ГЛАВА 18: ТОВАРИЩ МИНИСТРА ДАЁТ РАСКЛАД
Седой короткостриженый мужчина средних лет провёл окольными путями до безопасного места своих гостей – пришельцев с обратной стороны материи. Он постоянно озирался по сторонам, так как ему то и дело казалось, что их кто-то преследует. Но обошлось: все трое благополучно добрались до туда, где, по мнению товарища министра, их никто не найдёт.
Это был небольшой домик посреди оживлённого квартала. На улице было шумно. Похоже, тут шла торговля. Потому что народу было полно. Туда-сюда сновал транспорт. Кто-то с кем-то о чём-то рьяно спорил… Но всего этого многообразия и великолепия нашим путешественникам удалось избежать, так как ТМ знал такой маршрут, пройдя по которому можно было остаться не замеченным ни одной живой душой. Да и самому толком ничего не увидеть – лишь дорогу.
– Как невообразимо усложнилась обстановка, – только и сказал товарищ министра, заперев на все засовы и замки за вошедшими советником и ассистентом дверь. – Располагайтесь. Не стесняйтесь. Здесь есть еда и питьё. Стены прочны. Продержаться сможем без хлопот. Скоро нас отсюда эвакуируют.
Свет зажёгся.
Он прошёл в другой угол комнаты, отодвинул картину, приложил ладонь. Сканирование прошло успешно. ТМ выдохнул, принял слегка расслабленный вид и уселся за стол. Он взял бумагу и перо, собираясь писать какое-то послание.
Советник и ассистент без слов наблюдали за его движениями, осматривая помещение. Комнатка просторная. Окон нет. Массивная дверь заперта. Столик. Несколько стульев. Диван (нечто похожее). Шкаф. Большой такой. Деревянный. Старый, так как лак сильно потрескался и местами облупился.
– И хотелось бы, чтобы побыстрее это произошло, – вдруг высказался Алексей.
Товарищ министра отвлёкся от писанины и спросил:
– Что, простите, не расслышал?..
– Эвакуируют нас пусть быстрее. Тут же совершенно невозможно находиться. Условий никаких. Пыли полно…
– Зато безопасно, – парировал ТМ. – Для вас, для нас – это сейчас идеальное место.
Советник дошёл до дивана и уселся.
– Попить бы не мешало. И перекусить, – сказал он.
– В шкафу посмотрите, – посоветовал товарищ министра и продолжил писать.
– Я бы на вашем месте этого не делал, – дал рекомендацию ассистент. – Там же тараканов полно…
– А вы что, их боитесь? – усмехнувшись, спросил бывший помощник министра (в другом миру, не в этом, конечно же).
– Я – учёный, я ничего…
Советник в этот момент резко распахнул дверцы шкафа – и Алексей зажмурил глаза. Когда он их открыл – тот уже попивал какой-то сок и закусывал пряниками с печенюшками.
– Угощайтесь, Алёша, – предложил он своему компаньону. – Съедобно.
– Точно? – засомневался учёный.
– И даже очень…
Делать нечего – подкрепиться действительно нужно было.
Советник с ассистентом расположились на диване. Еда и питьё стояли на стульях. ТМ с досадой посмотрел на то, как неаккуратно питаются эти два малых, но ничего не сказал.
– А вот у меня к вам вопрос, – обратился к тому советник.
– Какой?
– А что это вы нас всё время за собою таскаете и какая опасность нам грозит?
Товарищ министра отложил перо и бумагу, повернулся к ним и сказал:
– Вы попали в наш мир в не самый подходящий момент. У нас идёт передел власти. И любое влияние (или намёк на него) может повлечь за собой необратимые для страны последствия. А я этого лично никак не хочу. И я не хочу, чтобы вы пострадали из-за этого…
– Но мы можем помочь! – уверенно проговорил советник. – У нас же дипломатически-культурная миссия. Мы можем наладить контакты между нашими правительствами. У нас есть сильная армия и вооружение…
– У нас тоже это есть, вы же видели, – ответил на это ТМ.
– Да, ваши солдаты выглядят внушительно. Но наши учёные смогли открыть портал в вашу вселенную. Причём дважды. Хотя, честно, как сюда попала госпожа Людочка – я ума не приложу, ведь этот проект шёл под моим личным контролем… Но что-то когда-то, видимо, стряслось…
– Ну, вот видите: вы открыли, но не знаете, как. А наши учёные работают над этим вопросом. И смогут дать на него ответ. Так что… больших преимуществ от связи с вашей державой я пока не вижу…
– Но если вы откроете портал, то мы сможем вернуться, договориться со своими властями… Вы же сказали, что здесь ситуация непростая… Вдруг вспыхнут беспорядки, акты гражданского неповиновения. Вдруг оппозиция начнёт открытое вооружённое сопротивление? А если ваши сторонники вас предадут? Я бы на вашем месте не стал отвергать союзническую помощь ни от кого… – промолвил советник.
– Вы извините, но мы работали над открытием возможности межпространственного путешествия не для военного вторжения, а исключительно в мирных целях. Я протестую и не буду вам в этом помогать! – встав, громко проговорил Алексей и тут же сел.
– Но это наш единственный шанс вернуться домой, – сказал ему советник, но ассистент был непреклонен.
Товарищ министра немного подумал над услышанными словами и от того, и от другого и сообщил свои мысли:
– Вот что я думаю. Союз, конечно, всегда лучше, чем вражда.
– Можете считать, что вам сделано официальное предложение от лица моего Правительства! – тут же заявил советник. – Я вполне уполномочен…
– Это хорошо, – ответил на это ТМ. – Но вот я – не вполне. Хотя, в свете последних происшествий, я могу с уверенностью предполагать, что моё Правительство с радостью примет ваше щедрое предложение.
– Вот и договорились! – обрадовался советник.
– Ничего хорошего в этом не вижу, – пробубнил учёный.
– Но тут возникает дилемма, – сказал им товарищ министра. – Если мы заключим союз, то это точно внесёт дестабилизацию в гуманитарную обстановку. Враги системы, внешние интервенты, предатели – все почувствуют, что начинают проигрывать – и тут может вспыхнуть пламя. А я не могу этого допустить. Если будет нарушено равновесие – это может привести к гражданской войне. Вы, надеюсь, успели заметить, как наше общество поделено на группировки. Я же вам объяснял, какие есть игроки на этой арене. Сама структура власти у нас не едина. И в силу того, что нам приходится назначать на самую высшую должность новое лицо,– это вызывает борьбу меж всеми, кто заинтересован. Вы же видели… Совет контрабандистов. Министерский Кабинет. Или этот нахал Мак, который вам экскурсию проводил – это его мать отравили, а она очень могущественная особа. И вы ещё, дорогой Алексей, со своим долгом помощи ближнему – кто вас просил спасать ей жизнь? Скажите?
Учёный не понял вопроса:
– Что значит «кто»? Я имею кое-какие навыки, любой нормальный человек на моём месте это бы сделал…
– Нет-нет, вы не поняли… Я вас не обвиняю. Это хорошо, что вы вмешались. Если бы она умерла – тогда на улицах воцарился бы хаос…
– А может, она и умерла по дороге в больницу? – предположил советник.
– Нет, она без сознания, но жива, мне только что пришло сообщение, – сказал ТМ и показал листок, на котором совсем недавно писал. – Что вы так удивленно смотрите? Это специальная аппаратура, позволяющая вести переписку под прикрытием…
– Чудо техники! – восхитился ассистент.
– Нашим бы спецслужбам тоже пригодилась… – загадочно проговорил советник.
Товарищ министра продолжил:
– Да, средство связи хорошее. Но не будем о нём. Вы главное поймите: обстановка сейчас накалена. Адепты культа выдвинули своего кандидата – но так положено. А вот то, что Министр-премьер сам туда полез – вот это меня сильно напрягло. Этот господин Контрафакт… Это очень плохо.
– А почему? – спросил советник.
– Они не должны были этого делать. По крайней мере, публично заявлять об этом. У нас всё решают закулисные переговоры…
– О, как знакомо, – с улыбкой вновь сказал советник.
– Не сомневаюсь, – проговорил ТМ.
– А там ещё какой-то клан Туфты, – неуверенно промолвил ассистент. – Нам этот Мак показал.
– О, кого там только нет! – сказал задумчиво товарищ министра. – Клан Туфты. Продажная Сотня. «Честные Люди» даже там были. И вы. Вы засветились. Вас наверняка кто-нибудь заметил. И если вас заметили рядом со мной – то вопросов не избежать. Начнут копать. Узнают, кто вы – и захотят использовать в своих целях. А если пользы от вас не будет – вас пустят в расход.
– Не хотелось бы… – с испугом проговорил учёный.
– Я же сказал, что вы не в самое подходящее время к нам прибыли. Всё очень сложно…
– Да мы поняли это, – взял слово советник. – Но вы-то что тогда такой сердобольный?
Товарищ министра не выдержал, расценив этот вопрос как личное оскорбление. Он вскочил с места, стукнув по столу кулаком, чем произвёл, несомненно, впечатление на гостей на диване и заговорил:
– Да вы даже не догадываетесь, какие важные для моей страны события разворачиваются на ваших глазах! Судьбоносные! Передо мной стоит вопрос: быть государству или нет! А вы спрашиваете, почему я такой сердобольный?! Кто только не пытается урвать кусок с этого пирога! Всем нужна власть. Деньги. Влияние. Каждый дурак туда лезет… Вы хоть представляете, чего мне стоит лавировать меж всех этих огней?! Вы можете представить, как тяжело удерживать эту политическую систему в работоспособном состоянии? Эта система существует только потому, что у неё есть противовес. Противовесы. Которые то и дело пытаются перетянуть канат на свою сторону. И именно они заставляют её постоянно совершенствоваться и развиваться. А если убрать хоть один противовес, то теряется весь смысл. У многих людей может просто пропасть смысл жизни. Им не за что станет бороться. Нечего станет защищать. Исчезнет цель…
– Я немного запутался в вашей мысли. Все эти сдержки, противовесы, смысл жизни, цель, – вы это сейчас про себя говорили? – спросил советник.
ТМ в отчаянии сел, взявшись за голову.
– Неужели вы меня так и не поняли, – сказал он. – Вы же говорили, что в своей стране работали на правительство! Вы должны понимать…
– Не, я как бы догадываюсь, просто мне слишком мало известно о сути конфликта и его сторонах… Вы говорите, что все тянут одеяло на себя, а вы такой хороший лавируете меж всеми, спасая державу от распада? Так что ли?..
– Так! Потому что я единственный, кто думает об интересах государства, а не о своих меркантильных низменных потребностях! Вам со мною повезло…
– Несказанно, но вы это уже заявляли, – с сарказмом проговорил советник и сложил руки на груди.
– Я в дворцовых интригах понимаю очень мало, – промолвил учёный, – но почему бы вам всем не договориться – и построить единое общество с таким политическим строем, который бы был по нраву всем?..
– Это с каким таким строем, который может всем быть по нраву? – спросил ТМ.
– Ну, демократическим, например, – ответил Алексей.
Советник закрыл лицо рукой в эту секунду.
– С демократическим? – стал задавать вопросы товарищ министра с некоторой долей недоверия. – У вас в стране что, демократия?
– Ну, да… У нас выборы проходят…
– Выборы? Это что ещё такое? – удивлённо поинтересовался ТМ.
– Это когда совершеннолетние граждане выбирают власти из числа заявленных кандидатов. Вам бы, кстати, тоже не мешало такую практику ввести, чтобы в будущем избежать подобных проблем, – дал заключение советник.
– Но… – ТМ задумался. – Это любопытно. Можно попробовать. Но где гарантия, что эти выборы не будут сфальсифицированы?
– В вашем случае дать её пока совершенно невозможно, – сделал вывод советник. – Когда за нами прибудут?
– Ах, да… Завтра утром. Так что давайте-ка пока отдохнём…
– Что? И всё? На этом наша беседа закончится? – с недоумением спросил Алексей.
– Не будьте занудой, Алёша, – попросил того советник.
– Завтра я познакомлю вас с Министерским Кабинетом! – гордо заявил товарищ министра и погасил свет…
ГЛАВА 19: ПЕРЕГОВОРЫ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
– Господа! Вставайте! – прозвучал голос товарища министра.
– Что? Нас ждут великие дела? – протирая глаза спросонья, спросил Алексей.
– Это про них вы мне всё время твердите?
– Да, господин Министр-премьер, это они были на заседании Совета, я видел их издали…
– Министр решений путает, – прозвучал знакомый голос седовласого мужчины. – Мы были не на заседании, а на аудиенции. Всё, как положено…
– Ах, ну, да, зарапортовался…
– А вы уверены, что они нам могут быть полезны? – спросил кто-то.
– Очень сомневаюсь, что эти двое – наша последняя надежда, – заявил ещё один.
Тут учёный окончательно пробудился и узрел, что вокруг него и советника расположилась некая компания мужчин. Их было… раз, два, три… Больше десятка – точно.
– Господин советник, – стал толкать того в бок ассистент. – Вставайте. За нами пришли.
– Алёша, что вы себе позволя…
Ответ не был сформулирован до конца, так как советник открыл глаза и увидел людей.
– Давайте, господа, приведите себя в порядок, – сказал им ТМ, – и возвращайтесь к нам на переговоры. Вам туда…
Путешественники из другой вселенной без слов медленно встали с дивана, на котором провели ночь, и направились в ту сторону, куда им было указано.
– Но здесь же стена, – сказал учёный советнику.
– Вижу, – проговорил тот.
Буквально в ту же секунду перед ними открылся проход в уборную. Они оглянулись назад, увидели товарища министра, который им одобрительно кивнул, посмотрели на мужчин, – и вошли.
Тут было всё, что нужно для человека с дальней дороги: умывальник, кран, из которого телка вода, душевая кабина, экспресс-химчистка (так и было написано на белой железной бочке), средства гигиены…
– Вы хотите в душ? – спросил советник у ассистента.
– Не мешало бы, – ответил тот.
– Тогда проходите…
– А вещи что, прям в этот бочонок совать? – задал вопрос учёный. – Тут даже схема нарисована. У, как любопытно. Сказано, что одежда будет чистой, сухой и без складок.
– Давайте попробуем! – предложил советник и первым бросил туда своё одеяние.
Алексей последовал его примеру.
– Кто эти люди? – спросил тот из душевой кабины.
– Мне так, думается, что это и есть Министерский Кабинет, о котором нам так много рассказывали. Кажется, именно описание этих мужчин нам давал любезный Мак на приёме… – ответил советник, умываясь.
– И что им от нас надо?..
Пока межгалактические странники (если так их можно назвать, конечно) приводили себя в порядок, товарищ министра с членами Правительства Фуфляндии обсуждал насущные вопросы.
– Вы сказали, что они нам могут помочь, но чем? – спросил министр по работе с иноземными разумными существами.
– У них особая миссия, – ответил ТМ. – В общих чертах могу сказать, что с их помощью мы можем наладить дипломатические и гуманитарные контакты со страной с обратной стороны материи. И это может быть взаимовыгодно. Особенно нам. Если нам понадобится политическая и военная поддержка. В конце концов, если дело обернётся худо – туда можно будет просто сбежать от преследования. Но я надеюсь, что нам не придётся бросать государство и его граждан на произвол судьбы.
– Мы тоже на это надеемся, – сказал Министр-премьер. – Но ситуация продолжает усугубляться. Вы, наверное, не в курсе, но ночью была совершена вторая попытка покушения на мадам Фигу, а в апартаментах госпожи Людочки были найдены следы борьбы. Мы не знаем, что там случилось. Сама она пропала. Вместе со служанкой. Артель и клан Туфты что-то задумали. Не известно, чем занимаются контрабандисты. Контрафакт и Мак, кажется, заключили пакт о ненападении. Снобы как обычно молчат. И подозрительно тихо ведут себя адепты культа. Что не предвещает ничего хорошего.
– Н-да, диспозиция у нас паршивая, – промолвил министр военных интересов.
– А кто мне обещал, что на нашей стороне будут клан Туфты, Фига с Маком и Продажная Сотня? – задал вопрос Министр-премьер.
– Я вам ничего не обещал, – ответил министр Разум. – Я лишь поговорил со снобами. Сами знаете, как легко они меняют свою точку зрения. Возможно, Контрафакт их перекупил.
– А ещё он Артель воришек под себя подмял, – сказал министр просвещённого невежества. – А те были в сговоре с кланом Туфты. И, насколько мне известно, те заключили союз с Фигой с Маком…
– Да-да. Но это отравление внесло большой переполох, – промолвил министр коррупции. – Фига уже была готова поддержать нас. К ней присоединяется клан Туфты. Снобы. И пусть Артель воришек теперь под Контрафактом – мы всё равно были в большинстве… Но покушение всё испортило. Теперь никто не жаждет выказывать свою точку зрения открыто, потому что все ждут, чем всё закончится, чтобы извлечь максимальную для себя выгоду.
– И вот тут-то нам и пригодятся господин советник и его ассистент! – громко и радостно заявил товарищ министра.
Те появились перед Минкабом.
– Я не его ассистент, – внёс поправки Алексей. – Я учёный. Меня зовут Алексей. Мы занимались решением задачи по перемещению живых организмов на другую сторону материи. И мы имели кое-какие успехи в этом направлении. Отправляли и даже возвращали! И мы почти получили ответы, мы были близки – но всё пошло наперекосяк… Переместиться мы переместились, но куда и как – я вам точно сказать не могу. Потому что лаборатория, где я работал, была уничтожена. И профессор, который руководил проектом, бесследно пропал. У меня есть догадка, что он неудачно переместил самого себя, но…
– … мы здесь с важной миссией! – закончил за него советник.
– Спасибо за столь обстоятельное объяснение, – сказал ТМ. – Проходите к нам.
Советник и ассистент приблизились. Сели. Все тут же на них с любопытством воззрились.
– Думаю, надо всех друг другу представить, – выдвинул идею товарищ министра.
– Ну, мы в какой-то степени уже вас знаем, – улыбнувшись, проговорил советник. – На приёме один молодой человек по имени Мак объяснял нам, кто есть кто…
– Ну, и кто же мы, по-вашему? – спросил его Министр-премьер.
– Я, конечно, всех не запомнил, простите великодушно, но, исходя из своего опыта и судя по тому, как на вас сейчас все смотрят внимательно, да и трость у вас внушительная, вы – глава…
Советник не стал договаривать, взяв паузу.
Министры стали смотреть на него с большим уважением, чем в начале.
Их глава, как изволил выразиться гость из другого мира, повертел в руках трость и отставил её назад, чтоб та не привлекала лишнего внимания.
– Да-да, друзья всё так! – начал объясняться ТМ. – Перед вами весь Минкаб в полном составе. Это – господин Министр-премьер, вы правильно предположили. Далее идут министры профильных ведомств, которые, надеюсь, сами представятся. Ведь так положено по уставу…
Повисла тишь в этом помещении.
Те как-то не спешили…
– Господа, можно побыстрее, – попросил их глава Правительства.
Делать нечего: по уставу – так по уставу.
– Я министр по работе с иноземными разумными существами.
– А, это не вас зовут министр Разум? – спросил у него советник.
– Да, – с достоинством ответил тот. – Некоторые меня так называют. Не вижу в этом ничего зазорного.
– Что ж, нам очень приятно, – невпопад буркнул ассистент.
Советник посмотрел на него с укоризной, сделав гримасу, которой просил учёного больше не произносить ни слова. Тот скромно опустил голову.
Следующим представился министр блатных связей.
– Можете звать меня Блат. Меня все так зовут, – сказал он.
– Спасибо, хорошо… Это как министр по связям с общественностью, ведь так? – предположил советник.
– Нет-нет, за общественность отвечаю я – министр лжи и пропаганды.
– Это вы, наверное, Святоша? – поинтересовался у того советник.
– Да, это я.
– А можно ещё вопрос: почему «лжи»?
– Ну, кто-то же должен говорить правду, – неоднозначно ответил министр.
– Моё ведомство, – проговорил следующий, – рабчи и бесплатного труда. Меня зовут Раб.
– Я – министр сокращения расходов.
– Жаба? – неуверенно спросил советник.
– Н-да, но я попросил бы вас не злоупотреблять таким обращением ко мне.
– Хорошо, договорились, – согласился пришелец из параллельной вселенной.
Потом представился министр Торгаш, следом – по военным интересам, Солдат, а потом – взяток, откатов и финансирования.
– А, Вор, нам объясняли, что значит эта аббревиатура, – весело ляпнул Алексей – и тут же умолк.
– Я министр принятия решений в чрезвычайных ситуациях, Решала, иными словами.
– Я министр реальных дел, Делец.
– Просвещённого невежества, Невежда, но не называйте меня так, пожалуйста.
– А я – министр безделья, Лодырь, ха-ха-ха, – рассмеялся последний назвавшийся.
– Теперь попрошу вас нам себя назвать, – обратился к советнику и ассистенту товарищ министра.
– Да, вроде, и так понятно кто мы, – усмехнувшись, сказанул Алексей.
– И всё-таки…
– Хорошо, – взял слово советник. – Мы посланцы своей страны в ваш мир. И пускай мы прибыли к вам при неконтролируемых последствиях перемещения… – Тут он понял, что сейчас запутается в сложных научных формулировках, и взял паузу, глубокого вдохнул и продолжил: – Перед нами стоит задача установления тесных дипломатических и гуманитарных контактов: культурных, научных и прочих. Я уполномочен говорить от имени своего Правительства.
Министры задумались, стали шушукаться. Потом их глава сказал:
– Мы рады приветствовать вас в нашей, э-э-э, вселенной. И как Министр-премьер Фуфляндии я готов наладить с вами тесные, как вы там сказали?..
– Гуманитарные и дипломатические, – подсказал ТМ.
– Ах, да, вот эти самые контакты… Но поймите нас правильно. В нашей стране сложное положение…
– Да, ваш товарищ министра нам доходчиво объяснил, – проговорил советник. – Поэтому, считаю, что наша помощь будет вам весьма кстати. Моё Правительство, если понадобится, сможет помочь вашему как финансово, так и военной силой.
– Но лично я против такого вмешательства! – почти крикнул Алексей.
– Алёша, не лезьте в важные политические переговоры, – рекомендовал тому советник. – Так что скажете, господа министры?
Те призадумались.
– А вообще, в чьей компетенции вести дела с пришельцами? – вдруг спросил министр реальных дел.
– Конечно, моей, – иронично ответил Разум.
– Но тут говорят о военной помощи – а это по моей части, – сказал Солдат.
– А установление контактов? Это, мне кажется, моя область, – заявил Блат.
– А кто об этом будет говорить гражданам? Это должен делать я, – тут же промолвил Святоша.
– Но ситуация чрезвычайная, – вставил комментарий Решала.
И тут министры начали спорить, кто, за что да почему…
И так бы они и препирались до скончания времён, но Министр-премьер прикрикнул на них:
– Хватит!!! Работать с послами будет мой товарищ. Он всё равно уже начал. Так. Постановлено. Единогласно?
Министры подтвердили.
– Вот и славно, – продолжил тот. – Правда, есть одна загвоздка…
– Какая? – спросил тут же советник и пристально посмотрел на Министра-премьер, что того чуточку даже смутило.
– Проблема в том, – прозвучал ответ, – что вы здесь. А как нам отправить своих послов к вам – задача ещё нерешённая. Наши специалисты в этой области работают над аппаратурой, но пока не могут найти ответа. И даже несмотря на то, что мы устанавливаем с вами партнёрские отношения, это не даёт нам ровно никакого преимущества над конкурентами по борьбе. К тому моменту, когда мы сумеем открыть портал в ваше измерение – боюсь, власть в нашем государстве может смениться. И ещё не известно, кто это будет…
– Так мы вам в этом поможем! – уверенно сказал советник и встал. – Прошу любить и жаловать: наш гений, видный учёный, доктор наук…
– Кандидат, – поправил Алексей.
– Не важно, – сказал ему напарник по посольству. – Он сможет открыть нам дрогу домой, то есть, установить стабильный трек от нас до вас. Нам лишь нужно оборудование, я прав? – обратился он к учёному.
Тот, почесав лоб, ответил:
– Ну, если у вас ведутся разработки в этой области… Я, конечно, кое-что помню, может, и смогу подсказать… Жаль, записи моего профессора пропали…
– Вот! Вы сами всё слышали! Дайте Алексею людей и лабораторию – и он всё сделает!
В эту минуту советник вновь увидел перед глазами белые берёзки и сунул руку в карман своего пиджака. Образ Родины тут же исчез, потому что он нащупал некую записную книжку. Советник стал соображать, что бы это могло быть, но не успел: Минкаб принял решение.
– Хорошо. Постановляем, – сказал глава Правительства Фуфляндии. – Господин ассистент будет отправлен в наш исследовательский комплекс под присмотром следующих министров: Солдата, Раба, Дельца, Лодыря, Разума и Невежды. Господин советник, я и все остальные отправляемся в Правительственный Дворец для улаживания всех формальностей. Принято?
Не, господин ассистент хотел выказать кое-какие замечания, но его слушать не стали. Кто бы спорил, когда речь идёт не только о судьбе государства!..
ГЛАВА 20: ВТОРАЯ НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА
Это случилось ещё вчера.
Сразу после того, как был сорван приём из-за отравления мадам Фиги, её, ещё живую, благодаря своевременным подсказкам Алексея и помощи солдат, доставили в медицинский пункт, где провели все необходимые процедуры, чтобы сохранить жизнь несчастной женщине.
Мак ни на шаг не отходил от матери. Он даже настаивал на своём присутствии во время основных врачебных процедур, но сотрудники медучреждения всё же его успокоили и убедили ждать, когда выйдет доктор.
Маку казалось, что прошла вечность прежде, чем тот появился. Да, пришлось повозиться хорошенько.
– Ваша матушка вне опасности, – сказал доктор (совершенно обычный, видимо, врачи везде похожи). – Хорошо, что вы молниеносно оказали ей первую помощь, вы где-то учились этому?
– Я? Что? Учился? Чему? – растерянно стал говорить Мак.
– Оказывать первую помощь пострадавшим, – пояснил врач.
– Ах, нет, я бестолочь, плохо учился и из-за этого мать чуть коньки не отбросила. Там был тип в белом халате… Наверно, из ваших…
– Ну, тогда вам повезло. Хотя я точно не помню, кто из наших дежурил в Большом Зале… Да и был ли там вообще кто-нибудь?.. Я поспрашиваю. Но если найдёте этого человека сами, то поблагодарите его. Он дал правильные советы. Мы очистили организм. Нам удалось восстановить работу лёгочной системы. Мозг не пострадал. Скоро будут готовы анализы, по которым мы установим, чем именно отравилась мадам Фига. Тогда мы сможем назначить более целенаправленное лечение. А пока она в бессознательном состоянии. Но надеюсь, что обойдётся без осложнений и ваша мать придёт в себя.
Мак схватил за руку уже собравшегося уходить доктора и быстро-быстро сказал:
– Доктор, спасите мою мать! Я для вас всё сделаю! Слышите! Вы станете богатым человеком! Только спасите…
– Она уже спасена, всё хорошо, – ласково ответил врач. – Можете посидеть с ней.
– Да? Можно? – взволнованно спросил Мак.
– Конечно, медсестра вас проводит.
– Доктор, я не забуду, что вы сделали для меня и моей семьи…
– Ну-ну, я всё понимаю, спасибо.
Доктор удалился.
Мак посмотрел на медсестру. Совершенно обычную. Светловолосую. С косой. Среднего роста. Фигуристую. Красивую…
– Милая, ты замужем? – вдруг спросил молодой повеса.
Та раскраснелась, засмущалась.
– Нет… – прозвучал ответ.
– Ну, будешь хорошо ухаживать за моей матерью, если ты ей понравишься, потому что мне ты уже нравишься, то я женюсь на тебе!
– Хи-хи-хи… Пойдёмте.
Они прошли по коридору немного. Она открыла дверь в палату.
– А что ты так смеёшься?
– Ой, я знаю, кто вы… Гуляка. Я вам не верю, хи-хи-хи…
– Знаешь, происшествие с матушкой открыло мне глаза на жизнь. Она давно просила меня стать серьёзным, а я всё дурака валял. Но теперь… Я не прощу себе, если она уйдёт, а внуков так и не увидит… Так что…
Он приобнял её за талию и чмокнул в щёчку.
Медсестра разволновалась и, довольная, убежала.
Мак подошёл к койке матери, взял её за руку и сел рядом…
Похоже, он заснул. Мак не слышал, как в палате кто-то появился.
– Я говорил с доктором, – прозвучал чей-то суровый голос.
(Да, действительно с доктором поговорил здоровый бородатый мужик во френче, чем ни мало напугал того.)
Мак очнулся:
– Кто здесь?
Он обернулся: в дверях стоял господин Контрафакт.
– А, это ты… вы…
– Да, это я… сынок.
Отец приблизился к нему и положил руку на плечо в знак поддержки.
– Сынок? – удивился Мак. – Что с вами… папаша? Столько лет отказываться от родства, а тут вдруг «сынок»?
Господин Контрафакт сел рядом и посмотрел на Мака. Он узнал в нём молодого себя. Глаза, нос, рот, уши, лоб, черты лица и даже волосы – всё было от него.
Отец сказал:
– Ты прости. Я всегда любил твою мать. Но таковы были условия общества, на которое я когда-то работал. Но сегодня всё может измениться. Всё должно измениться. Я хотел прийти раньше, но пришлось задержаться. Нельзя, чтобы наши противники видели нас вместе. Не сразу…
Мак засмеялся.
– Что? Противники? Моя мать чуть не умерла, а ты про противников?! – стал возмущаться он.
– Это покушение – не случайно. Кто-то хотел устранить Фигу…
– Да это больше всего тебе было выгодно, папаша…
– Может, так. Но я бы никогда такого против неё не сделал. Она мать моего сына. Я человек решительный и чёрствый. Но не до такой степени. Ты меня плохо знаешь.
– Ну, надо было воспитывать сына, а не ошиваться фуфло знает где…
– Тише, – сказал господин Контрафакт. – Я обещаю, что разберусь с этим. Мы должны действовать сообща. Вместе мы справимся. Мы найдём тех, кто это сделал, и жестоко их накажем.
Отец и сын посмотрели на мадам Фигу: она лежала совершенно безмятежная.
– Вместе? – встав и выпрямившись, спросил Мак. – Моя мать уже договорилась с кланом Туфты. Министр Невежда убедил тех поддержать главу Минкаба. И Вор сказал нам это сделать. И Продажная Сотня поддержит его. Ты в меньшинстве.
– Продажная Сотня выступит за меня. Я переманил снобов. Совет подчиняется мне. Артель подо мной. Если мы объединимся сейчас – то я займу пост Верховного Фуфела, а тебя назначу новым Министром-премьер.
– Папаня, звучит красиво. А ты точно учитываешь все стороны конфликта? Я бы не стал доверять клану Туфты и Артели воришек. Они всегда действуют втихаря и сообща… Да и снобам тоже. И Совету этих жуликов. И наверняка за покушением стоят «Честные Люди» – про них не забыл?
– Деньги и сила позволят нам удержать всех в узде, – ответил господин Контрафакт и так же встал. Глядя прямо в глаза сыну, он продолжил:
– А что насчёт «Честных Людей» – тут у меня большие сомнения. Смерть Фиги им была не нужна. Если бы они хотели кого-то убрать – то им выгодней было убрать сразу всех. У меня есть контакты и среди них. Они готовили что-то, но не осуществили. Поэтому пока они не вздумали выступить снова – мы должны сложить наши ресурсы, чтобы суметь им противопоставить ту мощь, против которой они не посмеют пойти…
Мак призадумался.
– Ты говоришь логично… Слишком… Мы много лет конфликтовали, а тут ты решил…
Он не докончил: в палату ворвались неизвестные в масках с ножами и набросились на них.
Это были киллеры. И они должны были убить… Но кого? Фигу? Мака? Контрафакта? Всех сразу? Скорее всего, последнее, так как махать своими орудиями они стали без разбору. Но сын с отцом оказались не из робкого десятка – и дали отпор наёмным убийцам.
Их было пятеро. Мак молниеносно вырубил двоих. Ещё двоих взял на себя господин Контрафакт, вытолкнув тех в коридор. Там он увидел своих телохранителей, которые были умерщвлены (быстро и жестоко).
– Ах вы, ублюдки! – сказал он убийцам, которые кинулись на него с новой силой.
Первому он ловко свернул шею, а вот со вторым пришлось повозиться…
Мак тем временем вёл схватку в палате. Киллер всячески пытался вонзить нож в грудь мадам Фиги, но сын то и дело мешал этому. Ну, прям как в фильмах с Джеки Чаном!.. Долго ли, коротко ли шёл бой, но через несколько минут Мак сумел провести борцовский приём, перехватить нож и поразить им противника.
– Мама, всё в порядке? – спросил он у женщины, олицетворявшей в данный момент само спокойствие.
Из коридора донесли звуки борьбы.
– Я сейчас вернусь, – сказал он и вышел.
Там было вот что: господин Контрафакт лежал на полу и разными способами, но сдерживал убийцу, который, восседая на нём, пытался воткнуть нож… Но не успел: выскочивший Мак без промедленья сразил киллера.
Кровь залила господина Контрафакта всего.
– И не благодарите. Я спас вам жизнь… папа.
После сих слов Мак тут же вернулся в палату. Его отец с грехом пополам поднялся.
– Н-да, старею, – сказал он сам себе и отправился за сыном.
Там Мак прикончил очнувшихся убийц.
– Как я вовремя, а? – проговорил он.
– Ну, и как мы теперь узнаем, кто их нанял? – с укоризной спросил отец сына.
– Ума не приложу. Надо подумать, кому это выгодно. Второй раз за сутки…
Господин Контрафакт стал осматривать тела убийц.
– Я знаю, откуда они. Я поговорю с их хозяевами – те скажут нам, кто…
– И везде-то у вас свои люди, папа, – отчеканил Мак.
– Мне это стоило больших усилий. Я не рос, в отличие от тебя, на всём готовом…
Он поднялся. Взял трубку связи, которая стояла на тумбочке. Удивительно: всё в палате было перевёрнуто вверх дном, но трубка (телефон, по-нашему) даже на бок не повалилась. Так, несколько пятен красных на корпусе появилось – и всё.
– Это я, – сухо сказал в неё господин Контрафакт. – Людей ко мне, быстро. Много. И несколько человек поедет со мною к солдатам удачи. Мне надо переговорить с их боссом.
К ним прибежали сотрудники медучреждения и ужаснулись: вид у Мака и господина Контрафакта был тот ещё, а про убийц и говорить нечего.
– Вы вызвали охрану правопорядка? – спросил бородатый мужчина того самого доктора.
– Да-да, – испуганно ответил тот. И не известно, что на него больше произвело впечатления: весь в крови господин Контрафакт или мёртвые тела. Все, кто там был, заглядывали в палату – и тут же удалялись в смятении.
Лишь мадам Фига продолжала лежать безмятежно…
Медучреждение оцепили сотрудники охраны порядка: это были всё те же серые люди. Господин Контрафакт оставил нескольких своих людей у палаты мадам Фиги.
Мак поступил точно также, велев подручным бдить, не смыкая глаз.
Банда отца смотрелась куда внушительнее, чем у сына. Его ребятки хоть и имели спортивные фигуры, но выглядели так, будто пришли на пляж, а не решать реальные дела.
– Что ты так смотришь, это мамина идея, – оправдался Мак.
– Я и здесь наведу порядок. Ладно, я скоро вернусь. Ты чем займёшься?
– Ну, я тут подежурю… И вообще…
Он прервался. Его тут словно осенило: он вспомнил, как Алексей помогал его матери.
– Я знаю, – сказал Мак. – Нет, я не знаю, но подозреваю… Этот тип в белом халате… Доктор сказал, что из его никого на дежурстве в Большом Зале не было! А тот тип – в белом халате. Он помог матери. Я его видел с товарищем министра. И там ещё один был! Я ж им рассказывал про всех… А после, когда уходил, я видел, что к нему опять подошёл ТМ, мой старый препод! Они тут замешаны!
– Надо проверить, – промолвил господин Контрафакт. – Если замешан ТМ, то и Минкаб тоже. А вы ещё этого актёришку поддержать хотели. Смешно.
– Откуда нам было знать! Давай так: ты про убийц узнаёшь, а я – к старику!
– Решено. Встретимся у меня.
На этом они разошлись…
ГЛАВА 21: НОВЫЙ ПЛАН «ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ»
Сразу после отступления из Большого Зала, Борн со своими соратниками собрались в их тайном подземном штабе на территории врага. Это был какой-то давным-давно забытый старый заброшенный бункер, о котором уже ни то, что не помнили, а вовсе не знали. Тут, может, кто-то из вас скажет, что в этой стране всё запущено до такой степени, что всякого рода маргиналы под боком у властей могут чинить свои козни. Но Фуфляндия же – совсем другой мир, в котором всё наоборот. Даже больше: здесь очень многое выглядит совершенно иначе, чем привыкли воспринимать, скажем, советник и ассистент. И этот мир настолько древний, неизведанный и загадочный для нас с вами, что мы попросту не можем знать, что это за убежище, когда оно появилось, что тут происходило… Видимо, этим местом по назначению не пользовались очень давно. Лет сто. Может, двести. Да кто его знает сколько…
Тут было темно и сыро.
«Честные Люди» оборудовали здесь оперативный пункт. Они поставили узел связи. Организовали хранилище для продовольственных и непродовольственных припасов. Также этот бункер служил перевалочной базой для сторонников движения, которые тайно прибывали в Фуфляндию из своей области и также убывали обратно.
Именно сюда пришли все, кто участвовал в операции, которую они собирались осуществить на торжественном приёме.
– Будьте вы неладны, твари! – негодовал Борн. – Почему?! Почему?! У нас почти получилось! И на тебе – Людочка! И этот товарищ…
Правая рука Борна, Красс, сказал ему:
– Нам нужно отступать в Маргиналию. Здесь опасно оставаться…
Борн уткнулся в стену и ответил:
– Да-да, друг, ты прав… Заваруха там и без нас образовалась. Но Людочка вернулась, – он резко повернулся. – Я не могу уйти без неё… Я не могу вновь её потерять. Мне нужна она. Мы должны забрать её. Свяжитесь с Айви – она была с ней.
– Борн, это не благоразумно: рисковать из-за какой-то бабы, – попытался вразумить своего лидера Красс, но тот схватил его за грудки с глазами, пылающими гневом, и проговорил:
– Что?! «Из-за какой-то бабы»?! Так ты сказал?! Из-за этой, как ты сказал, бабы, всё и началось! Всё из-за неё! Ты слышишь?! Слышишь?! Её хотели отравить прям там! Она в опасности!
– Да-да, я слышу, хорошо, мы приведём её, – спокойно ответил помощник.
Борн отпустил его. И спросил:
– Все на месте? Мы никого не потеряли? Где тот малый, что подносил стаканы?
Один из соратников ответил:
– Все здесь. Он здесь.
– Ведите ко мне.
Слугу подвели к Борну.
– Как тебя зовут, друг? – спросил он.
– Бен…
– Вот что, Бенни, давай-ка ещё раз ты мне расскажешь, что с тобой произошло, только подробно, лады?
Тот кивнул головой. Бен был худым парнишкой, ещё молодым, безусым. И очень напуганным. Он, в силу своего возраста, самозабвенно разделял взгляды «Честных Людей» и рвался доказать свою преданностью общему делу, но, когда судьба предоставила мальчишке такой шанс, с ним приключилась не самая приятная история, чего он лично явно не ожидал…
– Так, значит, адепты подозвали тебя к себе? – спросил его Борн, после того, как тот всё ещё раз пересказал.
– Да, – дрожащим голосом ответил Бен.
– Ну-ну, парень, ты среди своих, в безопасности, не волнуйся, – сказал ему Борн, приложил свои руки Бенни на голову – и тот ощутил умиротворение.
– Я не знаю, как у них это вышло, – уже без боязни продолжил юный борец за честность, – но они заставили меня идти прямиком к госпоже Людочке. Они насыпали что-то в стакан!.. А мадам Фига взяла его, но я не мог ей ничего сказать, так как… не знаю, я не мог – и всё.
– Вот он – случай! Адепты сами себе испортили вечер! – прокричал Борн. – Выходит, они замешаны… Я так и знал, что они это сделали!
– Что они сделали? – спросил Красс.
– Отравили Верховного Фуфела, – ответил лидер повстанцев и рассмеялся. – Я же знал, что именно так всё и кончится! И Людочку они хотят убрать, потому что та им сильно мешает. Я же сам ей рассказывал, как культ Фуфла пудрит людям мозги! Она же сама говорила мне, что расскажет о злодеяниях Фуфелу!.. Проклятье! Как всё складывается-то… – Борн замолчал, а потом обратился к Бенни: – А ты помнишь, кто именно из адептов делал внушение и сыпал яд?
– Ну, – стал припоминать тот. – Он был в серо-буром балахоне. Высокий. С хвостом. Он выступал на сцене!
– Первый адепт, – промолвил Борн.
– И он во всём обвинил нас. И пообещал устранить нас, как заразу какую-то, – вставил комментарий Красс.
Борн опять рассмеялся.
– Так вот всё ради чего… Теперь мне стало всё понятно…
Он вышел в центр бункера. Все смотрели на него, ожидая команды. Их лидер не заставил ждать с указаниями:
– Слушайте внимательно! Мальчишку спрятать. Наверняка адепты будут его искать, он важный свидетель в деле об отравлении Фиги.
– В Маргиналии они до него не доберутся, – сказал кто-то из «Честных Людей».
Борн ответил на эти слова:
– Не будьте такими самоуверенными. У этих уродов везде есть свои агенты, – и тут он взял паузу, но потом добавил: – Все отступаем домой. Мне нужны добровольцы, которые помогут спасти Людочку и Айви. Мы не можем их оставить в этом змеином логове… Друзья, поверьте: я знаю адептов хорошо. Эти сволочи наверняка попытаются ещё раз устранить её, пока все суетятся вокруг Фиги…
– В новостях сказали, что она выжила, – сообщил Красс, повертев в руках какой-то прибор, похожий на планшет.
– И её тоже, думаю, попытаются убрать, – тут же промолвил Борн. – И мне нужно поговорить с товарищем министра. Я видел его с Людочкой. И с какими-то двумя незнакомцами. Мы должны выяснить, кто они. И что замышляет этот старый лис. Поэтому я собираюсь добраться и до него. Кто со мной?
Повстанцы не проронили ни слова. Их лидер предлагал слишком рисковое дело. Практически безнадёжное. Если до Людочки добраться не составляло большого труда, то до товарища министра – надо было сильно напрячься, чтоб это провернуть.
– Я никого не заставляю, – сказал Борн. – Если вы все откажетесь – я вас пойму и осуждать не стану. Шансов выбраться будет мало. Можно сказать, мы будем обречены. Поэтому я не настаиваю. Нет – так нет. Я пойду один. Возможно, мы больше не увидимся, так что про…
– Я с тобой, – сказал Красс.
– Спасибо, друг.
– Я тоже…
– И я…
Набралось человек пять.
– Хорошая команда, – пожав всем руки в знак благодарности, сказал Борн. – Я знал, что на вас можно положиться. Возьмите оружие – пригодится. Всем остальным – идти домой. Парнишку беречь как кладезь Фуфла. Какое дурацкое выражение… – А потом он громко прокричал: – За Честность!
Все повторили за ним:
– За Честность!!!..
– Отправляемся!
Борн дождался, когда все «Честные Люди» сядут в специальные вагончики и отправятся по железной дороге прочь отсюда. Потом он ещё раз посмотрел на оставшихся борцов и сказал им:
– У нас отличная команда, парни. Мы справимся.
ГЛАВА 22: СПАСЕНИЕ ЛЮДОЧКИ И АЙВИ
Вернувшись в свои апартаменты, Людочка с отчаянием бросилась на кровать и, чуть ли не рыдая, начала сетовать на саму себя:
– Как я могла?!.. Как я могла?!.. Почему я это допустила?!..
Айви стояла подле неё и ничего не понимала.
– Госпожа? Госпожа, вы о чём? Что вы могли? Или не могли? Что допустили?..
Людочка вскочила, усадила служанку рядом и, держа ту крепко за руки, стала рассказывать:
– Мне объясняли, Айви! Мне говорили, что адепты культа ведут нечестную игру. Борн мне показывал, как они дурят людей, используя их веру в чудо для собственного обогащения! Я же рассказала это всё Верховному Фуфелу! Он же обещал разобраться и публично покаяться перед народом!.. О, как я была глупа! Какая же я глупая идиотка! Какая я наивная и глупая дурочка!..
– Ну-ну, госпожа, будет вам самоедством-то заниматься, – попыталась поддержать хозяйку Айви, но та была неутешна:
– Я спровоцировала конфликт… Если бы я не вмешалась, то Фуфел был бы жив, а всех мошенников постигла бы кара!.. Борн просил не лезть в это дело. А я, как дура набитая, разболтала лишнее, а потом голову в песок… Я испугалась последствий – и сбежала. Мне ведь угрожали. Намекали. Адепты… Твари… Теперь я точно уверена, что это они убили…
В дальнем углу комнаты послышался шорох. Девушки оглянулись, вздрогнув, но там никого не было. Да. Они посмотрели друг другу в глаза и рассмеялись. И тут к ним через окна влетели киллеры. Это были, скорее всего, мужчины, облачённые в чёрные одеяния, в масках и с длинными ножами.
– Госпожа, спасайтесь! – крикнула Айви и толкнула ту на кровать, а сама навалилась на неё.
И только убийцы замахнулись нанести смертельные удары – как хозяйка со служанкой провалились в перину – и исчезли.
Потом опустился балдахин.
Киллеры встали в недоумении.
– Ну, и где они? – спросил один из них.
– Не знаю, – ответил другой и подошёл к кровати, чтобы рассмотреть повнимательнее. Отодвинул завесу. Потом глянул под постель – и ничего. То есть, никого…
– Странно, – сказал ещё один.
И каково ж было их удивление, когда из кровати выпрыгнуло пять мужиков и открыло по ним огонь на поражение.
Троих сразили сразу.
Четвёртого Борн силой мысли остановил от прыжка в окно и заставил подойти к нему, держа вытянутой правую руку. На левой он сжал кулак – и киллер ощутил в теле адскую боль.
– Кто вас послал? – спросил Борн.
Убийца не мог ответить, так как испытывал шок. Лидер «Честных Людей» чуть разжал кулак – противник выдохнул.
– Отвечай! Или умрёшь…
– Ты и так меня убьёшь, я знаю, как вы это делаете, – с трудом проговорил киллер.
– Отвечай! – приказал Борн.
– А ты догадайся, адепт Бо…
Он не окончил фразы: оппонент сжал кулаки на обеих руках – и тот испустил дух.
– Нет!.. – только и успела выкрикнуть вернувшаяся Людочка. – Что ты наделал!..
– Я спас вам жизнь.
– Вы вовремя! – радостно сказала Айви.
Да, лучшего появления и не придумаешь. Борн со своей командой как раз пробирался по специальному тоннелю, ведущему прямиком в комнату Людочки, как та свалилась ему под ноги.
– Нас хотят убить, – проговорила она.
– Оружие наизготовку, – приказал своим Борн – и они выскочили перед дезориентированными наёмниками.
– Кто их послал? – задал вопрос Красс, осматривая тела.
Людочка и Борн хором ответили:
– Это адепты!..
– Надо уходить, сейчас на шум сбегутся стражники, – проговорил ещё один участник операции по имени Марцелл – крепкий мужик, лет под сорок, с густыми усами и чёрными кучерявыми волосами.
– И тела бросьте туда же, – сказал Борн. – Это ненадолго собьёт стражу с толку… Уходим.
Сначала убрали киллеров, потом по одному попрыгали сами…
Через некоторое время они уже шли где-то в подземных шахтах.
– А я и не знала, что в моей кровати – такой тоннель, – промолвила Людочка, разбавив напряжённое молчание. – А ты, Айви?..
– А я… Знала…
– И ничего мне не сказала?
– А мне велели…
– Кто?
– Я, – коротко ответил Борн.
Людочка подлетела к нему, схватив за руку.
– Но почему?! – спросила она. – Почему?!
Борн, освободившись от захвата, сделал пару шагов вперёд и стал медленно отвечать:
– Потому что я присматривал за тобой. Потому что за тобой следили. А я сделал так, чтобы они ничего о тебе лишнего не узнали. Потому что ты привлекла своим появлением в этой стране слишком много внимания. К себе. На тебя ж как на диковинного зверька все смотрели, туфта их побери! А Верховный Фуфел питал к тебе слишком большую слабость. А адепты культа видели в тебе угрозу… Я же объяснял тебе это! Я же показывал, почему и как ты им можешь помешать!..
– Но ты не говорил так открыто, как сейчас, – спокойно с небольшой долей удивления ответила Людочка, так как слова Борна сейчас были для неё откровением, хотя она их уже слышала. Ну, не точно такие же. Но смысл был тем же. И только сейчас до неё дошло, и она сказала в ужасе: – Какая же я дура! Это из-за меня…
– Я же просил не вмешиваться! Я предупреждал. Но нет! Ты почувствовала, что имеешь на старика влияние. А потом, испугавшись последствий, сбежала…
– Вы меня все достали! – заявила она и разрыдалась.
Айви подскочила её утешать.
– Прекрати, – велел той Борн. – Пусть знает, каково это…
– Чёрствый чурбан, – проговорила маленькая девушка, но от Людочки не отошла.
– Ладно. Раз вам так нравится…
Он остановился. Повернулся к ним.
– Фуфел мёртв. Тебя чуть не убили. Ты знаешь, что они хотели отравить тебя на приёме, но эта глупая Фига схватила не тот стакан – и чуть сама не сдохла. Но ей помог какой-то мужик в белом халате…
– Алексей, – промолвила Людочка. – Ты его видел? Их двое: Алексей, он учёный, ассистент. И советник…
– Что ещё за советник?
– Ты не понимаешь. Они из моего мира. Они пришли…
– За чем? За тобою?
– Я не знаю, – сказала Людочка. – Но они в опасности. С ними товарищ министра – и он их втянет в эту грязную политическую борьбу. Помоги им, прошу тебя, умоляю…
Она упала перед Борном на колени – и заплакала ещё сильнее.
Все смутились такой откровенности. Даже Айви.
– Хм, – вырвалось у лидера повстанцев. – Раньше ты меня ни о чём так эмоционально не просила. А я ждал. Надеялся, что… Хорошо, что хоть так.
Он поднял её, поставив пред собою.
– Жаль, что наши чувства не взаимны, – глядя в заплаканные женские глаза, сказал Борн и поцеловал её.
Потом он отошёл от женщины.
Людочка стояла как молнией поражённая.
– Пошлите! – крикнул Красс. – Ещё немного осталось!
Айви обняла госпожу и повела за этими честными людьми…
– Я не знала, – только и сказал Людочка.
– Не волнуйся, я навещу завтра старого лиса и помогу твоим друзьям, – пообещал Борн. – И может, я помогу вам вернуться домой. Ты же этого уже несколько лет хочешь. Хотя могла бы и тут быть счастливой.
Скоро они добрались до нужной точки. Оттуда Людочку с Айви в сопровождении двоих бойцов отправили в Маргиналию. С оставшимися Крассом и Марцеллом Борн сел за стол, который тут был, и проговорил:
– Мы должны выяснить, что это за ассистент и советник и для чего они нужны товарищу министра.
– Но где мы их будем искать? – спросил Марцелл.
– Попробуем пробраться в Правительственный Дворец – там, если что, нам подскажут, – ответил Борн.
– На там полно охраны! – сделал замечание Красс. – Нас не пропустят и схватят.
– О, друзья, поверьте, я умею убеждать людей, – промолвил их лидер, крепко сжав кулаки.
ГЛАВА 23: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРТНЁРСТВА КЛАНА ТУФТЫ И АРТЕЛИ МЕЛКИХ ВОРИШЕК
– Хотите фокус?
– Валяйте…
Господин Фрайер с нескрываемой скукой взирал на то, как перед ним лысый дядька из Артели раскладывал карты. Потом перемешивал. Потом поделил колоду на две части. Потом ещё на две. Потом половину карт убрал. И…
– А вот и она! – экспрессивно сказал Синс.
– Это всё? – зевнув, спросил Фрайер. – Это всё, что вы хотели показать?
Синс понял, что фокус не удался, быстро убрал карты и стал говорить по существу:
– Нет. Конечно, нет. Это так. Прелюдия. Мне показалось, что надо снять напряжение, которое возникло между нами на приёме. Всё-таки до его начала между кланом и Артелью была определённая договорённость об общих интересах…
– К чему вы клоните?
Синс загадочно улыбнулся.
Их беседа проходила в доме Фрайера на заднем дворе. Там стояла беседка, в которой можно было спокойно посидеть, переговорить о том, о сём. Место для отдыха, в общем. Уютное. Небольшое. Именно туда Синс и пригласил хозяина дома. Тот в принципе не собирался коротать вечер на свежем воздухе. После инцидента с Фигой он провёл короткие переговоры со всеми влиятельными членами клана, желая, чтобы более опытные мужи подсказали, как теперь действовать. Фрайер почувствовал возможность, но не нашёл поддержки среди участников сообщества. Те порешили, что рисковать не стоит и лучше подождать, чем всё закончится.
– Что за туфту вы гоните?! – крикнул он, когда конференц-связь была окончена. – Слабовольные недомерки! Трусы…
Тут через открытое окно к его ногам упал бумажный самолётик. Он его взял. На нём что-то было написано. Развернув листок, Фрайер прочитал послание от Синса, который ждал его на заднем дворе.
Выйдя туда, хозяин дома заметил беседку, обтянутую какой-то тканью. Войдя в неё, он спросил:
– Что это за тряпьё?
– Это часть моего реквизита, – с гордостью ответил Синс и далее предложил показать фокус…
– Что вы всё лыбитесь как придурок? – не выдержав длинноты паузы в диалоге, спросил Фрайер. – Выкладывайте уже, что хотели…
– О, мой друг, хоть вы и молоды, но я в вас вижу задатки человека, способного вести за собою других. Не зря ж вас на приём в Большой Зал отправили.
– У дряхлых стариков моего клана ноги уже не те. А с головой на плечах – похоже, только я один остался, – ответил хозяин дома.
– Но не отчаивайтесь, – сказал ему лысый фокусник. – Я хочу вам предложить кое-что выгодное…
– И что же это? Вас подмял под себя Контрафакт, мне пришлось заключить сделку с Фигой…
– Но она уже не при делах! Её сынок Мак не способен принимать взвешенные решения, в отличие от вас. И мы должны этим воспользоваться…
– Синс, вы бредите. Время уже позднее, я хотел бы отдохнуть перед…
Собеседник рассмеялся.
– Что смешного?
– Вы, кажется, ещё не осознали, какая нам выпала уникальная возможность.
– Я осознал. А вот остальные члены клана… Идиоты! Они ещё не поняли, какая угроза над нами нависла, но делать ничего не хотят…
– То-то и оно! – сказал Синс, обняв Фрайера за плечо. – Нам выпал шанс восстановить наши связи! Пока все возятся с Фигой – мы можем сделать ход конём! Заключим новое соглашение о взаимопомощи!
Фрайер отошёл от Синса и с иронией ответил на сказанное:
– Вы не уполномочены. Вы не являетесь главой Артели. И я…
– У нас нет больше главы! Урби нет – и никто не решится выдвинуться против господина Контрафакта. А я – решусь. И если мои соплеменники узнают о нашем новом союзе – то тут же согласятся играть по нашим правилам. И ваши дряхлеющие старейшины клана Туфты, когда увидят вашу прозорливость и смелость, – сами отдадут вам все полномочия.
– Вы говорите то, что я недавно пытался донести до других членов клана. Но меня не послушали… – неуверенно промолвил Фрайер.
– Что? Вас не послушали? Кто? Старички, которые даже из постели не могут встать, чтобы лично сказать то, что думают? И вы с ними согласились? Нет? Вот и правильно! Решайтесь, мой друг! Вы сами слышали, как выступали кандидаты. Что нам грозит, если любой из них займёт пост? Ничего хорошего. Контрафакт – плохо для вас, для нас – средней паршивости. Министр-премьер – вам всё равно, нам – ни тепло, ни жарко. Но вот если адепты культа… Как вам понравились слова о том, что все еретики, неправедники и отступники будут наказаны? Думаете, он лишь о «Честных Людях» говорил? Мне почему-то кажется, что речь шла не только о них. Но и о нас с вами. Клан Туфты – можно сказать, первым стоит в этом списке грешников. Да все, кто не соответствует образу и подобию, которые нарисовали себе адепты культа Фуфла…
– Вы правы, – согласился с услышанным Фрайер. – Но вам-то нечего опасаться…
– Как? Мы – Артель мелких городских воришек, свободолюбивые художники, не знающие границ, отвергающие всё неестественное, искусственное и лживое, угнетающее творческое начало личности человека! Да мы стоим с вами в одном ряду! Для адептов нет разницы, в чём между нами отличия! Для них главное – в чём мы отличаемся от них – это вам, надеюсь, понятно?
Фрайер немного прошёлся. Почесав лоб, он проговорил:
– Какие пафосные слова, вы настоящий оратор, господин Синс.
– Спасибо.
– Никогда бы не подумал, что у фокусников и мелких мошенников есть принципы. Вы меня удивили.
– И я вас удивлю ещё больше, когда сообщу кое-что, что напрямую касается благополучия вашей организации…
Фрайер обернулся и посмотрел на Синса. Лицо этого лысого мужика было настолько серьёзным, что у члена клана Туфты не возникло и тени сомнения, что тот знает действительно что-то значимое.
– Говорите.
– Но мне нужны гарантии.
– Гарантии какого рода вы хотите получить?
– Мы заключаем соглашение о партнёрстве. Мы помогаем вам на улицах, вы, в свою очередь, обеспечиваете нас ресурсами и прикрытием, – заявил Синс.
– То есть, вы хотите, чтобы мы вдвоём решили такой важный вопрос в обход того, что было решено на приёме? – спросил Фрайер.
– Да. Потому что от этого зависит наша судьба.
– Судьба?.. Я вот смотрю на вас – и мне кажется, что вы действительно знаете больше, чем я…
– Потому что я – человек улиц. Мне об этой стране известно всё… Так что, по рукам?
Фрайер сначала заколебался, но потом, быстренько взвесив все «за» и «против», он понял, что, по большому счёту, ничего не потеряет, а если всё сложится – то даже приобретёт, – и протянул руку своему вновь восстановленному партнёру.
– А теперь, господин Фрайер, слушайте меня внимательно, – не разжимая ладони, проговорил Синс. – Адепты задумали неладное. Я подозреваю, что они замешаны в куда более преступных вещах, но доказательств нет. Нам будет трудно их остановить, но палки в колёса мы им всё же можем вставить. Они завтра, да наверно уже сегодня, хотят устроить акты гражданского негодования против клана Туфты, чтобы отвлечь внимание всех властных структур от себя.
– Откуда это вам известно? – с настороженностью спросил Фрайер.
– Я же говорю: я человек с улицы. А на улицах слухи разлетаются быстро. Они уже внедрили своих агентов в массы. Но у них ничего не выйдет. Мы вычислим всех зачинщиков беспорядков и ликвидируем…
– Ликвидируем? – повторил Фрайер за Синсом. – Что вы имеете в виду?..
– Устраним угрозу. Наведём порядок на улицах. А вы со своими сотоварищами нанесёте визит в Цитадель – и разберётесь с ними. Мы поддерживаем вас, вы – прикрываете нас.
– Рискованно, – сказал с сомнением Фрайер. – Но вы правы. Кроме нас на это никто не решится. Я рад нашему новому сотрудничеству.
– Взаимовыгодному, – улыбаясь, ответил Синс.
– А всё-таки, почему вы решили договариваться именно со мной? – вдруг спросил Фрайер.
Лысый собеседник, погладив себя по башке, промолвил:
– Вы молодой, амбициозный. Я тоже амбициозный. С кем мне было ещё договариваться? С упрямым Контрафактом? Со снобами? С глупым Маком и его мамашей? С кем?.. К тому же клан и Артель связывают давние тесные дружеские отношения. Не можем же мы взять и так легко забыть о них!..
– Пожалуй, и тут вы правы. Слушайте, а вы не хотите вступить в клан? – прозвучал вопрос, но фокусник бросил какие-то шарики в пол – и растворился в клубах дыма со словами:
– Готовьтесь, мой друг…
ГЛАВА 24: ПОБЕГ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ИЗГНАНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИЛИ СМЕРТНАЯ КАЗНЬ
Когда господин Контрафакт уходил из Большого Зала сразу после инцидента с мадам Фигой, Председатель Верховного Совета честных Контрабандистов брат Кобан заискивающе поинтересовался у того, какие меры будут предприняты в связи со сложившимися обстоятельствами.
– Самые решительные. – Ответ был кратким.
– А чем мы займёмся? – озвучил новый вопрос главный чекист.
Господин Контрафакт раздавал какие-то указания. Повернув голову в сторону брата Кобана, он сказал ему:
– Под ногами не путайтесь только, – и удалился.
Председатель остался стоять один в некоей растерянности: что делать? Тут к нему стали подходить остальные члены Совета. С тем же вопросом. И их становилось всё больше и больше. Кажется, численность ВСК слегка возросла с момента встречи с господином Контрафактом…
– Братухи, мы привлекаем лишнее внимание, – раздражённо сказал Кобан. – Нам нужно убраться отсюда.
– Но куда? – спросил кто-то.
– Нам нужно провести внеочередное собрание! – заявил тот.
Чекисты возмутились, мол, как, второе внеочередное за день, может, на завтра всё перенесём…
– Завтра может быть уже поздно, – проговорил брат Кобан и решительно направился прочь из Большого Зала.
Выйдя на улицу, он вынул из кармана своего розового пиджака небольшой брелок. Нажал на нём на кнопочку – и перед ним появилось его кресло, на котором он обычно сидит на заседаниях Совета. Брат Кобан влез в него – и улетел. Остальные контрабандисты, пожав плечами, последовали его примеру. Ну, как остальные, только те, у которых были такие же кресла. Другие, махнув на всё рукой, побрели кто куда. Тем более что эти были не при делах и примкнули к составу Совета, воспользовавшись моментом. Но выгоды никакой не извлекли. В итоге на внеплановое совещание прибыло порядка десяти-пятнадцати человек.
Председатель посмотрел внимательно всем в глаза и начал говорить своим неприятным сиплым голосом:
– Братва! Дело принимает нешуточный оборот. Я ничего не имею против господина Контрафакта, он уважаемый всеми нами человек. – Чекисты стали поддакивать. – Но всё же он перешёл мне дорогу. Я, как вы знаете, тоже хотел выдвинуть себя на должность Фуфела. Но… В гонку влез Министр-премьер. И, что больше всего меня напрягает, – этот адепт тоже!..
– Но они по протоколу обязаны выставлять своего кандидата! – прозвучал чей-то комментарий.
– Да. Но где в протоколе написано, что он должен агитировать? Он должен был скромно поклониться и встать в уголке. Адепты никогда не воспринимались всерьёз на таких мероприятиях. Почитайте хроники прошлых лет! А этот – глядишь ты! И что самое угнетающее – так это то, что его слова нашли отклик в сердцах многих. Даже в моём, как не грустно признаваться. Я бы сейчас же отдал за него все сбережения, если бы не был заинтересованным лицом. И вообще мне кажется, что кто бы ни занял пост Верховного Фуфела – нам от этого выгоды будет крайне мало. Вообще никакой. Мы рискуем потерять всё. Если не хуже: вдруг нас решат сделать крайними в этой истории и привлечь к ответственности? Нам же все прегрешения припомнят! Нас могут выслать из страны за это. Изгнать. Или посадить. Или чего хуже…
– И что вы предлагаете, брат Кобан? – спросил один из чекистов.
– Я буду с вами откровенен. Я не уверен, что Контрафакт сможет победить. Он лишь втянет нас в свою борьбу. Мы пострадаем гораздо сильнее, чем он. Ему хватит ресурсов, чтоб откупиться и выйти сухим из воды. А вот нас, за его поддержку, четвертуют без зазрения совести. Отнимут всё. Наши семьи лишатся возможности благополучно существовать. Наших детей будут преследовать и унижать за то, что их отцы проявили слабость и безволие. Скажите, вы хотите подобного исхода для себя?
Естественно все отказались от такой возможности.
– Но что вы предлагаете?
Председатель Совета поднялся с места и стал, подходя к каждому члену, отвечать на поставленный вопрос:
– Братья! Мы должны с вами обеспечить наших родственников, пока у нас всё не отобрали. Пока их не обвинили в том, что они были соучастниками наших проступков. Мы должны спасти себя. И, может быть, потом, когда наши враги расслабятся, мы вернёмся и восстановим справедливость.
– Справедливость? – с усмешкой переспросил кто-то.
Брат Кобан взял паузу, после которой добавил:
– Мы должны взять свои сбережения – и покинуть пределы страны.
Члены ВСК возмутились: неужели им только что был предложен побег?
– Но это лучше, чем изгнание без всего, срок или казнь!
Да, вот этот довод склонил всех чекистов к точке зрения Председателя.
– Но куда мы сбежим? Мы можем взять деньги. Можем даже семьи отправить. Но куда? Нас везде найдут. А если найдут – казнят точно, – проговорил какой-то контрабандист.
Наступила тишина.
– Но выход есть! – радостно вдруг прокричал брат Кобан. – Вы же помните Людочку, которая явилась к нам невесть откуда! А днём к нам товарищ министра приводил ещё двоих посланников из другого мира. Мы должны бежать туда: в параллельный мир, где наши власти точно нас не достанут.
– Да, но как это сделать?
– Наши учёные ведь работают над этой проблематикой, – ответил Председатель. – Мы должны явиться туда – и поторопить их. Аккуратно. Чтобы никто ничего не заподозрил. И как только наступит момент – воспользоваться перемещением.
– А это не опасно?
– Но трое же с той стороны материи к нам явились – и ничего! – крикнул брат Кобан в ответ.
Посовещавшись ещё какое-то время, члены ВСК порешили, что следующим днём наведаются в ту лабораторию, в которой занимаются вопросами перемещения тел в материи и попробуют заставить учёных найти решение. На том и разошлись – точнее, разлетелись по домам.
Как только они исчезли, сверху показались головы Фофана и Фуфелки, которые также тут сидели и обсуждали сложившуюся обстановку в стране. Но к конкретным выводам они прийти не успели, так как внизу появились контрабандисты и начали свой совет.
– Ну, и что скажешь? – спросила Фофан.
– Может, это не так и плохо, если они все пропадут пропадом, – ответил Фуфелка.
– Стоит ли кого-то ставить в известность об их плане?
– Не думаю. Мы должны сохранять нейтралитет. Надо понаблюдать за ними, а там видно будет, что делать дальше.
– Но они замыслили государственную измену! – громко сказала Фофан. – Надо хотя бы Минкаб…
– А что Минкаб? – тут же с иронией спросил Фуфелка. – Если б не товарищ министра…
– Точно! – прервала его Фофан. – Я встречусь с ним, а ты проследишь за чекистами!
– Не, ну, в этом есть определённый здравый смысл, – согласился с предложением коллеги Фуфелка, состроив гримасу умного человека…
ГЛАВА 25: ПРИЗРАЧНАЯ НАДЕЖДА
Как и было обговорено, следующим утром, после инцидента с мадам Фигой, господин советник отравился в Правительственный Дворец для соблюдения необходимых формальностей при установлении дипломатических отношений, а господина учёного в компании нескольких министров отправили в исследовательский комплекс, в котором в одной из лабораторий занимались изучением вопроса перемещения объектов живой и неживой природы по ту сторону материи.
Надо сразу отдать должное научной мысли Фуфляндии, потому что всё здесь было организованно по самым высоким стандартам. Алексей в сопровождении министров шёл по чистым белым проходам и дивился тому, что предстало перед его глазами. Тут было столько знакомого и неизвестного – что у него аж дух захватило. Учёный оказался в родной стихии. В том месте, где можно применить свои навыки и при этом узнать что-то новое…
Вот они идут мимо большого участка, на котором проходит испытание экспериментальных установок.
Вот цех, где собирается инновационное оборудование.
Вот аудитория, в которой учёные ведут диспут об исследуемом явлении.
А вот…
Они дошли до нужной лаборатории. Ассистент был в восторге. С замиранием сердца он взглянул на аппаратуру, с которой работали местные учёные – и был поражён:
– Да это точно такой же прибор, с которым работали и мы!!!
Он подбежал к объекту и стал рассматривать.
– Так-так-так, а вот тут что-то новенькое… А тут кое-чего не хватает… – стал комментировать Алексей.
Министры смотрели на него как на полоумного. Учёные же слегка напряглись от столь неожиданного вторжения.
– Вы что себе позволяете? – сказал главный из них министрам. – Мы работаем над важной фундаментальной задачей, а вы кого к нам привели?! – возмутился он.
– О, да вы не переживайте, – ответил Разум. – Это ваш коллега из параллельного мира. Возможно, он вам поможет найти ответ…
– Как?! – удивился тот. – Ещё один посланник из другой вселенной? Да как им это удаётся? Мне надо с ним поговорить…
– Да вы не торопитесь, – сказал ему министр Лодырь. – Вы мне лучше скажите, как у вас тут обстоят дела с перерывами и выходными?
– Мы работаем днями напролёт! – рапортовал главный учёный.
– А вы знаете, что это нарушение принятых правил? Вы знаете, что вам за переработки ничего не заплатят!
– Хватит тут смуту сеять! – сказал своему коллеге министр Раб. – Учёным и без перерывов хорошо живётся. У них одна из самых высоких зарплат, между прочим. И всё благодаря моему департаменту. Так что пусть отрабатывают.
Главный учёный слегка поулыбался от услышанных речей…
– А мне, господа хорошие, больше всего досаждает тот факт, что вы тратите столько времени на решение, как оказалось, не такой уж и сложной задачи, тем самым подрывая обороноспособность страны! – сделал замечание Солдат.
– Ой, вы каждый раз одно и то же говорите! – ответил тому фуфляндский учёный.
– Не будем строго судить людей науки. Они из абсолютной абстракции пытаются создать нечто реальное, – вступился за учёных министр реальных дел.
– Я в ваших штуках ничего не понимаю – мне плевать, – проговорил министр Невежда и пошёл пить то ли чай, то ли кофе, то ли ещё что.
– Я не буду столь категоричным. Просто отойду, чтобы не мешаться, – сказал Лодырь и удалился в ту же сторону, что и предыдущий.
Солдат и Раб просто молча развернулись и направились к коллегам по Минкабу.
– А я… – сказал Делец, пожал плечами и пошёл за остальными.
– Как неразумно, – глядя на них, сделал вывод министр по работе с иноземными разумными существами. – Что ж, тогда давайте я вас представлю…
Алексей продолжал шастать по лаборатории и смущать местных учёных. Он подбегал то к одному, то к другому, смотрел, что они делают, что пишут, смеялся, удивлялся, даже пытался вмешиваться, но его вежливо отодвигали, а одному лаборанту он дал совет – и тот, на удивление всех, сделал так, как ему сказал «этот чудак» (так они стали его называть меж собой), – и сработало!
Засветились какие-то огоньки и по тому прибору, на который изначально обратил внимание Алексей, стали пробегать электромагнитные импульсы.
Фуфляндские научные специалисты переглянулись.
– И всё? – сказал один из них удивлённо. – И только и всего-то надо было?..
Главный учёный подбежал к Алексею, пожал тому руку и проговорил:
– Вы понимаете, что сейчас сделали? Вы же продвинули нашу работу на… колоссальное количество единиц измерения вперёд! Вы нам времени сэкономили уйму! Но как?
– Да в моей лаборатории точно такая же микроволновка стояла, – ответил ассистент, указав на прибор. – Ну, мы так её называли…
– Так вы тоже учёный?! Какая большая удача, коллеги! – крикнул во весь голос мужчина лет под пятьдесят, немного полный, высокий, с короткой стрижкой и в очках. И белом халате, конечно же!
– Позвольте представить вам, – начал говорить министр Разум. – Это руководитель лаборатории, наш главный учёный, господин Максвэлль.
– С ударением на последний слог, – подметил тот.
– Да-да, – продолжил министр. – А это ваш коллега, наш гость из другого мира, господин Алексей, как там ваше звание?
– Ассистент. Я был ассистентом профессора, мы занимались практически тем же самым. Вы тоже профессор? – спросил он у господина Максвэлля.
– Нет. У нас нет таких странных титулов. Я – главный учёный. Я вообще всем комплексом заведую. Но вот это, – и он развёл руками, – моя специализация, поэтому я тут провожу большую часть своего рабочего дня… Да я всё время здесь. Мне с вами о многом надо поговорить, пройдёмте…
– Ну, не знаю, смогу ли я вам чем-то помочь, у вас тут чего только нет, я такого даже представить не мог, – заскромничал Алексей.
– Сможете-сможете! Микроволновку же запустить смогли! – подбадривающе сказал ему господин Максвэлль и повёл в свой кабинет. – Я на вас возлагаю большие надежды…
– Ну, можно и расслабиться теперь, – сказал министр Разум и отправился к остальным.
Те сидели в сторонке, попивали что-то горячее да закусывали сладостями.
– Что скажете, коллега? Как там дела? – спросил, не прожевав, Невежда.
– Кажется, они нашли общий язык, – ответил Разум и сел рядом. – Не ожидал, честно говоря…
И вот только министры собрались расслабиться от всей мирской суеты на фоне научно-технического прогресса, только взяли они дружно в руки чашечки с блюдечками, только подули на горячий напиток (медленно и продолжительно), только сделали глоток, только причмокнули губами и потянулись к корзинке с конфетками – как в лабораторию в полном составе ворвалась банда чекистов.
Министр Разум поставил свою чашку на столик и сказал:
– Господа, кажется у нас незваные гости…
Коллеги по Минкабу оглянулись: с другой стороны Верховный Совет честных Контрабандистов под предводительством своего Председателя надвигался прямо на них. У каждого с собой было по чемодану, саквояжу или сумке. У кого-то даже по две…
– А, господа министры! – улыбаясь, сказал им брат Кобан.
– Господа чекисты, – проговорил Делец. – Куда-то собрались? – спросил тот, обратив взор на их поклажу.
Председатель посмотрел в пол, ухмыльнулся и ответил:
– Да вот, важные и неотложные дела, знаете ли…
– У вас? С чемоданами? – с иронией стал говорить Разум. – Не смешите. По мне так – вы в бега собрались, – предположил он.
Министры засмеялись.
Брат Кобан хотел сказать что-то резкое, но сдержался, собрался и ответил им:
– А вы тут чаи попиваете?.. Опять бездельничаете? Опять наслаждаетесь видом труда других людей?
– Ваши шутки неуместны, – с обидой ответил Лодырь.
– Да, – поддержал того Раб.
– Ой, задеты чувства ваши – простите! – съехидничал Председатель ВСК. – А что вы, собственно, тут забыли?
– Не ваше дело, – с набитым ртом ответил Невежда.
– Как не наше? Почему не наше? Вопросы государственной важности – не наше дело? Братва, да он смеётся над нами! – возмутился Кобан.
– Полноте вам скандалить, – спокойно урезонил того Разум. – Мы пришли сюда с министерской проверкой. Ведь исследования ведутся под нашим контролем. А вот, что вы тут забыли, – для нас загадка?..
Чекисты сделали пару шагов назад, поставили свои сумки в центр, встали возле них кругом и начали переговариваться.
– Не нравится мне это, – сказал Солдат.
– И мне. Но их больше – вступать в конфликт не разумно, – ответил самый прагматичный министр.
– Сейчас какую-нибудь глупость скажут, – проговорил Делец.
К ним подошёл брат Кобан и промолвил:
– Господа, от лица всей своей братии, я прошу вас незамедлительно приступить к своим прямым обязанностям. А со всем остальным мы тут разберёмся…
– Очень любезно с вашей стороны, но мы тут по заданию своего непосредственного руководителя, так что никак не можем согласиться на ваше предложение, – фальшиво улыбаясь, ответил министр Раб. – У нас проверка.
– Простите, и какая же?
– Министерская, мы же вам говорили! – вспылив, сказал Невежда. – И у нас здесь…
Он тут же прервался. Но брат Кобан уловил направление его взгляда, повернул туда голову и в отдалении увидел ассистента, который что-то живо обсуждал с руководителем проекта.
– А вот того молодого человека я, кажется, видел в компании товарища министра вчера… Хм, братва, посидите пока с нашими друзьями из Правительства, а я поговорю кое с кем, – промолвил брат Кобан и отправился к учёным.
– Сидим, не рыпаемся, – тихо своим коллегам сказал Разум.
Тем временем Алексей и господин Максвэлль вели глубоко научную, узкоспециализированную дискуссию, полную сложных терминов и понятий. То гость из другой вселенной открывал глаза местному светиле ума, то наоборот. Кое в чём они соглашались друг с другом, кое с чем – нет.
Много спорили.
– Но как такое возможно?! – недоумевал главный учёный. – Как?! Вы толком не знаете, как смогли сюда переместиться? Не верю!!!
– Но поймите: я был всего лишь ассистентом у профессора. Это он всё придумал. Он оставил мне все свои записи, но когда нашу лабораторию закрывали – случился резонанс. Меня с господином советником выбросило в ваш мир…
– А что случилось с теми, кто там остался?
– Ну, я читал работы профессора… Скорее всего, там ничего и никого не осталось, так как при неконтролируемом процессе высвобождается большая альтернативная энергия… Это было лишь в теории. Но поверьте: то, что я заметил краем глаза, когда проваливался в портал, подтверждают это. Опасность очень велика, – заключил Алексей.
– Друг мой, послушайте, но вы же в целости и невредимости очутились здесь. Да ещё и не один. А до вас сюда несколько лет назад пресловутая госпожа Людочка прилетела…
– Почему пресловутая?
– Да много шуму было вокруг её особы, но, с научной точки зрения, она никакого интереса не представляла, хотя мы за ней долго наблюдали. Изучали её. Следили за её реакциями на внешние раздражители… Людочка, кстати, быстро приспособилась. – Тут главный фуфляндский учёный рассмеялся, чем смутил Алексея. – Простите, но она так забавно адаптировалась к нашему течению времени. Судя по её повадкам, она привыкла к двадцати четырёх часовому циклу, ха-ха-ха.
– А что в этом смешного? – с непониманием спросил гость из другой вселенной.
– Да видели бы вы её в самом начале… Пришлось даже специальный цифровой календарь для неё составить, чтобы она понимала, сколько времени прошло…
– И сколько же прошло времени с её появления тут? – с крайней заинтересованностью спросил господин ассистент.
– Ну, по меркам вашего мира, что в принципе соответствует и нашим показателям – это где-то четыре года, плюс-минус, я точнее не скажу, так как довольно рано бросил наблюдения за Людочкой. Она, в отличие от вас, нам ничем не помогла. А с вами мы несколько минут назад встали на порог величайшего открытия!
Алексей задумался, а потом сказал:
– Н-да, то же самое говорил мой профессор. Но кончилось всё плохо. Он пропал. Лабораторию ликвидировали…
– А что это вы тут такое интересное обсуждаете? – подойдя к ним, спросил брат Кобан.
– А я вас знаю! – радостно сказал ему ассистент. – Вы Председатель Верховного Совета честных Контрабандистов. Я вас по пиджаку узнал…
– Спасибо. Я вас тоже узнал. Ну, так как, уже решили проблему открытия порталов?
– О, не знал, что чекисты интересуются наукой, – с нескрываемым презрением ответил господин Максвэлль.
– А нам интересна не наука. Нам интересны возможности. Так что скажете?
– У нас тут министры, – заявил главный учёный.
– Да-да, мои ребята присматривают за ними. Так что у вас? Вы продвинулись вперёд?
– Ну, в сущности, осталась самая малость, – проболтался Алексей.
Брат Кобан взял его за плечи и радостно проговорил:
– Так чего вы же вы ждёте!? Открывайте! Быстрее.
– Ох, как я рад, что вы желаете моего скорейшего возвращения домой, но я – не знаю, как…
– В смысле? – остыв, спросил Председатель.
– В прямом. Я всего лишь ассистент. Мне самому надо во многом разбираться ещё…
Тут брат Кобан вспылил и гневно крикнул:
– Ну, так чего вы стоите?! Разбирайтесь уже! И живее! Чтоб сегодня портал был открыт!!!
– Предлагаете нам поработать? – неуверенно спросил Алексей.
– Да! – грубо ответил глава ВСК.
– Тогда можно мне очки? – попросил тот…
ГЛАВА 26: ПОХИЩЕНИЕ ГОСПОДИНА СОВЕТНИКА
Итак, когда Алексей держал путь в исследовательский комплекс, господин советник уже успел прибыть к Правительственному Дворцу. Здание это было очень большое. Не сказать, что высокое, а больше широкое. Хотя высота была приличная. Но ширина – колоссальная: почти во всю длину улицы, на которой оно стояло. И от дворца там – одно название. Совершенно не похоже.
– И вот это безвкусное бетонное строение вы называете «дворец»? – с недоумением спросил советник.
– Это традиционное название. Много-много лет назад тут был красивейший дворец. Но во время войны с Мировым Злом оно было разрушено. Потому что, хоть и выглядело красиво, но оказалось не прочно. Тогда-то и построили вот это здание. Ему ни какая бомбёжка не страшна. А название осталось прежним, – дал краткий экскурс в историю Фуфляндии товарищ министра, пока они поднимались по ступенькам (которых тут было довольно много).
Они вошли – и советник почувствовал родимую атмосферу бюрократии и канцеляризма. Слышались звуки печатных машинок, работающей оргтехники и прочего типичного. Повсюду сновали люди, в основном, правда, женщины с бумажками. А как они ими шелестели – просто песня! Господин советник остановился, закрыл глаза, глубоко вдохнул.
– Ну, прям как дома, – сказал он с улыбкой на лице.
– Вы нас задерживаете! – крикнул ему Министр-премьер, вернув тем самым из забытья.
– Давайте поживее, – подхватив гостя из параллельного мира, проговорил товарищ министра.
– Да, как мне здесь всё кажется знакомым и близким. Алексей, наверное, чувствует себя сейчас точно также в лаборатории… – озираясь по сторонам, сказал советник.
– Ну, он ещё пока до туда не добрался, она всё ж таки далече находится, но, надеюсь, ему понравится там, как и вам – тут, – ответил ТМ и провёл подопечного в кабинет.
Там уже расположились министры с кипой документов.
– Где же? – спрашивал сам себя министр принятия решений. – Где же оно?..
– Простите, коллега, что вы ищите? – задал тому вопрос министр лжи и пропаганды.
– Да бланки…
– Побыстрее только можно, – попросил Министр-премьер. – Располагайтесь, – сказал он советнику, а сам стал перебрасывать из руки в руку свою трость.
Пришелец, весь светящийся от радости, занял место напротив. Рядом сел ТМ.
– А что они делают? – поинтересовался советник у того.
– Ну, как что… Что-что… А что вы делаете? – задал он вопрос министрам.
Те посмотрели на него, но ничего не сказали.
– Я, надеюсь, это не приведёт к лишним тратам, – не открываясь от бумаг, промолвил Жаба.
– А я надеюсь, на извлечение прибыли, – поделился своими мыслями Торгаш.
– Лишь бы не было войны, а то это грозит дополнительной нагрузкой на мой департамент, – сказал Вор. – И карман…
– Мне кажется, что всё пройдёт благополучно и мы наладим тесное взаимодействие между нашими мирами, ведь так, господин советник? – с хитрой улыбкой на лице, спросил министр Блат.
– Безусловно, – прозвучал ответ. – А что это за коллективная фотография там?
Советник присмотрелся к изображению, висящему над головой главы Правительства. На нём был зафиксирован весь Минкаб, занимающийся плодотворной профессиональной деятельностью. Лица у всех были серьёзными, но одухотворёнными…
– Где? Вы про это? – проговорил Министр-премьер. – Это картина.
– Отсюда кажется, что фото, – сказал господин советник.
– Эта картина посвящена работе Правительства и очередной дате образования нашего государства, – дал ёмкий комментарий товарищ министра.
– А давно ваша страна существует?
– Очень, – ответит ТМ.
– И Министерский Кабинет давно в таком составе у вас? – не унимался посол другого мира.
– Да, мы работаем давно, – проговорил Министр-премьер.
– То есть, у вас достаточно сплочённая команда…
– О, да… гораздо сплочённее, чем Совет контрабандистов, – ответил тот.
Советник продолжил всматриваться в картину, при этом перечисляя тихонько каждого, кто на ней был запечатлён.
– Как странно, – вдруг сказал он, – а почему у вас нет министра здравоохранения?.. Например…
– Да у нас много кого нет. У нас вообще вся политическая система требует реформирования. Но не сейчас, – ответил глава Правительства Фуфляндии. – Вы скоро? – обратился он к министрам, раздражённый видом волокиты, в которую те погрузились.
– Кажется, тут не хватает важных бумаг, – сказал Святоша. – Товарищ, вы могли бы сходить за ними в канцелярию?
– Конечно.
– А можно я с вами? – попросился советник. – Очень хочется на ваше делопроизводство посмотреть.
ТМ глянул на главу Правительства. Тот одобрительно кивнул – и они вышли.
– С ума сойти! Как же здесь всё похоже! – проговорил по пути гость с обратной стороны материи.
– Что? Действительно так похоже? – удивляясь, спросил товарищ министра.
– Не то слово…
Они поднялись по лестнице, повернули за угол… В это время в Правительственный Дворец вошёл Мак в сопровождении троих маминых молодчиков. Он медленно прошёлся, потом остановил одну из сотрудниц и поинтересовался:
– А где бы найти товарища министра?
Та сначала стала отпираться, мол, не знаю, но Мак имел какое-то невероятное влияние на противоположный пол: стоило ему сказать несколько ласковых слов – как та моментально выложила ему всю информацию.
– В кабинет Министра-премьер зайти?.. А где это?
Она ему указала – и упала в объятия.
– Вы трое, – велел Мак подручным. – Заберите её, отведите куда-нибудь, я там сам разберусь. – Те так и сделали, а он сам себе сказал: – Значит, кабинет Министра, говоришь…
Приблизительно в эти же секунду в кабинет к министрам вошла Фофан.
Она сказала:
– Ой, вы чем-то важным тут заняты, не буду вам мешать…
Министр-премьер её остановил вопросом:
– А чем обязаны столь высокому визиту?
Его коллеги оторвались от бумаг и устремили на неё взор.
– Да, не, я так, пока у нас с назначением заминка, хожу, присматриваюсь, вдруг работу искать придётся, хи-хи, – проговорила она, поправив свой дурацкий головной убор бирюзового цвета, который она перед визитом нацепила на себя.
Услышав в ответе слова «искать», «работу» и «придётся» в одном предложении, министры ещё тщательнее стали перебирать бумаги.
– Давайте и я вам помогу, – неожиданно для себя самого включился в процесс и глава Правительства.
– А где ваш товарищ министра, я бы и с ним поздоровалась? – поинтересовалась Фофан.
– В канцелярии! – хором ответила половина Минкаба – и та удалилась.
– Настроение только испортила… – сказал министр Жаба.
Кажется, с товарищем министра ещё кто-то собирался встретиться? Ах, да, это же Борн со своими людьми непостижимым способом смог попасть в Правительственный Дворец. Когда они ранним утром пробрались через подземные ходы в подвал этого здания, лидер повстанцев сказал Крассу и Марцеллу:
– Оставайтесь тут. Я вернусь.
– А если тебя поймают? – задал вопрос Красс.
– Не поймают. Даже не узнают, поверьте.
– А если нас найдут?.. – спросил Марцелл.
– Не найдут. Я сделаю так, что сюда никто не войдёт…
Помощники Борна немного подивились такому ответу, но сомневаться не стали: их главарь слов на ветер не бросал – это они знали точно…
Борн вышел из подвала. Ещё никого не было. Чиновники не успели прийти на работу. Он занял позицию в тёмном углу, чтобы его не засекли стражники и система слежения, и приготовился ждать…
Прошло довольно много времени, прежде чем появился товарищ министра с остальными. Борн внимательно за ними пронаблюдал, а потом расстегнул свой белый плащ, снял, вывернул наизнанку и надел обратно – и стал ну точь-в-точь как мелкий служащий правительственного аппарата.
Через пару-тройку минут товарищ министра и советник вышли из кабинета и направились в канцелярию за необходимыми бланками. Или бумагами. Или формулярами. А может, справками? В общем, туда они пошли. И Борн – тоже.
– Так, господин советник, вот мы и прибыли, – сказал ТМ.
Они стояли напротив маленького решётчатого окошка.
– Тут-тук-тук, здрасьте! Кто-нибудь! Подойдите!
– Волокита, правда? – улыбаясь, проговорил советник, но товарищ министра не разделил с ним радости.
– Чего стряслось? – спросила подошедшая толстая женщина в очках.
– Нам нужны бумаги по форме, – и тут ТМ назвал очень длинное сочетание букв и цифр, что даже господин советник успел заскучать.
– Сейчас, – сказала толстая женщина, нагнулась и поднялась с большой коробкой. – Забирайте всё.
– Держите, – попросил товарищ министра советника.
– Я? Давно я таким не занимался. Хотя, кому рассказать из моих знакомых, что со мной творилось – никто не поверит. Давайте. – И он взял выданную коробку. – Тяжёлая, гадство! Дорогу найду сам.
– Уверены?
– На все сто! – ответил советник и пошёл вперёд.
– Пусть идёт, – услышал ТМ голос за спиной.
Он развернулся: перед ним стоял Борн. Седовласый деятель выставил вперёд руку, но блондин сделал то же.
Вокруг них образовался вакуум: пространство стало непроницаемым ни для звука, ни для лишнего света, ни для любого тела.
– Как ты сюда попал? – спросил ТМ, опустив руку.
– У нас одна школа, товарищ, – ответил Борн, встав прямо.
– Зачем ты пришёл?
– Ты что-то знаешь, старик. Ты что-то задумал. Я говорил с Людочкой. Она сказала, что ты при себе держишь двух мужчин из её мира. И тот с коробкой, кажется, один из них. Где второй?
– Борн, ты сильно рискуешь. Неужели всё из-за неё? Твою группировку обвиняют в смерти Фуфела, а ты спрашиваешь про каких-то незнакомцев? Зачем?
– Не уходи от ответа, ТМ.
– У нас жёсткая политическая борьба. Судьба страны весит на волоске… Я прошу: не создавай нам проблем. Мы разберёмся. Мы найдём убийц – и с вас снимут обвинения. Но пока – не лезь. По-хорошему прошу, – промолвил товарищ министра и сжал кулаки.
– Не делай этого, ты проиграешь.
– Я готов рискнуть ради страны… – прозвучал лаконичный ответ.
И тут бы разразилась нешуточная бойня. Но вдруг до них донёсся женский голос:
– Товарищ министра! Проклятье! Товарищ министра! Я же чувствую, что он где-то здесь… Вот тут!
Фофан остановилась возле того места, на котором исчезли Борн и ТМ.
– Я знаю, что вы тут! – крикнула она, глядя на потолок (в ту секунду проходящие мимо служащие посмотрели на неё, как на сумасшедшую). – Пожалуйста, явитесь, мне надо сообщить нечто важное…
ТМ посмотрел на Борна и сказал:
– Давай отложим на потом. Тут невинные люди…
– Мне не нужна смерть невинных людей. Хотя должен признаться: я вчера собирался на приёме ликвидировать всю правительственную верхушку и в сложившемся хаосе взять власть в свои руки. Но вас всех спас инцидент с Фигой…
– Какое неожиданное известие, – ответил на это товарищ министра, – узнать, что чуть вчера не погиб от рук некогда бывшего члена того культа, что и сам…
Они разжали кулаки и появились перед Фофаном.
– О, как вы меня напугали, наконец-то, но это же… Борн? – вдруг спросила она, разглядев второго.
– Некогда объяснять, – сказал ей ТМ, – что у вас?
– Но… но… Он ведь виновен… Ну, все так думают…
– Я невиновен в смерти Фуфела, – отрезал лидер «Честных Людей».
– Он невиновен, – проговорил товарищ министра.
– Но… кто же тогда? Ох, сколько всего сразу навалилось… Фуфел умер, Фигу отравили, Борн здесь! А чекисты решили сбежать с награбленным!
– То есть? – удивился ТМ.
– Мы с Фуфелкой ночью их подслушали. Они хотят открыть портал и бежать со всем, что смогут унести. Они боятся, что власть сменится – и им хана!
– Но если они хотят открыть портал, значит, они отправились в лабораторию, – сделал правильный вывод товарищ министра – и тут до них донеслись крики…
Советник быстро сориентировался, в каком направлении нести коробку. И совершенно спокойно уже подходил к кабинету главы Правительства, как на него налетел Мак.
– Ага! Господин ассистент, кажется…
Советник сильно перепугался, выронил коробку, часть бумаг разлетелась, и он стал их собирать.
– Вы ошиблись, – сказал он Маку.
– Как ошибся? Я же вас под руки водил на приёме, забыли?
– Нет, не забыл. Вы Мак. Ваша матушка пострадала, кстати, как она?
– Обошлось, но ночью её опять хотели убить. Но не вышло.
– Какой ужас!
– А где товарищ министра? И ваш друг, советник?
– Вы путаете: советник – это я, а ассистент – это Алексей, он вашей матери помог. Он в лаборатории.
– О, в лаборатории, говорите, – подивился Мак. – Папочка будет рад с вами поговорить…
Собрав коробку, советник спросил:
– А кто ваш папа? Уж не господин ли Контра…
Мак стукнул говорившего по голове – и тот потерял сознание. Взвалив его на плечи, он побежал к выходу. По пути Мак своим видом напугал нескольких женщин – и они закричали от ужаса. Стражники хотели остановить его, но он крикнул:
– Я – Мак. Моя мать – могущественная Фига, а отец – господин Контрафакт!
Эти имена в Фуфляндии имели большой вес, поэтому ему препятствовать никто не стал. Он выбежал на улицу и вскочил со своей ношей в транспортное средство, на котором прибыл.
– Вы что, обалдели? – спросил он своих подручных, когда увидел, что они притащили сюда и ту служащую, от которой он узнал, где искать товарища министра, а нашёл там советника.
– Вы же сами приказали, увести. Вот мы и увели, – ответил один.
– Нахрен её! – крикнул Мак, вытолкал бесчувственную женщину на улицу, сел за руль – и был таков.
Тут подбежали ТМ, Борн и Фофан. Они увидели, как уезжает Мак.
– Ну, и что теперь делать? – спросила она.
– Это плохо. Мы теряем преимущество, – проговорил товарищ министра.
– Вы вообще ситуацию не контролируете, – сказал ему Борн.
Тут у Фофана зазвонил какой-то прибор. Она достала из кармана какие-то очки и одела их.
– Фуфелка шлёт послание… Что?! – Девушка сняла очки и сообщила: Контрабандисты захватили лабораторию!
– Так, старик, говоришь, судьба страны на волоске? – спросил Борн.
– Да, дорогой мой. И вы усугубляете положение, – ответил ТМ.
– Тогда найдите этого тупого Мака, а я со своими людьми доберусь до лаборатории и остановлю их!
На этих словах лидер повстанцев исчез.
– Как он это сделал? – спросила Фофан с недоумением.
– Быстрее за Маком! – громко сказал ТМ, схватил её – и также растворился в воздухе.
Первый адепт, который собирался переговорить с товарищем министра и разобраться с Министром-премьер, скромно подходил к Правительственному Дворцу. И только он приблизился к лестнице, как перед ним пролетел Мак с человеком на плече, выкинул на землю женщину – и умчался. Потом появились Борн, ТМ и Фофан. Первый адепт тут же спрятался за имеющийся рядом монумент работникам политики и дипломатии. Оттуда он увидел, как исчез сначала один, а после – двое…
– Что за туфта? Неужели я не успел?.. – спросил он сам себя.
Борн, вновь в белом плаще, вернулся к Крассу и Марцеллу.
– Ну, что? – спросили те.
– Быстрее! Нам надо остановить чекистов! Они захватили лабораторию, где пытаются открыть портал в мир Людочки! Я не могу сейчас им позволить сделать это! Быстрее…
Прошло довольно много времени… И, вроде, суета чуть-чуть утихла. Ну, пошумели-пошумели – да успокоились…
– И долго нам их ждать? – не вытерпев, спросил Министр-премьер и вышел из кабинета. Под ногами он увидел коробку. – Что тут случилось?
Какой-то служащий поднёс ему аппарат для переговоров.
– Товарищ, это вы? Вы куда запропастились?.. Что?! Они совсем обалдели!!!
Он ворвался в кабинет и велел министрам срочно ехать в исследовательский комплекс.
– И военных надо привлечь, – предложил Решала – и все согласились…
ГЛАВА 27: НЕЛУЧШИЙ ДЕНЬ КУЛЬТА
Когда первый адепт вошёл в тайный офис, в котором он со своими сослуживцами по культу сплёл хитрый замысел захвата государственной власти, там он застал остальных членов заговора в совершенном неадекватном состоянии…
Был день следующего дня после инцидента с мадам Фигой.
У них всё было продумано, схвачено и учтено… Что ещё оставалось делать второму, третьему и четвёртому? Когда они разошлись вчера под ночь, то каждый из них проделал свою часть работы. Были найдены исполнители. Обозначены цели. Составлен план мероприятий на утро. Определены ключевые места. Проведён инструктаж саботажников, которые должны были подбить массы на активность в выражении гражданского протеста. Даже неповиновения – так было бы более точно сказать. Вот они и набухались (хотя культ строжайше запрещает служителям употреблять алкоголь и крайне осуждает, когда простые жители это делают.)
Они думали, что всё идёт по плану.
Но…
– Всё – коту под хвост! – громко сказал первый адепт – и только потом посмотрел на своих коллег. – Вы что, пьяны?
– Наш дорогой друг… И, надеюсь, Ве… Ве… Верхо… вный, – заплетающимся языком, чуть привстав с места, стал говорить второй, – Фе… Фе…
– Фу, – добавил третий, схватившись за голову. – Зачем я так нажрался?..
– Фел! – крикнул второй и тут же повалился обратно.
Четвёртый лежал бездыханным. Вообще ни на что не реагировал и не проявлял признаков жизни. Абсолютно. Валялся на полу как бревно. Первый адепт даже ткнул его пару раз ногой в бок, но тот не отозвался, что крайне напрягло самого трезвого из них.
Он встал посреди комнаты и сказал:
– Вы что? Совсем охренели?!
– Не злитесь, коллега, – улыбаясь, ответил второй. – Всё ведь удалось…
– Что? Что удалось?! Ничего не удалось! – разозлённо сообщил им первый.
Двое, что были в сознании, протёрли глаза и переспросили по очереди:
– Что?..
– Как?..
– А вот то! А вот так! – Схватившись за волосы, первый адепт продолжил сетовать на нелёгкую судьбу: – Что за ерунда?! Туфта какая-то творится?! Мы же всё продумали! Какой уникальный шанс нам выпал! Киллеры могли убрать не только Фигу, но и Мака с Контрафактом, которые были там! Но нет! Нет! Провал! И Людочку убрать не смогли! Она опять пропала. И наёмники тоже. Если они живы – то нам кранты!
– А может, их убили при нападении? – предположил второй.
– Это был бы лучший вариант… – сказал третий.
– Да? А если перед смертью их всё-таки успели допытать? – проговорил первый.
Все задумались.
Помолчали недолго.
– А ты хотел убрать Министра-премьер и его товарища, – это-то хоть удалось? – спросил второй.
Первый рассмеялся:
– Ха-ха-ха! Это абсурд! Но меня опередили!
– Кто? – вырвалось у его сослуживцев по культу.
– Вы не поверите! Борн и Фофан! Борн и Фофан! И Мак! Там был ещё Мак, который унёс какого-то мужика на себе! Идиотизм! – с отчаянием произнёс первый.
Двое других задумались. Повторили вопросительно «Борн», «Фофан» и «Мак» – и согласились, что да, непонятка какая-то произошла, которую они даже предположить не могли…
– Но у нас есть козырь – беспорядки! Только мы их сможем усмирить своим словом святым! – трезвея, промолвил второй и плеснул себе в лицо стакан воды.
– И мне, – попросил третий, зажмурив глаза, – и получил, чего желал…
– Вы – идиоты! Вы всё выпустили из-под контроля! – накинулся на них с обвинениями первый. – У нас провалилась вторая попытка покушения на Фигу! На Людочку (я уже со счёта сбился, сколько раз мы пытались её убрать). И нас кинули на улицах!!! Люди, которые должны были выступить против клана Туфты – устроили митинг возле нашей Цитадели!
Второй и третий моментально пришли в себя. Они бросились к монитору, по которому отсюда могли следить за внешней средой – и пришли в крайнее замешательство.
– Смотрите-ка: там эти клоуны и воришки! – рассмотрев картинку, заявил второй. – Неужели они опять сговорились? Мы же так старались разрушить их связь…
– Вы – бухали, а не старались! – отрезал первый. – Артель прознала про наши планы на улицах – и перехватила инициативу. И, похоже, заключила новый союз с кланом. И это крайне не выгодно нам, господа. Сейчас они подбивают людей на протест против нас. Органы охраны порядка заняты расследованием дела Фиги. И прочего. И если кто-то из киллеров нас сдал – то игра окончена. Вот если бы нам удалось устранить Мака и Контрафакта – другое дело. А если… Я даже думать про это не хочу!!! – крикнул он и в гневе перевернул столик, на котором стояло бухло. При этом всё, что на нём было, упало на четвёртого адепта, но тот ни одной мышцей не шевельнулся.
Первый медленно опустился рядом с обездвиженным телом и стал прощупывать пульс.
– Вы что бухали, кретины? Он же умер!
– Да он порошки какие-то занюхивал! Пойло нормальным было! – оправдался второй.
– У него передоз! – сделал заключение третий. – Вообще не дышит?
– Гляди! – и первый адепт перевернул тело четвёртого, уже слегка окоченелое, с безжизненными глазами и пеной изо рта.
Двое других, стоявших чуть поодаль, с отвращением отвернулись.
– Туфта вас дери, – со злобой (сквозь зубы) сказал первый. – Нас ещё и в этом обвинят!.. Как следы будем заметать?
– Надо бежать! – крикнул третий и кинулся к выходу, но запнулся за тело четвёртого – и грохнулся под ноги к первому, который в отчаянии стукнул себя по лбу.
Второй рассмеялся. До слёз.
– Куда так спешите, господа хорошие? – неожиданно прозвучал вопрос из темноты.
– Кто? Кто это? – стал спрашивать поднявшийся на ноги третий адепт. – Как он сюда попал? Это ж секретное место! Они нас нашли? Они нас нашли! Спасайтесь!
Он опять побежал. Но наткнулся на второго и первого, которые встали рядом, когда услышали вопрос, и спрятался за их спины.
– Не пугайтесь, друзья, это всего лишь я. Хотите фокус покажу? – И тут раздался хлопок, появился плотный дым, из которого вышел Синс. – Простите за столь театральное появление. Но таков уж наш стиль – Артели мелких воришек, которую теперь возглавляю я. Так уж вышло, что ни у кого больше не хватило смелости воспользоваться случаем и проявить лидерские качества… А я давно ждал этого момента. И поэтому – абракадабра! – Синс хотел что-то сделать. – Эх, не вышло, – с досадой сказал он.
– Как ты нас нашёл? – спросил тут первый адепт.
– Да это было не сложно. Вы думаете, только у вас есть глаза и уши? Знаете, сколько бедняков работает на нас? Мы просто многим бескорыстно, в отличие от вас, помогаем, и они с нами делятся любезно нужной информацией. Ваши уборщики – это наши осведомители. Они проследили за вами. Они подсунули вам это, – Синс пнул пустую бутылку от бухла. – И порошок волшебный – тоже наш подарок. Я вижу, один из вас конкретно перебрал, – проговорил фокусник, глядя на четвёртого.
– Так это вы его убили! – смело проговорил третий из-за спин сослуживцев. – Получается, что вы его убили! Отравили! Отравители проклятые!
Синс рассмеялся и промолвил:
– Ха-ха, и про отравление говорите мне вы? Побойтесь Святого Фуфла!
– Вы на что намекаете? – с хмурым выражением лица спросил первый.
– Вы можете кого угодно считать идиотом, но я умею сопоставлять факты. Я на днях проанализировал происходящее, получил важные сведения с улиц, вспомнил ваше эмоциональное выступление на приёме в Большом Зале и те угрозы, которые вы озвучили в адрес всех инакомыслящих – и пришёл к выводу, что…
Он не успел договорить: первый адепт резко схватил какой-то увесистый предмет, попавшийся под руку, и бросил в Синса. Тот успел пустить дым и пропасть, крикнув из мрака:
– Вы ответите за всё! Контрафакт уже идёт за вами!..
– Бежим! – крикнул третий, одним прыжком оказался у стены, сдвинул висящее на ней панно – и открылась замаскированная дверь. – Уходим!..
Они быстро стали спускаться по тёмной винтовой лестнице вниз.
– Если Контрафакт знает, что Фигу – мы… нам крышка! – волнительно промолвил второй. – Нам нигде от него не скрыться! Если только в Маргиналии!
– А если Борн прознает, что мы на Людочку натравили убийц – то и там нам места не найти, – с сарказмом сказал первый.
Третий резко остановился. Двое других его чуть не сбили.
– Что? Что встал? – сказали они ему оба.
– Людочка? Говорите, Людочка? – спросил тот.
– Да, а что? – прозвучало из уст первого.
– Людочка к нам не весть откуда прилетела! Помните её небылицы?! Ха-ха… А если это правда? А? Наши учёные ведь ведут работы в этой области: перемещение в пространстве, порталы и прочая хрень, да? Смекаете, к чему я клоню?..
– Кажется, да, – медленно сказал второй.
– Тогда нам надо поспешить в исследовательский комплекс! – проговорил первый и быстро зашагал вниз…
Пока адепты давали деру из своей Цитадели по потайному ходу, ведущему в подземелье, через которое можно попасть в любую часть самого большого города Фуфляндии, к ним в офис ворвалась толпа неопрятных мужиков, выкрикивая различные ругательства на тему поклонения Фуфлу. В основном это были фокусники и мелкие мошенники из Артели, которые, под покровительством клана Туфты, не пресекли уличные беспорядки, а наоборот: сумели организовать толпу, собрать людей воедино и, пока все были озабочены судьбою государства, привести протестующих к Главному Святилищу и отвлечь внимание органов охраны порядка, простых обывателей, наивных верящих в культ и остальных – и Синс с несколькими товарищами проникли в Цитадель, пробежались по наводкам от уборщиков, которые, как выяснилось, работали на Артель, собрали ценности и свалили по-тихому, спугнув нерадивых адептов из своего секретного офиса. Они хотели их слегка припугнуть – но тех уже и след простыл.
Адепты задумали бежать…
Также в Цитадель проникло несколько человек из ещё одной организации, чей влиятельный руководитель послал их туда, чтобы они нашли тех самых, что сумели скрыться. Именно об этом и было доложено боссу, который сам позвонил своим людям, чтобы дать новые указания, но…
ГЛАВА 28: ГОСПОДИН КОНТРАФАКТ, МАК, СОВЕТНИК ПЛЮС ЕЩЁ ДВОЕ ПРИХОДЯТ К ЕДИНОМУ МНЕНИЮ
– Я пришёл к отцу. К отцу, я сказал! Что непонятного? Он здесь? Отлично! Это со мной. Да. Отвали. Веди нас к своему господину… Заносите сюда… Развяжите, – велел Мак своим подручным.
Они освободили господина советника, но мешка с головы не сняли. Это сделал лично Мак. Когда у пленника прояснилось в глазах, он увидел что лежит посреди богато убранной комнаты. Что потолок тут красиво расписан. Что люстра шикарна, хоть и не включена. Ковёр мягок. Мебель в старинном стиле. И вообще…
– Это дом моего папочки, – проговорил Мак и помог господину советнику встать. – Пошли вон, – приказал он подручным – и те смылись.
– Ну, и зачем весь этот цирк? Зачем вы меня похитили? Вы, между прочим, помешали важному процессу. Я только собирался установить дипломатические отношения с вашей страной – а вы меня вырубили и…
– Кто здесь? – прозвучал чей-то ослабевший голос.
Они посмотрели в ту сторону, откуда донеслись звуки. У окна в кресле-качалке сидел господин Контрафакт. Он был в солнцезащитных очках. Вид у него был уставшим.
Он не вставал.
– Папа! Па! – радостно крикнул Мак и подбежал к тому. – Ты не поверишь, кого я достал!
– Кого? – тем же тоном спросил отец сына. – Товарища министра?
– Нет! Лучше! Я привёл к нам ассистента!
– Какого?..
– Я советник, – поправил тот Мака.
– Ну, да, советника того… Их двое было. Я ж говорил! Помнишь? С ними наш любимый ТМ возится. Сейчас он нам всё расскажет! А, ты ж нам всё расскажешь? Сам? И тебя не надо заставлять там, пытать, бить?..
– Нет-нет, что вы, это будет лишнее, – сказал советник, приблизившись к ним. – Задавайте вопросы, и я постараюсь дать на них ответы.
Мак сел возле господина Контрафакта. Но тот никак не отреагировал на действия сына.
– Пап, ты спишь что ли? Он же сейчас расколется! Он нам всё выложит, что замышляет товарищ министра и Минкаб. Мы сейчас узнаем, кто пытался убить маму!
Господин Контрафакт, не меняя позы и положения головы, лишь поднял руку и тихо сказал:
– Нет-нет, сынок, ты ошибаешься.
– Это почему же? – удивился сильно Мак.
– Потому что я уже знаю, кто это сделал.
Сын встал. В молчании. Несколько секунд не подавал и звука. С сильно напряжённым лицом. Весь он в эти мгновения был как под током. Пока судорога не начала сводить мышцы, Мак не начал говорить.
– Что? И ты молчишь? – спросил он.
– Я проделал длинный путь за ночь. Вернулся только под утро. И сильно устал. Папке надо было отдохнуть, малыш. Всё под контролем. Я уже отправил своих людей, куда следует.
– Так кто?! – закричал сын. – Кто это сделал?! Я должен лично поквитаться!
– Не горячись. Мы сделаем это. Я уже послал своих людей… Мне кое-где пришлось побывать. В одном страшном месте. Опасном. Даже такому смельчаку как ты было бы там не по себе. Там живут самые опасные убийцы в нашей стране: солдаты удачи, ха-ха… Это мистическое сообщество профессиональных киллеров.
– Агентство международных контрактов? – спросил Мак удивлённо. – Да это ж сказки! Это выдумка!
– О, нет. Совсем нет. Агентство существует. Я, когда был молодым, тоже не верил… Но это не имеет значения. Так вот… Я встретился с их руководством. У меня там есть пару знакомых контактов. Они сообщили мне строго конфиденциальную информацию. Твою мать заказали…
Господин Контрафакт сильно зевнул.
Мак в нетерпении ждал ответа.
Советник переминался с ноги на ногу, так как не знал, чем себя занять, пока отец с сыном выясняют отношения.
– Это сделали адепты.
– Что?! Эти блаженные доходяги посмели нанять киллеров?!
– Я тоже сначала не поверил. Но со мной говорил проверенный источник. Он не врёт. Он показал, чем расплатились адепты за заказ. Они выложили мешок юбилейных монет, которые были отчеканены специально ко дню рождения Верховного Фуфела и ещё не вышли в оборот. Я лично контролировал процесс. Фальшивомонетный Печатный Двор действует с моего согласия… Фуфел должен был на праздничной процессии раздавать эти монеты беднякам и всем верящим в культ. Но…
Господин Контрафакт снял очки и встал. Выглядел он измотанным. Дорога, видать, была не простой…
Он продолжил:
– Фуфел умер. А монеты остались в Цитадели, потому что ФПД передал их в Главное Святилище. И ими могли расплатиться только те, кто получил доступ к хранилищу Фуфела. И его никто не обкрадывал. Ведь тогда бы монеты уже по улицам распространились. А тут – целый мешок в одном месте… И это натолкнуло меня совсем недавно на мысль, что эти адепты не спроста решились нанять киллеров. Они задумали захватить власть! – заключил господин Контрафакт, сделав незамысловатый жест рукой.
И тут вдруг слово взял советник, почувствовав образовавшийся звуковой вакуум:
– А вы не думали, что их могли подставить?
– Исключено, – ответил господин Контрафакт. – Все подставы контролируются мной. А эта подстава – дело рук самих адептов. Только кинуть они попытались нас всех… Кстати, кто вы такой?
Советник низко поклонился в знак уважения и протянул руку с фразой:
– Я – уполномоченный посол из своего измерения, прибывший в ваш мир для установления дипломатических и культурных связей.
Рукопожатия не последовало.
– Да, их двое было. Там ещё в белом халате какой-то… – промолвил Мак.
– А, это вас ТМ увёл от Совета. Я видел сверху, как он это сделал, – и влиятельный мужчина повторил мах рукой товарища министра. – Ну, так и где ваш коллега?
– Ну, дело в том, что он отправился в какой-то исследовательский комплекс, где ведутся работы по открытию портала меж нашими пространствами. Чтобы наладить тесные связи между мирами. Министерский Кабинет лично курирует… – Тут советник замолчал, вспомнив о внутренней фуфляндской политической борьбе.
– Минкаб лично курирует, говорите?.. Хм, это интересно…
Тут возле них зашевелилось пространство. Искривилось. Свернулось. Сжалось. И резко разрослось, выбросив с молнией (улетевшей в окно) подле них товарища министра и Фофана.
– Ох, давно я этого не делал, – отдышавшись, сказал седой мужчина.
– Ужас! – пожаловалась Фофан. – Я уж думала, мы застряли меж… Где мы? О, ужас! – закричала она в страхе, увидев господина Контрафакта.
– А вы что тут делаете?! – с возмущением спросил Мак. – Вам вообще как удалось тут появиться? Я не понял…
Товарищ министра выпрямился и ответил:
– Это древняя тайная техника перемещения на расстояния. Я её долгие годы изучал в Цитадели, когда был адептом культа. Но когда перешёл на нынешнюю должность – то давно не использовал. Думал, что не получится, но вышло…
– Что?! И вы так спокойно говорите?! Я же к вам на занятия ходил! Вы там всякую туфту гнали, а научить этому не могли?! – с обидой проговорил Мак.
– Я учил тебя быть грамотным и самостоятельным. Это поважнее всяких медитаций…
– Сынок, успокойся. Что вам нужно? – спросил господин Контрафакт.
Советник стоял, прям, между двумя сторонами. Он почувствовал, как накаляется атмосфера вокруг него, как она пронизывает тело, заволакивает и вот-вот разорвёт изнутри. Фофан и ТМ – справа, господин Контрафакт и Мак – слева. И он – по центру. Они, казалось, даже не замечают его – настолько пристально эти дуэты смотрели друг другу в глаза… Ещё немного бы – и случилось что-то, но советник решил не допускать эксцессов и попытался сгладить ситуацию:
– Давайте успокоимся. В наших общих интересах всё обсудить и взвесить. Надо действовать сообща…
– Контрабандисты хотят сбежать в другое измерение с честно награбленным! – громко сказала Фофан.
– Хорошее начало, – похвалил её ТМ. – Я, конечно, хотел другое сказать, но и так сойдёт…
– А что вы хотели сказать? – спросил Мак.
– Не важно, – проговорил господин Контрафакт. – Они решили кинуть меня… Но я их из-под земли достану!
– Не достанете, – убедительно произнесла Фофан. – Они задумали покинуть наш мир и бежать в другой через портал. Они в лаборатории – Фуфелка сообщил.
– Вот уроды!!! – крикнул в сердцах господин Контрафакт. – Мне нужно сделать важное заявление…
Он отошёл и взял что-то типа телефона.
– Слушайте внимательно!.. Что?.. И куда?.. Что за день-то такой!!! – крикнул он в гневе и разбил аппарат.
– Что случилось, пап?! – спросил сын.
– Клан Туфты и Артель снова объединились! Какой облом… И устроили митинг возле Главного Святилища…
– Под носом у адептов? Но это ж нам на руку! – обрадовался Мак. – Пойдём туда и вломим всем адептам по первое число! Отомстим им за маму!
– Хорошее предложение, если учесть тот факт, что они замешаны в покушении на вашу мать! – сказал господин советник, быстро сопоставив факты, услышанные от обеих сторон и решив объединить их усилия.
Фофан и ТМ разом удивились:
– Как?!
– А вот так! Адепты, как я понял, замешаны во многих тёмных делишках. И клан с Артелью не случайно против них выступили. А как говорится, враг моего врага – мой друг. Так что хоть между кланом и вами, – советник посмотрел на Мака и господина Контрафакта, – есть какие-то сложности, но сейчас они действуют в ваших интересах. Надо воспользоваться этим себе во благо! Отомстить за ма…дам Фигу, за Фуфела…
– Славно чешет, – проговорил господин Контрафакт. – Где вы его взяли?
– С неба свалился, – уклончиво ответил товарищ министра. – Я, кстати, поддерживаю слова господина советника. Я давно подозревал, что в Цитадели творится что-то неладное… И к смерти Фуфела они имеют отношение?
– Есть доказательство, – проговорил господин Контрафакт.
– Проклятые предатели! – заявила Фофан. – Что Совет! Что эти адепты! Кругом один предатели!
– Да, судьба государства в наших руках, – промолвил советник.
– Как точно сказано! – присоединился ТМ.
– В наших? Не ваши ли министры курируют работы по открытию межпространственных порталов? – вдруг спросил господин Контрафакт. – И контрабандисты легко возьмут и воспользуются этой услугой. А? Ответьте? И те адепты, которые сплели свой заговор, – я связался со своими людьми, они сказали, что эти сволочи покинули Цитадель и ударились в бега!
– Но мы их везде найдём! – уверенно сказал Мак. – Из-под земли дос…
– Да-да, если только они не воспользуются любезно тем проектом, что в строгой секретности курировал Минкаб, – проговорил, прервав сына, господин Контрафакт и воззрился на товарища министра.
– Никакой секретности в этом не было! – встала на защиту проекта и всех, кто к нему причастен, Фофан. – Все об этом знали! Сразу после появления Людочки занялись этим вопросом более тщательно. Вам просто плевать было, а теперь нападки…
– Зато сейчас, в самый разгар борьбы за пост Фуфела – как мне не плевать!
– Постойте-ка, постойте-ка, – попытался успокоить всех ТМ. – Вы говорите, что адепты сбежали из Цитадели Главного Святилища, но укрыться им ровным счётом негде от вас? Так?
– Да, так, – подтвердил господин Контрафакт.
– И ВСК хочет сбежать в другой мир. И Алексея мы туда направили… У адептов только одна дорога, друзья мои, – озвучил умозаключение товарищ министра. – Они пойдут туда же, что и контрабандисты. И если учесть, что они умеют также, как и я, перемещаться в пространстве, то их сил может вполне хватить, чтобы открыть портал… Нам надо срочно всем туда!
– Вы нас сможете перенести? – спросил Мак. – Было бы круто…
– Нет, меня на всех не хватит. Да и на себя. Энергии ушло много, – ответил ТМ.
– Тогда по коням! – крикнул господин Контрафакт. – За мной!
Они пошли за ним.
Во дворе дома стоял некий летательный аппарат, похожий на вертолёт.
– Ух ты, – сказал советник. – А кто им будет управлять?
– Я. Садитесь. Поможем друг другу. Спасём страну, – проговорил господин Контрафакт, открыв дверцу кабины пилота.
– Я всегда знал, что вы добропорядочный гражданин и патриот, – сказал ему товарищ министра, проходя в салон. – Позвольте только предупредить Министра-премьер…
– Вот ещё! Зачем? – спросил Мак, сев рядом.
– Он нам поможет! Он приведёт подмогу! Страна этого вам никогда не забудет!
– Чего? – спросил господин Контрафакт. – Того, что я вам помог, или того, что отказал?..
– Выбирайте сами, – двусмысленно ответит ТМ.
– А, валяйте, – махнув рукой, сказал он тому. – Все сели?
– Да, я всегда знал, что вы настоящий…
– Вот только не надо опять про патриотизм! – попросил господин Контрафакт товарища министра, дал ему микрофон, чтобы он смог связаться с главой Правительства, и схватился за штурвал.
– Ох, никогда не летала на таком! – сказала Фофан. – Страшновато!
– Не бойтесь! – приободрил её советник под звук работающего мотора – Главное – не разбиться по дороге, но, надеюсь, у вас летательные машины не падают часто?
– Держитесь! – крикнул господин Контрафакт.
Меньше чем через минуту они уже были в воздухе…
ГЛАВА 29: НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА В ПОДЗЕМНЫХ КАТАКОМБАХ
Группировка «Честных Людей» по приказу своего лидера направлялась обратно в свой лагерь. Место дислокации. Обитания. Они шли туда, где живут.
Они шли в Маргиналию…
О, это не просто поселение на опушке леса… Маргиналия – это область несогласных, достаточно обширная по площади, чтобы напрягать своим существованием центральные власти. Здесь обитают люди, которые по тем или иным причинам не смогли согласиться с теми понятиями, которые приняты в Фуфляндии. Вообще изначально данная территория на окраине страны использовалась как место ссылки неугодных властям индивидуумов. Политических заключённых сюда отправляли. Или тех, кто отказывался поклоняться Фуфлу. Сюда бы и весь клан Туфты согнали, но у тех оказалось достаточно средств, чтобы откупиться. Хотя у адептов культа была задумка о том, как против них начать репрессии. И не только – против всех…
Короче, ссылали сюда людей, которых казнить было нежелательно, дабы не шокировать общественность суровостью наказания. Вот и стали как бы таким неугодным давать второй шанс. Правда, вот условия для жизнедеятельности тут были не совсем благоприятные. Поэтому многие из ссыльных погибали сразу: от голода, обезвоживания, холода, жары и, в целом, враждебной окружающей среды. Но постепенно переселенцев становилось всё больше и больше. Они стали объединять усилия в борьбе за выживание. Среди них появлялось всё больше образованных и умных людей, которые смогли применить свои знания на пользу новобразовавшейся общественности. Так они жили, строили, осваивали выделенную под ссылку землю – и, наконец, пришли к выводу, что уже много лет справляются совершенно самостоятельно. Их сюда бросили умирать, а ни не только живы, но построили города, наладили производство и создали замкнутую экономику, более эффективную, чем в Фуфляндии, которую то и дело сотрясают финансовые кризисы, из которых страна выходит путём войны с каким-нибудь слабым государством. И однажды собравшиеся авторитеты из всех городов и поселений в одно место, обсудили важные вопросы, составили декларацию независимости и объявили о создании новой страны (типа республиканского строя)!
Так появилась Маргиналия…
Сначала власти Фуфляндии никак не отреагировали на эту новость. Ну, и что? Подумаешь! Все ресурсы у нас! Мы – самая сильная держава континента! Что может какая-то там Маргиналия, которая по площади равна… Что?! Растёт?! В три раза больше от начальных размеров?!..
И это сильно взволновало руководство страны. У них под боком, на границе с некоторыми из внешних торговых партнёров, появилось новообразование. Опухоль, которая живёт по своим законам, правилам и понятиям. И люди, которые должны были умереть от болезней в страшных мучениях, построили собственное государство! Н-да, не надо было слишком умных ссылать…
Маргиналия стала набирать мощь. У них появились возможности, благодаря эффективному использованию территории, на которой все они оказались. Они создали органы самоуправления. Из патриотично настроенных маргинальцев собрали обороноспособную армию. И теперь эта область могла в открытую выступать против центральной власти, потому что те ничего поделать с ними не могли. Вводить войска – невыгодно, признать независимость – невозможно. Что делать? Решили организовать блокаду на границе. Ну, на внутренней-то поставили солдат, а внешняя уже давно была под контролем сепаратистов – так что сильного эффекта в борьбе с повстанцами эта мера не имела…
Что делать?
Как взять под контроль?
Сколько упущенной выгоды! Все фуфляндские дельцы считали, какую бы они могли извлечь прибыль, если бы вели торговлю с Маргиналией. Миллионы! Миллиарды! Вот поэтому и были организованы контрабандистские поставки товаров туда-сюда. И все об этом знали. И все закрывали на это глаза. До определённого момента, когда жадность торгашей и прочих проходимцев не зашкалила до такой степени, что они решили подчинить себе непризнанную автономию, начав спонсировать Правительство, чтобы то больше средств тратило на борьбу с маргинальцами. Но затея провалилась. Несколько раз войска входили туда – и возвращались ни с чем. Побитые не столько жителями, сколько суровой атмосферой Маргиналии…
Подумав ещё какое-то время, власти Фуфляндии решили действовать от противного: если не получается силой, попробуем словом их взять. Во что верят в Маргиналии? Чему поклоняются? Еретики? А что если их обратить в нашу веру? Надо заслать к ним своего адепта, пусть он проповедует и внушает благоговение перед Фуфлом. На этом и построим взаимоотношения, потом подчиним себе.
Так и решили…
И вот в один прекрасный день несколько лет назад в ту область был послан один служитель культа. Он был искренним. Он верил в то, что говорил. Он призывал всех к миру и согласию. Он хотел, чтобы люди были счастливы и добры друг к другу. Призывал всех очиститься. Он рассказывал, как его сослуживцы используют веру наивных граждан в своих корыстных целях. Но он не такой. Поэтому он просит всех честных людей присоединиться к нему и рассказать правду о том, как нужно жить правильно. Потому что это важно!
Он сказал тогда:
– Потому что, когда жители Фуфляндии прозреют, – они поймут, что вы им – не враги, а братья и сёстры. Я хочу дать им новый нравственный идеал, к которому вы все здесь стремитесь. И тогда сердца их откроются вам, а ваши – им. И мы сможем построить истинное общество. Без предрассудков. Без преград. Без предубеждений…
И ему поверили. И он собрал вокруг себя большую паству. Он готов был идти в свою Цитадель, чтобы рассказать правду Верховному Фуфелу, который лично послал его в Маргиналию…
Но случилось несчастье: Фуфел умер.
– Он был убит. И мы должны покарать тех злодеев, кто сделал это. Мы должны взять власть в свои руки и навести там порядок…
Эти слова сказал Борн, ставший лидером «Честных Людей» – главной общественной движущей силой Маргиналии. Они начали открытую борьбу против центральных властей.
И именно туда возвращался отряд повстанцев вместе с Людочкой и Айви…
– Ой, госпожа, – сидя в повозке, катящейся по рельсам, сказала служанка. – А я ведь ни разу не была в Маргиналии. Я только знаю, что мои отец и мать там родились, но потом нелегально пересекли границу и устроились в Фуфляндии работать низшим обслуживающим персоналом. Они так много рассказывали об этой области… Столько хорошего… – проговорила она и замечталась.
– Айви! – толкнув ту в бок, обратилась к ней Людочка. – Мы не можем… Я не могу туда уехать. Не сейчас. Я должна бежать спасать советника и Алексея. Они в большой опасности. Борн совсем голову потерял. Он обезумел… Я…
Она оглянулась на повстанцев. Те ехали в своих повозках и не обращали на них никакого внимания.
– Я ещё могу успеть. Я должна…
– Я с вами! – проговорила Айви – и Людочка тут же закрыла ей рот ладонью, сказав тихо:
– Ты чего орёшь?
– Я пойду с вами, – ответила та сдержанно.
– Нет.
– Да.
– Нет.
– Да!
– Я сказала, нет!!! – закричала Людочка и замахала руками.
Шум от колёс повозок был таким сильным, что никто не расслышал, что там она сказала. Лишь некоторые из «Честных Людей» рассмеялись, заметив, как рыжеволосая женщина смешно трясёт руками.
(Действительно, если посмотреть на это вне контекста – выглядит забавно.)
– Айви, нет.
– Почему, госпожа? Я вам не нужна? Я бесполезна, по-вашему?
– Нет-нет, что ты. Наоборот. Ты нужна мне! Ты мне поможешь бежать! Ты отвлечёшь их – пока я буду убегать, поняла?
– Да, но как я это сделаю? Мы же едем…
– А вот скоро…
Они остановились. Один из маргинальцев сказал, что дальше идти придётся пешком. Все вылезли из повозок, взяли свою ношу – и пошли. Госпожа со служанкой сделали тоже.
– Сейчас, Айви. Прикинься, что тебе плохо.
– Но как?
– Упади, а я закричу, – проговорила Людочка.
– Ну, ладно… Я это делаю ради вас.
– Я ценю это. Давай!
Айви упала. Людочка завопила, что её служанка умирает. Повстанцы притормозили. Подошли ближе. Стали смотреть на валяющуюся Айви и стенающую возле неё Людочку.
– Что с ней? – спросил кто-то.
– Я не знаю! – ответила Людочка истерично.
– Воды, – вдруг еле живым голосом попросила та.
Людочка начала суетиться, требуя воды для Айви. Маргинальцы стали разбирать свои рюкзаки, доставать у кого, что было: вода, таблетки от запора, шприц с адреналином и даже капсула с ядом на случай захвата врагами…
Пока они это делали, оказывая первую помощь Айви, её госпожа потихоньку ускользнула от их взора, а потом – понеслась сломя голову… Куда она бежала – она толком не знала. Она надеялась добежать до того места, откуда они поехали, а там – до своих апартаментов как-нибудь добраться. И…
– Какая встреча! – сказал первый адепт, когда Людочка на него натолкнулась в полутемноте. – Собратья! Смотрите, кого я тут встретил. Какая неожиданность!
Трое адептов подошли к ней поближе. Людочка медленно уползала от них. Она не знала, как быть. Податься вперёд или назад.
– А что вы тут делаете? И одна? – вдруг спросил первый адепт.
– У меня дело. Важное.
– Уж не домой ли вы собрались? – спросил второй.
– Именно туда, – ответила Людочка и, растолкав служителей культа Фуфла, кинулась вперёд всё-таки.
– Стоять! – крикнул первый адепт.
Она замерла на месте, не поняв, что происходит.
– Знаете, что, госпожа Людочка? – начал первый, подойдя к ней. – От нас так просто не сбежишь. Мы умеем управлять энергией. Надо было раньше её против вас применить, но тогда бы все подумали на нас. Но теперь нам терять нечего. Так что… Мы тоже хотим к вам домой. Хватайте её!
Трое адептов положили свои руки на Людочку (кто куда попал…), вокруг них образовалось поле – и через мгновение они в нём растворились, как будто никого тут и не было…
Когда повстанцы заметили, что Людочки нет, они побежали за ней. И почти догнали. И спасли бы. Но не успели…
– Надо связаться с Борном, – сказал один из них. – Быстрее.
Они развернули узел связи и начали искать волну. Один из повстанцев, взяв микрофон, произнёс:
– Код 07-83-15-05-407… Не выходит. Я что-то делаю не так…
– А может, код не числовой, а словесный?
– Это как?
– А вот так! – И один из участников группировки «Честные Люди» показал словесный вариант того же кода.
– Да-да, точно! Точно! Но связь – фуфло! Надо искать сигнал!
– Но чёткий сигнал появится только ближе к Маргиналии.
– Тогда нам надо поторопиться!!!
ГЛАВА 30: ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Снобы, эстеты, высоколобые интеллектуалы – вся Продажная Сотня ещё со вчерашнего инцидента с Фигой собралась в своём пригородном клубе, где они обычно проводят свои чаепития, да так и не расходилась до следующего дня. Всю ночь они о чём-то праздно вели беседы, обсуждали происшествия, рассказывали друг другу об услышанном, увиденном или прочитанном. Они насмехались над Верховным Советом. Иронизировали над Министерским Кабинетом. Издевались над Фофаном и Фуфелкой. С сарказмом обсуждали мадам Фигу с Маком…
В общем, всем от них досталось.
И вот, досидев до утра в приятной (для себя) компании, снобы, было, уже собрались расходиться, как один из них проверил сводку новостей и сказал:
– Хо-хо, вы только почитайте, что пишут! На Фигу опять было совершено покушение ночью. Прямо в больнице. И там же были Контрафакт и Мак.
– Их всех убили? – спросил другой.
– Мне – всё равно, – проговорил ещё один.
– Нет, они живы. Все. А вот киллеров убили… Любопытно, любопытно, если учесть, что вчера на приёме Контрафакт, вроде бы, перетянул нас на свою сторону…
– Да, но он не оплатил наши услуги – так что плевать на него и всё, что с ним связано.
– Согласен: когда заплатит – тогда и будем его поддерживать, а пока предлагаю сохранять крайнюю степень безразличия к происходящему.
– Выказывать равнодушие – это наша фирменная черта. Благодаря ему мы выживаем в этом мире. Благодаря ему наш клуб не ввязывается в авантюры и доминирует на интеллектуальном поле. Но неужели мы так и останемся безучастными, пока решается судьба государства?
– А почему бы и нет? Какая нам выгода принимать участие в его судьбе?
– Ну, выгоду всегда можно найти. В борьбе сторон наверняка найдётся кто-нибудь, кто захочет, чтобы чаша перевесила в его сторону… Мы должны знать тех, кому потребуется дополнительная поддержка, чтобы предложить себя. И кто больше заплатит – за того мы и выскажемся.
– Мы так всегда делаем…
– Согласен: безразличие – безразличием, но знать, что к чему и кто кого – нам необходимо. Что там ещё пишут, какие вести?
Все снобы начали изучать информативные сводки. Делали они это долго и основательно, тщательно вчитываясь и всматриваясь.
– Людочка вновь пропала!
– Вот неугомонная…
– Мак похитил человека из Правительственного Дворца!
– Ого, и кто это мог быть?
– А что Министерский Кабинет?
– Половина пришла в исследовательский комплекс по изучению межпространственных перемещений…
– Тоже мне новость! Они то и дело туда мотаются, только деньги налогоплательщиков на пустые затеи тратят!
– Но смотрите-ка, тут Фуфелка собрал какую-то пресс-конференцию.
Снобы стали смотреть запись выступления.
Фуфелка стоял перед журналистами и рассказывал следующее:
– «Да, здесь ведутся работы по открытию порталов в другие измерения. Здесь с комиссией половина Минкаба, а также сюда в полном составе пришёл ВСК. Я, по правде, не знаю, зачем они пришли, поэтому решил привлечь внимание прессы».
На заднем фоне приземлился вертолёт.
Камера отъехала в сторону и показала, как прибыли остальные министры…
– Слушайте, а не такой ли летательный аппарат недавно купил себе господин Контрафакт и очень этим хвалился? – спросил кто-то из снобов.
– Очень похож.
– И Минкаб приехал…
– Не хватает только... Что это? Что это?
Тут камера показала, как какие-то молнии вылетели из окон исследовательского комплекса.
– Мы можем оставаться безучастными, но посмотреть стоит, согласны?
– Да, давайте съездим, посмотрим.
– Да, давайте!
И они поехали к тому месту, где уже все собрались…
ГЛАВА 31: ОЧЕРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ…
Алексей и господин Максвэлль с группой учёных продолжали работать. Под неустанной слежкой со стороны брата Кобана, который ходил за их спинами и то и дело пытался давать рекомендации. Но его не слушали. Тогда он кричал:
– Быстрее, мать вашу! Быстрее!
– Вы могли бы потише, – попросил после очередного приступа гнева, случившегося с Председателем ВСК, главный учёный. – У нас кропотливая работа!
– Торопитесь!
– Мы и так торопимся. Но вам же нужен результат?
– Да, нужен.
– Тогда не мешайте.
Господин Максвэлль вернулся к работе, а брат Кобан отошёл к остальным контрабандистам, которые сидели в компании шести министров. Алексей тут же сказал:
– И почему вдруг всем потребовалось открыть портал в мой мир?.. Профессор, вы разве не понимаете, что привычному самобытному укладу вашей жизни придёт конец, как только сюда прибудут наши советники?..
– Алексей, я не профессор, – ответил господин Максвэлль. – Да, может быть, вы правы, но… Мы в незавидном положении! Что мы можем сделать?..
Ассистент на секунду задумался – и продолжил искать решение…
– Ну, что, как продвигается процесс? – с ехидством спросил Делец у подошедшего брата Кобана.
Председатель сел на стул, отёр лицо от пота и проговорил:
– Протекает… Кое-как, но движется. Надеюсь, скоро закончат… А вы… – Но тут он замолчал.
По лаборатории пробежала ударная волна, которая у всех взъерошила волосы. Откуда-то вылетело несколько молний – и перед учёными, министрами и контрабандистами появились адепты с Людочкой.
– Это что за туфта? – спросил Разум. – Какого хрена тут делают служители культа?
Чекисты поднялись со своих мест, почувствовав подвох.
– Братья! – крикнул Председатель. – Дело пахнет керосином!
Они уже собрались напасть на адептов, так как увидели в них угрозу своим планам. Но те взмахом рук и усилием воли заставили всех замереть на месте.
– Не надо лишних движений, – сказал первый адепт, глядя на них.
– Простите, а нам можно привстать, а то давно тут сидим, – попросил министр Разум.
– А, господа министры. Нет-нет. Нам не нужны помехи. Сидите и молчите. Так будет лучше для всех… Учёные! Где учёные? Вы учёные?
– Да, мы, – ответил господин Максвэлль.
– Ну, что вы делаете? – поинтересовался второй.
– Мы пытаемся найти способ открытия межпространственного тоннеля, стабилизации поля, которое будет удерживать проход в постоянном состоянии и…
– Нам не хватает мощного источника энергии, – протирая очки, проговорил Алексей. – Это же Людочка! – заметив её, крикнул учёный и хотел подбежать к ней, но адепты его заставили остановиться и забыть о рыжеволосой красотке на время.
– Не горячитесь, молодой человек, – посоветовал третий. – А что если мы сможем сфокусировать для вас достаточно энергии – как быстро вы откроете проход?
– Ну, думаю, быстро. Только нам надо его ещё удержать открытым… Мой профессор работал над этой проблемой и решил её, но все записи пропали, чёрт! – с досадой проговорил Алексей.
– “Профессор”? “Чёрт”? Ха, какие смешные слова, – проговорил первый адепт. – Вы откуда взялись с таким словарным запасом?
– Я Алексей. Учёный. Ассистент. Из того же мира, что и Людочка.
– О, вот так совпадение! – обрадовались адепты. – Это мы чётко прибыли! Давайте приступим…
– Так-то да, но мы не знаем, как удержать поле, – сказал им господин Максвэлль.
– Что, совсем не знаете, как стабилизировать? – спросил первый.
– Можно. Но нужно много энергии, – ответил ассистент.
– Мы умеем управлять энергией, – заявил второй.
– Мы для вас её добудем, – сообщил третий.
– Как? – задал вопрос господин Максвэлль.
– Смотрите! – сказал первый.
Они отставили Людочку в уголок и начали генерировать энергию.
– Я не знаю, как вам это удаётся, – крикнул им Алексей, посмотрев на растущие показатели приборов, – но вас может разорвать на части, если вы не сможете удержать процесс под контролем!
– Не волнуйтесь, господин ассистент! – ответил ему на замечания первый адепт. – Занимайтесь своим делом!..
Незадолго до появления в лаборатории адептов туда уже готовы были ворваться Борн, Красс и Марцелл, но с ними на связь вышли их сподвижники:
– Что? Опять сбежала? Адепты? Вы заметили их, но они исчезли… Туфта! Вы гОните! Нет? Не гоните? Хорошо, хорошо, я понял, конец связи, – сказал лидер «Честных Людей».
Тут они увидели вспышку.
– Борн, смотри: там Людочка! – сообщил Марцелл.
– Проклятье! – ответил тот. – Надо действовать аккуратно…
Фуфелка продолжал рассказывать местным журналистам о сложной ситуации в стране, травил всякие байки о покойном Фуфеле и вообще веселил публику. Но тут внимание камер и прессы обратилось на правительственный кортеж, подъехавший к исследовательскому комплексу с охраной. Люди в сером отгородили журналистов – и министры спокойно вышли из своих транспортных средств.
– Заявление для прессы! Заявление для прессы! – стали требовать журналюги, но Министр-премьер сказал сухо «без комментариев» и подошёл к Фуфелке. Но не сказал ему ни слова, так как увидел идущих к нему от летательного аппарата, который только что приземлился, господина Контрафакта, товарища министра, Мака, советника и Фофана.
– А они что тут делают? – спросил глава Правительства.
Это он про отца с сыном, которые как бы всегда по отношению к Минкабу держали самовольную позицию.
– Эти господа оказали нам важную помощь, прошу это учитывать, они действуют в интересах государства, – сказал товарищ министра.
– В интересах? С чего бы? – засомневался Министр-премьер.
– Представляете? – сам удивляясь, проговорил господин Контрафакт. – Оказывается, я патриот. И мой сын – патриот.
– А это ваш сын?
– Да, папа решился признать сей факт публично.
– И вам не мешало бы извиниться, – сказал господин Контрафакт Министру-премьер.
– Мне? За что?
– За то, как вы меня назвали на приёме…
– Ах, за это… Ну, вы тоже ехидничали на мой счёт…
– Господа! Господа! Давайте усмирим свои амбиции и подумаем о стране! – внёс конструктив товарищ министра – и двое мужчин, чуть, было, не начавших спор, молча согласились.
– Фуфелка! – завопила тут же Фофан, увидев, что тот продолжает болтать с журналистами. – Какого рожна ты тут устроил?! Иди сюда!
Тот, замешкавшись, подбежал к остальным.
– Выкладывай, что там? – велела она ему.
Фуфелка стал говорить:
– Там ваши министры и контрабандисты. – В этот момент он глянул на господина Контрафакта.
– А Алексей, ассистент, что с ним? – задал вопрос советник.
– А, ну, так, он, наверно, там…
Тут из здания вылетели молнии.
– Вау! Круто! Что это за хрень была?! – удивлённо и радостно спросил Мак.
– О, это очень плохо, такое случается, когда сразу несколько адептов перемещаются в одну точку… Это плохо…
– Адепты там? Тогда я пошёл, – сказал господин Контрафакт.
– Вы не знаете, с кем имеете дело! – остановил его ТМ. – Я был одним из них. Я владею их техникой! Пойду я.
– А нам что делать? – спросили министры.
– Не пускайте сюда никого! – велел ТМ и приготовился к перемещению.
– Но если там открывают портал в мой мир – то я должен быть там! – заявил советник – и обхватил товарища министра.
Они исчезли вместе.
– Круто! – сказал Мак.
Министры развели руками: мол, зачем только подрывались, если ТМ сам решил всё разрулить.
– Чтобы оценить масштабы ЧП на месте, – ответил их глава.
Тут к ним подошла группа снобов.
– О-па! – отреагировал Мак. – А вы-то какого беса припёрлись?
– А мы поглазеть пришли, – ответили те.
И в этот момент из исследовательского комплекса вылетела ещё одна молния…
И тут началась заваруха.
Перед самым появлением товарища министра и советника, в лабораторию ворвались «Честные Люди», открыв огонь. Несколько чекистов упали ранеными. Чары адептов спали. Министры прижались к полу, закрыв свои головы руками. Брат Кобан свалился замертво, так как его поразило молнией. Остальные начали носиться и метаться, так как вокруг них зашевелилось само пространство…
Служители культа, Борн и ТМ, применяя известную только им технику, стали бороться друг с другом…
– Что вы творите?! Остановитесь! – прокричал господин Максвэлль.
– Профессор, бегите! – забывшись, по привычке, крикнул ему Алексей и оттолкнул в сторону. Тот упал, потеряв сознание.
В этот момент в него прилетел стул, но ассистент вовремя сгруппировался – и удар был не таким ощутимым. Правда, вот очки разбились.
– Вот досада, – сказал он и увидел перед собой советника.
В поднявшейся суматохе тот взволнованно спросил:
– Ну, что вы открыли портал?
– Почти, но мы не можем стабилизировать поле, которое его удержит…
Поскольку три адепта и ещё двое человек продолжали генерировать энергию, ведя борьбу друг с другом, аппаратура, которую настраивал Алексей, продолжала работать – и в одно мгновение проход меж мирами открылся… И тут же закрылся.
– Чего не хватает? Почему? – опять задал вопрос советник.
– Я не помню! – ответил учёный. – Мне нужны записи профессора, но они все уничтожены!
Н-да, очень обидно. Вот она – дорога домой. И она захлопывается перед лицом. А кругом кавардак – что просто беда.
Почесав затылок одной рукой, советник вторую засунул в карман своего пиджака и нащупал там некий блокнот. Он замер. И вспомнил, как при ликвидации проекта у себя на Родине положил одну записную книжечку к себе в…
– Вот! Вот же! – крикнул он. – Когда вы упали с коробкой в руках, все записи разлетелись, а я блокнотик подобрал! Вот он! Может, тут что есть, а? Гляньте!
Алексей встрепенулся, узнав хорошо знакомый почерк своего научного руководителя! Да-да, это были те записи. Как раз то, что нужно. Если сделать то, как тут написано, то можно будет открыть портал и зафиксировать его стабильность.
– Ну? Оно? – опять спросил советник, и зрачки у него тут же стали большими-большими…
– Оно! – проговорил ассистент, прищурившись. – И всё это время он был у вас? В пиджаке?!..
– Ну, да… – неуверенно ответил советник, так как услышал в вопросах ноты претензии.
– Но вы ж пиджак свой чистили! А блокнот в кармане лежал! А если бы записи повредились?! Вы об этом подумали?!
– Нет, не думал. Я забыл про него. Давайте потом объяснимся, лучше скажите: они нам помогут?..
Мимо них пролетели какие-то предметы, от которых советник и ассистент уклонились.
– Помогут, – сказал Алексей.
– Тогда давайте!
– Стойте! – к ним подбежала Людочка. – Я с вами.
– О, и вы здесь, – удивился советник.
– Чёрт, я как в ступоре была. Еле вышла, пока чашкой по темечку не получила. Вы открываете портал? Тогда я с вами! И так тут четыре года торчу…
– Ого! – только и сказал советник.
Три адепта схватились за руки и закружились, источая такое количество энергии, что Борну, Крассу, Марцеллу, товарищу министра и нескольким чекистам пришлось отступить.
– Открывайте портал! – прокричал первый адепт. – Или мы всё уничтожим!
– Не делайте этого! – в отчаянии сказал Борн, глядя на Людочку. – Нет!
– Стойте! – попросил ТМ. – Это опасно!
– Открывай! Отрывай, мы хотим смыться! – прокричали чекисты.
Людочка посмотрела на Борна, отвернулась, не выдержав взгляда, и проговорила:
– Алексей, открывайте. Я хочу домой.
Советник, устремив взгляд на ассистента, заявил:
– Ну, же, Алёша! Это наш шанс вернуться на Родину! Это наш шанс привести сюда своих людей и навести тут порядок! Тут же чёрт знает, как живут! Здесь же всё через одно место! Помогите мне исправить этот мир к лучшему. Я должен вернуться!
Время перед взором ассистента замедлилось. Он неспешно посмотрел на всех, кто тут был. Они все что-то ему говорили, пытались повлиять на его решение. Каждый преследовал свои интересы…
– Я стабилизирую портал. – Алексей посмотрел в блокнот, бросил его под ноги, подошёл к какой-то машине, нажал кнопки, дёрнул рычаг – и в пространстве появилась дыра.
Адепты прекратили кружиться. Они все искрились – настолько были наэлектризованы.
– Вам нельзя туда! – сказал им ассистент. – Если вы туда войдёте, то та кинетическая энергия, которая в вас скопилась после такой работы, просто раметает ваши тела на атомы.
– Да меня сейчас разорвёт! – сказал второй.
– Нам надо успокоиться, – промолвит третий.
– Нельзя, – заявил учёный. – Если энергии станет мало, то проход закроется.
Чекисты медленно стали подходить к порталу, но инстинкт самосохранения не позволял им совершить необдуманный поступок. Борн и ТМ, уставшие от схватки с адептами, медленно пошли в направлении Алексея. Перед ними встали советник и Людочка – и были отодвинуты усилием воли. Адепты пустили в противников молнии – те успели уклониться…
В этот момент советник бросился к порталу.
Ассистент его задержал.
– Алексей! Алёшенька! Что ты делаешь?! Пусти! Пусти меня! Я должен вернуться! А потом обратно! Я буду не один! Ты сам видишь, что этому миру нужна наша помощь! И мы им поможем!
– Это не наш мир – и мы не имеем права его изменять, – ответил учёный и нажал на красную кнопку на приборе, похожем на микроволновку – и пригнулся.
Всех сильно тряхануло.
Портал стал нестабильным.
– Что ты наделал, Алёша! – крикнул советник и, очертя голову, сиганул в проход меж пространств.
Адепты тоже побежали, но им помешали Борн и ТМ.
Чекисты просто испугались и попрятались по углам.
Энергия просто зашкалила…
И тут Людочка, увидев, как ноги советника исчезают в дыре, последовала за ним.
– Неееееееееееееет! – крикнул Борн.
– Даааа! – заорали адепты и бросились к порталу.
И тут раздался хлопок – и отверстие, соединяющее эти (а может, и не только эти) вселенные закрылось…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Перед тем, как межпространственная дыра захлопнулась, советник, влетев в тоннель, перевернулся и увидел, как вслед за ним занырнула Людочка, а трёх адептов разорвало в клочья.
И бац!!!
Он летит сквозь пространство и время. Или сквозь материю. Или ещё непонятно через что и где. Советник совершенно не помнил пути туда. Но вот когда он летел обратно, то внимательно смотрел по сторонам. Молнии. Яркие вспышки. Планеты. Туманности. Звёзды. Темнота. И яркий-яркий свет. Тут было прекрасно и невообразимо…
Где-то позади летела Людочка. Она не понимала, что происходит. Она совсем не таким сложным способом попала в Фуфляндию. Совершенно другим. Одномоментно. Была тут – а потом там. Но в данный миг она двигалась со скоростью света (ну, может и меньшей, но очень быстро) по неизведанному пути. Её мотало и вертело. Крутило. Для неё это было сущим кошмаром, который никак не хотел кончаться…
Людочка на минуту даже пожалела о том, что не осталась там – но тут их выкинуло посреди оживлённой улицы!
– Матерь Божья! Вы что, с Луны свалились? Вы самоубийцы чёртовы, вы живы хоть? – спросил от неожиданности какой-то тучный прохожий, перед которым вывалились из тоннеля с той стороны материи двое: мужчина и женщина.
Мужчина был в потрёпанном костюме и изношенной обуви. С бородой на лице.
Женщина была одета как-то странно, волосы были как у лохудры – рыжие и торчащие во все стороны.
– Они живы, смотри!
– Надо скорую вызвать! Ты видел, с какой высоты они прыгнули?
– Нет! Похоже, вон с той крыши…
Прохожие глянули на какое-то промышленное здание этажа в три высотой.
– Да не-не-не, братаны, с нами всё в порядке, – поднимаясь, сказал советник и сел на бордюр тротуара. – Фу. – Он оглянулся.
Окраина города. Люди простые. А вон и берёзки, которые то и дело мерещились ему в Фуфляндии.
– Поздравляю, Людочка! Мы дома! – сказал он ей.
Она встала.
Прохожие в недоумении смотрели на них.
– Где я? – начала спрашивать Людочка. – Какой сегодня год? Какое число?.. Ракета… Я помню, была ракета – сколько лет прошло?..
– Вы про ракету, которая случайно угодила в одно большое здание в деловом центре города?
– Да! Именно про неё! Сколько прошло лет?
– Ну, прошло не больше года… Месяцев десять. Или девять…
– Что? – переспросила Людочка с яростью. – Я в той дыре провела почти четыре года, а ты говоришь – всего девять месяцев? Да как такое возможно?!
Советник, наслаждавшийся тёплыми лучами вечернего солнца, уже собравшегося клониться к закату, тут сказал:
– Ну, видимо, возможно. Я в Фуфляндии и двух суток не провёл – а здесь девять или десять месяцев пролетело, ха-ха-ха…
– Что вы смеётесь? – обратилась Людочка к нему с гневом в голосе. – Я состарилась на четыре года – а здесь даже года не прошло! Вы это понимаете? Я потеряла уйму времени там…
– Наоборот. Вы даже выиграли. Четыре года там – почти год тут. Три с небольшим года в плюсе… Более семидесяти пяти процентов. А я вот действительно потерял… Два дня против двухсот семидесяти. Или даже трёхсот. Минус двести девяносто восемь дней – вот где потеря времени! Ну, ладно. Слава Богу, живы…
Тут подъехала скорая.
Людочка начала рвать свои волосы в припадке бешенства и бессилия:
– Как?! Я там четыре года мучилась! Я там столько пережила! А тут!.. Десять!.. Может, меньше! Вы издеваетесь! Это подстава! Вы идиоты! Да я вас всех!..
Она набросилась на врачей, которые подошли узнать, что стряслось. Завязалась борьба, по окончании которой её скрутили.
– Она сумасшедшая, – сказал какой-то случайный очевидец.
– Да мы поняли, – ответил врач. – Повезли её в психушку…
– А тут ещё один был…
Но советник, сообразив в уме что-то для себя, скрылся из виду. Через какое-то время он вошёл в кабак. Встретил там бывшего телеведущего Романа Ка – и отправился к нему домой, чтобы рассказать захватывающую историю о своих приключениях…
Прошло несколько минут – и в питейное заведение ворвался спецназ. Всех положили лицом в пол. Человек в чёрном деловом костюме подошёл к бармену и показал фото советника. Это был он, но узнать на фотографии человека в рваном пиджаке было сложновато. Поэтому бармен и заявил, что впервые видит этого парня. Но тут был другой. Похож, конечно, но не он. И тот уже ушёл…
– Куда? С кем?
– Да тут у нас журналюга один пьяный ошивается…
Бармен рассказал всё, что знал.
– Пакуем всех, – прозвучал приказ.
Посетителей и сотрудников бара заковали в наручники, надели на головы мешки, погрузили в машины со спецномерами и увезли в неизвестном направлении…
В квартире у Романа Ка господин советник закончил своё повествование.
– Ну, что скажете? Тянет на сюжет года? – спросил он у журналиста.
– Я, конечно, во многом, о чём вы говорили, сомневаюсь… Но это отнюдь не значит, что это неправда. Думаю, да. Этим мы взорвём медийное пространство!
– Нет-нет-нет, никаких пространств взрывать и разрывать не надо. Достаточно с меня.
– Но вам надо будет в ток-шоу принять участие…
– Ой, не надо, был у меня один прецедент… И вообще, – проговорил он, подойдя к окну. – Мне пора ноги делать. И вам советую.
– Почему? – спросил Роман Ка.
– Потому что за нами пришли, – ответил советник и показал на подъехавшие к дому машины. – Не знаю, как вы, а я пошёл.
Советник выскочил в окно, ухватился за водосточную трубу и полез вверх.
Внизу люди в штатском стали переговариваться меж собою. Потом появился спецназ…
Роман Ка схватил записи, которые набросал малоразборчивым почерком под диктовку господина советника – и быстро-быстро покинул свою квартиру.
Как он смог уйти от преследования – остаётся загадкой, книга получила тираж, а сам автор стал новым лицом литературного процесса, принимая участие в обсуждении всех значимых общественно-политических явлений в стране и мире…
(22.01.16, пт – 29.03.16, вт)
И, кстати, чем там всё закончилось-то в Фуфляндии?..
Свидетельство о публикации №216051500686