Еще одна попытка научиться любить жизнь

      Мне внезапно открылась вся бренность существования. Серьезно так открылась. Что прям таки нехорошо как-то стало. Вдруг я ощутила всю трагедию неумолимости финала.  Просто почувствовала весь фарс жизни  всей своей шкуркой. Оказывается, мы не хозяева жизни, а только лишь ее арендаторы. Смейтесь, но это так. Жизнь  идет как поезд, строго следуя расписанию, и нигде не задерживаясь. Только вперед.
-  Ох, скорее бы уж выходные!
-  Пожалуйста. 
-  Ну когда же наступит лето?
- А вот уже скоро, - отвечает нам жизнь.
Только следующая остановка уже осень, и так далее,  и так далее, и так далее, осень жизни, и конечная станция. Печаль…
Неизбежно расставание с близкими людьми. А может,  и не нужно их заводить в большом количестве, близких? Выход – одиночество. Без разницы, сколько человек пойдут в конечном итоге за твоим гробом. Главное, чтобы их, близких  не было  и при жизни – от них, обычно, много мороки. А так, никто не заплачет – уже хорошо. Самому не с кем расставаться так, что сердце на части – это же круто! Остается чисто механический процесс расставания с телом. Можно и нужно поблагодарить его, конечно же,  за выносливость и терпение. Оно за жизнь столько выносило издевательств над собой – жертв ради красоты и излишеств из-за различных   разного рода неприятностей. На кладбище висит много двусмысленных реклам, например, “Прием заказов”.  А  будущие заказы, ничтоже сумняшеся,  ходят себе мимо, мечтают, суетятся, любят и ждут. Некст…   Эх, самое прибыльное дело заниматься отработавшими свое телами.

    - Да, о чем это я? – подумала я в один из обычных будних дней, просыпаясь на работу. Все как всегда. Ничего нового. Но после таких глубоких раздумий о границах человеческой жизни, я внезапно поняла, как важно любить жизнь именно сегодня, сейчас, в эту самую секунду. Просто серьезно так сосредоточиться на настоящем. Чтобы не пропустить ни одной, данной нам в аренду минуты бытия!
- М-м-м! Как вкусно! – я сделала первый глоток свежесваренного кофе с наслаждением, которого я раньше не испытывала к простым и доступным вещам. На завтрак приготовила себе ароматную яичницу с сосисками! Уау! Как я могла ограничиваться долгое время скучной  овсянкой на воде, не перестаю удивляться!
Получив заряд бодрости и доброго расположения к жизни вообще, ну и от вкусного кофе и ароматных и жирных сосисек, я  еще раз исполнилась твердой решимости любить каждый свой миг.
    Быстренько собралась, накрасилась, бросила в сумку конфетки, косметичку и телефон. Около входной двери  замешкалась малость в поисках ключей. А, вот и они, родимые. Ну, вперед! Выхожу на лестничную площадку, настойчиво и немного экзальтированно повторяю мантры о любви к жизни. Что ж, мне легко и радостно от предвкушения нового дня!
- О! Котик!  - это я о соседском жирном огромном черном коте с зелеными глазами. Его часто оставляют на лестничной площадке. Он обычно сидит около моей двери, хотя сам с другого этажа. -  Какой ты жирненький, красивый  котик, ну просто чудо! А что за прелесть эти глазки – зеленые, глубокие, 3D прям! Да? Мяу-мяу? Ааай!! Фу, дурак, руку оцарапал. Подлец какой-то. Ладно, продолжаем день, но без излишней патетики.  Ну надо же, руку щиплет, зараза. Домой возвращаться не хочется, придется в аптеку заскочить, купить что-нибудь от царапин. Вот засада! Ладно, забываю..
     Выхожу на улицу. Погода!!
- А-а-а! – это я про себя. – Солнышко, листики, яблони все белые, как невесты. Их белые лепесточки уже разбросаны и по земле. Вот она, скоротечность бытия, мать честная!  А как было бы здорово снова выйти замуж в летящем, струящемся бело-розовом платье! И кружиться, кружиться. А когда кружишься, чтобы с платья слетали  яблоневые лепесточки и кружились бы вместе с платьем, как теплая волшебная метель…


….  И вот, через  определенное  количество часов, проведенных в социуме, я возвращаюсь  домой. Точнее, ковыляю, припадая на одну ногу, так как сломался каблук.   Слегка растрепавшиеся волосы,  чуть перекошенная  блузка, и я, смотрящая ничего не выражающим взглядом ровно вперед. Типа, иду “на астру”. Просто удобнее добираться до работы на метро. Иду, и стараюсь не думать. Внутренне молчу.
- Эй, девушка, такая милая. А что с лицом? –  жизнелюбивый молодой человек по-доброму пытается познакомиться.
-  Пошел ты знаешь куда? –  ему отвечает мой взгляд.
-  Вас понял. Только лицо попроще сделай, - также отвечает мне уже его взгляд.
Подхожу к своей спасительной двери домой, где можно укрыться от этого жестокого мира. Ну вот,  опять сидит этот мерзкий жирный кот с монстрообразными  тупыми глазами. “Подонок”, - читает кот по моим глазам и почему-то взвизгивает что-то недовольно в ответ. Молча, холодно улыбаюсь, даю ему под зад, и открываю дверь в спасительное место, называемое домом. Все также молча бросаю ключи, сумку, туфли разбрасываю с силой по коридору, прохожу в комнату и ложусь на диван. Лежу, молчу. Пауза… “ Какое прекрасное время, чтобы умереть”, -  думаю я бесстрастно и честно к  самой себе. Становится немного легче…  Лежу, снова молчу, смотрю в потолок. Пауза…
“ Я не могу сейчас умереть. У меня нет продуктов. Нужно в магазин”, - мысли продолжают хаотично бродить. Итак, подводим итог. Любить жизнь очень трудно. Еще более сложно, а местами просто невозможно любить людей. А особенно людей в метро, наступающих тебе на ноги, высокомерного и  недалекого начальника-самодура, коллег по работе, завидующих твоей улыбке и строящих версии, кого ты себе нашла. И какова цена вопроса.  А еще существуют такие особи, которые всеми силами желают украсть у тебя кошелек, слить на тебя свой какашечный негатив. Любимый человек  с  завидной легкостью предает…  А есть ли во всем этом смысл…  Лежу, смотрю в потолок… А может и есть… Ладно, завтра еще раз попробую полюбить ее, эту самую распрекрасную жизнь…


Рецензии
Какой интересный рассказ снова нам дарит этот автор! С тонким юмором описаны те базовые проблемы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.Поставлен вопрос бытия, окончательный ответ на который до сих пор не найден.Как же нам жить? Автор побуждает нас задуматься, что нами движет? Что мы в конечном итоге хотим, почему мы живем? Где найти этот ключик от дверцы, которая спрятана за очагом, нарисованном на старом куске холста? От желания тотального удовольствия гибли империи, а от жизни без удовольствия распадается душа. Где-то посередине между этими двумя крайностями находится правда. Теперь опять вопрос: где она? Пусть каждый сам для себя ответит на этот вопрос, а я добавлю от себя ещё слова из авторской песни поэта и композитора Александра Башлачева: "Объясни, я люблю, потому что болит, или это болит, потому что люблю..." Спасибо автору за этот прекрасный философский рассказ.

Мара Короткая   15.05.2016 20:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо за поддержку!!!

Елена Машкевич   15.05.2016 22:42   Заявить о нарушении