Славянский успех на Евровидении-2016

               

Давным-давно уже стало общим местом говорить о том, что «Евровидение» - конкурс ангажированный, политически предвзятый и «местечковый», когда сосед  хвалит соседа и наделяет его максимальными оценками, что всегда вызывает лишь снисходительно понимающую улыбку.
Но всё равно каждый год ждёшь середины мая, чтобы в очередной раз просидеть, не отрываясь от телевизора, до середины ночи и в который уж  раз попереживать: «Ну-ка, ну-ка, а эти сколько нам дадут…»
Не был, думаю, исключением и год нынешний. Всё очень красиво, масштабно и грандиозно. И всё было, как всегда, впрочем, чуть-чуть странно в самых неожиданных местах.
Два мальчугана-англичанина, словно бы вынырнувшие из эпохи ранних «Битлз», когда те только начинали набирать обороты и пели в кабачках родного Ливерпуля. Невероятной красоты армянская дива с фантастической пластикой рук. Странный поляк с чёрным маникюром и абсолютно своим тембром голоса, который долго ещё не забудешь. Страдающая  Джамала – по-настоящему страдающая, а не «изображающая страдание». А замечательный француз, в котором нет ни капли французской крови, но есть главное: голос и талант. И, конечно же, невообразимый голос кореянки из Австралии, немного нелепо сидевшей на мерцающем кубе. А через секунду уже после того, как  запела, заставившая забыть обо всём, кроме песни и голоса… голоса и песни…
И, конечно, наш Сергей Лазарев. Думаю,  факт того, что его номер был сложнейшим на этом конкурсе в техническом отношении, вряд ли кто-либо будет оспаривать. И…
Можно по-разному относиться к этому певцу, даже говорить о нём мелкие гадости, но отрицать то, что он ПОЁТ, а не «изображает вокал», вряд ли кто-то посмеет.
В этом году я, как и все зрители-обыватели в России, не ждал его победы, несмотря на всевозможные высокие журналистские и букмекерские рейтинги нашего исполнителя. И никто не станет  спрашивать, надеюсь, – «почему». Потому что это – «Евровидение», конкурс политически ангажированный, ну, и так далее…
Очень неожиданной, приятно, я бы сказал, неожиданной стала новая система выставления оценок. Не стану говорить об интриге и дополнительном накале эмоций, это очевидно.
Но, знаете, что меня лично растрогало до слёз?
Два момента…
Во-первых, финал (когда шло объявление результатов голосования зрителей и оставалось узнать, кто же занял первые три места) оказался неожиданно славянским: Польша, Украина и Россия. И пусть странный, но удивительный поляк не вошёл в тройку призёров, но, оказалось, что со вкусом-то у нас, обывателей, всё в порядке: его взлёт в финале стал истинным прорывом.
И, во-вторых! Хотя, наверное, об этом нужно говорить «ВО-ПЕРВЫХ».
Конкурс этого года показал, что люди всего мира, вопреки прессингу со стороны всевозможных политических партий, политтехнологов  и правительств, всё абсолютно видят и понимают: ЛЮДИ В МИРЕ  ЛЮБЯТ, ПОНИМАЮТ И ПРИНИМАЮТ РОССИЮ. И отдают должное нашим талантливым людям и нашим усилиям: ведь Лазарев, по результатам зрительского голосования, оказался ЛУЧШИМ ПЕВЦОМ  ЕВРОПЕ  В 2016 ГОДУ.
Ну, а то, что официально  -  только третьим, так ведь посмотрите на ПЕРВОГО и ВТОРОГО. Рядом с певицами такого класса не стыдно быть и третьим.  Это вам не приснопамятные «Лордис», которые несколько лет назад «обошли» нашего Билана… Таким ведь и проиграть не зазорно.

Понимаю, что голос  мой – «тоньше писка», и, если и услышат его, то какой-нибудь десяток людей, которые прочтут эти строки, не более. Однако всё равно говорю… Нет,- торжествующе и благодарно кричу:

- СПАСИБО ТЕБЕ, МИР, ЗА ЛЮБОВЬ  К МОЕЙ РОССИИ !!!


15.05.2016


Рецензии