На Огненной дуге или 54 дня под огнем

(Воспоминания участника Курской битвы А.В. Федорова)

Публикация воспоминаний участника Курской битвы Александра Васильевича Федорова, который с первых дней и до конца сражался с врагом на поле боя. В настоящее время он проживает в деревне Юламаньградово Аургазинского района Республики Башкортотстан. В марте этого года ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 92 года. Ранее, в канун 60-летия Курской битвы, эти воспоминания, написанные собственной рукой Александра Васильевича, уже публиковались в районной газете. Я считаю за честь опубликовать воспоминания ветерана, любезно предоставленные мне автором, на своей странице.

                Белгородско - Харьковская операция.

                Контрнаступление под Курском в июле-августе 1943 года слагалось из двух операций: Орловской и Белгородско - Харьковской. Хочу рассказать о последней, чтобы у читателей сложилось полное представление о масштабности исторической битвы на Курской дуге.

Степной фронт, в составе которого мы находились, являлся мощным стратегическим резервом Ставки. Части и подразделения войсковых соединений были пополнены и укомплектованы, в основном, курсантами военных училищ со всех концов страны, хорошо обученными военному делу. Они стойко стояли в обороне, отважно били врага в наступлении. Не струсили перед вооруженным до зубов врагом, не отступили. Не раз потом в освобожденных населенных пунктах можно было услышать слова: «Ой, какие молодые, а гонят немца».

В целом, к лету 1943 года перед Курской битвой наши вооруженные силы как в количественном, так и в качественном отношении превосходили немецко-фашистские войска. Наиболее опасные рубежи в районе Белгорода занимали 6-я гвардейская армия под командованием генерала И.М. Чистякова и 7-я гвардейская под командованием генерала М.С. Шумилова.

Степной фронт, действуя в составе 53-й, 69-й и 7-й гвардейской армий и 1-го механизированного корпуса, имел ближайшую задачу овладеть Белгородом и в дальнейшем наступать на Харьков, взаимодействуя с главными силами Воронежского фронта. Действия нашего фронта поддерживала 5-я воздушная армия генерала С.К. Горюнова.

Контрнаступление в районе Белгорода началось утром 3 августа, а в 6 часов 5 августа наши войска ворвались в город и полностью овладели им. В этот же день был освобожден город Орёл.  Москва впервые салютовала в честь доблестных войск Западного, Брянского, Центрального , Воронежского и Степного фронтов артиллерийскими залпами.

А тем временем наши танковые армии, обладая высокой маневренностью, успешно действовали в отрыве от основных сил общевойсковых армий. Немецкое командование забеспокоилось. 4 августа началось выдвижение из Донбасса на Харьковское направление 3-го танкового корпуса и танкового корпуса СС.

Особое положение занимал в обороне противника Харьков, который расценивался Гитлером как «восточные ворота» Украины. И это понятно: Харьков - крупнейший железнодорожный узел на путях из Москвы в Донбасс, Крым, Кавказ, важнейший узел шоссейных дороги авиалиний, город машиностроения, металлообработки, химической, легкой и пищевой промышленности. Придавая Харькову большое стратегическое значение, Гитлер требовал от своих генералов удержать город любой ценой.

Войска Степного фронта, преодолевая ожесточенное сопротивление танковой группировки противника, подошли к внешнему обводу харьковских оборонительных линий. Противник основательно подготовился к борьбе за город. Оборона противника представляла собой систему дзотов и частично – железобетонных сооружений. Все узлы сопротивления имели огневую связь, огневые точки были соединены ходами сообщения, передний край усилен инженерными сооружениями, проволочными и противотанковыми заграждениями, минными полями. В Харьков были переброшены танковые дивизии СС: «Райх», «Мёртвая голова», «Викинг», 3-я танковая и моторизованная дивизия «Великая Германия».

Все эти дни войска фронта вели активные боевые действия. Передышки не было. Врага беспрерывно теснили, выбивали из укрепленных узлов, били артиллерией и авиацией.

Для обеспечения прорыва внешнего оборонительного обвода войск Степного фронта были усилены 4234-мя орудиями  и минометами при соотношении 6,5 :1 в нашу пользу. 11 августа к ночи 53-я, 69 и 7-я гвардейская армии на всём фронте подошли вплотную  к внешнему оборонительному обводу города.

Особенно жестокие бои развернулись с 18 по 22 августа, когда немцы пытались разгромить основные силы ударной группировки Воронежского фронта.  Однако эти попытки противника не могли изменить ход сражения за Харьков. Во второй половине дня 22 августа немецко – фашистские войска стали отходить за район Харькова.

Всю ночь на 23 августа в городе шли уличные бои, полыхали пожары, слышались взрывы. Штурм города нашими войсками продолжался до утра, и к 11 часам дня войска степного фронта полностью освободили Харьков. Большая часть группировки, оборонявшей Харьков, была уничтожена. Остатки её бежали.

За пять месяцев оккупации фашисты ещё больше разрушили Харьков. Они сожгли и взорвали сотни лучших зданий, дочиста ограбили город, увезли даже трамвайные рельсы, мебель, оборудование магазинов, дрова. В госпитале фашисты уничтожили около 450-ти раненых бойцов и командиров Красной Армии. Гитлеровцы уничтожили в концлагерях свыше 60-ти тысяч харьковчан, более 150-ти тысяч было вывезено в Германию.

При освобождении Харькова погибло 187 тысяч солдат, сержантов и офицеров Красной Армии. Освобождением Харькова закончилась Курская битва, длившаяся ровно 50 дней – с 5 июля по 23 августа 1943 года. Вечером Москва вновь салютовала воинам Степного фронта, на этот раз за освобождение Харькова, 20-ю залпами из 224-х орудий. Всему личному составу фронта объявлялась благодарность. Десять дивизий Степного фронта, в том числе наша 15-я гвардейская стрелковая дивизия, были удостоены высокой чести именоваться «Харьковскими». Ряд частей, а также большое число генералов, офицеров, сержантов и красноармейцев получили правительственные награды.

Разгром главной группировки немецких войск в районе Курска подготовил почву для последующих широкомасштабных наступательных операций советских войск с целью полного изгнания немцев с нашей территории, а затем из Польши, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Румынии, Болгарии и окончательного разгрома фашистской Германии.

                А. В. Федоров,
                участник Курской битвы.
                Использованная литература: Г.К. Жуков.      «Воспоминания и размышления».
          С. И. Конев. «Впереди – Харьков».

               
                На Огненной дуге или 54 дня под огнем.

           5 июля 1943 года. Я проснулся от гула самолетов. Выбежал из землянки, а над нами пролетает эскадрилья штурмовиков «Ил-2». День ясный, появляются первые лучи солнца. Все оказались на ногах, и их взгляды устремлены туда, где всё грохотало, небо потемнело, артиллерийская канонада не прекращалась ни на минуту. Я впервые вижу такое множество наших самолетов. «Илы» летали эскадрильями в сопровождении истребителей. Одни - в район боевых действий, другие – на аэродром, чтобы снова загружаться бомбами, реактивными и пушечными снарядами. На большой высоте шли пикирующие бомбардировщики « Пе – 2» (Петляковы). Целая армада.

Тревога внезапного начала на широком фронте, возможно, одновременно на нескольких фронтах, боевых действий с применением всего потенциала людских сил и всего накопленного вооружения никогда не покидала нас. Как позже мы узнали, в 5 часов 30 минут немцы начали наступление в районе Курской дуги. То, что мы видим, – это район города Белгорода. Отсюда по прямой более 40-ка километров. На нашем фронте пока тихо.

Нам выдали по 800 штук автоматных патронов, по 10 гранат, противогазы, сухой паек, махорку, фляжки наполнили водой. Шинели свернули в скатку. Нас предупредили, что завтра мы должны совершить марш – бросок, поэтому в 22.00 объявили отбой. 6-го июля, чуть свет, нас подняли. Мы быстро умылись и позавтракали. Построились поротно и двинулись в путь с полной боевой выкладкой на каждом.

Стояла сухая жаркая погода – идти было трудно. Шли по рокаде, то есть параллельной линии фронта дороге. Парами появлялись немецкие истребители, но не обстреливали нас. Похоже, это были разведывательные полеты. Но, когда на большой высоте появились возвращающиеся после бомбёжки 50 штук «Бастонов» без сопровождения истребителей, за ними увязались два «Мессершмитта», открыли огонь по замыкающим строй самолетам. Два из них были подбиты и упали на землю. Из каждого выпрыгнули с парашютом по три летчика. К сожалению, у одного из них парашют полностью не раскрылся и болтался на скрученных стропах. Остальные пятеро спустились нормально.

У колонны, где голова, где хвост – не видно. Она растянулась на километры. Шла целая дивизия, как тогда говорили, не менее 15-ти тысяч человек. С каждым часом она всё ближе становилась к местам боев. А там все слилось во едино – канонада артиллерии, взрывы снарядов «Катюш», непрерывный рев самолетов. Стоял сплошной гул. Поднимавшиеся высоко в небо сплошные клубы дыма и пыли временами закрывали солнце.

Изнурительным становилось наше шествие, не помогали ни пища, ни фляжка воды, выпитая уже давно. Хорошо, что к вечеру стало прохладнее, и до захода солнца мы дошли до конечного пункта, до села Никольское на Белгородском направлении. Здесь мы находимся в центральной части Степного фронта, которым командовал генерал – полковник И.С. Конев. Как нам было сказано, за день мы прошли 60 километров пути.

Нас информировали, что противник, прорвав оборону советских войск под Белгородом, с боями продвинулся на 15 километров и сейчас находится в двух – трёх километрах отсюда. Скоро поужинали, чаю выпили вдоволь – утолили жажду.

Наша задача – остановить дальнейшее продвижение противника и готовиться к контрнаступлению.

Батальоны полка выдвинулись на опушку леса за Никольским. Приказы отдавались вполголоса. Роты и взводы заняли позиции, готовые вступить в бой с приближающимся противником. Впереди, в глубине леса, слышались короткие автоматные очереди. Это немцы прочесывали лес. Но быстро стемнело, и идти в атаку в таких условиях не имело смысла. Вперед ушли только разведчики и ночные дозоры.

Дневной переход под палящим солнцем у бойцов отнял много сил, уставшие приникли они к стволам деревьев и «клевали носом». Чутье подсказывало, что вблизи на этот момент угрожающей опасности нет. Со мной происходило то же самое, что и с остальными. Вздремнешь минут десять и с силой пытаешься открыть слипавшиеся глаза, но сон снова одолевает. Как бы сквозь сон, видел далеко над верхушками деревьев слабые сполохи, но грома не слышал. Потом понял, что это немцы пускают осветительные ракеты. Они боятся ночных вылазок русских.
        А.В. Федоров,
                Участник Курской битвы.
                (продолжение следует)


Рецензии