На Огненной дуге или 54 дня под огнем 2 продолжени

Растолкали нас, спящих, без команды, без шума. Предупредили, пока не столкнемся с противником, огня не открывать. Не отставать друг от друга. За нами по лесной дороге пара лошадей тащит 45-миллиметровую противотанковую пушку. Два бойца на себе несут противотанковое ружье. Цепь наступающих пока идет нормально. Но вот на правом фланге слышится автоматная очередь. Сразу же лес наполняется шумом, треском перестрелки, сильными хлопками разрывающихся гранат.

Позади нас раздался взрыв, заржали лошади. Это наши артиллеристы наехали своим орудием на заложенную противником в колее дороги мину. Левое колесо лафета пушки, оторванное взрывом, взлетело вверх и, падая, зацепилось за обломанный сук дерева и осталось висеть там. Орудие выведено из строя. Расчет и лошади не пострадали.

…Услышали шум мотора и в утренней серости наступающего дня увидели силуэт неопознанной техники. Ба! Именно бронеавтомобиль БА-64, состоящий на вооружении Красной Армии. Он открывает пулеметный огонь. Из люка башни высовывается человеческая фигура и, размахнувшись, бросает немецкую гранату с длинной деревянной ручкой.
- А ну, дай им жару! – орет он во весь голос на русском языке, видимо, пытаясь испугать нас. Не тут-то было. Молодцы, пэтэрэвцы. Они с первого выстрела подбили броневик – мотор заглох. Стреляя по броневику для предосторожности, бросаемся к нему. В нем уже никого нет. Нижний боковой люк открыт, через который экипаж смылся, бросился в чащобу. Несомненно, это были власовцы. Они и под Волчанском стояли против нас, а теперь их перебросили сюда.

Наша цепь, не прекращая огня, продолжала наступать. Нужно было прочесать весь лес. Скоро вышли на опушку леса в районе построек какого-то совхоза. Край леса уже освещен солнцем. Сколько же времени прошло? Пожалуй, не меньше часа.

В чистом поле противник занял оборону. И нам было приказано занять оборону на опушке леса. Без потерь не обошлось для нас первое столкновение с противником. В нашей группе под командованием командира роты двое были ранены, а во втором взводе погиб командир лейтенант Соколов, недавно вторично прибывший на фронт из госпиталя после излечения. Погибшего офицера и раненых отправили в тыл.

Командир роты отправляет своего ординарца за полевой кухней, а мы занимаемся обследованием местности своей обороны. Здесь уже была подготовлена линия обороны второго или третьего эшелона. Окопы соединены ходами сообщения, позади них вырыты аппарели-окопы с пологим спуском для въезда и укрытия военной техники. По территории разбросаны каски, противогазы, телогрейки и другие предметы. В одном месте недалеко друг от друга валяются распоротые разрывом цилиндрические корпуса снарядов от шестиствольного немецкого миномета. Значит, здесь происходил бой не далее, как вчера.

Заняли мы окопы и принялись их углублять. Оказалось, это не так - то просто: на дне окопов густое сплошное переплетение корней деревьев – малой лопатой их не перерубишь. За помощью пришлось обратиться к саперам в Никольске. Весь день прошёл на окопных работах. Противник не предпринял попытки завязать бой: понял, наверное, какая сила противостоит ему.

Между нами и немцами расстояние не более двухсот метров. В нейтральной полосе много кустарников, туда днем и ночью выдвигали по три бойца дозорных, чтобы вести постоянное наблюдение за противником.

Вчерашний марш и нынешняя землекопная работа переутомили нас, к вечеру солдаты валились с ног. Я и мои друзья Никон и Поликарп окопы заняли рядом. Привезли ящики с гранатами и каждому отделению дали по одному. Капитан Павлов предупредил, чтобы мы не жалели гранат, услышав даже шорох, бросали их.

Был слух, 12 июля войска нашего Степного фронта пойдут в контрнаступление. Маршал Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» пишет:
 «Степному фронту отводилась весьма важная роль. Он не должен был допустить глубокого прорыва наступавшего противника, а при переходе наших войск в контрнаступление его задача заключалась в том, чтобы нарастить мощь удара наших войск из глубины… Тем более, перед армиями Степного фронта была более сильная и более глубокая оборона противника».

Пока командованием ведется сбор разведданных. Кажется, и мы собираемся прощупать неприятеля. О предстоящей атаке мы тоже говорим, но о самом главном, если случится что с нами, молчим или боимся вслух произнести. Один из бойцов, кажется одессит,  все песни поет:
«Эх, Андрюша, нам ли быть в печали,
Пой, играй, гармонь, на все лады,
Чтобы горы заплясали,
Зашумели зеленые леса».

С 7-го нам стали давать 100 граммов водки в день. Правда, я и мои друзья не пили, отдавали свои порции желающим, а таковые среди пожилых находились.
        А.В. Федоров,
                Участник Курской битвы.
(продолжение следует)


Рецензии