Добрые дети

Один первоклашка однажды вернулся домой с разбитой в кровь губой. Реакция его мамы была предсказуема: тревожное ощупывание лица, выяснение – как и что? Оказалось, губу разбил одноклассник. В каждом классе есть такой задира, от которого достается всем.
- Ты хоть сдачи дал? – Возмущенно спросила мать у сына и услышала:
- Нет. Я же добрый.
Ответ сына ее озадачил, мягко говоря. Решение пришло быстро. Уже на следующий день она  взяла его «в охапку» и отвела на секцию каратэ.

Прозанимавшись около часа, мальчик сел на лавочку, возле ожидавшей его мамы и объявил, что не хочет заниматься каратэ. «Здесь дерутся, а я не хочу» - наивно, по-детски  высказал свое мнение.
Тренеру, видимо, мальчик понравился. Он попросил женщину привести сына еще раз. Но и на следующий день мальчик просидел на лавочке всю тренировку. В итоге мама сдалась и отказалась от идеи сделать из сына неуязвимого каратиста.

А теперь главный вопрос: Современные дети и доброта – понятия совместимые? Только без этих избитых фраз – «Добро должно быть с кулаками»… «С хвостом и острыми рогами».
Вопрос далеко не шуточный. Что ждет в будущем наших детей, если мы прививаем им исподволь культ силы. Общество головорезов?  В котором преподносится как истина – «доброта удел плебеев»? Что мы вкладываем в понятие – добрый человек? Слабый? Лузер?

Мудрый тренер сразу разглядел в мальчике сильный дух и доброе сердце. А его мама увидела рохлю, не умеющего за себя постоять. Мы, взрослые, сами создали общество, где главенствует сила и теперь, из страха за будущее своих детей, вынуждены готовить их к худшему. Нам даже страшно от мысли, что ребенок вырастет добрым. Мама мальчика непременно убедит его научиться защищаться, не ходить одному на улицу, не доверять дядям и тетям, протягивающим конфетку.

С экранов телевизоров, в школах и садиках неустанно предупреждают: Запуганные родители всеми силами стараясь объяснить, передают свой страх детям. Этот страх поселяется в душе ребенка и начинает изнутри, как ржавчина, разрушать это изначально чистое создание.
Психологи уже давно подтвердили – наши мысли влияют на нашу жизнь. То, что мы думаем, то и получаем. Что думают запуганные родители? И что думают запуганные ими дети? Получается – замкнутый круг?

Если вы как-нибудь, случайно, встретитесь взглядом с незнакомым ребенком на улице, обязательно увидите в его глазах недоверие, а то и страх. И немой вопрос маленькой чистой, доброй души:- «Почему? Почему так?»


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.