Мир глазами ребёнка

Если принять за аксиому, что дети сейчас - это моя работа, то можно смело заявлять, что у меня на работе была, прямо скажем, череда трудностей. А может, это Ника, подсмотрев в каком-нибудь календаре про пятницу тринадцатое поняла, что этот день не должен пройти "зазря"?!  Или вспомнила, что вчера ей исполнилось ровно год и восемь, решила это "отметить" и приложила максимум усилий, чтобы этот день стал для меня незабываемым. И суть даже не в уборке, которую мы с ней начали рано утром, а закончили хорошо если к обеду, в нашем случае, этот процесс еженедельно портит мне пару сотен нервных клеток, и оканчивается нервно дёргающимся глазом, потому что в помощи одни убытки, и, то у нас вместо мытья полов бассейн, что хоть кораблики запускай, то ваза разгрохалась об Масяню (той мне кажется до сих пор кошмары сняться), ну и так, прочие мелочи, пыль обратно расчихать, игрушки разбросать в живописном беспорядке... Самое приятное в жизни, после такой уборки, выпить чашечку кофе в чистой, до скрипучести, квартире, подсчитывая потери и победы. Но меня лишили и этой радости, в момент, когда уже все было идеально, Ника решила, что самое время перебрать Евика вещи, и вывалила все из комодов на пол, а я перетряхнула в памяти весь известный мне диапазон "великого и могучего", но когда мы ситуацию не можем отмотать назад (хотя я бы пол жизни отдала за такой пульт), то главное вовремя найти позитив и я его нашла в том, что уже давно хотела убрать в закрома все свитера.

Вечером в девочке проснулся художник, ну а поскольку художник просыпается с завидным постоянством и малюет картины исключительно на полах, обоях, кроватях и даже моих ногах, пока я как-то спала, а она - нет, то все, хоть мало мальски пишущие предметы, уже давно запрятаны в верхний ящик комода, а все стулья, с помощью которых туда можно долезть, в кладовку (да-да, у нас теперь все живут в крайне спартанских условиях), но при определённой смекалке, а главное прущем из нутра желании творить, рисовать можно и гречкой, просеяв её на пол и уютно устроившись в самой середине кучки. В моей памяти снова перетряхнулся  весь диапазон... подмела... на что-то отвлеклась... подозрительная тишина... входим в кухню... довольный маленький медвежонок досеял на пол гречку, сдобрил это все пачкой сахара, и уже никто ничего не рисует, а счастливо облизывает сладкие ладошки и снова лепит на них просыпанный песок ... Дима бежит за пылесосом (теперь уже и он... петеряхивает память), и тут я думаю: как хорошо, что пол хотя бы был чистый...

Самое трогательное в детях - это их умение пожалеть. Пока я ей переодевала засахаренное платье и колготки, видя моё печальное настроение, она протянула мне свою ладошку с остатками былой роскоши и предложила: "ням?", а ведь это же самое дорогое для неё. Но для мамы - не жалко.

И я задумалась о том, что мои сегодняшние "трудности на работе" превратятся в фолианты семейных архивов, выплывающие из прошлого, как правило, за праздничным  столом, начинающиеся словами "а помните..?!", согревающие всех смехом и теплом. И если научиться абстрагироваться от усталости, раздражения и всех сопутствующих проживанию с маленьким ребёнком не сильно приятных эмоций, то можно уже здесь и сейчас жить в тёплом и уютном мире маленьких ребячьих радостей. Нужно просто вовремя вспомнить. И посмотреть на мир глазами ребёнка.


Рецензии
Как же солнечно в детстве!
Пусть будет в Вашей семье много-много радостных дней.
С теплом

Галина Преториус   17.07.2017 00:06     Заявить о нарушении
Спасибо! Да будет так!

Марина Майер   23.07.2017 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.