Последняя Фраза

Лев Яковлевич умер.
Просто закончилась жизнь у человека.
Давнишний друг семьи, доставшийся по наследству от отца.
***
Так же захаживал погреть душу, только реже чем при отце. Да и трудно было ему ходить, коленки протестовали, как он оправдывался. Тем не менее, мышца была еще крепка и не всякий из молодых его кулак к столу пригибал. Старинная стать и привычка «себя блюсти» дарили такие силы, поучал он.
Однажды, глотнув из граненого, того самого, помолчав пару минут задумчиво, заговорил. Не со мной, точно.
- Не важно мы с моей жили, да старые правила мирили. Взял крест, неси. Уйти не раз хотел. Сперва дети держали. Потом в себя не верил. Возраст.
Ну да прожили как люди.
Вот один остался.
Человек не вечен. Да и много на него охотников от болезней микробных до злыдней о двух ногах.
***
Потискав в пальцах граненый, сделав хороший глоток, Лев Яковлевич разглядывая, что-то в глубине стакана, со вздохом продолжил:
- Человеку плохо одному.
Надумал свой родничок найти. Помнишь наверно.
Вроде и женщину встретишь. Ведь и возраст у нее и красавица не по годам. Поговорить вроде можно, не шило вместо языка.
Ну, нашел, кажись, свой родник!
Так нет!
Только черпнешь водицы из того родника, такая муть со дна поднимется! Не родник, лужа помойная!
...
А может просто в сердце та перва девка сидит…
Знаешь!
Тогда нам всего по восемнадцать было.
Воздух как кленовым медом измазан. Черемухой ночка пропиталась. Соловей в кустах блуждает.
А нам травушка мягче пуха! А постанывала как… Сейчас ее слышу…
Потом армия.
Потом просто жизнь.
Так то!
Ну да ты сердце свое не трави. Я так, душу свою встряхнул.
Зайду еще. На стаканчик…
***
Пол стакана остались на столе.
Лев Яковлевич ушел, «…неспеша легким воздухом дышать…», по пути к дому.
К дому одинокого человека.
Теперь уже опустевшего.

***


Рецензии