Коржик

Кот по кличке Коржик появился в квартире у Татьяны совершенно случайно. Татьяна не однократно говорила, что после кошки Зойки, животных у неё больше не будет. Зойка жила у старшей сестры и когда сестра внезапно скончалась от рака, то полосатую Татьяна забрала к себе. Кошке было уже больше десяти лет. Но о том, чтобы выгонять на улицу- об этом не могло быть и речи. Зойка была напоминанием о близком человеке, своенравная и капризная, как все женщины давно перешагнувшие бальзаковский возраст. Умирать Зойка отправилась не кошачью Валгаллу, а залезла в небольшой зазор между кухонным шкафом и газовой плитой, там и сдохла.
Татьяна вытащила полосатый трупик, замотала его в несколько полиэтиленовых пакетов из супермаркета и вооружившись железной лопаткой для посадки рассады пошла хоронить зверя. После смерти Зойки Татьяна снова осталась одинокой стареющей бабой. Телевизор, проверка ученических тетрадей, романтические книги Серебряного века- вот и всё, что у неё было.
Очередной учебный год принес раннюю для здешних мест прохладу. Дождь барабанил по окнам и суетящиеся прохожие отпихивали друг друга ловя маршрутные такси. Рано начали ветшать деревья и серое, как тефлоновая сковорода небо давило на всех своим куполом.
Возвращаясь вечером с работы, Татьяна шла по одному и тому же маршруту. Он даже иногда казался ей Голгофой. Всё знакомо и так ненавистно. Еще эта дурацкая погода. Хотя дождь и перестал, но вокруг было сыро. Приходилось перепрыгивать через небольшие лужи и отходить подальше от проезжей части, чтобы не попасть под цунами из воды и грязи от пролетающих на полной скорости автомобилей.
Хорошенько почистив ботинки возле подъезда, Татьяна уже собравшаяся заходить внутрь. Вдруг услышала кошачий писк. Мяу. Потом опять мяу. Обернувшись, она увидела дымчатого котенка. Котенок снова сказал "мяу", только теперь уже более настойчиво, как-будто делал ей предложение. Татьяна присела перед ним и сказала: "Что же ты, один совсем? Хочешь пойти ко мне?". И котенок снова сказал "мяу". Она взяла его на руки и перенесла через лужу. В подъезде дымчатому существу был предоставлен еще один шанс, но котенок не сомневался и смело вошел в квартиру.
Так как гость оказался незваным, а предыдущая кошка умерла почти год назад, Татьяна никак не могла найти ни одной миски, чтобы покормить пришельца. Потом вспомнила, что все их почти сразу после смерти Зойки отдала на работе техничке тёте Шуре. И в холодильнике по такому случаю ничего не было. Собиралась затариваться съестным только завтра. На столе лежал только недоеденный утром коржик. Татьяна отломила небольшой кусочек и дала дымку. Долго не думая, котенок набросился на съестное и смолотил всё, не оставив после себя даже крошки. С этим и пришло внезапное озарение как его назвать. "Будешь у меня Коржиком!". Так и остался Коржик жить у Татьяны, скрашивая её одиночество.


Рецензии