Рецепты счастья

Теорема, которую я вывел для себя по прошествии гласит: «Счастье, это когда тебе интересно, точнее - очень интересно». Следовательно, способность увлекаться и есть способность быть счастливым.   Но увлекабельность, как и все в мире, изменчива. Повезло  тем, у кого она велика и всеядна. При этом надо  понимать, что  счастье возникает в процессе  перехода  от неимения чего-либо актуального в данный момент к обладанию оным, то есть, грубо говоря, не сочтите за цинизм - шопинга. И если вы проснулись и обнаружили рядом любимого человека, это беспримесное  эталонное счастье. А для кого-то счастье - долгожданный покой. И это тоже эталон.  А самый эталонный эталон это крупный выигрыш в лотерею. Но, чем сложнее  человек, чем длиннее  и замысловатее  его ассоциативные связи,  тем больше у него поводов для счастья. К несчастью поводы для несчастья растут опережающими темпами.  Отсюда апофегма царя Соломона: «Во многой мудрости - много печали». И, наоборот, для человека неприхотливого  субботний шопинг в «Меге» вполне заменяет все разновидности земного счастья. Что касается денег, то это вроде здоровья - много денег, как и много здоровья не синоним счастья, а лишь условие, расширяющее список доступных вариантов. Так давайте в него вглядимся.
Можно читать книги, ходить в кино, в театр, ездить по миру. Сопереживать чужим, по большей части придуманным жизням, осматривать достопримечательности нашей милой планеты. Просто, безопасно, доступно, полезно.
Можно предаться интересной работе. Скажем - науке. Поучаствовать в вечной гонке умов.  Понимаю, сам бился в азарте. Достойно, полезно, солидно. Мои аплодисменты. Да и нужны сущие пустяки:  талант, финансы, удача,  острые локти. 
Можно общаться с интересными людьми. Роскошь общения, пиршество духа, духовный резонанс.  Правда, тут   самому желательно быть интересным - умным, богатым, талантливым, удачливым, красивым на худой конец.
Можно стать коллекционером. О-о-о-о! Счастливейшие из смертных. О-о-о-о! Несчастнейшие из них же. Свидетельствую как бывший филателист. Жизнь полна смысла!
Можно играть  в футбол, в рулетку, карты, домино, шахматы, в компьютер, в черта в ступе ... Имитация жизни, сравнительно безопасная утилизация адреналина. Можно играть в любовь. Шуры-муры, страсти-мордасти, любовь-морковь,  флаг в руки. Если получается.
Авантюры. Это уже высший класс. Редкая порода или утомление комфортом. Тут требуются как минимум смелость (наглость), тренировка, расчет, удача.  Причем, законы нарушать не обязательно.
И, наконец,  вершина – жизнь, выстроенная как увлекательный роман с хорошей драматургией и мощной амплитудой. Завязка, развязка, кульминация, финал, пролог, эпилог, мораль. Так получилось. Или специально. Зачем специально? А вот в наущение. Или, наоборот, в назидание. Из эстетических соображений, в конце концов. Кто-нибудь пробовал? Ну, и как? Вариант скорее умозрительный, поскольку противоречит фундаментальной тяге человека к комфорту. И, всё же … Риски, преграды, преодоления оных: адреналин – эндорфины, адреналин – эндорфины, адреналин – эндорфины …. вспоминать - приятно.
                Но все это варианты текущего, мимолетного, проходящего счастья, а счастье, ушедшее в прошлое,   вызывает лишь тоску и горечь. Сладкую, но все же горечь.  Вопрос. Как получать удовлетворение от прожитой  жизни? Быть может надо нарастить плотность  счастливых моментов?  Пробовал.  Не помогает. Чем  напряженнее и разнообразнее живешь, тем быстрее летит это чертово время.  Фьють – и года нет. Фьють – десятка. Опять плохо. Событий много, но все проваливается в тебя и там прессуется в плотную неинтересную стопку. Причем ощущения требуются все и сильней и острей. Иначе  уже не цепляют. А серые будни вообще испаряются бесследно. Мозгу незачем запоминать повторяющиеся события, которых с  возрастом увы делается все больше и больше и больше. Так как правильно жить?
Ответ есть. Он давно найден человечеством. Но каждый к этому приходит своим путем. Творчество и созидание. Надо строить. Можно коммунизм,  можно дачу, можно состояние, можно растить детей. Правда, время при этом куда-то исчезает. Не совсем, но почти. Это как нырки. Под водой времени нет. Вынырнул – есть. Можно нырять часто, а можно вообще не выныривать. Натуральный обмен. Место печальных символов времени (месяцев, лет) займут ваши творения - дети, стихи, песни, книги,  фильмы, дома, ученики ... То, что можно трогать, читать, смотреть, слушать, обнимать. Время исчезает и не жалко. Потому, что оно исчезает как категория сожаления. Ведь, в сущности, мы жалеем не о прошедшем времени, а только о зря потраченном. Разве не так? А тут вот они – «все сто томов твоих партийных книжек». Стоят на полке и никуда родимые не денутся. И твои потомки (десятки, сотни, тысячи, миллионы, миллиарды, трил…) будут думать (хоть иногда, хоть  перед сном) твоими мыслями.
Тривиально? Да!!!
И только засекреченные физики не смогут ни обнять, ни посмотреть, ни почитать  результаты своих трудов на пенсии. Несчастные люди. Но за это им  платят специальные надбавки.


Рецензии