Игры гормонами. Глава 13

Услышав вопрос пиджака, Райли даже не моргнул. Безразлично-усталое выражение, казалось, прочно приклеилось к лицу, лишая мышцы малейшего намёка на мимику.
– Об адреналиновых всплесках вы, видимо, ничего не слышали? – хмыкнув, спросил патрульный.
Пиджак поджал губы и, ничего не отвечая, пристально смотрел на собеседника.
– Так и быть, просвещу вас, – в голосе полицейского слышалась явная скука. – В критических ситуациях, когда человеку надо справиться с непосильной задачей, ему на помощь приходит, расположенный в мозгу, гипотоламус. Он подаёт сигнал надпочечникам к выбросу в кровь адреналина. Этот гормон воздействует на определенные рецепторы, которые охватывают практически все участки тела. Поэтому реакция организма мгновенная. Происходит мощный физический импульс. Врачи называют такое явление адреналиновым всплеском, который человек ощущает практически через пять секунд после гормонального выброса.

Картер по-прежнему молча смотрел на собеседника и определить по лицу, что он думает было невозможно.
– Этого объяснения достаточно? – не выдержав, спросил Янг. – Если не верите мне, спросите у любого доктора. Вам скажут то же самое.
– Давайте так, – заговорил, наконец, пиджак. – Я перестану задавать вопросы, а вы поедете со мной в филиал бюро и поможете с расследованием.
– И с чего вы взяли, что я соглашусь? – невольно поморщившись от очередного приступа головной боли, спросил патрульный.
– Почему-то мне кажется, что лишние вопросы вам совершенно не нужны, – пристально глядя на копа, ответил Картер. – И, если служебное расследование завершится, так и не набрав силу, думаю, вы тоже будете довольны. Не так ли?
Райли старался размышлять, проталкивая твёрдые, как мрамор, мысли в воспалённом мозгу. Казалось, черепную коробку распирало изнутри, и под давлением она вот-вот лопнет.
– Чёрт, да делайте что хотите! – наконец, сдался он, не справляясь с болью. – Поеду я в ваше бюро. Просто не могу понять, чем могу быть там полезен. У вас своих спецов навалом.
– Всё так, – удовлетворённо отозвался Картер. – Но дело касается мирового судьи. При таких обстоятельствах, помощь лишней быть не может. А сейчас оставлю вас. – Его рука скользнула за пазуху и вынырнула оттуда, зажимая в пальцах белый прямоугольник. – Моя визитка с номером телефона. Здесь у меня ещё остались дела, освобожусь не раньше, чем часа через три. Ваш номер у меня есть. – Райли взял карточку и, не глядя, сунул её в карман. – Вылетаем, – пиджак посмотрел на часы, – через шесть часов. За это время советую вам прийти в себя и принять обезболивающее.

Он деловито покинул допросную, оставив Янга одного. Тот тут же скрючился, вытянув руки на стол и прижавшись щекой к ледяной столешнице. Голова буквально разрывалась от боли, сил на то, чтобы скрывать это больше не осталось. Закрыв глаза, он постарался перестать думать. Так, по крайней мере, боль казалась сносной.

Расследование похищения завершилось очень быстро, благодаря помощи офицера Янга. Стоило запустить последнего в допросную к похитителю, как мужчина, чуть не обделавшись от страха, всё ему выложил. Кашляя, сипя и судорожно сглатывая из-за повреждённого горла, он трещал, как заведённый, рассказывая всё с такими подробностями, которых ФБР не смело и ожидать. Даже адвокат, изредка пытавшийся остановить клиента, чтобы тот не навредил себе показаниями, вскоре махнул рукой и сидел молча, постукивая ручкой по столу. Из минусов было то, что арестованный сам толком ничего не знал, назвав заказчиком мелкую сошку из довольно известной преступной группировки. Картер был уверен, что заказчика подставили. Ещё бы! Такой фигурой не жалко пожертвовать. Это вам не Адриан Баргас – крупнейший работорговец на территории всего региона, к которому они многие годы пытались подкопаться. В итоге, как ни старались, так и не удалось найти ниточки, ведущие к верхушке айсберга. И в этот раз зацепок не прибавилось.
 
Точнее, так считало начальство в ФБР. Райли Янг так не думал. Во время обыска, проведённого на квартире подставного лица, был найден дипломат с наличкой. Якобы деньги приготовили для оплаты заказа. На самом деле, тот, кого арестовала полиция, к ним даже не прикасался. Тонкий аромат дорогого парфюма, чистого без примесей табака и индонезийского лювака никак не сочетался с грязно-терпким разбавленным нотами затхлости запахом, оставленным в квартире её хозяином. Но усвоив за несколько лет службы в полиции, что инициатива бывает наказуема, он не спешил сообщать обо всём начальству, опасаясь новых расспросов. Ведь адекватных доказательств этой теории у него не было. Как бы он всё объяснил Картеру, в течение последнего месяца выполнявшему обязанности его босса?
– Салют! – поздоровался Картер, входя в кабинет, где вот уже пять минут его ожидал Янг.
– Привет, – отозвался тот. – Какие новости?
– И похитителя и пешку, на которую всё свалили, успешно посадили, – ответил пиджак, усаживаясь за стол.
– Ты же не думаешь, что они на самом деле те, кто всё организовал? – с подозрением глядя на хозяина кабинета, спросил Райли.
– Нет, конечно, – хмыкнул тот. – Но, даже зная, кто именно заказчик, мы не можем ничего сделать. Ты уже в курсе, что всё завязалось из-за дела, заведённого на одну довольно влиятельную персону на рынке работорговли. Так вот это даже не верхушка айсберга, а просто один из партнёров. Можешь себе представить, что было бы, возьми мы Баргаса?
– Баргаса? – брови Янга вопросительно взлетели.
– Да. Адриан Баргас – вершина гигантской пирамиды. Мы знаем его имя, знаем местоположение. В курсе того, чем он занимается. Но у нас нет улик. В смысле вообще никаких, а не убедительных или достоверных. Вообще пустота! Нам известно-то стало о его участии чисто случайно. Прокололся один его приближённых, которого на следующий день нашли в гавани, привязанным к якорю лодки уже не первый год стоящей на ремонте и принадлежащей какому-то старику. Труп нашли мальчишки, решившие в этот день понырять с пирса. Если бы не это, кормил бы рыб его партнёр очень долго. Люди в месте стоянки лодки обычно не купаются.

Янг невольно поморщился, слишком ярко представив разбухший в воде труп и запах гниющего вымокшего мяса, бьющий в ноздри.
– И вы не пытались никого к ним внедрить? – преодолев приступ тошноты, спросил он.
– А ты как думаешь? Попытки были, естественно. Но после того, как мы потеряли третьего агента, они прекратились. Все трое пропали внезапно и бесследно. Так, словно их попросту стёрли из реальности. И никаких догадок, куда они исчезли, и кто им в этом помог. Нам даже обвинение предъявить некому. В общем, сам понимаешь, знать – одно. Доказать – совсем другое. Терять людей мы больше не хотим, поэтому попытки запустить крота прекратились.
– Хочу попробовать, – глядя куда-то в стену, словно говоря с самим собой, отозвался Райли. – У меня получится.
Одним из плюсов его приезда в филиал бюро стали хорошие отношения с агентом Картером. Райли бы даже назвал их дружескими, если бы не короткий срок знакомства. Эван оказался полной противоположностью Янга. Всегда ухоженный и аккуратный, следящий за выполнением правил, ответственный и преданный делу. Но в то же время, он не был фанатиком, бездумно следующим букве закона. Эван Картер отлично понимал, что мир не делится только на чёрное и белое. Благодаря такому взгляду на жизнь, Райли и начал уважать его.
– Чего? – словно не расслышав, переспросил спецагент.
– Ты слышал, – в этот раз Янг смотрел прямо на Картера. – Я хочу попробовать. Думаю, у меня получится.
– Наверное, ты не допонял, Рай. – В голосе пиджака зазвучал металл. – Все, кого мы отправляли туда, пропадали. Ис-че-за-ли, – по слогам внятно проговорил он. – Ты соображаешь, куда рвёшься?
Патрульный Янг безразлично пожал плечами. Да, задание будет не из лёгких, но он в себе уверен. Надо сказать, не без оснований.


Офисное здание в самом центре города архитектурной махиной возвышалось над окружающими домами. Это было что-то вроде местной достопримечательности. Пятьдесят пять этажей п-образного зеркального стекла тенью заслоняли весь район. Именно здесь находились офисы всей верхушки города. Начиная от правительственных чиновников, заканчивая успешными дельцами. В просторном фойе на первом этаже располагалась не только справочная и пропускной пункт, но ещё пара кафе, несколько мелких магазинчиков со всякими мелочами, салон-парикмахерская, прачечная и штук пять небольших сервисных контор. Урвать кусок лакомого пирога, находящегося в офисном центре, стремился каждый мелкий бизнесмен. Получалось у единиц.

В этом здании весь последний этаж принадлежал городскому богачу и влиятельному бизнесмену. Адриан Баргас, вальяжно развалившись в кресле, наслаждался видом из окна собственного кабинета, чувствуя себя на вершине мира.
– Мистер Баргас, к вам мистер Тёрнер, – женским голосом ожил коммутатор на рабочем столе.
Он недовольно скривился. Резко крутанувшись на вращающемся кресле, ухватился за столешницу, чтобы остановить разгон, и зло ткнул в мигающую кнопку переговорника.
– Впусти.
Тяжёлая дверь медленно открылась, будто посетитель ещё не решил, хочет заходить или нет. Спустя пару секунд в кабинет шагнул невысокий полнотелый мужчина с большим лбом и двумя залысинами на нём. Тонкие брови сильно изогнуты и приподняты, придавая его лицу выражение какой-то детской обиды. Взгляд маленьких, но круглых глаз шустро шнырял по кабинету, словно в поисках чего-то. Мужчина выглядел растерянным и потерявшимся. Однако, впечатление, производимое его внешностью – обманчиво. И Баргасу это известно, как никому. Джозеф Тёрнер – работает в администрации мэра этого города и имеет неоспоримое влияние на босса. Все, кто хотел что-то получить от главы города, вначале обращались к этому безобидному, на первый взгляд, толстяку с наивной улыбкой на пухлых губах. Адриан по праву гордился тем, что именно он в своё время разглядел в этом человеке акулу с мёртвой хваткой. Благодаря протекции Баргаса, так удачно взошедший на свой пост Тёрнер уже пережил правление двух мэров и сейчас, являясь серым кардиналом, дёргал за ниточки третьего.
Толстяк, наконец, осмелился пройти внутрь и сесть в кресло для посетителей, оказавшись напротив хозяина кабинета. Высокий лоб покрылся испариной. Пухлая рука скользнула в карман, вытянула оттуда белоснежный платок и привычным движением промакнула лоб.
– День добрый, – поздоровался Баргас, стараясь не выдать голосом любопытства.
Выгнать Джозефа из здания администрации города могли только очень веские причины.
– Да-да, – растерянно отозвался визитёр. – Воды бы, а то жара несусветная.
– Худеть надо, – беззлобно подначил Адриан, нажав кнопку коммутатора. – Грета, воды для мистера Тёрнера.
Буквально через минуту в кабинет с подносом в руках зашла секретарь. Поставив стакан на журнальный столик перед гостем, она открыла запотевшую бутылку минералки, плеснула немного в стакан, поставила бутылку на стол и без звука покинула кабинет.
– Как тебе удаётся их так выдрессировать? – поинтересовался Джо, проводив взглядом длинноногую блондинку и сделав большой глоток.
– Ты же не за этим сюда пришёл. Что случилось? – Баргас облокотился локтями на стол, сцепив пальцы замком.
– Тебя не беспокоят сорванные сделки? – вопросом на вопрос ответил гость, вернув стакан на место.
– Не больше обычного. И полиции иногда везёт.
– Не на столько, – хмыкнул Джо. – Две последние поставки были сорваны не просто облавой, как было до этого. Пострадали все. От поставщиков до клиентов. Обе линии полностью обрезаны. – Заметив, как окаменело лицо Адриана, он продолжил. – Да-да. Именно так. Тебя это не беспокоит?
– Хочешь сказать, у нас стукач?
Смертоносная сталь, зазвеневшая в голосе Баргаса, ледяным ветром обдала взмокшее лицо чиновника, приподняв редкие волосы. Взгляд холодных серых глаз, словно ледышками впивался в лицо. Даже сознавая, что этот гнев не имеет к нему прямого отношения, он с трудом сдержал желание вскочить и кинуться отсюда со всех ног.
– Скорее всего, – дрожь в голосе Тёрнеру спрятать не удалось. – Перерезаны два канала, пострадало много людей. Причём, как мы ни старались, так и не удалось полностью зачистить следы. Так что, если у кого-то возникнет желание копнуть глубже, хвосты приведут их прямиком ко мне.

Адриан с трудом сдерживал рвущийся наружу гнев. Как так случилось, что в его зоопарке завелась левая обезьяна, сумевшая швырнуть банан в тигра и остаться в живых?
– Знаете, кто? – сквозь зубы, сдерживая злость, спросил он.
Сердце Тёрнера забилось, как напуганный заяц, пытающийся убежать от охотника.
– Н…нет, – запнувшись, выдавил он.
Волной гнева сбило и смяло сидящего напротив гостя. Баргас вскочил со стула, опираясь ладонями о столешницу.
– Какого чёрта?! – рявкнул он так, что наверняка было слышно в приёмной. – Я спрашиваю, какого чёрта ты припёрся ко мне, не зная ответов? Почему мы до сих пор не знаем, кто виновник того, что я теряю бабки? За что я тебе плачу? Ты забыл, кто поставил тебя на этот пост?!
Тёрнер сжался в кресле и, несмотря на полноту, стал казаться меньше. Он знал, что идти к боссу, не имея ответов, чревато последствиями, но тянуть дольше не мог. За последние два месяца им сорвали две поставки. Причём каким-то волшебным образом полиции было известно о каждом причастном к каналу. Тщательно вычистив один, они взялись за второй. Вполне законно, с ордерами и откуда-то взявшимися доказательствами. А всё началось с того, что Тёрнер нанял похитителей, пугнуть судью, взявшего его доверенного, управлявшего местным борделем. И теперь этот судья с лёгкостью выписывал ордера и сажал арестованных, опираясь на вполне веские доказательства. И ведь ничего уже сделать было нельзя. Сам служитель фемиды и вся его семья находились под неусыпной защитой маршалов. И даже если вычислить каким-то образом, где их прячут, предпринимать какие-то шаги нельзя. Иначе даже тупые копы сообразят, что дело не обошлось без чиновников. А кто ещё может вызнать, где прячут мирового судью?! И чёрт его дёрнул вступиться за этого придурка, в очередной раз нарвавшегося на неприятности?!

Что самое неприятно, обычно с лёгкостью вычисляя стукача своими силами, сейчас он чувствовал, как все его усилия проваливаются в бездонную яму. Будто кто-то умело и с сарказмом водит его за нос. Поэтому ему и пришлось идти к Баргасу с пустыми руками и надеяться, что сможет пережить легендарный приступ гнева босса, после которого виновников живыми не видели.
– Адриан, я сделал всё, что мог, – испуганно тараторил Тёрнер. – Мы искали, но безуспешно. Что ещё я могу? Мы и так отрезали всё, что могло бы даже косвенно привести к тебе. Но теперь всё тянется ко мне. Помоги, пожалуйста, – чуть не плача, умолял он. – Я же выполнял всё, что ты просил. Покрывал вас, выбивал у мэра защиту. Ты не можешь сейчас бросить меня.
Брови Баргаса сошлись у переносицы, прищуренный взгляд метал молнии, сжатые зубы заставляли челюсти нервно подёргиваться. Он ударил по столу с такой силой, что стакан с минералкой подпрыгнул, жалобно звякнув при столкновении с бутылкой.
– Иди домой, Тёрнер, – в контраст действию уже спокойнее сказал он.
– Но… – начал тот, но босс поднял руку, развернув к нему ладонь, призывая остановиться.
– Ничего больше не говори, – сквозь зубы процедил он. – Просто иди домой, или на работу…или где ты там должен быть. Жди моих указаний.

Джозеф Тёрнер с трудом поднялся на дрожащие ноги и, торопясь, буквально выскочил из кабинета. Баргас опустился в кресло и снова развернулся к окну. В этот раз открывающийся вид на город его не радовал. Он попросту ничего перед собой не видел, размышляя и пытаясь успокоиться. Спустя несколько минут, он повернулся к столу, подвинул ближе ноутбук и, открыв его, застучал по клавишам.

Когда Баргас отодвинул ноутбук, на улице стемнело. Настольная лампа была включена, хотя он этого не делал. Значит, Грета заглядывала в кабинет, а он даже не заметил. Потянувшись, он нажал кнопку на коммутаторе.
– Грета, кофе мне. И Ллойда срочно, – отрезал он.

Баргас вышел из-за стола, повернулся к окну и с наслаждением потянулся. Всё, что хотел, у него получилось. Есть причина того, что копы гоняются за ним уже не первый год – хитрость и незаурядный ум, позволявшие просчитывать ходы на несколько шагов вперёд. Он не зря провёл весь день, скрючившись за компьютером. Теперь даже если найдётся тот, кто захочет установить связь уничтоженных каналов с ним, ничего не выйдет. Адриан, наладив работу своего нелегального бизнеса, поставил во главе каждого направления людей, которым мог доверять. И практически перестал следить за происходящим, потеряв интерес. Как заядлому охотнику, ему всегда был важен процесс выслеживания и расставления ловушки, а не факт поимки и убийства. Поэтому он не мог стоять на месте и сейчас увлёкся развитием легальной части бизнеса, занимаясь производством элитного вина. Но такие моменты, как этот, возвращали его в то время, когда одного его взгляда боялись все: и правительственные чиновники, и матёрые уголовники, и приличные бизнесмены. От приятных мыслей на губах Баргаса заиграла довольная улыбка. Он испытывал наслаждение от того, что его когти и зубы ещё не сточились. И он в состоянии справиться с любой ситуацией.

В дверь постучали, но входить не спешили. Баргас улыбнулся ещё шире. Секретарша, не первый год работающая с ним, отлично знала, когда можно входить к боссу без приглашения, а когда нет.
– Войди, Грета, – не глядя, пригласил он.
Высокая блондинка бесшумно открыла дверь, держа поднос на одной руке.
– Мистер Баргас, мистер Ллойд ждёт в приёмной, – доложила она, поставив чашку с кофе на стол.
– Пусть войдёт, – приказал тот и вернулся за стол. – И принеси ему американо.
Не ответив, девушка скрылась в дверном проёме, откуда через пару секунд появился новый посетитель. Этот мужчина выглядел полной противоположностью предыдущего гостя. Если тот был в костюме, этот щеголял лонгсливом, обтягивающим худощавый, но мускулистый торс, и джинсами. Высокий, короткая на военный манер стрижка, гладко выбритое лицо. Левая бровь непрестанно подёргивается от застарелого нервного тика, на который вошедший не обращал никакого внимания. Каждый его шаг выглядел скользящим и бесшумным, расслабленные движения заставляли насторожиться. Он легко мог бы затеряться в толпе. Единственное, чем выделялся – взгляд карих глаз лишённый выражения и напоминающий глаза дохлой рыбы. Баргас криво ухмыльнулся, глядя на него. Этот мужчина напоминал ему леопарда, прогуливающегося по саванне. Под мягкой на вид шкурой бугрятся и перекатываются мышцы, гибкость поджарого тела обеспечивает молниеносный бросок, обманчивая расслабленность вводит в заблуждение жертву.
– Мистер Баргас, хотели меня видеть? – поинтересовался гость, застыв посередине кабинета, сложив руки за спиной.
В контраст внешности, его голос звучал мягко, словно обволакивая густым бархатом.
– Присаживайся, – босс кивнул на стул. – Есть дело.

Дерек Ллойд – вечный спутник, телохранитель, доверенное лицо и наёмный убийца в одном лице. Опаснее этого человека в городе никого нет. Неуловимый и смертоносный, в то же время преданный до фанатизма. В своё время, Адриан отправил его сестру на лечение в Швейцарию, оплатив все расходы. Это спасло ей жизнь. С тех пор Дерек стал тенью Баргаса. Со временем, когда Адриан понял, что этому человеку можно доверять, он даже выделил ему комнату в своём особняке. Несмотря на высокую оплату его услуг, Дерек продолжал одеваться скромно, жить по-спартански, покупая только самое необходимое. Большую часть денег он отправлял сестре за границу, остальное копилось. Баргас был уверен, что в приёмной на вешалке осталась висеть недорогая кожанка. Грета снова появилась в кабинете, поставила на стол вторую чашку и исчезла.
– Слушаю вас, – не обратив внимания на напиток, проговорил Дерек.
– У нас появились проблемы с полицией, – начал рассказывать босс. – С документацией я разобрался. Осталась малость. Так как все ниточки теперь ведут к Тёрнеру, нам придётся его слить. Убрать мы его не можем. Слишком видная фигура. Остаётся тюрьма. Но если эту птичку закроют, она может зачирикать. От тебя требуется припугнуть его, чтобы держал рот на замке. У него семнадцатилетняя дочь и жена. Надеюсь, не надо объяснять, как можно на него надавить?
Ллойд молча усмехнулся, отчего казалось бы привыкшего ко всему Баргаса передёрнуло.
– В общем, мне надо, чтобы он молчал. Это ясно?
Ллойд кивнул.
– Что-то ещё? – поинтересовался он.
– Нет, для тебя всё. Можешь выполнять.
Так и не притронувшись к напитку, Ллойд без дальнейших разговоров покинул кабинет. Баргас взял трубку, полистал контакты и, найдя нужный номер, нажал кнопку набора.
– Да? – отозвались на том конце.
– Вечер добрый, – поздоровался Адриан.
– Был добрый, прежде, чем ты позвонил, – со смешком отозвался мужской голос. – Что-то случилось?
– Мне нужна услуга, – не обратив внимания на подначку, сказал он.
– Внимательно, – ответил собеседник.
– Я знаю, что у тебя есть выход на мэра моего города. Скоро в администрации произойдут ощутимые изменения. У меня есть человек к нему в кабинет. Надо поспособствовать.
– Что взамен?
– Сочтёмся, – хмыкнул Баргас. – Наши дорожки часто пересекаются.
– Ты прав, – снова хохотнули на том конце. – Позвони мне завтра. Что-нибудь придумаем.
– Окей. И ещё, Эскобар, постарайся не светиться. У нас – стукач.
– Спасибо, что предупредил, – через пару секунд молчания отозвался Хавьер. – У меня там были дела. Повременим.


Глава 14
http://www.proza.ru/2016/05/17/701
 


Рецензии