Глава-4. Трудные времена

В той безрадостной осени осталась незабываемые боль и печаль. Танюшка всё время плакала и Алёнке в свои восемнадцать с половиной лет, приходилось утешать её. Хорошо, что всё своё свободное время ей уделял Стас, и Алёнка могла уединиться. Добиралась в конноспортивную школу, где с инструктором продолжались занятия конкуром. Если была возможность приходила на кладбище, посидеть в одиночестве. Холодные дождливые дни ноября, пронизывающий насквозь ветер, не останавливали её. На территории кладбища находилась старая действующая церковь. И вскоре служащие заметили странную молодую девушку, сидевшую на скамеечке у могилы. Однажды когда Алёнка, продрогшая и промокшая, сидела под зонтиком, в оградку вошёл престарелый батюшка, и ласково глядя ей в глаза и сказал, - Пойдём доченька в трапезную, попьём чайку, отогреешься... От его глаз шли любовь и физически ощутимое тепло. Молча кивнув головой, поднялась с лавочки и пошла за ним следом…
Почему ты никогда не плачешь? - спросил Отец Виктор за чаем с пирогами, которые испекла матушка.
- Я не знаю, но плакать я не умею, - ответила Алёнка,- Матушка накинула ей на плечи пуховую шаль, и она согрелась. - Стоит в горле ком и такая тяжесть в груди, а слёз нет. Я не плачу с детства, с того самого дня когда от меня отреклись родители. Батюшка с матушкой переглянулись и замолчали.
- Ладно, на этом сегодня остановимся. Заходи к нам, мы будем тебя ждать. Перекрестив на дорогу, матушка Ольга положила ей в сумку с собой испечённые в духовке пирожки с капустой и яблоками. Отец Виктор достал из портмоне красную десятку. Как Алёнка не отказывалась, сунул ей в карман курточки и сказал:
- Гордыня смертный грех. Придёт время и, ты поделишься с ближними братьями и сестрами, так и вернётся Милость Божия на круги своя…
Появилась светлая отрада в жизни Алёнки. Теперь она и сама с удовольствием общалась с новыми знакомыми. Очень интеллигентные и обаятельные люди радовались искренне её приходу. Они ничего не навязывали, ни о чём не просили. Стала заходить и на службу, с интересом вникая в жизнь своих благодетелей. Потихоньку налаживались тёплые отношения. Матушка неназойливо расспрашивала её обо всём, что их интересовало. Старалась накормить вкусненьким, домашним. Их единственный давно взрослый сын жил далеко и не мог часто навещать родителей…

«Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я Господь, творящий милость, суд и правду на земле» (Иер. 9:23, 24)

http://www.proza.ru/2016/05/09/282  предыдущая.


Рецензии
Меня заворожила красивая. печальная мелодия первого предложения. Бывают такие удачные фразы, которые настраивают читателя определённым образом и готовят душу к восприятию текста... очень хорошо написано.

Татьяна Мануковская   26.08.2016 17:00     Заявить о нарушении
Благодарю за чудесный комментарий, Татьяна!
С теплом.

Блаженная   10.09.2016 22:39   Заявить о нарушении