Сумасшедший из Ирака

Не хватило совести его сфотографировать!
Проходила мимо каждый день, стараясь не смотреть в его сторону, а у самой - мороз по коже...
Потом полдня еще стоит перед глазами.

Да...Майами, кафе в зеленом тихом переулочке, столики вынесены на тротуар.
И к одному из них, на самом солнцепеке, он и пристраивается - сидит, как на иголках, то выкладывая на столик бесформенное и убогое содержимое своей несчастной сумки, то сгребая все это назад. Приговаривая при этом, пришептывая незнакомые судорожно клокочущие в горле слова.

Сумасшедший из Ирака. Не старый еще человек, сухощавый, не очень запущенный.
Какая-то забота о нем, видимо, есть - одежда беспорядочно расхристана, но не изношенная, чистая. Черная, как смоль, щетина на типично восточном лице - не больше двухдневной давности. Красивый когда-то, по-вавилонски красивый был мужик... глаза горят беспокойным блеском, а смотрит куда-то так далеко, так неотрывно - в какую-то только ему доступную даль, то ли будущее там маячит, то ли проклятое прошлое...

В отеле рассказали его историю.
Потеряв при бомбежке жену и детей, он попал сюда еще лет шесть назад - беженцем через несколько стран, и здесь нашлась какая-то добрая семья -  в обиде его не оставляют.
Но он сошел с ума уже в Майами, через какое-то время после приезда...

И вспомнила я жуткий 2003 год, первые известия о бомбежке Ирака.
Операцию, которую нелюди Буш и Чейни назвали "Страх и Ужас", испытывая на иракской земле новую сверхмощную, небывало тяжелую бомбу. Почему я так нестерпимо больно перенесла тот год? Мучительно, почти физически страдая, не умея освободиться от горечи и позора жизни на земле проклятых "ястребов".

Представляла эту маленькую страну, над которой пошли кружить зловещие сверхмощные бомбардировщики, представляла и просто сходила с ума от жалости к тамошним детям.

Ведь они не понимали, что происходит!
Они не были виноваты в том, что Бушу было мало денег, власти, нефти!
Им было страшно жить, нечего есть, невозможно искупаться и негде ночевать.
Они боялись жуткого грохота взрывов, видели потоки крови, жуть разрух, слезы, раны, отчаянные глаза взрослых. Они оставались сиротами, инвалидами, душевными калеками...

Кто из них вырастет, как не мстители, которых Буш же потом назовет террористами?
Вот о чем и о ком я думала в те годы. Может, и сама сошла бы с ума, видя, как погибают от ран маленькие дети!  А в те месяцы погибала от бессилия что-то изменить, от сознания, что так всегда было и так будет в этом проклятом мире. Не первый и не последний кошмар кровопролития, насилия, бесчеловечной жестокости.

В ощущении власти ада, как я мечтала тогда, чтобы Буш на своей шкуре испытал такой же кошмар, жалкий трусливый ничтожный негодяй! Может, он тогда бы что-то понял! Когда на его логово посыпались бы его же изощренные бомбы?

Но темный Князь Мира Сего аккуратно хранил и хранит его лежбище.
Все его родственники живут, купаясь в роскоши  и благоденствии, до ста лет.
Будут стонать по свету тысячи их жертв из десятков стран - калек, сумасшедших, бездомных, безродных, но ни один волосок не падает с двуногих из этой кровожадной семейки.

Так устроена жизнь на земле. И начинаешь думать - кто эту жизнь так устроил?
Кто установил такие законы среди людей? Что за странную ношу несет беспутное слепое человечество?
Как через все эти незримые вопли пробиться к Свету, к Вере в небесную Благодать, как вырастить в своей душе Любовь среди такого жуткого бедлама? Как можно, наконец, смеяться от души, быть счастливой, когда знаешь, что вокруг сплошной стон? В каждом углу земли по своей причине.

Холодящая душу память.
А бомбежки на земле все продолжаются.
Волны злости и тоски опоясывают голубой, окутанный горечью шарик.
Довольных единицы, недовольных - тьмы и тьмы, и тьмы...И конца этому не видно.
Где она, где та великая наука, непостижимое искусство презреть земные стоны, понять причины горя на земле, переступить через картину сумасшествий, подняться над кровавой суетой? Как спасти от нее свое сердце?

В случае с иракцем один выход - как страус, засунуть голову в песок -
не ходить в тот переулок, где сидит он, уставившийся в прошлое.
В картину гибели своих детей?

Когда он приехал в эту Америку и увидел относительное благополучие, его, наверное, убила мысль:
"Вам здесь так уютно, зачем же вы явились нас бомбить?"
И бедный разум не выдержал этого вопроса...


Рецензии