Россия сегодня

       В 2014-2015 гг. мы наблюдали жесткую конфронтацию России со странами Запада. В текущий год напряженность несколько ослабла и мы можем подвести некоторые итоги противостояния, пока только промежуточные. К большому сожалению, стоит признать, что наша страна это противостояние проиграла. Проигрыш этот едва заметный, что называется «по очкам», но от этого не менее чувствительный.
   Итак, Крым наш. Эта фраза уже набила оскомину, однако это и впрямь серьезный успех. На востоке Украины продолжает существовать некое подобие государства, лояльного  России. Это тоже плюс, однако здесь не все так просто и мы еще вернемся к этой теме. Реакция Запада на все это – санкции.  Затянув пояса и снизив жизненный уровень населения, наша страна выдержала удар. Мало того, не за горами времена когда санкции начнут отменять, хотя в нынешних условиях это изменит не так уж много.
  Власть удержалась, мало того, рейтинг президента, по заверениям властей, достиг пика. В принципе это нормальная реакция общества на действия адекватного в целом лидера в условиях внешней угрозы. Другое дело, что это нельзя идеализировать и выдавать как единство общество. Во всяком случае нечто подобное достигнуто лишь по узкому кругу проблем, в остальном же ситуация лишь обострилась. Социальное неравенство усугубилось, обостряясь  не только экономическими, но главным образом ментальным фактором, ведущим к негласной сословности общества, чего не было на протяжении девяностых и нулевых годов. Можно отметить лишь, что плоды этого явления нам предстоит пожинать в будущем и очень дорогой ценой. Внутри страны «закрутили гайки». Мероприятия с одной стороны необходимые и правильные. Борьба с либеральной оппозицией, которая является скорее не оппозицией, а прямым агентом стран Запада, травля ряда деятелей культуры, выделение средств для поддержки Донбасса и беженцев с Украины – все это несомненно правильно, чтобы не говорили.  С другой стороны мы видим откровенно глупые действия идеологического характера, очередные попытки объять необъятное и совместить несовместимое. Попытки соединить имперское, советское и нынешнее, приводят к откровенным нелепицам, от дня народного единства, до георгиевских лент, выданных за символ Отечественной войны, хотя эта самая война была выиграна под красным знаменем. На домах висят портреты маршала Жукова, но почти нигде нет портретов Сталина, главы государства, чьим подчиненным и соратником был выдающийся полководец. Имя Берии вообще под негласным запретом, хотя этот человек внес немалый вклад в достижение победы. Зато продолжаются начатые либералами разговоры о том, что войну выиграл народ, забывая, что этим народом руководили вполне конкретные деятели.
   Искусственно раздувалась история первой мировой войны, якобы забытой. Хотя в советское время было достаточно много информации о ней, начиная от школьных учебников до ряда серьезных научных работ и мемуаров военных деятелей. Вместо открытого повествования о страницах истории нашей страны, власти вернулись к неприятной практике эпохи застоя – замалчивание одних и раздувание других эпизодов прошлого. Нарастает и клерикализация общества. Постоянно звучащие утверждения о православной стране, новости о церковных праздниках и открытиях новых храмов, внедрение религии в школу и армию как единственного источника нравственности, негласная травля атеистов ведет лишь к поляризации общества и снижению авторитета церкви, к которой уже сейчас начинают относиться с явной иронией, а местами и с ненавистью. Подобное уже наблюдалось в последние десятилетия существования Российской империи и привело к весьма печальным последствиям.
Процветают низкопробные и шарлатанские проекты на телевидении, что также не способствует укреплению государства, множа ряды обывателей, неспособных переступить личные интересы и защитить страну при необходимости.
  Несмотря на заверения, что у нас много друзей за рубежом и вывод в СМИ лояльных России деятелей, восприятие нашей страны за рубежом серьезно ухудшилось. Усилия по созданию положительного имиджа России оказались явно недостаточными и мы имеем множество врагов. Что хуже всего осмелели традиционные недоброжелатели в приграничных странах – Польше, Украине и Прибалтике. В последних двух это дошло уже до бытового уровня. Начав со сносов памятников Ленину и советским деятелям, на что власти России смотрели почти с одобрением, закончили разрушениями монументов советским солдатам и полководцам. Бытовая русофобия, неонацизм и национализм достигла пика. На это наши власти отвечают невнятными протестными заявлениями, которые лишь подбадривают врагов. Видя полную беззубость и попустительство они наглеют еще больше. Попытки показать мощь России демонстрацией новой военной техники и грозных солдат не дают должного эффекта по одной простой причине -  танки «Армата» не проутюжат поля Украины и Прибалтики, новейшие самолеты не разбомбят их города, а «зеленые человечки» если и попадут на их территорию, то точно не в составе полноценных подразделений, а максимум в виде диверсантов, наемников и прочих добровольцев, которым в глобальном противостоянии – грош цена. Мощь России велика и операция в Сирии это подтвердила, заставив задуматься руководство НАТО, но враждебные обыватели быстро сообразили, что эта мощь для них безвредна, ведь никто не начнет глобальную войну.   Поэтому вредить можно практически безнаказанно это настроение обывателей подпитывает политиков указанных выше стран.
   Игнорирование этой опасности может очень дорого стоить, но меры борьбы есть и они чрезвычайно действенны. Имя им информационная война и операции спецслужб. И то и другое уже практикуется, но явно не в тех масштабах, что требуются.  Действовать нужно, начиная с самых низов общества враждебных государств. Распространение слухов, выставление местных политиков в смешном и нелепом виде, жесткие спекуляции на тему коррупции и безысходности, призывы к свержению власти вооруженным путем, подкрепляющиеся подкупом должностных лиц, физической ликвидацией провластных активистов, неонацистов и националистов, развитием и активизацией диверсионно-террористического подполья – все эти грязные методы вполне достойны тех противником с которыми мы имеем дело на Украине. Допустима и экономическая борьба – негласный запрет на туризм, покупку недвижимости, предпринимательскую деятельность, данные меры очень актуальны против стран Прибалтики. Политически же следует соблюдать корректность. Нет сомнений, что при надлежащих последовательности и масштабах эти меры принесут свои плоды и антироссийские режимы в прилегающих странах будут свергнуты, благо эти страны либо малы, либо внутренне неустойчивы. Абсолютно неуместны рассуждения о безнравственности таких методов, если мы дорожим своим государством и благополучием его граждан.
  Локальные неудачи последних двух лет еще не означают общего поражения, мы сохраняем возможности к активной борьбе и можем рассчитывать на создание благоприятного баланса внутри страны и вокруг нее. Главное не упускать шанс и не терять время впустую.


Рецензии