Святая память

Сказка

Когда молчат люди, не выдерживают памятники…

Давно это было. В одной дальней стране вернулись к власти фашисты. Ненавистна им была вся советская символика, хранившая память о Великой Победе. И они её уничтожили, а серп и молот превратили в орудия пыток. Но больше всего ненавистен им был Бронзовый солдат, спасший от смерти весь мир. Ненавистен и страшен он был для новых фашистов. Долго не решались они подступиться к нему. И вот наконец решились. Привезли машины, инструменты, и стали резать на куски его тело…

Много бился солдат. Всю Европу прошёл. Взял Берлин. Всё вынес. А тут не выдержал. Под резаками новоявленных фашистов, что явились на место прежних – мучить и убивать – не выдержал. Прошептали его мёртвые губы: «На помощь, братья!». И стон его услышала вся земля.

И взмахнула мечом Мать-Родина, вновь призвала она своих сыновей – бронзовых, гранитных – на помощь. И исказились лица севастопольских барельефов. Распрямился защитник Мурманска. Вскинул свой автомат, готовясь к атаке, Александр Матросов. И обернулась Зоя Космодемьянская. И девушка, что была памятником советской молодёжи, приподнялась со своего постамента.
И только солдат в Трептов-парке не шелохнулся. Он боялся разбудить свою девочку, ибо тяжкий стон, потрясший землю, не сумел пробудить её от вечного сна.

И только танк с мемориала Победы не мог двинуться с места. Когда-то враги вырезали, вырвали из брони его горячее сердце, чтобы не мог он больше мчаться в атаку. Один он остался на своём постаменте – тот советский танк с вырванным сердцем…

А по всей земле – в каждом городе и в каждой деревне – запылали вечные огни. И все защитники Родины покинули свои пьедесталы. И грозное это воинство, освещенное блеском молний, двинулось в ту дальнюю страну. Но когда они пришли, было уже поздно. Оставалось лишь оплакать павшего товарища.

И с тех пор четырежды в год – 27 апреля, в ту самую ночь, когда пал их бронзовый однополчанин, 22 июня, 9 мая и 22 сентября, в день освобождения Таллина – встают фронтовики из разорённых могил: всё ищут, ищут карателей, посягнувших на святую память. А когда найдут – вновь соберутся все: гранитные, бронзовые, неизвестные, позабытые. Сойдутся они на суд, и не будет тогда пощады новым фашистам!


Рецензии
Эту "сказку" не мешало бы включить в школьную программу в качестве патриотического воспитания учащихся.

Петр Панасейко   20.05.2016 16:03     Заявить о нарушении