Насколько больно умирать...

Насколько больно умирать?
Это я не об отвлеченных материях. Вопрос конкретный. Никому от него не отмахнуться.

С момента рождения с каждым днем каждый из нас на шаг ближе к таинственному и, чаще всего, в  зловещие краски окрашенному, событию. По молодости внимание легко проскальзывает мимо упокойных тем. Уже позже, нет-нет, и начинают попадаться на глаза то истории в газетах, то околонаучные статьи в журналах, то какие-то похоронные обсуждения на работе или по телевизору. Поневоле начинаешь задумываться о грядущем.

Тому, кто знаком с основами восточной философии о перевоплощении душ,  смерть, как исчезновение с лица земли в данном измерении, теоретически страшной может и не показаться. По крайней мере, до тех пор, пока... Ну, сбросил изношенное или пришедшее в негодность тело, как плащ-палатку – выдадут другую. Может, и не хуже прежней. Другое дело, чем этот сброс будет сопровождаться?

Лично я боюсь невыносимой боли.
И не столько своей, сколько у дорогих близких людей.
Хотя есть теория о том, что страдания очищают, и тот, кто очень уж мучается перед смертью, приходит на Высший Суд освобожденный от всех грехов, чистый душой, как напахавшийся фермер после первоклассной бани. Лично себя к такой бане чувствую себя совсем не готовой.

Только выбора никому из нас не предложат. Получим, что заработали. Остается только рассчитывать на милость неба. Ведь есть же удивительные откровения людей, побывавших в когтях у смерти.

Одно время живо интересовалась и читала по этой теме.
И обратила внимание на то, что люди, живущие в разных странах, в разные времена описывают сходные ситуации сходными словами. Особенно запомнилось несколько из них.

Так, в Аризоне не так давно упал с высоты 1000 метров девятнадцатилетний лыжник, который выжил после клинической смерти и рассказал о своих впечатлениях и переживаниях в моменты умирания. Падая, он понял, что уже мертв, и жизнь кончена. Она вся предстала перед его лицом, как мгновенная вспышка. Он видел себя ребенком, видел лицо матери, свой дом, военное училище, где тогда учился. Оказалось, что падающие в пропасть сознают, что тело бьется о скалы, разрушается, кости ломаются и дробятся. Но - никакой боли, сознание не интересует, что происходит с телом.

Известный путешественник Давид Левингстон описывал, как в африканской саванне ему на спину прыгнул лев и начал рвать его. Левингстон пишет, что всё, что он тогда почувствовал - дремоту, состояние, в котором не было ни боли, ни ужаса. Он не мог и не хотел двигаться и сопротивляться. Лев оставил его.

В одном коттедже со мной работает женщина, которая рассказала необычный случай из ее жизни. Случай действительно необычный - будучи подростком, она утонула в местной речке и, когда ее вытащили на берег, откачать не смогли. Приехавшая скорая помощь констатировала смерть, и девочку повезли в морг. Но там она начала кашлять, из легких пошла вода, и находящиеся рядом медики привели ее в сознание. Их изумлению не было предела.

А сама она не может забыть чудесного чувства покоя и благодати, который  испытала, находясь за чертой  жизни. Боли и страха не было - повторяла она вновь и вновь - была тихая восхищенная радость, какой в реальной жизни не испытывала никогда. Будучи без пульса, без признаков жизни она видела и слышала всё, что с ней делали, пытаясь вернуть к жизни, но совсем не хотела возвращаться в прежний мир, так хорошо ей было в ее новом состоянии. Внутренне она пыталась бороться за то, чтобы ее оставили в покое. Но, в какое-то время, в сознании своем как бы услышала мягкий и строгий голос: "Тебе еще рано!" и очнулась. И блаженство исчезло, зато вернулась боль. С тех пор, по ее словам, она живет с постоянным чувством чуда в душе, помнит тот голос и совершенно не боится смерти.

Сознание захвачено прекрасными мыслями, слышится какая-то музыка, в состоянии душевного покоя человек летит через розовое и голубое великолепие небес. Это состояние мистического блаженства так приятно, что возникает естественное сопротивление попыткам вернуть его к жизни. Так или иначе, чем больше фактов собирают исследователи об этом, тем спокойнее можно думать о каких-то возможных подобного рода неприятностях. Ведь самое главное, что страшит при мысли о переходе в другой мир - ощущение ужаса или чудовищной боли в последние моменты. А я, еще давным-давно,  читала интервью владивостокской девушки-стюардессы, которая пережила две авиационные катастрофы и оба раза чудом осталась жива среди десятков погибших. Её опыт подтверждает вышесказанное - боль и страх удивительным образом выключаются.  Ученые говорят о всевозможных защитных химических реакциях в мозгу при суперстрессовых ситуациях. А мне хочется верить - это Высшие Силы о нас заботятся, исключая нечеловеческие страдания.

Вот такой у меня сегодня разговор подвернулся. Прошу прощения, если ввергаю кого-то в меланхолию. Сама- то я бодро смотрю в неминуемое будущее. По крайней мере, пока - пока  механизмы моего человеческого агрегата еще работают в отлаженном режиме. Интересно будет вспомнить свое бодрячество через (надеюсь!) десятки лет!)


Рецензии