Модели поведения

                Владимир Правдин
                Взгляд дилетанта
Модели поведения
Человек – открытая система, обменивающаяся информацией с внешней средой с помощью органов чувств: осязания, зрения, слуха, обоняния, вкуса, …
Энергия раздражения, воспринимаемая рецепторами органов чувств, преобразуется в энергию нервного импульса, проходящего по нервным волокнам в анализаторы коры головного мозга, где формируется окончательное решение и указания поведению.
Кроме того, в нервную систему поступает информация энергии раздражения от физиологических процессов внутренней среды организма.
Дальнейшее преобразование внешней и внутренней энергий раздражителей в энергию поведения имеет две составляющие: логическую и эмоциональную.
Обе модели поведения окончательно формируются осмыслением в буфере индивидуального подсознания с учетом инстинктов, как врождённых влечений. В случае логической модели поведения, поступающие внешние раздражения гаснут в буфере.
Практически у каждого человека реализуется смешанная модель поведения с преобладанием логической или эмоциональной  составляющей модели поведения.
 Многие считают, что женщинам свойственно в основном  преобладание эмоциональной модели поведения.
Обеим моделям поведения могут следовать как мужчины, так и женщины, однако переход одной модели поведения в другую в течение жизни у человека не наблюдается.
Внешние воздействия вибраций на органы чувств субъекта является случайным, процессом, не зависящим от человека, поэтому эмоциональная модель поведения носит непредсказуемый, плохо управляемый процесс. 
В связи с этим можно судить о степени совместимости двух людей, имеющих ту или иную модель поведения. В случае, если оба субъекта имеют преобладающую составляющую эмоциональную модель поведения, то вероятнее всего такое партнёрство неустойчиво, сопровождается незатухающими конфликтами; при этом обе стороны страдают, не находя мирного выхода. 
Если оба субъекта имеют преобладающую логическую модель поведения, то такой союз жизнеспособен, спокоен, однако скучен и творчески пассивен.
Если партнёрам свойственны разные модели поведения, их содружество будет иметь волновой характер активности; при этом сторона с логической формой поведения, как правило, несёт моральную нагрузку в большей степени, чем другая. Однако осознание того, что в трудном походе нести более тяжелую ношу может доставлять положительные эмоции, компенсируют моральные тяготы. Таким образом, этот вариант априори не однозначен с точки зрения  совместимости и прочности союза двух людей. Только время может ответить на такой вопрос.
В общем виде проведённые рассуждения справедливы и могут быть распространены на другие случаи, казалось бы, далёкие от рассмотренных выше, а именно: взаимодействие двух систем: в частном случае – это могут быть руководитель и коллектив, две политические партии и, наконец, два государства.


Рецензии