Старая пластинка

     «Что подарить бы Вовчику? - подумал Серёга – ведь приближается юбилей всё-таки».
     Банальный подарок дарить не хотелось. Надо что-нибудь эдакое, чтобы зА душу взяло и в груди защемило у Вовчика.
     Серёга подошёл к кровати, лёг, закрыл глаза, начал вспоминать приятные и радостные минуты из своей жизни. Почему-то ему вспомнился Polaroid – фотоаппарат известной фирмы, который позволял получать сию минуту хоть и небольшие, но всё-таки настоящие фотографии. 
     Было, кажется, лето 1982 года. Киев. Центральный стадион. Какие-то легкоатлетические соревнования. Сергей с семьёй, находясь в Киеве по турпутёвке, забрели на стадион. Обратил на себя внимание один мужик на трибуне с фотоаппаратом, который фотографировал и дарил уже готовые фото субъектам своих съёмок. На стадионе было очень мало народу – от силы человек 200. Сергей попросил жену и сына подождать его, а сам подошёл к мужику. Это был иностранец, скорее всего американец. Он фотографировал красивых женщин и дарил им на память фото. Это вызывало фурор, и американец получал большие благодарности. Восхищению не было предела.
     Серёга поинтересовался, что это такое?
     Американец отвечал, что это фотоаппарат Polaroid, который производят в Америке, он щёлкнул затвором и подарил Серёге снимок.
     «Большое спасибо», - благодарил обрадованный Серёга. «А могли бы Вы, товарищ, снять меня с женой и сыном? Пожалуйста», - поинтересовался Серёга.
     - О, нет, я завтра улетаю у Москау, потом домой! Амэрика! – сказал американец.
     - Да вон же моя жена сидит с сыном, - и я показал рукой в их сторону, - у моей жены сегодня день рождения - birthday, - зачем-то соврал я.
     - Корошо, корошо, я сделаю ей маленький подарок, - легко согласился американец, тавай пойдём.
     Мы поднялись на шесть рядов выше. Я представил супругу: «Моя жена Людмила, это наш сын – Борис».
     - О, корошо, я рад! Happy birthday, Люд-ми-ла! – торжественно сказал американец, - сейчас - фото на память.
     Мы встали вместе, и американец сфотографировал нас и протянул фото. Затем полез в карман пиджака и достал пачку жевательной резинки, протянул жене: «Happy birthday, Люд-ми-ла!»
     «Но у меня день рождения весной, в апреле»,- сказала растерянно жена.
     Американец посмотрел как-то странно на меня. Но я мгновенно нашёлся: «У неё сегодня день ангела, это всё равно что день рождения, - весело сказал я, - всё о`кей! Спасибо! До свиданья! Привет Америке. Гудбай».
     Американец помахал рукой и направился вниз, к тому месту, откуда я его привёл.
     - Зачем ты выдумал про день рождения? - спросила Людмила.
     - Да чёрт его знает, ... что первое пришло на ум, то и ляпнул, - сказал я, - главное снимки хорошие. Вот бы нам такой фотик!
     - Хорошо бы, - сказала жена, - пойдём уже.
     Мы вышли со стадиона и направились в зоопарк, как и обещали сыну.
     Прошло одиннадцать лет, и Polaroid появился у меня – мне его подарили на день рождения. Ведь мечты сбываются!
     «На хрена ему Polaroid в двадцать первом веке? Уже вовсю фотографии в формате 5D, которые не только передают объёмное изображение, но также запах и звук», - подумал Серёга.
     - Эко меня унесло, - подумал Сергей и перевернулся на другой бок, - уж и государства-то такого нет, а я всё живу. И Людмилу похоронил, земля ей пухом. А Вовчик на трёхзначные переходит. Сто лет – это всё-таки срок. Наконец-то наступили времена – отношение к старикам, как к выдержанному коньяку стало, чем старше, тем лучше. Ведь с этими экспериментами весь генофонд Земли попортили капитально. Недаром сейчас считаются лучшие гены у пятидесятников и шестидесятников – и война их не коснулась, и здравоохранение по их генам не прошлось, да и другие «цветы» цивилизации их минули, прошли стороной.
     Я помню удивлялся Зельдину. Молодец, старик, прожил всё-таки 101!
     А сейчас что? Тьфу! «Одурманенная» молодёжь гоняется за файлами марихуаны, гашиша, героина … Вообще ошалели. В наше время хоть это дерьмо было натуральным! А сейчас? Раньше умирали от передозировки! А сейчас сами не знают от чего. «Нанюхаются» этих файлов с "вирусами" и кердык!
..........
     «Какой бы подарок мне хотелось бы самому получить к такому юбилею?» - подумал Серёга. Дрёма овладевала им и вскоре он уснул. Прошло минут двадцать,  проснулся, встал, пошёл на кухню, вспоминая только что увиденный сон. Налил чай в кружку. Отпивая небольшими глотками чай, сел на стул и начал мысленно «прокручивать» в голове свой только что увиденный сон.
     Это определённо было здорово! Столько грибов после этого случая он не собирал больше ни разу в жизни. Самое приятное, что грибы были белыми и было их видимо-невидимо. Дело было на Урале. Ушли в лес в тот день рано утром. Жили в тот год на даче, время было отпускное – август. И вот пришли в лес втроём – я, Людмила и Борис. Место какое-то волшебное – белые грибы, как на картинке. Бери фотоаппарат, фотографируй и в редакции отправляй. Резали мы резали, уже всё было битком, и корзины и сумки – везде поголовно белые грибы. Я поспешил на дачу за машиной, оставив жену и сына в лесу. Приезжаю, набил и полный багажник и сверху ещё два мешка белых грибов привязал. К вечеру возвратились домой. Привезли себе работы … на неделю. Мы и сушили, и варили, и мариновали, и жарили и … не знаю, что ещё, но сушёных грибов после этого похода нам хватило лет на пять!
     Серёга допил чай! Воспоминания не подаришь, а грибов таких нынче нет. Везде искусственно выращенные продают. Разве можно сравнить белый гриб и шампиньон или вешенкой, к примеру!
     - А помнится, Вовчику патефон мой понравился очень! Так-так-так! Уже теплее, - подумал Серёга.
      Прошёл в комнату и остановился у принтера. Это был старенький 3D принтер. Положил на него руку. В голове мигом возникла идея – ПАТЕФОН! Это здорово! Серёга подбежал к шкафу-купе, открыл его и достал с полки патефон. Это был настоящий патефон, изготовлен в конце 30-х годов ХХ века в Китае по лицензии французской фирмы  Pathe, а достался он от бабушки, которая подарила его Серёге на день рождения незадолго перед своей кончиной. Кстати сказать, бабуся не дожила до своего 90-летия буквально 3 месяца. Осторожно принёс патефон в комнату, открыл его, достал из стола 3D-сканер. Начал сканировать. Это заняло больше часа. И вот в компьютере долгожданный файл – отлично смотрится – это было компьютерное трёхмерное изображение в натуральную величину.
     Серёга взглянул на часы – первый час ночи.
     - Пора спать, однако, - подумал он, - завтра продолжим.
     Он разделся, лёг и мгновенно заснул.
     Снится сон. Пришёл в фонотеку, чтобы выбрать пластинку. Но почему-то это были пластинки с современными исполнителями – Цыплак, Хабаран, Курицап, Сандина, Блисура, Баргин и прочие, прочие…  Серёге они не очень нравились. Конечно, не поспоришь - у них был хороший ритм, отличные звуковые эффекты, поставленные голоса, но не было в их песнях души, нежности и какого-то смысла, характерного для песен столетней давности, которые пели Утёсов, Шульженко, Бунчиков, Нечаев, Трошин, Дорда, Великанова, Кристалинская … Он переходил от стеллажа к стеллажу и вот дошёл до современных пенсионеров – Билан, Тишман, Крид, Караулова, Плёткина, Облепихина и прочие, прочие …. А вот стеллаж пластинок «столетних» - Ротару, Пугачёва, Лещенко (не Пётр, а Лев), Буйнов, Леонтьев ………
Наконец-то пошли любимые исполнители: Барашков, Кобзон, Магомаев, Бейбутов, Макаров …
     И вдруг сон прошёл – Серёга проснулся – с досадой потянулся, закрыл глаза, но сон не приходил. Значит, пора вставать.
     Серёга встал. Сделал гимнастику. Умылся. Позавтракал. Пора и за работу. Вчера отсканировал патефон. А ведь ещё надо подключить анализатор материала, чтобы ввести их состав в комп. А вот анализатора как раз и не было у Серёги. Его надо было приобрести, либо взять на прокат. Он оделся и вышел на трансстоп. Серёга жил в доме старой постройки – конца двадцатого века – это был многоэтажный дом, модернизированный недавно – пять лет назад.   
      Модернизирована вся «начинка» дома, но форма комнат и площадь квартиры не изменились. Так как во всех квартирах дома лоджии  выходили на обе стороны, то с тыльной стороны дома устроен для каждой квартиры трансстоп – так стали называть парковку  каждой квартиры для личного транспорта, который представлял из себя монокоптер с четырьмя управляющими соплами. У Серёги был личный двухместный монокоптер Flitt-235 фирмы Flug не старый – ему было чуть больше двух лет. Для  полёта и управления монокоптером особых навыков не требовалось – всё было до безобразия автоматизировано: сел, ввёл маршрут с дисплея и нажал кнопку RUN – всё! Привезёт куда скажешь. Безопасность фантастическая.
     Прибыв через 15 минут в фирменный магазин Серёга быстро нашёл то, что ему было надо: анализатор и «чернила» для 3D-принтера, представляющие из себя особый коктейль, из которого можно было сделать практически всё. Конечно, из него нельзя было сделать, например,  яды, наркотические средства и ещё ряд вещей, я думаю, читателю понятно каких. Серёга купил анализатор и 8 литров «чернил» про запас. Со своими приобретениями сел в свой Flitt и уже через 15 минут был дома.
     - Ну, вот. Кажется всё, - подумал Серёга, - можно продолжить.
     Он присел к патефону и стал снимать анализатором состав вещества его деталей. Он тщательно исполнял эти действия: пришлось частично разобрать патефон, но зато всё было чётко. Это занятие продолжалось около трёх часов. После его окончания Серёга решил пообедать и ел с наслаждением.
     Он питался по старинке – покупал продукты в магазинах, хотя, львиная доля граждан пищу себе уже производила дома – на продуктовых 5D-принтерах, которые могли «напечатать» практически любые продукты с заданным запахом и вкусом. От марки и цены принтера зависела лишь линейка воспроизводимых продуктов.
Наступили времена, когда очень легко стало следить за своим весом, обладая, конечно же, силой воли, так как можно было питаться с точностью до калории и с такой же точностью контролировать суточный расход энергии с помощью специальных браслетов.
     В магазинах приходилось, конечно, тоже держать «ухо востро», чтобы не купить какую-нибудь «распечатку». Но это отдельная история.
     После обеда Серёга, по обыкновению, прилёг на кровати. Вскоре задремал. Приснилась вечеринка. Это было в Новосибирске в доме 33 у бабушки на улице Державина. Вечеринка: отец и мама молодые, им, наверное, лет по двадцать пять. Серёге доверили «заводить» пластинки. Он стоял на табуретке и ставил пластинки, которые выбирали взрослые и складывали перед ним в стопку. Ему было лет 6. Но он чувствовал сегодня в себе почему-то какое-то раздражение. Отчего? В чём дело? Никак до него не могло дойти - отчего это раздражение. Вроде любимую свою пластинку поставил, утёсовскую - «Автолюбитель». Долго мучился Серёга, силясь понять, отчего сегодня как-то всё не так. И, наконец, его пробило! Это ведь не патефон сегодня, а, как отец, сказал «радиола», которой не требовался завод ручкой. Сергей не взлюбил «радиолу» - она отняла любимую работу – вот откуда шло это раздражение. Тут он проснулся, улыбнулся своему сну – в детстве действительно он испытал это чувство, а затем вскоре появились пластинки на 33 оборота – это был уже конец его деятельности на посту семейного ди-джея.
...........
     Надо было приступать к «печати» патефона. Печать Серёга разделил на 8 частей, которые должны быть собраны в единое целое – патефон.
     Патефонный ящик 3D-принтер «вылепил» без труда. Долго возился с механизмом звуковоспроизведения, особенно со сборкой. Наступил вечер – патефон был готов. Серёга поставил пластинку, которую достал из коробки  – это была пластинка с песней «Руки»,  исполняла Клавдия Шульженко. Серёге понравилось качество звука. Патефон выглядел отменно – ящик из фанеры, сверху обтянут кожзаменителем под «крокодила» такого тёмно-тёмно-вишнёвого цвета, никелированная ручка, механизм звукоснимателя также был никелированным – не оторвать взгляд.
      Поужинал, разделся, лёг в кровать, моментально заснул – и никаких снов до утра.
      Утром проснулся бодрым, видимо оттого, что задумка удалась – подарок будет эксклюзивным и желанным. Осталось пластинку «напечатать» и подарок Вовчику будет готов.
     Легко позавтракав, начал 3D-печать пластинки. Довольно быстро получилась. Поставил проигрывать. Знакомая песня Утёсова «Три внука». Утёсов бодро начал:

                У бабушки было три внука красивых,
                Пригожих собой.
                Их с детства морская наука прельстила
                Красивой судьбой.

                А ну-ка, а ну-ка!
                У бабушки было три внука!
                А ну-ка, а ну-ка!
                У бабушки было три внука!

    Отлично! Но всё-таки почему-то не так воспринимается. Серёга ещё раз поставил пластинку. Но, не дослушав до конца, он вдруг осознал, что не хватает «фирменного» патефонного шипения. Сколько не бился Серёга ничего не помогало – похоже, принтер печатал не шеллак, а что-то иное. Промучившись до поздней ночи, Серёга взял оригинал пластинки и подписал: «Вовчику В 100-летний юбилей! Серёга 17 мая 2053 г.»
     Завтра он поздравит своего друга Вовчика. А сегодня спать!
     Спокойной ночи.               
               
16 мая 2016     16:55   


Рецензии
хороший рассказ. Отлично.Отлично!!!

Руслан Трохнюк   16.05.2016 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо! Весьма польщён.

Веялсам   17.05.2016 00:39   Заявить о нарушении