Путевые заметки. Круиз по Карибскому морю. 1

"И никто никогда не узнает о безумной, предсмертной борьбе
И о том, где теперь отдыхает тот корабль, что стремился к тебе"

Была зима недавнего года. Был декабрь.
К середине месяца я чувствовала себя совершенно разбитой и истерзанной.
Осенние ветры разметали листопадную восторженность, ночные морозы вгоняли в дрожь.
И весь ноябрь под ледяными ливнями так было тошно на душе, как будто там скулил забытый кем-то маленький щенок. Без повода, без всяких причин. И навалилась усталость. Казалось, с этой напастью не справиться. Была одна надежда - каникулы.

В Майами ждал давно зарезервированный недельный вояж к островам Карибского моря.
Где мне понадобилось три дня, чтобы придти в себя и осмотреться.
Морской упорный теплый ветер продул и вычистил все закоулки души, омыл её животворящими флюидами, вдохнул уверенную силу. И были безразличны те хваленые острова с их лубочными знойными красотами. Всё, что надо было - ветер, воздух, море, облака, скольжение в сверкающую синевою вечность.

И был корабль - чудо современного судостроительного искусства, с иголочки новенький, хрустящий новизной и чистотой - с роскошными пятнадцатью этажами, бесчисленными уютными уголками, барами, буфетами, читальнями, бассейнами, джакузи...Там было (и есть, конечно) всё для любителей театра и кино, для желающих потанцевать и поиграть в настольный теннис. Работали десятки кружков по интересам, где учили разбираться в драгоценных камнях и в искусстве макияжа, в тонкостях косметики и кулинарии. Работали художественные студии, пластические хирурги, специалисты по акупунктуре, учителя различных танцев, тренеры.

Две с половиной тысячи миль, 150 часов шел подо мною этот плавающий город-красавец с 3300 пассажирами на борту. А помогали им украсить жизнь почти полторы тысячи обслуживающего персонала. Накрахмаленная вышколенная учтивейшая гвардия - представители всех рас и национальностей земли. Были среди них и русские, и украинцы.

IMG_1741-1

Все парусники в алых парусах с ним рядом меркнут. Не приснилось ли? 150 часов между небом и землей - полет за непостижимой красотой, мистика восходов и закатов, очарование игрой несбыточным шельмующего неба. "Reflection". Мой первый и единственный корабль, мой сизый голубь, во вдохновенных снах неси меня, неси - подальше от земли, от боли недоразумений...

IMG_1745-2233

Пишу эти путевые заметки для того, чтобы привести в порядок походные впечатления, чтобы когда-нибудь позже вернуться на эти страницы и попробовать пережить волнение от такой близкой встречи с океаном. Заново пережить знакомство с замечательным океанским лайнером. Он был просто чудо! Не проходило впечатление, как будто меня, первоклассницу из Сибири, привезли в Диснейленд и разрешили бегать по всей территории.

И сначала несмело, а потом всё увереннее, я влюбилась в этот временный свой дом, в великолепие его торжественной гармонии и гордой красоты. Было трогательно всё - как до каждой мелочи продуман и оформлен был каждый уголок, каждая мелочь и деталь в окружении!

Умиляло то, что этот мощный пятнадцатиярусный корабль-город команда ласково именовала "she" - "она". Она - как бы лодка? Она - лебедь белая? Красавица. Умница. Прилежная, послушная в руках очарованной ею команды морских офицеров.

И во главе этой команды - совершенно очаровательный, мягкий, элегантный, респектабельный handsome - Николас Пагонис. Грек, внук капитана, сын капитана, капитан нашей неотразимой "Reflection" - пока что лучшей среди данного типа судов. В 1984 году он окончил Морскую Академию и капитанскую лицензию получил в Афинах, в Греции. Начал свою капитанскую карьеру в 1990 году на трофейном корабле "Румыния", который во время второй мировой войны был плавучим госпиталем у немцев. Несколькими годами позже он уже служил на линии Celebrity Cruises. В перерывах между контрактами живет со своей семьей в Бельгии. А сейчас под его руководством команда греческих морских офицеров, которой доверена великолепная морская прогулочная посудина.

На частном ужине Николас рассказал нам, что в свое время плавал по Балтике, неплохо знаком с Петербургом. И якобы был на экскурсии по петербургской резиденции Путина. С каким-то восхищением об этом говорил, повторяя, что видел всю квартиру, исключая спальню... и все вокруг там якобы сияло золотом.

Этот капитан сумел создать на корабле удивительно дружественную атмосферу, был открыт для каждого пассажира по любому вопросу. И в том, что вся отпускная моя неделя была овеяна какой-то фантастически сказочной атмосферой, есть и его немалая заслуга. Спасибо, Николас! Попутного ветра, семь футов под килем!

Picture

Сейчас мне кажется, что впредь я буду странствовать только по воде - так поразила возможность сливаться с небом и морем. Все восходы - твои, все закаты - твои! Чуть ли не с высоты птичьего полета. И сама ты, как воздух, как ветер...Упоительно встать совсем затемно, когда подгулявшая вечером публика еще дрыхнет без задних ног. Выйти на самую верхнюю открытую палубу и обнять, впитать всю красоту безмерную, задохнуться от поднимающегося с горизонтов великолепия. 850 шагов по периметру - от кормы до кормы. Каждый шаг, как по воздуху. И с каждым кругом, возвращаясь к восходу, видишь, как цветет-расцветает восток, играет утреннее небо, проявляются воистину божественные краски. А на корабле и тишь, и благость, и уют рождающегося праздничного дня...

IMG_1953-RRR

IMG_1961-RR

IMG_1955-R


IMG_1963-RRRR


Продолжение следует.  Снимки с айфона мои.


Рецензии