Были ли монголы монголоидами?

   БЫЛИ ЛИ МОНГОЛЫ МОНГОЛОИДАМИ?

Эту статью в хорошем качестве с выделением текста и иллюстрациями можно посмотреть по адресу:
http://samlib.ru/t/temezhnikow_e_a/04_mongol_kot_bil.shtml

   Сокращения
АБ - Александр Бушков
ЕТ - Евгений Темежников
НФ - Носовский и Фоменко

   АБ: Самое интересное и загадочное в том, что ни один современник тех событий (или живший во времена довольно близкие) не в силах отыскать монголов! Их попросту нет - черноволосых, раскосоглазых людей, тех, кого, не мудрствуя, антропологи так и именуют «монголоидами». Нет, хоть ты тресни! А пока что обратим внимание на крайне важное обстоятельство: никаких монголов нет. Золотая Орда представлена татарами и кипчаками половцами, которые относятся не к монголоидам, а к нормальному европеоидному типу: светловолосые, светлоглазые, ничуть не раскосые… (И язык у них схож со славянским)…
В «монголо-татарской» орде не было никаких монголов, т. е. черноволосых и узкоглазых обитателей Центральной Азии, которые в XIII веке, надо полагать, мирно кочевали по своим степям. На Русь «приходил» кто-то другой - светловолосые, сероглазые, синеглазые люди европейского облика…
«Дикие монголы» из Центральной Азии, равно как и среднеазиатские тюрки подчеркнуто восточного облика не отвечают ни одному из этих требований... [9.1].
   АБ: Старые китайские книги внешность тюрок оценивают однозначно: «голубые глаза и светлые волосы»; «они вообще рослые, с рыжими волосами, с румяным лицом и голубыми глазами. Черные волосы считались нехорошим признаком»; «их жители телом все высоки и велики, с красными волосами, с зелеными глазами» [9.5].

   Мэн-да бэй-лу: «Татары в большинстве случаев не очень высоки ростом. Самые высокие не превышают пяти чи и двух-трех цуней (около 160 см). Нет также полных и толстых. Лица у них широкие и скулы большие. Глаза без верхних ресниц. Борода весьма редкая. Внешность довольно некрасивая» [2.2].
   Картлис цховреба: «В стране Солнечной на Востоке, которую именуют Чин-Мачин, явились люди некие из местности дивной, именуемой Каракурум, чуждые ликом, нравами и внешностью… Они чужды по языку, чужды обличьем, чужды бытом; не знали вкуса хлебного, но мясом бессловесных питались. Однако были телом совершенны, плотью дородны и мощны ногами, прекрасны и белолицы, с глазами узкими и карими, удлиненными и яркими; большеглавые, с волосами темными и частыми, плосколобые, с носами настолько низкими, что щеки возвышались над носами и были видны лишь маленькие ноздри; губы малые, зубы ровные и белые; совершенно безбородые. Такие необычные имели они лица» [4.7, с.333-334].
   Магакия: «Эти первые татары, которые появились в верхней стране, не походили на людей; ибо вид их был ужаснее всего что можно выразить: головы их были громадны, как у буйволов; глаза узкие, как у цыплят; нос короткий, как у кошки; скулы выдавшиеся, как у собаки; поясница тонкая, как у муравья; ноги короткие, как у свиньи. Бороды у них вовсе не было» [4.2].
   Орбелиан: «Возбудил Господь на востоке в стране Чин и Мачин, за пределами Хадастана, народ стрелков, т.е. Мугаль, называемых простолюдинами татар… наружности красивой, но с лицом безволосым как у женщин» [4.6, т.1, с.31]
   Армянский автор: «Появились с востока дикобразные, жестокие и кровожадные люди. Они были широкоплечие, с мускулистыми руками, большеголовые, с гладкими и взъерошенными волосами, узкоглазые, широколобые, плосконосые и редкобородые. Их отношение к людям было беспощаднее, чем у зверей, и их настоящее имя было харататар» [4.3].
   Киракос: «Борода не росла, лишь у некоторых росло несколько волосков на губах или подбородке, глаза узкие и быстрые, голос тонкий и пронзительный. Когда бывает, что поесть, они едят часто и жадно и пьют, а когда нет ничего, терпеливо переносят [голод]. Питаются всеми животными без разбора — чистыми и нечистыми, предпочитают же всему конину, которую делят на части и варят либо жарят без соли, затем крошат на мелкие куски и едят, макая в соленую воду» [4.1, ф.4].
   Карпини: «Внешний вид лиц отличается от всех других людей. Именно между глазами и между щеками они шире, чем у других людей, щеки же очень выдаются от скул; нос у них плоский и небольшой; глаза маленькие, и ресницы приподняты до бровей. В поясе они в общем тонки, за исключением некоторых, и притом немногих, росту почти все невысокого. Борода у всех почти вырастает очень маленькая, все же у некоторых на верхней губе и на бороде есть небольшие волоса, которых они отнюдь не стригут… Ноги у них также небольшие» [6.8].
   Бридия: «Эти тартары в основном среднего роста и достаточно стройные благодаря, [употреблению] молока кобылиц, которое делает человека худым, и, [повседневному] труду. Лица у них широки. Имеют выдающиеся вперед скулы» [6.15].
   Фома Сплитский: «У них короткие ноги, но широкая грудь, лица у них круглые, белокожие и безбородые, с изогнутыми ноздрями и узкими, широко поставленными глазами… К хлебу они испытывают отвращение и употребляют в пищу без разбора мясо чистых и нечистых животных и пьют кислое молоко с конской кровью» [6.3].
   Герман II: «Роста они невысокого и толстые, сложения коренастого, сил безмерных… у них короткие ноги. Они не знают человеческих законов, не ведают жалости, свирепее львов и медведей... Никто из них не знает иных языков, кроме своего, которого не ведают все остальные [народы], ибо вплоть до сего времени не открывался к ним доступ» [6.4].
   Фридрих II: «Люди они низкорослые, но крепкие, коренастые и кряжистые. Они жилисты, сильны и отважны... У них широкие лица, косой взгляд; они издают ужасные крики, созвучные [их] сердцам. Одеты они в невыделанные воловьи, ослиные или конские шкуры» [6.4].
   Ивон Нарбонский: «А грудь у них крепкая и могучая, лица худые и бледные, плечи твердые и прямые, носы расплющенные и короткие, подбородки острые и выдающиеся вперед, верхняя челюсть маленькая и глубоко сидящая, зубы длинные и редкие, разрез глаз идет от висков до самой переносицы, зрачки бегающие и черные, взгляд косой и угрюмый, конечности костистые и жилистые, голени же толсты, но, [хотя] берцовые кости короче, [чем у нас], все же они одинакового с нами роста, ибо то, чего недостает в берцовых костях, восполняется в верхних частях тела» [6.4].
   Герберштейн: «Поскольку татары населяют разные и далеко и широко раскинувшиеся земли, то они не совсем походят (друг на друга) своими обычаями и образом жизни. Это люди среднего роста, с широким мясистым (будто опухшим) лицом, с косящими (маленькими) впалыми глазами; волосы они отпускают только на бороде, а остальное бреют. Только более именитые носят за ушами косы, и [притом очень] черные» [6.24, 7].

   ЕТ: Где «светловолосые, сероглазые, синеглазые люди европейского облика»? Сплошные низкорослые, широколицые, коротконосые, скуластые, узкоглазые, редкобородые люди. Как говорит английская пословица: «Если оно похоже на собаку и лает как собака, то это собака». Да, очевидцы демонизируют их, но мы-то помним завет, «отделять сказочные моменты и делать логические выводы». Ведь если бы это были европеоиды, то описывались бы как злые демоны-людоеды, но высокорослые, светловолосые, узколицие, долгоносые, широкоглазые и широкобородые. Например, вот как описывают самых злобных варваров своей эпохи римляне.
   Прокопий: «Все они белы телом, имеют русые волосы, рослые и хороши на вид; у них одни и те же законы и исповедуют они одну и ту же веру. Все они ариане и говорят на одном языке, так называемом готском».
   ЕТ: Хотя демонизировали их так, что дальше ехать некуда. Само имя этого русоволосого племени  стало нарицательным - «вандалы».

   АБ: Кстати, практически все русские старые миниатюры изображают «татар», которых по внешнему виду и вооружению прямо-таки нельзя отличить от русских дружинников… [9.1].

   ЕТ: Ни о чём не говорит. В 1852 г. в закрытую от всего мира Японию прибыл коммодор Перри. На заставке к статье два портрета одного и того же человека, но один европеец, а другой азиат. Так японский художник изобразил Перри.
   А справа гравюра, изображающая «татарского» (маньчжурского) воина с титульной страницы книги М.Мартини «Сказание об опустошении Китая татарами» (Амстердам, 1661). В это время европейцы уже вовсю плавали в Китай и видели его жителей, но изобразили манчьжура, которого назвали татарином, по европейским канонам.
   До появления реализма художники рисовали по канонам: египетские по египетским, азиатские по азиатским, а европейские по европейским. Вот иллюстрации из летописей Рашид ад-Дина [3.2]
http://m.mirtesen.ru/groups/30221942281/blog/43030751750
Осада монголами Мосула: http://mtdata.ru/u4/photo4075/20362862486-0/original.jpg
Осада монголами Чжунду: http://mtdata.ru/u4/photoEA50/20608902258-0/original.jpg
Битва монголов с китайцами: http://mtdata.ru/u12/photo6F3B/20932028070-0/original.jpg
Вот несколько миниатюр из "Жития Святой Ядвиги Силезской", матери погибшего при Легнице Генриха Благочестивого. Миниатюры рисованы в 1353 г., почти через 100 лет после события.

   АБ: В своей книге «Империя» Носовский и Фоменко приводят рисунок гробницы Генриха II Набожного, убитого на Легницком поле. Надпись такова: «Фигура татарина под ногами Генриха II, герцога Силезии, Кракова и Польши, помещенная на могиле в Бреслау этого князя, убитого в битве с татарами при Лигнице 9 апреля 1241 г.» (рис. 8). Оставим в стороне вопрос композиции - поскольку не герцог убил татарина, а татары герцога, изображению следовало бы быть несколько иным… Но в данный момент это несущественно [9.1].

   ЕТ: Существенно. Видимо это фрагмент не Легницы, а чего-то иного. Ведь были у герцога и победы, наверное, и на могиле должна найти отражение победа, а не поражение. Вот миниатюра гибели герцога из "Жития Святой Ядвиги Силезской", матери погибшего Генриха Благочестивого. Нарисована в 1353 г., более чем через 100 лет после события.
   ЕТ: Если татары это русские, зачем на Лионском соборе русского архиепископа Петра так настойчиво о них расспрашивали? [6.11]

   АБ: В Золотой Орде, кстати, никаких монголов нет. Нет, хоть ты тресни. Куда ни глянь – повсюду тюрки, тюрки и еще раз тюрки. И уже совершенно не убеждают ритуальные утверждения множества историков – были монголы, были, непременно были, только они, вот незадача, в кратчайшие сроки «растворились» среди тюрок [9.5].

   Эломари: «В древности это государство было страною Кипчаков, но когда им завладели Татары, то Кипчаки сделались их подданными. Потом они (Татары) смешались и породнились с ними (Кипчаками), и земля одержала верх над природными и рассовыми качествами их (Татар) и все они стали точно Кипчаки, как будто они одного рода, оттого, что Монголы (и Татары) поселились на земле Кипчаков, вступали в брак с ними и оставались жить в землях их» [3.5, с.235].

   АБ: Вздор. Если монголы смогли буквально в течение пары десятков лет без следа «раствориться» в тюркском море, значит, они и с самого начала не играли в событиях особой роли – вполне возможно, что огромное войско Чингисхана мимоходом подхватило в свои ряды и какое-то небольшое монгольское племя – но не более того… [9.5].

   ЕТ: Или племя это консолидировало другие. Как в нынешней Индии нет англичан, а в Латинской Америке нет испанцев, в Англии нет норманнов. Английское завоевание Индии, испанское Америки и нормандское Англии тоже вздор? Но следы монголов остались в генах.
   Рубрук: «У упомянутого Чингиса, первого хана, было четыре сына, от которых произошли многие; все они имеют теперь большие дворы и ежедневно множатся и распространяются по пустыне, обширной, как море» [6.9].
   ЕТ: Четыре сына от любимой жены Бортэ. Сколько от прочих сотен жён и наложниц история умалчивает, но геном передаётся и законным, и незаконным. Потомки Чингс-хана тоже были ханами, тоже владели массой жён и наложниц. Распространение генома шло в геометрической прогрессии. И это геном исследован:
http://www.mywebs.su/blog/riddles/7871.html
   ЕТ: Распространение «генома Чингис-хана» почти полностью совпадает с границами Монгольской империи в период её наивысшего расширения (см.карту). Это Y-хромосома, т.е. только по мужской линии, исключительно от отца к сыну. Этим объясняются границы. Восточная граница аккурат по границе Руси и Золотой Орды. Ибо ханы и нойоны брали в жёны или захватывали в наложницы русских женщин и увозили их в Орду, тогда как русские князья женились на татарках и увозили их на Русь. Выглядят они не монголоидами, ибо за 34 поколения «разбавлялись» 34 раза. При каждом «разбавлении» количество генов уменьшается вдвое. Пушкин имел прадеда негра, следовательно, негром был на 1/8. Его дети уже на 1/16, а внуки на 1/32. За 34 поколения разбавлено будет так, что практически не обнаружится. Но Y-хромосома остаётся той же самой.

Оглавление:  http://www.proza.ru/2015/06/09/25
Источники и литература http://www.proza.ru/2015/06/09/104
Продолжение: Были ли Чингисиды голубоглазыми блондинами? http://www.proza.ru/2016/05/16/1776


Рецензии
Мэн-да бэй-лу относит Чингисхана и его ближайших сподвижников к "черным татарам". Практически тоже самое говорит армянский автор, описывающий татаро-монгольских завоевателей - "называют себя харататары", то есть "черные татары" на тюркском.
Если эта запись относится ко времени похода Субудая и Джэбэ, то с моей концепцией сходится - это те же самые войска, которые вышли позже на Калку.

Лекс Тур   05.06.2016 17:49     Заявить о нарушении
Вы выбираете только то, что укладывается в Вашу теорию, но не замечаете то, что ей противоречит. В тех же самых источниках описана внешность.
Мэн-да бэй-лу: «Татары в большинстве случаев не очень высоки ростом. Самые высокие не превышают пяти чи и двух-трех цуней (около 160 см). Нет также полных и толстых. Лица у них широкие и скулы большие. Глаза без верхних ресниц. Борода весьма редкая.»
Армянский автор: «Они были широкоплечие, с мускулистыми руками, большеголовые, с гладкими и взъерошенными волосами, узкоглазые, широколобые, плосконосые и редкобородые.»
Разве это тюрки «узкоглазые, широколобые, плосконосые и редкобородые»? Разве «лица у них широкие и скулы большие»? Назовите эти признаки любому незнакомому с темой человеку, и, я уверен, что он ответит: речь о монголоидах или о китайцах. У меня приятель татарин, и он совсем даже не такой. Типичный европеоид с широкими глазами.

Евгений Темежников   05.06.2016 19:46   Заявить о нарушении
То, что в войске Субудая и Джэбэ могли преобладать монголоиды,я как раз не отрицаю - в первом пункте у меня говорится именно о татаро-монгольском авангарде, который через Закавказье вышел на Русь.
Из каких татар происходит ваш знакомый? Из крымских или волжско-азиатских? При общем названии и почти одинаковом языке генетика у них разная. Крымские татары относятся к средиземноморской (кавкасионской) подрасе европеоидов, и не имеют монголоидных признаков, тогда как азиатские татары - это именно монголоиды. До второй половины XIX века татарами называли вообще все мусульманские народности, даже азербайджанцев туда записывали ("бакинские татары")
Монголоидные гены, определяющие характерную форму верхней части лица являются доминантными по отношению соответствующим генам европеоидов, особенно нордического типа. То есть естественным путем монголоидность, конечно выведется, но только при незначительном относительно общего количества аборигенов разовом вбросе и в течение многих поколений.


Лекс Тур   05.06.2016 22:33   Заявить о нарушении
Так не только у Субудая. Я привёл много описаний европейских авторов, в их описаниях вторгшихся в Европу, тоже широкие лица, и узкие глаза.
Мой приятель из казанских татар. Но ведь и крымские отнюдь не узкоглазые. Вот самый знаменитый крымский татарин
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7a/Amet-khan_Sultan.jpg/220px-Amet-khan_Sultan.jpg
Разве у него узкие глаза?

Евгений Темежников   06.06.2016 21:05   Заявить о нарушении
У казанских обычно монголоидность присутствует. У крымских ее вообще нет, если не было смешанных браков во время их выселения.

Лекс Тур   07.06.2016 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.