Какие лошади были у монголо-татар?

   КАКИЕ ЛОШАДИ БЫЛИ У МОНГОЛО-ТАТАР?

   Эту статью в хорошем качестве с выделением текста и иллюстрациями можно посмотреть по адресу:
http://samlib.ru/t/temezhnikow_e_a/08_mongol_kot_bil.shtml

   Сокращения
АБ - Александр Бушков
ЕТ - Евгений Темежников
НФ - Носовский и Фоменко

   АБ: Могут возразить: монгольская лошадка прекрасно умеет добывать себе пропитание из под снега. Все правильно. «Монголки» — выносливые создания, способные прожить всю зиму на «самообеспечении»… Однако в нашем случае вышеприведенный аргумент не работает. Во первых, древние источники не упоминают о лошадях монгольской породы, имевшихся «на вооружении» орды. Наоборот, специалисты по коневодству в один голос доказывают, что «татаро монгольская» орда ездила на туркменах — а это совсем другая порода, и выглядит иначе, и пропитаться зимой без помощи человека не всегда способна… [9.1].

   ЕТ: Начнём со специалистов-археологов.
   Цалкин: «Степные лошади Восточной Европы в свете данных из раскопок Сарая Берке представляются довольно однородными по росту. Среди них не было обнаружено ни очень мелких, ни рослых и крупных, что, может быть, в известной степени находит себе объяснение в ограниченности количества наблюдений. Наиболее многочисленную группу среди них составляют малорослые лошади и немного меньшим процентом были представлены средние; мелкие были очень редки... Что касается средней величины роста в холке, то у рассматриваемых субфоссильных лошадей она выражается следующими цифрами: золотоордынская - 135,28±0,76 см.» [Домашние животные Золотой Орды. Цит.по 8.49]
   Цалкин: «Полученный из раскопок Кара-Корума материал для изучения лошадей древней Монголии незначителен. Анализ произведенных измерений костей конечностей устанавливает, что размеры их у древнемонгольской и золотоордынской лошади довольно близки. Судя по длине трех сохранившихся пястных и одной плюсневой кости, лошади из Кара-Корума должны быть отнесены к числу так называемых малорослых, имеющих высоту в холке в пределах 128-136 см. Таков же примерно рост лошадей и в современной Монголии.» [Фауна из раскопок Kара-Kорума. Цит.по 8.49]

   ЕТ: Таким образом, никаких туркменов в раскопках не обнаружено, а золотоордынские лошади соответствуют монгольским. Перейдём к древним источникам.
   Мэн-да бэй-лу: "Земли в татарском государстве богаты травой и водой и благоприятны для овец и лошадей. Лошадей у них на первом или втором году жизни усиленно объезжают в степи и обучают. Затем растят в течение трех лет и после этого снова объезжают [их]. Ибо первое обучение производится [только] для того, чтобы [они] не лягались и не кусались. Тысячи и сотни составляют табун, [лошади] тихи и не ржут. Сойдя с коня, [татары] не привязывают [его]: и так не убежит. Нрав [у этих лошадей] очень хороший. В течение дня [их] не кормят сеном. Только на ночь отпускают их на пастбище. Пасут их в степи смотря по тому, где трава зелена или высохла. На рассвете седлают [их] и едут. Никогда не дают [им] бобов или зерна. Всякий раз, когда [татары] выступают в поход, каждый человек имеет несколько лошадей. [Он] едет на них поочередно, [сменяя их] каждый день. Поэтому лошади не изнуряются" [2.2].
    Сюй Тин: "[Я, Сюй] Тин, исследовал систему коневодства у татар. С самого начала весны [они] прекращают боевые действия. После [весны они] всегда выступают на войну уже с добрыми конями. Притом [татары] свободно отпускают их [двигаться вслед за] водой и травой, не приказывая всадникам направлять [их] движение. А вот когда до них доходит западный ветер, то [татары] ловят, обуздывают их [лошадей] и треножат у шатров. [Лошади] потребляют траву и воду понемногу, и за месяц, в течение которого [они] сбрасывают жир и притом становятся крепкими, всадниками вместе с ними проходится несколько сот лит . Таким образом, [они находятся] в естественном положении и не потеют, и потому в состоянии переносить дальние [переходы] и военные походы. Обыкновенно, во время движения по основному пути, [татары] не разрешают им [отойти] на боковые [дороги] для поедания травы и питья, вероятно [,потому, что если] в ходе тяжелой работы поесть травы и попить, то жир не выработается и появятся болезни...
   Они [татары] тех из оставленных жеребцов, которые самые сильные и лучшие, называют ила [т. е.] кони-производители. Большинство же остальных [жеребцов], за исключением [ила], сделаны меринами. По этим причинам [у татар] не может не быть сильных и крепких [коней]. Что касается вожаков, то [они] казенные кони. Мерин никогда не водит табун кобыл, которые не смешиваются с табуном меринов. Табуны меринов и кобыл каждые по отдельности составляют собственные стада. Все лошади [разбиты] на стада, в которых чаще всего по 400-500 голов и которыми ведает только пара улачи. [Они] управляют [стадом], держа в руках круглые железные [пруты] с острием. Ими бьют как плетьми. Лошади, увидев их, сразу пугаются...
   Всякий раз, когда надо поить лошадей, они [татары] выкапывают колодец, из которого за раз могут напиться только 4-5 лошадей. Каждая [лошадь] самостоятельно придерживается порядка очередности: [лошади] подходят друг за другом, при этом пришедшая [первой] и вдоволь напившаяся уходит, а следующая за ней делает то же самое. Если случается, что кто-то нарушает [этот] порядок, то улачи достаточно издалека помахать железным прутом, и [лошадь] покорно склоняет голову, а ее ноги замирают на месте. И никто уже не смеет бунтовать, в общем устанавливается совершеннейший порядок. Каждый их [татар] табун кобыл ведет конь ила [из расчета] один конь [ила] на 50-60 голов кобыл. Если кобыла выходит из табуна, то конь ила непременно кусает и лягает ее, понуждая вернуться. Или когда конь ила другого табуна пересечет [ему путь] и зайдет в него, то конь ила " [цит. по 8.56, с.73-74].
    Пэн Да-я: "Их [черных татар] лошади пасутся в поле и не [нуждаются] в сене и зерне. В шестой луне [они] откармливаются молодой травой, так что они становятся упитанными и крепкими. Когда [жеребцам] исполняется четыре года, [их делают] меринами. По этой причине [они] очень крепкие, имеют спокойный, покладистый нрав и без норова, способны переносить ветер и мороз долгое время. Если же их не холостят, то напротив - [они] кроме того, что переменчивого нрава, еще ржут и пугаются, так что невозможно [их] использовать в засадах. Так как копыта [татарских лошадей] легко режутся и боятся камней, то [их укрепляют] железными или деревянными пластинами. Они называются 'ножные накладки'. Во всех случаях быстрой скачки [у татар] нельзя досыта кормить [лошадей], их всегда [после скачки] освобождают от седел, непременно связывают так, чтобы морда была задрана вверх, и ждут, пока их цит придет в равновесие, дыхание успокоится и ноги охладятся. После того как наступают холода, их [лошадей] " [цит. по 8.56, с.74].
   Фома Сплитский: «Лошади у них малорослые, но сильные, легко переносящие голод и трудности, ездят они на них верхом на крестьянский манер; по скалам и камням они передвигаются без железных подков как дикие козы. А после трехдневной непрерывной работы они довольствуются скромным кормом из соломы» [6.3].
   Герман II: «У них большие и сильные кони, которые питаются листьями и даже [ветками и корой] деревьев. На них [татары] взбираются по трем ступенькам, словно по трем уступам [вместо стремян], так как у них [татар] короткие ноги…»[6.4].
   Фридрих II: «Говорят, что, если не хватает пищи, кони их, которых они ведут с собой, довольствуются древесной корой и листьями и корнями трав; и все же в нужный момент они всегда оказываются чрезвычайно быстрыми и выносливыми» [6.4].
   Ивон Нарбонский: «Они привычны не к очень рослым, но очень выносливым коням, довольствующимся небольшим количеством корма, на которых сидят, крепко к ним привязавшись» [6.4].
   Барбаро: «Но вот что удивительно: страна эта не производит очень породистых лошадей; они низкорослы, с большим брюхом и не едят овса» [6.21].
   Ибн ал-Асир: «Их животные, на которых они ездили, рыли землю копытами и поедали корни растений, не зная ячменя» [3.3, 118].
   ЕТ: Последнее сообщение азиатского летописца. Уж он-то должен отличать туркменских лошадей от монгольских. Отличие европейских лошадей от монгольских отметил Карпини.
   Карпини: «Они нам ответили, что если мы поведем в Татарию тех лошадей, которые у нас были, то они все могут умереть, так как лежали глубокие снега, и они не умели добывать копытами траву под снегом, подобно лошадям Татар, а найти им для еды что-нибудь другое нельзя, потому что у Татар нет ни соломы, ни сена, ни корму» [6.8].
   Герберштейн: «У них в изобилии имеются лошади, (хотя) с низкой холкой и малорослые, но крепкие (и выносливые), хорошо переносящие голод [и работу] и питающиеся (листьями) ветками и корой деревьев, а также корнями трав, которые они выкапывают и вырывают из земли копытами (даже из-под снега, если нет травы.). [Столь выносливыми лошадьми татары весьма умело управляют] московиты уверяют, будто эти лошади под татарами быстрее, чем под другими (это известно им по опыту). Эта [порода] лошадей называется “бахмат”» [6.24, 7].
   ЕТ: Последнее сообщение относится к началу XVI в. Вот свойства лошадей монгольской породы:
http://www.zooclub.ru/horses/147.shtml
   «Монгольская лошадь в высшей степени приспособлена к суровому континентальному климату своей родины, обходясь малым количеством воды и скудным кормом. В благоприятных условиях быстро накапливают подкожный жир, помогающий им переносить бескормицу зимой и во время засух. Обладают сравнительно высокой работоспособностью под седлом, вьюком и в упряжи. При ежедневной работе за сутки проходят под всадником 70-80 км, а в однодневных переходах - до 100-120 км».

   Морозов (участник Московской торговой экспедиции в Монголию): «Монгольская лошадь небольшого роста, всего один аршин двенадцать-пятнадцать вершков; но при хорошем питании в молодом возрасте она вырастает значительно больше и доходит до двух аршин двух-трех вершков. Телосложение крепкое, голова большая, некрасивая, шея короткая, без подгривка, грудь очень развитая и широкая, спина прямая, ноги короткие, сильные, копыта и зубы очень крепкие.
   Твердо выраженных очертаний, определенного типа в экстерьере ее не наблюдается, а потому она пригодна для самой разнообразной работы.
Так, под верхом она незаменима, но может ходить и в запряжке, при чем легко везет 20-25 пудов, делая переходы по 50 верст и не зная никогда никакой ковки. Есть бегуны, делающие без отдыха 250 верст.
Характер у нее резвый, выносливый и очень нетребовательный в отношении корма и ухода.» [8.50]

   Пржевальский: «Здесь, кстати сказать, несколько слов о монгольских лошадях. Характерные их признаки составляют: средний или даже малый рост, толстые ноги и шея, большая голова и густая, довольно длинная шерсть, а из особых качеств необыкновенная выносливость. На самых сильных холодах монгольские лошади остаются на подножном корму и довольствуются скудной травой; за неимением же ее едят, подобно верблюдам, бударгану и кустарники; снег зимой обыкновенно заменяет им воду. Словом, наша лошадь не прожила бы и месяца при тех условиях, при которых монгольская может существовать без горя» [цит.по 8.49]

   ЕТ: Подробно исследовавший вопрос о степных лошадях автор сделал следующее заключение.
   Долбе: Средний вес 300-350 кг, иногда до 400-450 кг, кобылы немного легче жеребцов. Рост в холке 126-143 см, но в среднем 130-135 см. Потрясающе вынослива и неприхотлива, очень крепкое здоровье. В течение 4-7 дней способна проходить по пересеченнному рельефу 70-100 километров в сутки, довольствуясь 5-часовым отдыхом и 3-х часовой тебеневкой. Достаточно быстра, преимущества в скорости в сравнении со скаковыми породами особенно проявляются на длинных дистанциях. Некритична к качеству поверхности земли, за исключением сильно каменистых и обледеневших поверностей. Подковки не требует. В течение часа способна пробегать до 25 км, отдельные скакуны — и более, до 50 км. Может ходить в запряжке, но только будучи под седлом. Тяговые качества оцениваются по-разному, от невысоких (легкий тарантас и только 10 км) до весьма неплохих (320-400 кг, т.е. груз, равный или превышающий собственный вес, на 50 км в день). К саням не приучены и тянут их плохо. Прекрасно идет под вьюком.
   Практически любая из тех лошадей, что могли оказаться в войске татаро-монголов, за исключением лошадей из бесснежных регионов, была способна к круглогодичной тебеневке в условиях глубокоснежной зимы. Вместо воды может успешно довольствоваться снегом. Способна к нажировке; накопленные запасы жира могут расходоваться в случае полного отсутствия или недостаточного корма. В течение нескольких дней может обходиться и без корма. Способна поедать и усваивать самый плохой и жесткий корм, поедаемые растения могут быть очень небольшой высоты. Овса и других зерновых кормов в своей природной среде лошади не получают и не едят, либо требуется какое-то время на приучение к подобным кормам. [8.49]

   ЕТ: В соответствии со свойствами лошадей строится и стратегия монголов. В сытный период они пасут лошадей, чтобы накопить как можно больше жира, а в период бескормицы ведут активные боевые действия пока жир не израсходуется.
   Киракос: «Между тем один за другим прибывали гонцы и торопили их на бой. Но они вовсе не спешили, а спокойно собрали войска свои и [из стран], подвластных им, пришли со всем своим имуществом в Армению, на луга, изобилующие травой, чтобы откормить лошадей своих, а потом медленно двинулись туда, где был раскинут стан султана» [4.1, ф.4].

   ЕТ: Но если монгольские лошади такие хорошие, то почему остальные страны не завели себе их? Увы, всякое животное оптимизировано для своей среды обитания.
   Иванин: «Наши сочные, влажные травы, особенно весною, были вредны для монгольских лошадей, привыкших к степному сухому корму; даже перемена воды бывает для многих лошадей вредна. Поэтому неминуемо развились бы болезни и падёж на лошадей» [8.28, с.109-110].
   ЕТ: Отсюда логически вытекает ответ на следующий интересный вопрос: почему монголо-татары вторгались зимой.

   P.S.
   Интересно, а сколько вообще скота может содержать и кормить такая страна, как Монголия. По мнению некоторых «исследователей» - это пустынная и голодная страна, с суровым климатом, не пригодным для жизни людей и животных.
   Конечно, данных эпохи Чингис-хана нет. Но чтобы представить масштаб цифр, думаю можно воспользоваться и более поздними, когда появилась точная статистика. Ведь в Монголии с тех времён мало что изменилось – всё тоже экстенсивное кочевое скотоводство на подножном корме. Тем более, что многие из тех «исследователей» любят ссылаться на современную отсталость Монгольского государства.
   Так вот, в 1918 году в МНР насчитывалось 11,2 миллиона голов скота, из которых 1,3 миллиона лошадей. К 1937 году это количество возросло до 23 миллионов, из которых 1,9 миллиона лошадей. [БСЭ, изд.1, т.40].
   «По количеству скота на душу населения (в среднем ок. 30 голов) МНР стоит на первом месте в мире» [БСЭ, изд.2, т.28].
   И это только на территории собственно Монгольской Народной Республики, не считая территории Внутренней Монголии, Джунгарии, Бурятии, современного Казахстана… С учётом их, полагаю, поголовье следует как минимум утроить… И нет никаких оснований полагать, что в ту давнюю эпоху их было намного меньше. Так что, «конский потенциал», который вполне можно прокормить, измерялся миллионами неприхотливых и выносливых монгольских кобылок. Конечно, не все использовались в войнах, но наличие такого количества, позволяло быстро возмещать потери в падших и погибших животных, пригоняя из тыла новые и новые табуны.

Оглавление:  http://www.proza.ru/2015/06/09/25
Источники и литература: http://www.proza.ru/2015/06/09/104
Продолжение: Почему монголо-татары вторгались зимой? http://www.proza.ru/2016/05/17/23

Последнее редактирование: 24.01.2019


Рецензии
Лошадей нужно подковывать, а это трудоёмко и требуется металл и специальные кузницы. Они что - с собой это всё возили?

Александр Маслов 2   09.02.2019 16:46     Заявить о нарушении
Какие специальные кузницы?
"На самом деле в добыче железа нет ничего сложного - главное, чтобы на территории залегал железнорудный пласт. Железная руда внешне напоминает камни, ее в те времена черпали из болот, находили в руслах рек или выкапывали из ям до трех метров в глубину. Руду потом измельчали и помещали в яму вперемешку с древесным углем (иногда добавляли толченную кость), над ямой сооружали печь из глины и разжигали огонь, поддерживая его кожаными мехами. Через несколько часов уголь прогорал, железо получало углерод, а печь разбивалась. В итоге получалась крица, которую потом долго выковывали молотом на наковальне выбивая шлаки. Иногда крицу перед ковкой на долгое время погружали в проточную воду для очистки. Так получался слиток железа. Этот способ выплавки железа прост до примитивности. Им владели даже примитивные африканские племена."

Вадим Кириленко   17.08.2021 18:21   Заявить о нарушении
Вадим, как всё просто у вас: руда вот она, уголёк тоже рядышком и запросто заковать 300 тыщ лошалок в мясяц, а повсюду на пути кузницы и кузницы. Я вообще-то геологи и мне известна технология не просто получения качестенной стали, но её надо и обогатить.

Александр Маслов 2   17.08.2021 20:31   Заявить о нарушении
Ну раз вы спец, то тягаться с вами себе дороже)). Гипполог из меня тоже хреновый... Во избежание недоразумений в возможной дальнейшей дискуссии ответьте только: вы сторонник Новой хронологии или нет? Я — нет.

Вадим Кириленко   17.08.2021 22:39   Заявить о нарушении