Путевые заметки. Круиз по Карибскому морю. 5

А вот другому кораблю не повезло

Гигантский круизный лайнер Carnival Triumph, на борту которого находилось 4200 человек, три дня дрейфовал в Мексиканском заливе. На борту не было горячей воды и электричества, не работали туалеты. За едой приходилось стоять в многочасовых очередях. Некоторые люди теряли над собой контроль, сообщило в те дни LA Times.

Ранее сообщалось, что на борту американского круизного лайнера Carnival Triumph произошел пожар, в результате которого двигатели судна вышли из строя вместе с системой жизнеобеспечения корабля.

Более чем для 4 000 человек место райского отдыха внезапно превратилось в плавучую тюрьму.
Люди, которые еще несколько дней назад расхаживали по палубе в вечерних костюмах, перед лицом опасности, похоже, выбрали девиз "каждый сам за себя".

Отрезанные от мира пассажиры смогли воспользоваться мобильными телефонами лишь через неделю, когда лайнер-побратим Carnival Legend доставил на дрейфующее судно продовольствие. Как рассказали журналистам родственники "заключенных", их близкие находились как будто в зоопарке. Озверевшие отдыхающие дрались за право первыми получить доступ к провианту, который представлял собой бутерброды с огурцами и луком. Чтобы добраться до этих сэндвичей приходилось стоять в многочасовых очередях.

Корабль Carnival Triumph стартовал из техасского порта Галвестон и должен был вернуться обратно через четыре дня, однако на борту судна произошла авария. Он дрейфовал примерно в 240 километрах от полуострова Юкатан, расположенного на территории Мексики.


IMG_1812-2


Остались далеко позади хваленые Карибы.
И в пять часов утра нарисовался берег Майами.
Прибытие в конечный пункт.

"Майами" в переводе с языка индейцев значит - "сладкая вода".
Что за водичку они так увековечили?
Речную, родниковую, колодезную, что утешала и давала силы в тропическую влажную жару?

Или океанскую воду у благодатных берегов южной Флориды?
Мне симпатичен любой вариант.
И от себя с пристрастием добавлю, что сладкая в Майами не только вода.

Он весь - безумно сладкий город с его пьянящим томным разнеживающим воздухом, с благоуханием зелени, ветра, водорослей, песка.

Но сладкий - не сахарный! Здесь сладкий значит - милый, льстивый, желанный, блаженный, приятный. И сладостный! С его донжуанскими легкими чарами, с изящным блеском молодого шика в счастливом головокружении сияющих по-праздничному дней.

И вот он - порт Майами. Круиз закончен. Наш лайнер пришвартован.
И идеально полная луна таращится сверху вниз на происходящее в заливе.
Как яркая логическая точка в конце этого неправдоподобного пути.
Как любопытное, во все вникающее око.

Разглядывает, высвечивает каждую детель на верхней палубе.
И, кажется, насквозь высвечивает мою душу.
Сочувствует печальному смятению, укутывает в облако дымящихся лучей и увлекает в недра беспечного и даже ночью бойкого Майами...

IMG_2201

Воспоминание о будущем

Не могу не поставить эти снимки.
И не только потому, что ими заключается мой скромный репортаж о круизе.
Но есть в них что-то, что будит в сердце воспоминания о далеком будущем.

Вот именно такая убежденность.
Как будто из-за той гряды ночных облаков, как бы из будущих веков, ко мне сквозит какое-то обещание...далеких странствий, дивных приключений? Или какой-то пламенной борьбы, особых судьбоносных испытаний?

Не знаю, отчего щемит душа и всасывается в тлеющий восход на зов далекой золотой полоски.
И кажется, не только я, а весь прибрежный мир обернулся на этот зов, насторожился.

Позади суетливое, мелкое, второстепенное.
Многозначительное впереди.

Такое, отчего розовеет в заливе вода, а корабли держат ушки на макушке.
Можно всем миром гадать на все лады, что обещает это беспокойство, но истина так далеко за горизонтом, что остается только уповать на милость будущих веков и жизней. Весть о которых прорвалась сквозь тучи и не позволяет отвести взгляд.


Рецензии