Дом на Парковой...

Ул. Парковая, д. 16. Этот адрес в центре Москвы знаком многим. Два здания, рядом парк с дорожками, клумбы с цветами, рощица деревьев и кустарников…

Клён, берёзы, жасмин, яблони нескольких сортов, фигурки из дерева, беседки, куда можно укрыться от дождя или полуденного зноя.

Уголок живой природы, трудно поверить, что рядом пролегли шумные улицы с потоком машин…

К нам заглядывают пернатые, постоянные наши спутники – белочки…

Пансионат для ветеранов труда! Здесь живут люди, за плечами которых вся история нашей страны за прошедшие десятилетия…На их памяти события Великой Отечественной, годы после войны, когда беда ушла и пришлось восстанавливать порушенное…

Учителя, врачи, бывшие комсомольские работники, те, кто помнит, как у нас строились первые космические аппараты…По мере сил ветераны участвуют в жизни города. Выпускают свою газету, дружат с интернетом. Так, например, редактор газеты Родионов Владимир Павлович современное чудо техники освоил в 80 лет…Активен, отзывчив, ведёт спортивный образ жизни.

Библиотека с богатым выбором литературы и кинолент…Услышав голос хозяйки по селекторной связи, ветераны улыбаются: «Наша Людмила Петровна опять что-то занимательное приготовила!»

Пансионату почти полвека, и каждый год в нём происходят какие-то перемены…Сюда приходят работать люди, кому близко забытое, было, слово милосердие…

Лечат, помогают, занимаются уборкой в основном женщины, мужчин на такой работе – единицы…Не каждый из сильной половины способен на такой труд…А наши женщины приходят на рабочее место с хорошим настроением, успевают поучаствовать и в коллективе художественной самодеятельности…

К ветеранам приходят волонтёры из благотворительного фонда «София», и часто замечаешь, как в уголке, рядом с клумбой ярких цветов, беседуют два поколения – ветеран и молодая девушка, представительница дней сегодняшних.

Здания построены так, чтобы с утра до вечера в комнаты могло заглядывать дневное светило…Под окнами рядком выстроились деревья, дающие прохладу и красоту. Интересно наблюдать, как после зимнего однообразия на деревьях нежными язычками выглядывают первые листочки…Несколько деревьев клёна, они распускаются одинаково, одеваются в зелёную радость, а к середине осени один вдруг желтеет, другой горит ярким парусом…

Деловито пролетел от дерева к дереву дятел, присел на одно из них и приступил к работе-врачеванию…

Стайкой к лавочки опустились голуби, звоном разбитого стекла пропищали синицы…Внимательно вышагивают скворцы…Весь день они проводят в хлопотах, когда появляются малыши…

Рыжей радостью пробежала по лужайке белочка и пулей взлетела на толстый куст орешника…В урожайный на орехи год зверёк будет частым гостем в нашем парке. Почти ручные, они привыкли к нам…

Несколько беседок, где можно сыграть в шахматы или просто посмотреть, как тихо шумит дождь, освежая землю, наполняя воздух здоровой свежестью…

На цветах заняты мохноногие шмели и пчёлы, выставляют на показ слюдяные крылья стрекозы…

Здесь можно услышать трели соловья, как рядом, через дорогу, ведут отсчёт годам кукушки.

Мало какой праздник обходит пансионат стороной! Самый дорогой и памятный – День Победы! Ветераны светлеют лицом и молодеют душой – ещё одна дата, которая возвращает их в молодость!

К этому дню территория парка, отделения милосердия наряжаются в праздничное и весеннее…Звучит музыка военных лет, концерты, с улицы потягивает дымком солдатской кухни…

Это уже стало традицией! Как и коллективные поздравления ветеранов с днями рождения и юбилеями!

Новый год, женский праздник 8 марта, День города! День медицинского и социального работника!

 Трудно усидеть дома, и многие отправляются на прогулки по Москве, по интересным историческим уголкам! К нам наведываются из других пансионатов, мы тоже отправляемся в гости…

Ветеранам предоставлена возможность отправиться на отдых и лечение по санаторно-курортным путёвкам…

За окном набирает силу весна. Скоро территория пансионата откроет свою красоту – клумбы с десятками видов цветов, деревья и кустарники оденутся в свои праздничные наряды. А концерты в местном клубе будут собирать десятки любителей русской песни…


Рецензии