Схватка в тайге

Заглушив трактор, Михайлович встал на гусянку, расправил затёкшую спину и с хрустом потянулся. Второй день он выкорчёвывал пни, делая планировку для площадки. Валил листвяк и другие деревья попадавшие под нож бульдозера лишь только для того, чтобы сделать  ровное место для загрузки грунта. После снятия дёрна, будут грузить эту землю, содержащую золото.
      Как говорили геологи, здесь в этом самом месте - очень большой процент выхода самого благородного металла. Начальники партий негласно договорились о вывозе этой смеси. Было начало девяностых годов, и тогда всё решали деньги. Из чужой тайги Кузбасса вывозили золотоносный грунт на землю Алтая.
      Недалеко от города Бийска стояла геологическая партия - где в камералке (цех по отделению и очистке золота из грунта) работали люди, прихватывая даже в ночную смену. Таких площадок в тайге Кузбасса в то время было много. Платили хорошие деньги, народ шёл на риск. Множество людей в камуфляжах с автоматами зорко охраняли тайгу от любителей легкой наживы.
      Михайлович был родом из села Алтайское, что находится недалеко от города-курорта Белокуриха. Ещё по молодости, выучившись на бульдозериста, он полюбил  работу вахтовым методом. Объездил Севера, а сейчас подвернулся случай быть поближе к дому, да и надоело месяцами не видеть родных. Сын этой осенью уже с армии придёт, а он толком-то его и не знает - в свои сорок пять, две третьих семейной жизни он не был дома.
       Время было к обеду, и Михайлович выйдя на дорогу, натоптаную его же трактором, двинулся в сторону вагончиков. Стан их состоял из трёх вагонов - один - жилой, столовая и в третьем находилась рация, где на связи постоянно находился геолог. По обочинам, грудой были навалены пни и коряги, а за ними цвели первые весенние цветы - подснежники и медуница.
      Был месяц май, тайга наливалась свежестью и новыми запахами разнотравья, возбуждающе действуя на всех обитателей лесного царства. Проснулось зверьё, уставшее от зимней спячки, защебетали синицы, шмели и пчёлы жужжали, собирая первый нектар.
      Вокруг стана была непролазная грязь. Хаотичные горы изжеванной, громоздящейся вперемешку с землей и корой щепы, обрывки лопнувшего троса дополняли картину. Следы тракторных гусениц и колёс сплошь избороздили, искромсали небольшой участок рядом с вагонами.
      Недавний дождь внес свою лепту в этот столь неприглядный пейзаж. Помыв сапоги в железном корыте, Михайлович шагнул в столовую. Хозяйничала у плиты толстозадая девка, лет двадцати пяти. Крупное лицо с заплывшими глазками, говорили о том, что она отнюдь не чурается лишний раз выпить.    Раскатанные сапоги-болотники и засученые рукава, совсем не соответствовали её профессии повара.
      Три дня назад, она выдала номер, слухи о котором ушли далеко за пределы лагеря. Выйдя из-за кухонной перегородки, она сообщила всем находящимся в столовой: - Мужики, мне некогда, я поехала в деревню. Ужин на плите, макароны с тушёнкой - накладывайте сами. Утром приеду.
      Покачнувшись, девица нетвёрдой походкой вышла из столовой, где её ожидал водитель попутного лесовоза.  Накладывая макароны из кастрюли, мужики удивились столь странному сочетанию продуктов для этого блюда. На дне кастрюли, лежали не открытые банки с тушёнкой, сплошь покрытые солидолом. Был шум, скандал, но всё закончилось довольно просто.
      Вызванный  по рации начальник партии только и сказал: - Терпите мужики, всё равно замены ей нет. Получив рыбный суп из кильки в томате и пшена, который уже неделю был в меню, Михайлович взял ложку, и с неохотой приступил к трапезе. В столовую влетел Валерка-эксковаторщик, руки по логти были чёрными от масла и мазута.
  -  Ты бы хоть руки вымыл, как жрать-то будешь? - проворчала (опрятная)повариха, подавая Валерке тарелку с супом. - Пустяки, это же техническая грязь, она на здоровье не влияет и, приняв первое из её рук, уселся напротив Михайловича. На тарелке, и на куске хлеба остались чёрные следы. - Ну как дела Михалыч? Много тебе ещё ковырять? Я свой ЮМЗ отремонтировал.
   -  Завтра наверное начнём грузить. - Что скажешь Саня? - с этими словами он посмотрел в глаза Михалычу, а потом перевёл взгляд в его тарелку. Михалыча покоробило. Стоило кому-нибудь взглянуть на то, как он ест, или нечаянно посмотреть в его тарелку - у того разом пропадал аппетит. Сидел он всегда в сторонке, один, и знающие его причуду люди  не докучали.
       Валерка этого не знал, и с удивлением увидел, как рука Михалыча затряслась, а затем и совсем ложка упала на стол. - Саня ты чо это? - оторопел он. - Да пошли вы все!.. Пожрать не дадите - взбешанно закричал Михалыч, и загнув отборным матом, пулей выскочил из столовой. Голодный и злой он сел на лавочку и жадно закурил попиросу.
      К нему подошли двоё вальщиков, разговорились. - Хочу в деревню сходить, может кусок мяса куплю или курицу. - Далеко ли идти? - Километров пять будет. Есть тропинка одна, так по ней в два раза короче. Правда, мы в той стороне недавно медведя слышали. - Не боишься? - один из вальщиков лукаво ухмыльнулся в бороду.
   - Да нет, у меня ружьишко есть, если что, вверх пальну. Тут в низине выстрелы хорошо слышно. - Ты лучше бы кого-нибудь в напарники взял, вдвоём-то будет веселей... - Ничего, один схожу, может косач или глухарь где встренется... Михалыч встал и направился в сторону своего трактора. Под капотом у него была спрятано старенькая одностволка шестнадцатого калибра, плюс к ней, ещё четыре патрона заряженных крупной дробью.
      Повесив ружьё на плечо, Михалыч двинулся узкой тропинкой по направлению к деревне. Высокая прошлогодняя трава доходила ему почти до плеч. Стеной из неё вылетали полчища комаров, занудливый писк которых, казалось, облаком закрыл голову Михалыча. - Надо было Дэты взять - подумал он и прибавил шагу, надеясь, что гнус от него  немного отстанет.
      Прямо перед небольшим холмом, он наткнулся на водянную преграду - речушка в три метра шириной катила свою холодную и прозрачную воду вглубь тайги. Михалыч попил ледяной воды и краем глаза успел заметить, как пара хариусов метнулась за небольшой валун, лежавший на середине речки.  Стайка пескарей, совершенно не опасаясь, стояла небольшим косячком и грелась на мелководье. Перейдя речку, Михалыч решил с разбегу выскочить на горку. В несколько крупных шагов он одолел подъём и вылетел на небольшую поляну.
       Над его головой раздался страшный рёв. Кровь застыла в жилах от этого леденящего душу ужасного звука. Прямо перед ним стояла на задних лапах огромная бурая медведица. Шерсть клочьями свисала с неё. Грязно-бурого цвета, местами желтоватая с сединой шкура, говорила о её возрасте - медведица была очень старая. В траве рядом с ней сидел испугавшийся медвежонок.
       Он был ростиком, как маленькая собачка, глазки его, как две чёрные смородинки неотрывно следили за матерью. Ружьё висело на плече, и Михалыч не отрывая взгляда от зрачков хищника, очень медленно опуская правую руку щелкнул курком, взведя его. Медведица дёрнулась и со всей силой нанесла ему удар правой лапой.
       Когти, казалось только чуть коснулись левого бока Михалыча. Он словно пушинка отлетел в сторону, со всего маха ударивший спиной и головой о ствол толстой лиственницы. На какой-то миг потерял сознание, однако сразу придя в себя, подтянул за ремень ружьё. Медведица снова пошла в наступление. Одним прыжком достигнув своей жертвы, она ударила лапой по его левой ноге выше колена.
       Михалыч видел, как кусок мяса, чудом державшийся на коже, свесился на землю. Обильно потекла кровь, заливая ему штанину. Зверь, наклонив голову над человеком, яростно зарычал. Этот рык победы над своей жертвой, был слышен не на одну сотню метров. Михалыч видел страшную, огромную пасть зверя, на половину сточеные клыки желтого цвета и тяжелый невыносимый запах идущий из утробы своей убийцы.
       Голова медведицы склонялась всё ниже и ниже. Человек понял, она хочет просто прокусить ему череп. Почти теряя сознание, он рывком правой руки вертикально поставил ружьё. Зверь не видел этого движения, так как голова её находилась выше головы Михалыча. Ружьё упёрлось в горло медведицы и в этот момент грохнул выстрел.
       Встав на задние лапы, она попыталась передними дотянуться до своего горла. Вместо рёва, кровь пополам с воздухом, фонтаном била из рваной дыры. Постояв немного, медведица начала слабеть, и замертво свалилась на человека. Голова её упала прямо на грудь Михалыча, и кровь зверя смешалась с его кровью.
       Слабея, из последних сил, он, превозмогая боль вылез из под зверя. Трижды зарядив ружьё, выстрелил в воздух. Затянул ремнём почти оторванный на ноге кусок мяса, а на левом боку, рукавами от рубахи перевязал на себе кровоточащую рану. Прислонившись к дереву спиной, хотел закурить, но потерял сознание. Нашли Михалыча только через два часа.
      Один из вальщиков всё-таки услышал выстрелы. Забрали и медвежонка, который свернувшись комочком скулил возле убитой матери. Михалыч полтора месяца пролежал в больнице - связки были порваны на ноге и сломаны два ребра на левом боку чуть пониже сердца.


Рецензии