Место рождения российской археологии

  Северное сияние породило российскую археологию. Охотники за северным сиянием охотятся за северным сиянием на Ладожское озеро, которое в нескольких километрах от Старой Ладоги.

  Российская археология родилась в конкретном месте, на кургане, где, по преданию, захоронен Вещий Олег. В кургане находится гроб на золотых цепях и много денег, их не нашли, так что местные жители рассказывают, что они там и находятся. Курган Вещего Олега в Старой Ладоге – первой столице Руси, в 130 километрах от Санкт-Петербурга. На этом кургане в 19 веке проводились первые в нашей стране археологические раскопки, золотой гроб не нашли, но государство на археологию, как на науку столько денег истратило, что на множество бы золотых гробов хватило.
Сейчас, курган только издали выглядит курганом, он весь изрыт, похож на вулкан. Слабо оказалось российским археологам, назад закопать. Неприятное ощущение остаётся, курган, как женщина породил археологию, а к нему так отнеслись, забыли снова «одеть» засыпать, как было.  В Старой Ладоге всего две тысячи жителей, приезжают ежегодно 140 тысяч паломников и туристов.  Забытая столица не совсем заброшена, вдалеке виднеется Волховская ГЭС, одна из старейших действующих ГЭС России и первый в России Алюминиевый комбинат.
 Фото автора.


Рецензии
В кургане находится гроб на золотых цепях и много денег.

Альф Омегин   18.05.2016 05:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.