Бесшумная пуля и бумажный пистолет

                Бесшумная пуля и бумажный пистолет.
       Изобретения принципиально  нового огнестрельного оружия.

       Какие недостатки или принципиальные недоработки есть в огнестрельном оружии? Только хвалить и хаять надо не то конкретное оружие, что есть в наличии, а огнестрельное оружие вообще, всех времен и народов. Как бы странно не звучало, но у многих очень устаревших образцов есть порой множество плюсов-преимуществ перед современными. Не по удобству, так в дешевизне выстрела. Не в скорострельности, так в простоте.  Да мало ли в чем еще. И выясняется, что недостатков у огнестрельного оружия намного больше чем  хотелось бы.
       Начнем с самых главных.
       Громкость выстрела. Это прямо таки отличительный признак огнестрельного оружия. Громкий хлопок выстрела откровенно мешает и на охоте, и на войне, и в спорте. Но тут никуда не денешься. Чем выше скорость полета пули, тем меньше проблем с попаданием, то есть выше меткость, ниже настильность траектории полета пули, дальше вероятность прямого выстрела в мишень определенной высоты и т.д и т.п. Со сверхзвуковым хлопком полета пули приходится мириться как с неизбежным следствием одного из положительных качеств (высокая или сверхзвуковая скорость полета пули).
       Малая универсальность. Винтовки и прочие нарезное оружие рассчитаны на поражение живой силы не более определенной массы. Гладкоствольные ружья более универсальны, но отличаются малой дальнобойностью. Оружие, предназначенное для стрельбы под водой, не рассчитано для стрельбы в воздухе на дальние дистанции и наоборот…
       Чрезмерно высокая сложность и точность изготовления, соответственно и стоимость, как самого огнестрельного оружия, так и современных унитарных патронов к нему. Дороговато обходится техническое решение по доставке убойного элемента (пули…) к мишени. И это при условии, что огнестрелы и патроны изготовлены из сравнительно недорогих материалов. Но на узко специализированных предприятиях с особым, высокоточном оборудовании, высококлассными специалистами и при отлаженном массовом производстве. Для примера вспомним, что для изготовления всего лишь гильзы патрона нужен пресс, шесть-семь штампов, печь для двух-трех промежуточных отжигов заготовок гильз, станки для обрезки кромок и проточки канавок в гильзе. А в патроне еще есть пуля, капсюль, порох и все это тоже надо изготовить  и качественно собрать воедино. О сложности изготовления оружия вообще смолчу. Кстати в ружьях с дульным заряжанием хотя бы гильза была не нужна. Это о достоинствах и недостатках.
      Элитарность. Тут нужны пояснения. Собственное оружие изучают и охотники, и военнослужащие. Но! Учат (и учатся) на крайне низком уровне. Как сделать неполную разборку, например, для чистки. И как во время стрельбы совместить прицел с мишенью на стандартных для этого оружия дистанциях. Для быдла и пушечного мяса этих знаний действительно более чем достаточно. Знают, как затвор передернуть, сменить магазин и на что нажимать для выстрела в ту сторону и хватит. А вот для тех, кто считает себя настоящим воином или даже спецназовцем с военно-боевым уклоном этих знаний маловато. Воин-специалист должен уметь вычислять поправки в прицеливании при стрельбе под любым углом к горизонту и на дальность из любого оружия. Воин должен знать как переделывать или дорабатывать прицельные приспособления на оружии и патроны в случае особой необходимости … От оружия зависит жизнь воина и из (хотя бы своего) оружия надо выжимать по максимуму всё, что возможно. Еще надо бы знать и чужое оружие. Но всё это знать современному воину и охотнику запрещено на законодательном уровне. Вот и получается, что современные стрелки в основном (и в общем, и в целом) даже своего оружия толком не знают. Больше надеются на чудо, что собственное оружие их выручит в нужную минуту, как икона или животворящий крест. Хотя все реальные возможности и пригодность того или иного огнестрела для решения конкретной задачи можно элементарно подсчитать и предсказать заранее чем всё может закончиться в итоге. Своевременно сделать нужную поправку и поступить, так как надо, не надеясь на помощь свыше или «Авось».   
      Из всего этого следует еще один недостаток «Застой в развитии огнестрельного оружия». Так как все и так довольны тем, что уже имеют и дальнейшее развитие имеющегося оружия вроде и не требуется. Разве что по мелочам. Те кто испытывает свое оружие в бою не имеет права его конструировать, а конструкторы ждут когда им подскажут сверху что делать, точнее понятия не имеют какое оружие им надо изобретать. Точно такая же картина была, когда кремневое оружие пришло на смену фитильному. Кремневки стреляли хоть и через раз, но стреляли, и придумывать чего-то новое, несколько столетий не имело смысла.
             В своих статьях «Пулеметы. Бесшумные патроны.» я показал два варианта, как в гильзах патронов запираются пороховые газы. Обратите внимание, что в варианте с телескопическим толкателем, самое слабое звено капсюльное гнездо. Давлением стреляных газов может этот капсюль выдавить и это наверняка может привести к травме стрелка или задержкам во время перезарядки оружия. Во втором варианте патрона капсюль защищен более основательно, но слишком сложно. Не проще ли совсем отказаться от гильзы, пороховой заряд и капсюль разместить в самой пуле, и запирать стреляные газы тоже в пуле. Тогда сразу решается целая куча проблем. Главное это бесшумный выстрел и пуля с газами улетает от стрелка подальше. Возможно, пуля станет немного длинней, но и тут есть плюс. Можно отказаться от тяжелых и дорогих металлов: свинца, медных сплавов… Более длинная стальная пуля так и так станет тяжелее. Опять же длинная пуля позволит стрелять под водой. Лет сто назад возможность стрельбы под водой рассмешила бы кого угодно, сегодня подобная возможность всё более становится актуальной.
      Мы пропустили самое главное. Оружию с таким патроном не нужен стальной и тяжеленный ствол, ведь пороховые газы заперты в пуле-патроне, нужна лишь направляющая из сравнительно прочного материала, как для оружия с ракетными патронами. Но! Первоначальная скорость пули будет уже достаточно высокая и вдобавок такой же бесшумный выстрел. Можно также использовать запертые пороховые газы для дополнительного ускорения полета пули. Пулю еще можно снабдить «медленно» горящей пороховой шашкой, чтобы пуля дальше разгонялась как ракета. Получится тот же ракетный патрон, лишь с повышенной начальной скоростью вылета из ствола, точнее с направляющих. В разы увеличится точность выстрела.
      Есть еще один плюс. В ручном, ствольном огнестрельном оружии нельзя превышать величину отдачи выше какого-то предела. О самом стрелке и о комфортности выстрела для него тоже надо позаботиться. Значит и скорость-масса выстреливаемого снаряда из ручного огнестрельного оружия также не может превышать каких-то значений. Вот поэтому вес и скорость выстреливаемых гранат из подствольных гранатометов или ружейных гранат из винтовок сравнительно невелики и ограничены. В случае применения пуль-гранат с отсечкой пороховых газов, гранаты можно (и нужно) снабдить дополнительными ракетными пороховыми шашками и тогда решится еще один вопрос по увеличению скорости и соответственно, возможной меткости и дальности попаданий.
       Наконец-то решилась давнишняя мечта всех оружейников, разместить на предплечье руки стрелка достаточно мощное и относительно легкое оружие для отстрела или уничтожения «почти не вооруженным» воином некстати проползающих мимо танков или низко летящих самолетов и вертолетов противника. А также слонов и гиппопотамов (это уже для охотников-браконьеров). Этакий «Панцеркнакке» в современном исполнении с лазерным прицельным «зайчиком».
«Панцеркнакке» - реактивный гладкоствольный гранатомет. Разработан в фашистской Германии во времена Великой Отечественной Войны,  под руководством Людвига Форгримлера. Длина ствола 200 мм, калибр 30 мм.  Ствол тонкостенный, металлический гладкий, с приблизительным ресурсом около 10 выстрелов и возможностью быстрой перезарядки. В боекомплект входило 9 (девять) выстрелов. Калиберная граната активно- реактивного типа ( вышибной заряд размещен в гильзе с сопловым динамическим отверстием) – по сути – НУРС с РД кратковременного действия и кумулятивной боевой частью, с дистанционным проводным электрозапалом (кнопка-прерыватель) и питанием от электролитической батареи «телефункен» напряжением 4.5 В. Максимальная дальность  полета 300 м под углом в 45 градусов к горизонту при начальной стартовой скорости ок 50-55 м/с. Бронепробиваемость 45 мм обычной конструкционной стали при попадании под прямым углом. О боевом весе системы, угловой кучности и прочих достоверных сведений сегодня уже не известно. «Панцеркнакке» крепился на руке стрелка под рукавом плаща или пальто. Был разработан для особо секретных операций, в частности для убийства Сталина.
       В отличие от переносных реактивных гранатометов оружие с отсечкой пороховых газов и маршевым двигателем в снаряде выигрывает в размерах и не стреляет (газами) заодно назад. По сравнению с подствольными гранатометами гораздо легче, удобнее и тише выстрел.
      Теперь перейдем от задумок о туманном будущем подобных снарядов к сегодняшней реальности. В своё время в Скандинавских странах испытывались «малокалиберные» бесшумные минометы для спецвойск НАТО. Минометы классического вида с сошками и с возможностью точной наводки. Из этих минометов как раз стреляли снарядами с отсечкой (или с запиранием) стреляных газов в корпусе самой мины. Стволы минометов были изготовлены из бумажного текстолита. В данном случае минометный ствол не испытывает давления пороховых газов и служит лишь направляющей для мины. Умная мысль. Из легких (и бесшумных) минометов можно стрелять чуть ли не на бегу и вместе с минометом таскать с собой еще и мины для него.
     Есть кое что и у нас: ,,Особый интерес представляет новейший 82-миллиметровый миномет 2Б25. В первую очередь, внимание привлекают габариты этого орудия. При значительном калибре в разобранном виде оно укладывается всего в один контейнер. Расчет состоит из двух человек, один из которых переносит сам миномет, а второй – боезапас к нему. Несмотря на небольшой размер, 2Б25 может обстреливать цели в диапазоне дальностей от 100 до 1200 метров. Однако самым интересным элементом комплекса является новая осколочная мина 3ВО35. Главное нововведение в ее конструкции – оригинальный хвостовик с метательным зарядом. Внутри хвостовика располагается не только заряд, но и цилиндрический поршень (со стержнем выталкивателем. Прим. автора статьи.). Перед выстрелом мина помещается в ствол миномета, после чего стреляющий механизм воспламеняет метательный заряд. Пороховые газы, расширяясь, выталкивают из хвостовика поршень, который, в свою очередь, упирается(стержнем выталкивателем)  в плитку стреляющего механизма( в дно или казенник ствола) и выбрасывает мину из ствола (вместе с поршнем выталкивателем). Дойдя до крайнего положения, поршень застревает внутри хвостовика и не дает пороховым газам выйти наружу, благодаря чему звук выстрела 2Б25 представляет собой только несколько негромких хлопков и щелчков.
     Бесшумный миномет 2Б25 впервые был представлен в прошлом году на выставке MILEX-2011 в Минске. Тогда же стало известно, что серийное производство миномета уже началось. Имеется информация о продолжении работ по совершенствованию миномета с целью увеличения дальности стрельбы. Однако и без каких-либо изменений миномет 2Б25 является первым в мире серийным бесшумным минометом с пороховым зарядом для метания боеприпаса."
     Более подробное описание и фото можете посмотреть у меня на сайте ,,Изба читальня".
     Как видите описываемая мною идея  бесшумных пуль (снарядов, мин) с отсечкой газов оказалась не такой уж новой и даже хорошо проверенной временем на практике. Делать из бумаги оружие тоже не новость. Из прессованной и проклеенной бумаги делали Фаустпатроны в Германии. Известны также кумулятивные авиабомбы с бумажной оболочкой для борьбы с танками, а подводные бомбы для уничтожения вражеских субмарин всегда и во всех странах традиционно делали с оболочкой из (просмоленной) бумаги. Сегодня вместо бумаги стали широко использовать пластики, так как из пластика еще проще изготовить многие детали даже для оружия.
     На рис.А изображен вариант безгильзовой, бесшумной пули для неавтоматических пистолетов. Пуля состоит из трубки (3) с внутренней резьбой на обоих концах. В переднюю часть трубки ввернута головка пули (1) с пороховым зарядом и капсюлем. В трубку вставлен поршень-заглушка (2) с бойком. В задней части трубки вставлена муфта-упор (5) для поршня. Между муфтой-упором, головкой пули и трубкой находятся две шайбы центрирующие пулю в направляющей (в стволе). Цифрой (4) помечен стержень-ударник . Стержень-ударник передает удар по поршню-заглушке и разбивает капсюль. После воспламенения заряда поршень-заглушка отталкивается от стержня-ударника и пуля получает движение вперед.
     На рис.Б показан вариант использования запертых в пуле пороховых газов для дополнительного разгона пули. То же и для ракетного варианта. Передняя часть реактивного сопла служит также и поршнем-ударником. Сначала пуля получает ускорение как и в случае с запиранием пороховых газов. И лишь затем пуля получает реактивное ускорение.
    На рис.В показан пример автоматической перезарядки со свободным затвором в момент перед выстрелом. Выстрел как в классических пистолетах-пулеметах с открытого затвора. Пуля из магазина сразу попадает в казенник направляющей. Затвор через стержень-ударник бьет по поршню, тот по капсюлю и возгорается пороховой заряд. Поршень-заглушка отталкивается от стержня ударника и пуля движется вперед. Затвор со стержнем-ударником движется назад. Новая пуля входит  в казенник и весь цикл повторяется.
    Вполне возможна автоматика с полусвободным затвором и стрельбой с закрытого затвора. Для стрельбы на короткие дистанции автоматические пистолеты стреляющие патронами с отсечкой (запиранием) пороховых газов в пуле могут быть по калибру и размеру сравнимы с пистолетами, стреляющими обычными патронами тех же калибров, но по устройству могут быть намного проще и технологичнее в изготовлении.
    Продолжение    http://www.proza.ru/2016/09/27/276
Там вы сможете посмотреть на это оружие в металле.


Рецензии
Можно ссылку или хотя бы пример калибра (и винтовки) Голланд и Голланд, из которых не рекомендуется стрелять более 2 раз в день?

Костя Лебедев   23.07.2016 05:58     Заявить о нарушении
По моему 50 (12,7 мм) калибра. При попадании пули в лоб слону, тот садился на попу. А бегемот ,,делал сальто" назад. Ссылку дать не могу, читал (когда-то) в журнале ,,Охота и охотничье хозяйство". Рядом с фабрикой ,,Голанд-Голанд", прямо через забор, есть еще одна знаменитая оружейная фирма. Вот о их конкуренции и была статья.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   23.07.2016 06:42   Заявить о нарушении
(Кивает) ага, понял.
Почти наверняка то, о чем вы говорите - калибр 500 Нитро Экспресс. Холланд и Холланд делал несколько винтовок под этот патрон. Есть еще 5000 Блэк Паудер Экспресс под дымный порох (хотя современные стрелки заряжают такие патроны "дуплексом" - малым количеством (10% общего давления) бездымного пороха сразу над праймером, остальное - дымный порох), но мне не встречались Холланд и Холлнады в таком калибре. Есть еще 500 BMG, но это современный патрон с выраженным плечом гильзы, пользуется для материального снайпинга и так далее. Есть еще 500 A-square, но это поздняя разработка, по сути патрон 460 с расширенным рыльцем. Не думаю, чтобы консервативные Холланд и Холланд сделали что-то в нем.
Проблема с калибрами Нитро Экспресс в том, что они разрабатывались под кордит (как следует из названия). Ну, а потом наука шагнула вперед и их стали заряжать порохом. Другими словами, горение вместо взрыва. Отсюда и особенности.
О траектории в форме радуги Вы совершенно справедливо написали. Имненно так. С отдачей тоже все верно. От себя добавлю:
- проблемы с экстракцией. Обратили внимание, какие длинные гильзы у этих патронов? Большинство их них используют гран 90-100 пороха, то есть процентов на 30 больше, чем 375НН, к примеру. А гильза длиннющая - попытка во что бы то ни стало снизить давление. Выплюнув пулю весом 38-39 граммов, оружие сильно греется. А если выплюнуто 30 таких пуль? А если температура воздуха +45 (они ж все для Африки, Нитро Экспрессы-то!)? Вы охотник, не мне Вам рассказывать, чем может обойтись застрявшая гильза при охоте на крупную и опасную дичь. Иллюстрацией моих слов послужит история создания патрона 450 Нитро Экспресс номер 2.
- цена. Не будем забывать про деньги. Оружие под такие патроны стоит баснословно дорого (это все экспресс - винтовки, тот эе Холланд и Холланд достигает 250 тысяч фунтов стерлингов за ствол и выше). Перезарядка патронов обходится дорого и найти компоненты сложно (зачастую приходится некоторые матрицы делать под заказ). Как подбирать идеальный заряд для патрона стоимостью 20 и более долларов за штуку - вопрос открытый.
- проникающая способность - высокая (с пулями solid), но не впечатляющая. На опасных животных (буйвол, например), лично я использую 375 НН Магнум, с пулями Свифт a-frame, Woodleigh Hydrostatic Stabilized или solids, весом 19 грамм. У меня уходит от 60 до 70 гран пороха средне-медленного горения на патрон. Такой заряд сделает абсолютно то же самое в плане терминальной баллистики, что и крупные калибры, но он позволяет мне "растянуть" выстрел значительно дальше, дешевле стоит и не отбивает плечо при отдаче.
Спасибо за ответ.

Костя Лебедев   23.07.2016 09:18   Заявить о нарушении
Для меня все эти названия и перезарядка сродни сладкому сну. У нас все это из разряда НИЗЯЯЯ! Ваши знания были бы полезны российским охотникам, хотя бы для общего развития. А то прошла инфа про подготовку спецназа у сибирских староверов из глубинки, а они до сих пор при зарядке патронов для дробовиков меряют порох горстью и стреляют любую дичь той дробью что есть, но не той что надо. Проще говоря, городские охотники спецназ обучили бы гораздо лучше, так как сами учились больше и лучше.

Анатолий Шишкин   23.07.2016 09:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!
Мои дни армейской службы давно прошли. Я рад бы учить молодых охтников кое-чему из нашего искусства. Надо сказать, что и учу их иногда (ну,Вы почитали))).
Никогда не понимал, что незаконного в собственнос зарядке своих же патронов? Ну глупость же, по моему...

Костя Лебедев   23.07.2016 09:52   Заявить о нарушении
При перезарядке появятся неучтенные патроны, два патрона это уже реальный срок. Боятся слуги народа собственных граждан с оружием. Видно знают за что, услужили не в ту сторону.

Анатолий Шишкин   23.07.2016 12:00   Заявить о нарушении
Неучтенные патроны?
Мои патроны у Бога учтены. Убейте, понятия не имею, сколько у меня и чего.... Уверен, никто этого не знает.

Костя Лебедев   23.07.2016 12:03   Заявить о нарушении
Догадываюсь, что Вы живете не в стране Советов и потомственных Учетчиков.

Анатолий Шишкин   23.07.2016 12:09   Заявить о нарушении
Да....
Интересно, что все эти запретительные меры никогда не помешали ни одному бандиту заиметь любой шпалер, какой он хочет.... Наказание невиновных.

Костя Лебедев   23.07.2016 12:13   Заявить о нарушении
За убийство дадут 10 лет, за пистолет 5. Убийце 5 лет (за пистолет) не считается, а самооборонщику 5 лет, за тот же пистолет, среди убийц многовато будет.

Анатолий Шишкин   23.07.2016 13:37   Заявить о нарушении
Какой идиотизм, Боже...

Костя Лебедев   23.07.2016 13:38   Заявить о нарушении
В Татарии я живу. У нас тут каждый второй с обрезом ходит. Это как раз то, что нам позволено из оружия.

Анатолий Шишкин   23.07.2016 13:47   Заявить о нарушении
Кстати, сказать, вот тут чуть-чуть про то, о чем Вы пишете.
http://www.voere.com/en/historie/vec-91.html#overview
Никогда не назову себя профессионалом, но если спорсите меня - Вёре это очень, очень, очень хорошее оружие, выше качеством, чем большинство "ширпотреба". И вот, пользует то, о чем Вы пишете...

Костя Лебедев   24.07.2016 13:31   Заявить о нарушении
Спасибо, посмотрел!

Анатолий Шишкин   24.07.2016 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.