Нектар, или котлетка на косточке

               
      По «Раю», уже в …иллион который раз, разнёсся   мелодичный ласкающий ухо звонок.  Это был сигнал к завтраку, или к обеду, а может быть и к ужину. Здесь вообще время отсутствовало, и кормили только один раз в сутки, хотя-я-я, возможно, и раз в месяц, или в год. Так же можно было с уверенности заявить, что это происходило один раз в столетие.  Даже старожилов «Рая» этот вопрос ставил в тупик.
      Кряхтя и бурча себе под нос что-то невнятное, одна из давно живущих здесь душ под индексом «ААС» сползла со своего ложа и, будто разминая несуществующие ноги, прямиком направилась к выходу.  Молодая душа, её подселили только сегодня, тоже, соскочив со своего ложа, резво и чуть ли не вприпрыжку направилась за старожилом. Они уже познакомились, но той близости, что возникает среди соседей, долго живущих вместе,  пока ещё не возникло.
     Даже внешне молодая душа отличалась от долгожительницы. Души давно умерших выглядели в виде существ, отдалённо напоминающих человека, и состоящие будто бы из плотного тумана, но, опять же, они могли менять свою форму в зависимости от ситуации. А у молодой ещё некоторое время (первые девять дней) оставались очертания умершего.  В данном случае это был молодой человек  в разодранном  комбинезоне, в  шлеме с  разбитым вдребезги защитным щитком,  и с разорванным парашютным ранцем за спиной. Запасной парашют отсутствовал тоже. Да-а-а! Не повезло парню…
      Все души жили на многочисленных листьях  огро-о-омнейшей  берёзы, или не берёзы, ну, в общем, какого-то лиственного дерева.  Две души на лицевой стороне и  две на тыльной. Разделяла их только центральная жилка, т.е. одна душа жила на одной половине листа, на другой половине жила другая. То же самое  и на обратной стороне. Самое интересное  это то, что ни лицевой, ни тыльной стороны  у листа не было. Стороны ничем друг от друга не отличались…
      Некоторые старожилы поговаривали, что корни этого дерева уходят глубоко-глубоко в почву райского сада, и  соки они сосут будто бы как раз из грозовых туч Адских небес. Само же оно тянется  высоко-о-о, за облака райского неба, и только тёплый ласковый ветерок легко обдувает её лохматую крону. Души  могли ходить друг к другу в гости, собираться небольшими компаниями, но спать они обязательно должны были только на своих половинках. Что-то вроде невидимой, но очень-очень  крепкой золотой нити связывало душу и половинку листа, и это нЕчто, как резиновым жгутом, обязательно возвращало её на своё место.
      Спать  или не спать – это вопрос спорный. В «Раю» не было ни ДНЯ, ни НОЧИ, а значит, ни УТРА и ни ВЕЧЕРА. Время здесь как таковое отсутствовало, но на какой-то момент (определить его конкретность было нереально) вся округа затихала. Главное, это «временное ничтО» не зафиксировать и не про-счи-тать. Да и надо ли вообще этим заниматься? Здесь не было ни ВЧЕРА, ни СЕГОДНЯ, ни ЗАВТРА – здесь всегда существует СЕЙЧАС! И, однако же, когда вновь раздавался   мелодичный звонок,  души  шли за очередной порцией  нескольких капель Волшебного Нектара, сброженного на золотых лучах невидимого светила.
      Получить эти капли можно было и, не уходя с листа, прямо на месте из небольшого «Рога изобилия», который являлся необходимым и обязательным атрибутом каждой спальни. Этим «Рогом», в основном,  пользовались условно молодые души. Новенькие при этом получали колоссальное удовольствие от безмерного  и тупого безделья. А ещё он был тем самым прибором, к которому душа была прикреплена невидимой золотой нитью, и через него же она получала отправленную ей из ЦРД (Центрального Распределителя Душ) личную информацию.
      Долгожители (правильнее будет ЖЗД - Живущие Здесь Давно) наоборот, не спеша направлялись к общественному месту раздачи Волшебных капель. Чинно занимали очередь, а отстояв и получив порцию, отходили в сторону. Здесь всегда можно встретить старых знакомых, посплетничать о том, о сём,  а пристроившись рядышком, ненароком оказаться впереди других. При этом  сделать вид, что стоят они тут уже давно,  ещё с прошлого года, а может быть даже и столетия.
      - Привет, ЖЗД! – проговорил «ААЕ», когда «ААС» вместе с новеньким подошли к общей очереди. - Я смотрю, у тебя сосед появился? – добавил он, - Ох, и любопытная молодёжь пошла тепе-е-ерь, просто непоседы какие-то. Всё им надо прыгать откуда-то: то со скал, то с башен всяких. Или вот придумали с  мостов,  а ещё с крыш высотных домов, но парашют-то ведь может просто и не успеть раскрыться!? – и, обращаясь уже к молодой душе, «ААЕ» поинтересовался, -  Ты-то откуда свалился к нам, «Парашютист»? Да  ла-а-адно, можешь и не говорить, какая теперь уж разница. Главное не ты, а твои родители, ведь горе-то какое для них, а тебе… А-а-а-а! Вы же только о себе и думаете, бестолковые!
      - Успоко-о-ойся, «ААЕ», - махнул рукой «ААС», - Не повезло парню. Он Мастер спорта по прыжкам с парашютом, и прыгал он из самолёта, вот только нашёлся «доброжелатель», который  умудрился ему лямки подрезать. Отстань от него, ему самому тошно от всего этого… Скажи-ка ты мне лучше, «ААЕ», а на раздаче, случайно, не подают свиную котлетку на косточке? Что-то та-а-ак захотелось кусочек поджаренного на углях мясца, да чтобы косточку можно было бы обглодать, а? – улыбаясь, поинтересовался «ААС».
      - У тебя зубы прорезались, что ли? – захихикал «ААЕ», - На жареное его, видите ли,  потянуло, а жареных семечек по лузгать нет желания?  А-а-а,  чтоб тебя! Мне вдруг тоже захотелось, и именно жареных семечек, – «ААЕ» расхохотался и дружески похлопал «ААС» по плечу, вернее, попытался – души ведь были сотканы из… А кто его знает, из каких энергий  были сотканы эти туманные субстанции, пытающиеся сохранить вид где-то и когда-то живущего человека.
      Неожиданно невидимая волна подхватила «ААС» и, оторвав его от компании,  плавно понесла  вверх. В воздухе мелькнула золотая нить, соединяющая его с его «Рогом изобилия» в спальне, и тут же исчезла.
- Прощай, «ААС», - только и успел проговорить «ААЕ», - Видно, тебе предстоит дальняя дорога в ЛЮДИ! – и уже обращаясь к «Парашютисту» добавил, - Ну, а нам остаётся продолжить тутошнее пребывание… Пристраивайся  поближе, вместе в очереди веселее будет.
      Золотая нить плавно подтянула «ААС» к «Рогу изобилия» в его спальне, и из него тут же послышался спокойный рассудительный голос «ГРД» (Главного Распределителя Душ):
 - «ААС», пришла пора и тебе взяться за работу. Ребёнок, к сожалению, умер, и душа его, отделившись от тела, витает где-то рядом. Но! Этот малыш нам нужен живым! Знай, за ним будущее… Мы в курсе того, что это будет твоя последняя, заключительная «Ступень», и так же знаем, что все предыдущие ты прошёл с честью. Давай поставим точку над i, а по заключении этой «Миссии» мы тебя ждём здесь, в Вечности. Ты готов к нелёгкой работе, «ААС»?
- Да! Я готов, уважаемый «ГРД»! Да-а-авно уж готов!
      «ААС» прикрыл глаза, сделал глубокий вдох несуществующими лёгкими  и расслабился. Привычка делать подобное у него осталась от предпоследней «Миссии» - тогда он был аквалангистом-глубоководником. При переходе через Портал из «Райского Мира» в «Реальный» его всегда чуток подташнивало, а, в общем, всё проходило успешно…
      В Реальности он вынырнул в нужной точке и в нужное время! Рядом с ним в воздухе болталась молодая, ещё совсем неопытная душа. Она в растерянности,  как-то по-женски,  заламывала себе  руки и всё бубнила и бубнила:
 - Я не знаю, как это случилось?! Все мои действия были строго по инструкции! А ребёнок раз, и…
- Эх ты-ы-ы! Он действовал по инструкции!? – деланно пробурчал «ААС», - Совсем мозги растерял, что ли, а хотя-я-я, мозгов-то у тебя ведь в действительности нет, да и опыта, похоже, тоже!?  Небось, первая «Миссия»?
- Ага! – Утвердительно тряхнув головой, похожей на голову малыша, - проговорила молодая душа. Она выглядела уже так, как тот умерший ребёнок, лежавший на столе…
                ---------------------------------------------------------
      Над столом, покрытым резиновой клеёнкой, склонились врач-акушер и медсестра. Они что-то делали с ребёнком, пытаясь вернуть его к жизни. Рядом на топчане, укрытая по шею простынёй, рыдая в голос  лежала молодая мать ребёнка.
- Он уме-е-ер?!
- Доктор, сделайте ему укол, сделайте ему хоть какой-нибудь укол, - прорычал ворвавшийся в акушерскую  разъярённый муж.
 - Он умер, - проговорил врач, подняв грустные, усталые глаза, и в бессилии опустил  руки,- Укол? Какой может быть укол?  Уже поздно, хотя-я-я...Сестра, подайте вон тот шприц, вдруг сработает?!
                      - Ну, мне пора оживать! – проговорил «ААС», - Смотри, молодь, и запоминай!  В дальнейшем этот опыт  тебе может о-о-очень пригодиться, - и он,  шутки ради, сложив свои ладони лодочкой, с улыбкой на  лице,  лихо нырнул в детское тельце лежащего на столе малыша…
                      Сколько времени прошло после того,  как врач сделал инъекцию? Чуда  не произошло... Мужчина, отстранив врача, бережно взял ребёнка на руки и со словами: - «Сынок, ну давай!  Дыши...» - крепко прижал его к своей груди… 
Неожиданно малыш сделал глубокий (с посвистом) вздох и… ("ААС" сделал глубокий вздох уже настоящими лёгкими и открыл глаза). ОН закричал, да так закрича-а-ал…
- Ну, прямо-таки, предновогодние чудеса,  - уставшим голосом проговорил доктор и, улыбнувшись, мельком взглянул на  ручные часы,  - Два часа двадцать пять минут.  Действительно чудеса…
   До Нового Года оставалась ровно восемь дней! Выполнение "Миссии" началось успешно…


Рецензии