Зарисовки от психолога. Провокация

Цикл «Зарисовки от психолога»

                "Меняет время декорации и платья,
                Меняя стиль, но не меняя суть.
                Проблемы те же и те же понятья,
                и так же труден путь..." А. Пушной.

                Провокация
----------------
Время действия: 2116 г.
Персона: Анна.
Количество сессий: пять.
Специалист: Марта Иволгина.

***
Известно, что существует две эмоции, способные зарядить нас энергией, как для быстрых, так и для отсроченных обстоятельствами поступков. Всего две. Радость и гнев. Остальные: беспокойство-тревога, грусть-печаль и страх-опасение, снижают жажду деятельности и вряд ли помогут добиться успеха. Легко идет по жизни тот, кто умеет встречать тяготы жизни с юмором и улыбкой, а то и заразительным смехом. Не притворным, не вымученным, не циничным, а искренним и задорным. С гневом проще. Именно поэтому, любой психолог даст вам совет: «Не знаешь, как реагировать – разозлись! Сможешь – смейся!»

***
Она приходит к Марте каждый четверг. Минута в минуту. На протяжении последнего месяца. Сегодня – пятая встреча. Пятерка в китайской нумерологии - цифра, останавливающая процесс. Хотите остановить мгновение или движение чего-либо – повесьте «музыку ветра» с пятью трубочками, колокольчиками, рыбками или другой атрибутикой. И в вашу жизнь вряд ли ворвется что-то плохое, хотя и хорошее вряд ли нагрянет.
Пять. Первая пауза для подведения итогов. Остановка, после которой пассажир либо покатит в поезде дальше, либо сойдет и зашагает собственной дорогой.

Анне двадцать восемь лет. Невысокая, обычной внешности, ее можно назвать хорошенькой, если бы не поднятые плечи, втянутая шея и виноватая, словно приклеенная, улыбка. Одевается девушка так, что может дать любому шпиону мастер-класс по незаметности, серости и маскировке. Вот и сегодня, как и четыре предыдущие сессии, Анна в балахонистой юбке до пят, блузке с длинными рукавами и с сумкой похожей на торбу.

Добирается она до старого города на электричке, потом на допотопном гремящем трамвае, а затем еще полчаса пешком по проспекту, давно превращенному в пешеходную зону. Анна отказывается пользоваться телепортационными кабинами, авиетками и обычным такси, несмотря на то, что, судя по ее истории, вполне может это себе позволить. «В толпе проще быть незаметной», - лозунг, живущий на ее знамени.

Она привычно скидывает туфли без каблука и забирается с ногами в кресло.
- Марта, я вот о чем подумала… - начинает девушка.
- Подождите, Анна, – Марта берёт в руки планшет, садится в кресло напротив. – Мы встречаемся пятый раз, и я хочу подвести промежуточные итоги наших встреч. Вы не против?
- Нет-нет, - качает головой клиентка.

- Итак, - Марта смотрит в записи. – Месяц назад, Анна, вы пришли ко мне с запросом «помочь вам стать более интересной». Ваши слова?
Анна кивает.

- За четыре сессии мы выяснили следующее: вы разочарованы тремя предыдущими психологами, с которыми работали два года. Вы отвергаете услуги специалистов, которые могли бы улучшить вашу внешность, ссылаясь на то, что «сколько не штукатурь изъеденную термитами стену, она всё равно рухнет». Ваши слова, Анна. Так?
- Точно, - скорбно кивает девушка и грустно улыбается.
- В какой-то мере, Анна, я с вами согласна. Можно надеть идеально сшитый костюм, влезть в туфли с двенадцатисантиметровой шпилькой и сделать сногсшибательную прическу, но этого может оказаться недостаточно. Ибо всю эту красоту нужно уметь носить: свободно, уверенно, с непоколебимой убежденностью в том, что ты выглядишь на все сто! Идем дальше? – психолог бросает взгляд на девушку.
Та снова кивает.

- На протяжении четырех встреч вы разбивали мои аргументы касательно ваших достижений, включая дипломы престижных университетов, знание нескольких иностранных языков, а так же две кандидатские степени. Вы считаете, что всё это не имеет значения, т.к. остаетесь «неинтересной, скучной и мерзкой уродкой». Ваши слова, Анна?
Опять молчаливый кивок с поджатыми губами.

- Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что вы продолжаете считать себя никчемным, никому не интересным, уродливым «синим чулком», которому никогда не познать радости счастья и любви в этом суровом и отвратительном мире. Так, Анна?
Смотрит с недоумением:
- Я такого не говорила… Про «синий чулок»…
Марта улыбается и «по-дружески» подмигивает:
- Ну, вы же понимаете, Анна, это я так, фигурально выражаясь.
- Ну, если фигурально… - тянет та.

Марта поднимается из кресла и протягивает руку клиентке:
- Прошу вас, пройдемте со мной.

Они подходят к высокому, занимающему полстены зеркалу, что стоит в прихожей офиса. Анна встает перед зеркалом, Марта – за ее плечом.

Вздохнув и добавив в голос скорби, Марта произносит:
- Анна, я вынуждена вам признаться, что на протяжении всех наших встреч, я вас обманывала.
- Как это? – та поворачивает голову.

- Смотрите в зеркало, Анна, в нем меня прекрасно видно. Так вот, слушая вас, я была нечестна с вами, ибо всё, что вы говорили в защиту собственной позиции - правда.
- Да? – Анна разглядывает отражение психолога в зеркале.

- Убедитесь сами, Анна, – Марта смотрит в глаза зеркальной Анне, - мы говорили о медовом цвете ваших волос. Вспоминали Тициана. Да, цвет, может еще и ничего, но сами волосы, Анна. Сами волосы… Они ужасны! Им не хватает густоты, они ломкие, секутся и полны перхоти. Это отвратительно!

Анна смотрит на Марту расширенными глазами.

- Мы говорили о том, что ваши васильковые глаза изумительно подходят к цвету ваших волос. Да, голубые глаза, но они настолько маленькие, и так глубоко и близко посажены, что разглядеть их, практически, невозможно.

Щеки клиентки покрываются малиновыми пятнами.

- А ваша кожа, Анна! – продолжает петь соловьем Марта. – Ею нужно заниматься! Кто захочет коснуться губами щечки, сплошь усеянной подростковыми приветами. Бе-е-е! А ваша фигура?! Вы носите этот балахон, который превращает вас в пугало! Но это можно поправить. А вот, что, действительно, горькая правда, - смотрит на клиентку с усмешкой, - так это то, что вы, как это ни прискорбно признать, малоинтересны. Вы, Анна, скучны, с вами не о чем разговаривать, кроме как о ваших комплексах. – Марта делает паузу и произносит с торжеством в голосе: - Потому что вы, словно амеба, а по-простому, – тряпка! И вы совершенно правы, утверждая, что годитесь лишь на то, чтобы о вас вытирали ноги. Кстати, - психолог присаживается у ног клиентки, – перед сеансом я успела сбегать в ближайшее кафе, хлебнула кофе и съела пирожное. А на улице дождь… Так что, вы позволите? – и, не дожидаясь разрешения, Марта подолом юбки Анны начинает вытирать свои блестящие туфельки.

- Что вы себе позволяете?! – шепчет Анна, срываясь на визг.

Сильный рывок выхватывает подол из пальцев Марты. Та поднимает глаза, не делая попытки подняться.

- Вы самый мерзкий, самый отвратительный психолог, с которым мне довелось общаться! – кричит девушка, в ее голосе проскакивают истеричные нотки. – Глаза маленькие?! Вы на свои посмотрите! Прячетесь за очками, да и макияж у вас отвратительный!
- Ну, не такой уж он и отвратительный! – делает попытку защититься Марта. – У вас и такого нет!
- Да лучше никакого, чем такой, как у вас! – визжит Анна, сжав кулаки. - Моя бабушка занимала призовые места в конкурсах красоты! В колледже, университете и в городе! А я пошла в нее! Я не могу быть уродкой!

- Анна, успокойтесь, - пытается вклиниться в речь клиентки Марта, - возможно, я слегка погорячилась…
- Погорячились?! – Анна глыбой нависает над психологом. – Да я на вас жалобу напишу! Вас лишат лицензии! Да я такое с вами сделаю!!!

- Анна, успокойтесь, - Марта делает вид, что собирается подняться. – Хотите воды?
- Не нужна мне ваша вода! – глаза клиентки мечут молнии и Марта «в испуге» отшатывается, оставаясь сидеть на коленях. – Неинтересная?! Не о чем разговаривать?! – девушка делает паузу, суживает глаза и с ехидцей в голосе выдает: - Вы вот что заканчивали?

-Ну, - тянет Марта, - парочку университетов…
- Парочку!? – Анна с презрением смотрит на психолога. – Ха-ха-ха! – произносит медленно, почти выдыхая в лицо Марте свое «ха!». – А сколько языков знаете?!
- Ну, на бытовом уровне… - «мямлит» Марта.
- На бытовом?! – губы Анны кривятся в ехидной усмешке. – Вот вам еще несколько моих «ха!» Я знаю пять! Пять! В совершенстве! Да вы знаете, куда меня приглашали работать?! – наклоняется к Марте.
- Не знаю, – трясёт головой та, поджимая губы.
- Вы о таком и мечтать не могли!

Анна хватает свою торбу, и с прямой спиной направляется к двери.

- Уродка, говорите, - оборачивается на пороге. – Я вам покажу уродку! Ждите меня через месяц, – смотрит свысока, ибо Марта так и не встала с колен. – Я вам устрою!
Дверь за клиенткой медленно закрывается. Громкого хлопания не получилось - доводчик лишает подобного удовольствия всех без исключения.

Марта поднимается, скидывает туфли, закидывает руки за голову и тянется. С наслаждением. С повизгиванием. С чувством хорошо выполненной работы. Хо-ро-шо!

… Анна не пришла ни через месяц, ни через полгода, ни через год. Но спустя две недели после встречи, прислала фотографию. «Не ожидали?!» - надпись в левом нижнем углу картинки смеялась широким росчерком. Что и говорить, Анна изменилась. Табличка на ее рабочем столе многозначительно намекала на немаленькую должность.

Больше они не встречались. Но ежегодно в апреле Марта получает открытку. Без слов, без пожеланий. Небольшой конверт с единственной надписью размашистым почерком: «Марте от Анны».

**
Ноябрь 2013.


Рецензии
Очень понравилось Ваше творчество. Не могу не отметить прекрасный русский язык, остроумие, увлекательность сюжетов.

С улыбкою,

Дон Борзини   09.10.2018 01:16     Заявить о нарушении
Дон, спасибо Вам большое за Вашу оценку моего скромного хобби! Не кокетничаю, чесслово! У меня аж коленки затрепетали, когда увидела Вас в списке читателей :))

Я прочитала Вашу повесть под НЧ (в ночи) несколько дней назад. Почти созрела для отклика.

С ответной улыбкой,
Полина.

Аполлинария Овчинникова   09.10.2018 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.