Человек, Бог и мир

Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.
      Скачать файлы pdf и FB2:
                http://russolit.ru/books/download/item/3031/
      Листалка. Читать:
      http://pubhtml5.com/eail/yznu
          -------------

В мире существует и всегда будет существовать нечто непознанное, которое люди во всей совокупности проявлений непознанного привыкли именовать Богом.

Бог - предел возможностей вИдения нашего прошлого, настоящего, будущего и стоящая за этим вИдением неизвестность.

Если Бог есть нечто от нас вовсе отличное и отдельное, мы все равно никогда не сможем понять Его. И не сможем именно потому, что Он другой природы, чем мы. Если же нет Его, бога такого, отдельного, имеющего иную природу, то зачем нам искать того, чего нет? Вот и получается, поиски Бога вне мира сего - бессмысленны.
Под Богом надо понимать весь наш мир, в том числе, и себя. И всем вместе стремиться ко все большему совершенству.

Человеку не нужно стремиться «стать Богом», он должен осознать себя человеком. Стремиться стать Богом так же бессмысленно, как желать быть Вселенной. Все мы - части ее.
Мудрость - в правильном осознании своего положения в мире.

Благодарю Бога, что я человек, а не что-то более низкое по развитию - зверь, растение, камень… Как много Ты дал мне, Господи!
Впрочем, каждый благодарит за свое…


Рецензии