Нотная грамота. Глава 1

Снова в путь!Почтовая карета всё дальше и дальше увозила Карла Баура,адьютанта Григория Потёмкина.
Скорость его жизни вновь зависела от движения четырёх колёс и двух пар лошадей.
«Дороги,как хорошо,что вы не кончаетесь!Мои извечные лекари,бинтующие раны и дающие снадобье,спасающие меня от печали и тоски по родному очагу,»-так думал Карл,глядя на леса и поля,деревеньки и города за мутным окном кареты.А там был слышен какой-то треск,после которого карета осела назад и Карл,ударившись головой о стенку,тут же отлетел на сиденье,спиной почувствовав каждую косточку своего позвоночника.
-Колесо слетело,сударь.-Крикнул кучер.Карл отворил дверцу и ловко,одним движением,выпрыгнул на дорогу.-Слава Богу,ось не переломилась.
-Я не верю в плохие приметы,придуманные для того,чтобы напугать друг друга.
Кучер вытер пот со лба,откашлялся:
-Видать,люди-то мы неплохие.Гляньте,сударь,не далече деревня!
Карл и сам уже увидел купол церкви и немалую деревню вокруг её.
-Ты прав,Николай,раз церковь есть,знать,есть и кузница.
Пока кузнецы исправляли ось кареты,да ещё кое-что,как они сказали«справно будет»,Карл и кучер его сходили в церковь,чтобы в дальний путь отправиться с божьим благословением,а не как пришлось на выезде из Петербурга-в спешке.Поставили свечки,исповедовались улыбчивому батюшке,оставили ему денег на приход и в помощь нуждающимся.И только после того сходили на постоялый двор,подкрепились.
-Так-то оно вернее будет,сударь.Право слово,не по-православному мы ехали.
-Да уж,поспешишь,людей насмешишь!
Дальнейший путь был без приключений,даже скучно,буднично.Как-будто и не в Италию он ехал,а в Москву из столицы.
В таких вот дорогах и появились собственные приметы Карла Баура.«Если путь без нечаянностей и негаданных остановок,то на конечном месте не жди,что всё получится.Смирись,терпи и надейся на себя.Доверяй себе одному и всё пойдёт на лад.»
И ещё одна примета сошлась на въезде в Рим:из-за туч вышло ослепительное солнце лёгкий ветерок качнул начинающие зеленеть ветки кустарников по обеим сторонам дороги.Ухоженный садик порадовал Карла и напомнил о саде-огороде,за которым Карл старательно ухаживал.
"Надо будет новых саженцев да семян прикупить по пути домой,"-поставил себе памятку Карл.
Флоренция встретила Карла неласково,и даже враждебно.Без улыбки солнца,без открытых дверей в графском доме.Как оказалось,граф Морелли уехал в Рим ещё с вечера."Ну что ж,тем лучше.Мне всё равно по пути."Вот так и оказался наш герой в Риме.


Рецензии