Об интернетовской мудрости

Вы замечали, что всё больше становится людей, которые разговаривают цитатами? Что не мудрено, ведь их стало очень много в последние годы в различных соцсетях и других источниках в интернете. Мы впитываем эти чужие мысли и со временем принимаем их как свои, и они очень активно внедряются в наши головы.

Бывает, мы делимся с близким нам человеком ситуацией, мыслями, думая, что собеседник сможет чем-то помочь или же просто нам хочется, чтобы нас выслушали и поняли.

А этот человек вместо поддержки с таким умным видом, словно закончил Гарвард и имеет кучу высших образований (как будто это может сейчас помочь), отвечает что-нибудь подобное: "ошибок не бывает", "ты просто будь", "слушай своё сердце", "понимаешь, это всё эго", "не парься, кайфуй", "просто доверься Вселенной", "плыви по течению вариантов", "это всё маятники", "прислушайся к своим ощущениям", "ты не умеешь принимать реальность такой как есть" и прочие штампованные фразы, которые ни чем не могут помочь в этой ситуации и напротив иногда даже способны вызвать раздражение и отбить всякое желание впоследствии делиться чем-нибудь с этим человеком.

Ведь когда мы делимся чем-то откровенным, мы хотим живого общения, сопричастности, близости, хотим выговориться, сбросить накопившийся груз, в чём-то разобраться, нам не нужно цитирование, нам нужна поддержка этого человека в данный момент. Мы не ждём пересказ чужого опыта людей, многие из которых уже мертвы. Тем более не факт, что чужой опыт может помочь именно тебе, даже если это опыт очень мудрого человека.

Мы хотим внимания человека, которому доверяем, и именно поэтому рассказываем ему о том, что нас волнует. Но он настолько "начитан" и "умён" и впитал чужую мудрость, что может лишь воспроизвести её и не понимает, что это ничем не может помочь нам сейчас.
Если бы он просто молча выслушал или же например обнял, было бы гораздо лучше.

Ведь если бы нам хотелось услышать умные мысли Будды, Конфуция, Ошо, Толле, Лао-Цзы или других мудрых людей, мы бы обратились к ним, нашли бы их советы в интернете, ведь правда? Но мы захотели встретиться именно с этим человеком, захотели поделиться тем, что наболело, тем, что волнует.

Вот так постепенно обилие мудростей, которые мы поглощаем, играет со многими злую шутку, и люди перестают думать сами, анализировать, критически относится к тому, что говорят другие.
И это часто приводит к неспособности быть восприимчивыми, адекватно реагировать на общение, к неспособности выслушать в текущий момент.

Ведь всем гораздо приятнее общаться с живым человеком, а не со сборником цитат.

24.04.16


Рецензии