Если вы начали пить...

 


   

               


            Предисловие


   

   Почему люди употребляют спиртные напитки? Что движет нами, когда мы впервые берём в руки бокал шампанского или рюмку водки? Какая польза человеку от употребления алкоголя, и почему некоторые могут пить умеренно, а другие начинают злоупотреблять спиртным, а у третьих - развивается заболевание, алкогольная зависимость? И наконец, какая степень опасности отрицательного воздействия алкоголя и в какой момент может поджидать любого на пути пристрастия к спиртному?

    Сколько помнит себя человечество, перед ним всегда остро стоял вопрос: пить или не пить? И если пить, то что и сколько? А если не пить, то как тогда расслабляться?

   Этой книгой я попытался дать ответы на эти и множество других вопросов, связанных с употреблением спиртных напитков, опираясь на серьёзные научные исследования, врачебный и жизненный опыт.

    Подчеркну, в книге я касаюсь в основном проблем, связанных с употреблением и злоупотреблением спиртных напитков вне рамок болезни.

   Эта книга адресована тем, кто употребляет спиртные напитки редко или часто, в малых или больших дозах. Эта книга для всех здоровых людей время от времени “балующихся” алкоголем, привыкших с ним отдыхать, проводить праздники и семейные торжества. Но эта книга и для тех, кто уже успел в своей жизни столкнуться с “алкогольными проблемами”. Эта книга для тех, кто уже бросил пить и для тех, кто хочет это сделать.

    Надеюсь, что полученная из этой книги информация поможет Вам лучше ориентироваться в этой сфере, поможет уберечь себя и своих близких от существенных заблуждений, и ошибок в этой области.
   





               Содержание

 
 
 
ГЛАВА I
Что такое алкоголь?

ГЛАВА II
Как мы приобщаемся к спиртному?

ГЛАВА III
Наше отношение к алкоголю

ГЛАВА IV
Где, что и как пьют?

ГЛАВА V
Алкоголь и наши потребности

ГЛАВА VI
Употребление алкоголя. Где норма?

ГЛАВА VII
Трезвенники и пьяницы

ГЛАВА VIII
Алкогольные группы

ГЛАВА IX
Жизнь в пьянстве

ГЛАВА X
Типичный пьяница

ГЛАВА XI
Привычное пьянство как предболезнь

ГЛАВА XII
Факторы риска перехода пьянства в алкогольную зависимость

ГЛАВА XIII
Критерии болезни

ГЛАВА XIV
Муж-пьёт. Что делать?

ГЛАВА XV
Советы по выбору лечения

ГЛАВА XVI
Если Вы решили бросить пить самостоятельно





 




 
   ГЛАВА I

   Что такое алкоголь?

     Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по лекарственной зависимости включил этиловый спирт в число веществ психоактивных, вызывающих зависимость (болезненное пристрастие)
Фармакологи и клиницисты относят алкоголь к наркотическим веществам. К свойствам этилового спирта, ставящего его в ряд веществ с наркотическим действием, относят:
1) способность при длительном употреблении вызывать болезненное влечение, т. е. потреблять в приёме опьяняющих доз алкоголя с целью достижения эйфории с последующей амнезией, что создаёт чувство удовольствия или облегчает физическое и психическое напряжение.

2) при длительном повторном употреблении нарастание толерантности (устойчивости) к алкоголю как следствие адаптации с потребностью во всё возрастающих дозах, дающих этот же эффект опьянения.

3) возникновение и становление алкогольного абстинентного (похмельного) синдрома, проявляющегося в соматоневрологических и психических нарушениях при выходе алкоголя из организма и устраняемых или облегчаемых опохмелением, т. е. приёмом определённой дозы спиртных напитков.

4) способность вызывать острые, подострые, затяжные и хронические алкогольные психозы, а также нарушения поведения и специфические изменения личности.

5) выраженное общетоксическое действие, проявляющееся сначала в функциональных, а в дальнейшем и органических поражениях внутренних органов и нервной системы.

   Таким образом, алкоголь обладает практически всеми свойствами наркотических веществ, в достаточной степени выраженными и опасными. Неправильно рассматривать спиртные напитки, даже слабые, как пиво или сухие виноградные вина, как пищевые продукты. Алкогольсодержащие напитки с позиции фармакологии, токсикологии и наркологии - наркотические вещества.





    ГЛАВА II


    Как мы приобщаемся к спиртному

    Всё начинается с детства и прежде чем углубиться в исследуемую тему необходимо проследить тот путь, на котором большинство из нас приобщается к употреблению спиртных напитков, оценить традиции и привычки, сложившиеся в конкретном обществе.

   Познание нами с раннего детства окружающего мира сопровождается с усвоением социального опыта, с усвоением традиций и обычаев, принятых как в семье, так и в окружающем мире. Ребёнок получает определённую информацию о спиртных напитках, слушая разговоры взрослых на эту тему, становясь свидетелем праздничных и обычных застольев и постепенно формирует своё представление о том, что такое спиртные напитки, в каких случаях принято их употреблять, как люди должны вести себя в состоянии опьянения. Перерабатывая эту информацию, у ребёнка складывается своё отношение, свой взгляд к алкогольной проблеме.

   Так формируются алкогольные установки, которые можно определить как отношение человека к спиртным напиткам и алкогольным обычаям, привычкам к различным проявлениям пьянства и его поведение в ситуациях, предполагающих приём спиртных напитков.

   Можно выделить два периода в формировании алкогольных установок - до и после начала приёма спиртных напитков. Первый период (“сухой”) связан только с усвоением личностью алкогольных обычаев и привычек, их преломлением через свою личность и формированием собственного отношения к этой проблеме. Он исключает влияние личного опыта, поскольку таковой пока отсутствует.

Первичные установки определяются как уровнем алкоголизации, принятым в родительской семье, в ближайшем окружении, так и отношением к наблюдаемым явлениям. Первичные алкогольные установки недостаточно чётки, неполны, а главное нестойки. Они легко меняются под действием новой информации.

Замечено также, что формирование первичных алкогольных установок зависит от отношения человека к конкретным лицам-носителям определённых ценностных ориентаций. Так, в пьющих семьях ребёнок усваивает сочувственное отношение к алкоголю или положительным эмоциям, связанных с родителем-пьяницей, если, несмотря на пьянство, он остаётся для ребёнка объектом любви и уважения.

   По данным зарубежных авторов большинство детей в возрасте от 6 до 10 лет могут определить спиртные напитки по запаху. Уже в 6 лет дети узнавали пьяного человека на фотографиях, распознавали его по поведению. Аналогичные данные получили и при обследовании детских садов. С возраста 4-5 лет многие мальчики играли в “пьяных”. Дети, получившие задание “играть в праздник” разливали воду по игрушечным чашечкам, чокались, изображая пьяных.

   Изменение отношения к алкоголю с возрастом отличается от отрицательного и нейтрального у десятиклассников, к умеренно-положительному у студентов младших курсов, и выражено положительному у студентов старших курсов ВУЗов.

   Таким образом, уже в дошкольном возрасте для большинства детей алкоголь перестаёт быть тайной за семью печатями. Они получают представление о спиртных напитках, наблюдая поведение родителей, родственников, знакомых.
 Основной скачок в отношении к спиртным напиткам наблюдается в 14-15 лет, когда к семейным впечатлениям начинает добавляться информация от сверстников. Вовлечение в группу быстро приведёт к усвоению групповых ценностей и стандартов, включая и отношение к алкоголю. Именно усвоение групповых норм завершает формирование у подростка первичных алкогольных установок, приводящих его к первой выпивке. Первичные алкогольные установки не являются чем-то патологическим. Это процесс нормального формирования личности, усвоения социальных норм во всех их проявлениях. Первичные алкогольные установки участвуют в формировании психологических потребностей (подражание взрослым, любопытство, потребность в самоутверждении, приобщение к группе).

   Их реализация осуществляется в группе и приём алкоголя становится одним из её условий. Подросток, молодой человек, пробует спиртное потому, что “так поступают взрослые", для того, чтобы стать “своим”, доказать свою “силу»

Процесс формирования алкогольных установок может нарушаться. Тогда они становятся аномальными, а в ряде случаев патологическими. При воспитании в неблагоприятной в алкогольном отношении обстановке оказывается изменённым тот материал, который усваивается личностью.

   Однако следует подчеркнуть, что первичные алкогольные установки не есть слепок с норм и правил ближайшего окружения. Это результат их усвоения личностью, которая пропускает эти нормы через себя, через свою систему отношения к миру. Формирующиеся алкогольные установки не только могут, но и должны отличаться от норм-правил. Негативное отношение к пьющим родителям может играть и исправительную роль на человека с аномальными установками.

   Так, если отвергаемый отец болен алкоголизмом, то установка на трезвость может возникнуть как реакция неприятия отца.
Появлению личностных особенностей в формировании установок в значительной степени способствует возможность выбора. Информация, получаемая ребёнком, подростком, неоднозначна - разные люди выявляют различное отношение к спиртным напиткам, и формирование первичных установок - это всегда выбор из какого-то ряда возможностей. Алкогольные установки консервативны и изменчивы в одно и то же время. Уже первые выпивки, первые личные впечатления о положительных и отрицательных сторонах опьянения меняют первичные установки, формируя новую личностную позицию. В последующем алкогольные установки продолжают меняться по мере накопления личного алкогольного опыта, и формируются вторичные установки, о них речь пойдёт ниже.

   Эти изменения не хаотичны, а строго определённы, тесно связаны с интенсивностью употребления спиртного.

Вместе со всем положительным, что достигнуто старшими поколениями, молодое поколение на основе подражания старшим и уважения к их жизненному опыту усваивает и обычаи, связанные с употреблением спиртного.

   Наличие алкогольных обычаев и традиций не только определяет отношение людей к спиртным напиткам и их поведению в тех или иных ситуациях, но формирует и аналогичный подход у подрастающего поколения, т. к. обычаи и традиции вне зависимости от того, связаны ли они с употреблением спиртных напитков или нет, являются частью культуры
данной группы людей.

   Культура как сложное сочетание обычаев, идей, мировоззрений склонна к самосохранению, самовоспроизведению и развитию. Поскольку усвоение культурных ценностей общества - не простое фотографирование, а творческая переработка, культурные нормы, усвоенные подрастающим поколением, несмотря на общую схожесть, будут чем-то отличаться от норм родителей. В этом основа эволюции культуры. Формой передачи являются обычаи - форма организации поведения людей, которая сопровождается приёмом спиртных напитков. Специфических форм передачи способов употребления алкоголя нет.

Употребление спиртных напитков включено в обычаи и традиции народа, связано с различными сторонами жизни, с определёнными ритуалами.

   В отличии от традиций обычай всегда даёт детальное предписание поступка в конкретной ситуации и не предъявляет требований к духовным качествам человека. Например, обычай гостеприимства включает десятки подробных предписаний того, как надо встречать гостя, угощать, вести с ним беседу, провожать. Каждое из этих предписаний указывает, что нужно и чего не нужно делать, и оставляет в тени цель такого поведения. Обычай формирует простые привычки. Обычай, очень часто, стереотипно повторяясь, проникая в повседневные отношения людей, воплощается в простую привычку, и причём весьма устойчивую.

   Приняв форму обычаев, эти привычки воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, не требующее особого раздумья. Смысл этих привычек отходит на задний план или вытесняется из сознания вообще.




   ГЛАВА III

   Наше отношение к алкоголю

   Большинство людей на нашей планете употребляют спиртные напитки и первое, что хотелось бы выяснить - как вообще люди относятся к алкогольным обычаям и привычкам, хотя бы на примере населения постсоветского пространства.
Уже первое ознакомление с результатами социологического исследования показывает удивительно терпимое отношение обследованных групп к различным, подчас грубым, проявлениям пьянства, алкогольным обычаям и привычкам. Отношение к спиртным напиткам заметно меняется с возрастом. У мужчин терпимость к пьянству вначале возрастает, достигая максимума в 31-40 и 41-50 лет, а затем опять снижается. У женщин эта закономерность выражена нечётко.
   

   Интересны критерии опьянения, принятые в населении. Внешние признаки были сгруппированы соответственно лёгкому, среднему и тяжёлому опьянению, в отдельную группу выделены признаки асоциального поведения. Обследуемым предлагалось выбрать из перечня симптомов те, которые соответствуют умеренному и чрезмерному опьянению. Признаками умеренного опьянения большинство мужчин сочли признаки лёгкого опьянения, а в качестве признаков чрезмерного опьянения мужчины назвали симптомы лёгкого и среднего опьянения. У женщин эти показатели почти идентичны.

 Большое число лиц, выбравших в качестве признака чрезмерного опьянения асоциальное поведение, ещё раз свидетельствует об излишней терпимости к пьянству, поскольку даже нарушения речи и ходьбы не считались чрезмерным опьянением.

    В качестве примера “школы Бахуса" из источников, близких к наркологическим диспансерам приведу по порядку 13 основных стадий опьянения.

1. Здоровый румянец.

2. Блеск в тазах и деловая энергичность.

3. Громкий эмоциональный разговор на волнующие темы.

4. То же, но с упорным доказательством своей правоты.

5. Склонность к исполнению народных и походно-строевых песен.

6. То же, но несколько громче, плюс пляска.

7. Желание развеселить окружающих показом своей физической силы, предложение неадекватных идей продолжения веселья после застолья.

8. Объяснение в любви лицам обоего пола, чаще женского, сопровождаемое нанесением поцелуев в различные части тела.

9. Значительное нарушение координации движений, невнятная речь. Насильственное вовлечение в танцы присутствующих. Частое употребление междометий: эх! ах! ух!

10. Стремление познать самого себя

11. Частичная потеря подвижности, отказ от посторонней помощи, сильная засорённость нецензурными словами, категорическое отрицание опьянения. Плохо разбираемые вопросы об уважении и др.

12. Полная потеря подвижности, единичные эпизоды “мычания” после битья по щекам.

13. Живой труп. Зрачок не реагирует на укол иглой в конечность.


   Оказалось, что диапазон приемлемых форм и вариантов алкогольного опьянения настолько широк, что определённая часть опрошенных вообще затруднялись указать какие-либо проявления пьянства, подлежащие осуждению.


      Таким образом, значительная часть опрошенных имели алкоголь- положительную ориентацию; более половины считает, что спиртные напитки не подрывают здоровья и даже могут быть полезны; около половины утверждают, что умеренное количество спиртного существенно не сказывается на работоспособности; такое же число опрошенных не будут осуждать человека за асоциальное поведение в состоянии опьянения.

   На вопрос, способствует ли алкоголь взаимопониманию, половина опрошенных ответили положительно. Злоупотребление спиртными напитками не рассматривается большинством населения как анормальное явление, поэтому лица, злоупотребляющие алкоголем, не вызывают осуждения.

  Терпимость населения к различным проявлениям пьянства довольно высока, что также связано с групповыми алкогольными нормами (о которых речь пойдёт позже).


   ГЛАВА IV

   Где, что и как пьют?

      
    На большом материале установлено, что спиртные напитки употребляет 71% населения. Меньше распространено пьянство среди лиц старше 80 лет, людей с начальным образованием и среди некоторых категорий верующих; больше - среди молодёжи, лиц более образованных, высокооплачиваемых, одиноких. Часть пьющих прекращает употребление алкоголя в возрасте 40-60 лет.

   Особенности употребления спиртных напитков, связанные с национальными традициями, социально-экономическим укладом общества изучены недостаточно. В связи с многообразием национальных традиций данные душевого потребления спиртных напитков могут лишь приблизительно отразить характер алкоголизации населения. Они должны быть дополнены следующими сведениями:

- предпочтительные виды спиртных напитков (вино во Франции, Италии, Грузии, пиво - в ФРГ, Чехии, виски и джин в США, водка в России).
- связь с питанием (до еды, во время еды, после еды).
- распределение приёма спиртных напитков во времени - многократно и помалу в течении дня или один раз и много;
- доступность алкоголя.

   В некоторых социальных группах принято ежедневное потребление спиртных напитков, часто домашнего приготовления, преимущественно в кругу семьи, и сравнительно малое потребление их после еды. В других группах, наоборот, часто потребляют большие количества спиртного между приёмами пищи и обычно вне дома. В-третьих, приняты нечастые выпивки в компании по специальным поводам с потреблением больших количеств спиртного; может быть широко распространён и обычай полной трезвости.

   Выделяют следующие типы пьянства: привычно-ритуальное, общественно-публичное, в семейной обстановке, а также использование алкоголя определёнными социальными и профессиональными группами.
 
   Учёные описывают две манеры пить: мужскую, сопровождающуюся алкогольными ритуалами, чувством всесилия, агрессивностью, и женскую, проявляющуюся пассивностью, инфантильным уходом от жизни, подчиняемостью.

   Известно, что для населения англо-саксонских стран характерна массовая алкогольная интоксикация по субботним и воскресным дням. В северных странах, в частности в Финляндии, где продажа спиртных напитков длительное время была лимитирована законом, интоксикация тоже может быть массовой, но промежутки в употреблении алкоголя значительно больше. В странах с развитым виноделием вино пьют постоянно. Ежедневное потребление вина наиболее распространено во Франции и Чили, что связывается с обилием и доступностью спиртных напитков. В таких странах как Италия, Испания, Грузия, Бразилия, Аргентина несмотря на развитое виноделие, ежедневное употребление вина значительно меньше. Это объясняется частично бедностью населения и невозможностью по этой причине покупать вино в больших количествах, частично национальными обычаями.

   Существуют различия между пьянством в городе и на селе. По некоторым данным сельское население склонно к более редким, но более массивным выпивкам, чем горожане. В некоторых обществах выявлен комплекс условий, способствующих злоупотреблению алкоголем. Такие социальные группы оказывают давление на лиц. уклоняющихся от заданного ритма приёма спиртного. Антиалкогольные мероприятия здесь малоэффективны, поскольку имеется общее социально положительное отношение к пьянству.

   Мотивы употребления спиртного были довольно частым объектом исследования, но возможности их изучения ограничены. Истинные мотивы человеком часто не осознаны, а потому скрыты как от самого выпивающего, так и от исследователя. Практически единственным методом исследования мотивов алкоголизации остаётся метод интервью, который, естественно, не в состоянии преодолеть указанные затруднения.

Исследователи, сравнивая причины алкоголизации у мужчин и женщин по 17 параметрам не выявили чёткой разницы. Чуть чаще мужчины связывают приём алкоголя с особенностями работы, скукой, жаждой развлечений и привычкой.

   Указывали на роль невротических расстройств в приёме спиртных напитков - необходимость подавить чувство тревоги, одиночества, неполноценности и улучшить адаптацию - стремление быть доброжелательным, более коммуникабельным.

   Можно выделить основные мотивы алкоголизации:
- в порядке развлечения
- влияние членов семьи, товарищей
- соблюдение питейных обычаев, традиций (семейное торжество, знаменательная дата, событие в жизни и т. д.)
- супружеские и семейные неурядицы, душевные потрясения,
- неприятности на работе.
 Но существует и масса других причин.

   Основными мотивами употребления спиртных напитков в молодые годы является “обилие” свободного времени, отсутствие интересов, незнание куда себя деть, чем заняться. На значение свободного времени в возникновении алкогольного эпизода указывали многие исследователи. По некоторым данным 40% всех опрошенных пьянствовали без всякого повода.

   Исследовательская группа Всемирной Организации Здравоохранения в качестве основных мотивов употребления спиртных напитков выделила:

 1) удовлетворение любопытства относительно действия наркотического средства
 2) чувство принадлежности к определённой группе
 3) выражение своей независимости
 4) познание нового, приносящего удовольствие
 5) достижение “ясности мышления” или “творческого вдохновения”
 6) достижение чувства полного расслабления
 7)уход от чего-то гнетущего

   Среди представителей некоторых профессий пьяниц особенно много. Это бизнесмены, управленческий аппарат, моряки, военнослужащие. Особенно высокому риску злоупотребления спиртными напитками подвергаются руководители фирм и компаний, врачи, юристы, владельцы баров и лица, связанные с производством, распространением и продажей спиртных напитков.

   В целом исследователями выделяются следующие “факторы риска” чрезмерного пьянства, связанные с профессией: лёгкая доступность алкоголя, возможность или даже необходимость приёма спиртного в рабочее время, алкогольные обычаи конкретных социальных групп, длительная изоляция, длительное сексуальное воздержание, физически тяжёлые условия работы.








   ГЛАВА V

                Алкоголь и наши потребности

   Причины употребления спиртных напитков человеком, несмотря на кажущуюся очевидность, при ближайшем рассмотрении оказываются неоднозначными. Исследователи, которые прямо и косвенно затрагивают эту проблему, обычно не отделяют причин употребления спиртных напитков от причин злоупотребления ими, в связи с чем факторы, определяющие распространённость спиртных напитков в быту, рассматриваются одновременно и как факторы, приводящие к заболеванию. Такой подход не совсем правомерен. Причины употребления спиртных напитков, злоупотребления ими и возникновения заболевания различны. Они в чём-то сходны, но не тождественны. Мы коснёмся лишь проблем, связанных с употреблением спиртных напитков вне рамок болезни.

   Распространённость, стойкость алкогольных обычаев и привычек, универсальность поводов употребления спиртного свидетельствует о том, что выпивку нельзя рассматривать только как дурную привычку или одну из форм аномального поведения. Алкоголь иногда отвечает каким-то потребностям человека. Без анализа этих потребностей невозможно понять не только природу возникновения алкоголизма, но и сам факт столь массового распространения спиртных напитков.

   Традиционно потребность в алкоголе относили к патологическим потребностям, обычно указывали на то, что алкогольная потребность не относится к жизненно необходимым и человек может обойтись без спиртного. Однако вряд ли только по жизненной необходимости и полезности можно квалифицировать потребность как патологическую. Жизненно необходима только незначительная часть потребностей, главным образом биологических.

   Большинство потребностей, особенно чисто человеческих (потребность в деятельности, общении и т. п.), возникают и развиваются значительно позже. В связи с этим критерий “жизненная необходимость” нельзя считать достаточным. Потребность в алкоголе, имея свой самостоятельный предмет и мотив (опьянение), облегчает реализацию других, более общих потребностей.

   Чем отличается потребность в алкоголе при бытовых формах, пьянства от таковой при возникновении заболевания. Массовость употребления спиртных напитков, включение этого вида деятельности в обычаи и привычки, относительная незначительность вредных последствий не позволяет отнести её к категории патологических потребностей. Потребность в алкоголе на этапах бытового пьянства не патологическая. Однако необходимо помнить, что она возникает в результате усвоения вредных обычаев и привычек. Это вторичная, необязательная потребность.

   Алкогольная потребность становится патологической тогда, когда в обычных условиях человек не может её подавить собственными усилиями личности. В этом случае она становится навязчивой или компульсивной.

   Какие же факторы обусловили столь широкое распространение спиртных напитков и их потребление?

   Универсальной концепции до сих пор нет. Указания на роль тех или иных факторов в распространении привычки к употреблению спиртных напитков разрознены. Однако все они выводятся из психофармакологического эффекта алкоголя. И именно в нём, вероятно, нужно искать секрет такой “популярности” спиртного.

   Действие алкоголя на мозг изучалось в необозримом количестве работ. Обобщая опубликованные данные, можно сказать, что с действием алкоголя связывают улучшение процессов общения, разрешения межличностных конфликтов, снятие напряжения, его используют для получения эйфории, и приведения себя в зону комфорта. Кроме того, с помощью алкоголя удовлетворяются самые разнообразные потребности человека.

   Уже известно, что спиртные напитки обладают биполярным, противоположным действием. С одной стороны, они снимают эмоциональное напряжение, с другой - создают эйфорию. Алкоголь, включаясь в обмен нейромедиаторов головного мозга, вызывает эмоциональные изменения, которые формируют в дальнейшем влечение к алкоголю. Устранение эмоционального напряжения наряду с эйфорией остаётся наиболее чётким и постоянным эффектом алкоголя.

   Было экспериментально установлено, что алкоголь, подавляя импульс страха, беспокойства, улучшает адаптацию к ситуации. В последствии было показано, что алкоголь устраняет страх и напряжение, вызванные электрическим током. Принципиально важно, что страх не возобновляется после выведения алкоголя из организма. Эта способность алкоголя устранять страх и напряжения была положена в основу концепции, согласно которой при подкреплении между стимулом и реакцией может устанавливаться связь. Иными словами, всякий стимул к действию сопровождается неудовлетворённостью, а, следовательно, и напряжением. Если действие приводит с снижению или устранению напряжения путём удовлетворения возникшей потребности, то весьма вероятно, что при возникновении аналогичной потребности человек повторит это действие. Так закрепляется привычка к приёму алкоголя в определённых ситуациях.

   Некоторую роль при этом играют особенности личности, которые способствуют к фиксации влечения к алкоголю. Многие авторы склонны рассматривать пьянство как средство ухода невротической личности от конфликтов.

Таким образом, если говорить только о психофармакологическом действии алкоголя, то всё многообразие эффектов можно свести к двум основным - созданию периода эмоционально положительных переживаний (эйфория) у нормальных лиц и нормализации соматопсихического состояния у лиц с различными эмоциональными нарушениями. Все остальные функции суть производные от этих сильных моментов.

   Однако, следует заметить, что уже давно некоторые исследователи обратили внимание на то, что фармакологическое снятие стресса имеет свою негативную сторону.

   Искусственное снижение напряжения, восстановление покоя и возвращение в зону комфорта всегда чревато злоупотреблением. Возникает привычка, способная стать болезненной: адекватные реакции на стресс, направленные на изменение реальной ситуации вытесняются, а затем исключаются. Пьянство, а затем и алкоголизм как болезнь развиваются при наложении эйфоризирующего эффекта алкоголя на стрессовую ситуацию. Частое совпадение этих факторов закрепляет их сочетание. В последующем любая стрессовая ситуация будет вызывать тяготение к алкоголю, пропорциональное силе стресса.

   Другой функцией алкоголя, тесно связанной с его психофармакологическим действием, считается облегчение общения. Общение часто затрудняется выраженными тормозными реакциями ещё на этапах установления контакта, а в последующем - различными эмоциональными состояниями людей. Алкоголь в этих случаях создаёт положительный эмоциональный фон, облегчает общение. Эта функция алкоголя настолько универсальна и широко используется, что получила на Западе название “социальной смазки”, "социального катализатора". Многократно преломляясь в многочисленных социальных ситуациях, эти основные функции алкоголя обеспечивают массовость их использования, придают алкоголю качественно новое, уже социально-психологическое значение. Облегчением процессов общения объясняется столь широкое распространение, алкогольных обычаев и привычек, их универсальность. Вероятно, именно с этой функцией алкоголя - улучшением процессов общения - связано резкое возрастание употребления спиртных напитков в последнее время во всех странах.


         XXI век - век коммуникации, век резкого возрастания интенсивности общения людей. В то же время чем больше человек устанавливает межличностных контактов, тем менее они эмоционально насыщены. Получается парадокс: при резком увеличении числа партнёров общения потребность в общении остаётся неудовлетворённой. Это стало излюбленной темой писателей - одиночество человека в большом городе, один среди людей и т. п.

   Здесь имеет смысл более подробно остановиться на значении алкоголя в общении между людьми.

   Взаимодействие процессов общения и эффектов алкоголя как психотропного вещества необходимо рассматривать в двух аспектах: с одной стороны, это влияние алкогольного опьянения на процесс общения, с другой - изменение общения в процессе длительного употребления алкоголя. Без взаимного влияния этих процессов невозможно понять закономерности развития как бытового пьянства, так и алкоголизма.

   Роль алкоголя в процессах общения довольно многообразна. Она затрагивает как сам процесс, так и круг общения. Рассмотрим более подробно влияние алкоголя на общение.

   Контакт как начало общения - важный этап. На этом этапе чаще всего возникают трудности. Личностные особенности, ситуационные обстоятельства часто ложатся непреодолимой преградой на пути установления контакта. В этих случаях нужен определённый предварительный “настрой”. Алкоголь, снижая тормозные влияния, нивелируя в какой-то степени характерологические особенности, сближает исходное эмоциональное состояние партнёров и тем самым облегчает эмоциональный контакт. Сакраментальный вопрос: “Ты меня уважаешь?” по своей сущности служит индикатором полноты эмоционального контакта.

   Процесс общения может протекать различно в зависимости от того, как один человек воспринимает другого и какую информацию получает от него. Ясно, что эмоциональное участие человека, удовлетворении его потребности в общении будут в каждом случае различны. Алкоголь, уравнивая эмоциональное состояние партнёров, создаёт соответствующий эмоциональный фон для общения на уровне сопереживания.

Иногда в процессе общения выявляются несовпадение точек зрения, целей, различный подход к проблемам, что приводит к взаимному непониманию, возникновению конфликтов, отрицательных эмоций.

   Алкоголь, снимая напряжение и создавая соответствующий эмоциональный фон, снижает остроту конфликта и становится для личности способом её преодоления.

Наслаивание эйфоризирующего эффекта алкоголя на соответствующий эмоциональный радикал самого процесса общения, как уже говорилось ранее, усиливает его и создаёт иллюзию более полного удовлетворения потребности в общении. Однако только этим аспектом не исчерпывается влияние алкоголя. Сам процесс общения также несколько меняется и в каком-то смысле искажается.
   Под действием алкоголя нарушается баланс основных компонентов общения - проекции, т. е. приписывания личностью своих особенностей, склонностей, побуждений и чувств другим людям, и интроекции - приписывание личностью себе наклонностей, потребностей и чувств других людей. Человек правильно проецирует, перенося на окружающих какие-то свои личные качества, а процесс интроекции ослаблен или искажён, в результате чего образ оказывается незавершённым. Общение с использованием алкоголя, несмотря на более полное удовлетворение потребности в контактах, в какой-то степени искусственное. Алкоголь создаёт искусственную среду и условия общения, ограничивая процесс как во времени, так и в пространстве. “Полноценное” общение возможно только в период действия спиртных напитков и только с кругом лиц, их употребляющих. Диссонанс общения сразу обнаруживается при нарушении этих условий - при попытках общения пьяного человека с трезвым или при возобновлении общения с теми же людьми, но в другое время.

   Таким образом, обеспечивая наиболее полное удовлетворения потребности в общении, алкоголь деформирует этот процесс.

Однако такой действие алкоголя наблюдается в основном на первых этапах его употребления. При достаточно длительном или систематическом пьянстве начинают выступать другие свойства - трансформация потребности в общении и изменение круга общения.

   Длительный приём спиртного приводит к снижению потребности в общении. Вначале вырабатывается и закрепляется стереотип общения. Процесс общения упрощается, теряет своё качественное многообразие, своеобразие, ситуационную обусловленность. Акты общения становятся похожими друг на друга, как близнецы. В каждый момент известно, что будет потом. Фиксируются не только общая сюжетная линия и теме беседы, но даже шутки, речевые обороты, всё приобретает тенденцию к повторению. На заключительном этапе потребность в общении, теряя самостоятельное значение, делается только поводом к выпивке, одним из её условий.

   Необходимо подчеркнуть ещё одну, как нам представляется, очень важную сторону действия спиртных напитков.  Предполагается, что эйфоризирующий эффект алкоголя, наслаиваясь на положительный эмоциональный фон, возникающий при удовлетворении личностной потребности, усиливает его и тем самым создаёт иллюзию более полного удовлетворения потребности.
   Однако зачем человеку нужно, чтобы его личностные потребности были удовлетворены? Ответить на этот вопрос не так просто.

   Казалось бы, всё ясно: потребности должны быть удовлетворены, поскольку это необходимо человеку, поскольку “так хочется’’, поскольку удовлетворять потребности приятно. Психологический смысл удовлетворения любых, даже жизненных потребностей сводится к получению положительных эмоций и избеганию отрицательных.     Однако отрицательные эмоции составляют неотъемлемую часть жизни и без них жизнь была бы невозможна.

   Но если отрицательные эмоции символизируют о том, что организм испытывает в чём-то нужду, предупреждают об опасности, то функция позитивных эмоций остаётся неясной.

   Частичное решение этого вопроса можно найти в научных трудах.
Иерархическая система потребностей человека выглядит следующим образом: физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в привязанности и любви, потребность в уважении, желание знать и понимать, эстетические потребности.

   Потребности никогда не кончаются, человек всегда чего-нибудь хочет. Удовлетворение одной потребности рождает другую и появление каждой новой потребности обусловлено удовлетворением ряда прежних. Отсюда следует, что удовлетворение низших (даже частичное), физиологических потребностей ведёт к возникновению других, высших, потребностей, удовлетворение которых в свою очередь опять сопровождается появлением ещё более высоких потребностей, и так без конца. Учёные считают, что удовлетворение является столь же важным понятием, как и лишение; удовлетворение потребностей положительно влияет на формирование характера и способствует здоровому развитию человека. С этих позиций положительные эмоции приобретают новую роль. Свидетельствуя об удовлетворении очередной потребности, они являются основой формирования других, более высоких потребностей. И это означает, что без положительных эмоций человек как личность не может развиваться.

   Потребность не может оставаться неудовлетворённой сколько- нибудь длительное время, так как она угасает.

   Но человеческая жизнь проходит в сложных и часто меняющихся условиях, при которых далеко не все потребности могут быть полностью удовлетворены. В ряде случаев условия складываются столь неблагоприятно (стрессовая ситуация), что неудовлетворённой остаётся значительная часть потребностей, в том числе важных для личности. Это не только сопровождается внутренним конфликтом, но и снижает самоуважение. В этих условиях алкоголь, усиливая положительный эмоциональный фон, улучшает удовлетворение (хотя и мнимое) личностных потребностей, сглаживает ситуацию. Он как бы позволяет “перешагнуть” через какие-то лишения, какие-то неудовлетворённые желания и продолжить формирование новых потребностей, несмотря на неполное удовлетворение старых либо позволить дисгармоничной личности привести в соответствие желаемое и действительное, т.е. выступает условием развития личности в стеснённых обстоятельствах, а также при нарушении внутренней гармонии.
Насколько универсальна эта концепция? Что будет, если эта функция алкоголя не выполняется?

   Согласно этой концепции, потребность не может долго оставаться в активном состоянии, т.к. это рождает постоянно усиливающийся личностный конфликт.
Если естественное удовлетворение потребности по каким-либо причинам невозможно, то у человека имеется две возможности - снизить и полностью изменить актуальность потребности или осуществить мнимое удовлетворение потребности, скажем, с помощью алкоголя. Обе возможности достаточно широко используются, но в ряде случаев ни одна из них недопустима. Если по каким-то причинам приём алкоголя невозможен (культурные традиции, морально- нравственные принципы, биологическая непереносимость и т. д.), а изменение потребности представляет для личности определённые трудности (так называемая недостаточно интегрированная личность), то возможны различные невротические расстройства.

   Взаимосвязь алкоголизма и неврозов замечена давно. По некоторым данным увеличение пьянства сопровождается уменьшением невротических расстройств, и наоборот. Так у американцев ирландского происхождения установлена довольно высокая заболеваемость алкоголизмом, однако у них практически нет невротических расстройств. Наоборот, у лиц еврейской национальности уровень невротических расстройств значительно выше, чем в других этнических группах, зато заболеваемость алкоголизмом минимальная. В ряде районов Африки и Северной Америки, где больных алкоголизмом мало (менее 5%) обнаружен высокий уровень психоневротических расстройств. Их признаки выявились приблизительно у половины населения. Там, где уровень алкоголизма высок, частота психоневротических расстройств уменьшается. Аналогичные данные получены и при наркомании. Однако установление факта колебания интенсивности алкоголизма, наркомании и уровня невротизации ещё ничего не говорит о их связи. Это тем более относится к приводимым исследованиям, где не учитываются громадные различия социальных условий этих народностей в Африке и Америке.

   Несомненно, что алкоголь может использоваться недостаточно интегрированной личностью для коррекции своего состояния. Если употребление спиртных напитков постоянно контролируется обществом, а злоупотребление пресекается, то у лиц, имеющих определённый дефект, могут развиваться невротические расстройства. Если злоупотребление алкоголем широко распространено, то у некоторых людей компенсацию личностной дисгармонии может обеспечивать систематическое употребление спиртных напитков и как следствие этого развитие заболевания. Этот путь предпочитают импульсивные, экстровертированные и эмоционально неустойчивые личности.

Приведённые данные показывают, что развитие невротических расстройств и алкоголизма может иметь общие причины.

   В заключении этой главы, можно сказать, что свойства алкоголя, определяющие его социально-психологическую роль и объясняющие столь широкое распространение спиртных напитков не являются положительными и нисколько не умаляют отрицательных последствий пьянства. Употребление спиртных напитков, как всякое сложное явление, должно рассматриваться в диалектическом единстве. При выходе потребления за пределы групповых алкогольных норм удельный вес отрицательных последствий быстро растёт, но об этом позже.



 
   ГЛАВА VI

   Употребление алкоголя. Где норма?

   Определение болезни и её границ невозможно без чёткого представления об исходном, начальном состоянии организма, т.е. о норме. Прежде чем описывать доболезненные формы пьянства и их отличия от алкоголизма, необходимо уточнить термин “болезнь”, определить смысл, вкладываемый в понятия нормы и здоровья.

   Представление о норме в последние годы значительно изменилось. Понимание нормы только как идеала или среднестатистической величины постепенно уступает место более гибким и динамичным формулировкам. Норму стали рассматривать как “целесообразный процесс адаптации и противодействия болезнетворным влияниям”. Многообразие нормы, её всеобъемлющий характер в медицине породили массу определений, основанных на отдельных проявлениях нормы.

   Исследователи выделили 6 основных определений: идеальная норма, среднестатистическая норма, максимальная норма, норма как условное обозначение объективно существующих явлений и норма как форма приспособления к внешней среде. Выделенные понятия несколько перекрывают друг друга. Можно выделить два основных определения - норму как идеальное (максимальное) и среднестатистическую норму.

   Применительно к нашей теме идеальной нормой было бы полное воздержание населения от спиртных напитков. Поскольку абсолютно воздерживающийся от спиртного среди взрослого населения представляет собой скорее исключение, чем правило, для определения нормы такое понятие неприменимо. Определение нормы через функциональный оптимум тоже малопродуктивно. Строго говоря, ни одно употребление спиртных напитков не оставляет без нарушения те или иные функции организма. Мы будем придерживаться понятия нормы (здоровья) как состояния организма, при котором он способен полноценно выполнять свои функции.

   Групповая норма - это сложившаяся в группе система требований, определяющих поведение её членов. Под групповой нормой понимается сложившееся в группе отношение к спиртным напиткам.

   В отличие от большинства социальных норм, где ограничивается только чрезмерное поведение, в алкогольных нормах определены не только верхние, но и нижние пределы. Социальные санкции применяются не только при чрезмерном пьянстве, но часто и тогда, когда оно ниже какого-то порога. Особенно наглядным в этом отношении становится приход молодых людей в производственные коллективы со сложившимися питейными традициями, где “обмывание” зарплаты, премии стало привычным. Здесь отказ от выпивки, особенно если в ней участвует вся бригада, включая бригадира, воспринимается как пренебрежение коллективом, противопоставление себя группе, отказ от общения и встречает единодушное осуждение, противостоять которому практически невозможно. Человек, решивший уклониться от групповых выпивок, попадает в социальную изоляцию. У него то детали почему-то поступают не вовремя, то инструменты исчезают, то что-то свалится на него. Долго в бригаде он не сможет работать.


   Такое “навязывание” алкогольных обычаев связано с тем, что групповое употребление спиртных напитков является одной из форм групповой деятельности и отказ от выпивки рассматривается как отказ от групповой деятельности, т. е. нежелание вступать в контакт.

   Невозможность употребления спиртного, вызванная индивидуальной непереносимостью или каким-либо скрываемым от окружающих заболеванием, часто грубо нарушает межличностные отношения и воспринимается окружающими как дефект. Как чрезмерное пьянство требует построения защитной системы объяснения, так и при выходе за нижние границы нормы человек вынужден формировать психологическую защиту. Для того, чтобы остаться в группе, быть принятым ею, человек должен объяснить свой отказ от спиртного мотивами, позволяющими разделить эти две тесно связанные между собой функции - групповое общение и выпивку.
   Как определить: есть ли у человека проблемы с алкоголем, злоупотребляет он спиртным или нет?

   Под проблемным пьянством понимается форма употребления спиртных напитков, приводящая к возникновению у человека каких-либо проблем (конфликты в семье, столкновение с законом, снижение работоспособности, ухудшение здоровья). Однако трактовка понятия “проблемы” остаётся расплывчатой. В некоторых случаях интенсивность пьянства, отвечающая критерию “проблемное употребление алкоголя”, для самого человека практически проблемы не представляет, например, достаточно частые алкогольные интоксикации в социальной группе с высоким количественно-частотным индексом. Однако у лиц без клинических проявлений опьянения могут возникать проблемы, например, управление транспортом водителем, употребившим алкоголь, наличие которого определяется работником автоинспекции лабораторным методом.

   Таким образом, использование только социальных критериев для определения проблемного пьянства недостаточно обосновано. “Приговор" об анормальности поведения выносит общество, а представления о норме в разных странах различны. В странах, где обильные возлияния приемлемы, где в повседневной жизни обычно потребляют много вина, а запреты в отношении времени и поводов для выпивок относительно ограничены, человек может довольно легко стать зависимым от алкоголя без того, чтобы его манера пить показалась окружающим подозрительной.

   Также бесплодными оказались попытки определить злоупотребление через повышение нормы. “Адекватным” считали такой уровень потребления алкоголя, ниже которого его можно потреблять, не испытывая опасений перед какими-либо последствиями. Однако такой уровень установить невозможно, поскольку функция “доза-эффект” неоднозначна. Можно было бы говорить о таком употреблении, ниже которого риск возрастает настолько мало, что не достигает статистической значимости. Этот искусственный порог по 100% этиловому спирту вначале считали равным 40 г/сутки. В настоящее время показано, что приём этилового спирта более 20 г/сутки уже может сопровождаться алкогольными проблемами.

   Широта распространения и разнообразия форм потребления спиртных напитков, “житейский” характер алкогольных обычаев и привычек породили массу названий и терминов, часто перекрывающих или дублирующих друг друга, и наоборот, одним названием иногда обозначаются явления, далеко неоднозначные. Это относится не только к тем определениям, которые из разговорного языка проникли в научный.

В научной литературе группа проблем, связанных с употреблением спиртных напитков и злоупотреблением ими, определяется терминами "алкоголизм”, “хронический алкоголизм”, “алкогольная болезнь», «синдром зависимости от алкоголя", “алкогольная наркомания” и “пьянство" (бытовое, случайное, привычное, умеренное, неумеренное и т. д.).

   В быту “алкоголизм” обозначает всякое неумеренное потребление спиртных напитков, и это слово часто становится синонимом русского "пьянства”.
   В узко медицинском смысле термин “алкоголизм” представляется довольно аморфным. Из множества определений алкоголизма можно выделить отождествляющие это понятие с заболеванием.

   Например,: “Алкоголизм - заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующее влечение к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающего этим заболеванием.”

 В американском словаре алкогольных терминов алкоголизм определён как “хроническое и обычно прогрессирующее заболевание, характеризующееся зависимостью от алкоголя. Основное проявление алкоголизма - постоянное потребление достаточно больших количеств алкоголя, которое приводит к физическим, психическим, социальным и экономическим проблемам.”

 В более поздних работах алкоголизм определяется как неконтролируемое поведение, сводящееся к повторному, но не обязательно постоянному и регулярному потреблению спиртных напитков в количествах, наносящих вред пьющему или окружающим. Под “неконтролируемым поведением” понимается ситуация, связанная с потерей пьющим контроля над собой в отношении времени, места и количества потребляемого алкоголя.

G.Edwards, справедливо указывая на неопределённость термина “алкоголизм”, обозначает им потребление алкоголя любого типа, если оно приводит к социальным, физическим или психическим нарушениям. Это понятие, по мнению автора, не обязательно подразумевает психическую или физическую зависимость, хотя и не исключает её. Этим границы алкоголизма значительно расширяются и болезненные формы включаются в него как составная часть.
   Фактически термином “злоупотребление алкоголем” авторы объединяют как злоупотребление без психической зависимости (пьянство), так и начальные стадии заболевания.

В зарубежной, особенно американской, литературе в последние годы наметился отход общепринятых концепций и критериев алкоголизма. Термины “алкоголизм”, “хронический алкоголизм” подвергаются критике на том основании, что они неоднозначны и не определяют какую-либо нозологическую единицу. Вместо них используется группа терминов - “злоупотребление алкоголем”, “пьянство” (злостное, неумеренное, девиантное, привычное, асоциальное, проблемное), а также “алкоголизм с невозможностью бросить пить” (с психологической зависимостью) и “алкоголизм с утратой контроля” (с компульсивным влечением).

Теперь коснёмся понятия “пьянство”.
   Часто под “пьянством” подразумевают те случаи, в которых на основе привычки или какого-либо предрасположения человек не может ни бросить пить, ни свести потребление алкоголя к “безвредному” минимуму при отсутствии симптомов заболевания.

  Некоторые авторы выделяют “преалкоголизм” - этап асоциального, соматопатического или тимогенного злоупотребления алкоголем, при котором последствия не настолько тяжелы, чтобы с уверенностью говорить о потере или ухудшении контроля за количеством выпитого, т. е. о возникновении заболевания, но достаточно серьёзны, чтобы создавать реальную угрозу его возникновения.
При избыточном количестве терминов ощущается дефицит обобщающих понятий.
Э.Бехтель (1986) предложил под термином “алкоголизм” обозначить все болезненные формы злоупотребления спиртных напитков, допуская его двойственное толкование - более широкое с включением медицинских, социальных и других проблем, и более узкое, ограничивающееся только медицинским аспектом.

 Все неболезненные формы употребления спиртных напитков он обозначил двумя терминами: “злоупотребление алкоголем” (синоним “пьянство”, “бытовое пьянство”) и “употребление алкоголя" (случайное и умеренное).

  Но помимо количественных показателей важна крепость спиртных напитков. Общее представление таково, что малоградусные напитки менее опасны. Ещё в древности, когда человечество не знало способа дистилляции, в высокоразвитых цивилизациях питьё неразбавленных вин считалось признаком дикости (“пьян как раб”). В качестве одного из примеров гибели этических идеалов римской культуры приводилось распространение неразбавленного вина - это было усвоено от варварских народов легионерами.

   Крепкие спиртные напитки в России начали производить вскоре после появления в Европе технологии перегонки (конец XIV - начало XV века). В своей челобитной царю Алексею Михайловичу (середина XVII века) протонеп Аввакум писал: “Упоил нас Никон чашею вина нерастворённа!”. Эта метафора тяжкого испытания - “чаши” - усилена о тяжком же действии крепкого неразбавленного спиртного напитка, что было известно ещё в те времена.

   В тоже время страны потребления виноградных вин занимают лидирующее положение в списках стран, где распространён алкоголизм. Хотя страна потребления виноградного вина - обозначение в достаточной степени условное. Оно обозначает преобладающее вино- потребление, но не исключает пьянства крепкими напитками, получаемыми перегонкой виноградного вина (коньяк). В развитии последствий злоупотребления играет роль и качество напитка. Известно, что самогонные крепкие напитки обладают большей способностью повреждения нервной ткани, вызывают снижение зрения; от некоторых сортов вермута возникает острая сосудистая дизрегуляция.

   Называются многочисленные обстоятельства, утяжеляющие или облегчающие действие спиртного. Сильному опьянению способствует употребление спиртных напитков на пустой желудок. Быстрое питьё-залпом при равной концентрации в крови вызывает более интенсивные нарушения сознания, психомоторные расстройства. Субъективный эйфорический эффект опьянения сильнее, если то же количество выпивается малыми порциями. Вредоносно опьянение при утомлении. Значимо время суток: менее травматичен приём в вечерние часы.

   Ещё на одну сторону алкогольного эффекта влияет выносливость, устойчивость воспринимающих спиртное систем организма, что отличается широкой индивидуальностью. При равной концентрации алкоголя в крови видимая степень опьянения различна. Так к действию спиртного неустойчивы лица с вегето - сосудистой дистонией, склонные к полноте, отёкам. Худощавые люди пьянеют меньше.

Интересен эффект суммирования токсического эффекта алкоголя в сочетании со многими лекарственными средствами. На 30-40 процентов меньше летальная доза алкоголя, если им запивать психотропные или обезболивающие средства. Резко возрастает токсичность спиртного при приёме различных гормональных препаратов, противоспастических средств, включая такой популярный препарат как нитроглицерин. Существенно выше риск развития язвы желудка и желудочных кровотечений при приёме таких противовоспалительных средств как аспирин, парацетамол, одновременно с алкоголем даже в небольших дозах. Схожими эффектами обладают в сочетании со спиртом и лекарственные растения. В странах СНГ разрешены к применению в производстве ликёроводочных изделий 93 растения. Среди них аир болотный, чёрная бузина, донник, зверобой, кипрей, мята, полынь, шалфей, косточки миндаля, вишни, абрикоса, персика. Во всех них обнаружены сильнодействующие и токсичные вещества, из-за чего эти и другие растения в развитых странах в пищевых целях не применяются.

   Из всего выше сказанного становится очевидным сложность определения “злоупотребления". Для этого определения недостаточно знать количество спиртного, его крепость, качество. Вероятно, за термином “злоупотребление” целесообразно сохранить лишь его индивидуальное значение и не искать жёстких норм “нормального” потребления и злоупотребления. В этом случае прямое значение слова оказывается достаточной - употребление во зло.



 
ГЛАВА VII

             Трезвенники и пьяницы

           Начнём с тех людей, которые по тем или иным мотивам воздерживаются от приёма алкоголя. Называют их абстинентами.

   Существуют абсолютные и относительные абстиненты. К абсолютным абстинентам отнесены лица, совершенно не употреблявшие спиртных напитков в течении по крайней мере года. Относительные абстиненты употребляют алкоголь крайне редко (2-3 раза в год) и в небольших количествах (до 100 мл вина). Они пьют без желания, часто под давлением окружающих.

   Среди причин, приводящих к отказу от употребления спиртного, можно выделить следующие.

1. Биологическая непереносимость алкоголя (алкоголь вызывает депрессии, дискомфорт, токсические и токсико-аллергические реакции, головную боль, головокружения, боли в сердце и т. д.)

2. Ухудшение здоровья (истинное или мнимое): а) возникновение тяжёлого заболевания, угрожающего смертью (например, инфаркт миокарда), когда “переосмысливается вся жизнь”; б) последствия черепно-мозговой травмы, сопровождающиеся снижением переносимости алкоголя; в) незначительные соматические и невротические аномалии у лиц мнительных, уделяющих чрезмерное внимание своему здоровью; г) совет врача перестать пить.

3. Установочные мотивы: а) реакция отрицания на плохой пример в детстве - полный отказ от спиртного у юношей, имеющих родителей алкоголиков; б) отказ от спиртного по религиозным соображениям.

   Люди с непереносимостью алкоголя стараются избегать не только его потребления, но и ситуаций, в которых выпивка возможна. Лица с соматической патологией обычно относятся к относительным абстинентам - они сохраняют способность пить, но потребляют алкоголь в очень ограниченных количествах.

   Алкоголь не играет заметной роли в жизни абстинентов. Человек может выпить в особо торжественных случаях (праздник, юбилей, день рождения и другие индивидуально значимые события), но это уступка, дань сложившимся алкогольным традициям. Такие люди пьют медленно, в небольших, часть даже “микроскопических” (только смочить губы) количествах. В целом за вечер человек выпивает не более 150 мл вина (чаще 50-100 мл).

   Невозможность употребления спиртных напитков в количествах, принятых в данной социальной группе, иногда приводит к довольно значительным нарушениям интерперсональных отношений. Отказ от спиртных напитков делает абстинентов “не такими, как все", выводит их за границы “нормы”. Члены группы довольно настороженно и даже враждебно относятся к тем, кто не хочет или не может усвоить групповые нормы.

   Для того, чтобы закрепиться хотя бы в формальной группе, человек должен обзавестись соответствующей “легендой" - защитным построением, призванным объяснить окружающим невозможность принятия групповых норм. В качестве такой объяснительной системы чаще всего выступает болезнь.

   Ко второй группе относятся люди, употребляющие алкоголь случайно, или редко. Такие люди пьют редко (от 1 раза в 2-3 месяца до 1-2 раз в месяц) и нерегулярно, только тогда, когда не выпить трудно и отказ может быть неправильно истолкован (часто пьют под нажимом окружающих), обычно не более 50-150 мл в пересчёте на водку. Люди этого типа отмечают малый эйфоризирующий эффект спиртных напитков. Выраженность опьянения незначительная, редко умеренная. Опьянение ограничивается соблюдением ритуала. Поскольку потребность в алкоголе в этой группе отсутствует, нет и чувства насыщения. Уже первые признаки опьянения обычно приводят к замедлению дальнейшего приёма алкоголя и последующему отказу от него. В типичных случаях к 35-40 годам начинается урежение алкогольных эпизодов, уклонение от участия в них. В этом периоде усиливается отрицательное отношение к пьянству окружающих, возрастает нетерпимость, появляются раздражение, отвращение и даже гадливость при виде опьяневшего, отвращение к запаху перегара. Частота алкогольных эпизодов снижается до 3-4 в год. В старшем возрасте (50 лет и старше) отношение к алкоголю становится более терпимым, исчезает воинственность в борьбе за трезвость окружающих. Сами они практически не употребляют спиртного.

   Третья группа - люди, умеренно употребляющие алкоголь.
Развитие привычки у большинства ровное, спокойное, без периодов ускорения. Максимальное развитие привычки отмечается в 25- 35 лет. Третий этап начинается после 35 лет.

   Эйфоризирующее действие спиртных напитков хотя и сильнее, чем у лиц, случайно употребляющих алкоголь, но в целом выражено умеренно. В большинстве случаев наступает насыщение, что становится основным механизмом ограничения.

Периодичность эпизодов отсутствует. Поводом для выпивки являются общепринятые праздники, юбилеи, семейные торжества - ситуации, большинством людей считающиеся важными для приёма спиртных напитков. Обычно употребляется 100-150 мл в пересчёте на водку, максимум 300 мл.
   Обычно пьют 1-4 раз в месяц. Опьянение умеренное, его внешние признаки имеются, но выражены негрубо. Лица этой группы редко берут на себя инициативу в организации выпивки.

   Её возникновение в значительной мере зависит от ситуации. Начинает формироваться алкогольная потребность, которая в этой группе дополнительная и не играет существенной роли в жизни умеренно употребляющих алкоголь. Структура потребностей и мотив личности не меняется.

   К четвёртой группе относятся люди, которые получили название систематически пьющих.
   Для лиц этой группы характерны учащение выпивок и увеличение количества алкоголя, расширение поводов для алкогольных эпизодов, изменение картины опьянения, формирование психологической защиты, включение потребления спиртных напитков в стиль жизни. Пьянство ситуационно обусловлено, оно ослабевает или исчезает в периоды повышенной занятости и усиливается в свободное от работы время.

   Если у лиц, умеренно пьющих, основанием для выпивки служат общепринятые праздники или особые события личной жизни, то в описываемой группе выпивка становится обязательной по случаю прихода гостей, встрече друга, получения зарплаты, какой-либо покупки, ухода в отпуск или просто выходного дня.
Меняется само опьянение - оно становится более выраженным за счёт увеличения эйфоризирующего эффекта спиртных напитков. Насыщение наступает позже, чем у умеренно пьющих.

   На ранних этапах систематического пьянства отдельные эпизоды злоупотребления могут субъективно осознаваться и формировать попытки свести приём алкоголя к приемлемому уровню. Систематически пьющие употребляют 200-300 мл водки (максимум 500 мл) 1 - 2 раза в неделю. Они могут ограничиваться внутренним решением и поведенчески проявляться в периодах сокращения пьянства или полного отказа от спиртного, а также оставаться на словесном уровне - в форме обещаний (“зароков”).

        Однако параллельно попыткам ограничить пьянство, вернуть его в социально сложившиеся рамки, а главное, по мере неудач в этом направлении начинают формироваться механизмы психологической защиты. Оправдание в собственных глазах и глазах окружающих более частых выпивок возможно путём объяснения каждой из них.

Так начинает закладываться объяснительная система, которая здесь приобретает форму “поводов”. Всякое более или менее неординарное событие становится поводом для выпивки. Человек подаёт окружающим это событие как ситуацию, в которой не выпить просто невозможно. Сам он также убеждён в этом.

   Алкоголь ещё не воспринимается как единственный смыслообразующий мотив деятельности; это качество он может приобрести позднее. Однако он уже является ведущим способом получать удовольствие в жизни, основным его источником. Другие виды деятельности, не связанные с алкоголем, осуществляются как бы в перерыве между выпивками. При систематическом пьянстве деятельность изменяется в двух направлениях.

   С одной стороны, расширяется и усложняется деятельность по подготовке к выпивке, поиску компании и создании ситуации. С другой стороны, деятельность, непосредственно связанная с употреблением алкоголя, упрощается. Выпивка уже не требует соблюдения ряда условий (соответствующий повод, надлежащая обстановка и т. д.) и может реализоваться в такой ситуации, в которой раньше человек отказался бы выпить.

   Другое проявление пьянства как стиля жизни - изменение общения. В процессе деятельности закрепляются контакты с лицами, общение с которыми сопровождается выпивкой. Общение с такими партнёрами происходит чаще и их поиск осуществляется, может быть, неосознанно, всякий раз, когда появляется желание выпить. В тоже время контакты с лицами, мало употребляющими спиртное, сокращаются как не полностью удовлетворяющие потребность в общении.

   И наконец пятая группа: привычно-пьющие - употребляющие 300- '500 мл водки (максимум 500 мл и более) 2-3 раза в неделю. Но этим пьяницам мы посвятим отдельную главу.




   ГЛАВА VIII

   Алкогольные группы

   Всю свою сознательную жизнь человек участвует в различных группах, поэтому ни его, ни того, что он делает или переживает, нельзя понять, не рассматривая его роли в группах.

   Клинические наблюдения показывают, что развитие бытового пьянства, возникновение и развитие алкоголизма - в большинстве случаев своеобразное “разучивание” и “вживание” в социальную роль, которую человек исполняет в ансамбле с другими людьми, т. е. в группе. Группа вырабатывает алкогольные обычаи, образует групповые нормы. В зависимости от отношения к спиртным напиткам можно выделить группы, ведущей групповой потребностью которых является потребность в алкоголе, и преалкогольные, которым алкоголь нужен для более полной реализации другой групповой потребности. В зависимости от среды формирования можно выделить следующие варианты групп:

     1. Алкогольные группы на основе формальных групп (бригада, смена и т.п.), являющиеся их частью. Это наиболее частые, многочисленные и активно функционирующие группы. Возможно несколько видов таких групп:

а) лидер группы не совпадает с формальным лидером, но имеет позитивные социальные установки. В этой группе потребность в алкоголе не вытесняет потребность в трудовой деятельности, а сосуществует с ней. Члены группы пьют, как правило, после работы, выполнив дневное задание. Если выпивка почему-либо проводится в рабочее время и наносит ущерб производству, то группа старается возместить его хорошей работой в последующие дни.

б) лидер группы не совпадает с формальным и имеет выраженные социально-негативные установки. В этом случае лидер, как и вся группа, выступает определённым антиподом формальному лидеру. Функционирование такой группы всегда наносит ущерб производственной деятельности и, как правило, сопровождается асоциальным поведением её членов. Если выпивку скрывают, то только для того, чтобы никто этому не помешал.

     2. Алкогольные группы, формирующиеся из микросреды. Это группы, возникающие по месту жительства и состоящие из друзей, знакомых. Потребность в алкоголе вырастает на основе потребности в общении. Выпивка, вначале облегчающая общение, затем закрепляется как его необходимый атрибут. Каждая встреча членов группы становится сигналом к выпивке (“ну что, давай по сотке”), которая закрепляет привычную форму поведения.

     3. Несколько особняком и по частоте, и по организации стоят семейные группы - выпивка в кругу семьи. Ведущий тандем - жена и муж либо отец и сын, реже братья. Периодически группа расширяется присоединением других лиц (друзья, знакомые, посторонние лица). Такая группа имеет чёткую тенденцию к быстрому развитию болезненных форм пьянства.

   Интересны, применительно к этой группе, данные, полученные финской исследовательницей М.Холмилой. В Финляндии принято выпивать дома. Вне его стен чаще всего употребляют спиртное (в дополнение к домашнему застолью) лица с высоким социальным статусом и доходом. Исходя из сложившейся традиции и результатов исследования М.Холмила делает два вывода. Возможность совместного употребления алкогольных напитков, во-первых, не влияет на частоту и масштаб выпивок, а во-вторых, не гарантирует, как считают многие, от трагических последствий, хотя и представляет собой гибкий способ супружеского контроля. Так большинство мужей с пониманием относятся к попыткам жены регулировать их алкогольное поведение, одобряют такую установку и расценивают её как проявление заботы о супруге и благополучии семьи. Да и финские женщины для воздействия на мужа часто используют дружеское обсуждение и убеждение, а не грубый диктат. Поэтому отрицательное отношение к контролю свидетельствует о конфликтности семьи. М. Холмила обнаружила ещё два любопытных обстоятельства. Потребление мужчиной спиртного тесно связано с отношением к семье: “Независимо от социального статуса счастливые в браке мужчины выпивают совместно с жёнами. Счастливые мужья реже подлежат контролю со стороны жены.”

   Наконец, ещё один факт, зафиксированный наукой: “Неудачный брак не является причиной пьянства. Алкоголь как таковой не приносит неудовлетворённости браком. Неумеренное потребление спиртного разрушает пьющего, он самоизолируется от большинства, если не от всех социальных групп, к которым принадлежал.”

М.Холмила рассматривает семью специфическую форму сотрудничества и разделения труда между полами по воспроизводству человека. Этим прежде всего и обусловлено расхождение между мужчинами и женщинами в отношении алкоголя. Именно забота женщины о поддержании семейного очага и обязывает её контролировать потребление спиртного, и такой контроль осуществляется всегда, а не только в отношении супруга-пьяницы. Поэтому практические установки женщины в упомянутой области служат показателем семейного климата и гармоничности взаимоотношений между
супругами.

   Такой подход, хотя он и не лишён некоторого схематизма, г представляет интерес. В современных условиях со стороны общества семья испытывает серьёзные ограничения в выборе тех или иных элементов образа жизни. В этом контексте алкоголь может играть и положительную роль в организации супружеских отношений (вино при свечах). Будучи одним из “развлечений”, он позволяет на какое-то время выйти из круга “обязанностей” и “однообразия”.
Разумеется, это лишь общая, усреднённая тенденция.

  На основе тщательного анализа культурных, социально-классовых и экономических факторов потребления спиртного М. Холмила приходит к чрезвычайно важному выводу: в возникновении тех или иных установок главное значение имеет не социальный статус, а резко различающиеся стереотипы алкогольного поведения мужчины и женщины. Развивая эту мысль, хочется ещё раз подчеркнуть ту роль, которую играет семья в формировании у детей отношения к алкоголю. М. Холмила обращает также внимание на решающую роль с* женщины в борьбе с пьянством. Традиционно жёсткий контроль за мужчинами осуществляли жёны в рабочей среде, сельской местности. Этому образцу следуют и современные (более самостоятельные и образованные) женщины, которые, кстати, сами стали употреблять спиртное вне дома. Они по-прежнему видят свой долг в том, чтобы ограничить потребление мужем спиртных напитков. Если сравнить (приводимые результаты с исследованием наших учёных, то они т подтвердили выводы М. Холмилы: мужчины более женщин склонны использовать алкоголь как средство раскрепощения эмоций. Жена по традиции контролирует ситуацию. Этот сценарий реализуется ^практически во всех семьях, в том числе алкоголиков. Есть и особенности. Скажем, в Финляндии супруги чаще, чем у нас, выпивают вместе - дома и за его пределами. Может быть, обозначенным обстоятельством объясняется то, что финские женщины предъявляют к мужьям не столь категоричные требования как у нас. Насколько эффективна подобная жёсткость? Большинство опрошенных в России мужчин ответили, что они попросту игнорируют замечания (и более сильные средства воздействия) жены. В Хельсинки же молодые супруги рассматривают контроль как положительный момент взаимоотношений.
 
   Таким образом, можно думать, что наиболее действенными являются неформальные методы контроля за потреблением спиртного мужем, а жёсткие санкции со стороны человека, не включенного в общение, могут дать лишь временный эффект.

Теперь вновь вернёмся к теме групп. Существуют ещё и так называемые преалкогольные группы. Это малые группы людей, в деятельности которых выпивка служит лишь условием более полной реализации какой-либо другой потребности, например, группы, объединяющие людей по интересам (любовь к технике, спорту, так называемые болельщики) или группы “свободного времени” (игра в домино во дворе).

        В реализации основной потребности алкоголь используется как вспомогательное средство. Группы могут состоять как из близких друзей, так и из случайных знакомых. Типичным примером такой группы являются расширенные семейные группы, несколько семей приблизительно одинакового возраста, социального положения и в целом совпадающих интересов охотно посещают друг друга в свободное от работы время, в выходные и праздничные дни. Они обмениваются новостями, обсуждают литературные новинки, служебные дела. Это сопровождается обедом или ужином с умеренным, иногда значительным потреблением спиртных напитков. Они облегчают общение, создают для него настроение. Без спиртного общение становится неполным, сухим, не бывает длительным и не приносит удовлетворения.

   Другим примером такой группы могут быть поклонники какой- либо спортивной команды. Собираясь в обеденный перерыв, после работы, члены группы обсуждают спортивные новости, успехи команды, достоинства игроков, исход состязаний. Эти встречи сопровождаются выпивкой, облегчающей общение, создающей для него эмоциональный фон. Возникновение таких групп возможно не только на работе, но и по месту жительства, а также в клубах, кружках. Довольно часто они образуются в гаражно-строительных кооперативах, где удовлетворение технических потребностей нередко сочетается с приёмом спиртного.

   Количества спиртного потребляемого такими группами небольшое или умеренное.
Однако при достаточно долгом существовании группы потребность в алкоголе может стать ведущей, и группа из преалкогольной превратится в алкогольную.
В качестве примера можно привести группу лиц, собирающихся вечером после работы поиграть во дворе в домино, что иногда сопровождается выпивкой. В этих случаях игра идёт особенно азартно и интересно. Постепенно спиртные напитки становятся обязательным атрибутом, и без них игра становится “неинтересной”. Выпивка, ранее совершаемая в процессе игры, теперь осуществляется в её начале для создания соответствующего “настроения”. Затем игра в домино становится неинтересной. Функционирование группы ограничивается только первой частью - выпивка, хотя формально повод для сбора группы остаётся прежним (игра в домино).

По составу группы могут быть однородными, т. е. сформированными из лиц одного круга, и разнородными.

  По наличию или отсутствию алкогольной зависимости у членов группы можно выделить:

     1. Группы, состоящие из бытовых потребителей алкоголя, где лидер не страдает алкоголизмом.

     2. Группы, в которых лидер имеет признаки алкоголизма (как правило, начальной стадии), остальные члены - бытовые потребители алкоголя.

     3. Группы, ядро которых (лидеры, сублидеры) состоит из больных алкоголизмом. Лидер обычно находится на более выраженной стадии заболевания. “Периферию" группы составляют бытовые пьяницы.

     4. Группа, полностью состоящая из больных алкоголизмом.

   Группы первого типа не являются патологическими, они стабильны, участие в них не приводит к грубой социальной дизадаптации.

   Группы второго типа являются условно патологическими, поскольку несколько более высокая потребность лидера в алкоголе формирует и более интенсивную алкоголизацию, что приводит либо к распаду группы, либо к быстрому усилению пьянства и формированию алкоголизма у членов группы. Группы третьего и четвёртого типов являются патологическими группами, потребление в них спиртных напитков выходит за пределы социальных норм. Деятельность этих групп часто бывает асоциальной, а потребность их членов в алкоголе является патологической.

   Алкогольные группы довольно полиморфны. Число участников, сплочённость, выраженность потребности в алкоголе, структура, длительность и частота функционирования подвержены значительным колебаниям.

   Численность группы может колебаться от 2-3 до 6-8 человек, редко больше. Обычная численность группы 3-5 человек.

   Для реализации потребности в алкоголе нужен “кворум”. Если решение о выпивке принимается ограниченным числом членов группы, то предпринимается розыск и вовлечение остальных; только тогда потребность реализуется в полной мере.

Выпивка может состояться и в неполном составе, но тогда алкогольная потребность удовлетворяется не совсем - "чего-то не хватает”.

   Сформировавшаяся группа имеет сложную структуру. В ней всегда можно выделить лидера (инициатор, побудитель), сублидеров - одного или нескольких человек, безусловно подчинённых лидеру и всегда готовых поддержать его инициативу, (хотя они сами инициаторами не выступают), и периферию группы, постоянную по составу и способную меняться.

   Лидер - это обычно человек деятельный, инициативный, энергичный. Потребность в алкоголе у него обычно выражена резче. Периферия полностью подчинена лидеру, не безотговорочно принимает его систему ценностей, стиль поведения. Человек из периферии не всегда участвует в выпивках, не всегда поддерживает уровень потребления, принятый в группе, совершает поступки, отличные от групповых. Он может, немного выпив, уйти или пропускать тосты и поэтому пить меньше других.

   Речевое общение в группе играет второстепенную роль. Оно отличается бедностью лексики и значительным количеством жаргонных слов, используемых только данной группой.

   Групповая потребность в алкоголе реализуется различно и определяется как групповым опытом, так и конкретной ситуацией, когда выпивка как бы “витает в воздухе” (дни получения зарплаты, предвыходные и предпраздничные дни и другие ситуации, актуальные для группы). Все члены группы думают об одном и том же. Однако подать сигнал к началу действия имеет право только лидер. Члены группы могут высказать желание, однако принять решение может лишь он.

   В другом варианте решение о выпивке принимается, казалось бы, внезапно, неожиданно для всех. Достаточно одному из членов группы явиться на работу “несвежим”, обменяться с членами группы красноречивым взглядом, как может последовать команда к выпивке.

  Слова “выпивка” все тщательно избегают, в чём, вероятно, проявляются своеобразные механизмы групповой защиты (ведь люди собираются “не из-за того, что им хочется выпить, а просто симпатизируют друг другу”).
   Итак, решение принято, оно предопределяет программу действий. В сформировавшейся группе деятельность по подготовке выпивки стереотипная, она уже хорошо отработана (сбор денег, способ добывания спиртного, место выпивки и т. д.), распределены и обязанности.

   “Гонец” послан за спиртным, и все принимаются за работу. Появляется некоторое воодушевление. Однако в работе группы присутствуют некоторая напряжённость, беспокойство: психологическая атмосфера полна ожидания и многочисленных признаков нетерпения. С возвращением “гонца работа обычно сразу прекращается, начинается собственно алкогольное действие.

   Роль “разливальщика”, как правило, одна из главных в группе и обычно выполняется лидером. Он разливает всем поровну. Остальные члены группы зорко следят за тем, чтобы всё было “по-честному”, и делают замечания в случаях отступления от этого правила.

   Для быстрого достижения привычного опьянения сразу выпивается значительное количество спиртного (100-150 мл водки). Как правило, практически без перерыва разливают “по второй". Всё это совершается молча или с минимальным словесным общением. Только после такой "ударной дозы” члены группы закусывают и переходят к общению. Психологическая обстановка меняется, возникает общее оживление, мимика и жесты становятся выразительными, с лиц не сходит улыбка. Устанавливается атмосфера благодушия, взаимного согласия и симпатии.

   Оценка группового действия происходит на следующий день, это важный момент функционирования группы. Её члены испытывают потребность собраться вновь для того, чтобы “обсудить” прошлую выпивку. Они вспоминают о том, как “здорово посидели”, с оттенком хвастовства подсчитывают сколько было выпито, с восторгом вспоминают отдельные эпизоды. Всё смешно, всё радостно, приятно, все довольны друг другом. Все расходятся в повышенном настроении с ещё более окрепшей симпатией друг к другу.

   Описанная форма группового поведения выделена при изучении алкогольных обычаев одного из промышленных предприятий и отражает особенности данной социальной группы. По нашим наблюдениям формы приёма спиртных напитков в непроизводственной сфере имеют свои отличия, хотя общие принципы сохраняются.

Личность выпадает из группы по двум основным причинам:

     1. Интенсивность алкоголизации группы чрезмерна, и человек не способен или не успевает адаптироваться к ней. Человек замечает, что его пьянство стало чрезмерным, поставило ряд проблем (ухудшение здоровья, семейных отношений, неприятности на работе). Он начинает уклоняться от выпивок и постепенно выбывает из группы.
     2. Интенсивность алкоголизации группы уже недостаточна. Быстрое развитие потребности в алкоголе приводит к значительному росту толерантности. Количество алкоголя, необходимое для достижения комфорта, чрезмерно для остальных членов группы и не принимается ими. В этом случае человек переходит в группу с более высоким потреблением алкоголя.

   Необходимо обратить внимание на то, что группа не только выталкивает из себя лиц с высокой потребностью в алкоголе, но и не приемлет лиц с низкой алкоголизацией, оставляя их в социальной изоляции: “А что с ним делать, он ведь не пьёт?”, “Странный он какой-то, не пьёт, а я боюсь непьющих!”, “Он хочет показать, что он лучше других”, “Не пьёт он, осторожничает! Не нравится мне это!”.



 
   ГЛАВА IX

   Жизнь в пьянстве

   Начиная выпивать в юности, молодости и студенчестве, мы ещё не подозреваем, какие опасности и неприятности, связанные с алкоголем, ждут нас впереди.

Действие таких факторов как, любопытство, стремление самоутвердиться быстро угасает. Их сменяет другой фактор, поддерживающий и увеличивающий приём спиртных напитков, - эйфоризирующий эффект алкоголя.

   Можно предположить, что психологическим механизмом, закрепляющим эйфоризирующий эффект спиртных напитков является обусловливание. Что это такое?
  Обусловливание - это углубление положительного эмоционального фона удовлетворения какой-либо личностной потребности при наслаивании на него эйфоризирующего действия спиртных напитков. Случайное сочетание удовлетворения какой -либо потребности, например, потребности в общении, с опьянением сопровождается усилением положительных эмоций, т.к. положительный эмоциональный радикал, получаемый при реализации потребности, усиливается эффектом алкоголя.  Положительные переживания при опьянении определяют столь широкое распространение алкогольных обычаев.

   По мере повторения ситуации приём алкоголя, выполняющий функции условия, закрепляется. Рост эйфоризирующего эффекта спиртных напитков обусловливает увеличение эффекта удовольствия при удовлетворении данной потребности в условиях приёма алкоголя. При этом положительный эмоциональный радикал, связанный непосредственно с удовлетворением любой потребности, постепенно уменьшается. Без опьянения реализация данной потребности уже не приносит того удовлетворения, которое приносило раньше. В последующем изменяется соотношение эффектов удовольствия. Интенсивность положительного эмоционального эффекта от выполнения условия становится равной, а затем превышает аналогичный эффект удовлетворения самой потребности.

    На конечных этапах трансформации исходная потребность начинает приобретать новые функции - функции псевдомотива (“повода”), выполняя роль “маски” алкогольной потребности (встреча с приятелем, которая кроме выпивки, уже ничем другим не сопровождается, а общение носит примитивный, упрощённый характер (обмен последними бытовыми новостями или сексуальное общение, которое исчерпывается приёмом спиртного).

   В последующем алкогольная потребность может менять “маску” присоединяясь к другой потребности. Склонности человека смещаются и сосредотачиваются на других вопросах, например, на трудовой деятельности. Его захватывают производственные процессы. Формируется группа единомышленников, которая, задерживаясь после работы, обсуждает производственные проблемы. Обсуждение сопровождается выпивкой. По мере учащения “сборов", производственная тематика всё более и более отходит на задний план, всё чаще используется как повод собраться.

   Это сопровождается снижением потребности в труде, она стирается всё возрастающей алкогольной потребностью.

Чем больше поводов для алкогольного эпизода, тем больше личностных потребностей вовлечено в сферу деятельности по удовлетворению потребности в алкоголе и снижено до уровня условия.

   Следует отметить, что чем интенсивнее личностные потребности, чем они разнообразнее, чем более чётко выражены их соподчинённые отношения, доминирование высших потребностей и мотивов над низшими, тем с большим трудом развивается алкогольная потребность, тем большее сопротивление она испытывает. В то же время чем полнее человек усваивает культуру общества, его моральные ценности, обычаи и привычки, чем более интимно они связываются с личностью, становятся её частью, тем значимее они для человека и тем интенсивнее личностный конфликт при их нарушении, при выходе поведения за пределы групповых норм.

  Если употребление спиртных напитков не соответствует алкогольным установкам и выходит за рамки приемлемых личностью форм поведения, то возникает личностный конфликт. Личностный конфликт есть тот механизм, который обеспечивает коррекцию поведения, его возвращение в рамки алкогольных установок. Однако коррекция поведения не всегда возможна. Когда потребность в алкоголе по тем или иным причинам приобретает достаточную выраженность, изменение поведения становится затруднительным, травматичным для личности. В этих случаях разрешение конфликта возможно с помощью различных психологических защитных построений, которые позволяют сохранить прежние формы поведения.

 Приведём наиболее распространённые:

   1.Расширение диапазона приемлемости:

   Возникающий личностный конфликт вначале приводит к временному свёртыванию пьянства, однако повторяющиеся случаи выхода за границы приемлемости в конце концов вызывают расширение диапазона, и алкогольные установки приводятся в соответствие с фактической интенсивностью пьянства. Случаи глубокого опьянения, аномального поведения теперь не вступают в противоречие с установками личности и не вызывают конфликта.

   2.Перцептивная защита:

   Заключается в следующих механизмах. Игнорирование пьянства
- неприятие учащения выпивок. Если окружающие, близкие указывают на чрезмерность алкоголизации, то человек им не верит, объясняя такую позицию необъективностью, утрированным беспокойством за его здоровье. Он просто “не замечает”, что пьёт чаще и больше других. Высказывания родственников, сослуживцев, друзей не фиксируются, пропускаются мимо.

   Другой механизм - утрата личностной реакции на чрезмерное пьянство, переоценка событий в лучшую сторону. То, что раньше вызвало бы внутренний протест личности, теперь воспринимается спокойно (“сильно напился - ну и что в этом такого?”). Человек не скрывает эпизоды пьянства, а как бы не придаёт им значения. Это происходит после того, когда дальнейшее расширение диапазона приемлемости становится невозможным.

   Существует ещё один механизм, когда из окружающего “вырезается” тот участок, который согласуется с личностными установками человека.

   Человек фиксирует и удерживает в памяти выпивки с участием окружающих. У такого человека все кругом пьяницы. Он усиленно подчёркивает, что пьют все, охотно, в деталях с явным удовольствием рассказывает о том, как пьёт сосед. Фольклорные выражения вроде “Кто сейчас не пьёт? Курица - и та пьёт!” - наглядно отражают этот механизм.

   Указанные механизмы играют значительную роль в регуляции потребления спиртных напитков. Так, укоры совести на следующий день после выпивки периодически испытывают 49% мужчин и 29% женщин.

   К механизму перцептивной защиты близка проекция, в частности её агрессивный вариант. Для защиты человек ищет худших, чем “я": “Разве я пью? Вот Петька, так тот домой после получки сам не доходит!”

   Психологические защитные реакции появляются ещё на доболезненных этапах в случаях систематического и привычного пьянства, однако наибольшего развития они достигают в случае заболевания.

   Другой признак наблюдается далеко не всегда, но его появление весьма симптоматично. Это формирование противоположной реакции, выражающейся в агрессии. Противоположная реакция формируется тогда, когда негативные алкогольные установки, сдерживающие пьянство, продуцируются и появляется “железная” установка на продолжение пьянства. Человек активно отстаивает право на свой образ жизни, пусть отличный от других, отказывается подчиняться общепринятым нормам, при необходимости прибегая к агрессии: “Вы заставляете меня не пить, так я буду пить назло, из принципа”, “я не нуждаюсь в ваших советах и сам знаю, что делать”.

   Ещё один защитный механизм - это формирование при бытовых формах пьянства объяснительной системы.

   Несоответствие между алкогольными установками и потребностью в алкоголе приводит к личностному конфликту, который грозит личности потерей самоуважения и дискредитацией “Я”. Для сохранения стабильности “Я”, для снятия внутреннего напряжения формируется объяснительная система (“система алиби” из терминологии западных авторов). Для того, чтобы не слыть пьяницей, каждую выпивку нужно объяснить, “мотивировать". Выдвигаются “высшие доводы” необходимости выпить: встреча с друзьями, получение зарплаты, премии, отпуск сотрудника, день рождения, приближение праздников и т.д. Со временем круг ситуаций, сопровождающихся выпивкой, расширяется. В конце концов поводы для выпивки начинают возникать каждый день. Фактически вся объяснительная система при пьянстве - не что иное, как глобальный защитный мотив, в котором реальная цель подменена “официальной версией”, необходимой для сохранения требуемого решения.

   Система поводов начинает закладываться задолго до формирования болезни у систематически пьющих и привычных пьяниц. Когда пьянство очевидно усиливается и это уже не удаётся игнорировать или как-то рационально объяснить, наступает критический момент.

   В дальнейшем процесс может идти двумя путями.

   Если человек продолжает не допускать в сознание мысль о чрезмерности пьянства и заболевании, то как правило, происходит закрепление установок на продолжение пьянства (так называемая установка “пил и буду пить”). И формирование противоположной реакции - агрессия при любых попытках ограничить пьянство.

Впоследствии, когда никакими доводами уже невозможно объяснить систематическое пьянство, возникает защитный мотив универсального типа, объясняющий пьянство как жизненный стиль (“жизнь пропащая”). Человек уже не предпринимает никаких попыток к свёртыванию пьянства, так как заранее уверен в неудаче.

   Если человек начинает признавать чрезмерность последних эпизодов пьянства (естественно, с оговорками) с выставлением ряда оправдательных причин, то пытается свернуть пьянство, начиная с зароков, обещаний (самому себе или окружающим) уменьшить пьянство или вообще прекратить пить.
 
   К начальным зарокам относятся следующие:
     1. Пить только пиво.
     2. Ограничиться определённым количеством рюмок.
     3. Никогда не пить в одиночку.
     4. Никогда не пить по утрам.
     5. Пить только дома, или, наоборот, пить только на вечеринках.
     6. Не держать спиртного в доме.
     7. Никогда не пить в рабочее время.
     8. Пить только сухие вина.
     9. Больше заниматься спортом, читать книги, уделять время воспитанию детей и т. д.

   На первых порах обещания и зароки могут приводить к временному свёртыванию пьянства, но затем опять появляется “стечение обстоятельств” и возникает новый эксцесс.

   Каждый новый срыв рождает раскаяние и ещё большую решимость “завязать”, покончить с пьянством. Однако эта решимость улетучивается по исчезновению токсических и абстинентных явлений. Период стабильности и благополучия рождает иллюзию полного здоровья и возможности контролируемого употребления алкоголя (“что я, не такой, как все?”). Эта иллюзия притупляет бдительность и подготавливает почву для очередного срыва. Мысль о возможности заболевания не допускается в сознание (вытесняется). Светлые промежутки со стабилизацией состояния становятся исчерпывающим доказательством того, что “я могу не пить”. Выпивка всякий раз находит очередное рациональное объяснение (встреча друга, покупка, праздники и т. д.)

   Признание, даже частичное, чрезмерного пьянства рождает чувство вины, которое в свою очередь формирует “искупительное” поведение. Общество, окружающие относятся к человеку осуждающе и даже враждебно. Он чувствует себя виноватым перед всеми и стремится сгладить, искупить свою вину тщательным выполнением всех требований. Такие люди в трезвом виде подчёркнуто вежливы, предупредительны, иногда даже угодливы, исполнительны, с энтузиазмом берутся за любую работу. Именно формирование искупительного поведения лежит в основе мифа о том, что все пьяницы - “прекрасные люди”. Они вынуждены быть “прекрасными”.

   Поведение строится так, чтобы восстановить свой авторитет в глазах окружающих, избавиться от происшедшей компрометации. Это качество делает их “нужными людьми” на некоторых предприятиях: за прощённый прогул они работают сверхурочно, что называется “за семерых”.

   На скорое окончание борьбы мотивов указывает симптом ‘ последнего раза”. Признавая, что в последнее время пил чрезмерно, человек заявляет, что сегодня “выпьет в последний раз и завяжет”. Симптом свидетельствует об ослаблении остроты конфликта и о том, что значимость установок, направленных на свёртывание пьянства, начинает слабеть.

   В дальнейшем наступает признак, вызванный крахом объяснительных систем. С одной стороны, частота и интенсивность пьянства настолько возрастают, что уже не могут найти сколько-нибудь удовлетворительного объяснения, а поведение человека вопиюще противоречит общепринятым нормам. С другой стороны, растёт давление общества, усиливаются применяемые санкции. Всякие попытки личности свернуть пьянство, ограничить его неизменно заканчиваются неудачей, только в этой ситуации начинает выкристаллизовываться мысль о болезни - её необходимо допустить для ликвидации противоречия между пьянством и невозможностью объяснить его с помощью защитных построений.

   Последующие события могут развёртываться различно. Если дальнейшего расширения диапазона приемлемости не происходит, а попытки свернуть пьянство систематически оканчиваются неудачей, то больной начинает искать помощи. Это в конце концов приводит его к врачу.

   Если помощь со стороны не приходит, то продолжающееся пьянство вызывает глубокий кризис личности. Всё возрастающий конфликт между собственным представлением о себе и информацией о себе окружающих приводит к дестабилизации “Я”, утрате чувства собственного достоинства, краха, приводящее к нравственной и социальной деградации.

   В ряде случаев (при аномалиях воспитания, психологической патологии) усвоение личностью социально приемлемых норм алкогольного поведения не происходит и даже самое необузданное пьянство не встречает внутреннего протеста (внутренние формы контроля не выработаны). В этих ситуациях, естественно, защитные механизмы не нужны. Выработка защитных механизмов зависит от актуальности морально-этических норм и правил; чем они важнее для личности, тем более мощная защитная система нужна при выходе за их пределы.
   Защита - один из видов поведения человека в его взаимодействии и отношениях с окружающей средой. Тот или иной вид защиты не является изначальной сущностью человека, а вырабатывается в результате взаимодействия с окружающим миром. Однако целесообразность защитных механизмов при пьянстве довольно относительна. С одной стороны, они дают дискредитировать “Я”, несмотря на всё возрастающее пьянство. Это предотвращает разрушение таких основных личностных компонентов, как самооценка, самоуважение, уровень притязаний, установки. Направленность деятельности помогает сохранить социальный статус человека. С другой стороны, ограждая личность от внутреннего конфликта, защитные механизмы лишают человека возможности осознать происходящие с ним перемены. Такая “заблокированность" сознания создаёт условия для длительного “спокойного” течения пьянства и перехода его в болезнь без обращения к врачу.




 
   ГЛАВА X

   Типичный пьяница

   Как же развивается пьянство в типичном случае? Первый этап начинается в возрасте 14-18 лет, с момента первого знакомства со спиртными напитками и длится от 2-3 до 20 лет, в среднем 8-12 лет.

   Здесь сразу же отметим, что алкогольные установки определяют не только начальный период, но и всё последующее развитие привычки. приём спиртных напитков вначале ситуационно обусловлен, никакого ритма алкоголизации нет. В дальнейшем эпизоды учащаются и их частота стабилизируется. Формируется определённый круг поводов для выпивки, которые определяют ритм алкоголизации.

   Алкоголизация нарастает медленно, исподволь. Повышаются частота и количество потребляемых спиртных напитков, возрастает устойчивость к ним (толерантность), увеличивается эйфоризирующее действие алкоголя.

   Исследовательский рефлекс быстро угасает и если нет рано появившегося эйфоризирующего действия, то подросток довольно долго относится к спиртным напиткам индифферентно.

   Если преобладают подражательные и престижные мотивы, то выпивка повторяется. Эти мотивы будут существенны до формирования достаточно выраженного эйфоризирующего эффекта. С его возникновением дальнейшее развитие бытового пьянства в основном будет связано с ним.

   Опьянение на этом этапе протекает различно в зависимости от интенсивности алкоголизации и её типа. Обычно бывает компенсированное опьянение почти без нарушений внимания, мышления и речи, с сохранённым критическим отношением к своему состоянию и поведению.

   Картина опьянения, как правило исчерпывается некоторым оживлением двигательной активности, ускорением речи, облегчением контактов, повышением речевой продукции, улыбкой. В случаях выраженного опьянения его внешние признаки могут быть минимальными и при употреблении даже больших количеств алкоголя (500 мл водки и более). Сохранение чувства насыщения в процессе выпивки позволяет осуществлять контроль за количеством спиртного. Явлений последствий, как правило, нет. При превышении привычных количеств возможно постинтоксикационное состояние с тошнотой, рвотой, психофизическим дискомфортом, слабостью.

   Параллельно усилению алкоголизации растёт толерантность организма к алкоголю. Рост толерантности - один из основных признаков этой фазы. Он свидетельствует о процессах адаптации организма к алкоголю.

   Второй этап - это “алкогольный пик”. Обычно он затягивается на долгие годы. Этот этап характеризуется наивысшей для данного человека потребностью в алкоголе. Толерантность, количество потребляемых спиртных напитков и частота эпизодов, эйфоризирующий эффект становятся наибольшими для данного человека, диапазон приемлемости максимально расширен.

   Рост потребности в алкоголе сопровождается оттеснением на второй план многих других не основных потребностей личности. Однако основные личностные потребности при этом сохраняются, что отличает эту группу от больных алкоголизмом и определяет непатологическое изменение личности.

   На этом этапе толерантность достигает максимума, вырабатываются определённая регулярность приёма алкоголя, отработанность ритуала (компания, поводы, условия, место, время, количество, интенсивность опьянения). Опьянение становится субкомпенсированным, отмечаются нарушения движений, речи, более глубокое нарушение сознания, мышления и даже эпизодическое появление амнестических форм опьянения.

   Третий этап характеризуется снижением толерантности к спиртным напиткам, сокращением как потребности в алкоголе в целом, так и его потребления, снижением эйфоризирующего эффекта.

   Этап начинается обычно после 40-45 лет и охватывает всю дальнейшую жизнь человека. На это этапе уменьшается как частота выпивок, так и количество потребляемых напитков.
  Это сокращение сам человек связывает часто с возрастом: “Года уже не те”, с состоянием здоровья: “Слаб я стал”.

   Изменение опьянения на этом этапе состоит в появлении и усилении последствия с дискомфортным состоянием. Происходит перестройка сложившегося ранее стереотипа выпивки, уклонение от “алкогольных ситуаций”, появление “осторожности” в потреблении алкоголя. Важно подчеркнуть, что причиной свёртывания алкоголизации становится стирание эйфоризирующего действия спиртных напитков нарастающим соматопсихическим дискомфортом. На этом этапе по мере развития опьянения психические функции нарушаются раньше и сильнее, чем двигательная сфера. Это особенно хорошо видно в случаях систематического и привычного пьянства.

Уже после первых рюмок спиртного появляется многоречивость,
сочетающаяся с грубой переоценкой.

   Изменения личностных установок значительны, речевая продукция, высказывания не соответствуют исходной личностной позиции и даже иногда противоречат ей. Всё это происходит на фоне снижения критической оценки, поэтому сам человек не замечает происшедшей с ним перемены, но она бросается в глаза окружающим.

   На этом этапе люди становятся более нетерпимыми к различным проявлениям пьянства, более резко осуждают лиц, находящихся в состоянии опьянения, их асоциальное поведение. Меняются и критерии, по которым определялось опьянение.

Если раньше они опьяневшим считали человека с признаками тяжёлого опьянения или асоциальным поведением, то теперь пьяным считают имеющего признаки среднего или даже лёгкого опьянения.

   Бытовое пьянство можно определить как вредную привычку, возникающую в процессе жизни личности и закреплённую вследствие приобретаемого личного опыта, которая при определённых условиях переходит в болезнь.
   Бытовое пьянство можно охарактеризовать частотой употребления и количеством спиртных напитков. Все остальные параметры бытового пьянства считаются производными от этого критерия.

   Механизм формирования условно-рефлекторных связей при бытовых формах пьянства достаточно ясен.

   Позитивные эмоции, испытываемые при приёме алкоголя, будут распространяться на всё то, что ему сопутствует - партнёров, окружающую обстановку, место действия. По мере алкоголизации из комплекса раздражителей, действующих на организм перед выпивкой, выделяются факторы, наиболее стабильно сопутствующие ей, которые в последующем наделяются сигнальными функциями. Это могут быть внешний вид спиртных напитков, привычный партнёр, стандартная ситуация (получение зарплаты), обычное место выпивки или определённое время дня. Эти факторы начинают выполнять функции пусковых сигналов - факторов, жёстко связанных с выпивкой.

   Условный рефлекс есть форма приспособления организма к окружающей среде. Суть его состоит в подготовке к действию раздражителя. Эта подготовка предполагает изменение деятельности органов и систем, качественно и количественно соответствующих действию раздражителя. Раздражитель при этом будет максимально соответствовать состоянию организма, что называется подходить к нему как ключ к замку. Для анализируемого вопроса это означает, что в ответ на сигнальное действие какого-то связанного с выпивкой фактора организм “готовится” к принятию спиртного и не просто спиртного, а вполне определённого его количества.

Только полное соответствие “психобиологической настроенности” принятому количеству спиртных напитков определённого качества сопровождается максимальным удовлетворением потребности в алкоголе.

   Если принимается не это количество, а какое-то другое, например меньшее, то возникает несоответствие между психобиологическими сдвигами в организме и количеством принятого спиртного, между ожидаемым и действительным, и полного удовлетворения потребности не происходит. Вот почему люди систематически и привычно пьющие, к удивлению окружающих, часто вообще отказываются от спиртного, если его количество ограничено.

   Пусковые сигнальные факторы формируются постепенно. Вначале сигнальными функциями наделяется какое-то ограниченное количество факторов, привычно сопутствующих приёму спиртного. Желание выпить возникает только тогда, когда на человека действуют именно эти факторы, и вне их действия отсутствует.
Этим объясняется довольно частое явление: злоупотребляющие алкоголем, напиваясь на работе с приятелями, отказываются пить дома, в кругу семьи, чем часто пытаются доказать отсутствие пьянства (“У нас дома всегда есть что выпить, муж к бутылке даже не притрагивается" или “Иногда к нам заходят гости, муж никогда не пьёт”). В этом случае факторы домашней обстановки не включены в круг пусковых сигналов и не провоцируют влечение к алкоголю.

Интенсивность потребления спиртных напитков нестабильна, она имеет чёткую возрастно-половую зависимость. Интенсивность алкоголизации повышается от первого случая употребления спиртных напитков до 35-45 лет, а затем начинает снижаться, сокращаясь до минимума у людей 60 лет и старше. Эта динамика прослеживается как у мужчин, так и у женщин, хотя с различными колебаниями.
   Лица молодого возраста употребляют алкоголь редко, но в больших количествах, люди среднего возраста - чаще, но в меньших количествах. Отмечено, что проблемы, связанные с пьянством, наиболее актуальны в возрастной группе 20-30 лет; в последующих возрастных группах вероятность возникновения алкогольных проблем значительно сокращается.

   Остановимся на категории привычного пьянства, вернее, на той её части, которая обозначается как предболезнь. Большинство авторов рассматривают её как стадию, не только предшествующую заболеванию, но и как неизбежно переходящую в него. Однако такая точка зрения основывается в основном на ретроспективной оценке этого периода пьянства у больных алкоголизмом, чем на изучении самой группы повышенного риска. Такое предположение верно только в том, что клинически выявленные больные были когда-то проблемными пьяницами. Однако далеко не каждый проблемный пьяница становится алкоголиком. Проблемных пьяниц намного больше, чем больных алкоголизмом: по некоторым данным в 9 раз.

   Большинство мужчин к 40-45 годам сокращают потребление спиртных напитков, постепенно отходят от друзей, сохранивших прежнюю манеру и привычки потребления алкоголя, что сокращает отягощённость алкогольными проблемами этой группы населения. Те же, кто не смог скорректировать своё пьянство, заболевают алкоголизмом или переходят к одиночному и тайному пьянству из-за несоответствия уровня их пьянства возрастным принятым нормам.

   Таким образом, судьба привычных пьяниц различна. Часть из них, до 50%, с течением времени сокращает пьянство и переходит к неконтролируемому приёму спиртного, что снимает вопрос о неизбежности развития алкогольной зависимости.



   ГЛАВА XI

  Привычное пьянство как предболезнь

   Начиная писать книгу, я рассчитывал проанализировать только доболезненные формы пьянства, но затем понял, что без рассмотрения границ привычных форм пьянства, критериев болезни, механизмов перехода привычного пьянства в алкогольную зависимость, прогноза вероятности заболевания и описания симптомов алкогольной зависимости книга была бы неполной.

   Это необходимо рассмотреть хотя бы потому, что человек, взявшийся за эту книгу должен чётко выяснить на какой стадии пристрастия к алкоголю он находится, и, надеюсь, сделать из этого правильные выводы.

   В зарубежной литературе, особенно американской, довольно много внимания уделяется злоупотреблению алкоголем вне алкогольной зависимости.
По мнению этих авторов, предболезнь характеризуется попытками личности ограничить злоупотребление, контролировать интенсивность пьянства, появлением нарушения ритмов сна и общего тонуса (вялость, сонливость, “лень” днём, краткость сна, повышением активности в вечерние и поздние часы), колебаниями настроения (многодневное прекрасное настроение сменяется столь же длительным периодом раздражительности, недовольства собой и окружающими). Колебания этих функций связываются с состоянием опьянения и как бы отрываются от естественных ритмов организма.

   В концепции предболезни есть две тенденции. Согласно первой, период, непосредственно предшествующий заболеванию, стремятся рассматривать в рамках “здоровья” (“крайний вариант нормы”), другая предпочитает относить его к бессимптомному, доклиническому этапу болезни (“процесс формирования болезни”). Однако, как бы ни квалифицировался предболезненный период, его всё равно надо как- то выделять в качестве промежуточной структуры.

   Предболезнь - собирательное понятие. Оно включает в себя состояния, не относимые к начальной стадии болезни и не переходящие в неё в дальнейшем, и состояния, которые обязательно разовьются в болезнь, и, следовательно, представляют собой её продромальную стадию.

   Предболезнь занимает промежуточное положение между здоровьем и болезнью.
Присутствие тех или иных патологических нарушений ещё не даёт возможность говорить о болезни, поскольку новое качество, именуемое болезнью, появляется при достижении определённой интенсивности патологического процесса.
В наркологии как предболезнь, или “преалкоголизм” принято считать привычное пьянство.

   Здесь особо следует отметить то, что число привычно пьющих в несколько раз превышает распространённость алкоголизма в населении. Это свидетельствует об отсутствии фатальности в развитии заболевания. Данные исследований показывают, что у значительной части обследованных отдельные симптомы заболевания не получают дальнейшего развития и никогда не трансформируются в болезнь. Это соответствует современному пониманию предболезни, включающему предболезненные стадии заболевания, закономерно переходящие в болезнь, и крайние варианты нормы без тенденции к дальнейшему развитию.
 Итак, рассмотрим привычное пьянство как преалкоголизм.

Алкогольная потребность при привычном пьянстве ещё непатологическая, но выражена настолько сильно, что начинает конкурировать с основными личностными потребностями.

     1) Усиление алкогольной потребности сопровождается формированием симптома желательности алкоголизации, который заключается в появлении мыслей о выпивке (“А неплохо бы сейчас выпить”). Вначале эти мысли мимолётны, не фиксируются и быстро стираются. Затем они появляются чаще и остаются дольше. Однако и в этом случае при необходимости человек может их подавить, они ещё не навязчивые, но склонны возвращаться. Мысли о желательности выпивки приходят как бы самопроизвольно, без видимых причин, хотя в некоторых случаях удаётся выявить ассоциативные связи - возникновение желания выпить при встрече привычного партнёра, при появлении свободного времени или “лишних денег” и т.д.

   Симптомы желательности алкоголизации можно рассматривать как начальную форму синдрома зависимости, в которую он непосредственно переходит с формированием заболевания. Он заключается в возникновении желания выпить всякий раз, как этому представляется возможность; при определённых обстоятельствах это желание всё же может быть подавлено. Подавление желания представляет определённые трудности и сопровождается психофизическим дискомфортом.

     2)  увеличивается устойчивость к спиртным напиткам.
     3)  запаздывает феномен насыщения - исчезновение желания пить в ходе алкогольного эпизода после удовлетворения потребности в алкоголе и соответственно отказ от продолжения выпивки.

У привычных пьяниц феномен насыщения сдвигается во времени, возникает при приёме больших количеств алкоголя. Если у систематически пьющих насыщение появляется после 150-250 мл водки на фоне умеренного опьянения, то у привычных пьяниц насыщение наступает только от количеств, вызывающих выраженное опьянение (400-500 мл водки и более).

   Удлинение периода опьянения довольно заметно. Если у умеренно или даже систематически пьющих опьянение в зависимости от количества алкоголя длится 4-6 ч, то у привычных пьяниц оно затягивается на 8, а то и на 12 ч. Эйфоризирующий эффект спиртных напитков развивается быстрее и выражен интенсивнее. Эйфория как бы захлёстывает человека, оглушает его. Опьяневший полностью раскрепощается, уходит от реальной жизни, погружается в нирвану, необходимо отметить, что не только углубляется эйфоризирующий эффект спиртных напитков, но и возрастает потребность в эйфории. У лиц с привычным пьянством для достижения зоны комфорта требуется значительно более глубокая эйфория. Здесь, видимо, важную роль играет ожидание вполне определённого действия спиртных напитков, определённой глубины эйфории. Меньшие количества спиртных напитков, создавая менее глубокую эйфорию, обусловливают несоответствие между ожидаемым и действительным эффектом и порождают чувство неудовлетворённости. Эту особенность опьянения можно назвать “погоней за эйфорией”. Стремление немедленно получить максимальный эйфоризирующий эффект заставляет человека быстро поглощать значительные количества спиртных напитков, прибегать к ударным дозам для достижения необходимого состояния.

   Наконец, последней особенностью опьянения является расщепление эйфорического и наркотического эффектов. Потребность в достижении определённого уровня эйфории велика. Человек пьёт быстро, с небольшими интервалами. Максимальный эйфоризирующий эффект в этих условиях развивается уже спустя 15-20 минут, хотя концентрация алкоголя в крови достигает максимума только через 60-90 минут. Возросшая потребность в алкоголе, в этот момент доминирующая, требует немедленного удовлетворения и определяет приём ударных доз алкоголя за короткое время.

   Несмотря на достижение комфортного состояния, опьянение продолжает углубляться и человека, что называется, “развозит”.
   Спустя 1,5-2 часа без повторного приёма алкоголя эйфория начинает снижаться, хотя внешние признаки опьянения остаются выраженными. В последующем эйфоризирующий эффект угасает.

   При миновании внешних проявлений опьянения возникает симптом последействия, более выраженный у людей 40 лет.
 Это суженные зрачки, сухость слизистых оболочек, жажда, обложенный язык, повышение мышечного тонуса, лёгкий тремор пальцев рук, некоторое снижение настроения, раздражительность. Характерно снижение работоспособности. За работой возникает утомление, отвлекается внимание. Трудовые часы превращаются в хождение с места на место, разговоры, занятия, казалось бы, нужные, но не относящиеся к непосредственным трудовым обязанностям. У работников умственного труда при сохраняющейся активности можно наблюдать не только снижение внимания, но теперь и некоторую бестолковость.

   Исчезновение защитного рвотного рефлекса, хотя и описывают в клинике алкоголизма, никогда не рассматривают как патологичный для него симптом. Его скорее считают одним из показателей перестройки организма, адаптации к алкоголю.

По данным обследования, защитный рвотный рефлекс при передозировке у привычных пьяниц исчезал в 70% случаев. Это является ещё одним свидетельством того, что угнетение защитного рвотного рефлекса нельзя рассматривать как признак жёстко сцепленный с заболеванием.

   Существует тесная связь рвотного рефлекса с феноменом насыщения. Тошнота и рвота возникают, как правило, тогда, когда по каким-либо причинам употреблялось больше алкоголя, чем требовалось для насыщения: либо сразу большое количество спиртного, которое изначально превышало потребность и даже переносимость организма, либо выпивка продолжалась после насыщения, скажем под давлением окружающих. Когда насыщение отодвигалось во времени, соответственно запаздывала и тошнотно-рвотная реакция.

 Нарушения сна, которые у систематически пьющих могли быть только отмечены, при привычном пьянстве выражены достаточно чётко.

   Первичным нарушением сна при пьянстве становится его углубление. Обследуемые часто указывали на зависимость эффекта алкоголя от длительности сна. У них не было никакого соматопсихического дискомфорта и астении даже после больших количеств алкоголя, если им удавалось хорошо выспаться (сон на 1,5-2 часа продолжительнее обычного). Когда сон продлить не удавалось (необходимость идти на работу), обследуемые отмечали в первой половине дня разбитость, снижение работоспособности. Длительность сна в последующую ночь обычно возрастала.

   Другим феноменом было пробуждение по ночам. После средних и больших количеств спиртного человек просыпается под утро (в 4- 5 ч), вначале ненадолго.

   Длительно злоупотребляющие алкоголем начинают постоянно просыпаться по ночам, пробуждения становятся более чёткими, на IQ- 20 мин. Они встают, курят, пьют воду и вновь засыпают. Вне приёма алкоголя ночных пробуждений не бывает.

   Отдельные люди могут просыпаться несколько раньше - в 2-3 часа. Период бодрствования в этих случаях также удлиняется (до 1,5 ч). Человек пытается заснуть, однако это не всегда удаётся. Возникает феномен, который был назван “пунктирный сон”. Человек с трудом засыпает, но через 15-20 мин вновь просыпается. Кратковременные засыпания и пробуждения повторяются до утра 5-10 раз. Пробуждения внезапные, часто со вздрагиванием. Настоящего сна, приносящего отдых, так и не наступает. Утром человек чувствует себя усталым, не выспавшимся, с трудом встаёт.

   Нарушения сна во многом зависят от количеств спиртного. При приёме максимальных количеств ночного просыпания либо вообще может не быть из-за мощного наркотического эффекта алкоголя, либо оно появляется позднее, фактически превращаясь в раннее пробуждение. Этим смещением ночного пробуждения под действием больших доз спиртного можно объяснить “отсутствие” нарушений сна у части больных алкоголизмом на начальных стадиях заболевания.

   Нарушение аппетита. Как правило, снижение аппетита в первой половине дня после выпивки затем сменяется его усилением во второй половине.
   Защитные психологические механизмы при привычном пьянстве довольно разнообразны и выполняют важные охранительные функции.

   Во-первых - это игнорирование пьянства (вследствие расширения диапазона приемлемости). Замечания родственников и друзей о чрезмерности пьянства лица этой группы относят на счёт неправильной оценки событий, утрированного беспокойства за их здоровье.

   Привычный пьяница переоценивает события в лучшую сторону, в первую очередь выраженность собственной алкоголизации, чем уменьшает или полностью исключает отрицательный эмоциональный компонент чрезмерного пьянства. Кроме того, он фиксирует внимание на пьянстве окружающих и преувеличивает его. У привычного пьяницы - все кругом пьяницы, кроме него самого.




   ГЛАВА XII

   Факторы риска перехода пьянства в алкогольную зависимость

   Процесс изменения личности при злоупотреблении алкоголем идёт медленно, постепенно. Поскольку эмоциональный компонент деятельности вообще мало осознаётся, происходящие изменения личностью не фиксируются. Лишь со стороны можно заметить, что человек изменился: растерял живость восприятия, охладел к своей работе, перестал интересоваться окружающим, стал невнимательным к жене, детям. Его с трудом можно вытащить к знакомым, если там не угощают спиртным.

В психологическом смысле “алкогольная” потребность необязательная, второстепенная, она приобретает патологические черты только тогда, когда занимает лидирующее положение в иерархической системе потребностей и мотивов, а потребление спиртных напитков становится смыслообразующим мотивом деятельности. В клиническом смысле “алкогольная” потребность становится патологической тогда, когда превращается в навязчивое влечение, формируя синдром зависимости от алкоголя.
   Если личность мало структурирована, личные потребности не дифференцированы, а их иерархические отношения аморфны (аструктурная личность), то возникающая алкогольная потребность даже при незначительной выраженности быстро становится доминирующей.

   В противоположных случаях у хорошо структурированной личности с выраженными социально-положительными потребностями, уложенными в чёткие соподчинённые отношения, алкогольная потребность, возрастая, долго остаётся второстепенной, непатологической, не достигает интенсивности основных личностных потребностей.

Однако в клиническом отношении алкогольная потребность во многом уже приобретает патологические черты - большая частота алкогольных эпизодов (2-3 раза в неделю), высокая толерантность к спиртным напиткам (до 500 мл водки и больше), утрата количественного контроля, алкогольные провалы памяти, хотя чёткая иерархическая структура потребностей и мотивов сохраняет стабильность личности.

В клинической практике встречаются лица, десятилетиями употребляющие большие количества алкоголя, но сохраняющие трудоспособность. Некоторым это не мешает занимать высокое служебное положение и даже продвигаться по служебной лестнице. Лица этого типа довольно долго, иногда всю жизнь, несмотря на интенсивное пьянство, остаются социально сохранными. Это обычно стеничные, энергичные, работоспособные люди.

   Существуют следующие факторы, сдерживающие переход пьянства в болезнь.

   1) Особенности труда - постоянная занятость, нормированный рабочий день.

    2) Характер трудовой деятельности - высококвалифицированные виды труда, требующие большой точности, высокая интенсивность труда, интеллектуальная деятельность с высокой концентрацией внимания, руководящая работа.

    3) Отсутствие моментов, благоприятствующих пьянству - отсутствие побочных заработков, пьющих сослуживцев, семейных питейных традиций.

    4) Особенности личности - сформированные нравственно-этические установки, целеустремлённость, честолюбие, повышенное чувство ответственности перед коллективом, семьёй, социально-положительные интересы и увлечения.

    5) Характер микросоциальной среды - хорошие отношения с близкими, строгий семейный контроль за заработком и времяпрепровождением, культура семейного досуга, бытовая устроенность.

Опасность заболевания особенно велика для мягких, слабовольных, депрессивных личностей. В общем виде можно сказать, что определённую предрасположенность к пьянству и алкоголизму имеют лица со следующими характерологическими особенностями:

- малой устойчивостью к стрессу, следовательно, непереносимостью конфликтов, ожидания, боли, сниженной приспособляемостью.

- напряжённостью, высоким уровнем тревоги, следовательно, заниженной самооценкой, комплексом неполноценности, потребностью в получении немедленного удовольствия, затруднениями в установлении эмоционального контакта.

- отсутствием социально-положительных установок, незаинтересованностью в труде, неумением организовать свой досуг.

- неполным или неправильным усвоением морально-этических норм и правил, ранним криминальным поведением.

   Что касается интенсивного пьянства людей 20-25 лет, то некоторые авторы предложили не рассматривать его как патологическое, поскольку оно массовое. Главное, чтобы с течением времени молодой человек “остепенился”, изменил своё социальное положение (женился, например) и поведение. Этого требуют социальные нормы.


 Отличие доболезненных форм пьянства от болезненных, видимо состоит в амплитуде, выходе за пределы способности организма к физиологической адаптации.


 

   ГЛАВА XIII

   Критерии болезни

   При описании привычно пьющих мы выделили ряд феноменов, углубление которых в последующем приводит к формированию основных симптомов заболевания. Попробуем наметить грань между привычным пьянством и алкоголизмом.Не останавливаясь на медицинских критериях синдрома зависимости от алкоголя, описанных в Международной классификации болезней, хочется выделить следующие факторы.

   Симптом желательности алкоголизации.

 Он становится патологическим, когда мысли о желательности алкоголизации делаются навязчивыми и не могут быть устранены из сознания, подавлены личностью.

   Запаздывание феномена насыщения.

 В начальной стадии алкоголизма он возникает от более значительных количеств спиртного. Запаздывание может быть столь значительным, что уходит за пределы биологической переносимости алкоголя. В этом случае полное насыщение наступает только от количеств алкоголя, вызывающих выраженное и глубокое опьянение, иногда близкое к коме.

   Снижение способности к ограничительным реакциям и переход на реакцию типа “всё или ничего”.

 Суть в том, что количество алкоголя обязательно должно быть достаточно для полного удовлетворения в нём. Потребление меньших количеств становится затруднительным, а позже невозможным, поскольку опьянение при этом теряет эйфорический компонент и переходит в дисфорию.

   Затруднения отказаться от выпивки чаще всего проявляются в двух ситуациях - трудность отказаться от выпивки при угощении и трудность отказаться от выпивки при уже начавшейся подготовке к ней. Особенно чётко этот симптом проявляется при необходимости свернуть уже начавшуюся выпивку. Всякое изменение ситуации воспринимается трагично. Подавить возникшее желание очень трудно, это сопровождается чувством неудовлетворённости, снижением настроения, психофизическим дискомфортом.

   Человек прилагает определённые, часто значительные усилия для продолжения начатой деятельности - меняется место выпивки, состав группы, придумываются поводы для отсутствия на рабочем месте.

   Границей заболевания нужно считать момент, когда эти трудности становятся непреодолимыми для личности, т. е. когда затруднения при отказе от выпивки превращаются в невозможность отказаться, а начавшиеся приготовления обязательно доводятся до конца в любой ситуации, т. е. они переходят в симптомы утраты ситуационного контроля.

 Алкогольная потребность.

 Уже говорилось, что появление алкогольной потребности нельзя рассматривать как критерий заболевания. Возможность удовлетворения в рамках социально определяемо¬го поведения определяет её непатологический характер. Она становится патологической только тогда, когда её удовлетворение возможно только при выходе за пределы групповых алкогольных норм.

   Такие симптомы как нарушение сна, аппетита, исчезновение защитного рвотного рефлекса, появление защитных психологических механизмов не могут рассматриваться в качестве решающих диагностических критериев.

   Значительные индивидуальные колебания снижают диагностическую ценность и такого симптома как рост толерантности.

   Следует сказать, что присутствие одного из симптомов ещё не позволяет поставить диагноз, а все не обязательно наблюдаются даже в далеко зашедших случаях.

Большинство исследователей считают границей заболевания момент трансформации группы основных симптомов: симптома желательности алкоголизации - в навязчивое влечение; запаздывание феномена насыщения - в утрату количественного контроля, затруднения при отказе от выпивки - в утрату ситуационного контроля.

 Возникновение не одного любого из названных, а всех трёх симптомов должно рассматриваться как болезнь и давать основания для диагностики алкогольной зависимости.

  И всё же было бы неправильно считать, что проведённое уточнение границ даёт кардинальное решение вопроса. Расплывчатость границ между бытовыми формами пьянства и алкоголизмом не только следствие недостаточной клинической разработки этого вопроса, но и в какой-то мере объективное явление, отражающее постепенный переход от условной нормы к патологии.

   Алкогольные нарушения представляют собой протяжённость, выстроенную в порядке усиления расстройств. Мы только можем с различной достоверностью приближаться к описанию границ заболевания.

   У лиц, имеющих один или несколько симптомов заболевания при хорошей социально-трудовой адаптации, успешном выполнении служебных обязанностей и даже продвижении по службе трудно выставить диагноз алкоголизма. Человек может сохранять такой статус долго - годами и десятилетиями как жизненный стиль.

   Следовательно, толкование начала болезни как момента появления симптомов заболевания ненадёжно и даже опасно. Он приводит к выявлению не самой болезни, а только угрозы её развития.

   Вероятно, более плодотворен не симптоматический, а функциональный подход к определению границ заболевания. Такой подход позволяет определить норму как состояние организма, при котором он способен полноценно выполнять свои функции, а болезнь - как утрату этой способности.

   Исходя из этого определения, об алкоголизме как о заболевании можно говорить тогда, когда злоупотребление спиртными напитками привело к утрате тех или иных функций человека как социального существа. Групповой опыт формирует представление о норме конкретного слоя общества, коллектива, определяя его отношение к различным проявлениям пьянства, терпимость и амплитуду возможных вариаций поведения. Этими же факторами будет определяться понятие данной социальной группы о болезни. Таким образом функциональный подход к определению границ заболевания освобождает от фатальности симптоматического подхода.

   Появление симптома не равнозначно появлению заболевания. Выраженность симптома должна быть достаточной для нарушения функций организма.



 
   ГЛАВА XIV

   Муж-пьёт. Что делать?

   Лучше всего человека знают члены его семьи. Они наиболее заинтересованы в сохранении его здоровья и социального статуса. Злоупотребление спиртными напитками вызывает сопротивление прежде всего в семье, со стороны супруга, родителей, детей. Выделяют две основные формы реакции: агрессию - конфликты в семье, ссоры, оскорбления, выбрасывание бутылок со спиртным, отказ принимать дома собутыльников и т.д.; и уход - отказ от борьбы, отказ от совместного ведения хозяйства, сексуального общения, отчуждение, уход из дома (иногда с детьми). Эти формы реакции могут чередоваться, сменяя друг друга.

   Выделяют 7 вариантов реакции семьи на пьянство супруга.

1. Отрицание проблемы - жена считает свою реакцию на поведение мужа чрезмерной, этому способствует успокаивающее влияние друзей, иллюзия “благополучного” брака сохраняется.

2. Попытки ликвидировать проблему - семья отходит от социальных контактов (друзья, родственники), пьянство мужа вызывает организованное сопротивление.

3. Дезорганизация - жена прекращает попытки контролировать пьянство мужа, она сомневается в своей правоте, дети становятся более беспокойными.

4. Попытка реорганизации семьи - жена берёт на себя контроль над семьёй, мужу в семье не отводится никакой роли.

5. Попытка уйти от проблемы - жена с детьми живут отдельно от мужа.

6. Реорганизация части семьи - жена и дети реорганизуются в отдельную семью.

7. Выздоровление и восстановление семьи - муж теперь трезв, жена и муж пересматривают свои роли в семье, делается попытка соединиться и восстановить семью.

    Другие наблюдения выявляют следующую эволюцию реакции семьи на пьянство мужа. Вначале происходит смещение представления о норме. Учащение пьянства супруга вызывает синхронное расширение границ нормы и диапазона приемлемых норм поведения (“все пьют”). В дальнейшем злоупотребление осознаётся и начинается борьба. У жены формируется представление о том, что муж всё-таки пьёт чрезмерно и это ему безусловно вредит. Возможно, он даже стал пьяницей. Реакция обычно бывает двоякой. С одной стороны, начинается борьба с пьянством мужа, попытки изменить его поведение. С другой стороны, жене нужно сохранить видимость благополучия, “не выносить сор из избы”, чтобы не дискредитировать себя и мужа в глазах окружающих, “не выносить сор из избы”.

       На этом этапе жена ведёт борьбу в одиночестве. Спиртные напитки перестают держать дома. Жена усиливает контроль за расходами мужа, оставляет ему минимум денег. По мере усиления пьянства учащаются и углубляются конфликты, однако малая эффективность этих мер заставляет жену искать другие, более результативные способы воздействия. Приходится принести в жертву репутацию семьи. Жена готова стать объектом обсуждений, сплетен и жалости окружающих и сообщает о создавшейся ситуации ближайшим лицам - родственникам и друзьям. Жена проводит соответствующие беседы с детьми.

 
   В некоторых случаях она вынуждена обратиться за помощью к администрации по месту работы мужа. Личность супруга уже не щадится, его поведение рисуется в тех красках, в каких оно представляется разгневанной жене.

Расширение круга лиц, оказывающих давление на супруга, значительно усиливает применяемые санкции. Одновременно или несколько позже начинается борьба с “приятелями” -собутыльниками - их отказываются принимать дома, дискредитируют в глазах мужа.

   Неэффективность применяемых мер борьбы и всё возрастающее пьянство мужа формируют у жены представление о болезни. С этого периода борьба вступает в новый этап: её целью становится не коррекция пьянства (жена уже знает, что это невозможно), а привлечение мужа к лечению.

   Жена пытается внушить мужу мысль о заболевании, старается привести его к врачу, сама организует тайные консультации по этому вопросу с врачами, знакомыми.

Невозможность добиться успеха даже такими средствами заставляет признать своё поражение, ощутить своё бессилие. Это сопровождается отказом от дальнейшей борьбы (“делай что хочешь”). Жена становится подавленной, наступает апатия с переоценкой ценностей (“гори всё огнём”).

   Жена предпринимает попытку создать свою собственную жизнь, в которой супругу нет места. Одновременно происходит перераспределение ролей в семье, отделение жены и детей от мужа в виде отдельной семьи.

   Реакция жены на пьянство мужа в значительной мере зависит как от её личностных качеств, так и от её отношения к алкоголизации в целом.

   Часто жена бывает некритична к пьянству мужа даже тогда, когда пьянство начинает носить болезненный характер. Это недостаточное понимание болезненности злоупотребления алкоголем отражает общее отношение к проблеме (“все пьют, мой муж не хуже других").

   Довольно часто происходит подмена мотива - попытка под флагом борьбы с пьянством решать другие проблемы (самоутверждение, лидерство в семье, материальные вопросы и т. п.). В этих случаях жена добивается лечения мужа не для того, чтобы его лечить, а для того, чтобы “попугать”.

   “Угроза лечением” становится реакцией жены на возрастающее пьянство мужа и на его агрессию при попытке как-то ограничить злоупотребление. При этом пьянство мужа расценивается не как болезнь, а как распущенность. Впоследствии такие жёны заявляют, что муж “не такой уж пьяница”, что его не надо лечить, что он не пьёт, что на него “наговорили”.

   Как вести жёнам, если муж стал пьяницей и его пьянство стало чрезмерным, как помочь близкому человеку, стоящему на грани алкогольной зависимости?

   Постарайтесь не осуждать вашего мужа что бы он не говорил, относитесь к нему так, как если бы он был болен воспалением лёгких. Когда он сильно раздражает вас, помните, что он очень болен.

   Безусловно, есть люди с агрессивными наклонностями, в отношении которых никакое терпение не поможет. Если вы убеждены, что он относится к этому типу людей, вам лучше расстаться с ним. Неужели вы должны позволить ему разрушить вашу жизнь и жизнь ваших детей? Ведь у него есть путь исцеления от пьянства, если он захочет сделать всё, что требуется для этого.

   Теперь подумаем о практических действиях. Первое условие таково - никогда не раздражаться. Даже если ваш муж становится совершенно невыносимым и вам приходится временно расстаться с ним, не копите в себе злобу, если можете, конечно. Терпение и ровное настроение вам совершенно необходимо.

   Следующее предложение таково - никогда не говорите ему, что он должен сделать по поводу своего пристрастия к алкоголю. Если он решит, что вы “пила” и зануда, ваши шансы помочь ему будут равны нулю. Он использует это как повод, чтобы пить ещё больше. Он скажет вам, что вы его не понимаете. Вы можете оказаться в положении, когда вечерами вы будете в одиночестве, а он будет утешать себя в компании, состоящей не из одних мужчин.

   Пьянство вашего мужа не должно испортить ваших отношений с детьми и друзьями. Им нужны ваше общество и ваша помощь. Несмотря на пьянства вашего мужа, можно жить полной и полезной жизнью. Многие женщины, которые оказавшись в таком положении, не поддались страху и даже продолжали жить счастливо. Не настраиваетесь на то, что вам удастся исправить своего мужа. Возможно, вы не справитесь с этой задачей, как бы не старались.

   Этим советам не легко следовать, но, если вам удастся это сделать вы сможете избежать многих неприятностей. Ваш муж со временем сможет оценить вашу рассудительность и терпение. Ваше поведение может заложить хорошую основу для разговора об алкогольных проблемах. Подождите, пока он сам поднимет этот вопрос. Не критикуйте его во время такого обсуждения. Попытайтесь поставить себя на его место. Дайте понять, что вы хотите помочь ему, а не критиковать его.
После его очередного срыва спросите его, действительно ли он хочет окончательно бросить пить. Не просите его это сделать ради вас. Просто спросите его, хочет ли он это сделать.

   Не исключено, что он захочет. Если у него проявится интерес, ваше сотрудничество будет значить очень много. Если он равнодушен или считает, что он не законченный пьяница, лучше оставить его в покое. Он знает, что многие люди, такие как он, смогли преодолеть проблемы, связанные с алкоголем. Но не напоминайте ему об этом когда он пьян, это может вызвать у него раздражение. Подождите, пока новые срывы не убедят его в необходимости начать действовать, потому что, чем больше вы будете торопить его, тем больше вы будете оттягивать его выздоровление. Только не нажимайте на него. Пусть он сам примет решение. Спокойно отнеситесь ещё к нескольким запоям.

   Конечно, бывают исключения. Некоторые люди настолько разрушены алкоголем, что уже не могут остановиться. Хороший психиатр может сказать вам насколько серьёзны эти осложнения.

   Если ваш муж пьёт вы, может быть, беспокоитесь о том, что о вас думают другие люди и не хотите встречаться с друзьями. Вы все больше замыкаетесь в себе и думаете, что все ваши друзья постоянно обсуждают вашу семейную ситуацию. Вы не знаете, что сказать вашим детям. Когда ваш муж скверно пьян, вы дрожите в своём уединении, проклиная изобретение телефона.

   Нет никакой необходимости обсуждать подробно состояние вашего мужа, но можно спокойно проинформировать ваших друзей о природе его заболевания. Постарайтесь при этом не порочить вашего мужа и не навредить ему. Объяснив друзьям, что ваш муж больной человек, вы создадите новую атмосферу в ваших взаимоотношениях. Барьеры, возникшие между вами и вашими друзьями, исчезнут, и вместо них появятся взаимопонимание и сочувствие.

   Тот же самый принцип следует применять в общении с детьми. Когда между ними и отцом возникают раздоры во время его выпивок, лучше не становиться на чью-либо сторону, если, конечно, детей не нужно защищать от отца. Употребляйте свою энергию, чтобы добиться лучшего взаимопонимания между всеми, кто вас окружает. Тогда будет ослабевать то жуткое напряжение, которое создаётся в доме каждого пьяницы.

   Если вы вместе с мужем решите проблему алкоголя, вы, конечно, будете очень счастливы. Но ведь все проблемы нельзя решить сразу. Несмотря на вновь обретённое вами счастье, в вашей жизни будут и подъёмы, и падения. Многие старые проблемы останутся с вами. Так и должно быть. Ваши вера и искренность должны выдержать испытание. Трудности, с которыми вам придётся встречаться, это раздражение, оскорблённые чувства и злоба. Может возникнуть семейная ссора, которая очень опасна, особенно для вашего мужа. Помните, что сильное раздражение представляет смертельную опасность для пьяницы.
   Ваш муж прекрасно понимает, что для семейной жизни одной трезвости мало. Он тоже хочет, чтобы всё наладилось. Но не ждите от него слишком многого. Его образ мышления и привычки вырабатывались годами. Терпение, снисходительность, понимание и любовь способны творить чудеса в этой ситуации. Покажите, что у вас есть эти качества и ваш муж отплатит вам сторицей. Если вы оба готовы исправить ваши недостатки, у вас не будет поводов критиковать друг друга.

   Может случиться так, что ваш муж начнёт новую жизнь, и всё будет прекрасно, а потом, к вашему разочарованию, он придёт домой пьяным. Если вы считаете, что он искренне хочет бросить пить, вам не нужно тревожиться. Конечно, было бы лучше, если бы у него вообще не было срывов. Но часто такие срывы идут на пользу. Подбодрите его и спросите, чем вы можете ему помочь. Малейшие признаки вашей нетерпимости и раздражения могут снизить его шансы на выздоровление. В момент слабости ваш муж может использовать вашу неприязнь как простое оправдание для того, чтобы начать пить снова.

   Конечно, бывают исключения. Некоторые люди настолько разрушены алкоголем, что уже не могут остановиться. В этом случае, когда вы сами всё-таки не способны исправить пьянство мужа, то вам надо использовать всё возможное, чтобы завести его к врачу- психиатру или наркологу хотя бы на беседу. Но лучше добиться от него согласия на лечение. Используйте для этого влияние близких, родственников и друзей, чтобы убедить его в необходимости лечения.





   ГЛАВА XV


  Советы по выбору лечения

   Существует множество методов лечения и множество практикующих врачей, кроме официальной наркологической помощи. Люди с алкогольными проблемами, когда пьянство не зашло ещё слишком далеко, обычно ищут частнопрактикующих платных врачей, чтобы не афишировать своё пристрастие к алкоголю.
Поэтому поводу хочу дать несколько советов.

    1. Не полагайтесь на объявления, где предлагается вылечить от алкогольной зависимости или вывести из запоя на дому. Часто на такие вызова выезжают не профессиональные наркологи, а врачи любой специальности, потому, что это очень выгодно. Дело ограничивается тем, что больному ставят несколько капельниц, эффективность которых бывает порой весьма сомнительна, не говоря уже о долговременных результатах.

   2. Не обращайтесь к колдунам, экстрасенсам и иже с ними. Их “помощь” скорее введёт вас в заблуждение, а об эффективности лечения и говорить не стоит. Более того, лечение у этих “лекарей” может привести к прямо противоположным результатам.

   3. Если вы живёте в маленьком городе или деревне, старайтесь избегать тех врачей, которые приезжают из крупных городов, столиц на один или несколько дней, изощрённо рекламируя свои методы лечения, козыряя международными дипломами и работают с большими аудиториями.
Как правило, в их методах лечения отсутствует индивидуальный подход, а доминируют коммерческие цели.

   4. Если вы обратились к платному врачу-наркологу или психиатру, поинтересуйтесь, есть ли у него лицензия на право заниматься таким родом деятельности. Кстати, не стесняйтесь попросить врача показать документ о его специализации по психиатрии или наркологии.

   5. Стремитесь попасть к врачу, который ведёт индивидуальный приём, который может уделить вам достаточно времени и внимания и который в последующем будет нести ответственность за качество своего лечения и прослеживать его успешность на длительном отрезке времени.

   6. И, наконец, помните, что чудо-исцеление не произойдёт само по себе даже если вы выберите хорошего врача и хороший метод лечения. Без усилий с вашей стороны, серьёзной долгой и упорной работы над собой вы не достигнете долговременного результата.










   ГЛАВА XVI

   Если Вы решили бросить пить самостоятельно


   Для начала Вы должны убедиться в том, что у Вас существуют реальные проблемы с алкоголем.

Ответьте искренне на эти несколько вопросов:

1. Алкоголь для Вас - средство занять свободное время, расслабиться, снять стресс?
2. Появлялось ли у Вас чувство вины или досады в связи или после употребления спиртного?
3. Считают ли Ваши близкие родственники, что Вы много пьёте?
4. Раздражает ли Вас, когда люди спрашивают о том, как Вы пьете?
5. Считают ли Ваши знакомые, что Вы много пьёте?
6. Вы считаете, что нельзя весело отметить праздник, совершенно не выпивая?
7. Бывает ли Вам трудно воздержаться от приёма алкоголя?
8. Были ли у Вас неприятности на работе, учёбе, или скандалы в семье из-за выпивки?
9. Забывали ли Вы после выпивки часть происшедшего вчера?
10. Случалось, ли Вам на следующий день опохмеляться, чтобы улучшить своё состояние?
11. Давали ли Вы уже раньше себе или своим близким обещание бросить пить?

Если Вы ответили утвердительно хотя бы на 5 вопросов - у Вас серьёзные проблемы с алкоголем. Итак, несмотря на то, что Вы уже пробовали бросить пить, и Вам даже удавалось не прикасаться к спиртному несколько недель или месяцев, сейчас Вы решились “окончательно завязать”, т. к. дальше такая жизнь уже продолжаться не может и Вы уже стоите на грани распада семьи или потери работы. Следуйте следующей схеме.

1) Если у Вас запой, или тяжёлое похмелье обратитесь к наркологам. За несколько дней с помощью капельниц Вас поставят на ноги.
2) Теперь, с трезвой головой Вы должны определиться со следующими вопросами:
а) Абсолютная трезвость нужна именно мне, а не моей жене или родственникам.
б) Я уже никогда не смогу пить умеренно.
в) Я должен отказаться от всех видов спиртного раз и навсегда.
г) Я не боюсь, что в компаниях и на праздниках я буду выглядеть “не как все”, “белой вороной”, я не буду стесняться своей трезвости.
д) От общения “за рюмкой” с некоторыми “приятелями” придётся расстаться окончательно.
е) Верите ли Вы в то, что сможете победить свой недуг.
Если Вы утвердительно ответили на эти вопросы, можете переходить к следующему пункту. Если же хоть на один вопрос Вам ещё трудно сказать “да”, нужно обращаться к врачу. Советы по поводу выбора врача (см. гл. XV).

       Вы настроены решительно, но этого ещё мало, чтобы самому бросить пить.
В ближайшее время трезвости Вы должны обдумать как изменится Ваша жизнь после этого, чем она заполнится, подумайте, по крайней мере, о пяти сферах в Вашей жизни: работа, деньги, семья, здоровье, секс. Представьте себя в недалёком будущем и создайте образ, каким бы Вы хотели себя видеть и чувствовать. Как только Вы поставите для себя цель, немедленно приступайте к её реализации, делайте первые шаги.

   Если у Вас есть дача, Вы любите ходить в бассейн (или заниматься какими-либо другими физическими упражнениями), водить своих детей в парк, а жену в театр, если Вы хотите восстановить Ваши прежние отношения, то приступайте к этому как можно быстрее - вы должны заполнить вакуум, образовавшийся в результате отказа от пьянства.

Если у Вас после достаточно длительного воздержания от спиртного вновь возникают иллюзии, что Вы сможете пить “умеренно”, “редко”, “только чуть-чуть по праздникам”, “иногда бутылочку пива” или Вам вдруг пришли в голову мысли: “Что я не могу что-ли выпить рюмочку на Новый Год, день рождения?” - гоните эти мысли прочь.


Если же Вы всё-таки “сорвались” - не отчаивайтесь, начинайте быстрее всё сначала (см. п. 1,2), но теперь нужно обязательно обратиться к врачу, он поможет Вам в осуществлении своего осознанного решения начать трезвый образ жизни.





        Список литературы

        Алкогольная болезнь, учебное пособие. М., Издательство УДН, 1990, 129 с.
        Бехтель Э. Е., Донозопогические формы злоупотребления алкоголем. М., Медицина, 1986, 272 с.
        Билибин Д. П., Дворников В. Е., Патофизиология алкогольной болезни и наркомании: учебное пособие, М., издательство УДН, 1991, 104 с.
        Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме: Избранные л труды, (Сост. Воробьёв В. С.) М., Медицина, 1988, 304 с. с
      “Лекции по клинической наркологии”, под ред. Иванца Н. Н., М., 1995
       Лисицын Ю. П., Сидоров П. И., Алкоголизм. Медико-социальные аспекты (руководство для врачей), М., Медицина, 1996, 528 с.
       Минутко В. Л. Взаимосвязь основных проявлений алкоголизма, Автореф. дис. д-ра мед. наук М. 1995
       Немчин Т. А., Цыцарев С. В., Личность и алкоголизм, Л, Издательство ЛГУ, 1989, 192 с.
       Нехуров А., Алкоголизм и сексуальные расстройства у мужчин. М., Медицина, 1978, 80 с.
      Пятницкая И. Н., Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма,  М., Медицина, 1988, 288 с.
      Скугаревская Е. И., Эмоции и алкоголизм, Мн., Выш. шк. 1987,121с.
      Учебное пособие по наркологии для врачей-стажёров; пер. с англ. / Под ред. В. Б. Позняка - Минск издательство " Интертракт”, 1997. - 124с.
      Учебно-методическое пособие по наркологии для преподавателей медицинских институтов: пер. с англ. / Под ред. Позняка В. Б.  - Минск издательство “Интертракт”, 1997. - 64с
      Холмила М., Жёны, мужья и алкоголь. Исследование неформального контроля за потреблением алкоголя в семье. Хельсинки, 1988, 181 с.
               


Рецензии
Думаю, что эта статья полезна для многих. В том числе и для авторов Прозы. Татьяна

Георгиевна   25.12.2022 19:07     Заявить о нарушении