Передвижники, лабутены и Гойя

Писатели должны писать, актеры играть, музыканты музицировать, вокалисты петь. Говорить должна только птица Говорун. Потому что она умна и сообразительна.

Если вы чувствуете неловкость от сказанного тем, кого вы искренне почитали за мастера, маэстро, легенду и гуру - это только потому, что он не разобрался: не в теме, а в том, кто он - Говорун или Творец.

Только кажется, что разница ничтожна, а на самом деле - она колоссальна. Говорун перебирает бусы, Творец достает для них жемчуг.
Сразу по факту возникает резонный вопрос: «Собака страшная, ты что не видел рисунков Гойя? Это был, на секундочку, придворный живописец, холоп! Ты видал чего он рисует в свободное от работы время? Ты хоть раз заметил его на демонстрации против ненавистной монархии?» Где те, кто туда ходил и где Гойя? Гойю собираешь по крупицам. Его можно встретить с частотой Северного Сияния. Никто не помнит, кого он писал. Вот - это Творец!

Ну претит тебе власть – спой. Недоволен политикой – сочини стих памяти демократии, которую никто никогда не видел. Выдумай её, наконец. Не любишь монарха... найди хоть пару слов, кроме «х..ло» и «карлик», убеди своим непобедимым оружием. Разверни «Тополя», покрой всех новейшими разработками. Ведь это правда! За что погиб «невольник чести»? Он погиб, потому что Творец.
Пера, голоса, музыки боялись все и всегда. Можно реки вспять поворачивать. Высоцкий поворачивал, вертел Землю и догонял любимую даже в Париже. А вы? Вы... мажетесь, краситесь, визжите. Писатели подались в блогеры, музыканты в оппозиционеры. Пере-движники. Чего вы и куда двигаете? Никто из вас не видит, что заваливает вход, выход и даже балкон.

А чего бы не спеть новый гимн? Про «не надо прогибаться»? Чего бы кино не снять? Про не надо врать. Где вы, Творцы, ау? Вы все говорите, говорите, ходите, заявляете, выступаете. У вас есть мнение. У вас там чего-то в багаже: филфаки, гнесинки и прочие неудобства. И даже когда вы не хотите денег, вы такие щуплые в своем амплуа, такие прозрачные, как тюль на даче в Малаховке.

И раздолье вам, потому что Творцы молчат. Они думают. Потом их, конечно, осудят за промедление, но и должное отдадут. Просто Творцы в анабиозе от насилия. На Творцов обрушилось и они должны справиться. Они найдут пути сказать. Найдут средства, чтобы сказанное было понято, воспринято, прочувствованно... Они все изменят. А кто не с ними – тот лабутен*.

И не надо подсовывать фестивальное говно под нос законных тружеников. Мы тоже любим повые... веселиться, особенно пожрать.Пришло время чувствовать. Кожей, жопой, фибрами – у кого, что в наличии. Пришло время, когда Творец молчит, а Говорун не затыкается. И тут надо или отгрести, или выгрести. Такая несложная философия.

* лабутен - брошенная туфля, не имеющая отношения к Золушке. мало того - презираемая принцами, вот...


Рецензии