Дневник Марии. Глава 5. Кража бриллиантов

Глава 5. Кража бриллиантов

Субботним утром Белла встала рано и выглянула в окно. Лето передумало уходить, осень отступила. В небе появилось солнце. Белые облака медленно уплывали в горы. День обещал быть теплым. Девушка надела брюки и легкий свитер, волосы собрала в пучок. Быстро приготовила завтрак и поспешила в дом Мирона.

Немного спустя Макс принес деду восстановленный портрет родителей Беллы. Симона обрадовал приход внука и выполненная им работа. Старик от души восторгался обновленной фотографией и хвалил мастера. Угостил внука чаем с медом.
— Я надеялся, что ты сможешь собрать из кусков снимок, а у тебя получился цветной портрет. Я знал супругов — красивые и добрые были люди. Спасибо тебе, Макс!
— Их нет в живых?
— Погибли молодыми.
— Жаль. Дед, когда прийти к тебе, чтобы собрать яблоки и орехи?
— Можем начать сегодня, если ты не занят, урожай созрел, — обрадовался Симон.
Старик не осмелился заговорить о гостье – испугался новой ссоры с внуком:
«Потом как-нибудь расскажу».
«Спросить деда о женщине, вешавшей шторы? – раздумывал внук».

Макс зашел в свою комнату, удивился незнакомым книгам на книжной полке, открыл гардероб, взял тренировочный костюм и переоделся. Парень не обратил внимание на наличие чужих вещей, потому что их было немного – серые и невзрачные они занимали самую нижнюю полку.

Внук хотел спросить о книгах, но дед уже расстелил под деревом старое покрывало и начал трясти ветки. Макс стал быстро собирать орехи в мешок. Наполнив его, уносил в пустующую комнату и там рассыпал содержимое на картонные листы. Боковое помещение Симон использовал для сушки и хранения продуктов. Бывшая спальня сына, расположенная на теневой стороне, летом сохраняла прохладу, зимой не отапливалась.

Хотя в доме имелся подвал, внук заколотил его дверь, чтобы дед случайно не оступился на лестнице, ведущей к нему.
— Из-за подвала мы потеряли бабушку, — решительно заявил Макс. — Всё что тебе нужно должно быть у тебя под рукой.
Когда домочадцы отсутствовали, пожилая женщина в дождливую погоду, спускаясь, поскользнулась на мокрых ступеньках. Ее нашли без сознания на лестнице у двери подвала, но не смогли вернуть к жизни.

*
Эльза не желала мириться с мыслью, что Белла освободилась от ее опеки. Мачеха привыкла, что сирота полностью ей подчиняется, работает на нее бесплатно. Эльза получала зарплату падчерицы. Белла молча вела домашние дела, не требуя нарядов и лакомств. Теперь корыстной женщине пришлось самой готовить, убирать, стирать и гладить. Всю неделю она нервничала — металась по квартире как раненый зверь, перебирала в уме подлости, которые успела сделать другим людям.
В субботу она придумала низость, из-за которой, по ее мнению, сбежавшая девушка должна была угодить в тюрьму. Теперь Эльза успокоилась. Для осуществления задуманного ей нужен был сообщник. Кого-либо постороннего втягивать в важное дело ей не хотелось. Властная женщина решила довериться единственной дочери.
«Пришло время дочке научиться чему-то полезному в жизни. Привыкла жить на всём готовом. Пора ей узнать цену благам, которыми пользуется с малых лет».

Лилит приехала к матери с дочкой. Девочке еще не исполнилось года. Женщины устроились в гостиной на диване. Помещение заполнили массивные кресла, журнальный столик, сервант и телевизор. Для просторной комнаты и своей спальни Эльза купила самую дорогую мебель.
Брать от жизни всё! – вот ее девиз.
Не дают – отбери! – основное правило.
Незнакомый с ними человек не назвал бы Лилит дочерью Эльзы. Большой нос, хмурый взгляд серых глаз, вечно поджатые губы матери не имели ничего общего с нежными чертами лица и кокетством зеленоглазой дочери. Грузная хозяйка квартиры надела цветной шёлковый халат. Худая высокая Лилит одевалась согласно картинкам в журнале. Любящий муж ей ни в чем не отказывал. Дочь принесла в ярком костюме – из-под элегантного розового жакета, выглядывала белая блузка в мелкий красный горошек и длинная пышная юбка с крупным рисунком. Малышку мамочка разодела как куколку.
— Вот нахалка! — возмутилась Лилит, услышав от матери, что Белла собрала свои вещи и покинула дом. — Как она посмела! Ты ей заменила мать!
— Я знаю, как ее проучить, — значительным тоном произнесла Эльза. — Ты мне поможешь.
— Конечно, помогу, — кивнула Лилит и, чуть помолчав, вздохнула. – Будь она сейчас у нас, обязательно что-нибудь вкусное испекла и присмотрела бы за дочкой.
— Свободы ей захотелось! Я ей покажу, устрою свободу! – гневно воскликнула Эльза.
— Что ты задумала? – заинтригованная Лилит понизила голос.

Злорадно кивнув, Эльза исчезла в спальне. Вернулась через несколько минут и протянула Лилит маленький сверток. В прозрачном пакетике явственно виднелись золотые украшения.
— Возьми, положи в сумочку.
— Ой, твои бриллианты! Ты отдаешь их мне?
— Не сейчас, потом конечно. Ты подложишь сверток ей в ее новой комнате — лучше под матрас или подушку.
— Откуда мне узнать, где она живет сейчас? Как я туда попаду?
— Я знаю, где живет Симон. Она теперь у него устроилась, я нисколько не сомневаюсь. Других знакомых у нее нет. Однажды утром дрянь без моего разрешения побежала в церковь. Вернулась с яблоком и орехами. «Дедушка угостил», — сердито передразнила падчерицу. – Вот, когда она с ним познакомилась! Сейчас подробно объясню, как найти дом старика.
— Может, она спит в гостиной на диване?
— После смерти жены старик жил один. У него несколько комнат — три или даже четыре. Обрадовался, что нашел себе служанку. Знаю я таких – добренькими прикидываются, о выгоде не забывают. Приютил сиротку, и спальню ей выделил, наверное, чтобы она ему готовила и стирала, чувствуя себя хозяйкой.

Эльза на бумаге подробно начертила улицы и указала, где расположен дом Симона.
— Вдруг она будет где-то гулять? – засомневалась Лилит.
— Куда она пойдет? У нее никогда не было подруг, уж я постаралась.
— Как тебе удалось?
— Я всем говорила, что бедняжка больна на голову и ее поведение не всегда предсказуемо, — хитро улыбнулась Эльза. — Мне верили, ведь все видели как я ее любила, когда был жив Мирон.

Довольная собой, Эльза громко рассмеялась.
Дочь смотрела на мать с нескрываемым восхищением.
— Знаешь, мама, жаль, что она ушла. Кто теперь сделает уборку в моем доме? Зима приближается.
— Вызови такси и сейчас же поезжай туда, — Эльза прервала дочь, — будто ты ее ищешь. Скажи, что соскучилась, напросись посмотреть комнату, где она спит. Зайдешь в дом с ребенком — она любит Зару, дай ей в руки девочку. Когда она будет занята, положи пакетик под матрас. Через час я с Петром появлюсь у них и... ну ты понимаешь. Пётр — полицейский, найдет, как объяснить поступок. Должна быть какая-то польза от любовника.

Лилит с ребенком села в такси. Она пользовалась услугами одного и того же таксиста — Гриша был для нее не только постоянным водителем, но и любовником.
«Маме можно, а мне нельзя? Муж ничего не подозревает. Он меня слишком любит, так что доверяет без лишних вопросов».
— Куда поедем?
— Знаешь Симона?
— Какого еще Симона? – нахмурил брови Гриша.
— Ревнуешь? – Лилит рассмеялась. – Зря, он старый. У меня важное дело.
— Тогда сначала заедем ко мне.
Игриво настроенная молодая женщина особо не возражала, тем более, что по объяснению матери дом Симона находился недалеко от жилья Гриши.

В дневные часы родители таксиста находились на работе, а младший брат должен был сидеть на уроке в школе. Гриша гостеприимно распахнул дверь перед Лилит. Покачивая бедрами, она вплыла в гостиную, где бывала неоднократно. Посадила дочку на диван, дала ей в руки сумочку, а сама с любовником уединилась в его спальне, не до конца закрыв дверь – оставила щель, чтобы присматривать за ребенком.

Брат Гриши — мальчишка лет двенадцати, вошел в гостиную с приятелем.
— Попроси у брата денег, скажи, что хочешь в кино, — велел приятель.

Мальчишка подошел к спальне брата и заглянул в приоткрытую дверь. Тем временем его приятель подошел к ребенку и обратил внимание на что-то блестящее в руках девочки. Пацан сразу понял, что внутри прозрачного свертка золотые украшения, выхватил пакетик из рук ребенка и выбежал из дома.
Девочка захныкала, Лилит заподозрила что-то неладное, немедленно оделась и вбежала в гостиную.
*

В полдень Симон сварил картошку, из сада принес овощи, из холодильника достал котлеты, которые вечером приготовила Белла, и накрыл на стол.
— Какие вкусные котлеты! — за обедом начал хвалить Макс, но не успел спросить кто их приготовил.
Разговор внука с дедом прервал телефонный звонок.
Макс выслушал говорившего и обещал:
— Буду через десять минут.
— Дед, неожиданно возникла срочная работа. Приду завтра утром и помогу собрать орехи и яблоки. Без меня ничего не делай. Извини, мне нужно бежать – начальство вызвало.
Внук виновато улыбнулся, быстро переоделся и ушел.

Через некоторое время возле дома остановилась патрульная машина. Из нее выбралась Эльза и полицейский – светловолосый мужчина крупного телосложения.
— Белла! Белла! – требовательно стала звать Эльза.
На крики женщины к калитке подошел Симон.
— Беллы нет. Что тебе нужно, Эльза? – нахмурился Симон.
Из соседних особняков стали выглядывать домохозяйки и старики.

По тротуару неторопливой походкой к ним направлялась Белла. Увидев девушку, указывая на нее пальцем, Эльза громко заявила:
— Пётр, она украла мои украшения!
Речь Эльзы перебил громкий звонок ее телефона.
— Что еще ты выдумала? – гневно сверкнули глаза старика. Симон вышел на улицу.
— Лилит? Что случилось? – рот Эльзы остался открытым. — Украл? Кто? А-а-а...
Голос Эльзы зазвучал, как сирена скорой помощи. Женщина захлебнулась и начала оседать на землю. Пётр успел ее подхватить и потащил к машине.
Симон открыл дверь автомобиля, Пётр посадил Эльзу на заднее сидение.

— У нее начался припадок. Вызывайте скорую помощь. Не забудьте объяснить им куда приехать. Они ее знают и могут поехать к зданию, — спокойно объяснила подошедшая Белла.
— Часто с ней происходит такое? – громко уточнил Симон.
— Кажется, в третий раз. Наверно, она забыла выпить таблетки. Ну да, я ей всегда напоминала. Если скорая не приедет через десять минут, она начнет вопить еще громче и биться головой обо что-нибудь.

Машина скорой помощи приехала быстро. Врач сделал Эльзе укол.
— Ее необходимо уложить, — рекомендовал врач. — Занесите больную в дом, уложите на диван. Она поспит и придет в себя.
— Везите ее в больницу. В моём доме ей делать нечего, — жестко отказал Симон, увидев что полицейский собирается взять Эльзу на руки.

Притихшую женщину уложили на носилки, и занесли в машину скорой помощи. Скорая уехала.
— Она о тебе всем рассказывала небылицы. Теперь многие узнают о ней правду, — Симон громко обратился к Белле.
Переглядываясь и усмехаясь, соседи расходились по домам.

Хмурый Пётр говорил по телефону:
— Лилит, что ты рассказала матери? Ее увезли в больницу. Ты у себя? Где находишься? Я еду, жди.
Полицейский развернул машину и уехал.

Белла еще из прихожей разглядела портрет родителей на серванте в гостиной.
— Спасибо, дедушка! — счастливо улыбаясь, девушка повернулась к старику, вошедшему следом. — Ваш фотограф — волшебник: из старой порванной черно-белой карточки сделал новый цветной портрет.
— Фотограф мой внук, фотография — его страсть с раннего детства, — гордо пояснил Симон. – Поставь портрет у себя в комнате, чтобы родители смотрели на тебя. Думаю, они тоже радуются переменам в твоей жизни и счастливы по-своему.
Снимок в красивой рамке Белла поставила на книжную полку, висевшую над кроватью.

*
Лилит ждала Петра у таксиста. Сбивчиво рассказала ему о краже бриллиантов, стараясь не выдать причину нахождения у нее в сумочке ценностей матери.
Рассерженный Пётр расспросил брата Гриши. Мальчишка испугался и сразу признался, что украшения украл его приятель Стёпик.
Городок небольшой поэтому полицейский знал почти всех жителей. Воришка входил в известную банду. Пётр знал в лицо каждого члена преступной группы.
«Я найду гада, укравшего бриллианты Эльзы», — сердито запыхтел Пётр, медленно проезжая по соседним улицам.
На одной из них члены банды били воришку. Заметив патрульную машину, пацаны разбежались в разные стороны. Пётр остановился возле потерпевшего.
— Хочешь жить или оставить тебя на растерзание банде? – Пётр открыл заднюю дверь. Воришка быстро шмыгнул внутрь.
Полицейский блокировал двери и повернулся к нему.
— Вытяни руки вперед! – на запястьях пацана закрылись наручники. — Хочу быть уверенным, что не удерешь.
Машина с ревом сорвалась с места. Остановившись в безлюдном месте, полицейский пересел к воришке.
— Куда дел украшения? – злобно сверкнул глазами Пётр.
— Не знаю ни про какие украшения. Вы меня всё равно отпустите, — нагло заявил пацан, — как всегда.
— Эх, Стёпик, не станешь ты Степаном, не дорастёшь. 
Пётр отвесил ему пару звонких оплеух и ударил под дых.
— Не имеете права, — еле ворочая языком, бормотал воришка. – Что скажете начальству?
— Скажу: тебе досталось от банды, я тебя от них спас. Но наш разговор еще не окончен. Дальше будет хуже.

Начальник местного отделения полиции оказался на рабочем месте. Грузный мужчина средних лет с прямыми черными волосами нахмурился. Видимо, взмок от напряжения, снял фуражку, обмахнулся.
— Оставь мальчишку на ночь в камере. Никому не разрешай с ним общаться. Утром я сам поговорю с задержанным, — дал указания дежурному и обратился к Петру. — Продолжай дежурство. Меньше используй машину в своих интересах.
*

В воскресенье с утра установилась солнечная безветренная погода. Белла оделась как в субботу – в те же брюки и свитер, и приготовила завтрак. Забыв про полупрозрачный серый шарф, девушка отправилась в храм.

Войдя в церковь, она встала на привычное для себя место, но из-за иной одежды на ней старушки ее не узнали.
— Освободи место! Садись на скамью и веди себя как другие люди! — сердито потребовала пожилая прихожанка. — Святое место занимать нельзя!
— Молодежь совсем не знает правил поведения в церкви, — заворчала ее соседка.

Белла удивилась такому напору – она не знала о слухах про таинственную незнакомку. Девушка молча подчинилась — села на ближайшую скамью и стала мысленно благодарить бога:
«Спасибо, господи, что послал добрых людей — Симона и Рубена. Теперь у меня есть возможность бывать в доме моих родителей».

Во время службы Белла старалась следить за словами священника и поведением других, надеясь понять, как правильно вести себя в храме. Прихожане постоянно оглядывались. Присутствующие ждали появления таинственной незнакомки, но Белла об этом не догадывалась. Странное поведение старушек вызвало у нее недоумение. Девушка покинула храм, не дождавшись конца службы.

Сначала она хотела пойти к Симону. Обогнув храм, выбралась на верхнюю дорогу и передумала – поспешила к дому Мирона.
«Я всё равно собиралась идти в родительский дом. Там съем несколько орешков. На кухне в бутылке есть вода».

Открыв калитку, Белла услышала жалобное мяуканье. Посмотрела по сторонам и возле орехового дерева обнаружила котенка.
— Бедненький, вероятно, голоден. Малыш, иди ко мне, — Белла взяла его на руки.
Лаская котика, девушка открыла входную дверь и прошла на кухню. Опустила котенка на стол, из его лап упал пакетик с чем-то блестящим внутри. 
Прозрачный целлофан раскрылся, оттуда выпали разные украшения.
— Ой, что у тебя в лапах? Откуда ты их приволок? Что с ними делать? – осторожно открыв пакетик, Белла ногтем заталкивала в него драгоценности.

*
Макс пришел к деду, переоделся в тренировочный костюм и приступил к сбору яблок. Симон помогал внуку и думал о Белле:
«Почему она не вернулась к завтраку? Девочка сразу пошла в дом Мирона? Пойду и приведу ее сюда. Хочет Макс или нет, но я их познакомлю».
— Макс, ты сам управишься? – старик посмотрел на внука. — У меня возникло срочное дело.
— Да, дед, иди, я справлюсь.
*

Старик быстрым шагом направился к дому Мирона.
— Белла, ты где? – Симон зашел на кухню.
— Дедушка, посмотри, что я нашла в лапках котенка, — девушка указала на пакет с украшениями.
— Дай посмотрю, — Симон вывалил драгоценности на стол.
— Кажется, узнал некоторые из них, — старик рассмотрел изделия, ногтем отталкивая их друг от друга. — Три украшения, возможно, входят в комплект: кольцо, ожерелье и браслет. Точно такой набор украшений Мирон купил для Марии на свадьбу. Я присутствовал при оплате – в том же магазине искал подарок для невестки. Похоже, котенок нашел драгоценности твоей мамы. Но среди них есть другие мне неизвестные и очень дорогие изделия. Позвоню следователю, он разберется.

Симон достал из кармана телефон.
— Микаел, это Симон. Помнишь Мирона и Марию? Я жду тебя в их доме, у нас есть важная вещь, — старик выключил телефон и пояснил. – Я говорил с детективом, который расследовал дела о трагедиях, произошедшими с твоими родителями. Он хороший человек. В наш городок приехал неопытным молодым специалистом, теперь набрался опыта и нам поможет.

От местного отделения полиции отъехал серый опель и двинулся на окраину. За рулем сидел мужчина с черными кудрявыми волосами. Когда машина повернула на улицу, где расположен дом Мирона, на тротуаре стоял пёс. Словно указывая путь, он побежал и остановился у забора. Водитель оглядел знакомое строение и открыл калитку.
— Войдешь? – обратился к кобелю, тот отрицательно мотнул головой и побежал дальше.
«Проводил меня и ушел».
Мужчина вошел во двор, ему в глаза бросилась плоская глыба у стены.
«Тот же камень стоит на прежнем месте — под окном кухни».
— Проходи к нам, — из окна его приветствовал Симон. — Мы здесь.

— Можно войти? – Белла услышала приятный мужской голос и увидела перед собой высокого красивого брюнета. Одет он был просто: джинсы, темная сорочка и серый пиджак.
— Входи, Микаел, — Симон пожал мужчине руку. — Знакомься — Белла, дочь Марии.
— Как выросла! Прошло много лет. Я видел тебя маленькой девочкой на руках Мирона, тебе не было и года от роду, — к девушке обратился детектив. – Из застенчивого ребенка выросла красавица.
— Очень похожая на Марию, — закончил Симон. — Этот пакетик котенок держал в лапах, когда Белла принесла его на кухню.
— Он так жалобно мяукал, похоже, голоден, — смущенно улыбаясь, пояснила Белла, — а у меня нет еды.
— Возьмем его с собой, — обещал старик и продолжил. — Думаю, мы нашли украшения Марии, хотя есть и другие драгоценности.
— Какие из них принадлежали Марии?
— Кольцо, браслет и ожерелье с бирюзой в магазине при мне купил Мирон.

Детектив рассыпал на столе украшения и заметил среди них бриллианты. Микаел слышал от сотрудников о вчерашней краже. Достал из кармана чистый полиэтиленовый пакет, в который обычно клал улики, осторожно вложил в него пакетик с украшениями и положил во внутренний карман пиджака:
— Никому не рассказывайте о находке, я разберусь.
— Подождите немного! – Белла выбежала и через некоторое время вернулась с полным пакетом в руке. – Возьмите.
— Что внутри? — Микаел взял пакет и улыбнулся. – Взятка?
— В саду, на деревьях много орехов, но дядя Рубен и дедушка не хотят их собирать, — объяснила девушка.
— Дядя Рубен — владелец дома, — пояснил Симон.
— Разве не Белла владеет домом?
— Нет, дом продали, когда ей было меньше двух лет.
— Значит у меня к вам имеется много вопросов.
— Дочка, на сегодня хватит. Пойдем ко мне, приготовишь что-нибудь, пообедаем вместе с Микаелом и расскажем ему, что нам известно.
— Поедем на моей машине.

Дверь дома Симона оказалась заперта. Настроение старика резко упало. Хозяин нашел ключ в условленном месте и открыл дверь.
— Что-то не так, дядя Симон? – Микаел заметил перемену настроения старика.
— Внук меня не дождался, — грустно вздохнул старик.
На столе лежала записка:
«Дед, меня снова позвали в студию. Я почти закончил, извини, что не дождался. Завтра после работы загляну. Макс».

Пока Белла готовила еду, Симон рассказал детективу всё, что знал о семье Мирона.

— Получается, что Эльза продала дом, а теперь выгнала девочку из квартиры, купленной на вырученные деньги? – удивился детектив. – Всё было задумано заранее?
— Нет, не думаю, что она хотела выгнать девочку. Скорее всего, решила напугать ее, чтобы Белла и дальше продолжала бесплатно и безропотно на нее трудиться.
— Смерть родителей Мирона теперь мне кажется подозрительной.
— С самого начала мне все кажется подозрительным. Я очень хорошо знаю Эльзу и удивился, узнав, что она привязалась к малышке и смогла убедить Мирона, что полюбила Беллу. Так она женила на себе вдовца, обещав ему заменить девочке мать, — Симон покачал головой. — Эта женщина очень хитра и коварна.

Тем временем Белла накрыла на стол и пригласила к нему мужчин.
Микаел приятно удивился, как красивы, а главное, вкусны оказались блюда, приготовленные девушкой.
— Волшебница! Я давно не ел ничего подобного! – восторженно восклицал гость, с удовольствием поглощая всё, что клали ему на тарелку.
— Ты забыл о домашней еде, — рассмеялся хозяин, – но ты прав, Белла очень вкусно готовит. Представляю себе, как теперь злится Эльза — она привыкла к такой вкусной еде, а сама наверняка ничего не умеет.

— Я не верю в мистику, — после ужина Симон продолжил разговор, — но Белла рассказала любопытную историю. Тогда она еще не знала правду о своей семье и возвращалась из церкви верхней дорогой. Огромный пес преградил ей путь, вынудив свернуть на улицу, где стоит дом Мирона.
— Интересно, — протянул детектив и вопросительно посмотрел на Беллу.
— Да, за неделю до встречи с псом я познакомилась с дедушкой Симоном и хотела еще раз пройти мимо него, чтобы поздороваться. Но из-за собаки пришлось повернуть на другую улицу. Мне показалось, что старое жилище приглашает меня войти. Я отрицательно покачала головой, даже испугалась: строение имело забытый, заброшенный вид.
«И меня сегодня к дому Мирона проводил огромный пес, — вспомнил детектив».
— Как он выглядел?
— Темно коричневый с рыжим оттенком, наверное, гампр.
«Похоже, тот же пес. Возможно, он имеет непосредственное отношение к событиям. Либо он умен, либо я ищу любые зацепки для разгадки загадок».

Пока Белла на кухне мыла посуду, Микаел заговорил со стариком о своем друге.
— У вас с внуком испортились отношения? Почему?
— Весной ко мне в гости заглянула дочь моих друзей, я хотел познакомить ее с внуком. Он рассердился и обвинил меня в том, что я вмешиваюсь в его личную жизнь. Сегодня он пришел помочь со сбором урожая, но не дождался, — старик грустно вздохнул.
— Его могли вызвать на работу, не стоит огорчаться. Если хотите, я с ним поговорю. Мы подружились, хотя встречаемся не часто.
Старик согласно кивнул.

Глава 6 — http://www.proza.ru/2016/05/16/705


Рецензии