Империя. Главы 1 и 2

Глава 1.

В тронном зале Энивиля, замка Энии, ярко горели свечи. Понедельник ознаменовал новую неделю и Великий Лорд, единовластный правитель великого Энийского государства ожидал своих советников с докладами и планами на следующую неделю. Впрочем, в данный момент он завтракал в своих покоях в Восточной башне, а придворные и слуги готовили огромный, богато украшенный зал, к Высочайшему совещанию.

Сегодня с утра зал был убран весьма строго - на всю его длину - от трона, что стоял у северной стены зала по центру и почти до самых дверей были установлены столы черного дерева с тонким серебристым узором на ножках, убранные алым сукном. Всего столов было семь - по количеству министров - Обороны, Иностранных дел, Внутренних дел, Дел Казны, Сельского Хозяйства, Медицины и Науки.

С права и с лева от трона стояли ещё два стола - Верховного Мага и Первого Адъютанта Лорда. Эти столы были светлого дерева, окрашеные в нежно-кремовый цвет, с золотым узором, без сукна.

Все столы были сервированы крайне скромно. Стопка писчей бумаги, одно перо с чернильницей, графин воды и бокал.

Ковры и гобелены были убраны из зала, яркие настенные фрески аккуратно завешены нежно-кремовой материей. Не видно было ни доспехов, что всегда украшали углы помещения, ни витрин с великолепным оружием, даже любимые картины Лорда, и те были вынесены из зала, дабы ничто не отвлекало правящий аппарат от совещания. Только герб дома Корнуэлей - меч,оплетённый стеблем с пятью листками и двумя шипами, с бутоном алой Розы на конце, вонзённый в серую дорогу на фоне голубых гор, разделяющий день и ночь, изображённый на длинном щите - гордо возвышался над троном.

За десять минут до того, как часы на Южной башне Энивиля пробили девять - зал опустел, и в нем стало так тихо, что можно было различить шаги Часовых за окном замка. А через пять минут двери тронного зала распахнулись.

Со всеми подобающими церемониями в Зал стали входить приглашенные.В голове процессии строевым шагом, прошаркивая по мраморному полу шли воины Внутренней Гвардии Лорда. Одетые в суконные платья иссиня-черного цвета с алыми нагрудниками, вооруженные широкими шпагами, они заняли свои посты - по одному у каждого канделябра, коих в зале было около сорока, и, убрав шпаги - замерли.

Следом за этой процессией в Зал вошли Верховный маг Ирдис, широкоплечий, с волевым лицом, и горящими глазами, несмотря на свой преклонный возраст, внушающий  смертный ужас врагам, и железную уверенность друзьям. Справа от него, облаченный в золотой доспех, широким уверенным шагом шагал Гилтиас - первый адъютант Лорда. Густые рыжие волосы, карие глаза с золотистым ободком вокруг зрачка и неестественный желтый цвет лица говорили о его роде - Золотых Драконов.

Когда же Маг и Адъютант заняли свои места - в зал все тем же строевым шагом, под звуки марша вошли четверо Золотых драконов, заняли посты за стульями первых чиновников, и только следом за ними в зал пустили министров. Безо всякой охраны и излишней помпезности они заняли свои места.

Слуги и лакеи покинули Зал, за ними заперли огромные двери, и под звуки фанфар в зал вошел сам Великий Лорд - высокий молодой человек, смуглый черноволосый и черноглазый, облаченный в форму нежно-кремового цвета с золотистой вышивкой, вооруженный шпагой и стилетом.

При появлении Великого Лорда все встали, ожидая короткого приветствия, лорд обвел собравшихся тяжелым взглядом после чего произнес:

- Доброе утро, господа. Поздравляю вас с началом новой недели. Прошу присаживаться.

Гости шумно заняли свои места, после чего зал снова утих. Великий Лорд поудобнее уселся в своем кресле, взял перо, обмакнул его в чернила.

- Так. - уже совершенно сухим рабочим голосом, без всякой торжественности начал Корнуэль, - начнем с сельского хозяйства.

- Министерство обеспокоенно, мой лорд, мы считаем, что Ваше величество уделяет слишком мало внимания сельско-хозяйственной деятельности.

- Это я уже видел в бумагах, господин министр. Заметьте, совещание я начал именно с вас.

С Лордом разговаривал плотный мужчина, сидевший за последним из министерских столов. По его округлому лицу и общей добротности было видно, что живет он совсем не плохо., как впрочем и по его одеяниям.

- Министерство сельского хозяйство смеет обращаться к вам с ходатайством об организации нового научного направления. У нас есть несколько интересных гипотез, и мы бы просили вас, милорд, оказать в этом помощь.

- Министр, давайте поменьше высокопарных слов. Что надо? Денег?

- Нет, милорд, с этим как ни странно все в порядке. - при этих словах министр дел казны чуть не в голос произнес: "О, чудо!" - нам необходима кооперация с министерством образования и науки.

- И в чем проблема? Он вроде,не в отпуске, так что высочайшее разрешение вам ни к чему.

- Повелитель - вмешался министр науки - это эксперимент, касаемый стратегических запасов Вашего величества. Мы не вправе действовать без вашего личного разрешения.

- Так. И в чем заключается данный эксперимент?

- Мы пытаемся различными методами воздействия увеличить всхожесть различных...- начал было министр сельского хозяйства.

- Короче, министр.

- Милорд получил полный развернутый доклад в письменной форме, однако Первый адъютант, несмотря на всю его значимость, направил его вашему величеству общим порядком - вмешался министр науки.

- Гилтиас, почему?

- Мой лорд, я решил, что усиление границы в данный момент важнее культивации бобовых, а ваше величество приказало за неделю не подавать ему на рассмотрение более одного документа особым порядком.

- Приложи этот документ на сегодня, хорошо?

- Слушаюсь.

- По сельскому хозяйству еще что-то?

- Нет, повелитель.

- Так, наука и образование.

- У нас все в штатном порядке. Помимо совмеcтного эксперимента, конечно - с легкой улыбкой ответил министр науки.

Лорд Корнуэль сделал какие-то пометки в своих бумагах, поднял глаза, снова осмотрел министров, остановил свой взгляд на министре Дел Казны, после чего обратился к Гилтиасу:

- А в чем проблема усиления границы? Я помню, вы что-то говорили о беженцах из империи?

- Милорд, империя, судя по всему усиливает давление на народности, не относящиеся к человеческому роду. С месяц назад оттуда потекли реки беженцев: сначала орков и гоблинов, затем к ним примкнули гномы, эльфы и прочие. Состояние нечеловеческого населения в Империи нам не известно и я запрашивал у Вашего величества дозволение на начало разведовательных мероприятий в этом районе.

- Государь, - обратился к Лорду министр Обороны - я еще раз обращаюсь к Вашему величеству с просьбой о направлении посольства в Империю. Это даст нам возможность понять причины такого отношения к нечеловеческому населению, и возможно повлиять на деятельность Императрицы. В любом случае, ситуация на границе с Энией почти дошла до крайнего рубежа. Мы уже перебрасываем часть войск с северного направления, и нам, возможно, придется ослабить границу с Ромеей, если Ваше Величество не направит в точку кризиса воинов своей личной гвардии.

- Вы считаете опасными этих беженцев, министр?

- Да, повелитель. Судя по всему на них начали повальную охоту по всей империи. Они напуганы, и идти им некуда. Уже бывали случаи нападения на пограничников, которые отказывались их пропускать. Мы боимся, что возможен прорыв через границу, ведь некоторые из них вооружены, и весьма неплохо.

- Гилтиас, что скажешь? - Лорд повернулся к Адъютанту. Тот задумчиво смотрел в стол перед собой.

- Повелитель, мы не производили никаких разведовательных действий в течение нескольких лет. За эти годы старая императрица погибла, а на престоле сейчас юная Алессандра, девушка большого ума и дерзкого характера. Лорд-Регент при ней состоит главой Тайной полиции. По слухам Орден Чистой крови за эти несколько лет по неизвестным нам причинам обрел огромное влияние в стране, и я полагаю, что наплыв беженцев связан именно с действиями этого Ордена. В общем, я считаю необходимым усиление границы за счет Золотых Драконов, возможно даже полной замены пограничного гарнизона империи, а так же открытие масштабной разведки в империи.

- Замена? Вы хотите заменить многотысячный гарнизон на самой проблемной части государства? - воскликнул Лорд, - Да у нас столько драконов нет!

- Государь, поверьте, нам хватит одной роты.

- Я верю тебе Гилтиас. Что до разведки, то объясни, как ты хочешь ее производить, Империя запретила нам посольства на их территории, а я опасаюсь, что люди могут переметнуться на сторону Ордена.

- Повелитель, у меня пока нет точного плана на этот счет. Однако мы предполагаем, что сможем завербовать ряд придворных и государственных служащих по всей Империи. Что до посольств, то я предлагаю Вашему величеству обратиться к Императрице с предложением организовать такие посольства, ведь Империя и Эния - два сильнейших государства в современном мире, в эпоху междоусобиц, феодальной раздробленности и бесполезных войн, сохранившие целостность. Напомните ее Величеству, что именно мы - сдерживающий щит от опасностей Севера.

- Да, а еще напомню, что ее отец пал от моей руки - прекрасно!

- Государь - подал голос Министр Иностранных Дел, все это время внимательно слушавший беседу Корнуэля и Гилтиаса - быть может следует предложить позабыть старые обиды, и вспомнить, о том, что после гибели отца Алессандры вы пообещали ее матери всеми силами сохранять мир между странами? Ведь именно тогда Королева-Мать объявила Энию независимой.

- Благодарю вас, министр, Гилтиас - Лорд поочередно кивнул обоим, - я сегодня же составлю письмо. Известите Ее Императорское величество о нашем посольстве.

- Слушаюсь. - произнес Министр Иностранных Дел.

- Теперь экономика. - Тяжело вздохнул Корнуэль.

- Как было сказано моими коллегами, существует некоторая напряженность в секторе границы с Империей, и на помощь беженцам направлена некоторая часть средств, однако пока мы не ощущаем сильных финансовых потерь. В остальном, нами налаживаются торговые отношения с малыми странами, в основном на экспорт, ведется активная торговля с Ромеей, даже поступают контракты из Империи, но весьма небольшие. Бюджет страны в норме, казна растет, народ не голодает, безработицы нет. В целом - все весьма неплохо.

- Я рад. - произнес Корнуэль. - переброска войск станет большой затратой?

- Государь, мы еще не рассчитывали данный вопрос, но боюсь, что да. Многотысячная армия, в походе... Думаю, что не меньше трехсот тонн золотом.

- Мда. - Корнуэль сделал какие-то пометки на бумаге. - Гилтиас, перебросьте два взвода. Гарнизон не перемещать.

- Слушаюсь, Государь.

- На этом все. Все свободны.

Когда зал опустел, Корнуэль поднялся со своего трона и прошелся вдоль столов до дверей. Теперь, когда в зале не было никого, молодой человек мог полностью погрузиться в размышления. За несколько лет стабильного прочного мира между двумя доминирующими странами на изученном участке этого мира, лорд начал забывать на  что способна военная машина Империи. Однако, теперь, вот, пришлось вспомнить.  Помнил он и последнего Императора, и то, что именно династия де Линкс поставила Империю на тот уровень, коим она сейчас владеет.

"Что это? - думал государь, - провокация? Да нет, надо быть редкостным идиотом, что бы беженцами пытаться спровоцировать столь демократичное в условиях современности государство, как Эния. Подготовка к войне? Это тоже маловероятно. Тогда наблюдались бы значительные усиления в том числе и пограничных имений. Быть может этот "Орден"?"

В Тронный зал вошел Гилтиас, молча подошел к своему повелителю и замер. Слкдом за ним - Ирдис.

- Вы уже составили список посольства?

- Да, Государь.

-Кто?

- Гилтиас, Министр Иностранных дел Эспер, и двадцать драконов сопровождения.

- Эспера к черту. Я поеду лично. Секретность - максимальная. Сообщить Императрице за два часа до прибытия. Ирдис, на время моего отсутствия - трон твой.

Ирдис вздрогнул, но резкий норов Лорда был ему знаком, и он не осмелился спорить, только сказал, чуть склонившись:

- Ты государь, мой мальчик. Будь по твоему. - и заглянув Корнуэлю в глаза добавил, - только береги себя.

Глава 2.

Пустой коридор. Точно никого? Значит можно идти. Быстрее, пока никто не видит.
- Вааше высочество, куда это Вы собрались?!
Ой.. Кларисса. Нашла-таки.. Можно подумать, мой костюм дает другие варианты ответов!
- На карнавал!
- Вааше высочество, дочери Императора не пристало гулять с чернью. Я отведу Вас в ваши покои. И на завтра Вы остаетесь без сладкого. Правила надо соблюдать, Вы будущая Императрица и должны подавать пример своим поведением.
Позже, сидя в своей спальне на подоконнике, я наблюдала за толпой внизу. И дико желала стать такой же, обычной. Веселиться и гулять, а не сидеть с законами, а не учить зубодробительные заклинаниями прозябать над законами. Тогда я еще не понимала, что их жизнь состоит из работы, а веселье – всего лишь перерыв.

***

Забавно. Почему-то именно сегодня сон запомнился, хотя обычно такого не бывает. Детские воспоминания, смешно. Я действительно многого не понимала, и только получив власть, осознала, насколько нелепыми были мои желания. Император или Императрица должны неукоснительно следовать правилам и служить олицетворением закона..
Впрочем, базовые желания, как ни крути, никто не отменял. Например, мое нынешнее «еще пять минут полежать». И иногда можно им поддаться, главное – без свидетелей.
Тихий стук в дверь прервал мои размышления на предмет «Как подольше не вылезать из постели».
- Ваше Величество, разрешите войти?
Получив утвердительный ответ, в комнату вошла фрейлина.
- Доброе утро, госпожа. Напоминаю, через два часа у Вас аудиенция с советниками (утро сразу
перестало быть добрым). Завтрак через час в главной столовой. Вам что-нибудь угодно?
- Нет, Лиана, благодарю. Можете идти.
Фрейлина чинно выплыла из комнаты, впустив служанку. Под ее ожидающим взглядом пришлось выкопаться из-под теплого одеяла и проследовать в ванную. Ненавижу постороннюю помощь в столь интимных процессах, но положение вроде как обязывает. Кстати, оно также обязывает еще много к чему не особо приятному. Например, к ношению такого пыточного устройства, как корсет.
Или к беседе с советниками.
Дождавшись, когда меня вытрут, высушат, расчешут и оденут, я жестом отправила служанку восвояси и забрала со стола список дел на сегодня. Так, встреча с советниками должна быть непременно, затем разбор корреспонденции, обед с представителем Ордена Чистой Крови, магическая практика, тренировка по фехтованию, примерно между ними разговор с комиссаром и – о,чудо! – два часа свободного времени до ужина. Странно, обычно мне так не везет. Очень даже
неплохо. Ну что ж, пора выходить.
В столовую я вошла ровно за пять минут до начала завтрака. Неизменная светлая комната, несколько картин на стенах цвета морской волны. И длинный пустой стол с одним комплектом приборов. Тоже стандартно. Завтракаю я всегда в одиночестве.
Через сорок минут, отдав должное всем возможным блюдам, я аккуратно встала, щелчком пальцев вызвала слугу, и вышла из столовой. Не люблю прислугу, по мне так пусть лучше будут големы или бытовая магия, но традиции запрещали Императрице пользоваться и тем, и другим (по крайней мере на виду у всех). И обязывали иметь хотя бы минимальный штат прислуги.
Причем, в виде исключения, с магическими способностями. Хоть на этом спасибо.
До зала Советов я решила пройтись, тем более времени еще много. Можно, конечно, и
телепортом, но зачем, если есть возможность размяться. Медленно идя по коридорам замка, я задумчиво разглядывала портреты предков, развешенные строго по времени правления. Против воли взгляд задержался на родительском совместном портрете. Мать, одаренная магичка,погибла во время одного из своих экспериментов с магией огня. Отец не смог пережить потерю, через год я осталась один на один с троном. С ненавистью к огненной магии и непомерным грузом Империи на плечах. Кажется, это было так давно...
Огромные двери зала Советов открылись, повинуясь несложному жесту. Изобразив максимально неприступный вид, я дождалась объявления своей персоны: - Ее Величество, Алессандра Доминика де Линкс, Императрица Великой Империи! – и не спеша направилась к трону, отслеживая боковым зрением выражения лиц советников. Лица, как обычно, выражали глубокое почтение (еще бы, тайная полиция-то не дремлет!) и некоторое опасение. Итак, приступим к экзекуции.
- Господа советники, доброе утро (да, меня тоже перекосило бы от такого пожелания). Чей доклад мы выслушаем первым?
Слово взял советник Элиан. Отлично, мазохист успешно найден.
- Госпожа, на границах с Энией неспокойно, наблюдается подозрительная активизация сил.
Демоны бы побрали эту Энию! Вечная заноза в .. боку Империи. А после восстания местного лорда, как там его, Корнуэль вроде, так и вовсе – проблемное место. И вот теперь еще и оживление на границе!
- Точнее, советник. В чем выражается?
- Энийцы усилили гарнизон в каждой крепости. И искренне надеюсь, что это подготовка к ежегодным учениям, а не к войне.
- Элиан, мне не нужны ваши надежды. Мне нужна точная информация: числа, имена, род сил. Жду ее от вас к обеду. Далее. Советник Алиас, как там наша казна?
- Прекрасно, моя госпожа. Налоги успешно собираются, стабильная прибыль от добычи полезных ископаемых превысила ожидаемые объемы. Мы в плюсе.
- Прекрасно. Советники Вальд и Тиад, что у нас с народом?
- Народ счастлив под вашим мудрым правлением, госпожа.
Ага. До соплей. Кровавых. Так я и поверила.
- И чем же он столь счастлив?
- Преступность понизилась еще на 20% и теперь держится на уровне 10%.
- Мало. Казните парочку убийц для стимуляции.
- Слушаемся, госпожа.
- Советник Соул и советник Дейд, как продвигаются дела с торговыми путями?
- Госпожа, через наши земли проходит караван энийцев. Как и положено по договору, пошлину с них уже собрали, разрешение на торговлю выдано.
- За их действия отвечаете головой. Оба. И не дайте боги, чтобы они привлекли внимание Ордена.
Так, советник Фобос, в каком состоянии армия?
- Войска готовы, госпожа. Набор рекрутов осуществлен, проводится обучение. Все части в боевой готовности и готовы выступить по первому вашему слову.
- Прекрасно. Ну что ж, раз у нас все так хорошо, можете быть свободны. Да, полные версии своих докладов мне на стол. Сегодня же.
- Будет сделано, госпожа.
- Все. Свободны.
Советники, поклонившись, вышли, а я поудобней растянулась на троне и задумалась. Эния.. Если они проводят учения, то почему не санкционировали их с нами? Если война, то почему без объявления? Есть еще третий вариант – посещение постов важной персоной, но это маловероятно. Чтобы произвести ТАКОЙ эффект, туда должен заявиться минимум глава гвардии, если не сам лорд. Значит, надо выяснить. Пока же приступим к корреспонденции.
Телепортом перенесшись в кабинет, я оценила масштаб катастрофы: четыре ящика с письмами, еще один с докладами (оперативно работают, однако!) и заваленный документацией стол. Не понимаю, откуда все это берется? Вчера же лично разбирала все, и вот опять завал.
Выгреблась из бумаг я только к обеду. Хорошо хоть сработал магический вестник, иначе монаху пришлось бы меня ждать долго и со вкусом. А так я материализовалась в малой зале через 5 минут после его появления. Так-с, брат Файер собственным персонажем. Я думала, пришлют Оптуса, или, на крайний случай Ривера. Ладно, будем пользовать что есть.
- Хорошего дня, брат Файер. Все ли спокойно в обители?
- Нашими молитвами, Императрица, мир и процветание царят в Империи. Но есть и омрачающие наше ликование новости.
Монах выдержал драматическую паузу, видимо, дожидаясь моей реакции, и не получив ее, был вынужден продолжить:
- За эту семидневку уже 10 человек-перебежчиков на сторону Энии. А недавно мои люди обнаружили в трущобах жилище эльфа.
- С хозяином?
- Без. Но факт остается фактом. Нелюди как-то ухитряются просачиваться сквозь границу и смущают народ своими речами. Если все так оставить, перебежчиков будет еще больше..
Файер замолчал, дав мне время обдумать ситуацию и поесть заодно. Насытившись, я спокойно вызвала слугу, тот магией убрал все со стола и, повинуясь взгляду, испарился.
- Что ж, брат Файер, ваши мысли мне понятны. Сделаем так: перебежчиков, если таковые еще будут, возвращать с лишением имущества назад. В пограничных селениях и городах усилить
надзор за людьми, докладывать о каждой попытке склонить народ к побегу. Эльфа найти, выдворить, жилище опечатать, вещи сдать Тайной полиции. И не сверкайте так глазами, лицензию на убийство я не дам. Это все, или есть еще новости?
- Прошел стандартный отбор в послушники, школу Духа пополнили еще 45 учеников. Брат Ривер получил выговор от главы Ордена за неподобающее поведение на празднике. Пока больше
ничего, Императрица.
- Благодарю за информацию, брат Файер, вы можете идти (и побыстрее, желательно).
Поклонившись, монах чинно выплыл из комнаты, а я настроила телепорт на свои покои. Перед тренировками стоит переодеться.
Наш полигон для магических практик представляет собой приличных размеров зал, расширенный пятым измерением. Это отдельное строение на краю города (ну чтоб все не снесло) пользуется большой популярностью, потому что только здесь можно эффективно и с толком поработать над всеми видами магии. Чем с удовольствием пользуются магические школы, распределившие часы аренды чуть ли не на 100 лет вперед. Но все равно законные императорские полтора часа существовали и существуют по сей день. Мои тренировки включают в себя полный набор магии
элементов (даже ненавистный огонь), несколько приемов магии Духа, Темную магию и еще несколько школ, варьирующихся в зависимости от дня недели или необходимости. Поэтому ничего удивительного в том, что после практики я какое-то время отдыхаю, затем телепортируюсь в зал фехтования. Так же и сегодня, отработав мои любимые «Ледяные стрелы» в заключительный раз, я несколько минут посидела в раздевалке, привела костюм в порядок и переместилась в тренировочную зону замка.
Огромный пустой зал, из звуков лишь лязг стали и короткие комментарии. Боевой голем, с которым я тренируюсь сегодня, довольно неплох. Тем жальче будет его уничтожить.
Выпад, отражение, снова выпад, парники вращаются стальной стеной. У него почти нет шансов.
- Отличный удар, Сандра.Отвлекшись, я пропустила чувствительный удар в ногу, и озверев, атаковала голема. Левая рука
противника полетела на пол вместе с щитом на пол.
- Благодарю, комиссар. Ваши замечания всегда вовремя.
Комиссар Данталион де Файт. Всегда появляется в самый неудобный момент.
- Сандра, вы уже в курсе сегодняшнего посещения?
- Посещения?
Рана в ноге убавила прыть голема.
- Да, через пару часов прибывает посольство Энии, возглавляемое лордом Корнуэлем лично.
Просто превосходно! Плакали мои два часа свободного времени, вместо увлекательного чтения придется нянчится с энийцами, чтоб их четыре раза!
Со злости я проломила защитный блок оппонента, и «ножницами» лишила его головы. Голова откатилась точно под ноги Данталиона. Тот невозмутимо поднял, повертел в руках и откинул в дальний угол.
- Что значит через пару часов?! И почему об этом не было доложено заранее?
- Простите, миледи. Сообщение было получено несколько минут назад.
- Просто прекрасно. Что им надо во владениях Империи?
Комиссар пожал плечами и стряхнул несуществующую соринку с костюма. Знает, зараза, как я ненавижу пламя, и из вредности принципиально носит вещи с этой символикой. Хотя человеку, помогавшему мне осваивать искусство правления, многое прощается, что прекрасно ему известно. И дает повод называть меня Сандрой, миледи, а также прочими раздражающими меня наименованиями.
- К приему «дорогих гостей» все готово?
- Да. Вы примете их в тронном зале.
- Позаботьтесь выслать им навстречу советника со свитой, Элиана, например. Карету к воротам, до дворца отправить пешком. Предложить гостевые покои, оттуда провести самым длинным путем до зала.
- Будет сделано.
- И Данте..
- Да, миледи?
- Соизвольте надеть менее вызывающий костюм.
- Конечно, Сандра – поклонился комиссар, пряча усмешку.
Зараза ехидная. Ну ничего, мы еще посмотрим, чья возьмет.
Убрав клинки, я переместилась в душевую. Вызвала ледяную воду и несколько минут
наслаждалась тугими струями. Наслаждение! Жаль, надо вылезать и готовиться к приему.
Получив сообщение о прибытии посольства в замок, я неспешно вышла из покоев и
телепортировалась к дверям тронного зала. Что ж, потанцуем!


Рецензии