Достонство. Унижение

     Достоинство. Удивительное качество в человеке! Или оно есть или его нет. Борьба человека, страны против кого-то начинается с попытки возвыситься самому или унизить других.

     Кто не угоден, того унижают. Самое действенное орудие! Всегда. Примеры повсюду. Гулаг, фашистские лагеря, в древности и современности. А что в наши дни?

     Пишут гадость о человеке, печатают сведения, унижающие достоинство. Забыв, а кто и не понимая, что человек всегда говорит о себе, рисует свой портрет словами. Конечно, кроме документированных фактов, это другой жанр.

           Что это значит?  То, что самое важное в человеке - достоинство (отсюда и репутация). Не скажу, что оно присуще только человеку. И животные есть с достоинством или без него.

       Если таких особей (с достоинством) достаточно в одном месте (стране), то люди себя уважают и гордятся собой и местом, где живут. Если же недостаточно,
для определенного качества, то они заглядываются на другую сторону и пытаются унизить других. Своеобразная реакция на свои желания.

     Достоинство - сложное качество! Прекрасное! И, возможно, оно в основе, глубокой основе, всего сущего. Коренное качество и суть! Оно связано с интеллектом, самодостаточностью человека.

     Нет достоинства и распадаются любые организации государства, племена, группы, элиты, уходят без следа люди!

 


Рецензии