На Огненной дуге или 54 дня под огнем7 продолжение

Через день утро для нас началось с неожиданности: под покровом ночи противостоящие нам немцы оставили занимаемую позицию. Уходят. Нашу роту перевели на новый участок, но ненадолго. Мы готовы были преследовать отступающего противника. Отошли от леса на полкилометра и развернулись в цепь.

В чистом поле хорошо видно, как нас осталось мало. Наша рота пока оказалась во втором эшелоне, две другие ушли раньше нас, возможно, уже настигли отходящего противника. По полого спускающемуся склону возвышенности рота дошла до широкой поймы реки Разумная. Здесь она остановилась для выяснения обстановки.

Примерно в километре отсюда напротив довольно крутой склон горы, на котором тянется сельская улица в один ряд. На топографической карте она обозначена как деревня Разумная. Сильно разрушена,  под домами в подполах и подвалах немцы устроили огневые точки.

Бой здесь произошел сегодня и унес жизнь многих советских солдат. По нашей наступающей пехоте был нанесен мощный артиллерийский налет: на большой площади на сыром лугу почти на каждом квадратном метре чернели воронки от разрывов снарядов.

За деревней рота продвигалась по холму, где еще стоял треск автоматных очередей. Командир роты с телефонистами занял развороченный прямым попаданиям снаряда блиндаж. При себе оставил меня и знакомого мне парня Хисамова, помогавшего мне в Гатище строить блиндаж. По профессии он плотник.

Я не понимал, почему Суров оставался на этой позиции, а ведь как бы ни сопротивлялся противник, его разбили без участия нашего командира. Роты ушли за холм. Старший лейтенант Суров приказывает Хисамову найти Сакимназарова и передать ему, чтобы рота продолжала преследовать врага. Ничего себе – управление боем: этот приказ для меня кажется смешным  - он сильно опоздал своей актуальностью.

Но Хисамов скоро возвращается, держа правую руку на весу. Ладонь почернела от поперечного удара по ней осколком снаряда. Идти теперь мне.

Через реку перекинут мост, иду к нему. Навстречу мне появляется группа пленных, человек пятьдесят, конвоируемых двумя нашими автоматчиками. На них не немецкая форма. Кроме немцев, против нас воевали румыны, итальянцы, венгры и другие.
Противник, похоже, обратился в бегство – на нас пустил дымовую завесу.

Поднялся я на холм. И тут проходила линия обороны неприятеля. Брошенные немецкие каски, ручные пулеметы, всякие солдатские атрибуты. Обзор отсюда великолепный. Пытаюсь найти глазами КП Сурова, но без бинокля не обнаружить – слишком большое расстояние. Над широким логом пролетают два «мессера», очевидно, ведут разведку, не обстреливают никого.

Ниже по течению реки, приблизительно на расстоянии 1,5 километра, сгрудилась группа наших танков: один КВ, остальные -  тридцатьчетверки. Похоже, подошли они к броду реки для переправы. Немцы с дальнего расстояния  по ним бьют из орудий, вокруг танков и среди них фонтанируют разрывы грязью. Почему бы не рассредоточиться им?
Пока шел бой, они простояли там, не оказывая никакой помощи наступающей пехоте.

 Продолжаю свой путь и встречаюсь с хромающим на обе ноги младшим лейтенантом Стеценко, одетым почти в парадную форму, на нем офицерский плащ  и офицерская фуражка. Ранен в обе ноги. Офицеры по одежде резко отличаются от рядовых, и среди наступающих противник легко находит их для уничтожения. В наступлении враг почти поголовно выводит из строя младших офицеров.
- Где командир роты? – спрашивает Стеценко.
- Там же, где остановился.
Он мотнул головой и заковылял в тыл.

Вскоре нашёл своих на опушке леса, рад был снова увидеть живым Сакимназарова, он всегда находился вместе со своими солдатами. Передал ему приказ Сурова, он ухмыльнулся, но промолчал.

Чуть поодаль стоял залатанный танк «КВ» старого образца. Его подбили в мелколесье почти в упор из орудия. Тяжелораненый механик–водитель лежал на жалюзях танка. Ему мучительно больно, но он держался мужественно и не стонал. Ждали санитарную машину.

Пехотинцы решили прочесать лес. Выстроились мы в цепь на ширину небольшого леса и пошли, постреливая короткими очередями из автоматов. Обнаружили только брошенное фашистами орудие. К вечеру подвезли кухню. После ужина решили под сенью леса заночевать. Ночью прошел дождь, укрыться от него можно было только под деревьями.

А.В. Федоров,
участник Курской битвы.


Рецензии