Сократ, эволюция - или почему люди такие разные

  И вовсе нет, и упаси боже,  с  серьёзным  выражением  лица  учить  людей  как надо жить.

История  цивилизации  со  времён  возникновения   письменности  полна  подобными "дидактическими учителями",  не  раз  заводившими  следовавших за  ними  в  тупик эволюции.

И всегда есть в толпе индивидов, только что "переродившихся из обезьян", субъекты,  готовые  не долго думая схватить мелькнувшую идею и идти претворять её в жизнь. Ожидая  от  понравившейся ему идеи такого же быстрого результата, как от посаженной по весне  картошки.

Сократ древнегреческий, мыслящий в основном в устной форме умница, будто предчувствуя, что письменная форма распространения своих точек зрения ещё больше бы сократила его сократовскую жизнь, всегда ко всему выражал сомнения.
  Очень уж не любил Сократ (этакий древнегреческий тролль) графоманствующих в жанре трагедии современников и обещающих всеобщее быстрое благо ораторов-демагогов, тоже современников.

  Понимал же, чёрт возьми, этот мудрый мужик, что добром его этот троллинг не кончится, но лез на рожон, не понимая ещё ничего в эволюции человечества и даже не догадываясь, что нельзя сравнивать в восприятии идей  "коня и трепетную лань, козлёнка и волка" - и что все люди, как потом докажет Дарвин  из современных Сократу британского племени дикарей-людоедов, произошли от обезьян. А горемычный Сократ по своей античной наивности уверенно считал, что от богов с Олимпа.
  И гробил он свою жизнь в жертвенном порыве камикадзе, стараясь доказать современникам и грядущим поколениям:  "не считайте себя самыми умными",  мы можем знать только лишь то, что  ничего не знаем. И не поверили ему считающие себя умными современники - и приговорили к смерти. И в грядущих поколениях потомки, которые будут "петь песни хором и мочиться мимо унитаза", тоже будут считать себя
самыми умными и верить во всеобщее быстрое  благо.

  Ну что ж, и наивный Сократ, чуть позже, чем боги Олимпа, произошёл от обезьян, и Дарвин, потомок людоедов, чуть позже Сократа произошёл от обезьян. И все люди по закону эволюции произошли от обезьян... Но не одновременно. А с разницей в тысячи лет.
  Поэтому люди такие и разные. Когда одни, развалившись в хламидах на мягком ложе, попивали из рогов парнокопытных благородные вина, другие в это же самое время, спустившись с пальмы, трясясь от страха, лакали из лужи, мутной от копыт промчавшихся парнокопытных.

  Резко рванул вперёд технический прогресс со времён изобретения паровой машины. И становится всё трудней отличать "ранее произошедших от обезьян" от "позднее произошедших". И тот, кто произошёл от бабушки, лишь сравнительно недавно спустившейся с пальмы, уже чувствует себя полноправным членом общества в штанах и в пиджаке. Захаживают  такие  члены в  штанах  на  митинги, кричат  там всякие громкие слова, швыряются булыжниками и яйцами. Булыжниками -  в тех, которые в  фуражках, погонах и сапогах, но к этим, в фуражках, чувствуется некоторое родство, как к ровесникам с разницей в возрастной эволюции в каких-то  десять бабушек. А к тем, которые похожи на переспевшие одуванчики, особое, презрительное чувство эволюционного отдаления. Они такие противно-трепетные, что дунь-плюнь - и развеются в воздухе. Сразу видно,что очень давно произошли от обезьян. На них и яиц с зелёнкой достаточно, чтобы освободили они для более молодой популяции с материнским капиталом территорию для размножения.

   И стоит этакий из молодой популяции на обочине дороги, вертит в волосатой руке полосатую палку, смотрит взглядом всеядного хищника на мчавшиеся автомобили - и весь из себя как с фотографии троюродного дяди, под которой пояснительная надпись: орангутан-лесной человек. Жертву выбирает. С симпатией и с родственным чувством провожает взглядом тех, кто мчит в громадных, как автобус, машинах. С этими - одна пищевая цепочка. И разница в поколениях всего в две-три бабушки. И друг друга понимают без лишних слов, достаточно и несколько междометий... А тех, других, разговорчивых, которые много слов знают, жаловаться любят - к тем животное, из атавистических глубин рефлексивное чувство: хватай добычу.


   Научно-технический прогресс, создавший приближенный к натуральному  искусственный интеллект, размывает первичные признаки отличий по датам происхождения от обезьян.
   И наступает тревожное время, когда уже необходимо  печатать  на  упаковках популярных  товаров  предупреждающую  надпись: "Научно-технический прогресс ведёт к неминуемой деградации гуманитарной составляющей в человеческой популяции".
   
   Воистину, змея кусает себя за хвост.

   Но всеобщий закон Гармонии, включающий в себя и эволюционные процессы, оптимистично оставляет надежду, что со временем генетики определят для каждого индивида дату его "происхождения от обезьян". И при выписке из роддома в свидетельстве о рождении будет делаться соответствующая отметка.
 
   
         -----  * * * -----
 

    

   


Рецензии
Да-а-а, что-то смех затянулся на долго, аж слезы выступили, не очищающие.
И нет этой канители ни конца, ни края.

Элла Рахманова   05.06.2019 04:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.