Дневник Марии. Глава 6. Интересные находки

Микаел вернулся к себе в прекрасном настроении. Восемнадцать лет назад холостяк купил небольшой домик у многодетной семьи. Значительную часть невзрачного сооружения занимали две смежные спальни и гостиная. В оставшемся пространстве разместились ванная и большой холл, переходящий в кухню. Под жилыми помещениями оказался просторный подвал. Одинокому мужчине огромный подвал не был нужен. Его отец долгие годы работал инженером строителем и многому научил сына. С детства мальчик мечтал о собственном особняке, поэтому с радостью переделал самую крупную покупку в своей жизни, превратив убогое одноэтажное строение в двухэтажный особняк. Однако со стороны улицы он выглядел как хорошо ухоженный одноэтажный дом. Неосведомленный человек не догадался бы о наличии нижнего этажа.

Первыми гостями в его новом обиталище стали родители. Они искренне восхищались оригинальному особняку и ухоженному саду. Маму привели в восторг большая гостиная, винтовая лестница, ведущая вниз, и весь нижний этаж. Отца восхитило само строение, его внешний вид и разные удобства для хозяина.
- В доме мало мебели, но есть всё! – восхищалась мама. - В нем просторно, потому что нет ничего лишнего.
- Признаюсь честно, я чаще бываю на нижнем этаже. Это моя зона отдыха.
- Часть подвала, которая под кухней, я отделил от нижнего этажа, - Микаел показал отцу винный погреб. - Здесь делаю вино из своего винограда.
- Отведаем твое вино за ужином, - обрадовался отец.
- Но на этом этаже есть тайна, - сын тихо признался отцу Микаел. - Пока мама занята приготовлением ужина, покажу тебе свой кабинет.

Хозяин подошел к книжному шкафу и толкнул его. Шкаф поддался внутрь стены, как дверь, обнажив строгую комнату. В ней зажегся свет. Отец улыбнулся задумке сына и вошел в кабинет.
- Готовишься к войне?
- «Хочешь мира, готовься к войне». Здесь я храню кое-какие записи и работаю иногда, - пояснил сын. – С моим начальником надо постоянно держать руку на пульсе города.
- Идите к столу! – позвала мать семейства.
Мужчины поспешили в гостиную.

В доме Микаела никто из местных жителей не бывал. Лишь фотограф Макс однажды зашел к детективу. Между молодыми людьми зарождалась дружба.
*

- Хорошо есть домашнюю еду, - произнес Микаел вслух, войдя в холл. – Я сыт, могу поработать.
Делать ему все равно было нечего - телевизор его не интересовал.

Из просторного холла по винтовой лестнице Микаел спустился на нижний этаж.

Внизу хозяин предусмотрел всё для отдыха: диван, кресла, маленький столик и холодильник. Левую стену просторного зала занимали: бар, сервант с посудой, тумба с телевизором и книжный шкаф, служивший дверью в кабинет. Толкнув его, Микаел вошел в потайную комнату. Здесь стояла лишь необходимая мебель - стол и стул, а также сейф для хранения улик и компьютер для обработки полученной информации. Местная банда имела высокопоставленных покровителей. По телефонному звонку любой дело, связанное с этой группировкой, закрывалось. Зная о безнаказанности, бандиты открыто занимались разбоем. Следователь решил расследовать совершаемые ими преступления тайно от своего начальника. В своем ноутбуке он хранил копии всех документов – допросов и показаний свидетелей, если успевал их получить до вмешательства Даниела. В его картотеке имелись отпечатки пальцев всех членов преступной группы.

Детектив надел перчатки, положил на стол чистый лист бумаги и осторожно разложил на нем драгоценности, найденные Беллой. Затем снял отпечатки пальцев с пакетика, в котором лежали украшения, и с крупных драгоценностей.
«Следы могут накладываться друг на друга. Кажется, мне повезло - есть и четкие отпечатки. Есть вероятность, что это пальцы Беллы и старика. Зайду как-нибудь к ним и возьму образцы для сличения».

Микаел сравнил отпечатки со своей картотекой. Один след совпал с отпечатком члена банды по имени Стёпик.
Пакетик с драгоценностями Микаел положил в сейф.
«Похоже, я нашел украденные бриллианты. Имя воришки известно – это Стёпик, задержанный ненадолго. Шеф всегда отпускает членов банды. Сегодня воскресенье. Очевидно, Даниел ждет звонка сверху. Судя по тому как негодовал Пётр, это украшения его любовницы Эльзы. Значит они по праву принадлежат Белле. Наглая Эльза продала дом родителей падчерицы, купила квартиру, остальные деньги тратит в свое удовольствие. Девочку выгнала на улицу, чтобы унизить и проучить за желание быть свободным человеком. Мачеха думала, что сиротке некуда деваться и она попросится назад, чтобы работать на нее, как служанка. Белла - настоящая Золушка наших дней».


Началась новая неделя. Микаел занимал должность начальника небольшого отдела. Точнее, в его подчинении работал всего один сотрудник - Гарри. Помощник детектива – парень двадцати семи лет, синеглазый блондин, пользовался повышенным вниманием девушек. Красавчик считался завидным женихом.

Гарри подошел к окну и обратил внимание на убегавшего мальчишку.
- ‘Наш Данила’, как обычно, отпустил члена банды. Странно, что не в субботу, а сегодня, - насмешливо заметил Гарри.
«Зовите меня по имени - просто Даниел», - как-то раз начальник заявил сотрудникам.
Подчиненные за глаза называли его ‘наш Данила’.

- За ним поехал Пётр, - добавил Микаел. 
- Данила надеется, что он найдет украденные драгоценности, - иронично закончил мысль Гарри.
- Это правда, что Эльза его любовница?
- Причем постоянная любовница. Об этом не знали только Мирон и вы. Хотя, возможно, муж догадался и поплатился за это жизнью.
- Ты многое знаешь. Почему ты решил, что смерть Мирона связана с этим?
- В те годы весь город осуждал вашу некомпетентность, простите за откровенность.
- Неожиданно, я этого не чувствовал, хотя... долгое время люди меня сторонились.
- Никто не верил, что мать Мирона сама положила ядовитое растение в суп. Никто не верил в самоубийство Марии. Только ‘наш Данила’ и вы придерживались этих версий.
- Молодой и неопытный, я не мог настаивать на своем мнении. ‘Наш Данила’ умело давил авторитетом и стажем работы.
- Надеюсь, теперь вы не всегда соглашаетесь с ним, - Гарри понизил голос.

*
С раннего утра Белла находилась в доме Мирона. Целый день девушка убирала в прихожей и гостиной. Тщательно вымыла окна, зеркало, светильники, сервант и посуду, обнаруженную в ней. Старую мебель, светильники, остатки сервиза и хрусталя Эльза оставила в доме, убедив Мирона, что для квартиры следует купить всё новое. Каждую вещь Белла брала в руки осторожно, с особой любовью, бережно мыла и аккуратно вытирала. Она надеялась восстановить в некогда красивом строении дух того времени, когда ребенком была в нем счастлива. Хотя дом давно нуждался в ремонте, в нем стало чище, уютнее и светлей.
*

Пётр весь день ездил по городу в той части, где живет воришка драгоценностей. Члены банды гуляли по тем же местам и следили за домом пацана. Мальчишка однажды вышел на улицу, но, заметив полицейскую машину, убежал через чужие огороды и узкие проходы между ними. Парнишка притаился за киоском, стоявшем за перекрестком в пятидесяти метрах от дома Мирона. Выглянув из укрытия, Стёпик решил, что вокруг никого нет и направился к перекрестку. Однако вовремя заметил старика – ему навстречу шел Симон. Стёпик вернулся и снова спрятался за киоском. Выждав немного, пацан посмотрел по сторонам - улица казалась безлюдна. Мальчишка не задумался над тем, куда делся старик.

Стёпик побежал к дому Мирона, открыл калитку и стал ползать под ореховым деревам, ощупывая землю, но пакетика с украшениями не нашел.
- Вот ты где! – прошипел ему в ухо главарь банды – брюнет низкого роста, поднимая пацана за шкирку. - Где золото, придурок?
Другой член банды обыскал карманы Стёпика.
- Пуст, - огорчился обыскивающий мальчишка.
- Я бросил пакет под деревом. Кто-то его нашел, - прошептал воришка. - Может, теперь здесь кто-нибудь живет?
- Окна чистые, - насторожился главарь. - Пригнитесь.

Мальчишки подчинились, главарь подошел к окну и заглянул в комнату. В глубине гостиной стояли старик и девушка.
- Ты не можешь все дела сделать за один день, дочка, оставь что-то на завтра. Уходишь из дома рано утром. Здесь забываешь о еде и отдыхе, - настаивал старик.

- Быстро сматываемся, - скомандовал главарь.
Мальчишки выбежали на улицу и побежали. Главарь еле успевал за ними.


Во вторник Белла встала рано и направилась к дому Мирона.
Возле калитки ее догнал главарь банды.
- Куда дела золото? – брюнет схватил девушку за руку.
- Какое золото? – удивилась Белла.
Бандит открыл калитку и толкнул ее во двор.
- Покажи, где спрятала золото!
В тот же миг бандит услышал сердитое рычание. К нему, обнажив клыки, шел огромный пес. Мужчина в страхе бросился к калитке и убежал.
Белла растерялась. Пёс лег у ее ног, словно просил прощения за то, что напугал.
Пересилив свой страх, девушка протянула руку и погладила пса.
- Спасибо тебе, ты спас меня от бандита. Чем тебя угостить? Прости, но я не беру с собой еду. Принесу чего-нибудь в другой раз.
Пёс лег под окном кухни. Белла прошла на кухню и выпила воды, чтобы унять участившееся сердцебиение.

«Нельзя об этом рассказывать дедушке. Он испугается за меня и не отпустит сюда».
Успокоившись, Белла начала убирать в спальне родителей. Сначала вымыла окно - в комнате стало светлее. В спальне не было штор. Затем вымыла пол, светильник и книжные полки на стене, протерев тряпкой старые книги.

Между книг она обнаружила небольшой альбом с фотографиями. С интересом перебирала их, рассматривала, догадываясь кто на них запечатлен.
«Наверно, это родители папы. Почему нет их портрета? У Эльзы нет фотографий Марии и моих в раннем детстве. Конечно, папа взял их с собой на квартиру. Видимо, после его смерти Эльза порвала те фото. Теперь я в этом не сомневаюсь», - грустно вздохнула Белла.

На кровати лежал старый матрас и пыльная подушка. Белла решила вынести их во двор, чтобы встряхнуть, очистить от пыли. Для этого матрас сложила вдвое. Под ним лежала толстая тетрадь. Мягкая подстилка и плотный брезент, между которыми лежала тетрадка, оградили ее от пыли и перепадов температур. Сильно волнуясь, Белла взяла в руки находку и села на сложенную постель.
- Дневник, - от этого слова ее сердце забилось сильнее, девушка прошептала. - Это дневник Марии.
Белла открыла тетрадь и начала читать.

Симон подошел к дому Мирона.
«Соберу орехов и дам девочке. Она весь день здесь убирает, голодна наверно. Потом уведу ее к себе», - старик вошел в калитку и направился в сад.

Соседка, живущая в доме напротив – любопытная Алина, заинтересовалась возможными новыми соседями.
«Сначала пришли старик и девушка, потом на машине приезжал молодой человек. Девушка занимается генеральной уборкой. Интересно, что она там делает сейчас?».

Войдя во двор Мирона, соседка хотела подойти к окнам. Дорогу ей преградил огромный пес. Женщина в страхе отступила, вышла из калитки и пошла по улице вдоль низкой ограды, заглядывая в чистые окна дома. В спальне на кровати Алина увидела девушку, увлеченно читающую тетрадь.

Симон собрал пригоршню опавших орехов и зашел в дом.
- Возьми орехи поешь, потом уберешь... – начал старик.
Белла, поглощенная чтением дневника, не слышала, как хлопнула входная дверь и вошел Симон.
- Нашла что-то интересное в вещах? Что читаешь? – улыбнулся Симон.
Девушка оторвала взгляд от толстой тетради.
- Это дневник Марии. Так интересно! Она пишет, как познакомилась с папой. Сначала влюбленные встречались тайно, - Белла смотрела счастливо улыбаясь.
«Возможно, на последней странице есть что-то, проливающее свет на ее загадочную смерть, – предположил Симон».
- Можно мне посмотреть тетрадь?
Девушка протянула ему дневник.

Симон осторожно полистал тетрадь и открыл последнюю страницу. Внутри лежал листок бумаги, сложенный вдвое. Старик ногтем открыл его, стараясь чтобы Белла не заметила.
«Приходи к старому мосту через час, узнаешь что-то интересное о Мироне», -было написано корявым почерком.

Старик задумался. Белла смотрела на него вопросительно.
- Что не так, дедушка? Там есть кое-что о ее последнем дне, – догадалась девушка.
- Я отдам дневник Микаелу - пусть почитает. Он обязательно вернет тетрадь.
Симон достал из кармана целлофановый пакет и положил в него находку.
Затем позвонил детективу.
- Микаел, можешь приехать к дому Мирона? Белла обнаружила интересную вещицу.

- Показывай, дочка, что еще ты нашла любопытного?
- Фотографии.

Микаел приехал через полчаса.
Симон протянул ему пакет с тетрадью.
- Это дневник Марии. Белла нашла его в вещах, - уточнил Симон. - Здесь есть кое-что, точнее, записка. Ты уверен в той версии, что вы тогда озвучили?
- Честно говоря, эта загадочная смерть не дает мне покоя, хотя в те дни, по неопытности и молодости лет, я согласился с точкой зрения руководства. Нераскрытое преступление оставалось пятном на нашем учреждении. Начальство решило, что лучшее объяснение происшествия - это версия самоубийства.
- Они любили друг друга. Весь город знал об этой любви и завидовал им, - Симон сердито качал головой. - О каком самоубийстве шла речь?
- Где ты нашла дневник, Белла? – поинтересовался детектив.
- Под матрасом, - показала девушка.
- Эльза не любитель убирать в доме, поэтому дневник сохранился в хорошем состоянии, - заметил Симон.
- Кто-то трогал записку руками? – спросил детектив.
- Нет, я ногтем открыл и прочитал.
- Хорошо, чем меньше людей прикасалось к ней, тем лучше. Этот дом полон загадок. У калитки крутится любопытная соседка. Не хочу, чтобы она видела пакет в моей руке. Сейчас попробую найти выход из сада и уйду огородами. Постараюсь вернуться как можно скорей.

Детектив направился в сад и быстро исчез среди густо заросших деревьев. В конце участка детектив нашел скрытую калитку и вышел из нее. Узкая тропинка, петляя между огородами, привела к его саду.
«Прекрасно. Этот путь оказался короче и мне может пригодится».
Микаел вошел на свой участок через калитку в конце сада.
«Жители городка предпочитают иметь дополнительный выход из сада. Очень удобно для меня, как жителя и детектива».
Следователь зашел в свой особняк и спустился на нижний этаж. Открыл кабинет, и оставил тетрадь в ящике стола. Закрыв кабинет, Микаел поспешил к дому Мирона тем же путем.

- Дождемся Микаела и уйдем ко мне, дочка, - Симон говорил настойчиво. - Что-нибудь из дел оставь на завтра. Очевидно, ты нашла самую важную вещь в доме. Дневником займется профессионал. С уборкой спешить не нужно. Подождем результатов расследования детектива.
- Хочу напроситься к вам в гости, - Микаел вошел в спальню. - У меня появились новые вопросы.

Они вышли из дома, старик закрыл дверь и отдал ключ Белле.
На противоположном тротуаре стояла соседка и пристально разглядывала их. Детектив не спешил садиться в машину. Немного покрутился у калитки, осмотрел ореховое дерево и участок вокруг него, заглянул в окна.
- Кто вы такие? – за его спиной раздался строгий женский голос.
Детектив повернулся к говорившей. Перед ним, положив руки на бедра, нахмурив брови, стояла невысокого роста шатенка средних лет.
- Что вы здесь делаете? – она подошла к машине.
- Вы соседка? – уточнил Микаел.
Женщина кивнула утвердительно.
Детектив посмотрел на нее внимательно и решил пока не задавать интересующие его вопросы.
- Мне поступила жалоба. Я следователь Микаел, - он протянул руку женщине.
- Алина, - женщина машинально ответила рукопожатием. Выражение ее лица резко изменилось - она растерялась. – Какая жалоба?
Детектив медлил с ответом, не знал, что придумать. Вдруг вспомнил, что Симон говорил, будто огромный пёс преградил путь Белле и вынудил ее прийти к этому дому.
- Тут видели огромного пса, – детектив внимательно посмотрел на женщину. – Вы случайно не встретили здесь такой собаки?
- Да, видела и сильно испугалась, - Алина напряглась: неужели кто-то заметил как она подглядывала за девушкой?
- Вы не могли бы мне рассказать подробнее? Лучше не сейчас, через пару дней. Здесь номер моего телефона, - детектив протянул Алине карточку. - У меня много работы, но я обязательно займусь этим вопросом.
- Хорошо, через пару дней можно. Сейчас я тоже очень занята.
Алина развернулась и ушла в дом напротив.
Старик и Белла сели в машину Микаела. Через десять минут они подъехали к дому Симона.

Пока Белла готовила ужин, Микаел обдумывал свои вопросы.
- Дядя Симон, вы мне всё рассказали? Может, за эти дни произошли какие-нибудь неожиданные, на первый взгляд незначительные, события.
- Да уж, незначительные события, - скептически заметил старик. - Кому как. В субботу заявилась Эльза со своим любовником на полицейской машине.
- Интересно, расскажите подробно.
- Эльза стала звать Беллу. Увидела девочку, идущей по улице, и громко заявила: «Она украла мои украшения». В тот же миг зазвонил ее телефон. Эльза закричала в трубку: «Лилит, что случилось? Кто украл?». Она стала вопить, как сирена скорой помощи, чуть не села на землю. Здоровяк Пётр ее подхватил и усадил на заднее сидение машины. Белла пояснила: «У нее припадок, звоните в скорую, ее там знают». Скорая помощь приехала. Эльзе сделали укол и увезли в больницу. Пётр поговорил с Лилит по телефону и уехал к ней.
- Так, это касается украшений, но вы никому ничего не рассказывайте. Значит Эльза не просто властная, а психически неуравновешенная женщина.

После сытного ужина детектив вновь заговорил о деле.
- Мне необходимо взять отпечатки ваших пальцев. Они могли остаться на дневнике, когда вы брали его в руки. Тогда все другие отпечатки смогу отнести к убийце и его сообщнику.
Для этой процедуры детектив попросил два чистых стакана, еще раз протер их и попросил Симона взять в руки один стакан, другой - взяла Белла. Сняв отпечатки с посуды, Микаел поднялся из-за стола.
- Спасибо за вкусный ужин. Пойду, почитаю дневник.


Важная находка манила его. Микаел устроился в кабинете, надел перчатки и осторожно раскрыл тетрадь на последней странице.
«Вдруг сохранились отпечатки пальцев? Мария положила листок, закрыла дневник и спрятала его в укромном месте – иначе его бы обнаружили. Если бы я тогда все тщательно обыскал... Нужно хоть самому себе честно признаться, что был неопытен и многое делал наугад. Однако ‘наш Данила’ не разрешил даже допросить соседей. Слишком торопился закрыть дело».
Детектив снял отпечатки.
«Надо же что-то сохранилось. Правда, видимо, разные пальчики наложились один на другой. Один след может принадлежать Марии. Кто-то мог быть посредником, и какие-то фрагменты должны принадлежать убийце. Один отпечаток жирный. Пальцы могли быть жирными у того кто взял записку - у посредника например. Убийцы так не поступают. Мне почему-то с самого начала кажется, что ее убили. Симон прав: они любили друг друга, были счастливы и вдруг самоубийство?

«Приходи к старому мосту через час, узнаешь что-то интересное о Мироне».
- Заманили в ловушку и сбросили с моста». 

Микаел начал читать дневник Марии. Многое он пропускал – знакомство с Мироном, встречи влюбленных, свадьба...
Внимание детектива привлек фрагмент о внезапной смерти родителей Мирона.
«...Экспертиза показала, что в супе оказалась ядовитая трава. Следователь сказал, что хозяйка могла эту траву положить в суп по ошибке. Но это невозможно! Мама хорошо разбиралась в травах. К ней приходили за советом, как лечиться травами. Она очень хорошо знала растения!
...Хорошо, что моя верная подружка Алина рядом со мной. Мне страшно за Мирона – это такое горе... такой удар для него... здоровые родители и сразу оба...».

- Так. Алина, - вслух произнес детектив. - Совпадение? Близкая подруга может быть соседкой. Нужно уточнить у Гарри. Он учился в той же школе, может знать об этом.

Глава 7 - http://www.proza.ru/2016/05/16/802


Рецензии