Справедливость



        - Ты что стоишь? Что думаешь, так круче будешь выглядеть, выпендрёжница. Сядь на стул и сиди, - кричала Люда на семилетнюю гостью. Не потому что гостья делала что-то неправомочное, а потому что Рита училась с Людой в одном классе и была отличницей, хорошо рисовала,  и мало того, за ней увивались мальчики. А Люда рисовать не умела, училась слабо, и за ней никто не увивался, поэтому ей хотелось всегда чем-нибудь унизить Риту, чтобы та не зазнавалась. Ведь несправедливо, что у Риты было столько внимания, как казлось Люде, столько незаслуженного счастья.
Их было четверо. Рита с маленьким братиком на руках и Люда, но с братиком старшим. Взрослые их оставили одних в квартире, а сами ушли праздновать день рождения тёти Глаши.
Рите не нравилась эта квартира, потому что она в ней не находила для себя ничего интересного: типовая мебель, похожая на миллионы таких же столов и стульев, диванов и стенок, как у миллионов советских людей. У себя дома Рита, хотя бы имела альбомы с картинами разных художников, картон и краски, чтобы можно было порисовать… а у этих людей, куда её привели родители не было ничего, что бы говорило о творчестве, и сами их дети, Люда и Коля, были так же Рите не интересны и даже наоборот, отвращали своей грубостью.
- Ну что уставилась, не фиг на меня смотреть таким взглядом, - кричал на неё Коля, и норовил дёрнуть за косу, когда Рита ненадолго отворачивалась.
Рита плакала, потому что дёргал он её очень больно. Смотря на сестру, стал плакать и маленький братик.
- А ну заткнулись, - закричали на них вместе Люда и Коля. И Рита не выдержала, она с трудом подняла на руки, сползшего на пол ребёнка, и накинув на него шаль направилась к выходу.
- Ты куда это пошла? Тебе что родители сказали, чтобы ты играла с нами, вот и играй.
- Я не хочу с вами играть, - отозвалась Рита, пытаясь убрать, преградившую ей дорогу, руку Люды.
- Ах так, ты ещё нас не слушаешь. Сейчас Коля поедет на велосипеде к тёте Глаше и расскажет твоему отцу, как ты себя плохо ведёшь.
Но Рита уже не могла находиться с ними, несколько часов таких непонятных “игр”  и плач маленького братика, который тоже не хотел сидеть в квартире, а хотел гулять, её вымотали неимоверно. Она со слезами на глазах, вырвалась из хватающих её рук Люды и Коли, и бросилась в подъезд, а потом вниз по леснице. Ей надо было хоть немного подышать воздухом, привести свои мысли в порядок и успокоить плачущего ребёнка.
Во дворе народу было мало. Детей, не смотря на выходные тоже, и Рита примостившись на край скособоченной скамейки, пустила малыша поползать по траве. Братик сразу успокоился, заулыбался и стал рвать жёлтые одуванчики, показывая каждый раз их сестричке, ожидая одобрения.
Так они сидели во дворе, пока не появился на велосипеде Коля, и почти бегущий за ним следом ритин отец.
- А ну пошла в дом! - закричал он на Риту, одной рукой схватив малыша, а другой её за шиворот. Он втащил её на второй этаж соседской квартиры, бросил на диван расплакавшегося сына и кинув на пол Риту, стал изо всех сил пинать ногами в живот, в спину, и даже в лицо.
- Папочка, милый, не надо. Я ничего не делала плохого, - кричала сквозь слезы Рита. Но отец только ещё больше свирепел, срывая ремень с брюк. Рита завалилась за стол, но отец стал так бить ремнём по её ногам, пытаясь добраться до спины, что нечаянно задел ножку стола, и ножка не выдержала и упала. Тогда он выдернул ножку, и ножкой стал избивать дочь, которую всё-таки удалось выволочь за ногу на середину комнату.
Рита задыхалась от крика, по разбитым губам текла кровь, на руках, которыми она пыталась прикрыть лицо, оставались от увесистой ножки стола багровые полосы.
- Не надо, папочка. Не надо любимый, прости меня, я больше не буду, - шептала уже Рита.
В открытую квартиру сбежались соседи и стоя у порога, пытались образумить подвыпившего мужчину. Кто-то всё-таки вошёл в комнату и попытался его оттащить от девочки. Рита уже не кричала она просто лежала на грязном полу и невидящими глазами смотрела на людей. Потом она перевела глаза на Люду, которая оцепенев, смотрела на избитую до посинения “воображалу”. Через несколько секунд её ноги подкосились, и она упала, забившись в истерике. А избитая Рита всё так же продолжала лежать на полу и смотреть, как прибежавшие людины родители, пытались успокоить свою дочку.


(Фотография Лидии Джебисашвили)


Рецензии