45. Клин, клином вышибают

 Оля и Люда, так зовут девочек, учатся с младших классов в одном классе, сидят за одной партой. Такие неразлучные были, не расставались надолго, ходят друг к другу в гости. У родителей отпрашивались на ночь..переночевать,а ночью, накрывшись с головой одеялом, говорили «страшилки». Долго после «страшилок» не могли уснуть. Оля ,большая фантазёрка, на ходу сочиняла небылицы и, понижая голос, с зловещим шёпотом начинала.

-Жёлтое пятно по стене опускалось всё ниже и ниже и, вот- оно уже добралось до шеи девочки и…
- Хватит! -Кричит Люда.
- Боюсь, расскажи что-нибудь другое,- просит Людмила, а Оля, закатив глаза и без того огромные,- продолжает.
- Ночь…вампир тихо подходит к кровати, медленно наклоняется над спящей девочкой и…
- Зажги свет! - Кричит Люда.
- Перестань! Идём со мной в туалет, я боюсь! Не хочу больше слушать тебя.

Утром сонные, не выспавшиеся, отправляются в школу. Оля клятвенно обещает, что больше не будет её пугать, но всё повторяется, с разницей в том, что теперь Люда придумывает свои "страшилки» .Так и ходят вместе ночью в туалет.

      Прошли начальные классы. Повзрослели девчонки: новые друзья у них появились. Оля жила с мамой и сестрой. У Людмилы семья большая: две сестры- двойняшки, папа, мама, бабушка. Приходится девчонке помогать матери с сестричками, но время всегда находит и для подружки. Потихоньку стали подкрашивать реснички, губки "слюнявить" красным карандашиком, а Люда стала покуривать,чтоб выглядеть старше, а как же -15 лет исполнилось!
Зашла Оля к подружке домой. Людмила была одна дома. Сидела в кресле и пускала дым "кольцами", манерно, держа пальчик с папироской в руке. Оля остановилась, вытаращив глаза.
-Ты, чего, Людка, с ума сошла!- С ужасом в голосе. промолвила она.

-Ты знаешь на кого сейчас похожа?- Продолжает Оля.

-Это на кого я похожа?- С вызовом отвечает Людмилка.

-На маленькую "курвочку"(плохая польск).Вот ты кто!

Людмила от возмущения даже поперхнулась дымом. Пришлось Оле пару раз стукнуть её по спине, да так, что папироса вылетела у Людмилы изо рта.

- Какая же ты Олька неблагодарная,- прошипела она. Я тебя хочу обучить благородным манерам. Смотри, по телеку показывают артисток и все они курят. Представляешь, как классно выглядят. А ты совсем не современная "чувиха", - язвительно заявляет Людмила.
      От такого оскорбления Оля не знала, что и сказать , подойдя
к трюмо, стала критически себя оглядывать.

- Врёшь, Людка! Я нормально выгляжу. От зависти "городишь" на меня,- с вызовом в голосе отвечает Оля.

- Давай свою папиросу. Кстати, где ты их берёшь? На завтраках экономишь? - Продолжает.

-Ещё чего?- усмехается Люда. У отца беру, не будет же он их считать.

Проворно сбегав в соседнюю комнату, принесла несколько папирос "Беломор-Канал". Оля с недоверием взяла папиросу, разглядывая её.

- А каким концом её надо взять в рот?- Спрашивает она.

-Ну, ты Олька, даёшь! Совсем не современная,- воркует Людмилка.

- Возьми между двух пальчиков папиросу. Вот так! - Показывает Оля Засунула папиросу в рот и скривилась.

- Что получше папирос нет?

- Уж какие есть. Мой папа ещё и "Шипку" курит, но видно, сейчас других нет. Бери, что дают!

Щёлкнув перед носом Ольги зажигалкой, прикурила сама и Ольге дала. Сделав первый глоток дыма, Оля стала кашлять, а Люда её начала подбадривать. 

-Не дрейфь, вдыхай глубже,- учит Ольгу.

 Бедняга покраснела, давится дымом, кашляет. Но форс держит, а Людмила уселась в кресло и как "заправская" артистка пускает кольца дыма прямо в лицо Ольге. Бедняга стала синеть, из глаз слёзы катятся.

- Бери вторую папиросу,- учит Ольгу.

- Клин клином вышибают. Потом легче пойдёт.

      Бедная Олька, взяв вторую папиросу дрожащими руками, попыталась её зажечь. Втянув дым пару раз, повалилась на диван. Лицо приобрело синюшный цвет. Стало её выворачивать наизнанку. Тут уж и Людка "вструхнула". Стала обмахивать газетой подругу.

- Оль, миленькая, вставай! Скоро родители придут,- испуганно причитает она.

С трудом встав с дивана, пошатываясь, Оля стала собираться домой, но ноги её плохо слушались. Подружка услужливо довела её домой, благо, дом рядом - на одной улице. На пороге квартиры их встретила Олина мама.

- Боже мой! Что случилось?- С испугом спросила она Люду
.
- Ольге у нас стало плохо, что-то съела она,-  отвечает Людка.

     Маме стоило только принюхаться к дочери - сразу поняв в чём дело. Клин пригодился по мягкому месту обеим. На всю жизнь. Ольга поняла смысл присказки: клин клином "вышибают". С тех пор на дух даже запах табака не переносит .
 Спасибо подружке. В свою очередь Ольга отучила Людмилу от спиртного, но это другая история!


Рецензии
Вы затронули тему которая меня тоже волнует. Внучке через день будет 9 лет. Дети в этом возрасте подвержены влиянию более старших подростков и это порой тревожит.
Спасибо за рассказ. С уважением,

Николай Федоров 3   26.08.2016 08:32     Заявить о нарушении
Коля, я в детстве"попробовала"покурить, так "напробовалась" на всю жизнь!Ненавижу даже запах табака!

Юлия Никифорова 2   26.08.2016 17:38   Заявить о нарушении