Время собирать камни. Главы 1-2

   Алекс Голдвин.
   "Время собирать камни" (главы 1 и 2)

   (социальная фантастика).

   Глава 1.

   "—Снова оскорбления.
    —Снова правда, которую ты никогда не умела слушать.
    —Шрамы у меня от твоей правды."
    (Р. Брэдбери "Тет-а-тет")

   "Порою правда оскорбляет наше Эго. Но Правда  - лучшее Лекарство. Хотя и горькое... Но многим людям Сладкая Ложь милее Горькой Правды... Да, Правда исцеляет, зато Ложь - Дверь в Мир Грез и Иллюзий, что так милы нашему Сердцу..."
   (Алекс Голдвин)
 
   Бывает ли Писатель вне политики? Бывает. Если он вне Социума и абсолютно равнодушен к тому, что творится в мире. Если же Писатель неравнодушен - он не может быть вне политики, вне забот общества в котором он живет. В той или иной мере...

   А если у Писателя еще и есть Честь и Совесть - он не может не писать Правды. Хотя бы закамуфлировано...

   Жан-Жак был Писателем, но он не любил Правды. От Правды у него болела голова.
Вчера, на похоронах у Мари, его "бывшей", погибшей пару дней назад в автокатастрофе, ему пришлось сказать пару слов Правды. Так случилось. Вынудили. Приперли к стенке, сволочи... С тех пор, уже почти сутки, он не находил себе места. Не из-за похорон. Из-за вырвавшихся, так не к стати, правдивых слов...

   Жан-Жак ненавидел Правду всем сердцем. Разве не от нее все проблемы в мире? Сказал начальнику Правду - до свиданья карьера. Сказал Правду девушке - и вот, конец отношениям. Правда - могильщица судеб. От Правды ломаются Планы и Мечты. Правда разрушает Жизни. Кстати, и его, ныне покойная, "бывшая" стала бывшей лишь потому, что узнала правду о изменах Жан-Жака на стороне... А потом, распсиховавшись, села в машину и помчалась на огромной скорости куда глаза глядят... Вот и попала в аварию, итогом которой стала ее гибель. И виной тому, как считал Жан-Жак, не его измены, а открывшаяся Мари Правда...

   Одна лишь беда от этой никому не нужной Правды. А политикам и дипломатам, таким как отец Жан-Жака, Правда вообще противопоказана. Политик, говорящий Правду, это как пожарник, поджигающий дома. Долго ли будут терпеть на работе такого "пожарника"? Не сдадут ли его в тюрьму или психушку, где ему самое место?

   Жан-Жак вспомнил, как его папа как-то сказал: "Запомни сынок: всегда говорят Правду лишь дураки и сумасшедшие. Ну может еще и святые. Но мы то с тобой уж точно не святы. Не хочешь же ты прослыть сумасшедшим придурком?". Жан-Жак не хотел... Он был умен, честолюбив и стремился достичь в этом мире многого. Если не как Писатель (с писательством что-то не ладилось), то хотя бы как Журналист.

   Жан-Жак не любил Журналистику. Но хорошо, а главное - "правильно" написанная статья приносила неплохие дивиденды: известность и, что даже важнее, хорошие деньги. Деньги, которые Жан-Жак любил больше всего в этом мире. И которым он посвятил всю свою жизнь и карьеру...

   Деньги открывали многие закрытые двери. А те двери, что не открывали деньги (да, бывают и такие!) открывали связи: папины или свои личные, полученные благодаря известности, как отличного Журналиста.

   Да, несмотря на то, что Жан-Жак не любил Журналистику, Журналистом он был неплохим, даже отличным. Врал он талантливо, красиво, искусно, самозабвенно. Настоящий Журналист с Большой Буквы. И это ценили как читатели (да, представьте себе, находились дураки, которые верили написанному в газетах. И в частности, тому, что писал Жан-Жак. Больные, правда?), так и начальство. О, начальство его очень ценило! Ведь лгать так красиво и правдиво мало кто умел. Врунов среди Журналистов - как песка на морском пляже. Но таких талантливых, как Жан-Жак - один на миллион. Как драгоценный камень среди тонн песка. Настоящая находка. И гонорары Жан-Жака росли как на дрожжах...

   На улице моросил дождь... Кого-то он вгоняет в депрессию, но не Жан-Жака. Дождь -время углубиться в себя. Дождь - время мечтаний и творчества. Дождь -время времен, когда из под пера Жан-Жака выходили его лучшие "перлы". И он творил...

   И не смотря на плохое настроение, из-за сказанной так нелепо вчера Правды, Жан-Жак написал три отличных (как ему показалось) статьи: "О бедственном положении народа Руланда", "О прогрессе науки в Англонии" и "Украмона -лучший друг Англонии". Все три статьи были пропитаны ложью под самую завязку (папина школа!). Но вся прелесть была в том, что эта ложь была настолько талантливо-правдива, что ей хотелось верить, верить и еще раз верить. И Жан-Жак сам восхитился собственному умению врать. Это надо ж так врать, что чуть сам себе не поверил! Ха-ха. Настоящий Мастер Вранья, настоящий Журналист!

   И вдруг на улице раздался страшный взрыв... Дом вздрогнул. От ударной волны стекла окон разлетелись на мелкие куски... На улице раздались жуткие крики. Потянуло гарью. А потом - снова взрыв. И вновь, и вновь. Потом еще и еще - но уже чуть дальше...

   Позже Жан-Жак узнал, что в эти самые минуты, когда он упав на пол, судорожно пытался понять что же произошло, ракетному и бомбовому удару подверглись около 7000 крупнейших городов мира. И уже не важно, кто на кого напал первым: "демократическая" Англония на "тоталитарный" Руланд или Руланд на Англонию - уже в первые минуты ракетно-бомбового удара погибли десятки миллионов людей. А Вике, столица буферного государства Украмоны, была стерта с лица Земли...

   Так началась Третья Мировая Война...

   Глава 2.

   Если есть политические проститутки -значит есть и политические сутенеры.
Отец Жан-Жака - Жан-Поль - как раз и был из последних. В оркестре под названием "Политика и дипломатия" он предпочитал роль дирижера, а не музыканта.

   Когда-то Жан-Поль и сам занимался древнейшей профессией, только в дипломатии: продавал свои знания и умения налево и направо. Начинал, как пресс-аташе консульства Украмоны в Руланде. Со временем дорос до консула. Потом -яркая молниеносная карьера по партийной линии... Тоже проституция, но уже политическая.

   Его поддерживали многие - и народ (это быдло, которое Жан-Поль всегда недолюбливал) и "вершители судеб" - местные олигархи и зарубежные "партнеры". И даже несколько "серых кардиналов" из "Совета 300х" тоже тайно поддерживали его, дергая незримые нитки. И карьера Жан-Поля быстро шла в гору... Это было почти 20 лет назад...

   Теперь же Жан-Поль - опытный матерый волк, тертый калач, опытный повар на кухне под названием "политика". Его связи были обширны - и в Англонии, и в Руланде, не говоря уже о Украмоне. И теперь не им уже руководили, а он - многими. Впрочем, все-таки кураторам из "Совета 300х" он до сих пор подчинялся. Не мог не подчиняться. Ибо это чревато мгновенным завершением политической карьеры, а то и "внезапной" и "скоропоситижной" кончиной -ведь Жан-Поль знал через чур много о многих и о многом, что обычному человеку знать не следовало... Но как раз подобные "знания" и приносили самые большие диведенты - и политические и финансовые.

   Состояние Жан-Поля было огромным. Оно оценивалось... Впрочем, это коммерческая тайна. Скажем так -много. Много-много сотен миллионов англонских стелларов. Почти все - на тайных счетах банков Англонии и в оффшорах Латании. В оффшорах, естественно, больше.

   Эх, Латания... Оффшорный рай. И рай для тех, кто выходит на пенсию или почему-то от кого-то скрывается. Какая там природа, какое вино, какие женщины... Эх!..

   Жан -Поль вспомнил о предстоящей поездке в Латанию, эту красивейшую страну мира. Нужно урегулировать кое-какие дела и делишки. Конечно, можно послать кого-нибудь из доверенных лиц, но некоторые вопросы, не совсем прозрачные, а то и по-просту темные, Жан-Поль предпочитал урегулировать сам...

   Жан -Поль почему-то вспомнил о Жан-Жаке. Сынок идет верной дорогой, но ему еще идти и идти к вершинам власти и могущества. Только пора бы этот путь ускорить. Хватит работать журналюгой на "дядю". Так многого не достигнешь. Известности - да, денег - да, может даже какого-то влияния. Но не Власти. А Власть - самое дорогое на свете. Власть и связи.

   Можно потерять все свои деньги, но имея связи -ты скоро вновь будешь богат. А имея деньги, но не имея связей -ты скоро станешь беден, как церковная мышь. Все потеряешь. Все. Таков закон этого мира. Ты букашка не без бумажки. Ты букашка без связей, которые и дают тебе истинную Власть...

   Пора бы Жан-Жаку начать работать на себя. Газету ему прикупить, что ли? Или парочку? Для начала.

   СМИ - ключ к управлению массами. И одна из троп к Вершинам Власти. СМИ делают невозможное возможным, черное -белым, а кривду -правдой. СМИ - один из лучших бриллиантов на коронах некоронованных королей этого мира. СМИ - штурвал управления кораблем, под названием Общество.

   Да, мальчик остепенился и возмужал, набрался опыта и отшлифовал все грани своего таланта - подумал Жань-Поль. Пора бы ему начать заниматься более серьезными делами. Делами, ведущими к Вершинам Власти...

   И вдруг за окном загрохотало... Сотни огненных стрел упали на Столицу Украмоны. Через 20 секунд Жан-Поль перестал существовать в этом бренном теле, а его душа отправилась туда, откуда нет возврата. Через 5 минут перестала существовать Вике -Столица Украмоны...

   Третья Мировая, о которой так много говорили в последнее время, но которую все в душе не ждали, все же началась...

(продолжение следует)

   Друзья! Ваши советы и предложения приветствуются! Более того - они могут повлиять на содержание последующих глав. Как? Предлагайте ваши сюжетные линии, персонажей итд итп и самые удачные (на мой взгляд) - я непременно (с вашего согласия конечно) введу в последующие главы.


Рецензии
Добрый день, Алекс. Начало интригуюеще, если не потеряю Вас в этом громадном доме Проза.ру, то обязательно буду читать. Интерес есть, и это здорово. С уважением. Голдин.

Владимир Голдин   02.06.2016 16:37     Заявить о нарушении
СПАСИБО! Сейчас пишу 3ю главу. После написания 4й (буду выкладывать по 2 главы) - непременно опубликую.

Алекс Голдвин   03.06.2016 08:33   Заявить о нарушении
NEW! "Время собирать камни" (социальная фантастика). Глава 3 http://www.proza.ru/2016/07/14/726

Алекс Голдвин   14.07.2016 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.